Где собирать говорушки

Начиная с «макушки лета» — июля – и вплоть до начала осени в лиственных и смешанных лесах можно собирать говорушки. Эти аккуратные ароматные грибы, растущие рядами и кругами, отлично подходят для сушки на зиму и варки светлых супов. Важно отличать съедобные виды от ядовитых, правильно их обрабатывать и готовить.

Содержание статьи

  • Как собирать и готовить говорушки
  • Как собирать и готовить грибы-зонтики
  • Как приготовить грибы сыроежки

Как собирать говорушки

В средней полосе России можно встретить десятки видов этих грибов, среди них есть и несъедобные. Обычно собирать говорушки отваживаются только опытные любители «тихой охоты». Однако и начинающий грибник может принести домой хороший урожай и порадовать себя ароматным грибным супом – достаточно изучить один-два самых популярных и узнаваемых видов.

На травянистых полянках, в кустарниках, среди деревьев встречаются говорушки ворончатые с пластинчатыми розовато-охристыми шляпками-«воронками» у молодых экземпляров. У взрослых грибов «головной убор» расправляется. Похожи на них рыжеватые говорушки с подвернутыми воронками, они так и называются – «рыжие подогнутые». Грибы стоят красивыми рядками, иногда составляют так называемые «ведьмины круги». Мякоть говорушек имеет приятный запах, который особенно заметен при варке.

Как обрабатывать говорушки

Обрабатывать крепкие воронки молодых говорушек – одно удовольствие! Они редко червивеют и почти не собирают на себя лесной мусор. Достаточно всухую очистить шляпки и хорошенько промыть их в проточной воде, после этого грибы рекомендуется отварить в течение 20-30 мин. и слить жидкость.

Ножки у говорушек жесткие, поэтому в пищу они не употребляются. Из шляпок же этих грибов получаются отличные первые блюда, при этом бульон светлый и ароматный. Только нужно иметь в виду, что говорушки очень сильно увариваются.

Светлый суп из говорушек

Чтобы приготовить суп из говорушек на всю семью, достаточно 0,5 кг свежих грибов. Обработанное и нарубленное сырье сначала нужно потушить с рубленой луковицей и тертой морковью средней величины в двух столовых ложках сливочного масла до готовности овощей.

После этого 250 г измельченного картофеля и горсть перловки следует отварить до полуготовности, добавить тушеные говорушки и овощи, все поперчить и посолить по вкусу. Варить суп из говорушек достаточно 15 мин., после чего необходимо дать ему немного потомиться под крышкой и подавать блюдо к столу со сметаной.

Чтобы баловать себя такими супчиками в течение года, можно легко засушить говорушки в духовке или просто на солнце, предварительно нанизав шляпки-«воронки» на нитки. Перед заготовкой сырье мыть не нужно.

Полезные свойства и применение говорушки дымчатой заслуживают изучения, поскольку гриб обладает кулинарной и медицинской ценностью. Перед употреблением необходимо изучить состав продукта и его действие на организм.

Как выглядит и где растет гриб говорушка

Говорушка дымчатая, или серая (Clitocybe nebularis) — гриб с мясистой крупной шляпкой до 15 см в диаметре. В молодом возрасте верхняя часть плодовых тел шаровидная, но со временем расправляется и приобретает распростертую форму с крупным бугорком по центру. Края у шляпки немного подвернуты. По цвету гриб пепельный или серовато-желтый, оттенок более насыщенный в середине.

Нижняя поверхность шляпки у дымчатой говорушки состоит из белых, во взрослом возрасте желтоватых частых пластинок, слегка спадающих на ножку. Мякоть на изломе плотная и упругая, светлая, у старых плодовых тел сероватая, пористая и рыхлая. Ножка гриба достигает 1-3 см в диаметре и до 8 см в высоту. По оттенку она светлая, а по форме булавовидная с расширением к основанию.

