Уже приготовили лукошки? Самое время отправляться на тихую охоту: сезон в разгаре. Белые, лисички, опята, подберезовики, маслята — в общем на любой вкус. А ‘Хорошие новости’ подскажут, где живет гриб.
Окрестности озера Аракуль
На берегу озера Аракуль можно найти белые грибы, лисички и подберезовики. Водоем находится на севере Челябинской области между Вишневогорском и Верхним Уфалеем.
Окрестности озера Кременкуль
А это уже совсем недалеко от Челябинска. Буквально два шага, если ехать от Северо-Запада. На берегу озера Кременкуль опытные грибники уже не первый десяток лет собирают ‘царей грибов’ — белые. Также место богато на подберезовики, лисички и маслята.
Ильменский заповедник
‘Таганай’
Нацпарк ‘Таганай’ тоже богат грибами. Самые распространенные — подберезовики, сыроежки, маслята. Но есть и боровики — те самые белые.
Леса близ Каслей
Вообще, Касли считаются едва ли не столицей грибов в регионе. Поэтому леса в окрестностях города каждый сезон наполняются людьми с лукошками. Смешанные леса возле Каслей славятся грибницами опят, белых грибов и маслят.
Деревня Норкино
В хвойном лесу возле озера Аргаяш тоже обилие грибов. Здесь растут белые грибы, лисички, опята, маслята, сыроежки. А еще там вы можете собрать польские грибы. Расстояние от Челябинска до деревни Норкино составляет примерно 60 км.
Деревня Томино
Еще одна грибная деревня. Чем поживиться? Помимо опят, белых, подосиновиков, и маслят, здесь встретите еще и зонтики. Ехать до Томино нужно 38 км по дороге в Первомайский.
Кыштым-Озерск
Удачный участок для грибной охоты — леса вдоль трассы Кыштым-Озерск. Здесь ‘водятся’ грузди, маслята и подберезовики.
Новые ключи
Посёлок в Сосновском районе привлекает разнообразием. В лесах без труда насобираете грузди, подберезовики, белые, боровики и лисички.
Троицк
И напоследок сокровищница для грибников — леса под Троицком. Ехать далековато, но знатоки утверждают, что это того стоит. Здесь найдете белые грибы, маслята, сыроежки, подосиновики. А рядом с поселком Целинный даже дикие шампиньоны.
Обращение к читателям
Как только дождливая погода весны сменяется летним теплом, в лесах Тверской области появляются первые грибы. Любители тихой охоты хвастаются первыми лисичками, маслятами, подберезовиками и даже крепышами-белыми. Затем идут летние грибы, которые в народе называют колосовиками — они появляются в пору, когда колосятся злаки. Но самый разгар грибного сезона в 2023 году придется на сентябрь и начало октября. Грибники устраивают целые дискуссии о пользе и вреде грибов, задают вопросы о неизвестных особях, хвалятся уловом, а главное — обсуждают самые грибные места.
Грибные места 2023 Тверской области
По отзывам местных жителей, побывавших хотя бы несколько раз в этом году за грибами, можно сделать вывод, что съедобные грибы активно прорастают в 5 местах Тверской области. Карта грибных мест включает в себя:
- Бежецкое шоссе, а именно 18 км. Там грибники находят обабки, осенние грибы и черные грузди.
- Большое количество маслят наблюдается в деревнях Кумордино и Медное. Там грибники набирают «сопливые» грибы, идеально подходящие для заготовок на зиму, заморозки, жарки и запеканию с картофелем.
- В Тверской области в Конаково, рядом с аэропортом, где находиться чистый лес, можно найти много белых и польских грибов, моховиков и опят.
- На территориях нескольких шоссе, вблизи с побережьем реки Волги, можно найти обабки, рыжики, маслята и рядовки.
- Меньше всего грибов, по сравнению с предыдущими четырьмя местами, вблизи территории жилого массива Юность. Там собирают только обабки, синеножки и рядовки.
Чтобы обнаружить грибы, необходимо проявить внимательность. Порой грибы прорастают с разных сторон деревьев, и чтобы их увидеть, надо пройти местность несколько раз, – вдоль и поперек.
Топ-5 грибные мест
Самыми обильными на грибы местами в Тверской области в 2023 году являются:
- деревня Поддубье: для белых, подберезовиков и подосиновиков нет лучше места, чем лес около этого населенного пункта. Здесь находят лисички и маслята. Это недалеко от поселка Рождествено, если свернуть налево, доехав до остановки «Завод 1 Мая».
- поселок Заволжский: за ним, на Васильевском Мхе, за находится лес, в котором весь сезон собирают грибы, с ранней весны до поздней осени.
