Слово «шампиньон» по-французски означает просто гриб. То есть это общее определение всех грибов. А вот в русском языке слово шампиньон стало собственным названием одного из видов грибов. Все виды шампиньонов являются немикоризными грибами, поэтому совсем не обязательно, чтобы его соседями были определенные растения, как это нужно другим грибам. В связи с этим и распространены шампиньоны не только в лесу, но и на лугу, и в поле на плодородной унавоженной почве.
В пищу шампиньоны используются с древнейших времен. Древние римляне, например, считали, что шампиньоны вкуснее даже такого деликатесного гриба, как трюфель. На Руси эти грибы по вкусовым качествам приравнивали к боровикам, культивировали их уже в 20-х годах прошлого века.
Грибная индустрия по выращиванию шампиньонов развита в США, Великобритании, Франции, Нидерланданх, Дании, ГДР и других странах. Их ежегодное производство достигает миллиона тонн. Для выращивания шампиньонов используются подземные галереи заброшенных каменоломен и известковых шахт, где в течение всего года удерживается постоянная температура воздуха — около +15° и влажность воздуха 80-90 %. Шампиньоны не нуждаются в свете и нормально развиваются даже в условиях абсолютной темноты, что значительно снижает затраты на их выращивание. Достаточно сказать, что только на одной из «грибных шахт» в пригороде Лозанны получают около одного миллиона килограммов шампиньонов в год.
Итак, что представляют собой шампиньоны?
В молодом возрасте они похожи на шарики, кругляши, так как края шляпок у них загнуты и плотно охватывают ножку. В это время пластинки у них нежно-розового цвета. Растет шампиньон очень быстро. На второй день пластинки начинают темнеть, становятся коричневыми, а впоследствии чернеют. Края шляпки распрямляются, и гриб из кругляша превращается в плоский зонтик.
Шампиньоны богаты белками, углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, а также соединениями фосфора. По питательности их приравнивают к мясным продуктам. Вкусовые качества шампиньонов превосходны. Используются они в свежеприготовленном виде — жареные, тушеные, в супе и в виде икры. Из шампиньонов готовят первые и вторые блюда, подливки и гарниры. Их заготавливают и впрок: засаливают или консервируют в соленом растворе. Особенно вкусны маринованные молодые грибы с нежно-розовыми пластинками. Шампиньоны можно сушить. Из порошка сушеных грибов приготавливают соус.
В. А. Солоухин, мастер описывать различные грибные «поделки» в кулинарии, дает вкусовым качествам шампиньонов такую характеристику: «Как белый гриб не имеет себе равных в сушеном виде, точно так же шампиньон по праву и прочно держит первое место на сковородке. Ни один гриб, будучи поджаренным, не сравнится по нежности вкуса и по аромату с жареным шампиньоном».
Шампиньоны растут практически повсеместно. В лесах России, в пустыне Кара-Кум, на острове Сахалин, где они достигают огромных размеров и даже в Центральной Африке, в Замбии, в низинах их столько, что «косой можно косить», но там их называют белыми грибами.
Сроки их появления и исчезновения неодинаковы и во многих случаях зависят от места произрастания. В южных районах страны шампиньоны растут с апреля по ноябрь, а в остальных местах с мая до октября.
В Крыму наиболее распространены шампиньон обыкновенный и полевой.
Шампиньон обыкновенный растет на перегнойной почве, навозе, на мусорных кучах, в огородах, вблизи жилищ, старых парников, на лугах и выгонах. Был замечен этот гриб в значительных количествах в лесопосадках вокруг Симферополя.
Обычно шляпка у этого гриба сначала полушаровидная, затем плоско-выпуклая, сухая, белая с мелкими, иногда почти незаметными, волокнистыми чешуйками. По цвету слегка сероватая, редко — буровато-коричневая. Диаметр шляпки от 5 до 15-20 см.
