Планета грибов О Белых грибах Где растут маслята

Где растут маслята

Масленок (Suillus) – это общее название грибов из рода трубчатых. Относятся они к семейству Болетовые.

Маслята – съедобные грибы. Можете ознакомиться с съедобными видами маслят. В народе пользуется огромной популярностью за хороший вкус и большую урожайность.

В природе насчитывают более 40 видов представителей этого гриба. Но в нашей местности нам более знакомы только три вида маслят.

Даже несмотря на то, что разновидностей очень много, маслята трудно спутать с другими, даже родственными им грибами. Обусловлено это своеобразной слизистой кожицей, покрывающей верхний слой шляпки этого гриба. Даже в любом приготовленном для употребления в пищу виде маслята выглядят так, как будто покрыты скользким растительным маслом. От этого и пошло такое название этого гриба.

Ножка гриба цилиндрическая, сплошная с ярко выраженными на ней волокнами. Достигает в высоту от 3 до 12 см. По цвету более светлая, чем шляпка.

Шляпка у масленка, полушаровидная с небольшим бугорком в центре. Цвет кожицы близок к коричневым оттенкам. Мякоть шляпки мясистая, мягкая. В своем диаметре от 4 до 12 см.

Где растут грибы маслята

Растут маслята « волнами», небольшими семейками. В связи с этим собирать их очень удобно. Время созревания обычно с середины августа и до середины октября, но при умеренном климате и теплой осени время их сбора может продлиться еще на месяц.

Пищевые качества грибов маслята

Маслята относятся к грибам второй категории по своей пищевой ценности. Это съедобные грибы.

В народе пользуются огромной популярностью за хороший вкус и большую урожайность. Употреблять в пищу можно практически в любом виде. Из них можно приготовить практически любое грибное блюдо.

Полезные свойства маслят

В народе грибы еще называют лесным мясом и лесным хлебом. И это действительно так. По своему химическому составу почти все грибы напоминают смесь мяса и овощей. Почти все грибы содержат компоненты, которые легко усваиваются организмом человека, оказывающие общеукрепляющее и лечебное воздействие.

Маслята не стали исключением и также содержат в себе такие полезные химические элементы (белки, жиры, углеводы, минеральные соли и др.) так необходимых для организма.

Если говорить о полезных свойствах этих грибов, следует отметить, что они содержат витамины C, А, РР, а также богаты витаминами В2, В6. Содержат микроэлементы (железо, фосфор, калий, марганец, медь, цинк, йод). Например, содержащийся в маслятах лецитин, препятствует отложению холестерина. Некоторые источники утверждают, что по своему процентному содержанию белка, маслята опережают даже белый гриб. Грибы маслята широко применяются в диетологии.

Употребление маслят способствует профилактике простудных заболеваний.

Некоторые виды маслят содержат в себе лекарственные вещества, применяемые для лечения снятия острых головных болей, смягчающие приступы подагры, позволяющие скорейшему выведению мочевой кислоты при этом заболевании.

Широкое применение маслята нашли в народной медицине.

Из этих грибов изготавливают лекарства, настойки, которые применяются при заболеваниях костно-мышечной системы, лечения кровеносных сосудов, нарушении обменных процессов, коррекции зрения, восстановления нервной системы.

Химические элементы, входящие в состав маслят, противостоят отложению солей, способствуют повышению жизненного тонуса организма, повышению настроения.

Опасные свойства маслят

Наряду с пользой , эти грибы могут нести в себе ряд опасных свойств, которыми они обладают, на которые следует обратить особое внимание.

В силу своего пористого строения шляпка маслят может накапливать в себе опасные токсические вещества, вредные нашему организму. Приведу пример. Учеными института биофизики, исследовавшие 12 видов грибов ( в состав которых входили и маслята) и которые росли вблизи промышленных предприятий, установили, что именно маслята способны накапливать в себе токсинов самое большое количество из всех исследуемых видов, к примеру такого опасного для человека радиоактивного элемента как цезий. Поэтому при сборе следует учитывать этот факт и стараться обходить такие места, как и места вблизи оживленных трасс.

Также нужно отметить о том, что доктора предостерегают употреблять эти грибы в большом количестве людям, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и расстройствах пищеварения. Это связано с тем, что хитин, которым пропитана клетчатка грибов, замедляет процесс переваривания и усвоения пищи.

