Планета грибов Съедобные и не съедобные Где растут подберезовики

Где растут подберезовики

Хорошо всем знакомые названия грибов, такие как подберезовик, подосиновик или опенок, получили свое название именно по тому месту, где обычно они произрастают. Но почему подберезовики часто можно найти в березовом лесу и правда ли, что, например, подосиновик растет только под осинами?

Что такое микориза

Подберезовик получил свое название неспроста. Действительно, встретить этот грибочек можно только в березовых рощах. Дело в том, что для нормального роста и развития ему необходимо образовывать микоризу. То есть фактически растет он не просто в почве, а на корнях самого дерева. Он не только оплетает корень снаружи, но и проникает внутрь. Это и есть микориза. Подберезовик способен образовать ее только с корнями березы.

Сам по себе этот гриб не может синтезировать органические вещества. Так что углеродное питание он получает от березы. При этом такое сотрудничество является выгодным для обеих сторон. Дело в том, что свободные гифы грибницы способны распространяться очень далеко и собирать из грунта растворимые минеральные вещества, соли и воду. Все это гриб использует не только для своего питания, но и частично отдает своему дереву.

Белый гриб

Особенно ценится у грибников белый гриб или, как его еще называют, боровик. В наших лесах он признан настоящим царем грибного царства. Ножка у него толстая, а шляпка бурая, бархатистая. Собирать его достаточно сложно, так как шляпка такого цвета плохо различима среди мха, опавших листьев и сухой травы.

Кроме того, боровик предпочитает участки с достаточной освещенностью, а слишком затененных мест старается избегать. Так что искать их лучше в негустых лесах, у опушек, на небольших полянах и просеках или по краям утоптанных дорожек и тропинок. Собирать рекомендуется грибочки с диаметром шляпки не менее 4 см. Пользы в таких больше всего.

Почему опенок растет у пня?

В отличие от подосиновиков или боровиков, опенок настоящий является грибом-паразитом. Даже через самые меленькие повреждения его поры могут попасть в древесину. Через время под корой начинает активно развиваться грибница. Со временем она глубже проникает в дерево, поражая его все сильнее.

Грибница опенка выделяет ряд опасных для растений токсинов, так что всего через 3-10 лет, в зависимости от возраста и размера дерева, оно погибает. Сам же гриб-паразит может продолжать расти даже на гнилой древесине, в том числе и на пнях.

Таким образом, по названию несложно определить, например, где растут грибы подберезовики или обычные подосиновики. Ведь наши предки были очень наблюдательны и многим растениям давали названия исходя из их свойств, внешних особенностей или мест наиболее частого их произрастания.

В тюменских лесах начался грибной сезон. Одна из жительниц города уже собрала первый урожай подберезовиков. Она нашла их недалеко от Тюмени 23 мая.

— Гриб был чистый, не червивый. Нашла его случайно в лесополосе на окраине Тюмени. Я опытный грибник, но летний гриб так рано нашла впервые. До этого был случай, что нашла 3 июня, и еще тогда посчитала, что это как-то рано, — рассказала Олеся Козырева.

Женщина уже похвасталась «уловом» в соцсетях

Фото: Олеся Козырева

Еще один опытный тюменский грибник посчитал, что подберезовики в этом году появились слишком рано.

— Первый небольшой слой появляется, как правило, в июне. Растут они в основном в молодом березовом лесу, на переходе леса от молодого березового в старый сосновый лес или в старом смешанном лесу. Появление грибов зависит от осадков: если к июню мало дождей, то появляются в более болотистых частях леса, если дождливо, то могут облюбовать холмистую часть леса или опушку, которая хорошо прогревается солнцем, — прокомментировал 72.RU Данияр Жардемов.

А вот миколог и кандидат биологических наук Михаил Вишневский, напротив, не видит в появлении подберезовиков в мае ничего удивительного. Он объяснил, какие грибы вскоре могут появиться в тюменских лесах и можно ли их собирать.

— Грибы — существа умные, как и любые другие живые организмы. Они появляются тогда, когда им комфортно появляться. Если грибница решила, что сейчас погодные условия сложились так, что уже можно выпускать плодовые тела, то этим она и занимается. И это не зависит от того, рано это по сезону или нет. Первые грибы никак не меняют своих пищевых свойств, поэтому никакой угрозы не несут, — прокомментировал он. — Скоро в Тюмени пойдут еще маслята, подосиновики и белые грибы.

