Сезон сбора грибов в этом году стартовал раньше обычного. Сыроежки, маслята и подберезовики начали собирать две недели назад, а кто-то первые грибы собрал в мае. Но в действительно большом количестве грибники ожидают добычу со дня на день — после недавних обильных дождей по-другому и быть не может. Мы пообщались с несколькими грибниками Красноярска, которые рассказали о составляющих хорошей тихой охоты.
Алексей Блохин родом из Железногорска и каждый год собирает грибы рядом с закрытым городом. Причем куда-то ездить за белыми или опятами, например, не нужно — все есть в окрестных лесах, в радиусе 10 километров, просто нужно дождаться момента.
В лесах под Железногорском можно найти разные грибы. Часто принесенной тары не хватает, и в ход идет одежда
Фото: Алексей Блохин
— Маслята растут в сосновых борах, как правило, белые растут в березовых рощах, хотя, мне кажется, это свойственно нашему краю больше. Слышал, что часто их собирают и в еловых, и сосновых лесах в других регионах. Рядом с Железногорском леса смешанные, поэтому полный ассортимент, — рассказывает Алексей.
Каждый вид грибов для Алексея — отдельный вид эмоций на охоте. Объединяет одно: главное — не торопиться.
— Грибы, мне кажется, не любят спешки, не даром называют тихая охота. Тут, на мой взгляд, надо совмещать добычу грибов и моменты релаксации и единения с природой.
У лисичек на то и имя такое — «хитрые» грибы, растут незаметно часто в траве и влажности, но если ты нашел один, то садись и смотри все вокруг, растут часто огромными семьями, где на одном месте можно собрать 2 ведра и больше. С рыжиками вообще отдельный разговор — это почти как интуиция. Она либо есть, либо нет. Часто рыжики встречал в сосновых иголках.
За грибами Алексей ходит со своей второй половиной, и ей, судя по фото, это нравится
Фото: Алексей Блохин
Белые тоже встречаются около Железногорска, но тут главное время и место.
— Если приехать на хорошее место и попасть в определенное время, то собрать их можно очень много, так как грибы довольно крупные и искать их несложно, — говорит Алексей.
Анастасия Успенская каждый день ездит за грибами на велосипеде. Благо, от Студгородка до грибных мест совсем недалеко. За несколько лет Анастасия стала настоящим спецом по грибам, в том числе редким и лечебным.
Фото: Сеть городских порталов
— Собираю много грибов, поскольку я вегетарианка и много заготавливаю на зиму. Чаще всего езжу на «Биатлонку» или за нее, около спорткомплекса «Радуга». Там, несмотря на близость к городу, довольно дикие места, медведи ходят. Много маслят, сыроежек и подберезовиков сейчас собираю. Белые только-только пошли, недавно нашла грибы размером пять сантиметров. Можно, конечно, поехать в Сухобузимо за белыми или рыжиками, но это раз в сезон, и не факт, что много наберешь, — говорит Анастасия.
Ради грибов Анастасия каждый день готова выезжать в лес
Фото: Анастасия Успенская
Основные плюсы грибов, по словам нашей собеседницы, — абсорбирующие свойства, протеин, остановка рака в организме (это сугубо мнение Анастасии, но она в этом крепко убеждена) и просто вкусно: пример, если пожарить, причем не с картошкой, а с папоротником. Вообще, Анастасия, будучи в лесу, практически все грибы пробует на зубок на месте. Судя по тому, что чувствует она себя очень неплохо, значит, уверена в своих знаниях и опыте грибника. Иногда попадаются редкие и ценные в лекарственном плане экземпляры.
— Хорошим местом сбора грибов считаю популярные «Столбы». Недавно там встретила серно-желтый трутовик. Проконсультировалась с опытными грибниками, действительно он. Не думала, что его можно встретить в Красноярском крае. Очень полезный гриб в лекарственном плане, это природный антибиотик, который не влияет на кровь. Если не уверена, то консультируюсь на «грибоведы.рф». Там всегда можно найти проверенную информацию.
Вот такой гриб Анастасия нашла на «Столбах». Его используют для изготовления лекарств
Рыжики – один из самых любимых продуктов жителей России. Любят их и в некоторых странах Европы.
