Описание семейства Сыроежковые
Знаете ли вы? Для того чтобы определить, к какому виду относится сыроежка – к пластинчатому или трубчатому, необходимо заглянуть под шляпку. Нижний ее слой состоит из множества пластинок.
Вырастают сыроежки в июле, массовое их появление фиксируется в августе и в начале осени. В основном все они съедобны, лишь незначительная их часть не пригодна в пищу из-за слабой ядовитости или неприятного вкуса. Подходят для употребления в свежем и маринованном виде. Их включают в третью категорию съедобных грибов, в которую входят грибы средних вкусовых качеств. Некоторые относятся к категории ниже, поскольку не представляют пищевой ценности.
Многих может интересовать вопрос, под каким деревом растет сыроежка. Дело в том, что эти грибы являются микоризообразователями с корнями деревьев. Их часто можно встретить под лиственными породами: дубом, березой, ольхой, а также под елями и соснами. Сыроежки содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины – в 1 кг грибов присутствует 264 мг витамина В и 6 мг витамина РР.
Знаете ли вы? Самыми лучшими для употребления в пищу считают сыроежки, у которых в окраске шляпок больше зеленого, синего, желтого цвета и меньше красного.
Виды сыроежек (с фото)
Знаете ли вы? Поскольку различия между видовыми группами сыроежек бывают незначительными, иногда для точного определения вида гриба может понадобиться химический анализ или исследование микроскопических признаков.
Съедобные сыроежки
Знаете ли вы? Если вам интересно, с каким ядовитым грибом можно легко спутать зеленую и зеленоватую сыроежку, то это бледная поганка. Однако у сыроежек нет кольца на ножке и утолщения у основания.
Теперь вы знаете, как выглядят съедобные сыроежки. Есть еще категория условно-съедобных грибов, которые могут иметь неприятный вкус, быть не пригодными для приготовления блюд, однако подходить для маринования. К условно-съедобным относятся: сыроежка буреющая, девичья, охристая, золотисто-желтая, красивая, подгруздок чернеющий, подгруздок белый, подгруздок черный, валуй, сыроежка сереющая и другие.
А далее познакомимся с несъедобными представителями семейства.
Несъедобные сыроежки
Сразу же нужно оговориться, что ядовитых сыроежек в прямом понимании этого слова не бывает. В категорию несъедобных входят грибы, имеющие жгучий едкий вкус, среди них могут быть слабо-ядовитые или токсичные, вызывающие при попадании внутрь человека раздражение слизистой рта, легкие желудочно-кишечные расстройства. Многие из них часто имеют внешние признаки, схожие со съедобными собратьями, из-за этого их называют ложными сыроежками. К несъедобным нетоксичным грибам относятся: сыроежка березовая, красная, розовая, Келе, ломкая, едкая, желчная и другие.
Несъедобными токсичными грибами являются сыроежка Мэйра и сыроежка жгучеедкая.
Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек
Определить, какой перед вами гриб сыроежка – съедобный или нет, можно по нескольким признакам. Так, для несъедобных характерны плотная мякоть, розовый цвет конца ножки, отсутствие повреждений червями, грубые пластинки, пленка или юбка на ножке. У всех несъедобных видов сыроежек, как правило (но не всегда), присутствуют яркая кричащая окраска и неприятный запах. При надламывании и варке мякоть меняет цвет.
Нужно быть очень аккуратными, чтобы не спутать съедобные зеленую и зеленоватую сыроежки с ядовитой бледной поганкой, которые несколько похожи. Приведем отличия в структуре и окраске ножки и шляпки, которые вам могут быть полезными.
Ножка. У сыроежки она прямая, может быть суженной книзу, белого цвета. У бледной поганки она утолщена в основании в виде клубня, имеет кольцо и светло-зеленые или светло-желтые разводы и прожилки.
Шляпка. Бледная поганка имеет пленку под шляпкой.
Важно! Старые бледные поганки могут не иметь характерной особенности ядовитых грибов – кольца на ножке.
