На Руси грузди издавна считали одними из лучших грибов. Их собирали чуть ли не телегами, а засаливали целыми бочками. Европейцы такой любви к данным грибам не разделяли, а в некоторых регионах их признавали совершенно непригодными в пищу.
Грузди относятся к семейству сыроежковых. От других грибов их отличает воронкообразная шляпка, а также достаточно высокая плотность и увесистость. Существует немало видов груздя – это белый, черный, дубовый, желтый, осиновый и т.д. Наиболее вкусным и ароматным среди всех них считается настоящий.
Полезные свойства груздей
Главная ценность груздей состоит в высоком содержании белка. В этих грибочках его даже больше, чем в говядине и курином мясе. Причем белок, содержащийся в них, организмом усваивается очень хорошо. Кроме него грузди богаты тиамином, аскорбиновой кислотой и рибофлавином. Являются они еще и единственным продуктом неживотного происхождения, содержащим витамин D. Это свойство груздей очень может пригодиться вегетарианцам. Вместе с этим грузди прекрасно насыщают и дарят длительное чувство сытости.
Использует грузди и народная медицина. Регулярное их потребление влияет благотворно на нервную систему. С помощью таких грибов можно предотвратить депрессии и нервозы, снизить вероятность возникновения стрессов. Помогают грузди и в лечении некоторых болезней. Наиболее часто народная медицина их использует при таких заболеваниях как уролитиаз, желчнокаменная болезни, эмфизема легких.
Грузди способны оказывать антибактериальный эффект, поэтому их рекомендуется потреблять в сезон эпидемий. Эти замечательные грибы укрепляют слизистые бронхов и легких, не дают размножаться палочкам Коха. Именно поэтому перечные грузди, польза которых признана даже официальной фармацевтикой, используют для изготовления препаратов от туберкулеза.
Еще одним ценным свойством наделяют грузди, содержащиеся в них биологически активные вещества, способные предупреждать образование в почках солей мочевой кислоты. Благодаря этому такие грибочки можно использовать в лечении почечнокаменной болезни. Для выведения камней знатоки народной медицины рекомендуют потреблять грузди немного поджаренными. Стоит включать их в рацион и при ишемии, в этом случае рекомендуется съедать по сто грамм грибов в день.
Отдельно стоит отметить пользу засоленных груздей. После прохождения процесса брожения, они обретают высокую ферментную активность, противосклеротические и противовоспалительные свойства. Благодаря этому такие грузди улучшают деятельность ЖКТ и очищают сосуды. Потреблять их рекомендуется в среднем по 250 грамм трижды в неделю.
Можно использовать грузди и наружно. Спиртовая настойка из них избавляет от прыщей и воспалений, а также способствует заживлению тканей. Существуют сведения, что груздь даже способен выводить бородавки. Для этого кусочек соленого или свежего гриба необходимо на ночь наложить на проблемное место и укрепить повязкой. Если такую процедуру делать ежедневно, через неделю бородавка сойдет.
Вред и противопоказания груздей
Надеемся, что советы помогут спланировать и осуществить вылазку в ближайший лес уже в эти выходные. Сейчас именно то время, когда собирать грибы грузди можно в большом количестве с минимальными затратами по времени. Но помните о том, что существует градация видов этого гриба и в каждый сезон активно плодоносит только тот или иной сорт. Эта информация поможет распознавать и искать грибы в лесу.
Сбор грибов – одно из самых полезных и увлекательных занятий, им занимаются люди всех возрастов и профессий.
Грибников с каждым годом становится все больше. Издавна грибы на Руси были подспорьем в питании, излюбленным блюдом и богатых, и бедных слоев населения. С большим мастерством грибы сушили, мариновали и готовили из них супы, борщи, пекли пироги. Это умение передавалось из поколения в поколение. В каждой области России были свои способы заготовки и переработки, свои секреты кулинарного мастерства. Грибы как пищевой продукт не утратили своего значения и в наше время.