В молодом возрасте она соединяется с ножкой белой пленкой. По мере роста гриба пленка разрывается, следы ее остаются на ножке в виде бахромчатого кольца. Покрывающая шляпку кожица с края легко снимается. Розоватые пластинки к старости становятся черно-бурыми. Ножка высотой от 2 до 10 см, толстая, плотная, белая, с однослойным кольцом. Мякоть белая, на изломе розоватая. Сока не выделяет.
Первые шампиньоны в Крыму появляются в самое разное время, например, на Карадаге, если весна теплая, то уже в апреле, а если и осенью тепло держится долго, то и в декабре.
Встречаются, хотя и не часто, ядовитые шампиньоны. Их два вида: шампиньон темночешуйчатый и шампиньон рыжеющий. Употребление в пищу этих грибов приводит к тяжелым желудочно-кишечным расстройствам.
Шампиньон темночешуйчатый растет в лиственных или смешанных лесах, в лесопосадках на влажных почвах группами. Встречается с июля по сентябрь. Шляпка мясистая, выпуклая, колокольчатая, серого или коричнево-серого цвета, в центре темная. Диаметр шляпки от 5 до 10 см. Пластинки широкие, редкие, беловатые, затем лиловато-розовые и темно-коричневые. Ножка высотой 6-12 см, диаметром 1-1,5 см, внизу с клубневидным уплотнением, пустотелая, с широким белым кольцом; белого цвета, с возрастом желтеет. От нанадавливания и на срезе желтеет, потом коричневеет. Мякоть белая, внизу в ножке желтоватая. Вкус и запах неприятные.
Шампиньон рыжеющий растет на полянах в лесах, лесопосадках, садах, парках, на лугах в июле-октябре. Шляпка выпуклая, грязно-белая, при надавливании желтеет. К краю чешуйчатая, часто с трещинками, при подсыхании становится коричневато- или буровато-серой с беловатыми пятнами. Пластинки розовые, с возрастом темнеющие. Ножка высотой 5-8 см, в диаметре 1-3 см, пустотелая. Кольцо желтоватого цвета, легко отпадает. Мякоть белая, грязно-белая, у основания ножки желтоватая, при разрезании желтеет и рыжеет, а при высыхании становится сероватой с легким фиолетовым оттенком. Вкус и запах неприятные (запах напоминает карболку).
Таким образом, съедобные шампиньоны не очень сложно отличить от ядовитых. Но есть гриб, который в молодом возрасте очень похож на молодой шампиньон, — это бледная поганка. Она маскируется не только под шампиньон, но и под сыроежку.
Встречается в лиственных лесах горного Крыма, на опушках, на обочинах лесных дорог. В отличие от шампиньонов растет в основном в лесу и чаще всего одиночно в июле-сентябре. При малейшем сомнении не берите ее даже в руки. У нее все ядовито: и ножка, и плодовое тело, и даже споры.
Сезон шампиньонов в самом разгаре. Полки супермаркетов, магазинов переполнены, а сколько их на рынках. Но некоторым не нравится покупать грибы, а хочется собирать. Грибники запасаются корзинами, терпением и готовятся идти на поиски этого чудо-гриба. Приятно собрать целую корзину грибов и не потерять день зря. Единственное, что нужно знать для хорошего сбора, — где растут шампиньоны.
Виды шампиньонов
Шампиньоны эволюционировали миллионы лет, и появилось немало видов этих грибов. Самые популярные из них:
-
Обыкновенный (луговой, печерица). Шляпка шириной 8–15 см, у молодых грибов похожа на шар, края шляпки вывернуты. В период роста она становится приплюснутой, основание рельефным, наружность молочного окраса. Внутренность гриба молочного окраса, если разломать, то внутренность покраснеет. Ножка высотой 4–9 см и до 2 см шириной, без искривлений, стройная, на центре ножки виднеется объёмистое кольцо молочного цвета.
Где растут?
Шампиньоны растут на местах, где земля хорошо удобрена перегноем или навозом. Появляться начинают вскоре после дождей. Растут маленькими семействами на подкормленных компостом грунтах огородов и садов, на полянах, на полях и лугах, у дорог. Любят эти грибы расти в местах, где выпасают коров. Любят они и болота. Большой популярностью грибников пользуется Свердловская область. Свердловские леса с их заболоченной местностью будто созданы природой для роста грибов. Сюда специально едут, чтобы набрать полные корзины грибов. Встречаются шампиньоны и в городских условиях, растут вдоль тротуаров и трасс.
