Планета грибов Всё о грибах Где растут рыжики

Где растут рыжики

Приходит пора отправляться в лес на тихую охоту и многие задаются вопросом « где найти рыжики?». Чтобы понять, где, важно уметь разбираться в разновидностях окрашенного в яркий цвет гриба. Об этом и пойдет речь!

Вкусовые качества гриба отменные. Являясь во многих странах деликатесом, рыжик – желанный гость на лбом столе.

Рыжик обыкновенный

Гриб легко узнать по ярко-окрашенной шляпке с темными крапинками. Именно этот гриб является эталоном вкуса среди сородичей. Настоящие рыжики, приправленные растительным маслом и луком – отличная закуска.

Гриб произрастает на обширной территории от Европы до Азии. Искать рыжика стоит рядом с соснами. Так как гриб любит тепло, ищите его в просеках, на полянах или придорожных обочинах.

Но особенно хорошо рыжик растет в молодых ельниках с мягкой травой, где высота дерева не превышает 5 метров. В таком месте на одном квадратном метре можно насобирать полное лукошко. Обнаружить рыжий гриб можно как в июне, так и в середине осени. Но, шансы на богатый улов увеличатся, если отправиться в лес в середине лета.

Еловый рыжик

Иными словами, зеленый рыжик имеет колоссальное сходство с предыдущим грибом, однако имеет ряд важных отличий. Например, еловый рыжик меньше и имеет хрупкое строение. Шляпка более бледная, однотонная, с сине-зеленым отливом. Кстати, чем рыжик старше, тем более яркой становится зеленая гамма. Как можно догадаться, еловый рыжик растет исключительно рядом с елью.

Также гриб можно встретить в лиственных лесах. По вкусу зеленого рыжика не отличить от настоящего.

Красный рыжик

От прочих, данный рыжик отличается более насыщенным оттенком с красноватым отливом. Многие путают гриб с розовой волнушкой (у волнушки в отличие от рыжика шляпка пушистая). Главная особенность красного рыжика – в словно покрытой мукой ножке и вишневым соке, выступающем при срезе.

Гриб предпочитает сосну и кедр, а поэтому обитает повсеместно, где можно встретить данные деревья – Урал, Сибирь, Крыму. Говорят, что вкусовые качества несколько уступают предыдущим экземплярам. Чтобы это проверить рекомендуем отправляться в лес за красным рыжиком в период с середины лета до ноября.

Полукрасный рыжик

Иными словами сосновый рыжик имеет ряд отличий. А именно оранжевого цвета сок на срезе, который очень быстро начинает чернеть и становиться темно красного цвета. Шляпка с явно выраженными кругами имеет коричнево-зеленый цвет.

Встречается полукрасный гриб на территории умеренного пояса, в сосновых лесах. По вкусовым качествам признан одним из самых лучших. Плодоносит с июля до октября.

Альпийский рыжик

Самый фотогеничный гриб из сородичей. Ножка и шляпка окрашены в ярко-оранжевый цвет. Шляпка крупная, может достигать диаметра до 20 см. Из-за броской внешности рыжик прозвали лососевым. По вкусовым качествам альпийский гриб стоит наряду с самыми лучшими грибами.

Найти рыжик посчастливится на западной Урале и на территории северной Европы. Привереда предпочитает исключительно пихтовые леса. Созревает к августу.

Финский рыжик

Синеющий гриб растет в Карелии, иногда его можно встретить на Архангельских просторах. Известен синей окраской на срезе. Несмотря на скромный бледный окрас, пластинки сохранили насыщенность оранжевого цвета. Искать рыжик стоит на хорошо освещенных полянах, опушках, рядом с елью с августа по ноябрь.

Еще есть рыжики японские, темные, винные, дубовые. Все грибы несомненно вкусны и полезны! Приятной охоты на грибы.

Грибной бум в Свердловской области продолжается с новой силой. На этой неделе любители тихой охоты хвастаются урожаем красноголовиков и рыжиков: и те и другие вылезли раньше срока. Обычно их собирают лишь в августе. Самыми урожайными грибники называют леса в Каменском и Челябинском направлениях.