В какое время года собирают белые грузди
Июнь: в какое время лучше собирать грузди
- дубовый груздь
- камфорный
- болотный
- войлочный
- красно-коричневый
- перечный.
Июль – сезон, когда собирать черные грузди
Июль – самый жаркий летний месяц. Грибы, страдая от палящего солнца, замедляют свой рост и с нетерпением ждут дождя, чтобы набраться сил и явиться миру во всей красе. Это сезон, когда собирать черные грузди, потому что частые июльские дожди – залог того, что в лесу будет большой урожай грибов. Дождливым летом рано утром в низинах и оврагах можно видеть стелющийся по земле туман. Эта атмосферная влага – хорошая защита почвы от высыхания, а вместе с ней и грибницы, которая плодоносит на протяжении всего месяца, радуя грибников обилием таких груздей как:
- настоящий
- обыкновенный
- красно-коричневый
- камфорный
- дубовый
- войлочный
- болотный
- перечный
- черный
Август – время, когда лучше собирать белые грузди
Август – самый благодатный месяц для грибников. И это именно то время, когда лучше собирать белые грузди, поскольку летняя жара идет на убыль, ночные туманы становятся все устойчивее, а утренняя роса – обильнее. На деревьях появляются первые желтые листья, а вместе с ними и молодые грибы. В это время собираем такие грузди:
- желтый
- черный
- болотный
- дубовый
- камфорный
- перечный
- войлочный
- настоящий
- красно-коричневый
- обыкновенный
- серый лиловеющий
- пушистый
- сосочковый
- ароматный
Сентябрь: в каком же еще месяце собирать грузди
В сентябре лес надевает свой самый яркий наряд, готовясь к последнему празднику накануне зимних холодов и белого безмолвия. На смену летним грозам приходят затяжные осенние дожди. В каком же еще месяце собирать грузди, если не в богатом ими сентябре, однако под толстым слоем опавших листьев все труднее разглядеть блестящие шляпки грибов. Отправившись в лес в один из дней бабьего лета, можно собрать хороший урожай грибов, плодоносящих в августе. Небольшие заморозки, которые могут начаться в конце сентября, не мешают появлению в осеннем лесу таких грибов, как:
- ароматный
- войлочный
- дубовый
- пушистый
- серый-лиловеющий
- сосочковый
- золотисто-желтый
- болотный
- камфорный
- красно-коричневый
- настоящий
- нежный
- обыкновенный
- осиновый
- желтый
- черный
Октябрь: до какого времени можно собирать грузди
Леса для сбора груздей
Для успеха важно знать леса для сбора груздей – именно эта информация позволяет заядлым и опытным грибникам всегда возвращаться с богатым урожаем.
Сосновый лес даже с небольшой примесью других древесных пород по разнообразию грибов намного богаче чистого соснового леса. Если в сосняке есть примесь осины и дуба, встречается подгруздок белый, груздь черный и другие виды груздей.
Чистые осинники обычно бедны грибами, но и для них есть свои характерные виды, осиновый груздь. Здесь можно встретить сыроежку сине-желтую, иногда в больших количествах, и сыроежку невзрачную.
В смешанных лесах лиственных пород растет множество видов грибов. Мелколиственные леса изобилуют различными млечниками, среди которых груздь настоящий, желтый, черный, синеющий.
Места произрастания груздей находят в разных лесах России. Плодоношение обычно длится с середины лета до поздней осени. Чтобы набрать полную корзину грибов, нужно знать, куда отправляться на «тихую охоту».
Время сбора
Первые экземпляры данного вида встречаются в августе и растут до октября. В регионах с более теплым климатом организм появляется в июле. Наибольший сбор урожая приходится на август – сентябрь. Оптимальная температура для роста грибов – +8…+11 °С.
Появляются обычно грузди после затяжных дождей. Собирать их лучше, когда осадки необильные. При сильной увлажненности почвы грибы вырастают за несколько дней, но становятся непригодными для хранения. Выбирать следует небольшие упругие и крепкие экземпляры. Зрелые сильно повреждаются червями.