Яркий вкус грибов позволяет придумывать с ними самые разнообразные блюда. Аппетитные грибочки, тушеные в сметане или просто обжаренные с луком, непременно хочется попробовать. К тому же этот продукт очень полезный и не теряет свои ценные качества при любом способе приготовления.
Как выглядят и где растут рыжики
Рыжик – гриб семейства сыроежковых. Существует несколько видов, но наиболее распространены в средних широтах сосновые и еловые.
Окраска гриба варьируется от светло-оранжевой с темными кольцами до темно-зеленой. Чем взрослее и крупнее рыжик, тем более темный цвет он приобретает. Также цвет зависит от места, где произрастает гриб. На солнечных полянах шляпки становятся белесыми, в тени и под деревьями растут самые яркие.
Плоской формы с немного подвёрнутыми вниз краями, с небольшим углублением в центре. Пластинки оранжевые, хрупкие, при надавливании становятся зелеными.
3-5 см. в высоту, тонкая, полая, в верхней части переходит в пластинки.
Часто рыжик можно встретить в сосновых, еловых и смешанных лесах с песчаной почвой. Большие семейства растут на влажной почве, во мху, в траве возле водоемов.
Сезон сбора рыжиков приходится на август-сентябрь. Свежесобранные грибы имеют короткий срок хранения, поэтому их сразу рекомендуется почистить и обработать. В холодильнике они могут храниться сутки. Отваренные грибы пригодны в пищу в течение трех дней. Чтобы сохранить питательные свойства на несколько месяцев, гриб чаще всего маринуют и солят.
Чем отличается рыжик от волнушки
Внешний вид волнушки и рыжика схож. Но есть характерные отличия:
- Шляпки рыжиков гладкие и оранжевые, а у волнушек мохнатые с розовым оттенком.
- Сок рыжиков морковного цвета, на срезе становится зеленым, у волнушек – белый, при срезании цвет не меняется.
- Круги на шляпке волнушек более четкие и яркие.
- Рыжик значительно крупнее.
- Вареный рыжик темнеет, волнушка становится светлой.
Состав и калорийность
В 100 г. рыжиков содержится около 22 ккал.
- Жиров – 0,8 г.
- Углеводов – 0,5 г.
- Белков – 1,9 г.
- Клетчатки – 2,2 г.
Микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо.
Витамины: С, В1, В2.
Полезные свойства рыжиков
Гриб рекомендуется к употреблению в качестве источника растительного белка. Низкое содержание жиров делают продукт пригодным для питания людям с ожирением, с сахарным диабетом. Рыжики обладают противовоспалительными, противогрибковыми, бактерицидными, регенерирующими свойствами. Большое количество клетчатки полезно для работы кишечника.
Возможный вред и противопоказания
Рыжики не опасны для человека, если соблюдены условия их сбора и приготовления. Но следует учитывать, что продукт тяжело переваривается, поэтому в не стоит его включать в пищу при следующих заболеваниях:
- Гастрит, язва, колит;
- Болезнях желчного пузыря и после его удаления;
- Панкреатит;
- Холестицит.
Не рекомендуется рыжик в питании беременных и в детском возрасте до 12 лет.
Как приготовить рыжики: рецепты
Грибы, собранные в экологически чистом месте, хорошо очищенные и промытые можно употреблять даже в сыром виде с солью.
К традиционным вариантам приготовления относятся жарка, варка, засолка и маринование.
Вот несколько рецептов.
Жареные рыжики
- 1 кг. рыжиков;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1-2 луковицы;
- соль, перец — по вкусу.
Очищенные грибы обжаривайте на среднем огне до полного испарения влаги. Добавьте порубленный лук и готовьте до полной готовности, пока все ингредиенты не подрумянятся. В конце приготовления добавьте соль и специи по вкусу. Подавать можно со сметаной, сливками или зеленью.
Тушеные рыжики
- 700 г. грибов;
- 1 головка лука;
- 1 большая банка сметаны;
- сливочное или растительное масло;
- 50 г. муки;
- соль – по вкусу.
Отварите рыжики 15 минут, при необходимости нарежьте на кусочки, перемешайте с мукой. Обжарьте рубленый лук до золотистого цвета и добавьте к нему грибы. Тушите пока вся жидкость не выпарится. Добавьте сметану и готовьте на слабом огне 10-12 минут.
