Давненько я не ходил в лес за грибами, решил возобновить это увлекательнейшее и полезное для здоровья и души времяпрепровождение. Прошлый 2012 год был исключительно добычливым для грибников, за что большое спасибо матушке-природе.
Грибы грибами, но, пожалуй, самым желанным и ценным для любителей этого занятия был и остаётся белый гриб . В Московской области, по крайней мере, дела обстоят именно так.
В урожайный на грибы год, для того чтобы отыскать белый гриб, порой, не нужно прилагать больших усилий. Их много, и попадаются они буквально на каждом шагу. Грибнику достаточно выйти на подходящую полянку или опушку, и с одного места набрать полную корзинку одних белых грибов.
Но такое в грибной охоте бывает не часто, а белых грибов, всё-равно хочется набрать побольше.
Поэтому я и решил поделиться с вами опытом по отысканию именно белых грибов, который почерпнул из книг о грибах.
Захотелось мне проверить, правду пишут в этих книгах или нет. Почитал, постарался запомнить и в ближайшем походе за грибами применил на практике.
Всё подтвердилось! Сам был несказанно удивлён! Опираясь на эти приметы, я осматривал только те места в лесу, где могли расти белые грибы, обходя стороной участки, на которых их произрастание было маловероятным.
Итак, обо всём по порядку.
1. Папоротник.
В густых зарослях папоротника белые грибы находить не доводилось, а вот около небольших групп или одиночных растений они действительно попадались часто. Мне кажется, что белые грибы любят такую же почву, что и папоротники, поэтому и соседствуют.
Папоротник, понятное дело, разглядеть-увидеть в лесу гораздо проще, чем сам белый гриб. Поэтому настоятельно рекомендую – заметили кусты папоротника в лесной чаще, не поленитесь поискать желанные белые грибы вокруг них и под самими растениями.
Вероятность того, что вы действительно найдёте белые грибы в этом месте, я бы оценил выше 60%. В моей практике прошлогоднего сбора грибов эта подсказка природы действовала безотказно.
Очень действенная примета и запоминается легко. Обязательно возьмите на заметку, не пожалеете.
Развесистый куст папоротника — отличная примета для поиска белого гриба.
Сначала я заметил куст папоротника на склоне небольшого овражка. Отличное местечко. Пройти мимо такого непозволительная ошибка для грибника.
Белый гриб спрятался под широким листом папоротника, в теньке.
Спускаюсь по склону, оглядываю папоротник. Вот он беленький! Спрятался под широким листом растения, сразу и не заметишь.
Белый гриб, найденный под кустом папоротника.
2. Муравейник.
Муравейник я бы оценил, как примету номер один. Белые грибы попадаются около муравейников, примерно, в 70-80% случаев. Для меня это было настоящим открытием. Только вот оказалось, что муравейников в Подмосковном лесу встречается не так и много. Белые грибы доводилось находить и в непосредственной близости от муравьиного домика и на приличном расстоянии от него, иногда до 15-20 метров.
Поэтому стоит обстоятельно походить вокруг муравейника, постепенно увеличивая расстояние, а уж награда в виде крепких белых грибов не заставит себя долго ждать.
Увидеть муравейник так же не составляет никакого труда. Грех не воспользоваться такой приметой-подсказкой.
Муравейник просто идеальный «указатель» места произрастания белых грибов.
Муравейник я заметил издалека. Обошёл — грибов не видно. Стал обходить его по кругу и опять же на склоне овражка заприметил характерную бурую шляпку.
Белый гриб рос примерно в пяти-семи метрах от муравейника.
Муравейники, как примета места произрастания белых грибов, подводил меня очень редко. Не зря я осмотрел территорию вокруг муравейника более тщательно.
Простая формула: лес — муравейник — белый гриб.
Стоит, непременно, отметить, что если муравейник и папоротник соседствуют, а такое тоже бывает, шанс того, что в этом месте вы найдёте белые грибы, резко возрастает. Если только их не нашёл кто-нибудь раньше вас.