Натюрморт из Рассохи. Это поселок в Белоярском районе

Уральцы ведрами тащат урожай из леса и благодарят за это погоду: в меру прохладно и влажно — то, что нужно для роста грибов.

— Рыжики пошли раньше срока, как и другие грибы. Причем одни заканчиваются и сразу вылезают другие. Сейчас вот уже новый слой маслят идет, — рассказала E1.RU опытный грибник Александра.

В Истоке тоже полно подосиновиков

По словам грибников, под Каменском-Уральским показались первые рыжики. А еще урожай ценных грибов везут из Арамиля. Небывалый грибной бум — компенсация за неурожайное лето прошлого года, говорят ученые. К тому же сейчас помогли обильные июньские дожди.

— В прошлом году лето было очень жаркое, а грибам нужно, чтобы было в меру тепло и в меру сыро. Только тогда они активно формируют плодовые тела, — рассказал E1.RU главный миколог Свердловской области Виктор Мухин. — Вероятно, то, что они не смогли сделать в прошлом году, они наверстывают сейчас. Это, конечно, в какой-то мере удивительно. У нас еще даже лук не созрел, а грибы уже вовсю, их уже море.

Если говорят, что царь грибов все-таки боровик, то между пластинчатыми на первое место нужно поставить сосновый или боровой рыжик. Рыжики вместе с груздями, их близкими родственниками, наилучшие грибы для засолки. Распознать рыжика очень легко сначала плоская, потом похожая на воронку с загнутыми краями, гладенькая, немножко слизистая, рыжеватая или оранжевая с концентрическими кругами, нежу борового рыжика, или оранжевого цвета с яркой синевато-зеленоватой окраской, с такими же концентрическими кругами, как у елового рыжика.

Рыжик гриб-табунщик — растет большими семьями. Близнецы бывают редко и то не больше двух-трех. Шапки — цвета молодой морковки.
Временами выйдешь на красивую полянку, присмотришься — и глазам не веришь; кругом пестрые рыжики, а от грибного благоухания пьяно в голове. Одного погожего сентябрьского дня посреди устланной густым мхами полянки в молодом сосняке товарищ собрал около трех десятков рыжиков и лишь пять из них оказались червивые. Рыжики с шапкою от 2 до 6 сантиметров в диаметре располагались кружками в виде ромбиков, квадратиков или были разбросаны, где попало.
Однако рыжики, как белые грибы, растут временами в августе и в сентябре. Массово выростают они на протяжении каких-то двух недель в каждом месяце в зависимости от погоды. Гляди, и дождь прошел, и погода тепла, а рыжиков все нет, да и нет. В чем же дело?
Не раз приходилось подмечать, что погода влияет на рост рыжиков, и из многолетних наблюдений можно сделать вывод: рыжики больше любят прохладу. Если после дождей заметно похолодало — так и знайте, начнут расти рыжики. Эти грибы не бояться даже легких заморозков. Бывает, прихватит рыжика легкий морозец, а ему безразлично — растет себе. Только сверху немножко потеряет свою красоту, исчезнут на подмороженном месте концентрические кольца, вместе с тем будет красноватое пятнышко, будто от небольшого ожога.
Рыжик — вкусный гриб высокого качества. После белых грибов и груздей он третье чудо леса. По вкусу, аромату и неприхотливостью в приготовлении рыжику нет равных. Все ароматы леса вобрал в себя рыжий гриб. Из рыжиков готовят очень много разнообразных кушаний. Его можно варить, жарить, тушить, мариновать, а лучше всего — солить. В давность во Франции за соленные рыжики платили золотом. Умело засоленный рыжик сохраняет смолистый аромат хвои и свежесть леса. Солят эти грибы без вымачивания и даже без промывания, их лишь тщательно очищают от лесного мусора.
По калорийности (в расчете на 100 граммов продукта) соленые рыжики стоят выше белых маринованных грибов на 67 калорий, сушеных черных подберезовиков на 8 калорий, соленых селедок на 54 калории, яиц на 43 калории, куриного мяса на 75 калорий, среднюю говядину на 78 калорий, за цельного молока на 117 калорий, свежего судака на 139 калорий. Втрое, а то и больше калорийнее они овощей, фруктов и некоторых других продуктов. А за тем, как их усваивает организм, с рыжиками не может уравняться ни один из грибов.

Где растут рыжики

Вкусные рыжики часто называют деликатесом. Эти грибы несложно найти в российских лесах, но начинающие грибники не всегда знают, где растут рыжики и когда их собирать. Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Описание

Рыжики — это группа съедобных грибов, объединяющая многочисленные виды. Согласно общей характеристике, это грибы с оранжевой окраской в различных вариациях: от светлой до практически коричневой. При разламывании мякоти выделяется оранжевый сок. Конкретные характеристики и описания представителей семейства Lactarius отличаются в зависимости от их разновидностей.

Где растут рыжики

Всего есть около десятка разновидностей этих грибов. В России можно найти три вида: настоящий (сосновый), еловый и красный. Несмотря на общие характеристики, грибы разных типов отличаются друг от друга. Детальные характеристики каждого вида приведены ниже.

Знаете ли вы? Славянское название «рыжик» заимствовали некоторые европейские народы. Например, в немецком языке для этого вида грибов появилось несвойственное германским языкам «Reizker».

Настоящий или сосновый

Основная разновидность — рыжики настоящие. Также их называют сосновыми (в связи с излюбленным местом произрастания).

Где растут рыжики

Шляпка Приблизительно 11 см в диаметре, воронкоподобной формы, с глянцевой липковатой кожурой светлого или тёмного оранжевого оттенка, изнутри пластинчатая. При надавливании пластины становятся зелёными.
Ножка Приблизительно 5 см в высоту, 2 см в толщину, полая, по форме похожа на суженный к основанию цилиндр, покрыта небольшими углублениями, в верхней части слегка пластинчатая.
Мякоть Жёлто-оранжевая, при разрезе становится зеленоватой и пускает оранжевый млечный сок.

Знаете ли вы? В 18 веке засоленные в бутылках рыжики были ценным товаром, который Россия экспортировала во Францию.

Еловый

Ещё один вид — еловый. Как понятно из названия, эта разновидность, в отличие от других, растёт преимущественно под елями.

Где растут рыжики

Шляпка Приблизительно 5 см в диаметре, вогнуто-плоской формы, пластинчатая. При надавливании пластинки становятся зелёными. Кожица сухая, оранжевая или светло-розовая с пятнами зеленовато-синего цвета, липкой становится только после дождя или от росы.
Ножка Приблизительно 5 см в высоту, 2 см в толщину, форма цилиндрическая.
Мякоть В шапке оранжевая, в ножке — белая, ломкая. Млечный сок при разламывании насыщенно-оранжевый, а от воздействия кислорода становится зелёным.

Красный

Где растут рыжики

Шляпка Приблизительно 10 см в диаметре, плоская или выпуклая, плотная, с частыми неширокими пластинами. Она чаще всего оранжевая, реже —красноватая, глянцевая, при высокой влажности становится липкой.
Ножка Приблизительно 5 см в высоту, в форме цилиндра, сужающегося к основанию, частично с пластинами, покрыта налётом мучнистой консистенции и красноватыми вдавленными пятнами.
Мякоть Ломкая, мясистая, неравномерного окраса (белая с бордовыми пятнами). Млечный сок у гриба тёмно-красный.

Где растут грибы рыжики

Важно! При сборе обязательно срезайте часть гриба. Если млечный сок белый, а не оранжевый, то вам попался ядовитый представитель.

При какой температуре растут рыжики

Для активного роста грибам необходимы оптимальные температура и влажность.

Благоприятными считаются следующие условия:

  • температура — от +10°С;
  • влажность — 50–60%;
  • погодные условия — обильные дожди.

Где растут рыжики

Время сбора

Общий сезон созревания рыжиков в России — июль–сентябрь. При подходящей температуре и влажности грибы начинают расти уже в июне и продолжают рост до первой середины осени. Точное время сбора зависит от их разновидности.

Вид рыжиков Месяцы массового сбора
Настоящий Конец августа – начало сентября
Еловый Август – сентябрь
Красный Июль – октябрь

Где растут рыжики

Пищевые качества

По вкусу эти грибы относят к категории первого сорта. Хорошие пищевые качества делают их настоящим деликатесом. Единственный нюанс — лёгкая горечь, которая проявляется в качестве послевкусия. Чтобы рыжики не были горькими, перед приготовлением их бланшируют кипятком.