Где растут и как выглядят виды рыжиков (с фото)
Где растут рыжики — знает каждый опытный грибник. Обычно локализация грибов подобного типа может быть обнаружена в полях и на лесных вырубках. Достаточно посмотреть на фото как выглядят рыки, и станет понятно, что для получения такой яркой окраски необходимо большое количество солнечных лучей. Прочитайте дальше информацию о том, где обычно растут различные виды рыжиков.
Рыжик сосновый и его фото
Шляпка 5-10 см в диаметре, мясистая, широко-воронковидная, с подвернутым вначале, затем прямым гладким краем. Кожица влажная, сухая, гладкая, охристо-оранжевая, с возрастом выцветающая до кремовой, с более темными зонами, которые видны по всей поверхности шляпки. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, красновато-оранжевые, оранжевые, охристо-семговые. Млечный сок оранжевый, на воздухе не изменяющийся, не едкий, с островатым вкусом. Ножка 3-7 х 1-2 см, цилиндрическая, ломкая, полая, влажная, охристо-оранжевая, с мелкими лакунами или без них. Мякоть хрупкая, кремово-желтая, на воздухе не изменяющаяся, с островатым вкусом, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.
Образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает преимущественно в сосновых лесах, большими группами, часто, в июле — сентябре. Съедобен.
Посмотрите рыжик сосновый на фото, которые иллюстрируют данное описание:
Фотогалерея
Рыжик еловый
Шляпка 5-8 см в диаметре, тонко-мясистая, воронковидно-вдавленная, с подвернутым вначале, затем прямым гладким краем. Кожица липкая, гладкая, зеленовато-синевато-бледно-рыжеватая, с возрастом выцветающая до бледно-кремовой, с разбросанными размытыми зеленоватыми пятнами и более интенсивно окрашенными зонами, которые хорошо заметны по краю. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, оранжево-охристые, спустя некоторое время становятся зеленоватыми. Млечный сок оранжевый, красно-оранжевый, на воздухе спустя некоторое время (30 мин) становится интенсивно винно-красным, не едкий, с островатым вкусом.
Ножка 3-6 х 0,8-2 см, цилиндрическая, очень ломкая, полая, влажная, бледно-охристо-оранжевая, с мелкими лакунами или без них.
Мякоть очень хрупкая, бледно-кремово-желтая, на воздухе зеленеющая, очень ломкая, с чуть островатым вкусом, приятным запахом. Споровый порошок светло-охряной.
Красные рыжики
Шляпка 6-12 см в диаметре, мясистая, широко-воронковидно-вдавленная, с подвернутым вначале, затем прямым гладким краем. Кожица влажная, сухая, гладкая, от кремово-розовато-оранжевой до грязно-лососевой, с хорошо выраженными, концентрическими, серебристо-зеленоватыми зонами, с возрастом по всей поверхности шляпки появляются грязно-зеленые пятна. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, оранжевые, с характерным розовым отливом, с возрастом более винно-красные. Млечный сок грязно-винно-красный, на воздухе приобретает цвет от кроваво-красного до темно-пурпурно-фиолетового, вначале достаточно, а позже менее обильный, со слабым горьковатым вкусом.
Ножка 5-6 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, к основанию несколько сужается, ломкая, полая, влажная, гладкая, розовато-оранжевая, иногда может приобретать зеленоватый оттенок (особенно у основания), с мелкими лакунами или без них.
Мякоть хрупкая, желтовато-белая, на разрезе от млечного сока окрашивается от винно- до кроваво-красного тона, с пресным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-охряной.
Красные рыжики образуют ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сосновых сухих лесах, рассеянными группами, редко, в июле — сентябре. Съедобен.
Рыжик млечно-красный
Рыжик млечно-красный образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сухих сосновых лесах, рассеянными группами, редко, в июле — сентябре. Съедобен.
В данном разделе грибы условно поделены на четыре группы:
На территории Воронежской области встречается более 1000 видов грибов. В этом разделе описывается около 100 видов, имеющих большое значение из-за широкого распространения, хороших вкусовых качеств, лекарственных свойств, или напротив, ядовитых.