3. Можжевельник.
Можжевельник, как «указатель» места произрастания белых грибов, пока что в моём условном табеле о рангах находится на последнем месте. Это растение тоже не так часто и не во всяком лесу можно встретить. Тем не менее, примета вполне рабочая, и проходить мимо можжевельника не стоит. Быть может, самый ваш крупный белый гриб будет расти именно около него.
Любит белый гриб расти и около можжевельника.
Можжевеловых кустов на поляне было несколько, а белый гриб отыскался только под одним из них.
Можжевельник, а под ним белый гриб. Замечательная картина.
Белый гриб найденный около куста можжевельника.
Об остальных «указателях» мест произрастания белых грибов постараюсь рассказать в следующий раз, когда наберётся материал.
Только не подумайте, что под каждым папоротником, можжевельником или около каждого муравейника вас будут ждать белые всенепременно. Это не так.
Поиск грибов всё-таки предполагает некоторую долю везения.
Муравейник, папоротник, можжевельник — для начала знания того, что они являются спутниками белых грибов, будет достаточно. Проверьте.
5 августа 2013 г.
Лес ЛЕСОВ (фото Лес ЛЕСОВ)
Гриб Боровик ( белый гриб). Как правильно собирать белые грибы. Как найти грибные места? Что приготовить из белого и как запасти его на зиму. Вкусный рецепт маринованного белого гриба. Лайфак, приправа для блюд.
Доброго времени суток, дорогие мои читатели!
Мой 2020 год оказался для меня мега-переломным. Я не только как и вся страна #спасалась от короновируса и в режиме самоизоляции «пряталась под диваном дома *)», но и в ускоренном режиме освоила ягодно-грибной бизнес.
Началось все с земляники, затем черника. а вот пришло время белого гриба.
Внешний вид:
Демонстрирую на фото. Они такие разные, что просто не найти одинаковых
У боровиков практически всегда крупное тело, которое состоит из шляпки и широкой ножки. Шляпка имеет форму подушки. Она бывает бархатной или гладкой. На ножке находятся мелкие чешуйки. Мякоть в основном белая или светло-жёлтая. Споры жёлтые, красные, но бывают и белые.
И даже вот такие двояши)
Те, что под листьями без солнца, вот такие белоснежные.
Даже и у грибов в семье не без урода:
Вот такой, похож на страшную рыбу.
А этого товарища нашла под землей, словно мину нащупала руками.
История названия белого гриба, где растет и как найти:
Откуда же пошло название белого гриба?
На самом деле, оно имеет давнюю историю. Дело в том, что наши предки чаще сушили грибы, чем жарили или консервировали. В процессе сушения становилось заметно, что грибы так и остаются белыми, так и «родилось» его название. Но есть и другая версия, что гриб получил такое название из-за своей мякоти, которая имеет белый цвет. Белый гриб славится благодаря своему пикантному аромату и выраженному грибному вкусу.
Где растет, во что и как собирать:
Растет в лесу, в зависимости от погоды в смешанном лиственном, дубовом, орешнике, ельнике.
А найти не всегда просто, так как этот гриб играет в прятки,
очень часто просто садишься на колени и шаришь руками, так и разминируешь мелкие индивиды.
Собирать этот гриб просто, он растет семьями-кучками,
либо рядышком, либо в периметре по квадрату искать, зиг-загу, в общем нашли одного тут-же чаще всего еще штук 10-15 будет.
На заметку! Много белого гриба в лесах, где вот такие огромные муравейники!
Собирать лучше всего данный гриб в корзинки,
а уже потом сортировать по ящикам.
Выдирать гриб стоит с корнем! Это важно дабы грибница не гнила, а уже затем счищать землю и корешки ножиком,
удобно использовать такой, для картошки.
Как запасти на зиму:
Я замораживаю чаще всего, просто отвариваю, промываю и в пакет и в морозилку.
Маринованный очень вкусный он, но капризный чуть что пошло не так, банка на взлет.
