Человечество еще не научилось их классифицировать, поэтому при описании этих ощущений зачастую приходится пользоваться такими неубедительными определениями, как «приятный» и «неприятный». Впрочем, каждый грибник вырабатывает со временем свои индивидуальные вкусовые категории, которые служат ему верой и правдой.
Сморчки
- У сморчка настоящего она неправильной яйцевидной или шаровидной формы, желтовато- или серо-бурая;
- у сморчка конического форма шляпки вытянутая, коническая, коричневая;
- у сморчка толстоногого – такая же, как у конического, но значительно больших размеров и с серовато-желтым оттенком;
- у шапочки сморчковой – неправильной формы, будто сплюснули шляпку сморчка настоящего.
Они хорошо растут в лесу, где есть падалица, гнилые яблоки. Эту особенность сморчков используют некоторые любители грибов и разводят их под старыми яблонями в садах. Сморчки считаются условно съедобными. Для их приготовления обязательным условием является предварительное отваривание в течение 10–15 минут. При этом ядовитые вещества переходят в грибной отвар, который необходимо слить.
Подготовленные таким образом грибы очень вкусны в жареном и вареном виде. Тушенные в сметане сморчки – деликатесное, вкусное блюдо, не уступающее жареным белым грибам. На сморчок немного похож гриб с отвратительным запахом, хотя в молодом возрасте он съедобный это веселка обыкновенная, (подробнее: Разные виды грибов).
Разведение сморчков
Строчки
В особо тяжелых случаях на третий-четвертый день после отравления наступает смерть. Содержание ядовитых веществ в строчках непостоянно. Оно зависит от погодных условий и места произрастания. В засушливую весну строчки более ядовиты, чем в дождливую. Ядовитые вещества, находящиеся в свежеприготовленном строчке, не на всех людей действуют одинаково, есть люди, организм которых не подвержен отравлению гиромитрином.
Во избежание возможного отравления строчки следует полностью исключить из пищевого рациона. Казалось бы, что сморчки и строчки очень похожи между собой, но знания о их свойствах помогут вам найти различия между ними и осторожными с грибами!
Грибы пошли
Среда обитания
Гриб сморчок встречается в лесах различного типа, на перегнойной почве, часто на пожарищах, песчаных и мшистых местах. Излюбленные места обитания сморчков обыкновенных — опушки леса, междурядья посадок. Часто съедобные сморчки растут вдоль дорог, канав, на вырубках.
Время плодоношения с апреля (в теплые годы с конца марта) до начала июня (в холодные — до середины июня), иногда теплой осенью проскакивает вторым слоем в конце сентября и до октября.
Полезные свойства сморчков
Плодовые тела сморчка содержат огромное количество микроэлементов, в первую очередь — металлов. Среди обнаруженных микроэлементов: Ag, Al, As, B, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Ga, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, P, Pb, Se, Sr и Zn.
Благодаря своим лечебным свойствам, грибы сморчки в китайской медицине применяют при несварении желудка, выделении мокроты и одышке.
В России используется в народной медицине для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях суставов, ревматизме в больные места втирали настойку из шляпок сморчков.
Отвар из сморчков используется для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как тонизирующее, регулирующее поток жизненной энергии и комплексно-оздоровительное средство.
Интересные факты
В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона: на этих грамотах был указан «план» для монастыря по сбору лекарственных грибов (чаги и сморчков). Эти грамоты были названы «грибными», в них приводятся рецепты — как и при каких заболеваниях, следует применять лекарственные грибы. Сморчки рекомендовались для лечения зрения. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты. Действительно, для русичей тех времен это была насущная необходимость: очки еще не изобретены, а зрение и в давние времена подводило. Например, настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и настоятельно рекомендовал ее монахам и послушникам.
В 1984 г. сморчок съедобный был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота. Считается национальным грибом в Великобритании. Официально внесен в реестр лекарственных растений Непала.
Во Владимирской области начался сезон сбора первых весенних грибов
Несмотря на временное похолодание, природа в Центре России просыпается после зимы, а кое-где уже и балует самых удачливых любителей лесных прогулок первыми подарками. Жители Владимирской области начали делиться в соцсетях фотографиями строчков, найденных на опушках в ельниках, на просеках и в местах старых пожарищ.
В лесах Гусь-Хрустального района местный житель набрал несколько ведер строчков и рассказал об этом землякам. Некоторые не верят, что «тихая охота» на первые весенние грибы уже стартовала. Но большинство подтверждают — строчки, действительно, уже пошли во владимирских лесах. О том, что на солнечных участках можно собирать первые грибы, пишут и в соцсетях Гороховецкого района.
