На Камчатке два больших семейства грибов представлены исключительно неядовитыми видами: болетусовые и сыроежковые.
Болетусовые — грибы, на шляпке которых с нижней стороны находится трубчатый гименофор: моховики, маслята, белые, обабки, подосиновики, подберезовики. На Камчатке их 23 вида, из которых перечный гриб, имеющий жгучий привкус, используется только для приправ и желчный гриб со жгуче-едкой мякотью не годится в пищу, остальные все съедобны. Встречаются в лесах, горных тундрах, редколесьях со второй половины лета до заморозков.
Из других групп грибов отметим лишь некоторые, наиболее известные съедобные виды.
Вешенки На Камчатке можно встретить два вида.
Вешенка обыкновенная имеет боковую или эксцентрическую шляпку 4-7 см в диаметре грязно-белого или буроватого цвета. Пластинки широкие грязно-белые. Ножка длиной 1 см, толщиной 0,5-1 см. Растет обычно сросшимися группами на сухостое, валежнике или пнях лиственных пород деревьев в июне-октябре.
Вешенка поздняя (ольховик) с боковой, мясистой шляпкой 6-12 см в диаметре, край которой подворачивается вниз, бледно-охристого или охристо-оливкового цвета. Пластинки до 1 см шириной, кремовые, бледно-охристые. Ножка боковая, длиной 1 см, опушенная. Растет группами на сухостойных, валежных стволах ольхи, реже — на других лиственных деревьях с сентября до заморозков.
Зимний гриб. Шляпка 1,5-2 см в диаметре, выпуклая до распростертой, клейкая, кремовая, бледно-желтая, не ломающаяся при высыхании. Пластинки белые до бурых. Ножка длиной 5-8 см, бархатистая, бурая, бледная, внизу почта черная, трубчатая. Растет обычно пучками на основаниях живых стволов, пнях и валеже ив, чозении, реже других лиственных породах, в долинных лесах весной и осенью.
Чешуйчатка золотистая, ивняк. Шляпка 6-11 см в диаметре, полушаровидная, выпуклая до распростертой, охристая до бурой с широкими прижатыми чешуйками. У молодых грибов пластинки снизу закрыты белым пленчатым покрывалом, которое затем остается в виде кольца на ножке. Пластинки желтоватые до бурых. Ножка длиной 6-7 см, грязно-бурая, изогнутая, с кольцом. Растет на живых стволах ив, тополей и других лиственных деревьев в конце весны — начале лета и осенью.
Шампиньоны. На Камчатке встречаются 4 съедобных вида.
Навозники. На Камчатке 3 съедобных вида.
Навозник лохматый. Шляпка в диаметре 3-4 см и высотой 10-14 см, почти цилиндрическая, чешуйчатая, белая с бледно-бурой верхушкой и разрывающимся краем. Пластинки белые, розоватые, чернеющие. Ножка длиной 10-20 см, белая, с кольцом. Растет в населенных пунктах, на улицах, у заборов, в подвалах в теплое время года.
Навозник чернильный имеет шляпку высотой 4-5 см, яйцевидную, колокольчатую, диаметром 5-6 см, толстую, сероватую, ребристо-складчатую с мелкими буроватыми чешуйками общего покрывала. Пластинки белые, сероватые, чернеющие. Ножка длиной 10-15 см, белая, полая, с небольшой приросшей вольвой в основании. Растет группами в изреженных долинных лесах, парках, у оснований стволов ив, реже — других деревьев с июля по октябрь.
Навозник мерцающий. Шляпка высотой 2-4 см, 7-8 см в диаметре, колокольчатая, с белыми, легко стирающимися хлопьями покрывала, мерцающая при подсыхании, бледно-бурая, охристо-бурая, ребристо-полосатая. Пластинки очень частые, белые, буреющие до черных. Ножка длиной 5-10 см, белая, блестящая, с хлопьями покрывала, трубчатая. Растет группами на основаниях стволов, корнях живых деревьев, на пнях ив, тополей и других лиственных деревьев, близ опушек и в населенных пунктах с весны до осени.