Отличный рецепт маринованного гриба:
Грибы отвариваю 40 мин. в чуть подсоленной воде, промываю и сразу в ледяную воду, дабы не почернел.
Для маринада:
в миску 2,5 литра воды. перец душистый — 2 дес. ложки, черный горошком — 2 дес. ложки, 2 лаврушки, семя укропа — 1 дес. ложка, 3 ст. ложки соли,2 ст. ложки песка. Довести до кипения и в кипящей воде погасить 1 ст. ложку и 1 чайную ложку уксуса 70%
Закинуть грибы и 15 минут варю после закипания.
Закатываю в банки и погреб.
Крышки для закатки беру исключительно «Светлана».
А еще сушу в сушилке.
Нарезаю вот так крупно.
Укладываю в поддоны и на сутки в сушилку.
Затем в трехлитровые банки под крышку, хранится годами.
А у меня вся морозилка запасов белого, сухого и даже приправку сделала для блюд.
Кстати на занавес — Лайфак, если вы сушили гриб в сушилке и остается мелкий гриб не спешите его выкидывать, пропустите все через кофемолку и сложите в банку с крышкой, при варке добавляйте в блюда и аромат гриба вам обеспечен*)) Кстати вымачивать ее уже не нужно.
Боровики считаются царями лесных грибов, их любят буквально все. Именно благодаря этому любители «тихой охоты» каждый год стараются найти места, где появляются эти грибочки. Белые грибы в Подмосковье растут достаточно обильно. Некоторые места особенно богаты этими ценными лесными дарами.
Белые грибы в районе Подмосковья
Описание и пищевая ценность
Белый, или боровик, принято считать царем леса. Для любителей «тихой охоты» он представляет особую ценность, это благородный представитель грибного царства.
Классический образец этого вида имеет бочонкообразную ножку и мясистую упругую шляпку коричневого цвета. Низ шляпки здорового гриба – от белого до кремово-желтого цвета.
Ценится боровик за непревзойденные вкусовые качества и отчетливый грибной аромат, поэтому и отнесли его специалисты к 1 категории съедобности. Его сушат, солят, маринуют, варят и жарят.
Многообразие блюд с «лесным представителем» может сравниться только с мясом: готовят соусы, первые блюда, пекут пироги, тушат в сочетании с овощами, сметаной.
Сухие боровики могут храниться до 3-х лет. При любой термической обработке этот продукт неизменно остается белым. Подметив эту особенность, люди дали название грибу – «белый».
В своем составе чудо-растение содержит необходимый человеку белок, витамины С и РР, В2. Рекомендуется этот вид грибов диабетикам, т.к способствует снижению сахара в крови. Ценится боровик и у веганов.
Когда начинается сезон
Середина лета – начало «тихой охоты». К июлю почва прогревается, достаточное количество осадков дает толчок для роста плодовых тел из мицелия. Продолжительная влажная и теплая погода свидетельствуют о том, что первые грибы уже «пошли», поэтому пора выходить на «промысел».
Боровики предпочитают сосновые и еловые перелески или боры, березовые рощи, дубравы. Отсюда их название. Искать белые стоит на тех местах, где они растут годами и десятилетиями. У каждого грибника есть свои тайные полянки из года в год одаривающие собирателя. Боровики любят укромные места, где растут мох, лишайники, вокруг много листвы и хвои. Грибы появляются, приподнимая своей шляпкой лесной настил.
Собирают урожай до поздней осени – вплоть до конца октября.
Излюбленные грибные места
Москва и Московская область (Подмосковье и прилегающие районы) привлекают любителей-грибников своими урожайными местами. Собрать по два полных ведра одному человеку за несколько часов не представляет трудностей.
По отзывам бывалых грибников-экспертов, богатыми на белые считаются следующие места:
Поиск грибов начинается уже недалеко от станции. В перелесках, недалеко от платформы, собирают достойный урожай белых.