Строчок обыкновенный и гигантский встречаются в лесах Владимирской области часто, ширина извилистой тёмно-коричневой шляпки у строчка достигает иногда 30 сантиметров. Чаще всего эти грибы предпочитают песчаную почву сосновых боров, старых березняков и ельников, рассказывал Зебра ТВ заведующий сектором природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Денис Дуденков.
Также весной (практически до конца мая) во владимирских лесах собирают сморчки трех видов: это сморчок обыкновенный, сморчок конический и шапочка сморчковая.
И строчки, и сморчки относятся к условно съедобным грибам — все они содержат ряд сильно токсичных веществ. Поэтому их сначала отваривают в первой воде 25-30 минут, отвар сливают. Некоторые проводят эту процедуру не один раз. После варки первые весенние грибы можно жарить. Но специалисты утверждают, что самый эффективный способ заготовки строчков и сморчков – сушка, тогда сохраняется природный аромат, а вредные вещества разрушаются.
Сумчатые грибы — трюфели, сморчки, строчки, спорынья
Сумчатые грибы, или аскодицеты, условно относят к высшим грибам. Объединяет аскомицеты наличие уникального органа — сумки (аск), в ней и происходит три важных процесса: слияние ядер, мейоз и образование аскоспор. У самых примитивных представителей аскомицетов сумки образуются открыто: непосредственно на мицелии, в связи с этим их называют голосумчатыми. У более высокоразвитых, плодосумчатых, сумки располагаются внутри плодовых тел.
Сумчатые грибы — трюфели, сморчки, строчки, спорынья
К сумчатым грибам относится род трюфелей. Встречается он в теплых районах практически на всей планете. Трюфели относятся к группе подземных аскомицетов. Мясистое плодовое тело гриба имеет округлую форму и покрыто бородавчатой или гладкой кожицей. Размер — от мелкой горошинки до большого картофельного клубня, а масса некоторых грибов достигает 1 килограмма.
Сумчатые грибы — трюфели, сморчки, строчки, спорынья
Наиболее ценный трюфель черный произрастает во Франции и на севере Италии, реже в Германии. В последнее время множество разновидностей трюфелей обнаружено в лесах Австралии. Причем их число растет по мере исследования новых территорий. Как же распространяются и размножаются трюфели? Эти сумчатые грибы являются пищей для некоторых видов животных, например свиней. Они поедают плодовые тела вместе с содержащимися в них спорами. Споры проходят невредимыми через кишечник и вместе с фекалиями распространяются по лесу.
Мучнисторосяные грибы из рода сферотека являются плодосумчатыми. Эти грибы поражают плодовые деревья и кустарники, злаки, овощные культуры и приводят к заметным потерям урожая. Грибница паразитов прикрепляется к листьям, проникает в ткани растений и вытягивает из них питательные вещества. Бороться с мучнисторосяными грибами непросто. Их споры разносятся ветром, заражая новые растения.
На дикорастущих и возделываемых злаках встречается еще один сумчатый гриб-паразит — спорынья. В пораженных цветках появляются твердые рожки — склероции, образованные грибницей паразита. Потери урожая при этом незначительные, основной вред спорынья приносит тем, кто питается зараженным зерном. Дело в том, что спорынья относится к токсичным грибам, поэтому продукты, полученные из пораженного зерна, становятся опасными для здоровья.
Алкалоиды спорыньи действуют на нервную систему и вызывают сокращение гладкой мускулатуры и сосудов, что в прошлом нередко приводило к смертельным исходам. Белую гниль на вегетативных органах растений вызывает склеротиния склероциевидная, относящаяся к сумчатым грибам. Под воздействием ферментов гриба пораженные ткани размягчаются и разрушаются. Большой вред этот гриб наносит овощам при хранении.
Заядлые грибники знают, что первые съедобные грибы в наших лесах, словно подснежники, появляются в апреле. Как только сойдет снег и пройдут первые теплые дожди, можно отправляться за сморчками. Сморчки — представители сумчатых грибов-дискомицетов. Плодовые тела у них крупные, мясистые, высотой до 15 сантиметров. Шляпка яйцевидная, коническая, ячеистая, бурых или темно-коричневых оттенков, краями срастается с ножкой. И ножка, и шляпка полые.
У другого представителя сумчатых грибов-дискомицетов, строчков, шляпка часто бесформенная, волнисто-складчатая или мозговидная, частично сросшаяся по краю с ножкой. Ножка толстая, полая, светлая. Долгое время строчки считались условно съедобными, позднее в них обнаружили гиромитрин. Этот токсин не разрушается при варке и накапливается в организме. Гиромитрин исчезает при длительном высушивании, поэтому в свежем виде строчки лучше не употреблять в пищу.
