Планета грибов Что нужно знать грибнику Где растут шампиньоны в природе

Где растут шампиньоны в природе

Шампиньоны — это грибы, которые в большом разнообразии встречаются как рядом с жилищем человека, так и на лесных полянках и лугах. Шампиньоны подразделяются на несколько видов: шампиньон лесной, полевой и шампиньон обыкновенный. Именно последняя разновидность преподносится нам в виде деликатеса на прилавках магазинов, который на сегодняшний день с успехом выращивается в искусственных условиях. И это далеко не случайно. Дело в том, что шампиньоны этой разновидности по природе своей любят для роста осваивать участки, богато сдобренные навозом и отходами жизнедеятельности человека. Поэтому их заросли можно часто встретить на пастбищах и позади хлевов.

У шампиньонов есть замечательная особенность. В естественных условиях своей среды обитания они активно растут и размножаются с самого начала весны и до глубокой осени. В искусственных условиях могут выращиваться в круглогодичном режиме, без особого ухода. Это может стать основой для у любого человека. Тем более, что грибы шампиньоны относятся ко второй категории пригодности. Это позволяет использовать их в пищу в вареном, жареном, тушеном, маринованном и сухом виде.

Как выглядит шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный знаком каждому из вас. Как уже упоминалось выше, именно эта разновидность гриба продается активно в продуктовых магазинах. Выглядит шампиньон обыкновенный так: его отличительный цвет – белый. Шляпка шампиньона имеет размеры до 15 см в диаметре. В молодом возрасте края шляпки загнуты внутрь к ножке и плотно прижаты. Внутренняя поверхность шляпки пластинчатая. Ножка обычно короткая и плотная по консистенции. При разрезе шампиньон источает приятный грибной запах.

В более старшем возрасте у шампиньона обыкновенного темнеют внутренние пластинки шляпки. По их цвету можно с легкостью отличить старые грибы. У них внутренние пластинки становятся почти черного цвета. Такие грибы не обладают всей полнотой вкусового и ароматического букета.

Где растут шампиньоны лесные

Шампиньоны лесные произрастают в лесах хвойного и смешанного типа. Наиболее часто встречается в еловых молодых посадках. Активное плодоношение начинается в июле и заканчивается с наступлением первых заморозков. Особенности роста этого гриба таковы, что за летний сезон с периодичностью в две недели на одном месте могут появляться все новые поросли.

Шампиньоны лесные отличаются от обыкновенных шампиньонов более крупным размером шляпки. Она достигает в размере до 15 см в диаметре. В начале развития гриба шляпка имеет яйцевидную форму. В дальнейшем края шляпки распрямляются и принимают форму блюдца. Цвет шляпки бурый коричневый с более темным пятном посередине. Поверхность гриба может быть покрыта чешуйками или волокнистой тканью.

Внутренние пластинки шляпки белого цвета с розовым оттенком, по мере взросления гриба темнеют и становятся почти черного цвета. Имеют более длинную ножку, доходящую до 20 см в длину. Её диаметр составляет около сантиметра с небольшим утолщением в основании.

Чем отличается шампиньон полевой

Шампиньон полевой можно встретить с одинаковым успехом, как на пастбищах, так и в парках и лесных зонах отдыха. Растет гриб с начала мая и до самой поздней осени. Только выпавший снег останавливает его рост и размножение. Полевой шампиньон имеет отличительный, характерный только для него запах смеси анисового масла и мускатного ореха.

У шампиньонов есть замечательная особенность. В естественных условиях своей среды обитания они активно растут и размножаются с самого начала весны и до глубокой осени. В искусственных условиях могут выращиваться в круглогодичном режиме, без особого ухода. Это может стать основой для доходного грибного бизнеса у любого человека. Тем более, что грибы шампиньоны относятся ко второй категории пригодности. Это позволяет использовать их в пищу в вареном, жареном, тушеном, маринованном и сухом виде.