Ежовик бурый. Шляпка выпуклая или вдавленная, часто с лопастным краем, неправильная, буровато-охристая или белая. С нижней стороны гименофор в виде шипиков-сосулек одного цвета со шляпкой. Ножка длиной 3,5-5 см, изогнутая. Растет на почве в лиственных и смешанных лесах в августе-сентябре.
Дождевики. Из нескольких камчатских видов наиболее крупные и интересные 3 вида.
Дождевик жемчужный. Плодовое тело головчатое, сверху приплюснутое с бугорком, на длинной ложной ножке, высотой 3,5-5 см, диаметром 1-5 см, с шиповатой бородавчатой поверхностью. Сердцевина белая, при созревании -оливковая. Растет в лесах, на пастбищах, лугах, гнилушках и пнях в теплое время года.
Сморчки. На Камчатке их 2 вида.
Сморчок настоящий. Шляпка высотой 3-6 см, шириной 2-4 см, внутри пустая, снаружи ячеистая, яйцевидной формы, бледно-бурая, приросшая нижним краем к ножке. Ножка высотой 2-5 см, цилиндрическая, полая, белая. Растет на почве в смешанных лесах в мае — начале июня.
Сморчок конический. Шляпка высотой 3-6 см, толщиной 2-3 см, удлиненно-коническая, буро-серая, с ребристой поверхностью, резко отграниченная от белой ножки. Ножка высотой 2-4 см. Встречается на почве в смешанных лесах в мае — начале июня.
Трутовники. Из большого разнообразия трутовых грибов Камчатки интерес представляют 3 вида.
Трутовик чешуйчатый, пестрец. Шляпка шириной 15-20 см, толщиной 2-5 см, почковидная или вееровидная. Цвет кремовый, буреющий, с темными прижатыми чешуйками, концентрически расположенными на поверхности. Мякоть белая.
Поверхность гименофора (нижняя) — бледная. Растет на комлях живых лиственных деревьев с июня по август. Употребляется в молодом возрасте.
Черный березовый гриб, чага. Бесплодное грибное образование до 50 см в поперечнике, с черной углиотой поверхностью и ржаво-бурой мякотью. Растет на нижней части стволов живых берез круглый год. Используется для приготовления горячего напитка и в лекарственных целях.
Весна 2023 в центральной части Якутии обещает быть дождливой и теплой – самая подходящая погода для грибов. Обильные и частые осадки и высокая температура воздуха обещают настоящий демографический взрыв в грибном царстве. Да и любителей «тихой охоты» в лесах – с ножами и ведрами – хоть отбавляй. Но грибов должно хватить на всех. «Грибная лихорадка» скоро снова охватит тысячи жителей и в выходные дни машин в пригородных лесах – как на центральных улицах города.
Съедобные грибы Якутии
- Осиновик желтый;
- Чесночник;
- Болетинус замечательный;
- Маслёнок перечный;
- Строчок осенний;
- Маслёнок кедровый;
- Маслёнок серый; ; ;
- Дождевик настоящий (шиповатый);
- Ежевик жёлтый (Ежовик жёлтый);
- Ежевик пёстрый (Ежовик пёстрый); ; ;
- Лаковица лаковая; ;
- Лаковица аметистовая;
- Сыроежка сине-жёлтая;
- Сыроежка цельная;
- Сыроежка буреющая; ; ;
- Навозник серый;
- Шампиньон обыкновенный;
- Шампиньон лесной;
- Шампиньон полевой;
- Сыроежка жгучеедкая;
- Груздь жёлтый;
- Груздь чёрный;
- Груздь сухой (Скрипица);
- Подгруздок белый;
- Рыжик сосновый (настоящий);
- Рыжик еловый; ; ;
- Масленок болотный; ;
- Моховики; ;
- Березовики; .
Грибные места в Якутии
В лесах Якутии растет немало грибов, но чтобы собрать полную корзину, лучше знать, куда отправляться на их поиски. В пригороде Якутска есть четыре так называемые «грибные зоны», определенные по основным трассам Якутска: Вилюйская, Намская, Покровская и Маганская.
