Каждый грибник подтвердит, что соленые грузди, особенно сырые – великолепная еда. Однако собрать их не всегда возможно, даже после обильных летних дождей. Сегодня мы поговорим о том, где растет груздь и какая среда для него благоприятна.
Описание гриба
Данный гриб относится к семейству Сыроежковых. Цвет – молочно-белый или бледно-желтый. Поверхность представляет собой влажную слизистую оболочку. Шляпка плоская, в центре находится небольшое углубление, а края завернуты вовнутрь. Ее диаметр может достигать 5-20 см. Белая или слегка желтоватая ножка имеет высоту от 3 до 7 см и диаметр от 2 до 5 см. У груздя пластинки близко расположены друг к другу. У молодых грибов они могут быть светло-желтого либо кремового оттенка, у старых – желтого.
Где растет груздь желтого цвета?
Этот гриб отличается от белого сородича еще и тем, что у центра его шляпки находятся более темные окружности. Он может встречаться как одиночно, так и семьями. Северная зона елового, пихтового или березового леса – вот где растет груздь желтого цвета. Его можно встретить в период с июля по сентябрь, а иногда даже в октябре. За необычный вкус подгруздку была присвоена вторая категория, хотя это мнение неоднозначно.
Белые грузди: где растут?
Данная разновидность грибов является самой лучшей. Урожай очень сильно зависит от погоды: в один год может совсем не быть белых груздей, а в другой — изобилие.
Собирать их следует с конца июля — начала августа до конца сентября — начала октября. Белые грузди растут в тех лесах, где есть ель. Следует внимательнее осматривать поваленные стволы небольших деревьев, дно глубоких оврагов, горки и любую холмистую поверхность – все это является благоприятной средой для данного вида грибов. Необходимо осматривать маленькие бугорки в лесу, ведь скопления листвы деревьев – то место, где растут грузди.
Полезные свойства
Данный вид грибов состоит из воды, жиров, углеводов, балластных веществ, зольных соединений и белков. Еще он содержит аскорбиновую кислоту, тиамин (витамины группы В1) и рибофлавин (В2). Благодаря низкой калорийности (16 кКал /100 г) грузди часто включают в диетическое питание.
Заниматься поиском груздей – способ приятно провести время. Эту деятельность можно сравнить с поиском зверя по его следам, которые он постоянно запутывает. Знать места, где растет груздь, недостаточно, чтобы найти его. Необходимо спокойно, не торопясь, осматривать участки. Грибник может воспользоваться палкой, чтобы разгребать подозрительные бугорки, приподнимать сучки и веточки. Если удалось найти один груздь, желательно внимательно осмотреть окрестность в радиусе десяти-пятнадцати метров, потому что чаще всего они растут группами.
Перед тем как засолить грузди, их следует очистить от лесного мусора, подрезать ножки и пораженные червями участки. Для этого необходимо их на некоторое время поместить в чистую воду, а затем промыть при помощи губки для мытья посуды. Некоторые грибники удаляют кожицу груздей, однако этого делать не нужно.
Данный вид грибов скапливает в себе много токсических веществ, которые вредны для нашего организма. Поэтому, прежде чем употреблять, необходимо их вымачивать в воде не менее трех дней, три раза в день меняя воду.
Груздь настоящий, сырой (Lactarius resimus (Fr.) Fr.) – самый популярный груздь в Хабаровском крае. Более того, один из самых распространённых грибов в России. Один из лучших условно-съедобных грибов. Строго говоря, грибная классика. Если и существует “грибное царство”, то только три вида грибов можно назвать царственными особами: белый гриб, рыжик и груздь настоящий.
В некоторых местностях груздь настоящий называют: белый груздь, сырой или мокрый груздь, грузд, грузель, правский груздь (то есть настоящий). Слово “груздь” происходит от церковно-славянских слов “груздие”, “грудие” (груда, куча). Грибы так названы потому, что растут большими группами, кучками, часто громоздясь друг на друга.
Собирать грузди – очень увлекательное занятие, здесь нужна особая сноровка. Грибы прячутся под слоем лесной подстилки, и найти их порой можно только по бугоркам из прошлогодних листьев и хвои. Как говорится, грузди всегда играют в прятки.