В Воронежской области, как и во всей России, многие люди увлекаются «тихой охотой» — сбором грибов. Грибы – необыкновенные создания природы. Они сочетают в себе признаки растений (неограниченный верхушечный рост, неподвижность, наличие клеточных стенок и т. д.) и животных (гетеротрофное питание, наличие хитина и др.). Карл Линней – великий шведский ученый, создавший систематику растений, затруднился сделать то же самое для грибов. В своей «Системе природы» в 1735 году он писал: «Порядок грибов есть хаос…» Вопрос грибной систематики местами сложен и для современной науки.
На Земле свыше 100 тыс. видов грибов. Некоторые из них вредны для природы и человека (возбудители болезней, паразиты), другие – приносят пользу (создают плодородный слой почвы, используются для изготовления лекарственных препаратов).
Съедобные грибы – ценный продукт питания. Они богаты витаминами, экстративными веществами, ферментами.
Где же растут грибы в Воронежской области?
Прошлый 2012 год порадовал нас огромным урожаем грибов. Нынешний год не так щедр в этом отношении, но грибы в Воронежской области все-таки есть, главное знать, где их искать. Многие грибники задаются вопросом: где же находятся самые грибные места в Воронежской области? Попробуем разобраться и ответить на этот вопрос.
Рыжики любимы большинством людей. Они относятся вместе с белыми грибами к высшей категории по своим вкусовым, ароматным и питательным качествам. Существуют сосновый и еловый рыжики. В Воронежской области ельников практически нет, поэтому у нас распространен рыжик сосновый. Этот замечательный гриб растет в сосновых лесах. Особенно предпочитает сосняки возрастом около 20 лет. В таком лесу рыжик чувствует себя отлично. Сосняки различного возраста, в том числе 20-летние посажены по боровым террасам Дона, Воронежа и других рек области. Именно здесь и надо искать этот замечательный гриб.
Маслята любят расти там же где рыжики – т. е. в достаточно молодых сосняках, в которых высота деревьев составляет около 10-15 метров. Для этого есть логичное объяснение. Именно в таких лесах создаются оптимальные для развития грибницы условия освещенности и температурный режим. В таком лесу, в отличие от более высоких сосновых боров, сумрачно, травам здесь не хватает света, и они не мешают развиваться грибнице. В совсем юных сосняках с маленькими сосенками, грибницы рыжиков, маслят и других грибов просто не имели достаточного времени для хорошего развития.
Помимо рыжиков и маслят в замечательных молодых сосняках отлично себя чувствуют различные рядовки и зеленушки. Однако следует соблюдать осторожность: и рядовки и зеленушка являются условно съедобными грибами, требующими специального приготовления и ограниченного употребления.
Белый гриб – поистине царь грибов. Этот замечательный по своей красоте, вкусу и аромату гриб является пределом желаний для большинства грибников. В Воронежской области обычно встречается дубовая форма белого гриба. Он имеет бурую шляпку с сероватым оттенком. Встречается в дубравах с июня по октябрь. В Воронежской области это нагорные дубравы на высоких правых берегах рек, прежде всего Шипов лес, лежащий на правобережье Осереди. Также встречается белый гриб по байрачным дубовым лесам, покрывающим склоны оврагов и балок. В пойменных дубравах, которые подтапливаются во время весеннего половодья, белый гриб не растет.
В пойменных лугах Воронежской области в сентябре-октябре легко можно найти шампиньоны. Это прекрасные ароматные и вкусные грибы, требующие минимальной кулинарной обработки. Не следует забывать только об их сходстве со смертельно ядовитой бледной поганкой.
Осенние опята селятся на живых и мертвых деревьях, а также на пнях. Они предпочитают березы, ольху, вяз и осину. В Воронежской области опята наиболее вероятно найти в лесах из черной ольхи, которые широко распространены в пойме Дона, Битюга, Хопра, Воронежа и других рек.
Места обитания рыжиков: в каких лесах растут эти грибы
В отличие от «королевского» белого гриба, который предпочитает лишь взрослые леса, рыжик очень любит молодняк: сосны, пихты, кедры и ели.
И если еловый рыжик растёт преимущественно в лесу, то сосновый вид может поселиться даже возле одиночного дерева, растущего в парке, сквере или черте города.