- дорога на Старицу: в лесах от деревни Калиново до Ржева растут подосиновики, рыжики, лисички.
- деревня Семеновское: в сосновом бору около нее много белых, груздей и волнушек.
- Тургиновская дорога: любители «тихой охоты» хвалят грибные места расположенные вдоль нее. В тех лесах собирают лисички, сыроежки и ягоды.
В Твери грибников порадуют многие виды съедобных и вкусных грибов. Согласно грибной карте области, целые их семейства есть в лесах, на полянах и даже дачных участках. В Тверскую область едут из Москвы, Московской области и других регионов и районных центров.
Народная грибная карта
Исследуя социальные сети местных жителей, а также фотографии, которыми хвастаются люди, можно составить так называемую народную грибную карту. Она выглядит следующим образом:
- В городке Конаково, который расположен недалеко от аэродрома, есть лесная зона. Там много белых грибов, встречаются подосиновики.
- Деревушка Колталово, места рядом с Волгой, территория рядом со Старицким шоссе – там всегда растает немало маслят, лисичек и подберезовиков.
- В лесах Васильевского Мха сбор грибов можно будет проводить в течение всего сезона – с ранней весны и до конца осени. В них встречается большинство съедобных видов, но есть и немало ядовитых, поэтому во время «тихой охоты» нельзя терять бдительность.
- Недалеко от Калиново, в сторону Старицы, растет много лисичек, подосиновиков, рыжиков. В этом месте не так часто можно найти ядовитые грибы.
- Одно из самых грибных мест Тверской области – сосновый бор неподалеку от Семеновского. Обычно туда приезжают для сбора белых грибов, волнушек и груздей. Уходят из бора всегда с полными корзинами, усталые, но счастливые.
- Не менее любимое место для грибника – территория вдоль Тургиновской дороги. Здесь достаточно много сыроежек и лисичек, ради которых туда едут со всей страны.
- В смешанных лесах легко найти грузди, маслята, подберезовики и сыроежки. Особенно популярна местность возле жилого массива «Юность». На этой территории практически нет ядовитых грибов.
- В деревнях Медное и Кумордино всегда много маслят и некоторых других разновидностей.
- В районе Бежецкого шоссе простирается полоса смешанного леса. Туда можно приехать для сбора черных груздей, подосиновиков и сыроежек.
Там, где есть пригорки или небольшие холмики, можно с большой долей вероятности найти белые грибы. Подосиновики и подберёзовики старайтесь искать не только возле соответствующих деревьев, но и в ягодных кустах. В Тверской области самое грибное место в посёлке Рождествено под Тверью. Добраться туда можно с автовокзала, проехав на автобусе до остановки под названием «Завод 1 мая». Так же много грибов на Васильевском Мхе, а ещё начиная от деревни Калиново до Ржева.
В Югре начался грибной сезон. Местные жители уже делятся фотографиями собранных ими дикоросов в соцсетях. Отправляясь в лес за грибами, соблюдайте простые правила, которые позволят избежать неприятностей со здоровьем.
Как и где собирать:
Старайтесь собирать грибы рано утром до того, как их нагреет солнце. Благодаря этому их можно хранить более длительное время;
Не собирайте грибы у обочин автомобильных дорог, рядом с промзонами, химическими заводами, железными дорогами и автомагистралями. Также не рекомендуется собирать грибы на опушках около сельхозугодий: даже если там относительно чистая земля, есть риск отравления ядохимикатами, которыми обрабатывают поля;
Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты;
Собранные грибы сразу же очищайте от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.
Что взять с собой в лес?
К походу в лес за грибами следует подготовиться. Не забудьте взять с собой: корзину для грибов, нож для грибов, аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами, воду и бутерброды. электронный GPS навигатор, телефон с заряженной батареей.
Не знаете – не берите
Не опознав гриб, лучше не срезайте его. Относитесь к грибам с осторожностью, ведь это очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены;
Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины;
Не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы. Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке;
По мнению экспертов, употреблять блюда из грибов следует только здоровым людям, не страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется есть грибы детям до 14 лет из-за недостаточного количества ферментов для их переваривания, а также беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
Ядовитые двойники
Помните, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. При этом ложные собратья похожи на безопасные грибы, но обладают своими признаками.
Как отличить съедобные грибы:
Белый гриб отличает толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность : изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.
У подосиновика плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный подосиновик от других грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая.
Опасность : гриб растет не под своим деревом.
У маслят – желтые ножки и такие же шляпки с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом.
Опасность : изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный моховик от несъедобных грибов.
