Планета грибов Что нужно знать грибнику Где собирать грибы близко

Где собирать грибы близко

Уже приготовили лукошки? Самое время отправляться на тихую охоту: сезон в разгаре. Белые, лисички, опята, подберезовики, маслята — в общем на любой вкус. А ‘Хорошие новости’ подскажут, где живет гриб.

Окрестности озера Аракуль

На берегу озера Аракуль можно найти белые грибы, лисички и подберезовики. Водоем находится на севере Челябинской области между Вишневогорском и Верхним Уфалеем.

Окрестности озера Кременкуль

А это уже совсем недалеко от Челябинска. Буквально два шага, если ехать от Северо-Запада. На берегу озера Кременкуль опытные грибники уже не первый десяток лет собирают ‘царей грибов’ — белые. Также место богато на подберезовики, лисички и маслята.

Ильменский заповедник

‘Таганай’

Нацпарк ‘Таганай’ тоже богат грибами. Самые распространенные — подберезовики, сыроежки, маслята. Но есть и боровики — те самые белые.

Леса близ Каслей

Вообще, Касли считаются едва ли не столицей грибов в регионе. Поэтому леса в окрестностях города каждый сезон наполняются людьми с лукошками. Смешанные леса возле Каслей славятся грибницами опят, белых грибов и маслят.

Деревня Норкино

В хвойном лесу возле озера Аргаяш тоже обилие грибов. Здесь растут белые грибы, лисички, опята, маслята, сыроежки. А еще там вы можете собрать польские грибы. Расстояние от Челябинска до деревни Норкино составляет примерно 60 км.

Деревня Томино

Еще одна грибная деревня. Чем поживиться? Помимо опят, белых, подосиновиков, и маслят, здесь встретите еще и зонтики. Ехать до Томино нужно 38 км по дороге в Первомайский.

Кыштым-Озерск

Удачный участок для грибной охоты — леса вдоль трассы Кыштым-Озерск. Здесь ‘водятся’ грузди, маслята и подберезовики.

Новые ключи

Посёлок в Сосновском районе привлекает разнообразием. В лесах без труда насобираете грузди, подберезовики, белые, боровики и лисички.

Троицк

И напоследок сокровищница для грибников — леса под Троицком. Ехать далековато, но знатоки утверждают, что это того стоит. Здесь найдете белые грибы, маслята, сыроежки, подосиновики. А рядом с поселком Целинный даже дикие шампиньоны.

Обращение к читателям

Как только дождливая погода весны сменяется летним теплом, в лесах Тверской области появляются первые грибы. Любители тихой охоты хвастаются первыми лисичками, маслятами, подберезовиками и даже крепышами-белыми. Затем идут летние грибы, которые в народе называют колосовиками — они появляются в пору, когда колосятся злаки. Но самый разгар грибного сезона в 2023 году придется на сентябрь и начало октября. Грибники устраивают целые дискуссии о пользе и вреде грибов, задают вопросы о неизвестных особях, хвалятся уловом, а главное — обсуждают самые грибные места.

Грибные места 2023 Тверской области

По отзывам местных жителей, побывавших хотя бы несколько раз в этом году за грибами, можно сделать вывод, что съедобные грибы активно прорастают в 5 местах Тверской области. Карта грибных мест включает в себя:

  • Бежецкое шоссе, а именно 18 км. Там грибники находят обабки, осенние грибы и черные грузди.
  • Большое количество маслят наблюдается в деревнях Кумордино и Медное. Там грибники набирают «сопливые» грибы, идеально подходящие для заготовок на зиму, заморозки, жарки и запеканию с картофелем.
  • В Тверской области в Конаково, рядом с аэропортом, где находиться чистый лес, можно найти много белых и польских грибов, моховиков и опят.
  • На территориях нескольких шоссе, вблизи с побережьем реки Волги, можно найти обабки, рыжики, маслята и рядовки.
  • Меньше всего грибов, по сравнению с предыдущими четырьмя местами, вблизи территории жилого массива Юность. Там собирают только обабки, синеножки и рядовки.