Некоторые любители «тихой охоты» предпочитают первым делом искать рыжики с северной стороны дерева. По их мнению, именно здесь произрастают самые крупные и крепкие плодовые тела. Кроме того, у рыжика есть гриб-спутник – маслёнок, растущий возле сосен. Найдя в июне-августе дерево с такими грибами, возвратитесь на это место через месяц-два (август-сентябрь). С большой вероятностью здесь можно будет собрать хороший урожай молодых и красивых рыжиков.
Более подробно о том, в каких лесах растут грибы рыжики, можно посмотреть на фото. Эти плодовые тела имеют разные оттенки шляпок, однако все они соответствуют своему названию. Окрас рыжика будет зависеть от конкретного вида дерева, микоризу с которым он образует.
Кроме того, на цвет могут влиять климатические условия, время сбора и возраст гриба. Так, окрас рыжика варьируется от светло-оранжевого и рыжего оттенка до красного и насыщенного медного. Поверхность шляпки старого гриба иногда приобретает зеленоватый цвет.
Видео ниже также показывает, в каком лесу растут рыжики и как они выглядят.
Какие ещё места любят рыжики?
Определившись с походом в лес, необходимо узнать, в каких именно местах растут грибы рыжики. Надо сказать, что одни экземпляры можно заметить достаточно просто, другие же хорошо прячутся. Поэтому ходить по лесу нужно осторожно и смотреть под ноги, дабы не повредить плодовые тела. Обнаружив всего 1 рыжик, осмотритесь вокруг: поблизости обязательно найдётся ещё несколько экземпляров.
Что касается мест обитания грибов рыжиков в лесу, то они предпочитают песчаные почвы. Они селятся во мху или невысокой траве. Иногда их действительно трудно заметить в траве, даже несмотря на яркую шляпку, поэтому желательно «вооружиться» специальной палочкой. Таким «инструментом» очень удобно отодвигать травинки и опавшую хвою, в которой также могут прятаться плодовые тела. Так, придя в лес, рекомендуется обращать внимание на бугорки и небольшие выступления, где, скорее всего, ожидает приятный «сюрприз». Нередко рыжики произрастают также на молодых лесных вырубках.
Оказавшись в хвойном или смешанном лесу, следует также найти опушку, просеку или открытую полянку, освещённую солнечными лучами.
Например, среди мест произрастания рыжиков можно отметить заросшие поля, на которых уже разместились кустарники и небольшие ели.
Нередко данные грибы встречаются на обочинах лесных дорог и вдоль длинных канав, где солнце хорошо прогревает землю.
Зная места, где растут рыжики, каждый ценитель «тихой охоты» сможет обеспечить себе хороший грибной урожай.
До какой температуры растут рыжики в лесу и когда собирать грибы
Традиционно, рыжики растут с июля по сентябрь. Однако благоприятные погодные условия могут продлить их плодоношение. Так, например, если погода позволяет, то первые плодовые тела можно найти уже в июне, а последние – в начале ноября. Сезон сбора рыжиков приходится на август и сентябрь месяцы.
Некоторые начинающие грибники могут задаваться вопросом, до какой температуры растут рыжики в лесу? Известно, что этот гриб очень любит тепло и солнечный свет. Благоприятная температура для обильного роста рыжиков – не меньше +10°С. Как правило, после первых заморозков грибы полностью исчезают.
Кстати сказать, рыжики рекомендуется собирать ранним утром, когда роса на траве ещё не испарилась. В таком случае шляпки плодовых тел будут блестеть на солнечных лучах, а значит, их хорошо будет видно. Кроме того, срезать рыжики не советуется, это может повредить грибнице. Лучше всего аккуратно выкрутить плодовое тело из земли по часовой стрелке.
Крым — поистине уникальное место. Благодаря неповторимому климату и особенному географическому расположению тут произрастают редчайшие растения, которые можно встретить только на полуострове. Богаты крымские леса и грибами.
Исторически так сложилось, что в крымской кухне нет блюд с грибами. Несвойственны они кулинарным традициям крымчаков, караимов, крымских греков, крымских татар, крымских армян. До середины XX века не жаловало грибы даже многочисленное русскоязычное население полуострова. Историки считают, что причина заключается в том, что перед жителями Крыма никогда не стояла проблема с поиском еды. Поэтому на грибы просто не обращали внимание.
Здесь их можно собирать практически круглый год. Зачастую, в разных частях полуострова может стоять совершенно разная погода в одно и то же время. То есть в одном месте еще продолжают собирать поздние — осенние грибы, а в другом уже приступили к поиску ранневесенних.