Серая говорушка встречается на всей территории России. Растет преимущественно в смешанных и еловых лесах, часто образует группы и широкие кольца. Пик плодоношения приходится на август, конец октября.

Химический состав

Ценные свойства дымчатой говорушки обусловлены ее насыщенным химическим составом. В мякоти гриба присутствуют:

  • витамины группы В;
  • железо, цинк и медь;
  • витамин D;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • миристиновая и пальмитиновая кислоты;
  • глицин, тирозин и цистеин;
  • селен и марганец;
  • витамин РР;
  • калий и магний;
  • валин и лейцин;
  • стеариновая и глутаминовая кислоты;
  • кальций и фосфор;
  • жирные кислоты;
  • триптофан и аргинин;
  • арахиновая и аспарагиновая кислоты.

Пищевая ценность гриба довольно невысокая. В 100 г продукта присутствует всего около 30 калорий.

Полезные свойства говорушки дымчатой

Ценный съедобный гриб оказывает благотворное влияние на организм при условии грамотного употребления:

  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • снижает риск развития онкологии;
  • снабжает организм полезными веществами и препятствует авитаминозу;
  • улучшает работу кишечника и ускоряет обмен веществ;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из тканей;
  • укрепляет зубы, кости и суставы;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • положительно отражается на работе головного мозга.

Употреблять дымчатую говорушку полезно для быстрого восстановления после физических нагрузок и для наращивания мышечной массы.

Способы приготовления и применения говорушки дымчатой

Серая рядовка — съедобный гриб с нежным вкусом и необычным приятным ароматом. В пищу можно употреблять молодые плодовые тела, которые еще не накопили вредных веществ в своей мякоти.

Обрабатывать грибы можно самыми разнообразными способами — дымчатую говорушку жарят, маринуют и солят на зиму. Перед пищевым использованием ее необходимо вымочить в подсоленной воде и отварить как минимум 20 минут, чтобы устранить возможные вредные вещества и улучшить вкус.

Рецепт вареной дымчатой говорушки

Самый простой рецепт предлагает отварить дымчатую говорушку для употребления в качестве отдельного блюда. Из ингредиентов потребуются:

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

По истечении времени воду из кастрюли сливают через дуршлаг. Дымчатую рядовку со специями подают к столу в сочетании со свежей зеленью и сметаной.

Как пожарить дымчатую говорушку

Еще один несложный рецепт предлагает обжарить грибы на сковороде. Из продуктов потребуются:

  • дымчатая говорушка — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление блюда выглядит так:

  1. Рядовку очищают от загрязнений и срезают нижнюю часть ножки.
  2. Грибы промывают в прохладной воде, закладывают в кастрюлю и солят.
  3. Отваривают плодовые тела в течение 20 минут после закипания, периодически снимая пенку.
  4. По прошествии времени откидывают грибы на дуршлаг и разогревают сковороду.
  5. На раскаленную поверхность, смазанную растительным маслом, выкладывают говорушки и жарят десять минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
  6. В конце обработки солят грибы по вкусу, оставляют на сковороде еще на пару минут и снимают с плиты.

Жареные дымчатые говорушки рекомендуется есть с печеной картошкой, овощами, бобовыми, сметаной и зеленью. Блюдо получается довольно калорийным, но вкусным и сытным.

При употреблении жареных говорушек важно соблюдать небольшие дозировки, поскольку блюдо довольно жирное

Противопоказания и возможный вред

Польза дымчатой говорушки одинакова не для всех — иногда гриб провоцирует негативные реакции организма. Отказаться от употребления продукта рекомендуется:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при язвенной болезни;
  • при панкреатите;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • при склонности к диарее;
  • при повышенной раздражительности кишечника;
  • при индивидуальной аллергии.

Дымчатую говорушку нужно исключить из рациона в период беременности и грудного вскармливания. Предлагать ее нельзя детям до 14 лет. Взрослым необходимо соблюдать небольшие объемы употребления грибов, поскольку в избыточных количествах говорушка может провоцировать отравление или расстройство желудка.