Груздь настоящий из рода Млечник (Lactarius Pers) семейства Сыроежковые (Russulaceae Lotsy), т. е. сырой груздь относится к тому же семейству, что и, к примеру, валуи и разного вида сыроежки (как съедобные, так и несъедобные).
Груздь настоящий (Lactarius resimus (Fr.) Fr.)
Шляпка 10-12 см диаметром, с завёрнутым лохматым краем, воронковидная, со слабозаметными концентрическими зонами, влажная, кремово-белая. Пластинки кремово-белые. Млечный сок в момент вытекания белый, на воздухе желтеет. Ножка 3-5 × 2-3 см, с лакунами, почти белая. Мякоть белая, на вкус острая, с приятным грибным запахом. Споры 7-9 × 5-7 мкм, кремово-жёлтые, поверхность с бородавками, соединенными тонкими линиями.
Не могу не сказать, что мы собирали грузди и покрупнее. Они были крепкими и не были червивыми, выглядели вполне обычно, но после засолки имели неприглядный вид. Пластинки на шляпке стали коричневатыми, рассол потемнел. Таких грибов было три и, к счастью, хватило ума посолить их отдельно. Хорошо помню, что разместились грузди в трёхлитровой посуде. Больше не экспериментируем.
Гриб содержит белки, жиры, сахара, и др. В народной медицине используется при заболеваниях желудка (Вишневский, 2014).
Е. М. Булах, 2016
Груздь настоящий – лучший гриб для засолки. Солёные грузди подразделяются на два сорта: к первому сорту относятся грибы с диаметром шляпки до 5 см и ножки до 2 см; ко второму – грибы с диаметром шляпки до 9 см и ножки до 3 см. Грибы солят после предварительного вымачивания (и/или отваривания) и даже маринуют.
Грузди пригодны практически для всех видов переработки: сушки, маринования, засолки. Особенно вкусны грузди в соленом виде. Грузди можно замораживать и хранить в морозильнике длительное время. Груздь широко используется для засола и считается самым вкусным из соленых грибов. Питательная ценность груздей не меньше чем у белых грибов и боровиков.
Желательно солить грузди отдельно от других млечных грибов. Грузди перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде всегда нуждаются в предварительной обработке — отваривании или длительном вымачивании. Грузди содержат много веществ, которые очень полезны для человека и помогают преодолеть такие проблемы как болезни кровообращения, избыточного холестерина и сердечной недостаточности. Блюда из соленых , жареных и вареных груздей занимают одно из первых мест в рецептах Русского застолья.
В Приморье грузди предпочитают склоны сопок с западной стороны. Очень часто их можно встретить целыми семейками над обрывами в суглинке с очень тонким плодородным слоем.
В отличии от западных груздей, наш Приморский груздь , как классический таки черный, достигает поистине огромных размеров. Хорошо известны случаи находок груздя со шляпкой в 70 и более см, причем этот гриб был не только не червивым, а еще и более вкусным в засолке, заняв у хозяйки одну 3х литровую и одну литровую банку после отваривания в рассоле.
Надо хорошо знать отличия груздей разных видов от горьких сородичей, которые на него похожи. Очень часто вместе с хорошими груздями грибники собирают в корзину белянки и не съедобные рядовки похожие на ряд груздей, но обладающие скверным вкусом и даже долей ядовитых веществ.
Практически все виды волнушек и груздей съедобны после вымачивания или отваривания. Стоит помнить, что излишнее усердие при вымачивании или выварка в трех четырех водах приводит к полному исчезновению вкуса грибов и кроме жестких грибных волокон, не очень усваивающихся организмом , в вываренных грибах ничего не остается.
Солить грузди , волнушки и рыжики стоит основываясь на классических кулинарных рецептах подробно описанных на страницах Засолка грибов, Маринование грибов и Квашение грибов.
Используя эти рецепты Вы сможете приготовить для себя поистине великолепное грибное блюдо.
ГРУЗДИ
Как не ошибиться собирая грузди:
Грузди, на мой взгляд, самые вкусные и питательные представители обширного рода волнушек, белянок и разнообразных млечников.