Как выглядит шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный знаком каждому из вас. Как уже упоминалось выше, именно эта разновидность гриба продается активно в продуктовых магазинах. Выглядит шампиньон обыкновенный так: его отличительный цвет – белый. Шляпка шампиньона имеет размеры до 15 см в диаметре. В молодом возрасте края шляпки загнуты внутрь к ножке и плотно прижаты. Внутренняя поверхность шляпки пластинчатая. Ножка обычно короткая и плотная по консистенции. При разрезе шампиньон источает приятный грибной запах.

В более старшем возрасте у шампиньона обыкновенного темнеют внутренние пластинки шляпки. По их цвету можно с легкостью отличить старые грибы. У них внутренние пластинки становятся почти черного цвета. Такие грибы не обладают всей полнотой вкусового и ароматического букета.

Где растут шампиньоны лесные

Шампиньоны лесные произрастают в лесах хвойного и смешанного типа. Наиболее часто встречается в еловых молодых посадках. Активное плодоношение начинается в июле и заканчивается с наступлением первых заморозков. Особенности роста этого гриба таковы, что за летний сезон с периодичностью в две недели на одном месте могут появляться все новые поросли.

Шампиньоны лесные отличаются от обыкновенных шампиньонов более крупным размером шляпки. Она достигает в размере до 15 см в диаметре. В начале развития гриба шляпка имеет яйцевидную форму. В дальнейшем края шляпки распрямляются и принимают форму блюдца. Цвет шляпки бурый коричневый с более темным пятном посередине. Поверхность гриба может быть покрыта чешуйками или волокнистой тканью.

Внутренние пластинки шляпки белого цвета с розовым оттенком, по мере взросления гриба темнеют и становятся почти черного цвета. Имеют более длинную ножку, доходящую до 20 см в длину. Её диаметр составляет около сантиметра с небольшим утолщением в основании.

Чем отличается шампиньон полевой

Шампиньон полевой можно встретить с одинаковым успехом, как на пастбищах, так и в парках и лесных зонах отдыха. Растет гриб с начала мая и до самой поздней осени. Только выпавший снег останавливает его рост и размножение. Полевой шампиньон имеет отличительный, характерный только для него запах смеси анисового масла и мускатного ореха.

Внешне шампиньон полевой напоминает шампиньон обыкновенный. Но вот шляпка у него желтая и более крупная. Она достигает размеров до 20 см в диаметре. В тоже время ножка шампиньона полевого вырастает только до 10 см, но при этом достаточно толстая, до 3 см в диаметре.

Грибы шампиньоны считаются одними из самых популярных во всем мире. По вкусовым качествам и безопасности, шампиньону нет равных. Более того, эта разновидность грибов настолько полюбилась человечеству, что ее практически повсеместно начали культивировать.

Выращивание шампиньонов – очень простой и прибыльный бизнес, ведь этот гриб может расти в благоприятных условиях круглый год. Но, кроме этого, шампиньон часто встречается и в дикорастущем виде. Где встречается этот гриб, каковы его отличительные черты и чем он может быть полезен для здоровья человека? Давайте рассмотрим.

Шампиньоны описание.

Шампиньон – род грибов, которые относятся к семейству Шампиньоновые. Но, шампиньон обыкновенный, или настоящий, как его часто называют – это самая популярная разновидность из всех существующих. Кроме основного названия, гриб известен также под названием печерица. За счет того, что он абсолютно неприхотлив и умеет приспосабливаться к новым условиям, такой гриб можно встретить практически везде – во дворах многоэтажек, в парках, вдоль дорог, в деревнях, на пастбищах, ну и изредка в лесах. Как выглядит гриб шампиньон обыкновенный?

Молодые грибы имеют компактные, полушаровидные, гладкие шляпки, которые по мере роста распрямляются и со временем могут становиться распростертыми, с небольшим выпуклым бугорком в центре. Поверхность гриба покрыта гладкой кожицей, чаще белого или же буроватого оттенка. Кожица сухая и бархатистая, или же покрыта мелкими чешуйками. В среднем, диаметр шляпки шампиньона настоящего колеблется в пределах от 8 до 15 см, но встречаются, как меньшие, так и большие экземпляры, хотя грибы-гиганты среди шампиньонов попадаются крайне редко.

У шампиньона обыкновенного ровная, цилиндрическая, к низу расширенная ножка. В диаметре от 1 до 2 см, окрашена в такой же оттенок, как и шляпка гриба. Примерно в центре ножке расположено широкое кольцо, как правило, белого или грязно-белого оттенка.

