Грибница под землей, возникая из крохотной грибной споры, разрастается, как я понимаю, во все стороны лучами или даже, вернее, сплошным блином. Со временем центр блина, как более старый, отмирает, а его окружность остается и продолжает разрастаться дальше. Таким образом, старая, многолетняя грибница, старое грибное дерево должно представлять из себя большое кольцо, по которому и должны в урочное время стоять грибы. Так бы оно и было. Но в лесу грибница натыкается то на пень, то на дерево, то на иную преграду. Ее разрушают местами люди или скотина. Кольцо прерывается, отдельные его участки отстают в продвижении вперед, другие убегают. Оторвавшаяся от круга изолированная часть грибницы растет блином в свою очередь и в свою очередь порождает кольцо, кольца грибниц взаимно пересекаются и получается путаница.
Но на зеленом ровном лугу, где не растет ни одного дерева, нет ни одного пня и ни одного камня, можно часто увидеть настоящий грибной круг. Небольшие желтоватые грибочки со шляпками от трех до пяти сантиметров шириной, на очень тонких ножках и поэтому кажущихся высокими, словно водят среди зеленой травы хороводы, взявшись за руки. Эти грибные хороводы в народе называют ведьмиными кругами.
Но прежде чем говорить о самих грибах, вернемся к грибнице. Науке давно известно, что грибница находится в сожительстве с обыкновенными лесными деревьями. Соприкасаясь с корнями дерева, она, видимо, усваивает некоторые вещества, выделяемые корнями в почву, а взамен этого дерево усваивает некоторые вещества, выделяемые в почву грибницей. Такое сожительство разных организмов (к взаимной пользе) в науке называется симбиозом.
Одна сторона симбиоза, а именно влияние дерева на грибницу — наглядно в любом лесу. Известно, что определенные виды грибов как бы приписаны к определенным видам деревьев. Даже и называют некоторые грибы подосиновиками (осиновиками), подберезовиками, ореховиками, сосновиками, поддубовиками. Рыжики растут среди молодых сосен и елочек, маслята — тоже, мокруха так и называется — мокруха еловая, боровики приписаны к бору, то есть к зрелому сосновому лесу.
Но если влияние деревьев на грибницу наглядно и очевидно (без деревьев не было бы и грибов), то влияние грибницы на деревья в лесу проследить труднее. Неизвестно ведь, насколько хилее и плоше была бы сосенка, насколько медленнее она росла, если бы корни ее, подобно белой подстилке, не оплетала грибница масленка и рыжика.
Между тем в природе существуют случаи, когда влияние грибницы на растения, с которыми она сожительствует, можно не только видеть глазами, но даже измерить результаты симбиоза в граммах и килограммах, взвесив их на весах. Такой пример дает нам грибница лугового опенка.
Я давно еще в детстве замечал на наших лугах и на травянистых склонах оврагов, что трава местами растет более густая, более высокая и более темная, то есть более «жирная», чем вокруг. Эти пятна иногда имеют самую разнообразную форму, иногда форму кругов, иногда отлогих подков, иногда змей.
Замечать-то я их замечал, но никогда не задумывался над происхождением пятен и полос и даже думал, признаться, что они возникают на месте коровьих дорожек, удобряющих землю.
Только недавно, когда я пристрастился собирать луговые опенки, я понял истинную причину этого явления. Я увидел, что луговые опята растут точно по этим темно-зеленым пятнам, своими цепочками повторяя их форму. Значит, не может быть никаких сомнений в том, что своей густотой, цветом, силой трава в этих местах обязана благотворному влиянию грибницы.
Но вернемся к луговым опятам.
Я не знаю, почему их называют опятами. Ведь никаких пней на лугу нет. Разве что за дружность, за то, что эти грибы высыпают обильными кучами, словно шубой покрывая иногда землю.
Нельзя сказать, чтобы формой они напоминали опят, если иметь в виду классический осенний опенок. У этого гриба тонкая, очень кожистая ножка, особенно ближе к земле. Желтоватая шапочка сначала колпачком. Хотел назвать их сейчас белыми, но вспомнил сметанную белизну шампиньона и понял, что луговой опенок вовсе не белый, но и не желтый же он! И не серый. Может быть, действительно желтоватый. Хотя про молоденькие грибки (если забыть про настоящую шампиньонную белизну) я все же сказал бы, что они белые. Позже колпачок распрямляется и образуется плоская шляпка размером до пяти сантиметров, которая в сухую погоду становится такой же жесткой и кожистой, как и ножка. Однажды у меня произошел с этими грибами курьез. В течение нескольких дней стояла сухая солнечная погода. Придя на грибное место, я увидел, что мои луговые опята все ссохлись и стали очень мелкими, жесткими. Все же я набрал их немного от непонятной жадности, а придя домой, поглядел на них, поглядел да и выбросил на траву перед домом. Вечером пошел дождь, который шел до утра. Утром, выйдя на улицу, я увидел, что на траве лежат крупные, свежие и нежные луговые опята! Значит, они обладают способностью как бы впадать в спячку в сухую погоду и воскресать во время дождя.