Огромным достоинством этого замечательного гриба я считаю то, что он очень редко бывает червивым ,а будучи правильно засоленным, является самым вкусным из пластинчатых грибов. Даже при засоле с грибами разных видов такими как сыроежки , рыжики и скрипуны он не теряет своего вкуса, а соседям по кадушке придает специфический груздевый вкус.
Растет груздь преимущественно в смешанных дубовых лесах, а также среди кленов и берез, с середины августа по ноябрь. Собирают, как правило, грузди и волнушки в дождливую погоду, такие грибы не годятся для сушки, но для засолки они наиболее подходящи — их мякоть после дождей становится превосходного вкуса и почти не имеет специфической горечи.
В молодом возрасте грузди уже имеют форму классического гриба только с более завернутыми вниз краями, с возрастом шляпка гриба изменяется до распростертой и край гриба становится ровным.
В Приморье грузди предпочитают склоны сопок с западной стороны. Очень часто их можно встретить целыми семейками над обрывами в суглинке с очень тонким плодородным слоем.
В отличии от западных груздей, наш Приморский груздь , как классический таки черный, достигает поистине огромных размеров. Хорошо известны случаи находок груздя со шляпкой в 70 и более см, причем этот гриб был не только не червивым, а еще и более вкусным в засолке, заняв у хозяйки одну 3х литровую и одну литровую банку после отваривания в рассоле.
Cреди Груздей, Волнушек и Рыжиков много очень хороших и съедобных видов. Прежде всего к ним относятся Груздь мокрый, Волнушка розовая, Рыжик пихтовый.
Но кроме самых яркий представителей груздевого царства в засоле и маринаде хороши и даже великолепны классические рыжики, белые грузди , скрипуны и даже белянки, требующие вымачивания или соления горячим способом.
Особо стоит отметить Груздь черный. Шляпка у черного груздя плоско-выпуклая зеленовато-черного цвета с тонкими , нисходящими светлыми (кремовыми или желтыми ) пластинками. Центр шляпки вдавленный как у большинства классических груздей, край завернут вниз.
Ножка цилиндрическая темная, к корню суженная, полая высотой от 2х до 10 см. Из за того , что шляпка гриба влажная и липкая, она собирает на своей поверхности много грязи, опавшей листвы и травинок. Размер шляпки бывает до 40 см. Известны случаи находок черного груздя со шляпкой в 60 см.
С груздем иногда путают совершенно не съедобные горькие грибы похожего вида. По внешнему виду от съедобных груздей нелегко отличить белянки, скрипуны и говорушки. Чтобы избежать подобной . ицы, сомнительные экземпляры лучше не собирать, а способ пробы грибов на вкус в этом случае не подойдет — млечники практически все , как съедобные так и не съедобные, обладают горьким вкусом в сыром виде который быстро исчезает во время термической обработки или вымачивании.
Не надо пробовать все подозрительные похожие на грузди грибы — такие пробы могут на долго оставить во рту вкус горечи избавиться от которого будет довольно сложно.
Надо хорошо знать отличия груздей разных видов от горьких сородичей, которые на него похожи. Очень часто вместе с хорошими груздями грибники собирают в корзину белянки и не съедобные рядовки похожие на ряд груздей, но обладающие скверным вкусом и даже долей ядовитых веществ.
Грузди пригодны практически для всех видов переработки: сушки, маринования, засолки. Особенно вкусны грузди в соленом виде. Грузди можно замораживать и хранить в морозильнике длительное время. Груздь широко используется для засола и считается самым вкусным из соленых грибов. Питательная ценность груздей не меньше чем у белых грибов и боровиков.
Желательно солить грузди отдельно от других млечных грибов. Грузди перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде всегда нуждаются в предварительной обработке — отваривании или длительном вымачивании. Грузди содержат много веществ, которые очень полезны для человека и помогают преодолеть такие проблемы как болезни кровообращения, избыточного холестерина и сердечной недостаточности. Блюда из соленых , жареных и вареных груздей занимают одно из первых мест в рецептах Русского застолья.