Для пищевого применения подходят только плодовые тела, собранные в чистом лесу. Нельзя заготавливать дымчатые говорушки рядом с автомобильными магистралями и крупными промышленными объектами, мусорными свалками и большими городами. В мякоти таких плодовых тел даже в молодом возрасте накапливаются токсины и тяжелые металлы, способные приводить к хроническим расстройствам и развитию онкологии у человека.

Заключение

Полезные свойства и применение говорушки дымчатой представляют интерес, поскольку гриб благотворно влияет на общее состояние организма и улучшает работу пищеварения. Но готовить плодовые тела нужно с соблюдением мер предосторожности, а употреблять продукт разрешается только в небольших количествах.

К говорушке дымчатой серьезно почти никто не относится. Пищевая ценность невысокая, да еще и много употреблять нельзя из-за токсичности. Но и у неё есть свои поклонники, которые предпочитают её оригинальные вкусовые качества другим более благородным грибам, особенно в маринованном виде. К тому же она появляется осенью, когда сезон сбора других грибочков почти заканчивается.

Шляпка

Шляпка у молоденьких грибочков умеют выпуклую или коническую форму, затем становится воронкообразной. У неё немного опущенный волнистый край. Шляпка взрослого гриба похожа на серое облако, в диаметре может достигать 15-18 см. На её поверхности налет, похожий на белый войлок. Кожу на шляпке легко счистить.

Пластины

Пластинки белые, сбегающие по ножке. У зрелых грибов приобретают желтые оттенки. Споровый порошок бывает белого или кремового цвета. Споры формы эллипса, гладкие, бесцветные.

Ножка

Ножка длиной 7-10 см имеет диаметр 2-3 см. Она гладкая, молочного или кремового цвета, сильно расширена у основания. У старых грибов ножка – полая.

Мякоть

У молодого грибочка мякоть белоснежная и плотная. Чем старше говорушка дымчатая, тем у неё более рыхлая и ломкая мякоть.

Мякоть источает приятный фруктово-цветочный аромат. Но кому кажется, что он похож на запах туалетного мыла, или химические ароматизаторы. А кто-то сравнивает его с запахом репы.

Распространение и сезон сбора

Образует большие кольца (диаметр до семи метров) с количеством грибов более полусотни. Начинают появляться в конце сентября и растут до первых заморозков.

Сходные виды

Есть два гриба, напоминающим внешним видом говорушку дымчатую. Но зная специфический цветочно-фруктовый аромат говорушки, различить их будет нетрудно.

  • Говорушка булавоногая. Условно-съедобная

Ядовитые двойники

Говорушка дымчатая очень похожа на грибы, являющимися несъедобными. Их всего три, но надо уметь их различать. Это можно сделать по запаху.

Съедобность

Несмотря на постоянные споры о вкусовых качествах этого гриба, этот гриб имеет универсальное кулинарное применение. Больше всего встречается положительных отзывов о маринованных и соленых грибочках. Но также их варят, жарят, замораживают и сушат на зиму.

  • салаты с маринованными грибами
  • суп из замороженных говорушек
  • соленые говорушки дымчатые
  • ризотто с серыми говорушками

Интересные факты о говорушке думчатой

  • Когда грибы полностью созреют и начинают разлагаться, они становятся местом для поселения грибов-паразитов – вольвариелл. Нужно иметь в виду, что этот паразит заражает своего хозяина, являясь при этом ядовитым.
  • Родовое наименование Clitocybe переводится с латинского языка, как «покатая шляпка», а nebula –«туман». Это означает, что окраска шляпки туманного цвета, а форма –воронкообразная.
  • Собирать говорушку дымчатую рядом с автострадами или промышленными объектами опасно, так как она имеет свойство аккумулировать тяжёлые металлы.
  • Гриб имеет противоречивый запах. Кого-то он привлекает нежным ароматом, а другие считают его тухлым и тошнотворным.
  • Говорушка серая является рекордсменом среди грибов по увариванию. После пятнадцатиминутной варки объем грибов уменьшается в 4 раза.
  • Ученые обнаружили в этом грибе эффективный антибиотик, который и назвали в честь его латинского наименования nebula – небулярин.

