Хорошо всем знакомые названия грибов, такие как подберезовик, подосиновик или опенок, получили свое название именно по тому месту, где обычно они произрастают. Но почему подберезовики часто можно найти в березовом лесу и правда ли, что, например, подосиновик растет только под осинами?
Что такое микориза
Подберезовик получил свое название неспроста. Действительно, встретить этот грибочек можно только в березовых рощах. Дело в том, что для нормального роста и развития ему необходимо образовывать микоризу. То есть фактически растет он не просто в почве, а на корнях самого дерева. Он не только оплетает корень снаружи, но и проникает внутрь. Это и есть микориза. Подберезовик способен образовать ее только с корнями березы.
Сам по себе этот гриб не может синтезировать органические вещества. Так что углеродное питание он получает от березы. При этом такое сотрудничество является выгодным для обеих сторон. Дело в том, что свободные гифы грибницы способны распространяться очень далеко и собирать из грунта растворимые минеральные вещества, соли и воду. Все это гриб использует не только для своего питания, но и частично отдает своему дереву.
Белый гриб
Особенно ценится у грибников белый гриб или, как его еще называют, боровик. В наших лесах он признан настоящим царем грибного царства. Ножка у него толстая, а шляпка бурая, бархатистая. Собирать его достаточно сложно, так как шляпка такого цвета плохо различима среди мха, опавших листьев и сухой травы.
Кроме того, боровик предпочитает участки с достаточной освещенностью, а слишком затененных мест старается избегать. Так что искать их лучше в негустых лесах, у опушек, на небольших полянах и просеках или по краям утоптанных дорожек и тропинок. Собирать рекомендуется грибочки с диаметром шляпки не менее 4 см. Пользы в таких больше всего.
Почему опенок растет у пня?
В отличие от подосиновиков или боровиков, опенок настоящий является грибом-паразитом. Даже через самые меленькие повреждения его поры могут попасть в древесину. Через время под корой начинает активно развиваться грибница. Со временем она глубже проникает в дерево, поражая его все сильнее.
Грибница опенка выделяет ряд опасных для растений токсинов, так что всего через 3-10 лет, в зависимости от возраста и размера дерева, оно погибает. Сам же гриб-паразит может продолжать расти даже на гнилой древесине, в том числе и на пнях.
Таким образом, по названию несложно определить, например, где растут грибы подберезовики или обычные подосиновики. Ведь наши предки были очень наблюдательны и многим растениям давали названия исходя из их свойств, внешних особенностей или мест наиболее частого их произрастания.
В тюменских лесах начался грибной сезон. Одна из жительниц города уже собрала первый урожай подберезовиков. Она нашла их недалеко от Тюмени 23 мая.
— Гриб был чистый, не червивый. Нашла его случайно в лесополосе на окраине Тюмени. Я опытный грибник, но летний гриб так рано нашла впервые. До этого был случай, что нашла 3 июня, и еще тогда посчитала, что это как-то рано, — рассказала Олеся Козырева.
Женщина уже похвасталась «уловом» в соцсетях
Фото: Олеся Козырева
Еще один опытный тюменский грибник посчитал, что подберезовики в этом году появились слишком рано.
— Первый небольшой слой появляется, как правило, в июне. Растут они в основном в молодом березовом лесу, на переходе леса от молодого березового в старый сосновый лес или в старом смешанном лесу. Появление грибов зависит от осадков: если к июню мало дождей, то появляются в более болотистых частях леса, если дождливо, то могут облюбовать холмистую часть леса или опушку, которая хорошо прогревается солнцем, — прокомментировал 72.RU Данияр Жардемов.
А вот миколог и кандидат биологических наук Михаил Вишневский, напротив, не видит в появлении подберезовиков в мае ничего удивительного. Он объяснил, какие грибы вскоре могут появиться в тюменских лесах и можно ли их собирать.
— Грибы — существа умные, как и любые другие живые организмы. Они появляются тогда, когда им комфортно появляться. Если грибница решила, что сейчас погодные условия сложились так, что уже можно выпускать плодовые тела, то этим она и занимается. И это не зависит от того, рано это по сезону или нет. Первые грибы никак не меняют своих пищевых свойств, поэтому никакой угрозы не несут, — прокомментировал он. — Скоро в Тюмени пойдут еще маслята, подосиновики и белые грибы.
Напомним, первым грибным урожаем тюменцы уже хвастались в этом году. В предыдущем материале мы показывали, на что охотились люди в начале мая. Также стоит напомнить о запрете посещения лесов из-за особого противопожарного режима. Ограничения действуют до 26 мая.
Если судить по названию, подберезовики — это грибы, которые растут под березами. Однако это не совсем верно. Их можно встретить и в дубовых лесах и в осинниках, а у нас в Крыму и в букниках. Подберезовики относятся к группе так называемых «черных грибов», то есть грибов, мякоть которых при сушке чернеет.
В разных местах этот гриб называют по-разному; березовик, черный гриб, осовик, колосовик, серый гриб, обабок, бабка, подобабок. После боровика это самый вкусный из трубчатых грибов. В молодом возрасте он очень похож на белый гриб, только ножка у него с мелкими черными, иногда серыми чешуйками. Подберезовики очень быстро растут — за сутки на 4-4,5 см. Так же быстро они стареют. Созревают обычно на шестой день и уже через сутки после этого начинают дряхлеть, в них появляется много червей — личинок грибных мух. Поэтому очень редко можно найти большой подберезовик, который был бы хорошим. Но молодые грибы очень вкусны, у них нежная мякоть.
Выпуклая шляпка молодых подберезовиков с возрастом становится подушкообразной. Кожица, которая ее покрывает, очень тонкая, ее трудно отделить от мякоти. Окраска шляпки колеблется от беловато-серой или светловато-соломенной до черновато-бурой и даже черной и зависит от места, где растут грибы. Спороносный слой сначала сероватый, затем грязновато-серый, потом буровато-серый.
Ножка длинная, тонкая, белая, с белыми, серыми, бурыми и черными чешуйками. Иногда она бывает изогнута в ту сторону, где больше света.
Встречаются грибы в средней полосе России с начала лета до осени в березовых рощах и под отдельными березами. Этот гриб любит свет, поэтому растет на опушках леса, полянах, возле дорог, канав. Кстати, подберезовики нужно искать не под самим деревом, а поодаль, то есть там, где расположена наиболее молодая часть корневой системы дерева.
В зависимости от места произрастания различают более 10 форм этих грибов. Самый ценный и крупный — подберезовик обыкновенный растет в березовых и смешанных с березой лесах. Он имеет серовато-бурую, почти черную шляпку, относительно толстую черночешуйчатую ножку, серовато-белый низ шляпки. Мякоть гриба на изломе цвета не меняет. Старые грибы мягки, дряблы и во время дождей, как губка, впитывают влагу.
В сырых местах чаще можно встретить подберезовик белый болотный и серый пятнистый болотный (у последнего мякоть на изломе розовеет). Такие грибы очень водянистые и быстро портятся. Все виды подберезовиков влаголюбивы, поэтому большие урожаи их бывают в том случае, если лето и осень теплые и влажные.
В Крыму распространен один вид — подберезовик обыкновенный. Растет в лиственных лесах предгорий и горных частях Белогорского, Симферопольского и Бахчисарайского районов в мае, июне, сентябре, реже в июле и августе. Шляпка в диаметре достигает 9 см, она гладкая коричневая или коричнево-бурая. Ножка длиной до 10 см и 1,5-2,0 см в диаметре.
Подберезовики пригодны для маринования и соления. Свежие грибы лучше варить или тушить. Сухие грибы, размолотые в порошок, используются для приготовления соусов.
Грибы эти в моих родных местах обычно называли просто серыми. Хотя и чуть смешное, и немного загадочное слово «обабки» тоже знакомо с детства. Как и то, что правильное название грибов – подберезовики. Впрочем, в научной литературе предпочтительным является березовик… Так что имен достаточно много. Ну что ж, серые так серые! В конце концов серый цвет вовсе не обязательно говорит о серости…
Гриб подберезовик. Описание и фото
Гриб подберезовик, он же обабок, он же серый гриб… и прочая… принадлежит к семейству болетовых. Таким образом, он недальний родич белого гриба. А с красноголовым подосиновиком они вообще «двоюродные братья» — эти грибы относят к одному роду. Род этот по-русски так и называют – обабок (по-латыни – Leccinium ).
У подберезовика найдется с подосиновиком и общий родовой признак – серые или почти черные чешуйки на белой ножке. Но вот на этом внешнее сходство, пожалуй, и заканчивается.
У подберезовика никогда не бывает, даже в самом «нежном» возрасте, такой круглой шапочки, похожей на наперсток, как у подосиновика. Этот гриб свою шляпку разворачивает сразу.
Цвет шляпки – различных оттенков серого цвета, от почти белого до почти черного. Потому и «серый гриб»!
Подосиновик обычно плотен и относительно редко червив. Подберезовик же довольно мягок даже в первые дни своего существования, а для личинок грибных комариков, видимо, является лакомым кусочком.
Трубчатый слой у молодого подберезовика светло-серый, ровный. Но уже через несколько дней он становится грязно-серым, иногда даже зеленоватым, рыхлым, как губка. Такой обабок уже можно считать переросшим.
На изломе этот гриб никогда не темнеет, и его легко отличить от подосиновика. Ведь иногда, особенно в начале лета, найдя гриб, даже начинаешь сомневаться – кто из «братцев» попал к тебе в руки.
Подберезовик – один из самых быстрорастущих грибов. Пожалуй, поговорка «растут, как грибы», если применить ее к самим грибам, больше всего именно к подберезовикам и подходит! Ведь за сутки плодовое тело подрастает на 1 – 2 сантиметра.
Но и свои «грибные дела» обабок тоже выполняет очень быстро. Всего неделя прошла от появления плодового тела – а споры уже созрели. И стоит в лесу уже не симпатичный грибок, а мягкий, расплывшийся «грибище»… Брать такой уже не хочется, да и ни к чему.
Где найти грибы подберезовики?
Подберезовики – то ли группа близких видов грибов, то ли разновидности одного и того же гриба, но растущие в разных условиях и потому различные по внешнему своему облику. Но это заморочки микологов. А для нас, простых грибников, важно лишь, что все они съедобны.
Есть подберезовик обыкновенный . У него серая (иногда почти черная) шляпка, весь он крепенький, аккуратненький. Во всяком случае, пока не перерос. Растут такие подберезовики на достаточно сухой и плодородной почве, в чистом березовом лесу, в лесах со значительной примесью березы. Их можно найти на лесной опушке, в зарастающем молодым леском поле, в перелеске.
Появляются первые подберезовики обычно еще в июне, в числе ранних летних грибов, называемых «колосовиками». Впрочем, я находил их и раньше, еще в конце мая, когда, казалось бы, в нашем лесу вообще еще ничего, кроме сморчков и строчков, быть не должно. Видимо, это вообще самые ранние из шляпочных грибов.
В сырых, болотистых местах береза тоже растет. Правда, облик дерева здесь будет отличен от того, что можно видеть в нарядной березовой роще. Условия жизни накладывают свой отпечаток, дерево часто выглядит угнетенным. И сопутствующий ему гриб тоже меняется.
Здесь можно найти подберезовики с почти белой, подушковидной шляпкой, с тонкой длинной ножкой. Гриб водянистый, мягкий. И уж его-то с подосиновиком не перепутаешь! Это подберезовик болотный .
А еще есть подберезовик розовеющий . У этого на изломе мякоть не останется белой. Но она не темнеет, а чуть розовеет. Встречается там же, где и болотный – по окраинам болот, в заболоченном лесу.
Если обыкновенные подберезовики появляются еще в июне, то болотные и розовеющие – позже, начиная с июля. Растут же все эти грибы до поздней осени, до сильных заморозков.
Подберезовик всегда сопутствует березе, образует с ней микоризу. И сопровождает березу даже в тундру, покидая зону лесов. Правда, береза там растет карликовая, стелющаяся. А гриб – обычный. И, возможно, правильнее было бы называть его не ПОДберезовиком, а НАДберезовиком…
Как использовать подберезовики?
Подберезовики можно, например, поджарить. Не буду утверждать, что такое жаркое будет очень уж исключительным. Мало того, что гриб почернеет – то же и с подосиновиком произойдет. Но он на сковородке еще и расплывется… Получится довольно вкусно и сытно, но не очень эстетично.
Можно сварить из свежих подберезовиков неплохой супчик.
Способы же заготовки гриба на зиму аналогичны таковым для всех трубчатых грибов: сушка , маринование .
Правда, для маринования можно найти грибы получше – те же подосиновики. А уж если мариновать, то исключительно маленькие молодые грибочки. Но я не делаю и этого. Самый же обычный способ заготовки подберезовиков – сушка.
Сушка подберезовиков
Никаких особых секретов и трудностей здесь нет. Если сушить грибы в русской печи, то ее нужно протопить заранее. К моменту сушки печь должна быть уже подостывшей: чтобы рука, внесенная в устье печи не чувствовала сильного жара, а лишь приятное ( хотя и ощутимое!) тепло.
Грибы уложите на противне на металлическую сетку шляпками вниз, так, чтобы они не соприкасались. Еще лучше, как делали наши бабушки, нанизать грибы на лучинки (можно использовать шампуры), и эти низки уложить поперек противня.
Конечно, если бы ставить в печь не противень, а горшок с установленными в нем на манер цветов в вазе «грибными шампурами», было бы просто замечательно. Только вот таких больших печей, пожалуй, теперь уже не осталось.
Вначале грибы следует подвялить при более низкой температуре – например, поставить противень на шесток и открыть заслонку. Затем его помещают в печь, заслонка и задвижки во время сушки должны быть открыты.
Сушка занимает несколько часов. В русской печи я оставляю грибы до утра.
При сушке грибов в духовке температура не должна быть выше 70 градусов. Дверку духовки при этом оставляют приоткрытой.
При сушке в специальных сушилках следуют инструкциям по использованию агрегата.
Правильно высушенные грибы хорошо гнутся, но не ломаются, не крошатся. Хранить их следует в сухом месте, подальше от остро пахнущих припасов.
При сушке подберезовики почернеют – не зря же их относят к «черным» грибам. Из сушеных подберезовиков, подосиновиков, маслят и, конечно же, белых грибов получаются прекрасные супы, начинки для пирогов и другие замечательные вещи (например, грибная икра ).
Но об этом в другой раз. Ну, а чтобы не пропустить новости – подпишитесь на обновления блога, указав свой электронный адрес в форме подписки в боковой колонке. Или же перейдите сразу же на сервис подписки по ссылке – картинке ниже.
Ваше мнение Вы всегда можете высказать в комментариях.
Возможно, статья просто необходима Вашим друзьям в соцсетях – поделитесь ею с ними, понажимав нужные кнопочки.
Признаки:
Подосиновики — это очень приятные на вкус, довольно крупные грибы с плотной мякотью. Для них характерно потемнение мякоти на срезе, что, однако, нисколько не снижает использование подосиновиков как ингредиента для приготовления пищи. Другими признаками являются красно-коричневая шляпка, а также рябая черная или коричневая поверхность ножки. Верхняя поверхность шляпки подосиновиков слегка завернута на споры. Споры надолго остаются светлыми и практически не разбухают.
Шляпка подосиновика желто-бурого (Leccinum versipelle) оранжевого цвета, пупырышки на ножке смолоду темно-серые или черные, мякоть сильно темнеет, приобретая сначала красновато-серый цвет и под конец становясь фиолетово-черной.
Шляпка подосиновика красного (L.aurantiacum) имеет меньше, чем предыдущий тип, желтого цвета, она оранжево-красно-коричневая; пупырышки ножки в молодости белые, с возрастом красно-коричневые, а мякоть гриба темнеет медленнее, чем у желто-бурого подосиновика и никогда не достигает такой насыщенности цвета.
Шляпка красноголовика соснового (L. vulpinum) самая темная из всех перечисленных выше грибов и имеет красно-коричневый оттенок; пупырышки ножки в молодости светлые, с возрастом серо-коричневые или почти черные; мякоть темнеет лишь слегка, на ножке становясь красноватой. Приобретая грибы, эти подвиды необязательно отличать друг от друга.
Сходные виды:
Подосиновик можно легко перепутать с различными подберезовиками, тоже съедобными грибами. Подберезовик можно опознать по более тонкой ножке, серо-коричневой поверхности шляпки и явно более мягкой нетемнеющей мякоти.
Места произрастания:
Подосиновики растут в лесах любого типа, т.к. многие северные виды деревьев обычно живут в соседстве с характерным этому дереву видом грибов, будь то подберезовик, сосновый подосиновик или обыкновенный подосиновик.
Сезон созревания:
Грибы встречаются по всей Финляндии с июля по сентябрь.
Применение:
Подосиновики варят в собственном соку до полной готовности, так как если их недостаточно хорошо проварить, они могут вызывать у некоторых людей недомогание и боль в животе. Подосиновики сильно темнеют в процессе приготовления из них пищи. Для консервирования подосиновиков подходит заморозка или сушка кусочками. Сушеные грибы также следует тщательно проваривать. Подосиновики можно добавлять в мясные рулеты, в качестве начинки голубцов и пирожков.
Вы здесь: Главная Растительность Грибы Подберезовик
Главное меню
О проекте
Наш канал
Форма входа
Подберезовик
Подберезовик – это очень популярный и ценный гриб, который по своим высоким пищевым качествам приравнивается к белому грибу.
Он широко распространен на территории лесных насаждений Евразии, Южной и Северной Америки. Чаще встречается в березовых лесах и рощах, отсюда и его название. Подберезовики можно также встретить в тундре и лесотундре, рядом с карликовыми березами. Появляются эти грибы в начале лета и растут до наступления первых холодов.
На территории России подберезовики распространены довольно широко. Они встречаются и в центральном районе, и на дальнем Востоке, и на Кавказе, и на севере. Исключением являются лишь южные и юго-западные районы.
Название подберезовик объединяет целую группу грибов, насчитывающую свыше десятка видов. От других грибов их отличают следующие признаки: шляпка может разной окраски – от белой до почти черной, чаще это коричневые оттенки, но у некоторых видов она может быть и розово-бурой, и сероватой, и даже зеленоватой (у болотного). Нижняя ее часть сначала (у молодых грибов) белая, а у более старых – серовато-бурая. Диаметр шляпки – до 25 см. В более сырых местах можно встретить подберезовик болотный, имеющий белую или беловатую поверхность шляпки. Ножка подберезовика в высоту вырастает до 20 см, в диаметре – до 3 см. Книзу она немного утолщена, белая, покрытая продольными белыми или темными чешуйками. Белая мякоть, окраска на изломе остается неизменной. Своим внешним видом ножка напоминает ствол березы – такая же крапчатая. Собственно, она и есть визитной карточкой подберезовика, благодаря чему его не спутаешь ни с каким другим грибом.
Вес зрелого гриба может достигать 500 г. Вырастает он за 3-5 дней в зависимости от погодных условий. Подберезовики никогда не встретишь растущими поодиночке. Чаще всего это небольшие семьи, состоящие из 2-х – 4-х зрелых грибов (мамы, папы, дедушки, бабушки), нескольких крепышей и нескольких малышей. При очень благоприятных условиях подберезовики могут расти кучами.
Грибники относят подберезовик к категории благородных грибов и именно его считают «трудовой лошадкой» среди них. Ведь именно подберезовиками наполняется большая часть корзин грибников. Именно этот гриб радует наш глаз на протяжении всего лета и всей осени. И, как было уже сказано, именно подберезовик имеет множество подвидов.
Этот гриб, благодаря его нежной и приятной мякоти, очень ценится в кулинарии. Они идеально подходят для приготовления первых, вторых блюд, сушки, маринования.
Хотите увидеть подберезовик? Ищите его вблизи берез. Но могут быть и исключения. При наличии мха эти грибы можно найти и возле сосен, елей и даже тополей.