Грузди на фотографиях. Чтобы хорошо уметь отличать хорошие грузди от не вкусных или даже ядовитых сородичей, внимательно рассмотрите фотографии грибов приведенные в качестве примера. На этих фото Вы можете рассмотреть как разные формы грибного тела груздя так и разнообразие цвета шляпок и ножек.
Груздь настоящий (груздь белый, сырой груздь). Растет в березовых и, особенно, в елово– и сосново-березовых лесах центральных областей европейской части нашей страны, в Забайкалье и в районах Западной Сибири.
Как правильно искать грузди?
В сырых лесах с преобладанием березы и осины, с примесью ельника можно встретить черные грузди и подгруздки. Для успешного сбора грибов нужно правильно выбирать лес. В сухой сезон, например, будет лучше отправиться за грибами во влажный лес, а в очень сырые сезоны, напротив, лучше предпочесть возвышенные места.
Как правильно искать грибы в лесу?
Также грибники советуют обратить внимание на смешанные леса, где растут ели и березы. Идеальное место для белых – ельник рядом с солнечной поляной. При этом вглубь ельника можно не заходить, как правило, грибы растут всего в нескольких метрах от поляны.
Как растут белые грузди?
Белый груздь растет в северных областях страны; в других регионах встречается, но реже. Предпочитает лиственные или смешанные леса, в которых присутствуют березы. Именно с этим деревом он образует микоризу. Крупные семейки прорастают на полянах, прогалинах, склонах.
Сколько времени растут грибы грузди?
Для полного созревания необходимо около 10 дней (через это время на поверхности можно наблюдать верхушку шляпки). Но не каждый дождь способствует быстрому росту грибных организмов. Кратковременные осадки не могут достаточно увлажнить почву.
Как растут грибы грузди?
Растут грузди настоящие колониями в траве, под листвой в березовых и сосново-березовых урочищах. Они не любят свет, выбирают затененные влажные места, поэтому грибники грузди ищут палкой, разбрасывая подстилку леса. Мякоть упругая, белая, ломкая с приятным и своеобразным запахом.
Где лучше всего растут грибы?
Грибы растут по всюду: в лесу, в парках, скверах, садах, в поле, на лугах, в пустынях, в горах, в почве, на пнях, корнях и стволах деревьев, в воде. Распространены они от заполярных областей до знойных тропиков и известны во всех частях света.
Где любят расти белые грибы?
Особенно любимыми местами для белых грибов считаются смешанные лесные массивы с такими деревьями как берёза, дуб, граб, пихта, сосна и ель. Грибники выделяют несколько видов белого гриба: тёмно-бронзовый, берёзовый, сосновый и еловый.
Также грибники любят ездить в Бородянку и Мирчу. Грибные места в Карпатах – территория в районе озера Синевир и села Лумшоры. Больше всего здесь белых грибов. В районе Свалявы лучше всего ехать в села Солочин и Рудникова Гута.
В каком месяце появляются белые грибы?
Конкретной даты сбора урожая белых грибов нет. Первые из них появляются в середине июня. Заканчивается сезон с настоящими ночными морозами, а значит может продолжаться до конца октября. В случае раннего повышения температуры воздуха, боровики можно встретить и в мае.
Где можно собрать грибы?
«Грибы лучше собирать на лужайках и опушках, вдоль лесных дорог и просек, подальше от трасс и оживленных автомобильных дорог. Точно нет грибов в высокой траве и зарослях – они там просто не растут, поэтому не нужно рисковать», – рассказывает грибник Татьяна. В лесах Королева вряд ли можно найти много грибов.
- Где поохотиться на лисички
- Северное направление: Бородянка (1) — Вышгород (2) — Иванков (3)
- Восточное направление: Борисполь (14) — Переяслав-Хмельницкий (15)
- Южное направление: Ракитное (19) — Тараща (20) — Богуслав (21)
Когда лучше всего ходить за грибами?
В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.
Где надо собирать опята?
В любом лесу или лесопосадке можно найти данные грибочки. Они растут на пеньках после вырубки леса, а также на живых деревьях и кустах (около 200 видов). Кроме этого, грибы можно встретить и на поваленных деревьях, на опавших больших ветвях, на корнях. Даже заросли крапивы могут быть ориентиром для поиска опят.
Где есть опята?
