Белый гриб очень распространен в разных странах. Он популярен благодаря отличным вкусовым качествам, аромату и питательной ценности. Белый гриб можно консервировать, мариновать, сушить и заготавливать любым другим способом без потери вкуса и аромата. В состав гриба входит ряд полезных веществ, белков, витаминов и минералов, которые приносят пользу организму.
Но, гриб может быть опасен – у него есть ядовитый двойник, который неопытные грибники могут спутать со съедобным. Чтобы этого не произошло, нужно детально изучить точное описание белого гриба, узнать, где и когда он растет, а также ознакомиться с отличиями ядовитых грибов-двойников.
Белый гриб описание.
Белый гриб входит в состав рода Боровиков, семейства Болетовых. На сегодняшний день он успел распространиться по всем континентам. Несмотря на то, что существует несколько разновидностей белого гриба, все же они имеют схожие характеристики. Рассмотрим общее описание.
Белый гриб относится к категории трубчатых грибов. Он способен легко адаптироваться к любым разновидностям грунтов, кроме тех, которые насыщены торфом.
Помимо этого, гриб способен расти на поверхности древесных пород. Лучшие вкусовые качества у тех грибов, которые произрастают в березовых и еловых лесах. Грибы, растущие в сосновых рощах, лишены характерного аромата и могут быть менее вкусными. Существует много народных названий. Белый гриб известен под следующими названиями:
- глухарь;
- боровик;
- медвежник;
- желтяк;
- бабка;
- коровка.
Как отличить белый гриб?
Чтобы не спутать гриб с каким-либо опасным и ядовитым видом, нужно знать основные внешние признаки, по которым его можно отличить. Рассмотрим их.
Прежде всего обращают внимание на шляпку. Она может быть от 7 до 25 см в диаметре. У старых грибов мясистая шляпка имеет подушковидную форму, а у молодых – полушаровидную. Окрас поверхности шляпки может отличаться, в зависимости от местности, в которой произрастает гриб и его разновидности. Как правило, шляпка от белого до темно-коричневого.
С нижней стороны шляпки – трубчатый слой, который обязательно должен быть белого цвета. Главное отличие – мякоть белого гриба в разрезе имеет белый цвет, и со временем не меняет оттенок, в отличие от ядовитого двойника, срез которого темнеет, становится розовато-бурым.
Основание ножки немного расширенное, до 7-8 см в диаметре, а ближе к шляпке она сужается – до 5 см. Цвет ножки белый или же светло-коричневый с заметным сетчатым узором на поверхности.. Большая часть грибной ножки скрыта под землей. В высоту может достигать максимум 25 см, но, как правило, ее рост колеблется в пределах 7-12 см.
Важно обратить внимание на оттенок спорового порошка – он должен быть оливковым или бурым. Спороносный слой белого оттенка, но потом желтеет. Споры белого гриба имеют шаровидную форму, мелкие и светлые.
Где растет белый гриб?
Как правило, собирают белые грибы после дождей, начиная с июня и заканчивая серединой осени. Больше всего белых грибов можно найти в августе-сентябре, после небольших осадков, сменяющихся солнечной погодой. Для быстрого роста грибов нужна влага и тепло, поэтому разыскивать белый гриб нужно на слегка освещаемых полянах в лесах и рощах. Встретить белый гриб можно в следующих местах:
- в березовой роще;
- посреди ельника, соснового бора, под кустом можжевельника;
- в зарослях дубов;
- под буком или грабом.
Растет белый гриб в полутени, так как для его развития нужно тепло. Часто можно встретить этот гриб посреди травянистых полян и на заросших зеленью лесных тропинках. Как правило, он не растет один – возле обнаруженного белого гриба поблизости найдется еще 5-10 таких же, растущих в радиусе 2-3 метров.
Опасный двойник.
Начинающим грибника следует быть осторожными, ведь в лесах часто можно встретить опасный гриб, который в начальной стадии роста может быть очень похож на белый по внешним характеристикам. Речь идет о так называемом, желчном грибе, или горчанике, Он выглядит точно также, как и белый гриб, но имеет несколько существенных отличий.
Во-первых, в срезе можно заметить изменение цвета – от белого до розового или даже буро-коричневого.
Во-вторых, в отличие от белого гриба, который имеет нежный, ореховый вкус, желчный гриб горчит. Еще одна отличие – оттенок трубчатого слоя. У ложного, ядовитого белого гриба, трубчатый слой имеет розовато-бурый оттенок.
Польза и вред белого гриба.
Белый гриб очень любим кулинарами, так как из него можно приготовить массу различных полезных и вкусных блюд. Кроме этого, белый гриб обладает некоторыми целебными свойствами, поэтому вытяжку из него иногда используют для создания натуральных препаратов.
Благодаря низкой калорийности и высокой концентрации полезных веществ, белый гриб считается незаменимым продуктом для людей, которые контролируют массу тела. Но, не всем можно употреблять этот продукт. Рассмотрим список полезных свойств и противопоказаний. Итак, чем полезен белый гриб?
- Относительно низкая калорийность – около 25 ккал на 100 грамм продукта.
- Витамины А, В1, С, D – содержатся в высокой концентрации. Кроме них в мякоти гриба содержатся и другие витамины, но в менее существенных количествах.
- Употребление в пищу белых грибов – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию рутина, аскорбиновой кислоты и лецитина, стенки сосудов укрепляются, и предотвращается накопление на них вредного холестерина.
- Белый гриб признан эффективным в профилактике развития онкологических проблем.
- Кроме этого, в фармацевтике использует способность белого гриба мягко очищать печень и желчный пузырь. Продукт обладает мягким гепатопротекторным действием и показан при незначительных нарушениях в работе печени и желчного пузыря.
Но, нельзя упускать из виду то, что употребление белого гриба может быть опасным для организма. Вред этого продукта заключается в том, что он содержит хитин в высокой концентрации. Это вещество пагубно воздействует на пищеварительную систему, и в некоторых случаях может вызвать обострение хронических заболеваний. Категорически противопоказан продукт беременным женщинам, детям до 12 лет и людям, имеющим хронические заболевания желудка и поджелудочной железы.
Грибны в Воронежской области в 2023 году растут изобильно, сезон начался раньше обычного и может продлиться на 2-3 недели дольше, чем в предыдущие периоды. Лучшие места для сбора грибов интересуют любителей «тихой охоты». Воронежская область расположена в южно-восточной части России, ее климатические условия для прорастания ценных видов грибов подходят отлично. Лето здесь жаркое, а зимний период умеренно холодный. Большую роль играет и впечатляющее количество лесов, масса водоемов, болотистых участков, где также можно отыскать достойный «трофей».
Как климат влияет на рост грибов
Область расположена на юго-востоке страны. Там относительно жаркое лето и умеренно холодная зима. Это создает благоприятные условия для роста грибов. Грибника привлекает обилие водоемов и лесные насаждения возле них. Немало и болотистых мест, в которых тоже ищут трофеи. Карта по сбору грибов Воронежской области охватывает разные виды лесов, лесополосы, луга. В зависимости от выбранной местности, следует ожидать типичного набора трофеев.
Одни вероятнее найти на влажной болотистой почве, а другие — в лиственных лесах или на песке в сосняке. Чтобы точно не ошибиться с местом, обязательно заранее узнать про типы почв и виды плодов. Карта грибных мест самого города Воронежа оставляет желать лучшего. В черте города не рекомендуют собирать даже съедобные виды: отравления токсичными веществами из мицелия плода избежать не удастся. Зато в области найдется немало отличных грибных мест.
Какие грибы растут в Воронежской области
Виды съедобных грибов в Воронежской области, растущих летом:
-
. . . , боровики.
- Рядовки.
- Зеленушки. . . .
Не все перечисленные виды представлены летом или весной. Такая охота — для опытных грибников: они знают проверенные места. Начинающим собирать грибы лучше осенью: тогда точно не удастся уйти с пустыми руками.
Осенние грибы Воронежской области:
- Маслята.
- Лисички.
- Подосиновики.
- Подберезовики.
- Сыроежки.
- Рядовка.
- Белые грибы.
Вышеперечисленные виды относят к ранним осенним. Период их активного роста — со второй половины августа до конца сентября. Некоторые виды находят еще до первых заморозков.
Где растут грибы в Воронежской области
Прошлый 2012 год порадовал нас огромным урожаем грибов. Нынешний год не так щедр в этом отношении, но грибы в Воронежской области все-таки есть, главное знать, где их искать. Многие грибники задаются вопросом: где же находятся самые грибные места в Воронежской области? Попробуем разобраться и ответить на этот вопрос.