Места произрастания
Эти грибы любят низкие температуры, поэтому и растут в северных регионах России и Европы. На юге встречаются редко. Грибница развивается длительное время, поэтому искать его стоит в лесах со старыми лиственными породами деревьев.
Они образуют симбиотический союз с другими растениями для взаимовыгодного существования. Формируют микоризу с такими деревьями, представителями разных отделов – Покрытосеменные и Голосеменные:
В лесах растут грузди в основном колониями, предпочитают влажные, но не заболоченные места. Участки должны хорошо прогреваться солнцем. Грибы прячутся в траве, во мхе, под прелыми листьями, образовывая на поверхности специфические бугорки. Часто плодовые тела находятся и под грунтом. В местах их произрастания появляется специфический запах: смесь ароматов грибов, фруктов и хрена.
Разновидности
В некоторых местностях произрастают экземпляры только определенного вида, в других – встречаются разные представители этих грибов. Хорошо, если грибник будет знать, в каких местах стоит их искать, когда лучше отправляться в лес за тем или иным видом.
Белый
Другие названия: груздь настоящий, сырой. Белые грузди образуют микоризу с березой. Иногда их находят в сосняке. Редко растут поодиночке. Рядом чаще всего находятся травы и кустарники, а также такие растения, как земляника, папоротник-орляк, костяника.
Места обитания вида:
- центральные области европейской части России;
- Забайкалье – возле города Чита;
- Западная Сибирь – Тюмень, окрестности Тобольска, Сургут, часть Свердловской и Челябинской областей, Алтайский край и др.
Черный
Второе название – чернушка. Предпочитает места, освещенные солнцем. Черные грузди, как и белые, создают симбиотический союз с березой. Встречаются на полянах, обочинах дорог, краях просек, вдоль ручьев.
Ирина Селютина (Биолог):
На шляпке груздя черного во влажную погоду скапливается влага благодаря наличию волосистого края. Этот гриб относится к 3 категории съедобности и его используют для соления. При солении шляпка черного груздя становится винно-красного цвета. В Польше черный груздь называют «поганка», но все же признают съедобным. К сведению. Для засолки лучше всего использовать молодые грузди, шляпки которых в диаметре не превышают 7 см, а длина ножки – 1 см.
Собирают чернушку в больших количествах в таких местах:
- европейские, дальневосточные леса;
- окрестности Санкт-Петербурга;
- Урал;
- Сибирь.
Дубовый
Встречается в дубравах, широколиственных лесах, где преобладают дубы и орешник, бук и граб. Произрастает маленькими группами. Любит гумусовые суглинки. Созревание плодового тела идет под землей. На поверхности он появляется уже зрелым.Собирают в средней полосе и на юге, а также в Ленинградской и Волгоградской областях.
Осиновый
Его второе название – груздь тополевый. Встречается в лиственных лесах, где преобладают ивы, осины и тополя. Растет по отдельности или маленькими группами. Находят его на дне оврагов и в низинах. Шляпка белого цвета с розовыми и сиреневыми зонами. Плодоношение длится с середины лета до первых заморозков. Собирают в районе Нижнего Поволжья, в пойме реки Волги, в Приволжском округе – Кировской области.
Перечный
Встречается небольшими колониями практически везде, особенно в лиственных лесах. Образует микоризу с березой, дубом, орешником и др. древесными породами. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы. Урожай собирают с середины июля до осенних заморозков. Массовое же плодоношение приходится на август – сентябрь.
Желтый
Растет с августа по октябрь, что удобно для грибников. В конце этого периода желтый груздь уже не найти. Встречается в северных регионах России: Иркутской, Сахалинской, Мурманской и других областях.
Синеющий
Заключение
На тихую охоту лучше уходить утром, пока еще есть роса (5-6 ч). Шляпки грибных плодов в это время блестящие и более заметны. Хорошо их видно и после дождя. Рядом с одним экземпляром могут произрастать и другие, поэтому стоит найдя один внимательно осмотреться по сторонам.