В месте разреза мякоть гриба белая, постепенно по мере окисления немного приобретающая красноватый оттенок. Мякоть мясистая, источает приятный и сильный грибной аромат. Очень важно обратить внимание на эту характеристику, так как у съедобных шампиньонов есть опасные двойники, которых можно различить только по измененному, желтеющему цвету мякоти.

У съедобного шампиньона пластинки изначально белого цвета, по мере роста видоизменяются до розоватого оттенка, позднее приобретают слегка коричневатый оттенок. Расположены пластинки не слишком часто, тонкие, средней длины.

Где и когда искать шампиньон обыкновенный?

Гриб шампиньон растет в дикой природе практически все лето и половину осени. Первые грибочки появляются уже в конце мая или начале июня, и плодоношение может продолжаться до середины октября, если осень будет теплой. Как правило, шампиньоны растут среди сочной зелени, предпочитают плодородную и влажную почву со слабокислой реакцией.

Нередко можно встретить этот гриб в городских парках, на газонах и стадионах. Если же шампиньон произрастает в лесу, то обязательно предпочитает травянистые, хорошо освещаемые солнцем полянки. Шампиньон обыкновенный практически не встречается в одном экземпляре – растет большими группами, часто образуя крупные «ведьмины круги».

Меры предосторожности.

Как правило, шампиньон легко узнаваем среди других разновидностей, ведь его опасные двойники очень редкие, практически не встречающиеся в наших широтах. Но, тем не менее, необходимо знать о них абсолютно все, чтобы избежать неприятностей.

Опасный двойник – шампиньон ложный, он внешне очень сильно похож на съедобный гриб, но у него на месте среза можно заметить резкое пожелтение мякоти. Еще одна особенность шампиньона ложного – он встречается только в лесу, на открытых полянах его невозможно найти.

Нельзя забывать и о базовых правилах безопасности, которые касаются абсолютно всех грибников. Во-первых, нельзя брать в корзинку те грибы, в которых нет стопроцентной уверенности, а во-вторых, ни в коем случае не стоит заниматься грибной охотой в загрязненной местности, вблизи кладбищ, промышленных предприятий, автомобильных дорог.

Шампиньоны польза и вред.

Шампиньон обыкновенный можно употреблять в пищу в сыром виде, и в этом одно из его основных преимуществ. Дело в том, что в процессе тепловой обработки частично утрачиваются питательные вещества, а если использовать для приготовления блюд сырые грибы, можно извлечь из них максимум пользы.

Шампиньон – один из самых безопасных грибов, если он вырос в нормальных условиях и не успел накопить токсины, его можно даже беременным женщинам и детям. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Вредным этот гриб может быть только для тех людей, которые переносят в острой форме заболевания органов пищеварительного тракта. В чем польза шампиньонов?

  1. Во-первых, в грибах содержатся минералы, которые очень ценны для организма. Наблюдается наибольшая концентрация в мякоти гриба следующих веществ: цинк, железо, селен, калий, магний, кальций, натрий, марганец.
  2. Кроме этого, в шампиньонах содержится витамины – группы В, РР, Е, D, С.
  3. Шампиньоны богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет, способствуют очищению организма и стимулируют процессы регенерации.
  4. Этот гриб очень полезен вегетарианцам и тем, кто контролирует свой вес. Ведь в мякоти гриба всего 20 ккал, а содержание аминокислот, минералов и витаминов, максимальное.
  5. Легкоусвояемый белок, в сочетании с набором минералов, ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Шампиньоны – один из самых лучших и популярных диетических продуктов, способствующих восстановлению нормального веса.

Шампиньоны обыкновенные можно есть в сыром виде – в салатах, закусках и бутербродах. Кроме этого, их можно сушить, мариновать, солить. Тепловая обработка, хотя и уничтожает часть питательных веществ, но раскрывает богатство вкуса шампиньонов!

С шампиньоном, я думаю, знакомы все. Хотя в этом роде довольно много видов. Из семейства шампиньоновых или агариковых грибов (Agaricaceae) в наших широтах наиболее распространены рода шампиньон (р. Agaricus) и гриб-зонтик (Macrolepiota).