Вопросы-ответы

Калорийность у гриба 30 кКал. Характерно то, что содержание белка превышает количество углеводов почти в 4 раза.

Раньше она считалась абсолютно съедобным грибом, без каких-либо ограничений. После того, как ученые открыли в ней содержание природного антибиотика, много есть эти грибы не рекомендуется. К тому же она накапливает токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому лучше всего употреблять молоденькие грибочки, и предварительно отваривать их не менее получаса, так как большинство токсинов при варке исчезают.

Мой совет – такие грибы надо всегда отваривать. Причем лучше сливать воду не менее двух раз.

Во время варки этот аромат только усиливается. По моему личному опыту, если грибочки отварить, а потом заморозить, то зимой при разморозке запах становится легким, пряным. Некоторые грибники, которым не нравится сильный «негрибной» запах говорушек, готовят её вместе с другими грибами. В приготовленном блюде они белоснежные, имеют мягкую консистенцию и сладкий вкус, поэтому отлично вписываются в грибное ассорти, привнося в него ноты фруктового аромата.

Говорушка беловатая – смертельно ядовитый гриб небольших размерах, который распространен в разных лесах Северного полушария, встречается даже в парках. Нередко растет группами, формирует «ведьмины кольца». Использовать его в пищу категорически запрещено – токсические свойства не исчезают даже после длительного отваривания.

Описание

Гриб мелкий, хотя и довольно заметный за счет белой окраски, контрастирующей на зеленом фоне. Имеет небольшую шляпку и короткую ножку, с возрастом становится сероватым.

Шляпка

На поверхности заметен мучнистый налет. При этом он достаточно легко отделяется. Когда пройдет дождь, она становится слизистой. Когда воздух сухой, она становится блестящей и шелковистой и блестящей. По мере высыхания растрескивается, при этом окраска становится более светлой.

Пластинки

Располагаются часто, такого же беловатого цвета, как и шляпка. С возрастом приобретают сероватые оттенки, а затем и желтоватые. Нисходя на ножку, ширина от 2 до 5 мм. Споровый порошок имеет белую окраску, споры овальные, поверхность гладкая, цвета не имеют.

Мякоть

Мякоть достаточно тонкая, в толщину достигает всего 4 мм, но при этом мясистая и волокнистая. Окраска тоже беловатая.

Ножка

Ножка невысокая, от 2 до 4 см. При этом в сечении всего 5 мм. Форма цилиндрическая, немного сужается книзу. Бывает как прямой, так и искривленной. У молодых говорушек она сплошная, затем внутри появляются полости. Окраска беловатая либо с серыми оттенками. Иногда покрывается рыжеватыми пятнами. Если надавить, потемнеет. Состоит из волокон, располагающихся продольно.

Места и сезон сбора

Говорушка беловатая встречается с июля и вплоть до ноября. Она часто заметна на открытых местах – лужайка, опушки, пастбища, поляны и вырубки. Растет в разных лесах (смешанные, лиственные), практически повсеместно в Северном полушарии.

Похожие виды

На этот гриб похожи такие говорушки:

Также с ней можно перепутать съедобные грибы:

Съедобность

Гриб смертельно ядовит и не подлежит употреблению в пищу ни в каком виде. Вызывает симптомы сильного отравления уже через несколько минут. При этом смертельные исходы наблюдаются нечасто, но не исключены.

Интересные факты

С этим грибом связано несколько интересных фактов:

  • Говорушку беловатую можно встретить не только в лесах, но и в городских парках. Необходимо особенно внимательно следить за тем, чтобы ее по ошибке не попробовали на вкус маленькие дети.
  • Нередко этот гриб растет группами, которые формируют «ведьмины круги». Так называют красивые кольца. В старину верили, что они привлекают нечистую силу, и предпочитали обходить такие места стороной.
  • В разных источниках до недавнего времени часто разделяли два вида – Clitocybe dealbata (имеет сероватую окраску, при этом ножка удлиненная) и Clitocybe rivulosa (розоватая шляпка и пластинки, при этом ножка короткая). Но исследования на генетическом уровне подтвердили предположения о том, то это один вид Clitocybe rivulosa, как он теперь и называется.

Вопросы и ответы

Подвишенник, похожий на этот гриб, обладает более насыщенным мучным запахом. Еще один схожий вид опенок луговой пахнет миндалем, при этом его шляпка светло-коричневая, а пластинки практически свободные.

Нет, даже после длительного контакта с воздухом срез остается такого же беловатого цвета.

Первые признаки проявляются уже через 15 минут – повышенное слюноотделение, образование слез, пота. Далее резко снижается давление, ослабевает сердечный ритм, наступает сильная рвота и понос. При этом летальные исходы редки, однако все равно необходимо срочно вызвать неотложную медицинскую помощь.

Нет, даже при длительном кипячении ядовитый мускарин сохраняет свои токсичные свойства.

При первых же симптомах нужно сразу вызвать скорую. Пока врачи прибывают на место, нужно дать человеку много воды (минимум 2 л) и вызвать рвоту нажатием пальцев на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, после чего дают активированный уголь, «Энтеросгель». Также необходимо принять «Корвалол» либо «Валидол».

Говорушка ворончатая является разновидностью грибов, внешне выглядит как воронка либо же рюмка.

Где собирать говорушки

Как выглядит

Размер верхушки колеблется от 3 до 7 см. Недавно выросший гриб имеет шляпку тонкую и слабовыпуклую, взрослея, она становится в виде воронки, обрамленной нечетким контуром. Она отличается гладкой сухой поверхностью, цвет бурый или красный. Нижняя сторона имеет бороздки, преимущественно белого цвета, которые от шляпки спускаются к ножке. Мякоть гриба желтая или белая, на вкус трудно уловима. Запах специфический: сенной или фруктовый.

Грибная ножка округлой формы, утолщается ближе к основанию, длиной до 8 см. Может быть такого же цвета, что и шляпка, или более светлая. Текстура жёстче и волокнистее, чем верхушка. Основание покрывает пушок.

Где собирать говорушки

Грибная спора гладкая, в виде эллипса, белого цвета.

Как распространяется

Увидев живой бокал в лесу, можно быть уверенным, что вы встретили настоящий гриб говорушка ворончатая. Ее можно встретить в период, начиная с середины лета, включительно до сентября. Она произрастает в хвойном, лиственном и смешанном лесу, возле дороги. Ее можно встретить на равнине и на предгорье. Может встречаться как небольшой группой, так и густонаселённой. Как правило, грибная семья растет на полянке, опушке, тропинке, недалеко от обочины.

Где собирать говорушки

Произрастет в лесной подстилке, получая питание из живого растительного ковра.

Как употреблять

Грибы этого вида являются съедобными. Употребление в пищу, возможно только после тщательного термического приготовления. Ее необходимо отварить, слив бульон несколько раз, т.к. именно он содержит все токсины, и далее уже употреблять в пищу. Они подлежат сушке, жарке, заморозке, солению и маринованию. Среди всех грибов говорушку выделяет необычный вкус.

Не стоит из них готовить сливочный соус или суп, т.к. длительная тепловая обработка делает гриб достаточно твердым.

Какую пользу и вред несут

Ее мякоть имеет в своём составе множество полезных элементов, их действие оказывает на человека положительное влияние за счет того, что это:

  • Низко калорийный продукт, снижающий лишний вес.
  • Увеличивает обменные процессы, избавляет организм от токсинов, снижает холестерин.
  • Имеет антибактериальные свойства.
  • Благоприятно воздействует на состав крови.
  • Влияет на омоложение организма человека.

Однако злоупотребление продуктом провоцирует различные нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к появлению или обострению панкреатита.

Где собирать говорушки

Как правильно собирать

При сборе грибов необходимо уходить в лес, как можно дальше от трасс, заводов, мусорных свалок. Грибы, произрастающие в месте сильного загрязнения, не несут никакой пользы, их использование в пищу противопоказано. Собирать нужно лишь молодой гриб, а старый крупный обходить стороной.

Как не перепутать с ядовитыми грибами

Ее отличительной особенностью остается форма воронки или бокала. Съедобный гриб похож на многие ядовитые виды:

Говорушка буро-желтая. Имеет цвет желто-коричневый, взрослея становится преимущсетвенно кремового оттенка. Этого ядовитого представителя выделяют наличие мокрых коричневых пятен на пластинке и шляпке.

Говорушка буро-желтая

Где собирать говорушки

Говорушка беловатая – тоже ядовитый гриб, белого цвета, обладает ароматом муки и очень опасна для человека. Употребив ее в пищу, человек получает тяжелейшее отравление, с сильными симптомами, тошнотой, диареей, лихорадкой, тахикардией и пр. В таком случае показана госпитализация, т.к. мускарин, токсин, может привести даже к летальному исходу.

Говорушка беловатая

Где собирать говорушки

Как отличить от съедобных родственников

Кроме похожих ядовитых грибов, говорушку можно перепутать со съедобными представителями вида. А именно спутать с:

Этот гриб является представителем отдела Базидиомицетов, семейства Рядовковых. Данный гриб часто называют Рядовкой буро-жёлтой или золотистой.

Где собирать говорушки

Внешний вид и строение

Диаметр шляпки колеблется от 3 до 6 см. Сначала она довольно выпуклая, имеет бугорок, но потом словно вдавливается и становится гладкой или гигрофанной. Когда шляпка подсыхает, покрывается мелкими тёмными пятнами. В сырую погоду шляпка водянистая. Её цвет может варьироваться от желтого до рыжего или коричневатого. Со временем эта часть гриба может выцвести и приобрести кремовый или желтоватый оттенок.

Пластики узкие и нисходящие, иногда встречаются вильчатые, обычно желтоватого или коричневого цвета. Средняя высота ножки – 6 см, а средняя толщина – 10 мм. Она имеет цилиндрическую форму, может быть изогнутой или ровной. Ножка сужается к основанию, она волокнистая. Споровый порошок гриба имеет белый цвет.

Мякоть гриба обычно плотная, имеет кремовый оттенок и анисовый запах. На вкус может быть горькой и мучнистой.

Где собирать говорушки

Где растет

Рядовка буро-жёлтая неприхотлива к выбору места произрастания. Она растёт на любой почве, устойчива к засухам. Плодоносит с середины лета до октября. Гриб растёт на севере Америки, в Западной и Восточной Европе, в России, на территории Дальневосточного федерального округа и на Урале. Обычно создает группы.

Где собирать говорушки

Ядовитый или съедобный?

На сегодняшний день учёные до сих пор не определились, является ли этот вид ядовитым. Многие считают его условно – съедобным. В Европе данный вид не употребляется в пищу, потому что считают: в его составе есть токсин, способный парализовать нервные клетки, дыхательные пути человека. Также это вещество, по мнению европейских ученых, вызывает отравление и оказывает пагубное влияние на все отделы мозга. В России же этот гриб часто употребляют в пищу после обработки. Обычно гриб жарят или варят. Так, возможно, что в России едят совершенно другой гриб, ведь Говорушек более 60 видов и все они очень похожи друг на друга. Не исключено, что этот один и тот же вид, но ядовитость гриба зависит от стадии его развития.

Где собирать говорушки

Похожие Виды

У Говорушки буро-жёлтой много двойников. Среди них есть Рядовка перевернутая. Её можно отличить по крупной шляпке, чей диаметр примерно 14 см. Шляпка этого гриба светлее, чем у Рядовки буро-жёлтой. К тому же она не может быть водянистой. У этого вида сладкий запах, он растёт на опаде. Другим сходным видом является Рядовка рыжая. Этот гриб плодоносит в тот же временной промежуток, но отличить его от оригинала можно по цвету шляпки: она имеет светлый оттенок. Говорушку буро –жёлтую часто путают и с Рядовкой тополевой. Главным отличием от Говорушки служит кра сноватая мякоть, но это не единственный отличительный признак: ножка Рядовки тополевой короче и толще, если надавить на неё, выступят бурые пятна. Ещё одним сходным видом является жёлто-красная Рядовка. На шляпке гриба есть красные чешуйки, по которым его можно легко отличить от буро-жёлтого собрата.

Рядовку буро-жёлтую можно спутать и с Рядовкой Восковатой. В этом грибе много токсичных веществ, это очень ядовитый вид. У этого гриба шляпка серого или белого цвета, по ней легко понять, что это за гриб. Однако Говорушка буро-жёлтая во взрослом состоянии имеет такую же шляпку, поэтому лучше не собирать такие выцветшие плодовые тела.

Где собирать говорушки

Признаки отравления мускарином

Обычно уже через полчаса можно ощутить первые признаки отравления. Начнётся понос с рвотой, и возникнет боль в животе. После этого усилится пото- и слюноотделение, появится одышка. Упадёт давление, и станет медленнее пульс. Может начаться и бред или просто спутанность сознания. У человека могут наступать сильные вспышки агрессии или апатии. После этого, если не оказать помощь, отравленный впадёт в кому. Смерть наступает через 6-12 ч после приёма ядовитой пищи.

При появлении первых симптомов, нужно промыть желудок с кишечником. Сделать это можно, употребив препараты, вызывающие рвоту или активированный уголь. После этого нужно передать человека работникам медицинской помощи. Они введут антропин – антагонист мускарина. Делать это самостоятельно запрещено, так как можно неверно рассчитать дозировку.

Где собирать говорушки

Правила сбора

Если вы хотите попробовать Говорушку буро-жёлтую, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Собирать лишь самые молодые грибы, ведь с возрастом они накапливают токсины.
  2. Перед обработкой убрать всю грязь с поверхности гриба.
  3. Стараться использовать в пищу только шляпки.
  4. После очистки замочить грибы в воде на сутки. Каждые несколько часов необходимо менять воду.
  5. Варить грибы полчаса, после чего слить ядовитый отвар.
  6. Засушивать Говорушку можно в духовке при 100 °С с приоткрытой дверцей.

После варки гриб можно жарить, запекать. Однако реакция на употребление гриба сугубо индивидуальна, поэтому его не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, детям до 6 лет и тем, у кого есть заболевания ЖКТ.

Как узнать съедобность вешенкиКак узнать съедобность вешенки

Вешенки обладают ярким ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они станут отличным дополнением к праздничным блюдам. Добавить их можно в пироги, салаты и горячие блюда. Даже привычная жареная картошка с ними

Какие грибы можно жаритьКакие грибы можно жарить

Как выбрать грибы для тех или иных блюд, как правильно их подготовить, как тушить и жарить, как варить, солить, мариновать и сушить, а также как их хранить дома. Грибы издревле

Собираем грибы летом: какие грибы и где можно найти с июня по августСобираем грибы летом: какие грибы и где можно найти с июня по август

Лето — это время для сбора грибов. Грибы дают нам вкусные традиции осени, и поэтому сбор грибов представляет собой одно из самых популярных летних занятий. Но какие грибы можно собирать