Чтобы обнаружить грибы, необходимо проявить внимательность. Порой грибы прорастают с разных сторон деревьев, и чтобы их увидеть, надо пройти местность несколько раз, – вдоль и поперек.

Топ-5 грибные мест

Самыми обильными на грибы местами в Тверской области в 2023 году являются:

  • деревня Поддубье: для белых, подберезовиков и подосиновиков нет лучше места, чем лес около этого населенного пункта. Здесь находят лисички и маслята. Это недалеко от поселка Рождествено, если свернуть налево, доехав до остановки «Завод 1 Мая».
  • поселок Заволжский: за ним, на Васильевском Мхе, за находится лес, в котором весь сезон собирают грибы, с ранней весны до поздней осени.
  • дорога на Старицу: в лесах от деревни Калиново до Ржева растут подосиновики, рыжики, лисички.
  • деревня Семеновское: в сосновом бору около нее много белых, груздей и волнушек.
  • Тургиновская дорога: любители «тихой охоты» хвалят грибные места расположенные вдоль нее. В тех лесах собирают лисички, сыроежки и ягоды.

В Твери грибников порадуют многие виды съедобных и вкусных грибов. Согласно грибной карте области, целые их семейства есть в лесах, на полянах и даже дачных участках. В Тверскую область едут из Москвы, Московской области и других регионов и районных центров.

Народная грибная карта

Исследуя социальные сети местных жителей, а также фотографии, которыми хвастаются люди, можно составить так называемую народную грибную карту. Она выглядит следующим образом:

  1. В городке Конаково, который расположен недалеко от аэродрома, есть лесная зона. Там много белых грибов, встречаются подосиновики.
  2. Деревушка Колталово, места рядом с Волгой, территория рядом со Старицким шоссе – там всегда растает немало маслят, лисичек и подберезовиков.
  3. В лесах Васильевского Мха сбор грибов можно будет проводить в течение всего сезона – с ранней весны и до конца осени. В них встречается большинство съедобных видов, но есть и немало ядовитых, поэтому во время «тихой охоты» нельзя терять бдительность.
  4. Недалеко от Калиново, в сторону Старицы, растет много лисичек, подосиновиков, рыжиков. В этом месте не так часто можно найти ядовитые грибы.
  5. Одно из самых грибных мест Тверской области – сосновый бор неподалеку от Семеновского. Обычно туда приезжают для сбора белых грибов, волнушек и груздей. Уходят из бора всегда с полными корзинами, усталые, но счастливые.
  6. Не менее любимое место для грибника – территория вдоль Тургиновской дороги. Здесь достаточно много сыроежек и лисичек, ради которых туда едут со всей страны.
  7. В смешанных лесах легко найти грузди, маслята, подберезовики и сыроежки. Особенно популярна местность возле жилого массива «Юность». На этой территории практически нет ядовитых грибов.
  8. В деревнях Медное и Кумордино всегда много маслят и некоторых других разновидностей.
  9. В районе Бежецкого шоссе простирается полоса смешанного леса. Туда можно приехать для сбора черных груздей, подосиновиков и сыроежек.

Там, где есть пригорки или небольшие холмики, можно с большой долей вероятности найти белые грибы. Подосиновики и подберёзовики старайтесь искать не только возле соответствующих деревьев, но и в ягодных кустах. В Тверской области самое грибное место в посёлке Рождествено под Тверью. Добраться туда можно с автовокзала, проехав на автобусе до остановки под названием «Завод 1 мая». Так же много грибов на Васильевском Мхе, а ещё начиная от деревни Калиново до Ржева.

В Югре начался грибной сезон. Местные жители уже делятся фотографиями собранных ими дикоросов в соцсетях. Отправляясь в лес за грибами, соблюдайте простые правила, которые позволят избежать неприятностей со здоровьем.