Опёнок осенний, он же опёнок настоящий Сей гриб очень широко распространён по всей умеренной зоне нашего континента (к слову — в Северной Америке тоже), и в определённые годы — когда имеет место влажная и более-менее тёплая осень — плодоносит настолько массово, что его собирают по полтонны с одного гектара.
Как найти опята в лесу?
Опята произрастают по всей территории России, где есть лесные зоны. Самыми распространёнными местами, где стоит искать опята, являются широколиственные леса, с преобладанием берёзы, осины, дуба, ольхи. Иногда они растут на стволах и пнях сосновых пород. Сезон сбора для разных видов опят разнится.
Где искать опята в сентябре?
Лучшие места для поиска осенних опят — березовые леса (особенно старые березняки) либо иные лиственные. Чтобы грибная охота оказалась удачной, ищите осенние опята в лесах возле оврагов, а также во влажных низинах, возле болот. Как известно, излюбленные места этих грибов — пни или корни деревьев.
Где растут опята в Подмосковье?
Опята в Московской области можно собирать в лесных чащах возле селений Нововоронино, Мартьянково, Голыгино, а также Высоково, Шапилово и Морозово.
Когда пойдут опята 2020?
Когда появятся опята в Подмосковье в 2020 году
Тип опят | Период появления |
---|---|
Весенние | 1 декада июня |
Летние | Август-сентябрь |
Осенние | Октябрь-ноябрь |
Зимние | Октябрь-январь |
Какие грибы растут в октябре в Подмосковье?
- Осенние опята
- Рядовки
- Желтые ежовики
- Дождевики
- Паутинники
- Черные и осиновые грузди
- Желтокожие шампиньоны
- Неедкие и нейтральные млечники
Где собирать грибы в Одинцовском районе?
Так, жителям Одинцово и других поселений Одинцовского городского округа стоит поискать подберёзовики, которые предпочитают лиственные и смешанные леса. Чаще всего эти грибы можно найти в Жаворонках, Голицыно, Хлюпино, Скоротово, Звенигороде и Петелино.
Грузди во все времена считались одними из самых лучших грибов для соления. В России никогда не испытывалось недостатка в них.
Собирать грузди одно удовольствие, как для начинающих грибников, так и для опытных. Все потому, что растут они большими группами. В нашей стране можно найти несколько видов этих грибов: настоящий (сырой), черный, желтый, осиновый и перечный.
Где искать грузди?
Эти грибы нельзя спутать ни с одним другим. Впрочем, у груздей есть несколько двойников и подражателей. Они отличаются цветом и, так называемыми, мохнатушками по краям шляпки. Как правило, они не такие роскошные, как у груздя настоящего. Тугие хрупкие подгруздки, к примеру, лишь притворяются. У них гладкая и сухая головка, без мохнатушек и не такая духовитая. Настоящий гриб-груздь издает тончайший бисер клейкого, как мед, остро пахнущего сока. Он сверкает на загнутых ресничках пластинок.
Первое место по аромату и вкусовым качествам по праву занимает настоящий груздь или сырой. У него кремово-желтая или белая шляпка. На ней, в свою очередь, есть слегка водянистые места. На подвернутых краях можно увидеть опушку. Млечный сок белого цвета, на воздухе он становится желто-серным. Настоящий груздь нужно искать в сосново-березовых и березовых лесах от Европы до Сибири. Желтый груздь расположился в елово-пихтовых и просто еловых лесах. Шляпка этого гриба вырастает в диаметре от 5 до 15 сантиметров. Встретить такой груздь можно и на Дальнем Востоке и в Европе. Кстати, гриб – условно съедобный. В пищу его употребляют только в соленом виде.
В августе начинается настоящая охота на черный груздь. Его можно найти в березовых и смешанных лесах. От сородичей он отличается размерами. Шляпка большого черного груздя может вырасти до 20 сантиметров в диаметре. Она мясистая и плотная, бурого, почти черного цвета. Черный груздь сначала отваривают, а потом солят. Практически одновременно с черным груздем начинает расти и груздь осиновый. Он появляется в августе-сентябре в сырых осиновых лесах. Его отличие: беловатая шляпка с буроватыми или красноватыми пятнами. Груздь перечный получил свое название неспроста. Им вполне можно заменить приправу. Этот гриб можно высушить, измельчить и приправлять всевозможные блюда, как горчицей.