ПО ВСЕМУ МИРУ
Растут шампиньоны преимущественно на богатой органическими веществами почве. Встречаются по всему миру. Наиболее богаты видами и разновидностями шампиньонов степная и лесостепная зоны Европы, степи центральной Азии, североамериканские прерии, южноамериканские пампасы, луга и открытые места Австралии и Африки.
Как видно из вышесказанного, шампиньоны, в большинстве своем, — организмы теплолюбивые, причем предпочитают степные районы.
ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ
В роде шампиньон довольно много видов. Нам с вами наиболее известен из этого обилия шампиньон обыкновенный (Agaricus campester). Его очень часто употребляют в пищу. Растет он обычно среди травы на богатой перегноем почве.
Шампиньон, как и некоторые другие грибы, может образовывать «ведьмины круги». Внимательный читатель уже наверняка знает что это такое из прошлой нашей публикации.
У молодого шампиньона шляпка вначале полушаровидная, по мере роста гриба ножка его вытягивается, края шляпки отгибаются, и она приобретает более вытянутую форму. Цвет шляпки обычно белый или буроватый, иногда на ее поверхности могут быть мелкие чешуйки. Диаметр шляпки 8-15 см. Если шляпку шампиньона разломить паполам, то мы увидим, что мякоть внутри белая, но по прошествии некоторого времени она краснеет. Особенно выделяются на шляпке гриба пластинки. Сначала они белые, по мере созревания становятся розовыми, а затем и вообще приобретают коричневый цвет. Ножка у шампиньона обыкновенного прямая, у основания вздутая, длиной 5-9 см и толщиной 1-2 см. Шампиньон обыкновенный активно употребляют в пищу.
ШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙ
Еще один широко распространенный вид – шампиньон полевой (A. arvensis). Его можно встретить на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, на пастбищах. Он обладает приятным запахом и сладковатой белой или слегка желтоватой мякотью. Плодовые тела его очень крупные. Диаметр шляпки до 20 см, длина ножки — 10 см, она утолщена у основания. Пластинки шампиньона полевого сначала белые, затем они приобретают буро-фиолетовую окраску. Этот шампиньон также употребляется в пищу.
ЧЕМ ОН БОГАТ?
Шампиньоны очень питательны и полезны для организма человека. В сухих грибах содержится 20-25% белка, 18 аминокислот, причем восемь из них являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей. Жиров содержится немного – всего 2-3% от сухой массы.
Углеводы составляют около трети от сухой массы гриба, пятая часть их приходится на глюкозу, фруктозу и сахарозу. В небольшом количестве содержится хитин.
В шампиньонах много калия, фосфора, железа, содержат они и микроэлементы – цинк, барий, бор, ванадий, магний, молибден, марганец, никель, кальций, кремний, кобальт, кадмий, рубидий, олово, йод и т.д. Одним словом, это настоящая кладовая микроэлементов.
Шампиньон является также богатым источником различных витаминов, в нем обнаружены витамины В, B1, B2, B6, D4, D5, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. И хотя грибы являются низкокалорийным продуктом, но даже небольшое их количество вызывает чувство сытости.
ГРИБЫ-ЗОНТИКИ
Другой представитель семейства шампиньоновых – это гриб-зонтик (Macrolepiota). Все грибы этого рода съедобны, кроме того они распространены почти по всему земному шару.
Грибы-зонтики отличаются очень крупными размерами. Диаметр их шляпки может быть от 10 до 25 см и более, а ножка до 30 см длиной и 3 см толщиной!
Шляпка в сочетании с длинной ножкой действительно напоминают зонтик. Она сухая, реже слизистая, белой, бурой, желтоватой или красноватой окраски, покрыта крупными чешуйками. Пластинки у грибов-зонтиков всегда чисто белые.
Наиболее распространен в лесах и на лугах гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota procera). Это очень крупный гриб. Шляпка его колокольчатая, окрашена в серовато-бурый цвет с более темным центром, угловатыми чешуйками. Мякоть — белая, рыхлая. Со временем она становится хрящеватой.
Этот гриб съедобен в молодом возрасте пока его мякоть еще рыхлая. Его относят к мало известным съедобным грибам. Растет одиночно или группами.
Грибы-зонтики съедобны. В пищу употребляют, в основном, только шляпки молодых грибов. Бывает, в засуху некоторые грибники собирают и высохшие на солнце зонтики, если на них нет следов каких-либо повреждений или червивости. Говорят, что из них можно делать грибной порошок и добавлять его в супы, вторые блюда, соусы.
А вообще свежесобранные зонтики очищают, варят или жарят, предварительно облив кипятком и сняв с грибов верхнюю кожицу. Одной-двух шляпок крупного зонтика вполне достаточно, чтобы изменить вкус блюда. Отдельные грибные гурманы едят зонтики и в сыром виде, употребляя их нарезанными ломтиками для бутербродов.
А ТАКИХ У НАС НЕТ
В роде шампиньон есть и ядовитые грибы – это шампиньоны желтокожий (A. xanthoderma) и пестрый (A. meleagris). К счастью, на территории Алтайского края они не встречаются.

Грибная индустрия
Шампиньоны активно используются человеком в пищу, поэтому выращивать их люди стали давно. Грибная индустрия по выращиванию шампиньонов налажена в США, Великобритании, Франции, Нидерландах, Дании, Германии и некоторых других странах.
В РОССИИ
В России разведением шампиньонов начали заниматься в середине XVIII века. Первоначально в качестве посадочного материала использовали дикорастущую грибницу, которую собирали в естественных местах обитания шампиньонов. Осенью в таких местах осторожно вырезали куски почвы, пронизанные грибницей, подсушивали их и хранили до посадки в грунт.
Следующим шагом вперед было выращивание грибницы уже в искусственных условиях на навозных грядках. В такие грядки вносили небольшое количество грибницы шампиньона. Когда весь грунт пронизывался гифами гриба, отдельные его куски собирали и подсушивали.
Этот способ с вариантами, отличающимися составом грунта и методами его приготовления, был широко распространен среди грибоводов. Однако существенным недостатком такой грибницы было то, что она довольно быстро «вырождалась», то есть начинала давать низкие урожаи.
ВО ФРАНЦИИ
В 1893–1894 годах в Пастеровском институте во Франции был разработан метод проращивания спор шампиньона и получения его стерильной грибницы. Были описаны основные принципы производства стерильной грибницы шампиньона и положено начало ведению сортовой чистой культуры этого гриба.
К 1924 году в большинстве стран, где была распространена культура шампиньонов, работали специальные лаборатории по производству стерильной грибницы. В настоящее время выращиванием шампиньонов занимается более 30 стран.
ЛИДЕР
Сейчас шампиньон является самым популярным из культивируемых грибов, лидером мирового производства. Выведено множество сортов гриба для различных субстратов и условий. Грибницу шампиньонов можно приобрести в специализированных магазинах или даже в обычных магазинах для садоводов.
ЗАТРАТ НЕМНОГО
Выращивание шампиньона не требует значительных затрат. Грибы успешно растут на субстрате, приготовленном из отходов сельскохозяйственного производства (например, на коровьем и конском навозе). В закрытых помещениях, теплицах шампиньон дает урожай в течение круглого года.
Выращивание шампиньонов — безотходное производство. Использованный для грибов субстрат представляет собой высокоценное органическое удобрение для многих культур открытого и защищенного грунта.

Белый шампиньон – это вид грибов, которые относятся к роду шампиньонов. Белый шампиньон в дикой природе растет на опушках лесов, в садах, иногда на кучах перепревшего навоза. Белый шампиньон – самый распространенный гриб в мире.

Интересные факты

В переводе с французского «шампиньон» означает просто «гриб».

Дикорастущие белые шампиньоны, как правило, мало интересуют грибников, потому что к ним не подходит ни один из следующих способов заготовки: засол, сушка, маринование.

История и распространение

Первые искусственно выращенные шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад.

В XVII веке французы стали первыми в Европе, кто занялся выращиванием шампиньонов в искусственно созданных условиях. Во Франции для выращивания шампиньонов использовались подвалы и подземные помещения.