Зная места их произрастания, можно быстро собрать хороший урожай. Если ехать за ними далеко, стоит попробовать вырастить грибы в домашних условиях. Часто это делают на даче. Они будут долго радовать урожайностью, если осень выдастся теплой и дождливой.
Поэтому, если знать о том, где искать грузди в лесу, всегда можно возвращаться домой с большим урожаем. Благодаря тому, что при плодоношении они формируют большие группы, достаточно найти несколько места их расположения, чтобы наполнить корзинку. Читайте в статье о том, где искать грибы грузди, применяйте советы на практике и наслаждайтесь «тихой охотой».
Где лучше искать грузди
Знания о том, где растут грузди и как их искать, помогут всегда возвращаться из леса с полной корзинкой. Опытный грибник отличается от неопытного тем, что он никогда не вернется из леса с пустым лукошком, сетуя на то, что грибов в лесу не оказалось. Уж он-то знает, что грибы в лесу есть всегда, только надо знать, где их искать. У видавшего виды грибника всегда есть в запасе несколько грибных мест, где его ждет богатый урожай белых, лисичек или подберезовиков. Ведь бывалый охотник не будет искать подберезовики под осиной, а подосиновики в сосновом бору. Ему доподлинно известны все повадки лесных обитателей, и в первую очередь их географические пристрастия и предпочтения.
Если уже определились с тем, где лучше искать грузди, то запомните, что эти грибы хорошо растут при сырой, но теплой погоде. Вот почему лучшее время для их сбора – 2–3 дня спустя после сильного дождя. Чтобы заранее запланировать свои походы в лес, необходимо внимательно следить за погодой, научиться предсказывать ее изменения. Для этого можно использовать народные приметы, самому вести записи наблюдений, включая в них показания барометра.
Где искать белые грузди
Давайте разберемся, где искать белые грузди: для этого нужно понимание того, какие условия произрастания они предпочитают. Сосновый лес даже с небольшой примесью других древесных пород по разнообразию грибов намного богаче чистого соснового леса. Если в сосняке есть примесь осины и дуба, там встречается подгруздок белый, груздь осиновый, груздь дубовый, груздь черный и другие виды груздей. А белый груздь и на глаза-то редко попадается, как и его собратья черные грузди, – он житель хвойной подстилки, из которой и носа высунуть не хочет. И редко когда выставит на обозрение мясистый белый бочок, в основном приходится его «вылавливать» по неровностям «хвойного одеяла».
Как только опытный глаз грибника увидит чуть заметную горочку, значит, поиски увенчались успехом – там прячется целая семья груздей.
Где искать черный груздь и другие разновидности
Березовые леса богаты различными грибами. В светлых и сухих березовых рощах нередко встречается подгруздок белый, растущий обычно группами, образующими широкие дуги – части огромных «ведьминых кругов». Здесь же можно встретить и другие разновидности груздей.
Чистые осинники обычно бедны грибами, но и для них есть свои характерные виды, такие как подосиновик и осиновый груздь.
В смешанных лесах лиственных пород растет множество видов грибов. Мелколиственные леса изобилуют подберезовиками, различными млечниками, среди которых груздь настоящий, желтый, черный, синеющий, валуй, скрипица и многие другие грибы.
Начинающему грибнику следует помнить, что большинство грибов предпочитает опушки, поляны, изреженные места, прогреваемые солнцем, и только очень немногие грибы, такие как грузди или дубовики, лезут в чащу и на склоны оврагов. Неопытный грибник может набрать корзину самых разнообразных грибов, не заходя далеко в лес, но нужно хорошо их знать, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и выйти из леса с корзиной полной белых грибов, рыжиков или груздей.
Посмотрите внимательно, где искать грузди на видео, где рассказаны все секреты опытных грибников.