Опасность : отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
Настоящие лисички растут на полянках большими колониями, имеют рыжие шляпки с волнистыми краями, толстую, крепкую ножку той же расцветки и приятный фруктовый запах. При разрезе лисички можно увидеть белую серединку и желтые края. Обычно на ней нет следов поражения паразитами из-за хитинманноза — токсина, губительного для насекомых и безвредного для человека.
Опасность : красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
Опята растут семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка.
Опасност ь: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
Как рассказал эксперт, сезон лисичек начинается в начале июля и длится до августа: «Потом они ненадолго пропадут и появятся вновь в сентябре».
Где в Калининградской области растут лисички?
При поиске лисичек стоит обратить внимание на растения вокруг, советует Смирнов. «Верный признак, что грибы рядом — берёзки, ивняк и трава белоус. Это растение похоже внешне на осоку, только намного ниже», — объяснил Николай.
По словам Смирнова, лисички «пошли по всей области». «Самый первый урожай начали собирать на балтийском направлении. Во Взморском лесничестве оранжевые шляпки появляются раньше, чем в других районах. Но и отходят они намного быстрее из-за того, что грибницам не хватает влаги в песчаной почве тех мест. Собирают на востоке области, на Виштынце, в Черняховском, Неманском и Гвардейском районах», — рассказал собеседник «Клопс».
Как не перепутать лисичек с опасным двойником?
Как рассказал грибник, у лисички есть опасный двойник. Важно не перепутать подлинный гриб с говорушкой оранжевой. «В отличие от мягкой по цвету, почти лососевой лисички, говорушка очень яркая — либо жёлтого, либо режущего глаз оранжевого цвета. А ножка у неё тёмно-коричневого или даже чёрного цвета. Правильная лисичка конусообразная, с прочной толстенькой ножкой, шляпка никогда не слоится при попытке снять верхний слой кожицы. А вот говорушка стоит на тонкой ножке, и её шляпка легко отслаивается», — предостерёг от ошибки Николай Смирнов.
Как правильно готовить лисички?
По словам Николая, лисичка — благородный гриб, который не требует дополнительной обработки перед приготовлением. «Самый лучший способ — потушить лисички в сливках. Так грибы не потеряют свой вкус и аромат. Ни в коем случае не готовьте лисички в сметане. Кислотная среда этого продукта убивает вкус лисичек», — поделился наблюдением эксперт.
«Клопс» писал о том, что в Калининградской области начался сезон белых грибов.
В национальном парке «Куршская коса» рассказали, на каких территориях можно собирать грибы. Перед посещением необходимо изучить схему зонирования. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе нацпарка.
Гулять и собирать грибы на Куршской косе разрешено только в границах специально выделенных для посещения и отдыха рекреационных участков.
Нарушая установленное зонирование, вы не только совершаете административное правонарушение, вы вмешиваетесь в жизнь диких животных, которые днём, как правило, находятся на своих лёжках. Испугавшись, звери могут выскочить на автодорогу, практически везде на косе близко примыкающую к местам их обитания. Таким образом пребывание людей в запретных зонах потенциально способствует гибели животных! Кроме того, массовый сбор грибов на Куршской косе лишает её диких обитателей части кормовой базы, — рассказали в пресс-службе.
Со схемой можно ознакомиться по ссылке. Светлым цветом маркированы участки рекреационной зоны, в пределах которых можно находиться и собирать грибы. Пребывание на «красных» участках грозит штрафом от трёх до четырёх тысяч рублей. В частности, нельзя собирать грибы в районе Королевского бора, у озера Лебедь, у высот Эфа и Мюллера, возле Танцующего леса и в других местах. Там можно ходить только по экологическим тропам.
«Пользуйтесь настилами и придерживайтесь трассы маршрутов — не вносите личный вклад в вытаптывание трав и мхов, помогите сохранить первозданную красоту ландшафта и уязвимый почвенный покров от деградации», — подчеркнули в нацпарке.
Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни области, читайте только самые важные новости в Viber , получайте ежедневный дайджест главного за сутки в основном канале в Telegram и наслаждайтесь уютной атмосферой и фактами из истории региона — во втором телеграм-канале
На территории региона растет довольно много грибов, но мы собрали информацию о самых популярных — рассказываем, где их найти, как их искать и что с ними потом делать.
В Красноярском крае начался грибной сезон — в соцсетях и на форумах любители тихой охоты уже вовсю делятся фотографиями добычи. На территории региона растет довольно много грибов, но мы собрали информацию о самых популярных — рассказываем, где их найти, как их искать и что с ними потом делать.
Несколько важных правил:
- Достоверно отличить съедобный гриб от несъедобного можно только одним способом — съесть и посмотреть на последствия. Так что лучше не рисковать и незнакомые грибы не брать.