Первая помощь при отравлении грибами
Различные ядовитые грибы вызывают особые последствия при употреблении вовнутрь, однако общим для них будет понос, рвота, боли в животе. Первые признаки отравления могут проявляться в разное время, в зависимости от съеденного гриба. Так, например, отравление бледной поганкой проявится в течение 8-18 часов, строчками – через 6-10 часов, мухоморами – спустя 30 минут либо 2-6 часов, ложными опятами – через 1-6 часов. Вывести яд из организма можно с помощью рвоты. Ее вызывают, выпивая стакан теплой воды с 1 ложкой поваренной соли либо 1 чайной ложкой горчицы. Также спровоцировать рвоту можно, выпив большое количество прохладной воды, а затем надавить двумя пальцами на корень языка.
Обязательно промывание желудка. После процедуры человеку необходимо употребить активированный уголь (1-2 таблетки на 1 кг веса). Как видим, разновидностей сыроежек бывает множество. К сожалению, отличить съедобные и несъедобные сыроежки не всегда легко. Иногда в этом не смогут помочь даже такие характеристики, как цвет, запах и вкус. Помните: при малейшем сомнении в том, хороший перед вами гриб или ядовитый, от него лучше избавиться.
Ножка сыроежки имеет цилиндрическую форму и окрашена в белый цвет. Она ровная, у некоторых экземпляров может заостряться или утолщаться у основания, внутри полая или плотная в зависимости от вида. У большинства других грибов ножка разделяется на волокна, а у сыроежки она ломается и крошится.
Мякоть плотная, у некоторых видов очень хрупкая, у других может иметь губчатую структуру. У всех сыроежек мякоть светлая, на изломе цвет не меняет, но у взрослых грибов может приобретать бурый, серый, черный или красный оттенок. В зависимости от вида вкус бывает мягким или едким.
Съедобность сыроежек определяется не отсутствием в них яда, а именно вкусовыми свойствами. Такие грибы либо сладковатые, либо слегка горчат. Видов сыроежек очень много, расскажем о некоторых.
— Гладкокожая — шляпка окрашена в охристо-бурый цвет, центр на полтона темнее. Кожица достаточно толстая, но легко снимается. Вкус сладкий, аромат немного напоминает сыр.
— Зелено-красная — это достаточно крупный вид, шляпка достигает 20 см в диаметре. Она мясистая, край ровный, цвет варьируется от фиолетового-красного до красно-коричневого. Ножка вырастает до 10 см в высоту, имеет цилиндрическую форму. Мякоть сыроежки белая, иногда с желтым или розовым оттенком. Вкус и запах не сильно выражены. Может расти и поодиночке, и группами преимущественно в широколиственных лесах.
— Оливковая – у молодых сыроежек шляпка имеет оливково-зеленый цвет, с возрастом немного краснеет. Поверхность сухая и матовая, легко снимается. Ножка и мякоть белого цвета. Растет поодиночке в горных сосновых лесах.
— Охристая — цвет желтый или охристый, у некоторых грибов может быть зелено-желтым. Кожица блестящая, слизистая, легко снимается. Запаха практически не имеет, вкус либо пресный, либо слегка горьковатый. Растет в сосновых, лиственных и широколиственных лесах.
— Пищевая — Может быть самых разных цветов: красной, светло-розовой, сиренево-коричневой, бежевой, зеленовато-коричневой, светло-серой, очень редко белой. Мякоть белая, запах не выраженный, вкус ореховый. В большом количестве растет такая сыроежка в широколиственных лесах.
Несъедобная сыроежка – не значит ядовитая. Как правило, к этой категории относятся горькие и острые виды, которые могут испортить блюдо.
Сыроежки рано появляются в лесу в сравнении с другими грибами. Обычно это происходит в начале июля, но первые экземпляры можно найти уже в июне. Заканчивается сезон сыроежек глубокой осенью, а активный рост приходится на август–сентябрь.
— При сборе грибы нужно срезать, а не вырывать из земли. Это поможет сыроежкам размножаться дальше. Поэтому для сбора понадобится острый нож, а в качестве емкости для транспортировки – корзина или эмалированное ведро. Не подойдет оцинкованная тара и пакеты — в последних хрупкие грибы раскрошатся.