Напомним, первым грибным урожаем тюменцы уже хвастались в этом году. В предыдущем материале мы показывали, на что охотились люди в начале мая. Также стоит напомнить о запрете посещения лесов из-за особого противопожарного режима. Ограничения действуют до 26 мая.

Если судить по названию, подберезовики — это грибы, которые растут под березами. Однако это не совсем верно. Их можно встретить и в дубовых лесах и в осинниках, а у нас в Крыму и в букниках. Подберезовики относятся к группе так называемых «черных грибов», то есть грибов, мякоть которых при сушке чернеет.

В разных местах этот гриб называют по-разному; березовик, черный гриб, осовик, колосовик, серый гриб, обабок, бабка, подобабок. После боровика это самый вкусный из трубчатых грибов. В молодом возрасте он очень похож на белый гриб, только ножка у него с мелкими черными, иногда серыми чешуйками. Подберезовики очень быстро растут — за сутки на 4-4,5 см. Так же быстро они стареют. Созревают обычно на шестой день и уже через сутки после этого начинают дряхлеть, в них появляется много червей — личинок грибных мух. Поэтому очень редко можно найти большой подберезовик, который был бы хорошим. Но молодые грибы очень вкусны, у них нежная мякоть.

Выпуклая шляпка молодых подберезовиков с возрастом становится подушкообразной. Кожица, которая ее покрывает, очень тонкая, ее трудно отделить от мякоти. Окраска шляпки колеблется от беловато-серой или светловато-соломенной до черновато-бурой и даже черной и зависит от места, где растут грибы. Спороносный слой сначала сероватый, затем грязновато-серый, потом буровато-серый.

Ножка длинная, тонкая, белая, с белыми, серыми, бурыми и черными чешуйками. Иногда она бывает изогнута в ту сторону, где больше света.

Встречаются грибы в средней полосе России с начала лета до осени в березовых рощах и под отдельными березами. Этот гриб любит свет, поэтому растет на опушках леса, полянах, возле дорог, канав. Кстати, подберезовики нужно искать не под самим деревом, а поодаль, то есть там, где расположена наиболее молодая часть корневой системы дерева.

В зависимости от места произрастания различают более 10 форм этих грибов. Самый ценный и крупный — подберезовик обыкновенный растет в березовых и смешанных с березой лесах. Он имеет серовато-бурую, почти черную шляпку, относительно толстую черночешуйчатую ножку, серовато-белый низ шляпки. Мякоть гриба на изломе цвета не меняет. Старые грибы мягки, дряблы и во время дождей, как губка, впитывают влагу.

В сырых местах чаще можно встретить подберезовик белый болотный и серый пятнистый болотный (у последнего мякоть на изломе розовеет). Такие грибы очень водянистые и быстро портятся. Все виды подберезовиков влаголюбивы, поэтому большие урожаи их бывают в том случае, если лето и осень теплые и влажные.

В Крыму распространен один вид — подберезовик обыкновенный. Растет в лиственных лесах предгорий и горных частях Белогорского, Симферопольского и Бахчисарайского районов в мае, июне, сентябре, реже в июле и августе. Шляпка в диаметре достигает 9 см, она гладкая коричневая или коричнево-бурая. Ножка длиной до 10 см и 1,5-2,0 см в диаметре.

Подберезовики пригодны для маринования и соления. Свежие грибы лучше варить или тушить. Сухие грибы, размолотые в порошок, используются для приготовления соусов.

Грибы эти в моих родных местах обычно называли просто серыми. Хотя и чуть смешное, и немного загадочное слово «обабки» тоже знакомо с детства. Как и то, что правильное название грибов – подберезовики. Впрочем, в научной литературе предпочтительным является березовик… Так что имен достаточно много. Ну что ж, серые так серые! В конце концов серый цвет вовсе не обязательно говорит о серости…

Гриб подберезовик. Описание и фото

Гриб подберезовик, он же обабок, он же серый гриб… и прочая… принадлежит к семейству болетовых. Таким образом, он недальний родич белого гриба. А с красноголовым подосиновиком они вообще «двоюродные братья» — эти грибы относят к одному роду. Род этот по-русски так и называют – обабок (по-латыни – Leccinium ).

У подберезовика найдется с подосиновиком и общий родовой признак – серые или почти черные чешуйки на белой ножке. Но вот на этом внешнее сходство, пожалуй, и заканчивается.

У подберезовика никогда не бывает, даже в самом «нежном» возрасте, такой круглой шапочки, похожей на наперсток, как у подосиновика. Этот гриб свою шляпку разворачивает сразу.

Цвет шляпки – различных оттенков серого цвета, от почти белого до почти черного. Потому и «серый гриб»!

Подосиновик обычно плотен и относительно редко червив. Подберезовик же довольно мягок даже в первые дни своего существования, а для личинок грибных комариков, видимо, является лакомым кусочком.

Трубчатый слой у молодого подберезовика светло-серый, ровный. Но уже через несколько дней он становится грязно-серым, иногда даже зеленоватым, рыхлым, как губка. Такой обабок уже можно считать переросшим.

На изломе этот гриб никогда не темнеет, и его легко отличить от подосиновика. Ведь иногда, особенно в начале лета, найдя гриб, даже начинаешь сомневаться – кто из «братцев» попал к тебе в руки.

Подберезовик – один из самых быстрорастущих грибов. Пожалуй, поговорка «растут, как грибы», если применить ее к самим грибам, больше всего именно к подберезовикам и подходит! Ведь за сутки плодовое тело подрастает на 1 – 2 сантиметра.

Но и свои «грибные дела» обабок тоже выполняет очень быстро. Всего неделя прошла от появления плодового тела – а споры уже созрели. И стоит в лесу уже не симпатичный грибок, а мягкий, расплывшийся «грибище»… Брать такой уже не хочется, да и ни к чему.

Где найти грибы подберезовики?

Подберезовики – то ли группа близких видов грибов, то ли разновидности одного и того же гриба, но растущие в разных условиях и потому различные по внешнему своему облику. Но это заморочки микологов. А для нас, простых грибников, важно лишь, что все они съедобны.

Есть подберезовик обыкновенный . У него серая (иногда почти черная) шляпка, весь он крепенький, аккуратненький. Во всяком случае, пока не перерос. Растут такие подберезовики на достаточно сухой и плодородной почве, в чистом березовом лесу, в лесах со значительной примесью березы. Их можно найти на лесной опушке, в зарастающем молодым леском поле, в перелеске.

Появляются первые подберезовики обычно еще в июне, в числе ранних летних грибов, называемых «колосовиками». Впрочем, я находил их и раньше, еще в конце мая, когда, казалось бы, в нашем лесу вообще еще ничего, кроме сморчков и строчков, быть не должно. Видимо, это вообще самые ранние из шляпочных грибов.

В сырых, болотистых местах береза тоже растет. Правда, облик дерева здесь будет отличен от того, что можно видеть в нарядной березовой роще. Условия жизни накладывают свой отпечаток, дерево часто выглядит угнетенным. И сопутствующий ему гриб тоже меняется.

Здесь можно найти подберезовики с почти белой, подушковидной шляпкой, с тонкой длинной ножкой. Гриб водянистый, мягкий. И уж его-то с подосиновиком не перепутаешь! Это подберезовик болотный .

А еще есть подберезовик розовеющий . У этого на изломе мякоть не останется белой. Но она не темнеет, а чуть розовеет. Встречается там же, где и болотный – по окраинам болот, в заболоченном лесу.

Если обыкновенные подберезовики появляются еще в июне, то болотные и розовеющие – позже, начиная с июля. Растут же все эти грибы до поздней осени, до сильных заморозков.

Подберезовик всегда сопутствует березе, образует с ней микоризу. И сопровождает березу даже в тундру, покидая зону лесов. Правда, береза там растет карликовая, стелющаяся. А гриб – обычный. И, возможно, правильнее было бы называть его не ПОДберезовиком, а НАДберезовиком…

Как использовать подберезовики?

Подберезовики можно, например, поджарить. Не буду утверждать, что такое жаркое будет очень уж исключительным. Мало того, что гриб почернеет – то же и с подосиновиком произойдет. Но он на сковородке еще и расплывется… Получится довольно вкусно и сытно, но не очень эстетично.

Можно сварить из свежих подберезовиков неплохой супчик.

Способы же заготовки гриба на зиму аналогичны таковым для всех трубчатых грибов: сушка , маринование .

Правда, для маринования можно найти грибы получше – те же подосиновики. А уж если мариновать, то исключительно маленькие молодые грибочки. Но я не делаю и этого. Самый же обычный способ заготовки подберезовиков – сушка.

Сушка подберезовиков

Никаких особых секретов и трудностей здесь нет. Если сушить грибы в русской печи, то ее нужно протопить заранее. К моменту сушки печь должна быть уже подостывшей: чтобы рука, внесенная в устье печи не чувствовала сильного жара, а лишь приятное ( хотя и ощутимое!) тепло.

Грибы уложите на противне на металлическую сетку шляпками вниз, так, чтобы они не соприкасались. Еще лучше, как делали наши бабушки, нанизать грибы на лучинки (можно использовать шампуры), и эти низки уложить поперек противня.

Конечно, если бы ставить в печь не противень, а горшок с установленными в нем на манер цветов в вазе «грибными шампурами», было бы просто замечательно. Только вот таких больших печей, пожалуй, теперь уже не осталось.

Вначале грибы следует подвялить при более низкой температуре – например, поставить противень на шесток и открыть заслонку. Затем его помещают в печь, заслонка и задвижки во время сушки должны быть открыты.

Сушка занимает несколько часов. В русской печи я оставляю грибы до утра.

При сушке грибов в духовке температура не должна быть выше 70 градусов. Дверку духовки при этом оставляют приоткрытой.

При сушке в специальных сушилках следуют инструкциям по использованию агрегата.

Правильно высушенные грибы хорошо гнутся, но не ломаются, не крошатся. Хранить их следует в сухом месте, подальше от остро пахнущих припасов.

При сушке подберезовики почернеют – не зря же их относят к «черным» грибам. Из сушеных подберезовиков, подосиновиков, маслят и, конечно же, белых грибов получаются прекрасные супы, начинки для пирогов и другие замечательные вещи (например, грибная икра ).

Но об этом в другой раз. Ну, а чтобы не пропустить новости – подпишитесь на обновления блога, указав свой электронный адрес в форме подписки в боковой колонке. Или же перейдите сразу же на сервис подписки по ссылке – картинке ниже.

Ваше мнение Вы всегда можете высказать в комментариях.

Возможно, статья просто необходима Вашим друзьям в соцсетях – поделитесь ею с ними, понажимав нужные кнопочки.

Признаки:
Подосиновики — это очень приятные на вкус, довольно крупные грибы с плотной мякотью. Для них характерно потемнение мякоти на срезе, что, однако, нисколько не снижает использование подосиновиков как ингредиента для приготовления пищи. Другими признаками являются красно-коричневая шляпка, а также рябая черная или коричневая поверхность ножки. Верхняя поверхность шляпки подосиновиков слегка завернута на споры. Споры надолго остаются светлыми и практически не разбухают.

Шляпка подосиновика желто-бурого (Leccinum versipelle) оранжевого цвета, пупырышки на ножке смолоду темно-серые или черные, мякоть сильно темнеет, приобретая сначала красновато-серый цвет и под конец становясь фиолетово-черной.

Шляпка подосиновика красного (L.aurantiacum) имеет меньше, чем предыдущий тип, желтого цвета, она оранжево-красно-коричневая; пупырышки ножки в молодости белые, с возрастом красно-коричневые, а мякоть гриба темнеет медленнее, чем у желто-бурого подосиновика и никогда не достигает такой насыщенности цвета.

Шляпка красноголовика соснового (L. vulpinum) самая темная из всех перечисленных выше грибов и имеет красно-коричневый оттенок; пупырышки ножки в молодости светлые, с возрастом серо-коричневые или почти черные; мякоть темнеет лишь слегка, на ножке становясь красноватой. Приобретая грибы, эти подвиды необязательно отличать друг от друга.

Сходные виды:
Подосиновик можно легко перепутать с различными подберезовиками, тоже съедобными грибами. Подберезовик можно опознать по более тонкой ножке, серо-коричневой поверхности шляпки и явно более мягкой нетемнеющей мякоти.

Места произрастания:
Подосиновики растут в лесах любого типа, т.к. многие северные виды деревьев обычно живут в соседстве с характерным этому дереву видом грибов, будь то подберезовик, сосновый подосиновик или обыкновенный подосиновик.