В Подмосковье много урожайных мест
Казалось бы, что Москва и Подмосковье исхожены вдоль и поперек в поисках «лесных царей», но есть и секретные тропы.
Вот некоторые из них:
- станция Селятино (идти на юг, юго-восток, около 2 км, в направлении Глаголева, Сырьева, сосново-березовый лес );
- Востряково ( идти 2 км на запад в сторону села Заборье, область березово-соснового леса);
- Фирсановка (первые грибы можно найти у ж/д платформы, а если идти 3 км на запад, то в лесу у реки Горетовки есть богатые на боровики места).
Основные правила «тихой охоты»
Ознакомившись с самыми популярными грибными местами Москвы и Московской области, вы должны помнить, что у белых грибов есть и ложные двойники. Если гриб вызывает у вас подозрения, лучше не брать его, дабы не получить отравление.
Ложными двойниками белого гриба, с которыми достаточно часто его путают являются желчный гриб и болет сатанинский. Поэтому, собираясь на грибную «охоту», обязательно освежите в памяти особенности этих и других ядовитых грибов, характерных для вашей местности.
Отправляясь в лес, необходимо придерживаться следующих правил:
- планировать свой поход на раннее утро (5-6 ч), чтобы оказаться первыми на нетронутой полянке;
- искать белые лучше в компании, есть риск заблудиться или столкнуться с неприятностями;
- о своей поездке стоит предупредить родных и близких;
- обязательно нужно взять воду, нож, минимальный сухой паек (много еды брать не рекомендуется, так как это дополнительный груз),
- удобно брать с собой посох, пойдет простая палка, она послужит и опорой во время ходьбы и с её помощью можно проверять бугорки из лесного настила (под листвой появляются и растут грибы);
- опытные грибники собирают белые без ножа, выкручивая их аккуратно из почвы (бытует мнение, что остатки срезанного боровика могут заражать грибницу, при выкручивании на этом месте уже в текущем году будет расти белый).
- Отправляться в лес за белыми грибами лучше после хорошего дождя, который шел минимум 2-3 дня – это повысит ваши шансы. Но идти сразу же после дождя не стоит. Подождите 5-7 дней.
- Для нормального развития белому грибу нужна определенная температура почвы, которая дает толчок к его росту. Это примерно +15…+18℃.
- В очень сухую погоду шансы найти белый гриб практически равны нулю.
- Если весна была холодной, но дождливой – белый гриб может появиться на своих осенних местах там, куда попадает больше солнечного света.
- Если осень теплая и дождливая, то собирать белые грибы можно до середины поздней осени.
- Летом белые грибы прячутся под кроны деревьев, а осенью – греется на том месте, где больше света или влаги.
Занимаясь сбором грибов из века в век, наши предки смогли свои знания сконцентрировать в народных приметах. Вот например следующие две помогут вам в поиске именно белых грибов:
Где растет боровик?
Для того, чтобы гриб собрать, его надо сначала найти. Растет он повсеместно, но в некоторых местах (сосняки, ельники, дубовые боры, березняки) он появляется чаще всего.
Гриб найден. Что дальше?
Теперь его нужно сорвать. Вопреки распространенному мнению, грибы можно и срезать, и выкручивать, и даже (уберите от экранов грибников) вырывать. Хотя последний способ все-таки не рекомендуется. При вырывании грибница повреждается, но новый боровик обязательно вырастает. Чтобы он погиб, нужно выкопать не только корни, но и землю вокруг.
Как я пойму, что это не ложный гриб?
Для этого придется разрезать боровик. Мякоть хорошего экземпляра отличается приятным характерным запахом, либо вовсе лишена аромата. Также белые грибы не меняют цвета на срезе, в отличие от свои ложных собратьев.
Выращиваем боровик самостоятельно
1. Нужно взять пару взрослых грибов, перемолоть через мясорубку.
2. В воду добавить 10 граммов сухих дрожжей, сахар.
3. Перемешать, добавить грибы.
4. Замачивать в течение 10-15 дней.