Грибы маслята фото

Грибы маслята Масленок лиственичный Грибы маслята Масленок зернистый Грибы маслята

Иногда удаётся найти пару вёдер молоденьких и красивых маслят, а когда приносишь эту добычу домой, то задумываешься поневоле: а действительно ли это удача грибника или, может быть, — наказание какое-то? Те, кому приходилось чистить такое количество маслят, поймут меня: верхняя скользкая и липкая кожица — характерная и довольно муторная особенность этого гриба, с чисткой маслят от этой плёнки порой приходится повозиться не один час.

Однако, когда трудности уже преодолены, наступает счастье: маслёнок обыкновенный имеет превосходные гастрономические качества. Этот гриб — лидер по вкусности среди маринованных грибов. Да и тушеный в сметане он тоже очень хорош.

Описание грибов маслят

Наиболее распространённые разновидности маслят: маслёнок обыкновенный, маслёнок зернистый, козляк. Существуют ещё такие разновидности как маслёнок лиственничный и несколько особняком стоят маслёнок перечный и маслёнок жёлто-бурый, которых наша редакция и к маслятам, в принципе, не отнесла бы. Впрочем некоторые профессиональные микологи тоже имеют сходное мнение.

Маслёнок обыкновенный

Маслёнок зернистый

Козляк

Козляк — съедобный гриб, похожий на маслята, но уступающий им по вкусу. Иногда плодоносит довольно массово.

Маслёнок жёлто-бурый

Маслёнок перечный

Маслёнок перечный — несъедобный гриб. Отличается жгучим вкусом. Впрочем, он не ядовит и может использоваться как приправа.

Съедобный вкусный гриб. Маслёнок используется в пищу в свежем, маринованном и соленом виде. Для сушки маслёнок менее пригоден. При обработке кожицу со шляпки маслёнка обыкновенного следует снять.

Сходства с ядовитыми грибами маслёнок не имеет.

Когда растут маслята?

Где растут маслята

Характерное место произрастания маслят — молодые сосны-самосейки. Такие места у нас часто встречаются на окраинах старых лесов. Также маслята произрастают и в высаженных ровными рядами молодых соснах. В старых соснах тоже бывают, но не так массово.

Если маслят много, то они растут там повсеместно: и под лапами сосен, и на опушках, и в траве посреди полян между соснами.

Но если грибов мало, то в зависимости от погодных условий, бывает по-разному. Например, под деревьями — нет, а на полянках — есть. Или же надо искать у каждого деревца, но строго на северной его стороне :-).

Масленок (лат. Suillus) — гриб семейства Болетовых. Своим названием он обязан влажной, маслянистой, скользкой на ощупь шляпке. Другие названия — масляный гриб, маслюк или масленник.

Где растут маслята

Они широко распространены на всей территории России, да и во всем северном полушарии.

Первые маслята появляются в июне, и их сбор может продолжаться до первых заморозков. Шляпка взрослого гриба в среднем составляет 4-10 см в диаметре, но может достигать и 15 см. Предпочтительней собирать молодые маслята, у которых шляпка не превышает 2-4 см, так как такие экземпляры, несомненно, намного вкусней и могут быть приготовлены целиком.

Состав и калорийность

Калорийность маслят маленькая, они содержат всего 19 кКал на 100 граммов продукта. Химический состав маслят — это вода, белки, жиры и углеводы, клетчатка и пищевые волокна, есть витамины. Помимо этого, в них содержатся моносахариды и дисахариды, золы, микроэлементы — в частности, железо. В маслятах есть витамины группы В (тиамин, рибовлавин, пиридоксин, фолиевая кислота).

Как готовить маслята

При поиске этих грибов следует помнить, что они, несмотря на их питательные свойства и несомненную пригодность в пищу, входят в группу риска относительно накопления радиации из почвы. Это означает, что собирать маслята можно только в экологически благополучных в смысле радиации районах. В любом случае, дабы избежать риска заражения, собранные грибы нужно тщательно прокипятить в нескольких водах либо хорошенько вымочить перед приготовлением.

Считается, что самое вкусное блюдо из маслят — это жюльен или жарение. Однако их также часто и маринуют, делая прекрасную острую закуску. Молодые маслята можно готовить целиком, а вот взрослые экземпляры обязательно нужно чистить, снимая кожицу перед приготовлением. Из маслят также готовят различные холодные закуски, супы, грибную икру, они служат прекрасным дополнением к горячим овощным и мясным блюдам.

Места обитания

Маслята одними из первых осваивают территорию пожарищ и вырубок, часто прячутся у обочин лесных дорог. Однако сбор «придорожных» грибов чреват серьезными последствиями для здоровья. Дело в том, что они прекрасно аккумулируют токсические вещества, среди которых немало тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Поэтому опытные грибники стараются отдавать предпочтение молодым и не очень крупным особям, произрастающим в экологически чистых зонах, где нет крупных предприятий и скопления автомобилей. В противном случае аллергические реакции и кишечные расстройства гарантированы.

Места произрастания

На место обитания влияют не только произрастающие рядом деревья, но и тип почвы. Большинство видов этих грибов обычно растут на песчаных почвах. Белые, желтоватые, маслята Беллини и обыкновенные особенно часто встречаются на песчаниках. Известковый субстрат предпочитают лиственничные и широко распространенные зернистые маслята. А вот серые хорошо растут в парках.

Характерные особенности

Главной отличительной особенностью всех сорока видов является шляпка характерной формы — сухая в жару и масляная, если климат сырой и влажный. У молодых особей шляпка, как правило, сферическая, со временем приобретает обычную для Болетовых выпукло-распростертую форму. Изнутри она выстлана мелкопористым слоем. Расцветка колеблется от светлой до шоколадной.

Сверху ножки гриба есть особое кольцо, благодаря которому различают виды маслят. Кольцо может быть ярко выражено или отсутствовать вообще.

Белый масленок хорошо различим по шляпке цвета слоновой кости, которую в зрелом возрасте покрывают красноватые пятнышки. Ножка не имеет кольца. Масленок Беллини также не имеет характерного кольца. Его отличительными признаками считаются укороченная плотная ножка и коричневая шляпка с завернутыми краями. Настоящий и лиственничный маслята, напротив, имеют ножки с выраженными кольцами и насыщенного цвета шляпки.

Если вы не знаете, как отличить маслята от других грибов, обратите внимание на внутренний губчатый слой. Практически у всех видов он кремовый или оливковый. Однако и здесь есть свои исключения. Так, по цвету губчатого слоя называют серые и красно-рыжие маслята.

Двойники

Итак, главные отличительные признаки грибов — губчатый слой и мокрая шляпка. Если последняя и даст спутать их, например, с мокрухой еловой, то отсутствие губчатого слоя должно сильно насторожить. Из губчатых грибов самым ядовитым признан сатанинский болет, но его невероятно трудно перепутать с масленком. Считается, что смертельно опасных двойников у маслят нет. И все же некоторые из них относят к условно-съедобным грибам. Это синеющий на срезе козляк и все желтые виды гриба.

Козляк — это перечный масленок. Он разительно отличается от всех своих собратьев. Шляпка его темная, ножка без кольца. Хотя он и считаются съедобным грибом, большой пищевой ценности не имеет. Свое название получил из-за острого вкуса, который по душе отнюдь не всем.

Если вы являетесь настоящим фанатом охоты на маслят, считайте, что вам невероятно повезло. Эти грибы растут массово и, как правило, волнами. Так что выходить на охоту за маслятами можно уже в начале июня. Однако самое благодатное время для их роста— теплые осенние дожди. После них грибы появляются быстро и растут в течение нескольких часов. При этом важно не упустить время сбора, поскольку сладкими маслятами обожают питаться черви, которые набрасываются на них молниеносно. Лучше всего собирать молодые не червивые особи, которые обладают отменными вкусовыми свойствами.

Помните главное правило грибника: не уверен – не бери! Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.

Всем привет! Друзья, сегодня я расскажу вам о летних маслятах.

Этих вкусных грибов мы насобирали за два часа семь ведер. Появляются они в двадцатых числах июля после дождей. Руки у меня буквально черные от сока грибов, и эта чернота смывается только со временем, поэтому работать лучше в перчатках.

Где растут маслята

В нашем небольшом сосновом бору площадью примерно 1 квадратный километр маслята растут сплошным ковром. Несколько лет назад кто-то устроил тут пожар, много сосен сгорело, и грибы пропали. Но сейчас грибница восстановилась.

Где растут маслята

Два прошлых лета у нас почти не было осадков, поэтому и грибов было мало, но недавно сильные дожди шли 10 дней подряд, земля основательно промокла, и из нее показалось множество маслят, которые растут целыми семействами.

Как только летом в вашей местности прошли дожди с понижением температуры, дождитесь хорошей погоды, отправляйтесь в лес и собирайте маслята, пока они не стали червивыми. Из тех молодых грибочков, что мы собрали, 10 % оказались с червями, поэтому откладывать тихую охоту не стоит.

Маслята – небольшие грибочки, и увидеть их трудно, но если вы обнаружили хоть один масленок, поищите вокруг него в хвойной подстилке, и вы найдете еще множество грибов. Несмотря на то, что солнце грибам не нужно, массово они растут именно на открытых полянах. Много маслят также вокруг пней и под поваленными деревьями.