Ученые совершили немало выдающихся открытий, исследуя сумчатые грибы. Американские генетики Джордж Бидл и Эдуард Тейтем, исследуя биохимические мутанты грибка нейроспоры, выдвинули в 1944 году положение «один фермент — один ген», ставшее постулатом молекулярной генетики. За свои исследования ученые были удостоены Нобелевской премии. Изучая сумчатые грибы с помощью метода генетического анализа, английский генетик Робин Холлидей открыл молекулярные механизмы рекомбинации генов, единые для всех живых организмов — от бактериофагов до человека.
Грибной сезон в самом разгаре
Грибной сезон на юге Казахстана в самом разгаре. Бывалые грибники потирают руки
в предвкушении удачной охоты, а городские жители с утра пораньше бегут на базары, чтобы застать грибочки получше и сторговаться подешевле. Первые надеются хорошо заработать, а вторые – как следует наесться грибами и запастись впрок, до следующего сезона.
Вкусные грибы с неаппетитным названием
Сморчки – одни из самых ранних и вкусных наших грибов. Они любят расти в лесопосадках, рощицах, защитных полосах вдоль дорог. Вот эти, что вблизи дорог, собирать не надо: сколько всяких ядов от машин они в себя впитывают, даже представить страшно. Собирайте сморчки подальше от автотрасс, и будет вам счастье. Эти невзрачные на вид грибочки со странным названием очень вкусные, если их пожарить с картошечкой, то они очень похожи на нежное мясо.
Сморчки легко узнать по мясистым пирамидальным шляпкам, напоминающим пчелиные соты или губку. Чем моложе гриб, тем он светлее. Старые грибы становятся серо-коричневыми и подсохшими, выглядят совсем не аппетитно. Такие лучше не брать.
Многие горожане косятся на сморчки из-за странного вида, а кто-то не хочет с ними связываться из-за сложности обработки. Действительно, пово-зиться с этими грибами придется, но оно того стоит.
Чтобы сморчки было легче отмыть от остатков почвы, поступите так. Замочите их в большой емкости ножками вверх. Воду подсолите (для избавления от насекомых) и оставьте в ней грибы минут на 20-30. Поменяйте воду и хорошенько промойте грибочки. Затем отварите сморчки в подсоленной воде минут 15-20, а потом промойте под проточной водой. Вы скажете: зачем такие сложности?!
Отвечаем: чтобы быть абсолютно уверенными в их безопасности. Все-таки сморчки – грибы условно-съедобные, способные в процессе роста накапливать токсины. Так что лишняя термообработка не повредит. После всех этих манипуляций ароматные сморчки можно жарить, тушить, запекать.
Деликатес на синей ножке
Прошлой весной синеножек на базаре почти не было. Поклонники этих грибов надеются взять свое сейчас. Грибочки эти удивительно вкусные – и жареные, и маринованные, но особенно удачным получается из них грибной суп: аромат стоит на весь дом.
Итак отправляемся за синеножками. Спутать их с другими местными грибами почти невозможно, но все же будьте внимательны, чтобы среди съедобных экземпляров не затесалась какая-нибудь поганка. Выглядит гриб необычно: синяя с фиолетовым отливом ножка, серовато-молочная шляпка. На ощупь грибочки крепкие, упругие. В природе синеножки часто растут рядами, как говорили у нас в семье, «подковами». Набредешь в горах Казыгурта или Каскасу на такую «подковку» – ищи рядом с одним грибочком другие.
Наши грибы, кроме того, что вкусные, еще и очень полезные. Заглянула в грибной справочник и увидела такую информацию. Синеножка, или рядовка лиловоногая (потому что растет рядами), известна своими противовирусными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Ее рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний.
Эти грибы содержат фосфор, кальций, калий, в меньшем количестве – марганец, медь, селен, натрий, цинк и железо. Богаты витаминами B, PP, A, C, D2, D7, K, холином и бетаином, аминокислотами, с преобладанием лизина, фениланина, треонина, аланина, аспарагиновой, стеариновой и глутаминовой кислоты, содержат природные антибиотики клитоцин и фомецин, действующие на патогенные бактерии.
Так что пользуйтесь тем, что такие замечательные грибочки растут у нас под ногами, и ешьте на здоровье.
Белый степной
Вкусное богатство наших мест – белый степной гриб. Но, оказывается, не только наших. Он растет и в Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Закавказье, Китае, Средиземноморье, Чехии, Словакии, Венгрии, Франции, Испании, на Сицилии и Кипре, даже в странах северной и восточной Африки. Обитает белый гриб преимущественно в степных районах, разрастается вблизи корневой системы отмерших зонтичных трав.
Белый степной гриб признан диетическим и лечебным, он хорошо усваивается организмом и не создает ощущения тяжести. Важно, что после термической обработки гриб не теряет полезных качеств. Белые грибы тоже богаты витаминами и микроэлементами.
В отличие от других наших грибов единственное предостережение для применения в пищу белого степного гриба – это его ограниченное использование в рационе детей. Эти грибы содержат много хитина, который плохо усваивается до 12 лет.