Выращиванием шампиньонов в домашних условиях может заняться каждый фермер или огородник. Для этих грибов нужно выделить отдельное помещение, например, погреб или небольшой участок в саду под кроной деревьев. Также нужно приобрести пророщенные споры, называемые мицелием и подготовить питательный субстрат. Не будем углубляться в тонкости получения компоста для шампиньонов своими руками, так как этот процесс уже описан в отдельной статье.
В период выращивания грибов нужно создать в помещении высокую влажность. Этого можно достичь за счёт периодических поливов и установки нескольких ёмкостей с водой. Также необходимо соблюдать температурный режим в пределах 17-22 градусов и обеспечить нормальный воздухообмен в помещении за счёт вентиляции. Кроме всего необходимо следить за чистотой в помещении и предотвратить присутствие насекомых, переносящих болезни (нужно держать дверь закрытой, а также установить защитную сетку на вентиляционные отверстия).
С основными правилами выращивания грибов мы вкратце ознакомились, но многих интересует ответ на вопрос о том, сколько растут шампиньоны? Эти грибы могут развиваться на опушке леса или в поле, но сейчас шампиньон культивирован человеком, поэтому многие грибоводы выращивают его в тепличных помещениях, подвалах, сараях и парниках. Если соблюдать указанные выше условия, то первые шампиньоны могут появиться уже через месяц с момента посадки мицелия. В естественных условиях эти грибы могут появляться с конца весны, вплоть до поздней осени.
Цикл развития рассматриваемой культуры можно разделить на несколько основных этапов: спора – мицелий шампиньона – образование плодовых тел. Плодоношение культуры может продолжаться на протяжении 4 месяцев, причём плодовые тела образуются не регулярно, а небольшими периодами, продолжительностью в неделю.
Замечено, что грибы очень быстро развиваются – «растёт как гриб». Плод может достигать зрелости за 6-18 суток. Такие расхождения в развитии можно связать с соблюдением или несоблюдением температурного и влажностного режима в помещении. Шампиньон может размножаться при помощи спор или из кусочка плода. Конечно, мицелий можно вырастить и дома, но это очень хлопотное занятие.
Их советуют во время диеты и для профилактики атеросклероза. А белок — хорошая альтернатива мясному. Шампиньоны, которые в России всегда ассоциировались с Францией, растут и в Ярославской области. На грибной ферме побывала наша съемочная группа.
Куриный помет, солома, вода и гипс — главные составляющие компоста, без которого самый культивируемый в мире гриб расти не может. Сотни брикетов проверяются на сжатие, влажность и запах аммиака. Покупаемый субстрат уже засеян мицелием, один слой даёт 2-3 урожая.
— Он лежит примерно дней 17. Когда уже начинается зарастание мицелием полностью, соломинку берем, расщепляем. Смотрим: если внутри уже мицелий есть, то вскрываем брикеты, разравниваем всю полочку. Наносим покровный слой. Покровную почву сверху. Без покровной почвы грибы расти не будут, — объясняет Виктория Куртова, главный технолог предприятия по выращиванию шампиньонов.
Виктория Куртова переквалифицировалась несколько лет назад. Раньше работала на сыродельном производстве. С шампиньонами опыт нарабатывает самостоятельно, и каждый урожай описывает поэтапно. На грибной ферме четыре камеры. В каждой своя температура, разная концентрация углекислого газа. Мицелий не должен перегреваться и сгорать. Ошибки, конечно, были — их стараются не повторять.
— Не угадывали с температурными показателями, поставщики подводили очень часто. Много факторов совершенно. Методом проб и ошибок. Очень много ошибались, были провалы, были удачи. Сейчас вот уже третий год мы подошли к тому, что более-менее стабилизировались, — говорит Александр Егоров, директор предприятия по выращиванию шампиньонов.