Вилюйский тракт
Здесь лес смешанный, в одном месте березовая роща, нужно проехать чуть дальше — в сосновый бор, где местами густо растут лиственницы. По словам грибников и дачников, здесь в большом количестве есть маслята. Но путь за ними далек — нужно проехать за 40 километров Вилюйского тракта. Немало белых грибов, рыжиков, груздей и подберезовиков.
По Намскому тракту лес хвойно-лиственный. Обычно здесь можно собрать немало белых грибов, маслят, подберезовиков. Особенно хорошо растут эти грибы по левую сторону трассы после границы Намского района. По правой стороне трассы, по словам грибников, можно найти в большом количестве груздей и волнушек.
Покровский тракт
Маганский тракт
Когда начнется грибной сезон в Якутии
Плодовые тела большинства видов съедобных грибов образуются при относительной влажности воздуха в приземных слоях свыше 50-60%. Температура – второй важный фактор, влияющий на произрастание спор и рост мицелия. Для большинства видов оптимальная температура – плюс 18-27°С. Однако споры многих грибов произрастают и при минимальной температуре плюс 3-5°С.
Часто бывает, что грибы активно плодоносят столько раз, сколько раз выпадают обильные дожди. Что интересно, на грибы влияет и степень освещенности. Шампиньоны растут при полной темноте, а южные, луговые грибы — при ярком солнце, самые распространенные у нас маслята, подберезовики и другие более-менее лояльны к освещенности, предпочитают расти под умеренно освещенным пологом смешанного или соснового леса, березняках с разнотравьем.
Плодовые тела грибов растут быстро, и отсюда выражение «растут, как грибы». У многих видов они достигают средних размеров за 3-6 дней и могут расти до 8-12 дней и более. Наиболее быстрый рост плодовых тел отмечается в первые дни. Например, подберезовик в первые дни может увеличиваться на 4-5 см в сутки при сравнительно малом увеличении веса.
Однако в большинстве случаев прирост по высоте значительно меньший и составляет в среднем 1-1,5 см в сутки. Рост грибов в высоту прекращается на 1-2 дня раньше, чем рост шляпки. Последняя растет по краю, поэтому нередко получается, что края обрастают посторонними предметами или же два экземпляра срастаются.
[Продолжительность массового плодоношения для разных видов и в разные годы неодинаковая. Например, у масленка наиболее интенсивное плодоношение длится от 5 дней до 3 недель. Массовое плодоношение белого гриба в третьем слое длится до 3-4 недель и приходится в урожайные годы в основном на август.
Намский тракт
По этому направлению лес хвойно-лиственный. Обычно здесь можно собрать не мало белых грибов, маслят, подберезовиков. Особенно хорошо растут эти грибы по левую сторону трассы после границы Намского района. По правой стороне трассы, по словам грибников, можно найти в большом количестве груздей и волнушек.
Покровский тракт
Маганский тракт
Что растет в окрестностях Якутска
Подосиновик часто встречается как одиночно, так и группами в лиственных мелколесьях, сырых тенистых осинниках, а также в смешанных лесах с примесью березы, ели, сосны, реже с другими деревьями. Собирают с середины июня до поздней осени. Подберезовик встречается в березовых или смешанных с березой лесах по всей лесной зоне. Растет чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках. Белый гриб произрастает со многими древесными породами, но чаще в березняках, сосняках и ельниках.
Меры профилактики отравлений грибами
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
- Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
- Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете.
- Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение.
- Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой.
- Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы.
- Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Заключение
Грибной сезон 2023 года в Якутии обещает быть обильнее, чем обычно. Любителям сбора грибов будет чем порадоваться. Тщательно проверьте корзины с собранным урожаем. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Помните, что при малейших сомнениях лучше выкинуть подозрительный гриб и не рисковать своим здоровьем.
В этом году первая волна грибов в ЯНАО начнется уже в конце мая. В материале «Ямал-Медиа» рассказываем, какие грибы растут в арктическом регионе, где их собирать и как не наткнуться на ядовитые.
Когда отправляться за грибами в ЯНАО
Миколог Михаил Вишневский в беседе с «Ямал-Медиа» рассказал, что грибной сезон на Ямале в этом году начнется в конце мая и начале июня. Но так происходит не всегда. Первый урожай в зависимости от региона в местных лесах может появится уже в апреле или только в июле.