Конечно, чаще всего можно наткнуться на сырой груздь. Если летом идут частые, однако не проливные дожди, то нужно ждать урожай груздей. На тихую грибную охоту можно идти уже в начале сентября. Существует два основных способа засолить грузди. Рассмотрим оба.
Холодная засолка груздей
Для начала грибы необходимо подготовить. Если вы решили воспользоваться способом холодной засолки, то на этапе подготовки грузди нужно замочить в воде. Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи в этих грибах. Перво-наперво, нужно тщательно промыть грибы, каждый очистить от грязи, листьев и земли, а так же срезать червивые части. Очень часто грибники отрезают у груздей ножки. Их, кстати, можно съесть отдельно. Например, пожарить. После того, как грузди чисто вымыты, их необходимо уложить в просторную емкость (где будете вымачивать грибы) шляпками вниз. Не стоит экономить время на этом мероприятия. Вымачивать грузди нужно 2-3 дня. При этом воду стоит менять каждый день или даже дважды в день.
Для холодной засолки стоит выучить следующую формулу: нужно брать 4 процента соли от общего веса грибов. Другими словами, на один килограмм вымоченных груздей припасаем 40 граммов соли. Традиционно для засолки грибов берутся деревянные (лучше дубовые) бочки. Но если вы планируете засолить небольшое количество груздей, то подойдет обыкновенная стеклянная банка. И здесь главное – уложить грибы правильно. На самое дно нашей тары насыпаем слой соли, далее кладем для аромата листочки смородины, хрена, вишни, а так же нарезанные дольки чеснока (достаточно 1-2 зубчика), даже стебли укропом, лучше всего с макушками. Сверху зелени кладем грибы. Внимание! Класть грибы необходимо шляпками вниз! А дальше посыпаем сверху черным перцем (2-3 горошины на слой достаточно) и солью. Для пикантного вкуса и по желанию можно добавить в банку с будущим лакомством лавровый лист. Следом делаем еще слой. То есть, повторяем всю описанную выше процедуру еще раз. И так, пока банка не будет заполнена до краев. Сверху же грибы прикрывает листьями вишни и смородины.
Далее на грибы кладем крышку (лучше меньшего размера, чем горлышко у банки) или тарелку (если в качестве тары вы взяли не банку, а более широкую посуду). Сверху кладем груз. В качестве него может сгодиться, к примеру, емкость с водой, гиря или другой довольно тяжелый предмет. После того, как все упаковали, ставим емкость в подвал или холодильник. Наивкуснейшие соленые грибы можно отведать уже через месяц или полтора. Этот метод подходит для разного вида груздей. Как солить грузди, холодным или горячим способом – должна решать хозяйка.
Горячая засолка груздей
Этот способ соления груздей отнимет гораздо меньше времени. Он, как правило, применяется, если отсутствуют условия для вымачивания грибов или, к примеру, в жаркую погоду, когда переработать грибы необходимо в кратчайшие сроки. Всего существует два способа отварить грибы. И к какому именно прибегнуть – лучше всего покажет количество грибов. Если у вас в распоряжении немного грибов, то отварить их можно порциями. И каждую порцию нужно закладывать в новую воду, чтобы из груздей полностью вышла горечь. На варку должно уйти как минимум 20 минут. После этого грибы стоит промыть в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг или сито, а далее уложить в емкость, присыпая солью. Как и в предыдущем методе, здесь понадобится около 40-50 граммов соли на килограмм грибов.
Грибы необходимо приправить луком, хреном, чесноком и укропом, а сверху накрыть тару и поставить на крышку груз. Выдерживать в холоде блюдо нужно всего 6-8 дней. После этого соленые горячим способом грузди можно подавать к столу.
А вот при большом количестве груздей, их необходимо опустить в сетчатые емкости, которые чаще всего используются для бланширования и изготавливаются из нержавеющей стали, кипятить в них 15-20 минут в подсоленной воде.
Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Груздь
Часто приходится слушать половицу: «Назвался груздем — полезай в кузов», что означает особое уважение к этому грибу, уподобленному важному человеку.
У грибников груздь пользуется не меньшим почетом и уважением, чем белый гриб.
Грузди относятся к грибам самой лучшей, первой категории, куда входят еще белые грибы и рыжики.
Как выглядит груздь?
Груздь бывает разных видов.
Белые грузди окрашены в белый цвет. Шляпка гриба похожа на круглую воронку с выемкой посередине и опущенными вниз краями. Вокруг выемки расположены водянисто-хрустальные кольца. По краям шляпка украшена короткой бахромкой. Ножка гриба тоже белая, невысокая, внутри полая. Встречаются крупные грузди, их шляпки достигают пятнадцати-двадцати сантиметров.
Желтые грузди окрашены в желтоватый цвет, растут под темными елями и густыми пихтами. Похожи они на золотые блюдечки.
Осиновые грузди растут в осиновых лесах. Они желто-белые, с розоватыми пластинками шляпки.
Дубовые грузди встречаются в дубравах, среди могучих дубов-великанов, шляпки этих груздей с легкой желтизной.
В русской народной сказке о груздях говорится: «Мы грузди-ребятушки дружные!» И в самом деле это так. Где один груздь, там и целая семейка крепких грибков.
Название груздя происходит от слова «груда». Эти грибы растут плотно прижавшись друг к другу, кучками, грудами, сгрудившись.
Дружная семейка
Груздь не ходит в одиночку,
С ним племянницы и дочки,
Тети, дяди, сыновья —
Очень дружная семья!
По названиям видов груздей вы, наверное, догадались, где растут эти грибы.
Верно! В сосновых и еловых борах, в дубравах и под осинами. Любят они прятаться под слоем прелой листвы и побуревших иголочек хвои.
Иногда в углублении шляпки груздя блестят, зажигаются синими и красными огоньками росинки или капельки дождя.
И белочки, и лесные птицы садятся на край шляпки и с удовольствием пьют этот ароматный настой.
В книге «Лесное счастье» знаток грибов Петр Сигу нов так пишет о груздях: «Поднимешь осторожно палочкой вздутый слой трухлявой прелой листвы, бурой слипшейся хвои — а под ним извилистые рытвины, взорванные холмики земли.
Копнешь, подденешь холмик, и сердце запрыгает от счастья, и улыбнешься, как милому живому существу, — груздь! Груз- дочек! Где один — там ищите веселую компанию. Настоящие грузди всегда груздятся грудами. Словно белые лебедушки выплывают они из темных волн земли».
Когда же грибники собирают в лесах самый щедрый урожай этих ароматных ядреных грибов?
В конце лета, в августе-сентябре в лесах появляются дружные семейки груздей. Уже блестят, серебрятся на солнышке тонкие нити паутины, а кое-где на березах и кленах появляются первые желтые пряди. Не за горами и долгие осенние дожди. Народ давно приметил: «Затянулись дожди, груздей не жди!»
Но если стоят погожие солнечные деньки, то и груздей в лесу можно набрать много.
Бабье лето впереди!
Я нашла под елью груздь,
И закралась в сердце грусть,
Значит, скоро осень –
Золото и просинь.
Гриб шепнул мне: «Не грусти,
«Бабье лето» впереди!»
Грибники считают груздь самым ароматным грибом — кажется, все лесные запахи вобрала в себя его белая мякоть.
Ароматный груздь
Пахнет груздь сырым листом,
Пахнет мягким, влажным мхом,
И пеньком трухлявым, мшистым.
Пахнет свежестью лесной
Ароматный сок грибной!
Собранные в лесу грузди можно класть не только в корзины, но и в ведра, в сумки, в рюкзаки, потому что они не мнутся и не крошатся. В урожайный год грузди считаются не штуками, а целыми корзинами.
Как готовят грузди? Для зимнего хранения их солят, добавляя в рассол лист смородины, укроп и чеснок. Солить можно и отварные грибы и свежие.
Искусные хозяйки тушат отварные грузди со сметаной.
Можно грузди жарить, жаркое получается особенно вкусным, если добавлять в него и другие грибы: подберезовики, подосиновики, боровики.