5. Смесь процедить, разбавить водой из расчета 100 мл раствора на 10 литров воды.
Замачивание нужно для того, чтобы пробудить спящие споры. Затем этой водой поливают участки под деревьями. Обычно это береза, дуб или бук. Плодоношение при правильном приготовлении смеси начинается через год.
Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.
Многих грибников интересует, где сейчас растут белые грибы? И это неудивительно, потому что поклонники «тихой охоты» с благоговением относятся к этому макромицету, который называют чудом грибного царства. Поэтому вопрос «где растут белые грибы» — далеко не праздный. Любой грибник с великой радостью положит их к себе в корзинку.
Описание
У молодых грибов трубчатый слой матово-белый. Со временем окрас становится слегка желтоватым, несколько с зеленоватым оттенком. У молодых макромицетов ножка бочкообразная, светло-серая или светло-бурая. По мере роста в высоту она приобретает цилиндрическую форму. Диаметр её – до 7 см, высота – до 15 см. Мякоть белая, крепкая, свой цвет на сломах не меняет. Свежие грибы специфического запаха не имеют. Богаты витамином D.
Данные макромицеты встречаются повсеместно в лесах смешанного, лиственного и хвойного типа. Собирают их в период с июня по октябрь. Самое интересное, что определить, где растут белые грибы конкретного подвида, можно по окраске их плодового тела. Согласно этому признаку и «лесной прописке» существует около двадцати разновидностей макромицетов. Так, различают еловый и берёзовый гриб, боровик сосновый и коровка, а также другие. Все эти макромицеты относятся к высшей категории. Они растут на всех типах грунтов, кроме торфяных. В некоторых регионах эти грибы встречаются в очень больших количествах.
Белые грибы образуют микоризу с некоторыми разновидностями деревьев. Плодоносят они волнообразно. Первая волна начинается в начале июня, вторая – ближе к середине июля, третья – августе и т. д. Урожайность разная. Как правило, первый урожай является самым скудным. Грибники считают, что данный макромицет каким-то образом связан с красным мухомором. Там, где растет белый гриб, можно встретить и ядовитого красавца. Причем белый сопутствует мухомору. Если плодоносит последний, значит, появился и белый гриб. Правда, достоверность этой информации проверить сложно.
Белые грибы употребляют в пищу в маринованном, тушеном, жареном, вареном, сушеном виде. Из них готовят бесчисленное количество блюд. И если свежий экземпляр особым запахом не отличается (как уже упоминалось), то аромат сушеных макромицетов просто неповторим. Некоторые грибники считают, что любой другой вариант использования этого продукта является кощунством. Кстати, если сухие белые грибы несколько часов продержать в слегка подсоленном молоке, то они опять становятся словно свежие. По питательности эти макромицеты в два раза превосходят куриные яйца.
Грибное царство в наших лесах великолепно и многообразно, но пожалуй, белые грибы являются самыми яркими и знаменитыми его представителями. Даже на фото белого гриба видно, какой это красавчик — толстая мясистая ножка, коричневато-бурая шляпка и очень представительный вид.
Лесная знаменитость полюбилась грибникам не только за солидный внешний вид, но и за необыкновенные вкусовые качества. Мякоть свежего белого гриба или боровика (так часто называют царя грибов) питательная и плотная, поэтому грибные блюда получаются сытными и необыкновенно вкусными.
Краткое содержимое
Краткая характеристика белых грибов
Опытные грибники всегда начинают описание белых грибов с их главной отличительной особенности — они не меняют цвет своей шляпки даже после варки или сушки. Диаметр чуть коричневатой шапочки колеблется от 8 до 28 см. Более крупные экземпляры встречаются крайне редко.
Ножка презентабельного грибочка имеет форму «бочонка», у стареющего экземпляра она чуть вытянутая. Средняя высота ножки составляет около 10 см, толщина до 8 см. Цвет ножки всегда бежевый с беловатым или красноватым оттенком.