Как и где собирать:

Старайтесь собирать грибы рано утром до того, как их нагреет солнце. Благодаря этому их можно хранить более длительное время;

Не собирайте грибы у обочин автомобильных дорог, рядом с промзонами, химическими заводами, железными дорогами и автомагистралями. Также не рекомендуется собирать грибы на опушках около сельхозугодий: даже если там относительно чистая земля, есть риск отравления ядохимикатами, которыми обрабатывают поля;

Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты;

Собранные грибы сразу же очищайте от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Что взять с собой в лес?

К походу в лес за грибами следует подготовиться. Не забудьте взять с собой: корзину для грибов, нож для грибов, аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами, воду и бутерброды. электронный GPS навигатор, телефон с заряженной батареей.

Не знаете – не берите

Не опознав гриб, лучше не срезайте его. Относитесь к грибам с осторожностью, ведь это очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены;

Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины;

Не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы. Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;

Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке;

По мнению экспертов, употреблять блюда из грибов следует только здоровым людям, не страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется есть грибы детям до 14 лет из-за недостаточного количества ферментов для их переваривания, а также беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

Ядовитые двойники

Помните, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. При этом ложные собратья похожи на безопасные грибы, но обладают своими признаками.

Как отличить съедобные грибы:

Белый гриб отличает толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.

Опасность : изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.

У подосиновика плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный подосиновик от других грибов.

Опасность: гриб растет не под своим деревом.

Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая.

Опасность : гриб растет не под своим деревом.

У маслят – желтые ножки и такие же шляпки с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом.

Опасность : изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.

Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный моховик от несъедобных грибов.

Опасность : отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.

Настоящие лисички растут на полянках большими колониями, имеют рыжие шляпки с волнистыми краями, толстую, крепкую ножку той же расцветки и приятный фруктовый запах. При разрезе лисички можно увидеть белую серединку и желтые края. Обычно на ней нет следов поражения паразитами из-за хитинманноза — токсина, губительного для насекомых и безвредного для человека.

Опасность : красно-оранжевый цвет, пустая ножка.

Опята растут семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка.

Опасност ь: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.

Как рассказал эксперт, сезон лисичек начинается в начале июля и длится до августа: «Потом они ненадолго пропадут и появятся вновь в сентябре».

Где в Калининградской области растут лисички?

При поиске лисичек стоит обратить внимание на растения вокруг, советует Смирнов. «Верный признак, что грибы рядом — берёзки, ивняк и трава белоус. Это растение похоже внешне на осоку, только намного ниже», — объяснил Николай.

По словам Смирнова, лисички «пошли по всей области». «Самый первый урожай начали собирать на балтийском направлении. Во Взморском лесничестве оранжевые шляпки появляются раньше, чем в других районах. Но и отходят они намного быстрее из-за того, что грибницам не хватает влаги в песчаной почве тех мест. Собирают на востоке области, на Виштынце, в Черняховском, Неманском и Гвардейском районах», — рассказал собеседник «Клопс».

Как не перепутать лисичек с опасным двойником?

Как рассказал грибник, у лисички есть опасный двойник. Важно не перепутать подлинный гриб с говорушкой оранжевой. «В отличие от мягкой по цвету, почти лососевой лисички, говорушка очень яркая — либо жёлтого, либо режущего глаз оранжевого цвета. А ножка у неё тёмно-коричневого или даже чёрного цвета. Правильная лисичка конусообразная, с прочной толстенькой ножкой, шляпка никогда не слоится при попытке снять верхний слой кожицы. А вот говорушка стоит на тонкой ножке, и её шляпка легко отслаивается», — предостерёг от ошибки Николай Смирнов.

Как правильно готовить лисички?

По словам Николая, лисичка — благородный гриб, который не требует дополнительной обработки перед приготовлением. «Самый лучший способ — потушить лисички в сливках. Так грибы не потеряют свой вкус и аромат. Ни в коем случае не готовьте лисички в сметане. Кислотная среда этого продукта убивает вкус лисичек», — поделился наблюдением эксперт.