Существует много видов груздей, но в основном они появляются с середины июля до сентября месяца. Если прошел в это время грибной дождик, то можно смело отправляться «на охоту» за груздями.
Найти груздь можно в лесных местностях с песчаным грунтом, чаще всего они произрастают в березовых и в сосново-березовых лесах, а также в дубовых рощах и в липовых подлесках. Если вы набрели на один груздь, не уходите, а осмотритесь вокруг. Этот гриб-коллективист растет в группе «единомышленников», поэтому рядом с груздем вы можете обнаружить еще несколько его собратьев.
Грузди растут в сосново- березовых лесах на солнышке. Если незнающий человек пойдет искать первый раз грузди, большая вероятность что он их и не найдет.
Уж очень интересно растут эти грибы, спрятаны они под бугорками из листвы и земли.
Еще можно перепутать груздь сухой и сырой, сырой растет в более сырых местах и если его помыть он более мягкий, как резиновый и цвет у него становится желтый после мытья а бахрома и вовсе темнеет.
В наших лесах в Курганской области таких грибов предостаточно. Каждое лето мы делаем на груздях около 150 000.
Каждый день находим по 5- 13 ведер, моем варим, по банкам заливая рассолом, под капроновые крышки и на продажу, за банку мы берем 1300, когда меньше. Если грибов за сезон много, то и цена ниже, если грибов мало то и цена может до 1500 доходить.
Из этих грибов можно приготовить массу полезных и питательных блюд. Грузди можно добавить в салат, к жареной картошечке или же приготовить пирог. Все очень вкусно и сытно. Самый простой вариант по поиску груздей — это пойти в магазин и купить. Но некоторые люди предпочитают грибочки прямо из леса (ибо те натуральные и более вкусные)
Искать грибы действительно лучше утром. Когда солнышко не встало и на улице хорошо и прохладно. Один знакомый говорил мне что поиски грибов в жару — дело не слишком хорошее. Ибо человек потеет и желание на поиски становится все меньше и меньше. Искать кстати нужно внимательно — ведь любой гриб, в том числи и грузди найти не так уж и просто.
Грузди очень ценятся, это гриб первой категории, хотя употребляют его только в России, за границей он не так популярен как у нас. Очень много груздей растет в районах Дальнего Востока, на Поволжье, Урале, Сибири, Башкирии, встречается он также и в центральной части России.
Начинать охоту за груздями можно в конце июля и продолжать до самых первых заморозков, которые обычно наступают на Покров, 14 октября. Массовым временем сбора является сентябрь.
Найти настоящий груздь можно и в сосновом лесу, и в березовом, там где преобладает песчаная почва. Грузди любят прятаться под опавшей листвой или хвоей в траве. Для удобства возьмите с собой на охоту длинную палку, чтобы разгребать листву, где может прятаться этот гриб.
Если нашли одинокий гриб — это редкость, оглядитесь вокруг, поворошите листву в ближайшем окружении, и, найдете целое семейство груздей.
Белые грузди, это самые ценные по вкусовым качествам из семейства груздей. Найти их бывает иногда настоящей удачей. Во многом это зависит от погодных условий, бывают года, когда груздей очень много, а в другой год их очень мало и найти сложно.
Первые грузди обычно появляются в конце июля и могут попадаться до начала октября месяца.
Чаще всего они встречаются в тех лесах, где растёт ель. Обращать внимание нужно на стволы упавших деревьев, на дно оврагов, на небольшие бугорки под листвой, там могут прятаться грузди. Нужно взять в руки палочку и ворошить ею листья, тогда можно и найти мохнатые белые шляпки грибов.
Для меня найти гриб груздь всегда было большой удачей, не знаю почему, но они редко мне попадаются. Хотя я их считаю самым лучшими грибами наравне с рыжиками и белыми.
Вот рыжиков собирать мне удавалось и по четыре ведра за раз, а груздей максимум только по ведру.