Сыроежка синяя — съедобный гриб, относится к третьей пищевой категории. Неприхотливые и вездесущие сыроежки могут похвастаться огромным разнообразием различных расцветок.
Их шляпки представлены всеми цветами радуги, и без синего цвета здесь тоже не обошлось. Надо заметить, что синий цвет у этого вида представлен едва ли не всеми существующими его оттенками. Выглядеть этот гриб может очень эффектно.
Описание
Шляпка
Редко вырастает больших размеров. Чаще всего шляпка не превышает в диаметре 4-6 см. У молодого гриба имеет форму полусферы, у созревших и старых экземпляров шляпка плоская, по центру расположено углубление.
Кожица легко отделяется от мякоти. Окраска может довольно сильно варьироваться, от серовато-голубого до сиреневого, фиолетового, аметистового. Внешняя часть шляпки, как правило, окрашена несколько светлее центра.
Спороносный слой
Пластинчатый. Окрашен в белый цвет, при старении гриба практически не темнеет. Пластины средней частоты, довольно широкие, нередко разветвлённые. Споровый порошок белый, споры округлые, бородавчатые.
Ножка
Прямая, правильной формы, цилиндрическая или расширяющаяся к основанию. Не больше 5 см в длину и около полутора сантиметров в толщину.
Структура ломкая, у старых экземпляров – рыхлая, с многочисленными пустотами. Окраска ножки – белая, со старостью не темнеет.
Мякоть
Ломкая, зернистая, у старых грибов – рыхлая. При повреждении и контакте с воздухом не окисляются и не меняет цвет. Млечного сока не выделяет. Имеет слабый грибной запах и нейтральный вкус.
Распространение и сбор
Сыроежка синяя практически не встречаются в лиственных лесах, этот вид растёт исключительно в хвойниках с присутствием ели. Ареал распространения довольно широкий, это вся европейская часть России, особенно – Калининградская область и пограничные с прибалтийскими государствами леса. Растут сыроежки синие многочисленными группами, поодиночке практически не встречаются.
Сходные виды
Довольно сильно похожа на сыроежку синюю, но имеет несколько серьезных отличий:
- Во-первых, ножка и гименофор у неё имеет отчетливый кремовый оттенок.
- Во вторых, её мякоть издаёт характерный запах сельди.
Употребление
Сыроежка синяя – один из самых вкусных видов сыроежек. Ее можно употреблять как в свежем виде, жареной или вареной, так и консервировать. Знатоки утверждают, что особенно вкусна эта сыроежка в соленом виде, причём лучше всего солить их вместе с другими разновидностями грибов, так их вкус получается богаче.
Интересные факты
На сыроежки приходится больше 40% всех собираемых в России промысловых грибов.
Области знаний: Систематика грибов, лишайников, Базидиомицеты Род: Russula Семейство: Руссуловые (Russulaceae) Отряд/порядок: Руссуловые (Russulales) Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes) Тип/отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota) Царство: Грибы (Fungi) Латинское наименование: Russula
Сырое́жка (Russula), род грибов семейства сыроежковых. Шляпка (диаметр 2–20 см) у большинства сыроежек ярко окрашена, мякоть белая, рыхлая или плотная, ломкая. Ножка цилиндрическая, полая. Около 275 видов, в лесах Евразии, Америки, Австралии. В России около 60 видов, в Европейской части, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растут в самых разных лесах , в тундре , на болотах . Появляются в июне – июле, особенно много их бывает в августе – сентябре. Плодоносят обильно (составляют до 30 % массы всех грибов). Образуют микоризу практически со всеми древесными породами. Обилие сыроежек и разнообразие их видового состава в лесах указывает на то, что вытаптывание достигло предельно допустимой нормы. Большинство видов сыроежек съедобны после отваривания (некоторые – валуй , горькушка , подгруздок – только после засола). Несъедобной, по некоторым сведениям, считается сыроежка красивая (Russula lepida) с красной шляпкой, белой мякотью, с неприятным запахом, усиливающимся при отваривании.
Гарибова Лидия Васильевна . Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2016.
Области знаний: Систематика грибов, лишайников, Базидиомицеты Род: Russula Семейство: Руссуловые (Russulaceae) Отряд/порядок: Руссуловые (Russulales) Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes) Тип/отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota) Царство: Грибы (Fungi) Латинское наименование: Russula
Первые сыроежки появляются в июне, но собирать их лучше в конце августа и сентябре. Съедобные сыроежки имеют приятный сладковато-ореховый вкус, а выбирать наилучшие грибы лучше всего по цвету шляпки.
Считается, что чем меньше в ней красных оттенков и чем больше зеленого и желтого, тем вероятней получить нужный вкус.
Грибы с красной или коричневой шляпкой относятся скорее к условно съедобным, обычно они растут в сырых и болотных местах.
Важно помнить, что сыроежки бывают:
- съедобные
- условно-съедобные
- несъедобные
Съедобные сыроежки
Сыроежка зеленая – съедобная сыроежка. Имеет жгучий вкус, который исчезает при отваривании. Форма шляпки изначально полушаровидная, затем выпукло-распростертая, а после плоская, с впалой серединкой, 4-9 см в диаметре. Шляпка светлая по краям и темная в середине, имеет зеленый, оливково-зеленый, желтовато-зеленый цвет, часто с ржаво-коричневыми пятнышками.
Сыроежка желтая – получила название по цвету своей шляпки, которая имеет выпуклую в начале и плоскую по мере роста форму. Ножка цилиндрическая или бочковидная, с возрастом меняет цвет с белого на серый. Белые пластинки по мере старения гриба становятся серовато-черными. Светлая мякоть сыроежки на срезе сереет. Она имеет мягкий или вяжущий вкус, но лишена запаха. Споровый порошок светло-охристого цвета. Кожица снимается частично.
Сыроежка пищевая – наиболее распространенных видов грибов. Шляпка розовая, бело-розовая или бордово-красная, у большинства грибов с крупными белыми пятнами. Пластинки частые, разветвленные вблизи ножки, белые или желтовато-белые. Эту съедобную сыроежку варят, жарят и солят.
Сыроежка зеленоватая – съедобный гриб, один из лучших для употребления в пищу видов семейства сыроежковых. Шляпка гриба крупная, до 14 см в диаметре, с бархатистой, но быстро растрескивающейся на чешуйки кожицей. Гриб мясистый, со сладковатым ореховым вкусом и без запаха. Мякоть его плотная и ломкая, на срезе из белой превращается в ржавую. Растут сыроежки зеленоватые поодиночке или группами, предпочитая пространство под дубами, буками и березами в лиственных и смешанных лесах.
Применение в кулинарии
В детстве всегда говорили, что сыроежки можно есть в сыром виде. Но лучше не рисковать, и предварительно готовить гриб. В обработанном виде можно есть и условно съедобные сыроежки, хотя в этом случае — исключите алкоголь из рациона.
Перед приготовлением сыроежки нужно вымачивать.
Сыроежки вкусны в жареном, тушеном и вареном видах. Особо ценятся маринованные или соленые сыроежки. Жареные сыроежки подают как самостоятельное блюдо, либо сочетают с картофелем или другим гарниром. Перед обжариванием грибы обычно ошпаривают кипятком или отваривают в течении 3-5 минут. Вкусным блюдом считаются сыроежки, тушеные в сметане и посыпанные при подаче зеленью.
С ыроежки — эти грибы знакомы многим любителям тихой охоты. С точки зрения систематики они представляют целый род из семейства Сыроежковые, очень многочисленный. Только на территории страны в лесах встречается около 6 десятков видов сыроежек. Все они относятся к пластинчатым грибам. Их латинское название Russula можно перевести как красноватый, а русское можно объяснить тем, что большинство съедобных видов сыроежек можно жарить или варить без предварительной обработки. И даже, если съесть большинство видов сыроежек сырыми, нежелательные последствия могут быть крайне редко.