Как готовить маслята

Светло-коричневые с рыжеватым оттенком шляпки маслят покрываются слизью, но летом она быстро высыхает, и грибы не такие липкие, как осенью, но все же иголки и травинки успевают прилипнуть к грибам. Перед готовкой маслята нужно замочить в воде, чтобы отошел весь налипший на них мусор. Затем взрослые грибы нужно почистить. С молоденьких маслят шкурку можно не снимать.

Чтобы законсервировать грибы, их нужно трижды проварить по 5 минут, каждый раз меняя воду. Делается это для того, чтобы из маслят вышел песок, иначе он будет хрустеть у вас на зубах.

После первых двух варок я каждый раз мою грибы, а когда они закипят в третий раз, я солю их по вкусу, раскладываю по стерильным литровым банкам, добавляю в каждую по 3 столовых ложки двенадцатипроцентного уксуса, по 3-4 зернышка душистого перца и заливаю банки кипящим грибным отваром.

Зимой я промываю грибы и добавляю в них подсолнечное масло и лук. Этот рецепт наша семья использует не один десяток лет.

После варки маслята можно поджарить с картошечкой – это очень вкусно, но ничего нет вкуснее маринованных маслят.

Летом в нашей местности можно собирать также шампиньоны, белые поддубные и краповые грибы, но о них будет отдельный разговор, так же как и об осенних грибах.

Одни собирают только белые грибы, а другие млеют от одного только вида маслят.

Где растут маслята

Каждый вид грибов облюбовал для себя подходящую для жизни территорию, ландшафт, выбрал себе соседей – растения, без которых именно этим грибам просто не выжить. Так и маслята. Они прижились там, где растут сосны или их родственники – кедры, ели, лиственницы.

Но маслята не стремятся уйти вглубь леса. Им хорошо на опушке, где много солнечного света и простора. Маслята, находясь в симбиозе с сосной, не уходят от неё далеко, стараются держаться к ней поближе. Ведь мицелий грибов связан с самыми тонкими корневыми окончаниями этого дерева, и маслята получают от сосны углеводы, отдавая взамен дереву-сожителю минеральные вещества из почвы. Здесь налицо сложное взаимовыгодное сотрудничество.

Маслята – грибы дружные. Они не любят расти поодиночке. Поэтому если из травы выглядывает одинокая коричневая шляпка маслёнка, то рядом обязательно прячется ещё стайка грибов. В благоприятную пору (после тёплого дождя) на небольшом участке – на опушке, редколесье, в зелёной траве, в тугаях, в молодых сосновых (реже кедровых) лесах – можно набрать не одну корзину маслят.

Кстати, о цвете шляпок. Разновидностей маслят несколько. Это и масляник настоящий, и подлиственничный, который растёт в лиственных лесах, а также серый, зернистый, поздний… Они отличаются друг от друга только оттенком шляпки, который варьируется от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого с краснотой.

Вкусовые качества всех маслят примерно одинаковые, разве только на вкус маслёнок подлиственничный сладковатый, а маслёнок настоящий – горчит.

Несмотря на то что собирать эти грибочки – одно удовольствие, некоторые грибники не очень их жалуют. Опять же из-за шляпки! В сухую погоду эта полушаровидная выпуклая шляпка блестящая, а в сырую – скользкая, слизистая, будто бы вымазана маслом. Это тонкая кожица маслёнка так преображается. И вот эту кожицу при заготовке грибов обязательно снимают. Хотя это очень непростое и нудное занятие.

И чем больше проходит времени с момента срезки гриба, тем тяжелее снять эту кожицу. Поэтому некоторые грибники предпочитают снимать её сразу же на месте сбора. Но нужно быть готовым к тому, что после такой манипуляции с грибами руки становятся чёрными и их потом очень трудно отмыть.

Но есть один способ, который поможет справиться с этой процедурой. Для этого грибы в дуршлаге опускают в кипяток на 5 минут, затем обдают холодной водой, и тогда кожица легко отделяется.

У маслят есть ещё одна неприятная особенность. Они быстро становятся червивыми. Поэтому грибники стараются собирать совсем молоденькие грибочки, которых ещё не облюбовали вездесущие червячки.

Когда можно собирать маслята

Появление первых маслят зависит от климатических особенностей местности. Иногда эти грибы появляются не в своё время – уже в середине апреля, хотя для них отведён вполне определённый срок – июнь месяц.