«У вас зона северной тайги, поэтому у вас происходит все примерно на месяц позже, чем в средней полосе. Из-за того, что в этом году зима была нежная, длинная и холодная первая весенняя волна грибов (сморчки, строчки) может встретится с грибами второй летней волны (с подберезовиками, подосиновиками, белыми)» , — объяснил миколог.
Лучшие грибные места на Ямале
Местные жители рассказали «Московскому комсомольцу» о самых привлекательных местах для грибников. В Ноябрьске таким местом является лесополоса около озера Светлое. По словам ноябрянки, грибы могут расти даже в самом городе и парках.
Из Салехарда за грибами советуют ехать в сторону 501 стройки, на Полярный Урал. Местный житель рассказал, что грибы можно найти и в тундре, но ямальцы не успевают на урожай, поскольку для оленей грибы — любимое лакомство.
Жители Нового Уренгоя по грибы ходят в лес у дороги на Пангоды. Там они растут на влажных участках, в ельниках, березовых рощах и мшистой земле.
В Губкинском лесу около Барсуковское месторождения местные находят сыроежки и маслят. По словам ямальцев, в 50 километрах от Муравленко около Сугмутного месторождения есть отличное грибное место.
Лучшая погода для сбора грибов
Опытные грибники советуют отправляться за урожаем в лес в пасмурную сухую погоду. Вам не будет жарко, и грибы в вашей корзинке не успевают слеживаться и портиться.
Какие грибы растут в ЯНАО
Михаил Вишневский рассказал, что из-за плохого плодородия почвы, большая часть грибов в арктическом регионе растет в симбиозе с деревьями.
Также на Ямале растут:
- волнушки;
- грузди;
- красноголовики;
- опята;
- маслята;
- моховики;
- олений плютень;
- сыроежки.
Съедобные грибы Ямала
На сайте энциклопедии лекарственных трав и растений Herbana.World сообщается не только о съедобных, но и полезных ямальских грибах:
- вешенка обыкновенная — борется с самыми распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет иммунитет и улучшает здоровье головного мозга;
- головач мешковатый — его используют в медицине в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства;
- дождевик гигантский — помогает выводить токсины из организма;
- навозник белый — очищает сосуды и благоприятно влияет на здоровье сердца.
Несъедобные и ядовитые грибы ЯНАО
В арктических лесах можно наткнуться и на ядовитые грибы, местные знают, как их отличить от съедобных. А новичкам Михаил Вишневский посоветовал собирать только трубчатые грибы, у которых под шляпкой есть так называемая губчатая ткань.
«У вас на севере, среди трубчатых грибов ядовитых точно нет. Их можно собирать вполне смело. А также всегда распознаете лисички — они всегда яркие» , — добавил миколог.
А вот какие грибы точно не стоит класть себе в корзину:
- мухомор красный и пантерный;
- бледная поганка;
- сатанический гриб — с красной ножкой;
- ложноопенок серно-желтый;
- желчный гриб.
Какие грибы растут весной на Ямале
Михаил Вишневский рассказал, что первыми весенними грибам в лесах ЯНАО являются строчки и сморчки. Также могут выйти рядовки и дождевики.
Летние грибы Ямала
Во многих районах округа грибной пик начинается именно летом, а точнее в июле. В это время года местные находят подберезовики, подосиновики, сыроежки, опят, лисички и маслят.
Сбор грибов в ЯНАО осенью
Конец августа и начала осени — самый благоприятный период для сбора урожая. В это время в ямальском лесу можно собрать рыжиков, опят, белых, лисичек, маслят и сыроежек.
В мае этого года в одном из самых северных поселков Ямала Самбурге начнут выращивать клубнику. Также в совхозе «Пуровский» высадят огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп, петрушку и разные виды салата.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».
В Центральной России установилась относительно теплая погода. Отличное время для начала грибного сезона! Хотя многие грибники считают, что в мае еще рано выходить на «тихую охоту», многие начинают сезон с этого месяца. В мае в лесу можно найти более 60 видов съедобных и вкусных грибов. Есть грибы, которые растут только в это время.
Если вы новичок в этом деле, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», необходимо научиться отличать съедобные и несъедобные грибы. Даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные грибы от несъедобных из-за их многообразия и схожести.
Если вы решили выбраться в лес, нужно помнить несколько важных вещей:
грибы не стоит вырвать из земли или же срезать. Лучше всего и безопасней для грибницы выкручивать его;
если вы не знаете, что за гриб перед вами – не берите его;
отравиться можно не только ядовитыми, но и перезревшими или мягкими съедобными грибами;
ни в коем случае нельзя собирать подгнившие грибы;
не собирайте грибы около дорог, ищите их в глубине леса. Так меньше шансов отравится;
не собирайте грибы в пакеты или в ведра, иначе они быстро испортятся.
Начиная грибной сезон весной, вы можете найти несколько видов грибов, которые потом уже не будут расти – это сморчки и строчки. Сморчок – съедобный гриб, а строчок – условно съедобный, так как в нем содержится яд. Они весьма похожи друг на друга. Неопытный грибник может запросто перепутать их, поэтому важно знать основные признаки и отличия.
Сморчок обыкновенный – самый распространенный в России гриб, который собирают весной. Растет в лиственных лесах с апреля по май. Любит солнечные свободные полянки рядом с молодыми осинками. Внешне похож на ячеистую губку желто-коричневого или желто-бурого цвета. Сморчок – съедобный гриб. Но есть его сырым нельзя. Сперва гриб нужно замочить на час в воде, затем отварить в течение 10-15 минут, сам отвар необходимо слить. Только потом можно готовить в пищу. Сморчки не только вкусные, но еще и полезные. Они укрепляют глазные мышцы и предупреждают помутнение хрусталика глаз. Существуют еще два вида сморчков: конический и сморчковая шапочка. Оба вида в целом похожи на сморчок обыкновенный, но у них есть ряд своих особенностей. Они тоже съедобные.
Вместе со сморчками весной начинают расти и строчки. Строчок обыкновенный – условно съедобный гриб. Не все грибники его любят, но все же некоторые собирают и даже употребляют в пищу. Строчки внешне похожи на головной мозг или же на грецкий орех. Цвет шляпки коричнево-желтовато-бурый. В строчках содержится яд – гирометрин, который влияет на печень и вегетативную нервную систему. Однако если гриб хорошенько отварить, то токсин выйдет. Также строчки имеют несколько лечебных свойств:
они являются хорошим анальгетиком;
настойки на строчках используют для лечения и снятия боли при заболеваниях суставов, артрите, остеохондрозе и т. д.;
лечат панкреатит и поджелудочную железу.
Помимо строчка обыкновенного есть еще строчок гигантский и островершинный. Они отличаются только размерами, формой и цветом шляпки. В остальном похожи на своего собрата.
С приходом весны также начинают расти и другие грибы. Они, как правило, появляются в апреле-мае и продолжают расти до июня-июля. Некоторые грибы продолжают плодоносить до самой осени.
С начала-середины мая начинает плодоносить любимый многими гурманами майский гриб или майская рядовка. Не всем он по душе, но есть люди, которые специально выбираются на «тихую охоту» за этим грибом и набивают целые корзины. Майская рядовка неприхотливая, растет в местах, где есть подстилка и много света. То есть в лиственных лесах, на опушках, была замечена в садах, парках и вдоль дорог. Майский гриб растет группами, образуя так называемые «ведьмины кольца». В молодом возрасте имеет выпуклую или горбовидную форму, шляпка белого или бледно-кремового цвета. Отличается мучнистым запахом.
Майский гриб сложно перепутать с каким-либо другим грибом, но у него есть ядовитый собрат – белая рядовка. С виду они очень похожи друг на друга, но белая рядовка плодоносит с августа и до первых заморозков, поэтому весной вы на нее вряд ли наткнетесь. Майскую рядовку, как и сморчок, тоже нельзя есть сырой, сперва ее нужно отварить.