В настоящее время шампиньоны выращивают повсеместно: в Южной и Северной Америке, Европе, Австралии, Африки и Азии. Лидирующие позиции по выращиванию шампиньонов занимает США. На втором и третьем месте Франция и Англия.

Состав и свойства

Шампиньоны содержат белки, углеводы (клетчатку и сахар), минеральные вещества (железо, калий, цинк, фосфор) и витамины: E, D, B. Шампиньоны обладают антибактериальной и противоопухолевой активностью. Употребление шампиньонов снижает риск заболевания атеросклерозом и уменьшает уровень холестерина в крови. Содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.

Употребление и приготовление

В кулинарии предпочтение отдается искусственно выращенным белым шампиньонам, нежели чем дикорастущим. Многих смущает тот факт, что они нередко растут прямо на навозе.

Для того чтобы сохранить свежие шампиньоны, не следует их мыть. Их можно завернуть в бумагу или положить в хорошо вентилируемый пластиковый контейнер в нижнюю часть холодильника. Свежие шампиньоны следует хранить не более 4 суток, затем они начинают темнеть и портиться. Замороженные шампиньоны готовят без размораживания, иначе они начинают чернеть.

В сыром виде белые шампиньоны по вкусу напоминают орехи, но обычно их подвергают термической обработке. Перед приготовлением шампиньоны необходимо тщательно очистить от грязи и промыть под струей холодной воды. Отмачивать шампиньоны нельзя, так как они впитают воду и станут безвкусными и водянистыми.

Дикорастущие белые шампиньоны хороши в супах и соусах, так как обладают приятым грибным запахом, а вот при жарке они становятся суховато-мясистыми.

Искусственно выращенные белые шампиньоны достаточно универсальны и очень хорошо сочетаются с мясными и овощными блюдами. Белым шампиньонам подходят практически все способы тепловой обработки, их можно жарить, тушить, запекать в духовке, жарить в гриле, готовить в глиняных горшках.

Из белых шампиньонов получаются отличные грибные соусы, подливы и суфле. Используются они и в качестве начинки для пирогов.

Сколько варить шампиньоны

Перед варкой шампиньоны почистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут.

Калорийность и пищевая ценность шампиньонов

Калорийность шампиньонов — 27 ккал.

Пищевая ценность шампиньонов: белки — 4,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 0, 1 г

Где растут шампиньоны в природе

Шампиньоны — это грибы, которые можно вырастить в домашних условиях.

Сформировать знания о грибах-шампиньонах, их значении в природе и жизни человека, возможность их выращивания в домашних условиях.

1. Что такое грибы?

2. Научиться распознавать грибы-шампиньоны.

3. Познакомиться с правилами посева шампиньонов

4.научиться выращивать грибы-шампиньоны

•Методы сбора информации

1.Уроки окружающего мира и биологии

2.Информационные ресурсы интернет, книги, энциклопедии, агрокомбинат «Экофуд»

4. Социологический опрос школьников и учителей, специалистов грибного хозяйства

При изучении раздела «Природные зоны» по биологии, мы обратили внимание, что в России растет много грибов в лесных зонах. Но один гриб особенно привлек наше внимание-это шампиньон.

Нас заинтересовало, где же они растут, чем они полезны. На занятиях по биологии я подготовила презентацию и доклад о шампиньонах.

И узнала, что шампиньоны — это совершенно удивительные создания природы. Они содержат большое количество белка. Это приближает их к мясу.

Полученная информация была полезной и интересной.

Мне захотелось узнать, а что знают учащиеся и учителя нашей школы об этих удивительных созданиях природы — грибах шампиньонах? И провела опрос

Что бы это узнать я провела социологический опрос и выяснила, что многие знакомы с шампиньонами, любят готовить из них разные блюда, а вот где они растут, знают не все. Некоторые ребята отвечали, что в магазине.

И мне пришла идея провести исследовательскую работу — вырастить шампиньоны самой дома. При изучении шампиньонов я познакомилась с условиями выращивания шампиньонов в домашних условиях. Какое требуется оборудование, как подготовить грунт, какая необходима температура воздуха в помещении, как правильно ухаживать за посевом. В этом мне помогли специалисты грибного хозяйства « Экофуд».