Кстати, цвет шляпки и ножки белого гриба разнятся в зависимости от того, где он вырос. Например, белый гриб из соснового леса украшен светло-шоколадной шляпкой с чуть розовой окантовкой, боровик, выросший среди дубов и лип, имеет шапочку цвета охры или грецкого ореха.
Как отличить молодой гриб от старого
Чтобы определиться с продолжительностью жизни найденного боровика, нужно осмотреть его шапочку. Молодые боровички обладают шляпкой выпуклой формы, она похожа на классические рисунки белых грибов из справочников. А вот у взрослых или перезревших экземпляров шапочка более плоская и как бы немного распростертая.
Чаще всего шляпка здорового гриба выглядит ровной и аккуратной. Если потрогать ее пальцами, то на ощупь она будет мягкой и пружинистой, напоминающей бархат.
Вид шляпки гриба зависит не только от возраста, но и от погоды. От жары и сильного ветра она часто трескается и покрывается мелкими морщинками, а от постоянных дождей шапочка покрывается небольшим слоем слизи.
Где следует искать грибы
Боровики не любят сильное переувлажнение почвы, поэтому не стоит их искать на берегу болота, а также на влажных торфяных участках. Также они предпочитают освещенные места и не выносят тень. Отыскать боровики довольно сложно, но с опытом даже начинающие грибники смогут разобраться, где следует искать белые грибы.
Как собирать белые гриб
Тихую, но такую увлекательную, грибную охоту на белые грибы можно начинать уже с июля. Обычно пик грибного сезона приходится на август-сентябрь. Сроки сбора боровиков зависят от погодных условий, места произрастания и количества осадков.
Также следует помнить, что красивые и питательные грибочки растут небольшими семьями, так что отыскав одну коричневую шапочку, следует осмотреться вокруг — где-то рядом обязательно найдутся его сородичи.
Ответ на вопрос, сколько растет белый гриб, не является однозначным. Срок созревания в летний период может составлять около 10 дней, особенно после теплого летнего дождя и яркого солнца.
А вот осенью жизненный цикл боровика длиннее: чаще всего он составляет 10-15 дней.
Правила сбора боровиков
Белые грибы — не такие частые гости лесных массивов, как хотелось бы грибникам. Поэтому существует несколько обязательных правил их сбора:
- Боровики, как и другие съедобные грибы, нельзя вырывать из почвы с корнем. Такое безответственное действие повреждает их нежную грибницу;
- Отыскав белые грибы, в лукошко их надо складывать шапочкой вниз. Так лучше сохраняется их целостность;
- Не брать грибы, вызывающие даже малейшие сомнения. Существует несколько ложных белых грибов, которые ядовиты, поэтому ошибаться с выбором нельзя;
Также нельзя растаптывать грибницы боровиков ногами.
Польза грибов
Боровики не только вкусные, но и весьма полезные грибы. В них содержатся витамины А, Д, В1, С, железо, кальций, селен, рибофлавин.
Последний ингредиент положительно влияет на иммунную систему человека, улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин, а также помогает нормальной работе щитовидной железы. Составляющие боровиков стимулируют секрецию пищеварительных соков.
Выращивание в домашних условиях
В домашних условиях вполне можно вырастить не только вешенки и шампиньоны, но и белые грибы. Если домашний участок примыкает к лесному массиву, то можно попробовать получить на нем свежие белые домашние грибы. Это самый безопасный и интересный способ собрать корзинку экологически чистых боровиков.
Как известно, белые грибы, как и большинство лесных грибочков, находятся в сложном симбиозе с корневой системой лесных деревьев.
Техника выращивания белых грибов не сложная, но максимально аккуратная, а также требующая терпения. Их можно вырастить из приобретенного мицелия или из спор, расположенных на шляпке белого гриба.
Белые грибы — самые интересные и желанные представители грибной популяции. Им нет равных по вкусовым качествам и полезным свойствам. Все любители грибной охоты мечтают отыскать эти красивые лесные трофеи.