Как считают специалисты, шампиньоны AGARICUS одни из самых неприхотливых грибов. Сейчас на предприятии под Угличем ждут волну. Это процесс, когда грибы прорастают разом. Через 5 дней – повторение. И за один такой урожай можно получить примерно 2,5 тонны шампиньонов.
Самый популярный в кулинарных рецептах гриб французы начали выращивать еще в XVII веке. В съедобных шампиньонах содержится 20 аминокислот, в их числе и все незаменимые для человека. Из плодовых тел некоторых видов выделяют антибиотики. Для стабилизации грибов достаточно воды, соли и соды — вот тогда белого красавца можно употреблять даже в сыром виде.
В настоящее время на земном шаре существует более ста тысяч видов грибов, разнообразных по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям. К этой интереснейшей группе живых организмов относятся и мало кому известные микроскопические грибы, и всем привычные лесные — объекты «тихой охоты». Их всех объединяют особенности строения, свойственные почти всем видам.
Грибы не содержат хлорофилла, они не способны самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических, поэтому для их питания необходимо готовое органическое вещество (их называют гетеротрофными). Основой вегетативного тела грибов является мицелий или грибница, состоящая из тонких ветвящихся нитей — гиф.
Грибница находится на поверхности субстрата, на котором развивается гриб, или внутри его. Через мицелий (гифы имеют большую суммарную поверхность) происходит всасывание питательных веществ из субстрата осмотическим путем. При благоприятных условиях на мицелии (за исключением несовершенных грибов) образуются плодовые тела, а размножаются грибы — спорами.
Agaricus campestris
Стремление людей лучше познать эти удивительные организмы привело к возникновению целой отдельной науки — микологии. Микология — наука о грибах — получила свое название от греческого слова «микос», так древние греки называли шампиньон. О шампиньонах и некоторых других грибах есть упоминание в трудах древнегреческого ученого Теофраста, жившего в III веке до нашей эры.
Согласно систематизации всех известных грибов — шампиньоны относятся к классу Базидиомицетов (Basidiomycetes), высшим грибам с многоклеточным мицелием. Споры этих грибов образуются на особых выростах — базидиях.
Благодаря мягкомяситому плодовому телу, с центральной ножкой и шляпкой на ней и пластинчатому гименофору шампиньоны отнесли к порядку Пластинчатые или Агариковые (Agaricales).
Семейство Агариковых, или Шампиньоновых (Agaricaceae) объединяет 13 родов грибов очень разнообразных видов. У грибов этого семейства свободные пластинки, также на ножке имеется кольцо от частного покрывала.
Род Шампиньон, или Агарикус (Agaricus) — это грибы, называемые шампиньонами и насчитывающие более 60 видов. Название Agaricus было присвоено роду шампиньон решениями международных конгрессов ботаников в Стокгольме в 1950 г., затем в Париже в 1954 г.
Грибы, относящиеся к данному роду, в большинстве своем относятся к сапрофитным грибам и растут преимущественно на унавоженной почве, перепревшем навозе, на богатом органическими веществами лесном и луговом перегное. Многие виды шампиньонов широко распространены по всему земному шару. Они встречаются в степной и лесостепной зонах Европы, степях Центральной Азии, североамериканских прериях, южноамериканских пампасах, на лугах и открытых местах Австралии и Африки.
- растущие только в лесу;
- растущие на открытых, лишенных травянистого покрова пространствах;
- растущие на открытых пространствах среди травы;
- растущие на открытых пространствах среди травы и в лесу;
- пустынные виды;
Более подробно о некоторых видах шампиньонов можно узнать из энциклопедии «Мир растений» под редакцией А. Л. Тахтаджяна, том 2 «Грибы», стр. 279 — 284, а также в справочнике «Грибы», издательство Астрель, 2001 г., стр. 180 — 184.
Из большого разнообразия видов шампиньонов для промышленного выращивания используют шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). Этот гриб стал самой настоящей сельскохозяйственной культурой. Его культивируют во многих странах мира. Отменный вкус, неприхотливость, обильное плодоношение — эти основные качества явились причиной широкого разведения шампиньонов.