«Клопс» писал о том, что в Калининградской области начался сезон белых грибов.

В национальном парке «Куршская коса» рассказали, на каких территориях можно собирать грибы. Перед посещением необходимо изучить схему зонирования. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе нацпарка.

Гулять и собирать грибы на Куршской косе разрешено только в границах специально выделенных для посещения и отдыха рекреационных участков.

Нарушая установленное зонирование, вы не только совершаете административное правонарушение, вы вмешиваетесь в жизнь диких животных, которые днём, как правило, находятся на своих лёжках. Испугавшись, звери могут выскочить на автодорогу, практически везде на косе близко примыкающую к местам их обитания. Таким образом пребывание людей в запретных зонах потенциально способствует гибели животных! Кроме того, массовый сбор грибов на Куршской косе лишает её диких обитателей части кормовой базы, — рассказали в пресс-службе.

Со схемой можно ознакомиться по ссылке. Светлым цветом маркированы участки рекреационной зоны, в пределах которых можно находиться и собирать грибы. Пребывание на «красных» участках грозит штрафом от трёх до четырёх тысяч рублей. В частности, нельзя собирать грибы в районе Королевского бора, у озера Лебедь, у высот Эфа и Мюллера, возле Танцующего леса и в других местах. Там можно ходить только по экологическим тропам.

«Пользуйтесь настилами и придерживайтесь трассы маршрутов — не вносите личный вклад в вытаптывание трав и мхов, помогите сохранить первозданную красоту ландшафта и уязвимый почвенный покров от деградации», — подчеркнули в нацпарке.

Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни области, читайте только самые важные новости в Viber , получайте ежедневный дайджест главного за сутки в основном канале в Telegram и наслаждайтесь уютной атмосферой и фактами из истории региона — во втором телеграм-канале

На территории региона растет довольно много грибов, но мы собрали информацию о самых популярных — рассказываем, где их найти, как их искать и что с ними потом делать.

В Красноярском крае начался грибной сезон — в соцсетях и на форумах любители тихой охоты уже вовсю делятся фотографиями добычи. На территории региона растет довольно много грибов, но мы собрали информацию о самых популярных — рассказываем, где их найти, как их искать и что с ними потом делать.

Несколько важных правил:

  1. Достоверно отличить съедобный гриб от несъедобного можно только одним способом — съесть и посмотреть на последствия. Так что лучше не рисковать и незнакомые грибы не брать.
  2. Выкручивать грибы не надо. Лучше срезать — заодно проверите, не слишком ли червивый попался.
  3. Проеденные до стенок, переросшие, размокшие в труху грибы оставьте там, где они росли — они послужат удобрением для собратьев.
  4. Купите лукошко или любой другой проветриваемый короб. До дома донесете больше.

Маслята

Наверное, самый распространенный на территории края гриб. Растет он буквально везде, и даже в черте города.

За городом — почти везде, где есть сосны. Больше всего их замечено в Сухобузимском, Емельяновском (особенно рядом с деревней Плоское и Погорелкой), Енисейском районах и других.

Как искать: видите желтовато-коричневые губчатые шляпки — смело берите, это масленок летний. Вообще видов множество, но летний встречается чаще всего и легко узнается по пухлой шляпе, сопливой поверхности и отсутствию юбочки.

Как употреблять: в основном популярны тепловые методы обработки — жарка, варка, тушение. Можно и замариновать, однако из-за текстуры это нравится далеко не всем.

Грузди

Король засолки, первая закуска и просто радость грибника.

Где найти: березняк, но не сильно заросший. Подойдет мшистая местность, так как груздь любит влажность и темноту.

В черте города грузди найти очень сложно, зато в березовых лесах за городом — сколько угодно. Большие скопления водятся в Сухобузимском районе (Сухобузимский, Миндерла, Кононово), в Черемшанке, Уярском районе, на станции Рябинино и около Козульки.