- Выкручивать грибы не надо. Лучше срезать — заодно проверите, не слишком ли червивый попался.
- Проеденные до стенок, переросшие, размокшие в труху грибы оставьте там, где они росли — они послужат удобрением для собратьев.
- Купите лукошко или любой другой проветриваемый короб. До дома донесете больше.
Маслята
Наверное, самый распространенный на территории края гриб. Растет он буквально везде, и даже в черте города.
За городом — почти везде, где есть сосны. Больше всего их замечено в Сухобузимском, Емельяновском (особенно рядом с деревней Плоское и Погорелкой), Енисейском районах и других.
Как искать: видите желтовато-коричневые губчатые шляпки — смело берите, это масленок летний. Вообще видов множество, но летний встречается чаще всего и легко узнается по пухлой шляпе, сопливой поверхности и отсутствию юбочки.
Как употреблять: в основном популярны тепловые методы обработки — жарка, варка, тушение. Можно и замариновать, однако из-за текстуры это нравится далеко не всем.
Грузди
Король засолки, первая закуска и просто радость грибника.
Где найти: березняк, но не сильно заросший. Подойдет мшистая местность, так как груздь любит влажность и темноту.
В черте города грузди найти очень сложно, зато в березовых лесах за городом — сколько угодно. Большие скопления водятся в Сухобузимском районе (Сухобузимский, Миндерла, Кононово), в Черемшанке, Уярском районе, на станции Рябинино и около Козульки.
Как искать: легко отличим по бахромистой светлой шляпке. Искать строго с палкой: выворачивая подозрительные кочки ногой, вы рискуете свернуть голову и самому груздю (или сразу нескольким — растут они группами).
Как употреблять: только засолка. Все другие варианты — только грибы переводить.
Рыжики
Прямой родственник груздя. Не такой дворянин, зато область применения гораздо шире.
Где найти: не слишком старый сосняк — очень уж рыжик иголки любит. Водятся в Сухобузимском районе (около Миндерлы и за Хлоптуново), Уярском, Березовском и Емельяновском районах, Лесосибирске.
Как искать: шляпки довольно заметные, с характерными кругами, цвет обычно розово-желтый или красно-оранжевый.
Как употреблять: да как бог на душу положит. Но лучше не мариновать — напрасная трата ценного мяса получится.
Лисички
Те самые грибы, для которых и существует сметана. Насекомыми не жрутся, собираются просто, выглядят красиво.
Где найти: хоть где — лисичкам по нраву любой лес. Много их водится в Манском и Емельяновском районах, у Красноярского моря (рядом с Щетинкино), рядом с Элитой, рядом с Балахтой.
Как искать: выглядят желто или рыжевато, растут кучно, шляпки загнуты вверх. Сильно оранжевые не берите — скорее всего, это будет ложная лисичка.
Как употреблять: лучше жареными или тушеными в сметане. А вот солить не надо — получится малоприятная каша.
Сыроежки
Вид, грибниками часто презираемый, а зря — сыроежки берут количеством. Часть из них, правда, внесена в Красную книгу Красноярского края, но тут рецепт простой: не берите ярко-красные, это будет сыроежка либо несъедобная, либо краснокнижная.
Где найти: преимущественно хвойняк, иногда смешанный лес. Стараются жаться поближе к дорогам. Практически никогда не бывают в одиночестве. Помногу растут вдоль пути на Кононово и в ближайших лесах, около Дивногорска и рядом с Усть-Маной.
Как искать: задранные наверх шляпки серого или рыжего цвета, относительная хрупкость, мягкая, полая ножка.
Как употреблять: сварить, пожарить. Заморозить отварными — после разморозки кинуть к супу или картошке.
Белый
Королевский гриб, за которым не грех и за тридевять земель поехать. Но можно найти и ближе.
Где найти: самые благородные водятся в березняках, остальные — где попало, но влагу не особо любят. Можно найти в Партизанском и Сухобузимском районах, под Уяром, в Рыбинском (Рыбное, Ирша) и Емельяновском районах, в окрестностях станции Снежница.
Как искать: если видите красивый гриб с пухленькой, немного вытянутой ближе к верху ножкой, чуть помятой коричневой или красноватой шляпой с губкой внизу, безумно приятным запахом и такими же друзьями неподалеку — отправляйте в лукошко. Не перепутайте с желчным грибом: мякоть белого гриба остается белой, желчного — краснеет.
Как употреблять: можно жарить, можно тушить. Но лучше засушить и часть размолоть в пыль — маленькой щепотки хватит, чтобы любому блюду придать невероятный грибной запах.