Если рыжики себя сразу выдают оранжевыми выпирающими из — под опавшей листвы и хвои шляпками, то грузди можно и не сразу заметить, потому что их шляпки покрыты лесным мусором и можно просто пройти мимо.
Иногда приходится и разворошить землю, чтобы в глубине обнаружить шляпки грибов — груздей. Зато они наверняка будут не старые, а крепкие и сочные.
Помню из детства, как ходила с родителями по грибы. Мама больше любила настоящие сырые грузди (у них влажная бахромистая шляпка), которых было намного меньше, чем сухих «сородичей».
А искали их в смешанном, лиственном лесу (преимущественно в осинники или березняке), на проплешине. Идешь по такому месту, всматриваешься, и если увидишь бугорок, с большой вероятностью там найдешь сначала один груздь, а рядом ещё целое семейство.
Сезон сбора груздей — с июля по сентябрь (в некоторых местностях — с июня), но нужна влажная и довольно прохладная погода +-10 градусов, тогда можно насобирать большой урожай.
Я живу на северо-западе России и являюсь грибником с 20-летним стажем. В наших лесах белый груздь встречается местами, гораздо чаще можно встретить черный груздь. Обожаю этот гриб, считаю его лучшим в засоле, однако, найти его не так просто, в силу своей природной окраски гриб отлично маскируется под естественную среду и на земле почти не виден.
Черный груздь у нас ищут преимущественно в ельниках, у разросшихся корневищ старых елей. Обычно вокруг них образуются большие холмы, засыпанные хвоей, очень похожие на муравейники. Именно там прежде всего следует искать черный груздь. Моя мама всегда ходила за груздями с палкой, чтобы разгребать хвою, под которой прячутся маленькие грибки. Грузди растут мостами, порой имеют огромные размеры, но очень часто бывают червивыми. В сентябре, когда ночи холодные, грибы чище. Многое еще зависит от года, не каждый из них бывает урожайным на черные грузди.
Вчера ездили на охоту за груздем. У мужа привычка уходить подальше в лес и искать грибы в траве. Я же зайдя в лес ищу так называемую «проплешину», где мало травы, но много опавших листьев и ищу бугорок. После раскопки бугорка не ухожу дальше, а прочесываю всю «проплешину» на наличие груздей. Пока муж ходил по лесу я в течении 30 минут набрала ведро груздей на пятачке 5 на 5 метров. Бывало просто так копала, а под слоем листьев стояли маленькие, молоденькие грузди.
В России есть два основных вида груздей — белые или грузди настоящие и черный груздь. Любители грибной охоты любят и те и другие грибы. Белые грузди смотрятся настоящими королями леса и могут вырастать до огромных размеров. Зато черные грузди более твердые и в соленьях аппетитно хрустят. Впрочем оба вида груздей в основном солят и такие грибы считаются деликатесами. Водятся грузди в лиственных лесах, любят березники. Могут попадаться и в смешанных, рядом с соснами и даже кедром. Однако собирают груздей по разному. Если белые грузди могут встретиться в лесу везде, отдавая предпочтения пригорочкам и косогорам, то черные грузди предпочитают опушки, нередко встречаются прямо за оградой и вообще не так прихотливы как белые. Общим у этих грибов является их умение прятаться — чтобы найти приходится и поклонится груздю и поработать палочкой, разгребая подозрительные кочки. Оба вида груздей любят селиться семьями, если нашел один гриб, обязательно надо хорошо все осмотреть вокруг — будут и другие. Сезон груздей начинается в августе и может длиться до конца октября.
Места произрастания груздей находят в разных лесах России. Плодоношение обычно длится с середины лета до поздней осени. Чтобы набрать полную корзину грибов, нужно знать, куда отправляться на «тихую охоту».
Места произрастания Груздей
Время сбора
Первые экземпляры данного вида встречаются в августе и растут до октября. В регионах с более теплым климатом организм появляется в июле. Наибольший сбор урожая приходится на август – сентябрь. Оптимальная температура для роста грибов – +8…+11 °С.
Появляются обычно грузди после затяжных дождей. Собирать их лучше, когда осадки необильные. При сильной увлажненности почвы грибы вырастают за несколько дней, но становятся непригодными для хранения. Выбирать следует небольшие упругие и крепкие экземпляры. Зрелые сильно повреждаются червями.
Места произрастания
Эти грибы любят низкие температуры, поэтому и растут в северных регионах России и Европы. На юге встречаются редко. Грибница развивается длительное время, поэтому искать его стоит в лесах со старыми лиственными породами деревьев.
Они образуют симбиотический союз с другими растениями для взаимовыгодного существования. Формируют микоризу с такими деревьями, представителями разных отделов – Покрытосеменные и Голосеменные:
В лесах растут грузди в основном колониями, предпочитают влажные, но не заболоченные места. Участки должны хорошо прогреваться солнцем. Грибы прячутся в траве, во мхе, под прелыми листьями, образовывая на поверхности специфические бугорки. Часто плодовые тела находятся и под грунтом. В местах их произрастания появляется специфический запах: смесь ароматов грибов, фруктов и хрена.
Разновидности
В некоторых местностях произрастают экземпляры только определенного вида, в других – встречаются разные представители этих грибов. Хорошо, если грибник будет знать, в каких местах стоит их искать, когда лучше отправляться в лес за тем или иным видом.
Белый
Другие названия: груздь настоящий, сырой. Белые грузди образуют микоризу с березой. Иногда их находят в сосняке. Редко растут поодиночке. Рядом чаще всего находятся травы и кустарники, а также такие растения, как земляника, папоротник-орляк, костяника.
Грибы растут группами
Места обитания вида:
- центральные области европейской части России;
- Забайкалье – возле города Чита;
- Западная Сибирь – Тюмень, окрестности Тобольска, Сургут, часть Свердловской и Челябинской областей, Алтайский край и др.
Черный
Второе название – чернушка. Предпочитает места, освещенные солнцем. Черные грузди, как и белые, создают симбиотический союз с березой. Встречаются на полянах, обочинах дорог, краях просек, вдоль ручьев.
Ирина Селютина (Биолог):
На шляпке груздя черного во влажную погоду скапливается влага благодаря наличию волосистого края. Этот гриб относится к 3 категории съедобности и его используют для соления. При солении шляпка черного груздя становится винно-красного цвета. В Польше черный груздь называют «поганка», но все же признают съедобным. К сведению. Для засолки лучше всего использовать молодые грузди, шляпки которых в диаметре не превышают 7 см, а длина ножки – 1 см.
Собирают чернушку в больших количествах в таких местах:
- европейские, дальневосточные леса;
- окрестности Санкт-Петербурга;
- Урал;
- Сибирь.
Дубовый
Встречается в дубравах, широколиственных лесах, где преобладают дубы и орешник, бук и граб. Произрастает маленькими группами. Любит гумусовые суглинки. Созревание плодового тела идет под землей. На поверхности он появляется уже зрелым.Собирают в средней полосе и на юге, а также в Ленинградской и Волгоградской областях.
Осиновый
Его второе название – груздь тополевый. Встречается в лиственных лесах, где преобладают ивы, осины и тополя. Растет по отдельности или маленькими группами. Находят его на дне оврагов и в низинах. Шляпка белого цвета с розовыми и сиреневыми зонами. Плодоношение длится с середины лета до первых заморозков. Собирают в районе Нижнего Поволжья, в пойме реки Волги, в Приволжском округе – Кировской области.
Перечный
Встречается небольшими колониями практически везде, особенно в лиственных лесах. Образует микоризу с березой, дубом, орешником и др. древесными породами. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы. Урожай собирают с середины июля до осенних заморозков. Массовое же плодоношение приходится на август – сентябрь.
Желтый
Растет с августа по октябрь, что удобно для грибников. В конце этого периода желтый груздь уже не найти. Встречается в северных регионах России: Иркутской, Сахалинской, Мурманской и других областях.