Выяснила, что шампиньоны очень любят грунт богатый удобрением, именно поэтому он очень хорошо растет там, где есть навоз и компост, на территории, где пасутся животные (пастбища), в хлевах и в иных местах, где почва обильно удобрена навозом.

Поэтому в «Агрокомбинате ЭкоФуд» проверяют наличие полезных веществ в коспосте.

После изучения я принялась за работу. Для моей исследовательской работы я взяла белый сорт шампиньонов и 4 контейнера- минитеплицы. Грунт универсальный, удобрение жидкое универсальное.

В четыре контейнера насыпала грунт, в контейнере №1и №2, грунт полили удобрением.

Шампиньоны высадила, записала дату посадки 24.12.2017 г. И температуру воздуха в комнате +23с. Увлажнила почву.

В контейнер №2 посеяла шампиньон, поставила на окно при температуре +18с, а в контейнер №1 посеяла шампиньон и поставила контейнер в глубь комнаты в тени, при температуре воздуха +20-23с

В контейнер №3 посадила шампиньон, почву не удобряла и поставила вглубь класса в тени.

В контейнер №4 посадила шампиньон, почву тоже не удобряла и поставила на окно.

Каждый день я увлажняла почву и измеряла температуру в комнате. Температура в комнате была +20-23с, а на окне +18с.

Через 3 недели 17.01.2018 г. Я заметила, что в контейнере №1 почва побелела, мицелий начал пускать нити. Тогда я засыпала мицелий грунтом и увлажнила его. А в контейнере №2, который стоял на окне белые нити появились чуть позже 20.01.18.

В контейнере №3 и №4 белых нитей не было.

Продолжила уход и наблюдение за исследуемыми объектами.

01.02.2018 года в контейнере №1, который стоял в глубине комнаты, с удобренной почвой, при температуре +20-23с появились первые грибы, а в контейнере №2 , с удобренной почвой, который стоял на окне при температуре +18с, грибы не появились.

В контейнере №3, в который я посеяла шампиньон и не удобряла почву белые нити мицелия, появились гораздо позже: 04.02.2018.,были довольно редкими. И пока грибы не выросли.

В контейнере №4, который стоял на окне, с не удобренной почвой белые нити не появились.

В результате проделанной работы я узнала, что шампиньоны — это грибы, которые можно вырастить в домашних условиях. Но для этого необходимо подготовить грунт: шампиньоны любят хорошо удобренную почву.

Свет не имеет значения для выращивания грибов, в темноте они растут даже намного лучше. А вот температура имеет огромное значение: оптимальная температура для выращивания шампиньонов — +20-23с.

Для урожая грибов большое значение играет семенной материал. Я думаю, что шампиньон в контейнере №4 не вырос потому, что был испорчен мицелий.

Я теперь знаю, что шампиньоны — это совершенно удивительные создания природы. Они содержат большое количество белка. Это приближает их к мясу.

Шампиньоны принадлежат к самым вкусным, ароматным и питательным грибам.

Ряд исследователей, учитывая высокое содержание в этих грибах фосфора, приравнивают их к рыбным продуктам. Шампиньоны употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. В кулинарии насчитывают более 200 блюд, которые можно готовить из шампиньонов.

Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью.

Мне очень понравилась исследовательская работа, она была интересной и познавательной.

Где собирать боровикиГде собирать боровики

Гриб боровик – описание и фото. Как выглядит боровик? Боровики обладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножки. Округлая шляпка боровика часто имеет форму подушки. На ощупь она

Как узнать съедобность грибов по гимениюКак узнать съедобность грибов по гимению

Сейчас мы расскажем, как проверить, не ядовитые ли грибы. Есть разные способы. Мы их рассмотрим. Они будут полезны хозяйкам и грибникам. Даже в тоскливый пасмурный день лес выглядит необыкновенно красивым.

Состав чайного гриба польза и вредСостав чайного гриба польза и вред

Чайный гриб – живой организм, состоящий из группы полезных микроорганизмов, еще его называют медузомицен за сходство с морским щупальным животным. Симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий насыщает обволакивающую среду гриба (сладкий