В конце 60-х годов ХХ века грибоводы некоторых стран стали выращивать другой вид шампиньона — Agaricus bitorquis — шампиньон двукольцевой четырехспоровый.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Янош.
Я поговорю с этим человеком, его зовут Микаэл. Спрошу его разрешения дать Вам его.
Здраствуйте. Не указал город. Я из Еревана.
Возможно обучение, посмотреть как это происходит? Консультации.
Здраствуйте.
А познакомиться, научится у этого человека можно?
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Напишите для начала более понятно (никак не могу понять что такое диаметр согласия.
Здравствуйте я начинающий грибовод. Помогите расщитать мощность вентиляции иразмер согласен и на каком.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек!
Я отправил на Вашу почту сообщение
Царев Александр Владимирович:
В дикой природе грибы растут в лесу. Подберезовик – под березой, подосиновик – под осиной, белый гриб – поближе к дубу или к ели. Такое соседство неслучайно.
Гриб растет из грибницы, это сотни метров белых прозрачных нитей. Они как паутина опутывают корни дерева, высасывая оттуда необходимые для роста питательные вещества. Ведь сами добывать пищу грибы не умеют, поэтому и растут среди деревьев.
Однако гриб шампиньон можно вырастить и на обычной грядке. Интересно, как же так? Давайте разбираться.
На ферме по выращиванию шампиньонов нет ни одного деревца, только кучи соломы.
Из нее готовят компост – любимое блюдо шампиньонов. Готовят ровно 3 недели.
На 30 тонн соломы берется 25 тонн птичьего помета и 3 тонны гипса. Гипс нужен, чтобы помет не слипался. На этом конвейере все тщательно перемешивается.
Затем смесь поливают водой и оставляют на неделю, чтобы куча хорошенько пропиталась.
Откуда пар? Вы удивитесь, но куча разогревается сама собой.
Колесный погрузчик постоянно перекладывает компост из одного бункера в другой. Через специальные щели туда подается воздух. Он нужен для размножения бактерий.
Бактерии разлагают солому и делают ее съедобной для гриба.
Мы видим результат действия микроорганизмов. Во время их работы выделяется так много тепла, что от кучи идет пар. Температура внутри такой кучи достигает 80 градусов.
Вот вам и гипс с пометом
Чтобы все уголки кучи прогрелись одинаково, компост отправляют в помещение, которое больше похоже на гараж.
Здесь компост выдерживают еще 3 дня при температуре 80 градусов. Солома дозревает, а сделавшие свое дело бактерии, умирают от высоких температур.
А так выглядят семена шампиньонов, точнее – это зерна ржи, но необычной. К каждому зернышку привит маленький кусочек грибницы. Так грибницу легче хранить и высаживать.
По конвейерной ленте компост с зернами поступает на полки. Шампиньонам совершенно не нужен свет. Расти они могут и в кромешной тьме. Поэтому они зреют друг над другом на многочисленных ярусах.
Грибница разрастается, завоевывая все новые и новые пространства. На 10-й день на грядке не остается ни одного свободного места.
Но чтобы белоснежные шампиньоны появились на свет, им необходимо устроить настоящую шокотерапию.
Грядки присыпают землей, в камерах снижают температуру и влажность. У гриба срабатывает инстинкт самосохранения, и он рвется наружу, чтобы оставить потомство.
Тяга к жизни так сильна, что шампиньон своей шляпкой может поднять груз в 7 кг!
На самом деле то, что мы привыкли считать грибами – это плоды грибницы, как яблоки у яблони.
Грибница из компоста впитывает все питательные вещества как губка. Шампиньоны – это уникальные грибы, которые сами себе добывают еду без помощи деревьев.
Плод вырастает за 72 часа. Грибы приходится все время прореживать, чтобы они не мешали друг другу.
С одной такой грядки за 2 месяца снимают 3 урожая – 1,5 тонны белоснежных шампиньонов.
Ну а кому важны не столько грибы, сколько сам процесс их поиска, может собирать их в лесу, по-старинке. Правда, в таком случае результат не гарантирован