Сезон созревания:
Грибы встречаются по всей Финляндии с июля по сентябрь.

Применение:
Подосиновики варят в собственном соку до полной готовности, так как если их недостаточно хорошо проварить, они могут вызывать у некоторых людей недомогание и боль в животе. Подосиновики сильно темнеют в процессе приготовления из них пищи. Для консервирования подосиновиков подходит заморозка или сушка кусочками. Сушеные грибы также следует тщательно проваривать. Подосиновики можно добавлять в мясные рулеты, в качестве начинки голубцов и пирожков.

Вы здесь: Главная Растительность Грибы Подберезовик

Главное меню

О проекте

Наш канал

Форма входа

Подберезовик

Подберезовик – это очень популярный и ценный гриб, который по своим высоким пищевым качествам приравнивается к белому грибу.

Он широко распространен на территории лесных насаждений Евразии, Южной и Северной Америки. Чаще встречается в березовых лесах и рощах, отсюда и его название. Подберезовики можно также встретить в тундре и лесотундре, рядом с карликовыми березами. Появляются эти грибы в начале лета и растут до наступления первых холодов.

На территории России подберезовики распространены довольно широко. Они встречаются и в центральном районе, и на дальнем Востоке, и на Кавказе, и на севере. Исключением являются лишь южные и юго-западные районы.

Название подберезовик объединяет целую группу грибов, насчитывающую свыше десятка видов. От других грибов их отличают следующие признаки: шляпка может разной окраски – от белой до почти черной, чаще это коричневые оттенки, но у некоторых видов она может быть и розово-бурой, и сероватой, и даже зеленоватой (у болотного). Нижняя ее часть сначала (у молодых грибов) белая, а у более старых – серовато-бурая. Диаметр шляпки – до 25 см. В более сырых местах можно встретить подберезовик болотный, имеющий белую или беловатую поверхность шляпки. Ножка подберезовика в высоту вырастает до 20 см, в диаметре – до 3 см. Книзу она немного утолщена, белая, покрытая продольными белыми или темными чешуйками. Белая мякоть, окраска на изломе остается неизменной. Своим внешним видом ножка напоминает ствол березы – такая же крапчатая. Собственно, она и есть визитной карточкой подберезовика, благодаря чему его не спутаешь ни с каким другим грибом.

Вес зрелого гриба может достигать 500 г. Вырастает он за 3-5 дней в зависимости от погодных условий. Подберезовики никогда не встретишь растущими поодиночке. Чаще всего это небольшие семьи, состоящие из 2-х – 4-х зрелых грибов (мамы, папы, дедушки, бабушки), нескольких крепышей и нескольких малышей. При очень благоприятных условиях подберезовики могут расти кучами.

Грибники относят подберезовик к категории благородных грибов и именно его считают «трудовой лошадкой» среди них. Ведь именно подберезовиками наполняется большая часть корзин грибников. Именно этот гриб радует наш глаз на протяжении всего лета и всей осени. И, как было уже сказано, именно подберезовик имеет множество подвидов.
Этот гриб, благодаря его нежной и приятной мякоти, очень ценится в кулинарии. Они идеально подходят для приготовления первых, вторых блюд, сушки, маринования.

Хотите увидеть подберезовик? Ищите его вблизи берез. Но могут быть и исключения. При наличии мха эти грибы можно найти и возле сосен, елей и даже тополей.

Где растут лисички в какомГде растут лисички в каком

Профессионалы «тихой охоты» отмечают: больше всего грибов можно собрать в Бахчисарайском, Белогорском, Симферопольском районах и в предгорьях Южного берега Крыма. Расскажем о том, где растут самые вкусные, любимые многими собирателями

Какие грибы растут на пескеКакие грибы растут на песке

Красивые дюны Балтийской косы — непростая территория со сложными условиями для произрастания растений. Летом сильная жара, редкие дожди, иссушающие ветры и постоянное движение песков с малым количеством питательных веществ. Зимой

Какие грибы растут на землеКакие грибы растут на земле

Хруплянка водная остается очень слабо изученным видом грибов, который еще может принести интересные открытия. Доброго времени суток! Встретился с такими грибами впервые в нашей глуши, основные здесь подосиновики, сыроежки, волнушки,