Маслята растут, как и многие другие грибы, слоями. То есть первое дружное появление маслят приурочивается к сенокосу трав и озимых. Это конец июня. Поэтому грибы из первого слоя называют «сенокосниками» или «колосовиками». Эти грибы появляются на очень короткий период, а потом на какое-то время пропадают.

В июле, особенно после дождей, идёт вторая волна роста маслят. Этот момент грибники стараются не пропустить, так как время других грибов ещё не подошло и выбора как такового мало.

Время с августа по октябрь – самая грибная пора. Некоторые грибники умудрялись найти маслята даже во второй половине октября, практически перед самым снегом.

Грибы маслята считаются одними из самых универсальных и лёгких в приготовлении. Опытные грибники знают, что маслята являются чуть ли не единственными грибами, в которых трудно ошибиться.

Маслята могут быть ложными?

Сейчас в интернете можно найти статьи о том, что среди маслят встречаются ложные, но это совершенно не так. Эти грибы могут представлять опасность лишь в том случае, если любители тихой охоты собирают их вблизи дорог и промышленных предприятий. Дело в том, что маслята, как и любые другие съедобные грибы, впитывают в себя множество токсинов и различных вредных веществ, в результате чего можно получить серьёзное отравление. Если вы собираетесь в лес за маслятами, также нужно помнить о том, что этот гриб очень любят черви и насекомые. Когда вы выкручиваете или срезаете гриб, обязательно нужно проверить его на наличие насекомых.

Где и когда растут маслята?

Опытные грибники предпочитают собирать небольшие молодые маслята, которые очень удобно обрабатывать и готовить. Традиционно маслята растут в старых и молодых сосновых и еловых лесах, но проще всего этот гриб найти на опушке. Маслята предпочитают расти на довольно освещённых участках. Их можно встретить в разных регионах России, и первый пик плодоношения приходится на первую или вторую декаду мая в южных районах, в северных регионах маслята начинают появляться в июне. С наступлением жаркой погоды плодоношение временно прекращается и может возобновиться в августе, когда в утренние часы становится прохладно и в лесу появляется много росы.
Однако в августе маслята появляются не всегда, и чаще всего следующий пик плодоношения приходится на сентябрь-октябрь. Этот гриб считается довольно неприхотливым к погодным условиям, и своё плодоношение он завершает только с приходом заморозков, как правило, к середине или к концу октября.

Как узнать маслёнка?

Всего насчитывается около 20 видов маслят, однако между собой эти грибы не сильно отличаются, и спутать с другими их просто невозможно. Кроме того, маслёнок считается одним из самых быстрорастущих грибов, и за одни сутки рост может достигать полутора сантиметров. Максимальная высота ножки обычно формируется около 4 суток, а если погодные условия часто сменяются солнцем и дождём, рост будет ещё более активным. Важно помнить, что представители этого рода будут плохо расти в пасмурную погоду, и они никогда не появятся в период длительной засухи. Если засушливая и солнечная погода длится достаточно долго, шляпка маслёнка становится очень сухой, в случае, если часто идут дожди, этот гриб будет обладать очень слизистой шляпкой.

Как готовят маслята?

По вкусовым свойствам маслят приравнивают к белым грибам, несмотря на то, что они относятся ко второй категории. Маслята можно замораживать, сушить, солить и мариновать. Лучший рост этот гриб показывает при температуре от 15 до 20°, однако он также выдерживает и экстремальные температуры. Опытные любители тихой охоты предпочитают мариновать и замораживать этот гриб. Важно помнить, что маслёнок относится к грибам, которые требуют дополнительной обработки. Перед любым способом приготовления маслята необходимо хорошо очистить, по желанию снять плёнку со шляпки, а потом отварить не менее 15 минут в подсоленной воде. После этого грибы можно замораживать, солить и мариновать.

Белый гриб рецепты приготовления супаБелый гриб рецепты приготовления супа

Набрали грибов!, а как же хранить это богатство?, ведь не заморозишь много, эх, не резиновые морозилки. Предлагаю насушить грибов, а уж потом, в любое время, особенно впечатляет зимой, приготовить блюдо

Как растет гриб подосиновикКак растет гриб подосиновик

Местообитание этого гриба — лиственные и смешанные леса, особенно молодые осинники. Встречается часто и обильно со второй половины июня до октября. Растет большими колониями. Шляпка до 25 см в диаметре,

Чем заморозить белые грибыЧем заморозить белые грибы

Конечно можно и я даже сказал бы нужно, более того я всегда так и делаю, всегда белые грибы только что принесённые из леса очищаю от травы и старых листьев прилипших