Как искать: легко отличим по бахромистой светлой шляпке. Искать строго с палкой: выворачивая подозрительные кочки ногой, вы рискуете свернуть голову и самому груздю (или сразу нескольким — растут они группами).

Как употреблять: только засолка. Все другие варианты — только грибы переводить.

Рыжики

Прямой родственник груздя. Не такой дворянин, зато область применения гораздо шире.

Где найти: не слишком старый сосняк — очень уж рыжик иголки любит. Водятся в Сухобузимском районе (около Миндерлы и за Хлоптуново), Уярском, Березовском и Емельяновском районах, Лесосибирске.

Как искать: шляпки довольно заметные, с характерными кругами, цвет обычно розово-желтый или красно-оранжевый.

Как употреблять: да как бог на душу положит. Но лучше не мариновать — напрасная трата ценного мяса получится.

Лисички

Те самые грибы, для которых и существует сметана. Насекомыми не жрутся, собираются просто, выглядят красиво.

Где найти: хоть где — лисичкам по нраву любой лес. Много их водится в Манском и Емельяновском районах, у Красноярского моря (рядом с Щетинкино), рядом с Элитой, рядом с Балахтой.

Как искать: выглядят желто или рыжевато, растут кучно, шляпки загнуты вверх. Сильно оранжевые не берите — скорее всего, это будет ложная лисичка.

Как употреблять: лучше жареными или тушеными в сметане. А вот солить не надо — получится малоприятная каша.

Сыроежки

Вид, грибниками часто презираемый, а зря — сыроежки берут количеством. Часть из них, правда, внесена в Красную книгу Красноярского края, но тут рецепт простой: не берите ярко-красные, это будет сыроежка либо несъедобная, либо краснокнижная.

Где найти: преимущественно хвойняк, иногда смешанный лес. Стараются жаться поближе к дорогам. Практически никогда не бывают в одиночестве. Помногу растут вдоль пути на Кононово и в ближайших лесах, около Дивногорска и рядом с Усть-Маной.

Как искать: задранные наверх шляпки серого или рыжего цвета, относительная хрупкость, мягкая, полая ножка.

Как употреблять: сварить, пожарить. Заморозить отварными — после разморозки кинуть к супу или картошке.

Белый

Королевский гриб, за которым не грех и за тридевять земель поехать. Но можно найти и ближе.

Где найти: самые благородные водятся в березняках, остальные — где попало, но влагу не особо любят. Можно найти в Партизанском и Сухобузимском районах, под Уяром, в Рыбинском (Рыбное, Ирша) и Емельяновском районах, в окрестностях станции Снежница.

Как искать: если видите красивый гриб с пухленькой, немного вытянутой ближе к верху ножкой, чуть помятой коричневой или красноватой шляпой с губкой внизу, безумно приятным запахом и такими же друзьями неподалеку — отправляйте в лукошко. Не перепутайте с желчным грибом: мякоть белого гриба остается белой, желчного — краснеет.

Как употреблять: можно жарить, можно тушить. Но лучше засушить и часть размолоть в пыль — маленькой щепотки хватит, чтобы любому блюду придать невероятный грибной запах.

Как узнать съедобность грибов по гимениюКак узнать съедобность грибов по гимению

Сейчас мы расскажем, как проверить, не ядовитые ли грибы. Есть разные способы. Мы их рассмотрим. Они будут полезны хозяйкам и грибникам. Даже в тоскливый пасмурный день лес выглядит необыкновенно красивым.

Грибы-супергиганты: где найти настоящих монстров грибного царстваГрибы-супергиганты: где найти настоящих монстров грибного царства

Огромные грибы выращиваются в Африке. Каждый из них весит более двух килограммов. Этого достаточно, чтобы приготовить ужин для большой семьи. Имя великана — термитомицес титанический. Они не растут в дикой

Какие грибы можно выращивать домаКакие грибы можно выращивать дома

Слышали ли вы о том, что грибы можно выращивать в домашних условиях? Казалось бы, вот оно — исполнение мечты многих любителей грибов. Но здесь все не так просто, а может