Выезжая на «тихую охоту» весной, вам могут попасться не только съедобные грибы, но и ядовитые. В конце мая начинает плодоносить ложноопенок серно-желтый. Растет обычно в небольших группах на гниющих деревьях или дубовых, сосновых и березовых пнях. Шляпка выпуклая с загнутыми краями, но со временем превращается в выпукло-распростертую с обвисшим краем. Ложноопенок –слабоядовитый гриб, но все равно отравление будет неприятным. У вас может появиться тошнота, рвота, сильная потливость, иногда бывают желудочно-кишечные боли, а в особо тяжелых случаях потеря сознания. Отличить серно-желтый опенок от съедобного можно по цвету шляпки и ножке. У настоящего опенка на ножке есть пленчатое кольцо, а у ложного нет. Также у ложного опенка землистый запах и отсутствуют на шляпки чешуйки, которые есть у настоящих опят.
Еще с мая в лесу начинает расти шампиньон желтокожий. Ядовитый собрат привычных нам шампиньонов. Растет он до самой осени, встретить можно в лиственных и смешанных лесах. Шляпка гриба достигает 10 см в диаметре, имеет шарообразную форму с покрывалом, которое закрывает пластины. Ножка цилиндрической формы, ближе к основанию расширяется. При отравлении этим грибом появляется серьёзное желудочно-кишечное расстройство.
Отправляясь в лес за грибами, будьте осторожны. Их найти не сложно, а вот отличить съедобные от несъедобных дело не из легких. Не забывайте главное правило грибников: «Не уверен – не бери» и старайтесь собирать только те грибы, которые знаете.
Начало осени — самое урожайное время для грибов. Именно в это время в наших лесах обильно растут самые ценные и вкусные породы: маслята, подберезовики, подосиновики, вешенки, сморчки, опята, лисички, моховики, грузди, рыжики и, конечно, самые ценные белые грибы. Сентябрь — последний месяц для сбора луговых опят, подберезовиков, маслят, настоящих лисичек, белых зонтиков, сыроежек. Летние опята, белые грибы, подосиновики, пестрые зонтики, грузди и еловые рыжики продержатся до октября.
Однако «тихая охота» связана и с опасностями. По статистике, ежегодно от отравления грибами в России умирает 30 человек, еще тысяча попадает в больницы с тяжелым отравлением.
Причем дело тут не только в том, что кто-то перепутал бледную поганку с зеленой сыроежкой или шампиньоном — хотя такие случаи тоже нередки. Порой отравиться можно и съедобными, и даже очень хорошими грибами.
Мицелий впитывает все
Грибница — это огромный организм, тысячи тонких нитей мицелия, которые пронизывают весь верхний слой лесной почвы. Вместе с корнями деревьев они образуют единую корневую систему — микоризу. Этот симбиоз образовался давно, когда растения начали расти на суше. Абсолютно все голосеменные — от примитивных хвощей до современных елей, пихт и сосен, а также большинство покрытосеменных растений заключили союз с тем или иным видом грибов. Гифы грибов либо покрывают корни растений сверху (это называется эктомикоризой) либо проникают внутрь них (эндомикториза). И идет интенсивный обмен: дерево дает грибу углеводы, фитоверменты и аминокислоты, гриб дереву — воду и минеральные вещества. Именно поэтому грибники знают, под каким деревом какие грибы встречаются. Именно поэтому, когда высаживают лесные деревья в степной полосе, к ним обязательно подсаживают гриб-симбиот.
Но у этой истории есть и обратная сторона — грибы прекрасно впитывают все, что содержится в почве. Белые грибы и шампиньоны прекрасно впитывают ртуть — ее концентрация в грибе может быть в 5500 раз выше, чем в субстрате, на котором он вырос. В подберезовиках находят высокие концентрации кадмия, в сыроежках — цинк, в подосиновиках — радиоактивные элементы.
Известно, что грибы не рекомендуют собирать возле автострад. Однако этот совет — не панацея. Нередко высокие концентрации вредных веществ обнаруживают в грибах, которые выросли в заповедных лесах. Причина проста: ветер, засухи и лесные пожары. Выброс произошел за десятки километров, но благодаря воздушным течениям вредные элементы выпали далеко от него. И накопились в грибах.