Польза и вред

Данный продукт богат полезными веществами.

В его химическом составе:

  • витамины В1, В2, В3, С;
  • клетчатка;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • зола;
  • железо;
  • калий;
  • лактариовиолин.

Где растут рыжики

Благодаря активным компонентам, эти грибы повышают иммунитет и насыщают организм питательными веществами. Кроме того, в составе есть лактаривиолин — природный антибиотик, который уничтожает вредоносные бактерии. Таким образом, употребление рыжиков — отличная профилактика бактериальных заболеваний.

  • Однако они могут также нанести вред организму. От употребления продукта стоит отказаться в следующих случаях:
  • в возрасте до 7 лет;
  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • при острых воспалительных процессах ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости.

Важно! Если вы едите рыжики впервые, проверьте реакцию организма, попробовав сперва небольшую дозу грибов. Этот вид редко вызывает аллергию, но у некоторых людей появляется индивидуальная непереносимость продукта.

Просьба не путать с вопросом «Где лучше собирать грибы в Подмосковье?». Меня интересуют только рыжики обычные и еловые.

В ответах пишем грибные места, где собирать рыжики в Подмосковье и Лен. области!

Рыжики относятся кто разновидности грибов, которые хотя и имеют млечный сок, но он совершенно не горчит, поэтому рыжики можно даже специально не обрабатывать и сразу пускать на жарку или засолку.

Рыжики любят распространяться в сосновых лесах, там где почва песчаная и трава высокая и густая или же около мха.

Чаще всего они растут большими семействами.

Если вы хотите набрать рыжиков в Московской области, то стоит отправиться в Ярославском направлении по железной дороге.

Около станции 76-й километр у озера Торбеевское есть колония рыжиков.

Также рыжики водятся в Подмосковье в лесу, который расположен на севере Гремучего водопада.

Стоит наведаться и на станции Луговая, вокруг которой растут смешанные леса и вполне можно набрать корзинку рыжиков.

В восточной стороне за рыжиками нужно ехать в Федоскино и Шолохово.

Ниже карты грибных мест Московской области и Подмосковья с указанием других грибов, которые можно здесь собрать.

Есть рыжики и в Ленинградской области.

Например, можно отправиться за рыжиками в посёлок Синявино.

Он находится на юго-востоке от Санкт-Петербурга на расстоянии 45 километров.

Среди всех грибов, которые произрастают в наших лесах, рыжик сосновый является одним из самых вкусных. Известен этот гриб уже множество лет. Его оранжевый окрас стал причиной такого интересного названия. Причем другими «прозвищами» этот гриб практически никогда и не именовали.

Из рыжика соснового хозяйки делают множество вкуснейших блюд. Вариаций на эту тему множество. Чтобы собрать правильно эту разновидность грибов, необходимо знать его основные приметы и области его произрастания. На прогулке в лесу эти знания не помешают ни одному человеку.

Внешний вид

Диаметр шляпки — 3-12 сантиметров. Поверхность ее гладкая. Оттенков у рыжика соснового довольно много. Сюда относят оранжевый (светлый или темный), насыщенные медные и даже зелено-синеватые тона. Видны концентрические круги, пятнышки и полосы.

Пластинки под шляпкой также имеют оранжевую окраску. Рыжик сосновый обладает смолистым запахом. Его верх мясистый. Сок имеет оранжевый цвет, но на воздухе может стать зеленым. Ножка также может быть оранжевой. На ней встречаются выемки и полосы.

Виды гриба

Всего различают две формы рыжиков. Есть и другие разновидности, но они более редкие. Сосновый, или боровой, рыжик является самым распространенным видом этого гриба. Шляпка достигает 5-10 сантиметров в диаметре. Грибы предпочитают супесчаный тип почвы. Их окраска (даже в разрезе) ярко-оранжевая. Могут преобладать также медно-красные оттенки. Разрез долгое время не теряет этот цвет.