Общее описание сыроежек
Все сыроежки — типичные представители пластинчатых грибов. Если шляпку перевернуть нижней стороной кверху, то можно увидеть радиально расходящиеся от ножки к краям тонкие пластины. Окрас пластинок чаще всего белый или желтоватый. У многих сыроежек пластинки ломкие. Ножки у грибов могут быть и полыми, и заполненными внутри, ровной формы или слегка выпуклыми. Встречаются грибы как с чисто белыми, так и с окрашенными ножками.
Если гриб разломить, то можно увидеть мякоть белого цвета, на воздухе цвет мякоти не изменяется. По мере роста и старения гриба она может темнеть или буреть.
Далеко не все сыроежки отличаются приятным вкусов в сыром или готовом виде, встречаются и те, которые не желательно употреблять в пищу.
Несъедобные сыроежки
Надо отметить, что смертельно — ядовитых видов среди сыроежек нет. Есть представители рода с неприятным, чаще всего горьким или жгучим, вкусом.
Гриб имеет ярко-красную шляпку, диаметр которой редко превышает 5 — 6 см. Если со шляпки снять кожицу, то под ней окраска будет розовая. Пластинки всегда только белого цвета. Гриб очень ломкий, легко крошится. Ножка в форме цилиндра, ровная. Гриб имеет запах спелых фруктов. Из-за острого едкого вкуса считается несъедобным. Кроме того, после употребления в пищу может вызвать тошноту и рвоту. Не зря второе название гриба — сыроежка рвотная. Чаще всего она встречается в смешанных лесах.
Некоторые грибники считают, что после вымачивания в воде на протяжении двух — трех суток гриб становится съедобен. Однако все же собирать этот вид не рекомендуется не только из-за горечи, но и потому, что от некрупного, очень хрупкого гриба в корзинке по прибытию домой просто ничего, кроме обломков, не остается. А с учетом вымачивания уцелевших сыроежек и вовсе останется ничтожное количество.
Второе название гриба сыроежка Мэйра. Как и сыроежка рвотная имеет горький и даже едкий вкус и может вызвать нарушения пищеварения, боль в желудке и кишечнике, диарею.
Гриб не крупный, шляпки в диаметре 5 см. Кожицу от шляпки можно отделить только с краю. Цвет шляпки сначала ярко — красный, но со временем гриб становится бледно — розовым.
Сыроежка красивая или розовая
Размер шляпки от трех до десяти см. В начале роста почти шаровидной формы, затем становится плоской. Окраска из яркой красной становится светло — желтой в сырую погоду. Цвет пластинок кремовый. От двух предыдущих отличается не жгучим, а мятным вкусом и запахом.
Во избежание негативных последствий собирать сыроежки лучше проверенных съедобных видов.
Грибы сыроежки съедобные
Сыроежка сине — желтая
Этот вид имеет отменный вкус и шляпки бурого, серо — зеленого или грязно — фиолетового оттенка. Пластинки белые либо светло — кремовые. Ножка в высоту до 12 см, в толщину до 3 см. Гриб крепкий, хорошо выдерживает транспортировку. Чаще всего встречается в лиственных лесах либо под деревьями лиственных пород.
Сыроежка зелено — красная
Имеет шляпки размером до 18 — 20 см в диаметре, окраска фиолетово — красных оттенков, встречаются и коричнево — красные экземпляры. Пластинки кремового цвета. Не имеет ярко выраженного запаха и вкуса. Растет в лесах Евразии и Америки. Предпочитает лиственные леса.
Несколько советов грибникам
Собираясь в лес для сбора грибов, следует одеть ту одежду, которая закрывает полностью руки и ноги. Голова также должна быть покрыта удобным головным убором. Обувь высокая, предпочтительнее на резиновом ходу. Никогда не берите гриб, если он:
• вызывает сомнения и вам незнаком;
• растет возле автотрассы или промышленного предприятия;
• выглядит старым, слишком влажным или плесневелым.
Что касается грибов сыроежек, то отдавайте предпочтение крепким грибам, с толстой ножкой и широкими пластинками. Лучше всего если они будут зелеными, бордовыми, желтыми, бурыми. Жгучими и условно — съедобными чаще всего могут быть более мелкие сыроежки, с тонкими пластинками, с красной или розовой шляпкой.
Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети ▼