Полезны, но не для всех
Пользу грибов нельзя отрицать. Это «растительное мясо», богатое белками, витаминами и минеральными веществами. Те же самые медь, кадмий, цинк, калий, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, молибден, хром, сера, серебро безусловно, необходимы нашему организму. Беда в том, что грибы нередко накапливают их в слишком больших количествах. Кроме того, в грибах много антиоксидантов, которые снижают хроническое воспаление и снижают риск развития рака. Бета-глюканы снижают уровень холестерина в крови, а калий помогает снизить артериальное давление.
В грибах много клетчатки, поэтому они нормализуют уровень сахара в крови и снижают риск развития диабета II типа. С другой стороны, клетчатка бывает разная. В грибах есть клетчатка под названием хитин — тот самый, из которого сделаны экзоскелеты насекомых и панцири раков, крабов и креветок. У грибов хитин содержится в клеточных стенках и придает ему жесткость. Люди хитин, увы, не переваривают.
Грибы не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они могут вызвать обострения гастрита, дуоденита, язвенной болезни. Нельзя давать их детям до 14 лет — в детском организме еще недостаточно ферментов для их переваривания.
Насчет того, можно ли употреблять грибы беременным и кормящим женщинам — мнения расходятся. С одной стороны, грибы содержат много фолиевой кислоты, которая способствует развитию центральной нервной системы плода. Но с другой — это опять-таки тяжелая и потенциально вредная пища. А фолиевую кислоту можно (и нужно!) принимать отдельно, в чистом виде.
Диетологи рекомендуют: здоровому человеку можно есть грибы один-два раза в неделю. Порция не должна превышать 100-150 грамм. И лучше всего, если грибы будут компонентом какого-нибудь сложного блюда.
Правила тихой охоты
Правило номер один: пошли в лес — наденьте что-нибудь яркое. Вы не на обычную охоту идете, а на тихую. У грибов глаз нет, они вас не заметят. Зато вас хорошо будет видно вашим спутникам. А в случае чего — и волонтерам «Лизы Алерт». Также возьмите с собой чистую воду, сухой паек, компас. Помимо маленького ножа для срезания грибов хорошо еще взять большой нож, а еще лучше — топорик. Запаситесь заряженным под завязку повербанком для мобильного телефона. Возьмите спички или зажигалку, только не увлекайтесь ими — это на совсем крайний случай, если заблудитесь. Помните, что все те пожары, что бушуют сейчас в Рязанской области и Сибири — дело рук человеческих. А скорость лесного пожара может быть очень высока, особенно в хвойном лесу.
Впрочем, правила поведения в лесу — это отдельная и очень большая тема, поэтому вернемся к грибам. Лет тридцать назад среди грибников бушевали споры: срезать или срывать? Одни утверждали, что при выкручивании гриба повреждается и погибает мицелий, другие — что оставшийся срез гниет и тоже губит мицелий. Сейчас ученые доказали: и то, и другое неверно. Чтобы повредить мицелий, надо перекопать землю лопатой и перерубить все корни (помните про микоризу?) Поэтому грибы можно выкручивать, можно срезать — как вам нравится.
А вот что точно нельзя делать, так это собирать червивые, дряблые и старые грибы. Ну, а также незнакомые.
Опытные грибники советуют кроме корзины брать с собой и рюкзак. Пособирал-пособирал грибы, присел отдохнуть. Грибы почистил, сложил в пакет и убрал в рюкзак.
Помните: в лесу вы в гостях! Не лезьте в бурелом, избегайте зыбкой почвы. Постоянно переговаривайтесь друг с другом. Так вы не только не потеряете своих спутников, но еще и отпугнете медведей. Ну, а если вам навстречу вышел любопытный медвежонок — разворачивайтесь и живо бегите в противоположную сторону!
Вернулся домой — хватайся за нож!
Даже съедобный гриб, пролежавший в тепле несколько часов, может стать причиной отравления. Поэтому обрабатывают их сразу — какими бы уставшими вы не пришли из леса. Добычу сразу же надо перебрать, рассортировать по видам, отложить червивые, дряблые, перезрелые (если вы их все-таки набрали).
Отбракуйте также грибы без ножек — ведь именно по ножке отличают многие съедобные грибы от их ядовитых аналогов. Например, уже упоминавшаяся бледная поганка имеет на конце ножки утолщение и пленчатую обертку, а у сыроежки ножка ровная.