Поэтому для крымских грибников совершенно не подходит календарь сбора грибов, что действует по всей остальной территории России.
Где собирать грибы?
Грибных мест в Крыму очень много. Многих ценителей тихой охоты влекут Крымские горы. Здесь, на высотах в 300–700 метров можно собрать знатную добычу. Богаты на грибы и яйлы — плоские верхушки горных гряд. Многие грибники наслышаны об Ай-Петринской яйле.
Еще одно грибное место в Крыму — окрестности Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая.
На востоке полуострова можно побродить в лесах от Старого Крыма до Феодосии.
Но не только леса представляют интерес для грибника. Приятный сюрприз могут преподнести и степи. Некоторые виды грибов можно собирать в полях вокруг лиманов Донузлав и Сасык.
Что собирать в Крыму?
В Крыму можно найти достаточно редкие виды грибов, например, трюфеля (правда, технические, то есть подходящие лишь для декорирования блюд). Но, все же, к числу особо полюбившихся крымчанам относятся:
Рыжики
Время этих грибов, обычно, наступает бабьим летом. Растут они в лесах до середины октября. При хорошей погоде их можно собирать и до декабря.
Рыжик любит смешанный лес (дуб с сосной), тенистые места под соснами и елями, продольные бороздки, ямки и овражки. Узнать его очень легко.
Шляпка гриба обычно диаметром до 15 сантиметров. Она почти плоская, но иногда может быть вдавленной посередине, с завернутыми вниз краями. Позже шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее рыжий, светло-оранжевый, рыжевато- или синевато-зеленый. Кожица гладкая, влажная и клейкая. Ножка обычно длиной до 9 сантиметров.
Гриб можно готовить всеми возможными способами. В любом случае он получится очень вкусным. В Европе его вообще относят к деликатесам. Он очень питательный, но при этом легко усваивается.
Особенно хороши рыжики в соленом виде. Их особенность в том, что они не нуждается в специях. А кушать их можно уже на следующий день после засолки. Можно закусить этими грибами и прямо на природе. Достаточно их мелко порезать и посыпать солью — уже через час в вашем распоряжении будет прекрасная закуска.
Опята
Влажной и теплой осенью их собирают в Крымских лесах, садах и огородах буквально ведрами.
Шляпка гриба диаметром в 3–10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров. Шляпка сверху серовато-желтоватая с тёмными чешуйками, снизу пластинчатая, белая. Гриб часто растет группами на пнях, отсюда и повелось его название. Любит поваленные деревья, иногда растет и в основаниях живых.
О вкусовых качествах этого гриба нет единого мнения. Например, на Западе он не популярен. Там его считают малоценным, а иногда и вообще несъедобным. В наших краях опенок один из самых любимых населением грибов. Но стоит помнить, что опят нельзя есть сырыми. Даже немного недоваренный гриб может вызвать расстройство пищеварения.
Маслята
Если вы любите эти грибы, то обязательно отправляйтесь на плато Ай-Петри. Это настоящая Мекка для всех ценителей маслят. Диаметр шляпки этого гриба может составлять от 3 до 14 сантиметров. Она изначально имеет полушаровидную, а затем и просто округлую форму. Цвет кожицы коричневый и может приобретать самые разные оттенки. Ножка длиной от 3 до 11 сантиметров.
Гриб растет в лесах и предпочитает светлые места, такие как поляны, опушки. Иногда его можно найти на лугу под деревом. В Крыму маслята часто растут вокруг камней.
Летом, в начале сезона большинство грибов изъедено насекомыми. Но ближе к осени ситуация улучшается.
Маслят любят во всем мире. Наиболее вкусным гриб считается в соленном и маринованном виде. Тогда это практически деликатесное блюдо. Но стоит помнить, что у некоторых людей маслята могут вызывать аллергию.
Рядовка серая (мышата)
Пожалуй, самый популярный в Крыму гриб. Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная — от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны.
Многие считают рядовку серую очень вкусным грибом. Готовить можно всеми возможными способами.
Маленькие советы
У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил.
Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой.
Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.
Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет.
Самые благоприятные условия для появления грибов — это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту.
И самое важное правило. Если не уверен — не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая».