Подберёзовики и подосиновики — описание и фото гриба
Дубовик как будто любит яркие краски и удивительные переодевания. Шляпка у него тёмно-коричневая (большая и мягковатая, вроде подушки). Снизу она красная, но от прикосновений покрывается синими пятнами. Мякоть у дубовика жёлтая, как лимон, но на разрезе сразу же густо синеет. Такая игра красок отпугивает многих грибников. Но дубовик съедобен. Растёт он в лиственных лесах, обычно под дубами. Встречается с июля по сентябрь.
Подберёзовик (берёзовик) немного похож на белый гриб. Но шляпка у него более мягкая, ножка тоньше и длиннее. Цвет шляпки бывает разным: от тёмно-коричневого до белого. Это очень распространённый съедобный гриб.
Подосиновик (осиновик) примечателен своей ярко-красной или оранжевой шляпкой. Но не у всех грибов она такая: встречаются подосиновики с жёлто-бурой, серой и даже белой шляпкой. Подосиновик обычно встречается в тех местах, где растёт осина, за что и получил своё название. Это ценный съедобный гриб.
Моховики получили название благодаря мхам, среди которых они часто растут. Моховики — съедобные грибы. Собирают их до глубокой осени.
Козляк примечателен тем, что шляпка его снизу имеет крупные ячейки и напоминает решётку. У мокрого гриба шляпка слизистая. Козляк встречается в сырых сосновых лесах и на болотах в конце лета и осенью. Съедобный гриб.
Маслёнок получил название из-за слизистой, словно смазанной маслом, клейкой шляпки. Известно несколько видов маслят. Они съедобны. При приготовлении маслята обычно чистят — снимают со шляпок скользкую кожицу.
Как выглядят грибы подберезовики и подосиновики
Для начала вашему вниманию предлагается описание, как выглядят подберезовики и подосиновики, и в чем отличие их вкусовых качеств.
По содержанию белка подберезовик, или обабок обыкновенный (Leccinum scabrum), занимает одно их первых мест среди всех грибов. Однако это его единственное преимущество перед другими микоризными грибами. Его менее плотное плодовое тело содержит больше воды.
Подберезовики быстро червивеют и плохо хранятся. Ножки, которые у белого грибы не уступают по вкусу шляпкам, у подберезовиков быстро становятся жесткими и волокнистыми. В супе из не очень молодых подберезовиков слишком много частичек махры.
При жарке частички шляпок прилипают к сковородке и слипаются в бесформенную массу. Для придания подберезовикам большей привлекательности в блюдах срезают махру и предварительно бланшируют их, чтобы удалить часть лишней воды.
Посмотрите фото подосиновиков и подберезовиков, а также блюд, которые можно из них приготовить:
Фотогалерея
В то же время подберезовики имеют и неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками. Вероятность их появления на садовом участке после посева намного выше. При надлежащем уходе за плантацией урожаи более частые и более высокие, чем у белого гриба. При регулярном увлажнении земли они часто появляются под березами сами по себе. При выращивании подберезовиков на даче имеется возможность вовремя собирать молодые грибы и правильно их поливать для быстрого роста. Молодые, быстро выросшие подберезовики имеют плотную мякоть и красивые бархатные шляпки. Отваренные в небольшом количестве воды или в супе молодые подберезовики имеют такой насыщенный вкус.
Например, такой вкус имеет паутинник триумфальный (Cortinarius triumphans). В роще с молодыми березками подберезовики начинают появляться под 7-10-летними деревцами.
Подосиновик, напротив, имеет яркий вкус и отличный от других грибов сильный приятный запах. Красив подосиновик с красной шляпкой (Leccinum aurantiacum), который растет в содружестве с осиной.
Еще лучше сосновый вариант подосиновика с более темной шляпкой и черными чешуйками на ножке (Leccinum vulpinum). Грибы мало поражаются личинками насекомых и хорошо хранятся. Для жаркого это идеальный гриб. На кусочках гриба, которые частично сохраняют форму при жарке, образуется вкусная корочка. Жареные подосиновики имеют слегка кисловатый вкус. И в отваренном виде подосиновик хорош. Махры у него значительно меньше, чем у подберезовика, и она, как правило, годится и в суп, и в жаркое. Бульон получается темным, но тонкие дольки шляпок подосиновика с махрой — это украшение грибного супа.
Посмотреть, как выглядят подосиновики и подберезовики, можно на фото, представленных ниже:
Фотогалерея
Выращивание подберезовиков и подосиновиков на даче: как посадить грибницу
Как посадить подберезовики и подосиновики путем посева взвеси частичек со спорами? Это хорошо удается на участках с порослью осины.
Во время опытов по разведению грибов выращивание подберезовиков и подосиновиков производили на том же садовом участке в Подмосковье, что использовался для посева белых грибов. Сеяли споры на всей территории участка, кроме двух соток, выделенных для белого гриба.
Перед тем как посадить грибницу подосиновиков и подберезовиков, совместную взвесь готовили так же, как для белого гриба. Надеялись, что подосиновики приживутся на корнях сосен, а подберезовики — берез. Споры подосиновиков при отстаивании в банках оседали в виде темного слоя, а споры подберезовика в основном оставались в смеси с мякотью, плохо выпадали в осадок. Поэтому пришлось использовать взвесь спор вместе с мякотью. Посев был сделан в августе 2006 г. В 2007 г. подосиновики так и не выросли, а подберезовики дали большой урожай.
Справедливости ради надо сказать, что подберезовики попадались на этом садовом участке и до посева. Но в не грибном 2007 г. их выросло в несколько раз больше, чем в грибном и влажном 2006 г. В 2006 г. на этом участке вырос один подосиновик, а в 2007 г. их не было. Уход за плантацией подберезовиков был такой же, как и за белыми грибами: регулярное увлажнение почвы в сухое время, посадка растений загораживающих плантацию от попадания прямых солнечных лучей в дневное время, при появлении плодов — ежедневный полив в дневное время.
На грибной плантации садового товарищества «Южный» в Тульской области выращивание подосиновиков и подберезовиков производили начиная с 2006 г. В зоне самосева березок участок поливали взвесью со спорами подберезовиков, а в местах с молодой порослью осинок — со спорами подосиновиков. Здесь осуществлять полив не было возможности. Уход за плантацией заключался только в прореживании лишней поросли деревьев, мешающей освещению земли с западной стороны. Для этих грибов всегда желательно освещение утренними или вечерними солнечными лучами.
В большом количестве подберезовики и подосиновики были собраны в 2013 и 2014 гг. В 2015 г. подберезовиков было найдено меньше, а подосиновиков столько же, что и годом ранее. На опытных участках под березами и осинами сами по себе (без посева) появились: свинушка тонкая (Paxillus involutus), свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus), осиновый груздь (Lactarius controversus), мелкие сыроежки, а под соснами масленок зернистый (Suillus grnulatus) и масленок настоящий (Suillus luteus).
На этой плантации за 9 лет не выросло ни одного белого гриба. Видимо нужно прореживать рощу с таким расчетом, чтобы усилить конвективные потоки воздуха, и дать возможность солнечному свету проникать с востока и с запада.
ГлавнаяКонтентБлоги (фотоотчеты, дневники, заметки, видео) Запись в блоге
Дата записи в блоге: 09.09.2014
Дата добавления записи в блоге: 09.09.2014
7
Отвлечемся немного от рыбалки, и пройдемся вместе со мной по лесу за грибами! Первый мой выезд, открытие сезона, был не такой удачный, но что поделаешь, не все коту масленица, будет и судный день.
Попал на очень сильно хоженый лес, хотя и выбирался посередине недели. Структура леса такова, что белые растут достаточно локально и эти небольшие участки прочесали как будто на газонокосилке. Пришлось «пожертвовать ногами» , забраться в такую глушь, куда еще до этого не забирался, совместил сбор грибов с разведкой новых точек.
Новых белых делянок не нашел, но зато нашел подберезовое эльдорадо и не очень часто, но встречались семейки подосиновиков. Так и не понял, что именно я застал, по белым вроде бы конец первой волны (по меньшей мере для этого места), по подосам я бы сказал все только начинается, подберезовики, ну что про них говорить, растут и растут Всех возрастов практически, но тоже очень много мелких.
Погода стоит теплая, ночью около 10 градусов, днем прогревается до 20 плюс солнышко. Это накладывает свой отпечаток. Довольно много червивых грибов, причем уже дома обнаружилось, червь заходит со шляпки, ножка совершенно чистая и целая, а шляпка уже проедена. По такой осенней «жаре» в лесу полно лосиной вши, да и комаров и прочих насекомых хватает.
То ли нестандартность года перекинулась с рыбалки на грибы, а может быть, причина в другом, но растут грибы тоже довольно интересно. Идешь долго, грибов нет вообще. Причем это про нехоженый лес. Нет, нет и нет. Потом видишь один гриб, начинаешь смотреть туда, куда поставил ногу, вокруг сапога может оказаться, например, почти десяток подосиновиков или почти два десятка подберезовиков. Встречал я, конечно, поляны подберезовиков и раньше, но тут растут уже как опята
При этом в своих блужданиях по лесу дошел до края болота. Вот оно, счастье! Самая, казалось бы, точка для сбора грибов. Ан нет, прошел довольно много, где вот они, должны быть грибы, а их нет как нет. Нашел жалкие три болотника, из которых два съедены червями. Ничего не понял, пошел дальше
Итого, в результате, на первое место в «улове» вышли подберезовики, признанные лидеры в отсутствие грибного «жора» , на втором месте подосиновики, на третьем, к сожалению, белые, хотя ехал-то за ними. Ничего страшного, на нашей улице праздник случился чуть позже, об этом в следующий раз в разделе «белая горячка»
При всем при этом, основная масса собранного — мелкий и очень качественный гриб. Если бы все грибы были «полноформатными», то то же количество, что закрыло мне 2/3 моей корзины, закрыло бы их две или даже больше С другой стороны, мелкие они по всем параметрам лучше, так что не жалуюсь.
Пермские леса – уникальный для крупного промышленного города зеленый массив, занимающий около половины территории Перми. Здесь можно встретить не только большое количество растений, в том числе редких, но и животных, например, белок и зайцев.
На полях с высокой травой грибов бывает крайне мало. Это связано с тем, что в траве содержатся вещества, не дающие расти грибам. По словам специалистов, в пермских городских лесах есть особые «грибные» места. Это, например, микрорайон Верхняя курья (Верхне-Курьинское участковое лесничество) и поселок Голый мыс (Левшинское участковое лесничество).
– Опята и белые грибы растут в сосновом бору, – рассказывает старший мастер Верхне-Курьинского участкового лесничества Алексей Сретенский.
В Левшинском участковом лесничестве можно обнаружить кульбики, красноголовики, а также лисички в лиственных лесах. В Нижне-Курьинском участковом лесничестве растут лисички, опята, белые грибы, подосиновики, подберезовики. В ООПТ «Черняевский лес» можно найти белые грибы, обабки и синявки, а в Андроновском лесу – маслята.
Всем, кто решит выйти на «тихую охоту» в городские леса Перми, стоит помнить, что не следует собирать грибы вдоль автотрасс. Они впитывают вредные вещества из выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей. Роспотребнадзор рекомендует начинать собирать грибы только на расстоянии 500 метров от проселочной дороги или 1000 метров от трассы. Кроме того, посетителям городских лесов необходимо соблюдать несложные правила: не заходить в глубь леса, отдыхать в специально отведённых местах, не разжигать огонь без мангала или оборудованного костровища, не оставлять в лесу мусор, бережно относиться к экосистеме. Это поможет сохранить уникальное зеленое богатство города.