Рыжики любимы большинством людей. Они относятся вместе с белыми грибами к высшей категории по своим вкусовым, ароматным и питательным качествам. Существуют сосновый и еловый рыжики. В Воронежской области ельников практически нет, поэтому у нас распространен рыжик сосновый. Этот замечательный гриб растет в сосновых лесах. Особенно предпочитает сосняки возрастом около 20 лет.
В таком лесу рыжик чувствует себя отлично. Сосняки различного возраста, в том числе 20-летние посажены по боровым террасам Дона, Воронежа и других рек области. Именно здесь и надо искать этот замечательный гриб.
Маслята любят расти там же где рыжики – т. е. в достаточно молодых сосняках, в которых высота деревьев составляет около 10-15 метров. Для этого есть логичное объяснение. Именно в таких лесах создаются оптимальные для развития грибницы условия освещенности и температурный режим.
В таком лесу, в отличие от более высоких сосновых боров, сумрачно, травам здесь не хватает света, и они не мешают развиваться грибнице. В совсем юных сосняках с маленькими сосенками, грибницы рыжиков, маслят и других грибов просто не имели достаточного времени для хорошего развития.
Помимо рыжиков и маслят в замечательных молодых сосняках отлично себя чувствуют различные рядовки и зеленушки. Однако следует соблюдать осторожность: и рядовки и зеленушка являются условно съедобными грибами, требующими специального приготовления и ограниченного употребления.
Белый гриб – поистине царь грибов. Этот замечательный по своей красоте, вкусу и аромату гриб является пределом желаний для большинства грибников. В Воронежской области обычно встречается дубовая форма белого гриба. Он имеет бурую шляпку с сероватым оттенком. Встречается в дубравах с июня по октябрь. В Воронежской области это нагорные дубравы на высоких правых берегах рек, прежде всего Шипов лес, лежащий на правобережье Осереди. Также встречается белый гриб по байрачным дубовым лесам, покрывающим склоны оврагов и балок. В пойменных дубравах, которые подтапливаются во время весеннего половодья, белый гриб не растет.
Где можно набрать опят в Воронеже и области
Чтобы знать, где растут опята в Воронежской области, нужно иметь представление, где находятся леса. Например, лучше всего лесные массивы сохранились на террасах Воронежа – Усманский бор и Хоперский заповедник. Опята в Воронежской области лучше собирать на этих территориях, особенно здесь много осенних опят. Осенние опята в Воронеже начинают своё плодоношение с конца августа и продолжают до середины октября.
Эти грибы считаются среди любителей «тихой охоты» одними из самых популярных. Ведь на одном месте их можно собрать несколько вёдер. Растут эти плодовые тела на умирающих деревьях, трухлявых пнях или поваленных стволах. Где можно набрать опят в Воронеже и области? Стоит сказать, что большая часть лесных массивов на террасах была вырублена. Поэтому опята можно собирать именно на этих территориях. Стоит отправиться в Теллермановскую рощу и Новохоперский лесхоз, где можно собирать не только опята, но также лисички, боровики, подосиновики, рыжики и сыроежки.
Грибные места в Воронежской области
В 2023 году грибными местами можно назвать:
- Сомовское лесничество. Уходите на север, ориентируясь на железнодорожный вокзал, или на восток, ближе к Орлову, Графскому и Дубовкам.
- Левобережное лесничество. Здесь можно найти почти все съедобные грибы, «типичные» для Воронежской области. Разнообразие их гарантировано влажной почвой соснового смешанного леса, а также неплохому состоянию экологии.
Боры и леса Воронежской области
Территория лесничества – не единственное место, куда можно отправиться за грибами. Обычные леса также ими богаты. В Воронежской области их немало (около 8,4 процентов от всей территории):
Как видите, Воронежская область богата грибами, разными съедобными разновидностями, что неудивительно, учитывая количество речек, лугов и смешанных лесов в этом регионе. Прежде всего, отправляются на «холодную охоту» на территории лесничеств, которых здесь немало. Альтернативно подойдут и обычные леса, боры, расположенные подальше от города, рядом с ближайшими поселками и деревнями в пригороде.
Заключение
Изучая грибные места в Воронежской области, актуальные в сезоне сбора 2023 года, не рекомендуется даже в теории рассматривать лесополосы в черте города, чтобы не навредить здоровью. А также не стоит брать гриб, в котором сомневаетесь, ведь несъедобные и ядовитые двойники иногда отлично маскируются под съедобных собратьев.
Отправляясь искать белые грибы, надо особое внимание обратить на лесные опушки, солнечные стороны полян и склоны оврагов, поросших кустарником. Искать можно белые грибы в сосновых борах и ельниках. Хотя белые грибы встречаются и в лиственных лесах и в березняках. Если вы увидели красные мухоморы, грушанки, валуи, то весьма вероятно где — то рядом могут быть и белые грибы. В сырых местах и густой траве эти грибы искать не стоит, они любят умеренно влажные и светлые места. Белый гриб часто прячется во мху и опавшей листве. Если вам попался один белый гриб, внимательно осмотритесь, наверняка поблизости есть ещё и другие.
Ценится этот гриб за свои вкусовые качества и за то, что его плодовое тело не темнеет на месте среза.
Белые грибы бывают разные. Боровики ростут в сосновых лесах, на опушках больших лесов, или в сравнительно молодых лесах, березовые растут в березовых лесах, с более болотистой местностью, дубовые грибы растут в молодых дубовых посадках. В старых лесах искать белые грибы не стоит.
На вопросы как найти белый гриб и где растут белые грибы, можно ответить одним и простым вопросом: а где они не растут?)
В июле прошлого года, был в гостях у своих хороших знакомых в Тверской области. Сложилось так, что на тот момент как раз пошли белые грибы и я с удовольствием пошёл со всеми в их местные грибные места.
В жизни бы не подумал, что белый гриб растёт чуть ли не в болоте под берёзами..Но глаза не обманешь, поэтому теперь знаю следующее: что-бы найти такой гриб, в начале нужно найти именно берёзы.
После, даже если эти деревья растут на болоте, вам в любом случае, удастся найти эти грибы, причём их размеры могут порадовать любого. «Шляпа» одного из найденных мною, была 33 см., что удивило самого, т.к. до этого ничего подобного мне увидеть не удавалось.
Гриб, кстати, оказался без нареканий, был полностью сварен и имел очень хороший вкус.
Белый гриб по праву считается самым лучшим грибом. Как его найти и когда лучше это делать?
Белый гриб – где и когда искать белый гриб?
Белый гриб – какой он?
- Шляпка выпуклая, гладкая, цвета – различные оттенки коричневого, вплоть до почти белого.
- Мякоть плотная, белая, не синеет и не краснеет на срезе.
- Ножка толстая, бочонковидная, покрыта прожилками в виде сеточки.
- Трубчатый гриб. Трубчатая ткань белая, у старых грибов желтее.
- Остатки покрывала (юбочка) отсутствует.
Где искать белые грибы?
Характерно, что чаще всего находят белые грибы в старых лесах, когда лиственным деревьям больше 50 лет, соснам – 20-25 лет.
Белый гриб растет одиноко, группами и кольцами.
По каким грибам — соседям можно догадаться о присутствии белого красавца?
В литературе пишут, что растет рядышком с зеленушкой,зеленой сыроежкой и лисичкой. на практике мы же собираем его в самых различных местах. Вчера, например, нашли белых в молодой сосновой посадке в соседстве с маслятами. Так что это весьма относительно.
Какие почвы предпочитает белый гриб?
Чаще всего растет на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах. Не очень любит торфяные и болотистые почвы.
Насколько белый гриб светолюбив?
В урожайный год белый можно найти повсеместно, и в тени, и на солнечных полянках. Если же условия для роста и развития не столь благоприятные — например, холодно и дождливо — то случайный боровик скорее всего найдется на сухом, хорошо освещенном холме.
Когда искать белые грибы?
Самый главный «враг» белых грибов – низкая суточная температура и переувлажнение почвы.
Лучшие условия – теплые ночи с туманами. Дневная температура – 8-18 градусов.
Белый гриб безумно вкусен в различных блюдах, в любом исполнении. В сухом состоянии приобретает обалденный специфический грибной аромат, не сравнимый ни с чем! Кроме того, белый гриб можно использовать и как лекарственное средство!
Всего 15 минут понадобилось нам, чтобы собрать несколько белых грибов, несмотря на низкую температуру воздуха – плюс 0,5 градусов в конце сентября. А в хорошую погоду и сезон – это всегда несколько корзинок.
За самыми любимыми грибами или, как мы еще любим их называть, «боровиками» мы всегда отправляемся в сторону Красновишерска или Чердыни. Уже за Соликамском вы везде увидите вдоль дороги машины, это грибники вышли на «охоту». Но мы двигаемся дальше, на север Пермского края.
Настоящий царь леса – неповторимый вкус, большие размеры, благородство и скрытность – качества, которые присущи белому грибу. Приходишь в лес, особенно в начале сезона, и не видишь грибы, которые порой под ногами растут. Любят боровички прятаться и маскироваться в лесной чаще. От того, в каком лесу растет гриб, зависит его расцветка. Так как мы всегда собираем белые грибы в сосновом лесу, шляпка у него коричневая, а ножка по высоте небольшая и широкая.
Как быстро найти грибы
Даже если вы и попали в лес, где растут наши любимчики, не всем они видны. Чтобы увидеть гриб, ходите медленно. Лучше взять небольшую палку для уборки листьев, маскирующих шляпку гриба. Любят боровички сливаться с местной флорой, не сразу их заметишь, а если он еще и маленький, то потрудиться вашему глазу точно придется. Увидели один – ищите рядом другие. Они любят находиться все вместе. В первую очередь рассматривайте опушки, куда чаще всего проникает солнечный свет.
Когда собирать грибы
Сезон начинается в июле, а найти грибы можно и в октябре. Так, например, в конце октября 1964 г. в Ленинградской области нашли белый гриб с диаметром шляпки 35 см. Вот повезло так повезло.
Лучшая погода для роста грибов – теплая, когда проходят небольшие дожди или грозы. Как говорят старожилы, влияет и погода прошлого года. Если лето было теплое, то большая вероятность хорошего урожая в наступившем году. Самое главное, чтобы не было засухи. Поскольку небольшие травянистые растения конкурируют за влагу и питательные вещества, не ищите белые грибы в густой растительности. Выбирайте открытые места, лучше опушки или возле деревьев.
Выезжать за грибами лучше рано утром, часов в 5-6 утра, чтобы влага не успела уйти, и грибы сохранили больше полезных веществ. Разные мнения бытуют у любителей собирать грибы по вопросу где их много, а где мало. Но мы всегда без труда их собираем. Для нас главное правило – выехать рано утром, пока все спят, и лучше после дождя (когда прошло 2-3 дня).
Огромное удовольствие получаешь от поездки в лес. Ходьба по мягкому мху, белые грибы, запах сосны и чистый воздух, тишина леса – воспоминания, тянущие в эти места снова и снова. А если повезет увидеть зайца, дятла или других лесных жителей (кроме медведя, конечно) – то получишь большую порцию заряда и позитива на всю неделю.
Белый гриб березовый или колосовик (Boletus betulicola) – это съедобный гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду боровик.
Белый гриб березовый созревает, когда начинает колоситься рожь, отсюда и второе название белого гриба — колосовик.
Колосовик (белый гриб березовый) – фото и описание
Шляпка гриба вырастает диаметром от 5 до 15 сантиметров. Сначала она имеет подушковидную форму, а затем более плоскую. Шляпка колосовика может быть разных цветов: белой, светло-желтой или беловато-охряной, с гладкой или морщинистой кожицей. Мякоть плотная, белая и имеет грибной аромат, после разрезания не должна менять цвет. Гриб имеет бочкообразную ножку беловато-коричневого цвета, в верхней части ножки наблюдается белая сеточка.
Белый гриб березовый – это съедобный и вкусный гриб. Существует вид грибов, похожий на белых, под названием желчный гриб, но его не стоит употреблять в пищу, потому что эти ложные белые грибы считаются ядовитыми. Про отличия желчного гриба от колосовика вы можете прочитать в статье про белый гриб.
Колосовики грибы: когда собирать и где растут?
Грибы колосовики появляются в июне и растут до октября. Они встречаются часто и могут расти как отдельно, так и группами. Для сбора подойдут молодые грибы, так как старые могут быть изъедены личинками насекомых. Белый гриб колосовик растет обычно под березами на опушках леса или вдоль дорог. Ареал произрастания – Западная Европа (Швеция, Финляндия, Франция), в России встречаются в Западной и Восточной Сибири, а также в Мурманской и Ленинградской областях.
Белые грибы березовые – польза
Колосовики – грибы, которые повсеместно используются в кулинарии, так как они считаются деликатесными. Белый гриб березовый можно не только готовить, но и употреблять в сыром виде. В нем очень много полезных веществ. При частом употреблении блюд с белыми грибами можно предотвратить ряд желудочно-кишечных заболеваний. Белый гриб березовый используется в кухне разных стран. Самые распространенные и вкусные блюда — это мясо по-французски с грибами, фрикасе из белых грибов в каравае, суп-пюре из свежих белых грибов, карп с белыми грибами, а также просто маринованные белые грибы.