Разрез елового рыжика также ярко-оранжевый. Но в окраске ножки и шляпки можно выделить более приглушенные оттенки. Благодаря небольшому размеру этих грибочков их можно мариновать даже в бутылке с узким горлышком. Многие хозяйки применяют эту технику.

Редкие разновидности

Еще одной довольно редкой разновидностью является млечно-красный рыжик. Его шляпка может достигать от 3 до 10 см. Его окраска оранжевая, но не яркая. Зональность выражена по краям. Сок гриба характеризуется оранжевым окрасом. Но от пребывания на воздухе становится красным или бардовым. Ножка ломкая. Она полая в середине. Запах у рыжика этой группы также нейтральный. Его мякоть хрупкая, имеет оранжевый цвет.

Несъедобный двойник

Рассмотренные разновидности – это рыжики съедобные. Их употребляют в пищу, подвергают различным технологиям обработки. Но их можно перепутать с другим грибом. Это млечник янтарный. Характерная окраска делает это практически невозможным для опытных грибников, но тем, кто не ходит часто в лес, стоит взять эту информацию на заметку.

Рыжики не имеют ядовитых двойников. Поэтому их вполне можно собирать даже неопытным грибникам. Млечник янтарный обладает красноватой или желтовато-рыжей окраской. Его отличие можно легко установить, разрезав гриб. Сок будет водянистым. Он быстро высыхает на воздухе. Сок на вкус или сладковатый, или горький.

Отличие также заключается в запахе. Он похож на цикорий или даже бульонный кубик. В свежем виде млечник янтарный не едят. Но зато в сухом виде его можно использовать как приправу.

Где и когда растет рыжик

Также необходимо знать, где и когда растут рыжики сосновые. Они предпочитают мелкий лес. Из названия гриба понятно, что они предпочитают сосновые или еловые рощи. Произрастают группками. Они могут быть большими или маленькими.

Этот гриб не боится заморозков. Летом рыжики можно описать как более водянистые. Осенью, когда начинает холодать, они становятся более крепкими. Грибники считают, что именно в холодный период рыжики самые вкусные.

Как собирать рыжики?

Если же хорошенько присмотреться и найти заветный рыжик, нужно правильно его сорвать. Срезать нельзя. Это повредит грибницу, и новые особи здесь так и не появятся. Правильно будет просто аккуратно сорвать рыжик. Можно даже его выкрутить, а после присыпать место хвоей или мхом. Пересыхание плохо влияет на грибницу.

Как приготовить

Рыжик сосновый является деликатесным грибом. Его вкусовые качества по достоинству оценили уже давно. Этот гриб можно мариновать, жарить, солить или тушить. Грибы сохраняют свою яркую окраску даже после обработки.

По своим вкусовым качествам они превосходят даже боровики. По описанию они чем-то напоминают сыроежки. Их можно принимать в пищу даже после всего нескольких часов засолки, находясь прямо в лесу.

Считается, что чем меньше шляпка гриба, тем выше его стоимость при продаже. Рыжики даже экспортируют в близлежащие страны, в Европу. Из них получают некоторые виды лекарств.

Ознакомившись с таким грибом, как рыжик сосновый, каждый может отправиться за ним в лес. Выходной день оставит о себе массу положительных впечатлений. Приготовить собранный урожай можно различными способами. Это очень вкусный и полезный гриб.

Какие грибы растут в засушливых местахКакие грибы растут в засушливых местах

С наступлением осенне-зимнего сезона в Испании, как и во многих странах мира, начинается грибная пора. И хотя в местных супермаркетах имеет место достаточно широкий выбор грибов – от свежих шампиьонов

Какой самый дорогой грибКакой самый дорогой гриб

Искать эти грибы следует в сосновых лесах. Помимо России, такую рядовку можно обнаружить В Корее, Японии, Китае. А также В Швеции и Финляндии и даже в Северной Америке. Азиаты сходят

Вкуснейший гриб в мире: почему он так вкусен?Вкуснейший гриб в мире: почему он так вкусен?

Грибы являются одним из самых популярных и востребованных продуктов в мире. Они придают блюдам неповторимый аромат и вкус. Но какой из них самый вкусный? Ответ прост: это лисичка. Лисички очень