После сортировки и очистки грибы рекомендуется замочить. Традиционно вымачивают млечники — это грузди, волнушки и горькушки. Замачивают их на 4-5 дней, причем три раза в день воду полностью меняют, а грибы промывают.
Большинство грибов необходимо предварительно отварить. Но сроки варки у каждого гриба разные. Для опят и подберезовиков, к примеру, это 1 час, для лисичек и подосиновиков — 20 минут, для сыроежек — 25-30 минут, для шампиньонов достаточно 5-7 минут. Без предварительного отваривания можно готовить только белые грибы, настоящие грузди и рыжика обыкновенного — хотя он и млечник. Нередко пренебрежение варкой становится причиной многих бед. Роспотребнадзор вообще советует отваривать все грибы — ну, кроме трех упомянутых — не менее 45 минут, дважды меняя воду. Это позволит избавиться от радиоактивных веществ.
Не все знают, что съедобные грибы в Карелии можно собирать не только осенью, но и на отдыхе в Карелии весной . Любители этих деликатесов (приравненных в некоторых странах к трюфелям), знают, когда собирать сморчки и с нетерпением ждут, когда можно отправиться на сбор любимых грибов. И у многих грибников есть излюбленные места, где растут сморчки.
В Карелии сбор сморчков начинают весной, редко в апреле, в основном их можно искать в мае , почти сразу как сойдёт снег (это весенний гриб). Ищут их в тех же местах что и все остальные грибы, в лесу. Излюбленные места на открытом пространстве, где светит солнышко и в то же время достаточно сыро. Опытные грибники скажут, успешно можно собирать сморчки — где пару лет назад был лесной пожар.
Сморчок – первый, свежий весенний гриб, который можно собрать своими руками после зимы!
Сморчок и ложный сморчок — строчок
Вид у этого гриба не очень красивый, если сравнивать его с другими грибами. Зато если хотя бы раз его собирали со знающим человеком, ни с каким другим грибом, в том числе с не съедобным — не перепутаете. Он только слегка похож на ещё один гриб со схожим названием – «строчок», который, кстати, тоже условно съедобный.
Описание гриба сморчок – как выглядит съедобный сморчок
Шляпка может быть яйцевидной, очень редко в виде шара, чаще конической формы в среднем диаметр составляет 5 см, а высота до 11 см. иногда основание сросшиеся с ножкой. Шляпка отдалённо напоминает пчелиные соты неправильной формы. Ножки у строчка белые и полые внутри, иногда со слабым белёсо-желтым налётом, высотой до 10 сантиметров.
Гриб очень ломкий и его поверхность по ощущениям как будто восковая. Внутри он полый в отличие от строчка.
Как выглядит строчок – гриб похожий на сморчок
У сморчка очень коротенькая ножка, практически отсутствует. Шляпка бесформенная напоминает извилины мозга или внутренности грецкого ореха. Внутри он не полый, заполнен мякотью. Этот гриб похожий на сморчок отдалённо, он даже растёт немножко в других местах. Строчок предпочитает селиться под деревьями, прижимаясь к корневищу, в отличие от сморчка – который любит открытые места.
Сморчки – как готовить
На случай, если всё-таки среди сморчков может попасться строчок, нужно знать правила – как его готовить.
Перед готовкой сморчки желательно отмачивать минут 20, чтобы легко отходил лесной мусор. Потом их отваривают на слабом огне два раза по 10-15 минут, в каждый раз меняя подсоленную воду.
После этого сморчок можно готовить любым удобным способом, жарить добавлять в суп… У сморчка ярко выраженный, приятный грибной запах и вкус очень насыщенный, поэтому блюда из него получаются очень вкусные! Сушёные сморчки желательно есть через месяц после высыхания, на случай если к ним попали строчки. За пару месяцев токсин из строчка полностью улетучивается и их можно есть без опасения.
Да, главное правило, как и с любыми другими грибами — не переедать, в день желательно не есть больше 150-200 грамм.
Желаем Вам провести приятный отдых и удачи в поиске мест, где растут сморчки!
Главная страница нашей базы отдыха в Карелии на берегу озера .