Собирать луговые опята я выхожу не с ножом, а с ножницами. Подойдя к грибной цепочке, приходится опускаться на одно колено и стричь грибы, как стригут шерсть на овце. Попадает в корзину и трава, это неизбежно, однако дома нетрудно грибы перебрать и от травы отделить. Поистине разбегаются глаза, когда попадется косогор с урожаем этих дружных грибов. Кажется, не хватит терпения и времени состригать одну полосу, а в глазах еще две, а там еще три полосы, а там еще и еще бесконечное количество, если бы взяться считать (как считают белые грибы), то в конце концов окажется, что все они уместятся в двухведерную корзину.
Луговой опенок годится куда угодно — и мариновать, и солить, и сушить, и жарить разумеется. Но все же его, так сказать, амплуа — отвар. Их надо варить в виде супа — либо одни только грибы, либо с добавлением картошки, вермишели. Мы обычно не добавляем ничего, кроме соли, да и то очень и очень в меру. По вкусу, аромату и сладости отвар из луговых опят весьма своеобразен и не может сравниться ни с какими другими грибами.
В китайской кухне очень распространены грибы сянь-гу. Я в своей жизни пользовался китайской кухней один только месяц, когда был во Вьетнаме (вьетнамская кухня имеет много общего с китайской, хотя это и не одно и то же), но приходится иногда бывать в ресторане «Пекин». Во многих блюдах там присутствуют грибы сянь-гу. Приглядевшись к ним повнимательнее и распробовав их, я подозреваю, что это не что иное, как луговые опята.
(Читатель: «Луговой опенок имеет другое, более правильное название — гвоздичный гриб, так как запах у него слегка гвоздичный. Как бы ни было много самых лучших грибов в лесу, мы никогда не проходим мимо «ведьменного круга», гвоздичников. Ведь суп-лапша или картофельный с гвоздичниками — это ни с чем не сравнимый деликатес. Только грибы надо варить не очень долго, минут 10, а то они так же, как и при длительном жарений, потеряют свой аромат».)
Луговой опёнок (Marasmius oreades)
В начале лета, когда грибы еще просыпаются от зимней спячки, и в лесу почти пусто, появляются они: луговые опята.
И идти за ними далеко не надо. Появляются они, главным образом, на садовых участках, на полянах, выгонах, пастбищах, заливных лугах, по краям светлых лесных дорог, на лесных опушках.
Гриб мелкий, его шляпка диаметром от 1 до 6 см, кремового цвета, с более темной, выпуклой серединой, в молодости полушаровидная, в старости распростертая. Края шляпки тонкие, немного ребристые, волнистые, с крошечными круглыми зубчиками. Край влажной шляпки почти прозрачный.
Пластинки у лугового опёнка чуть светлее, чем цвет шляпки. Они кремовые, толстые, редкие, свободные. Между пластинками у опёнка есть незаметные извилистые «перетяжки».
Споровый порошок белый. Чтобы это проверить, положите шляпку опёнка пластинками вниз на чёрную (тёмную) бумагу или другую поверхность и оставьте в покое примерно на полдня. Потом, подняв шляпку, вы увидите звезду из белых лучей грибных спор.
Тонкая ножка высотой до 8 см., палевая, ровная, волокнистая, без полости, в основании немного пушистая. Она гораздо жёстче, суше и упруже, чем у других опят. Переломить пальцами её невозможно. Чтобы отщипнуть её, нужно очень постараться. Чем старше гриб- тем труднее поддаётся ножка. Не очень острый нож может не справиться со свой задачей и гриб выдернется с «корнем», слегка согнувшись в месте предполагаемого среза. Поэтому многие рекомендуют стричь их ножницами. Я «перерезаю» их ногтями, конечно, когда грибочки свеженькие-молоденькие. Утром выйдешь в сад, а там пополнение. Наберу их, и во что-нибудь добавлю.
Мякоть гриба очень ароматная. Запах луговых опят не спутаешь ни с чем, они пахнут миндалем! Кому-то этот запах напоминает гвоздику, а кому-то ликёрный запах Амаретто.
Луговики появляются одними из первых в сезоне, в конце мая уже можно увидеть эти грибы в сочной, пролитой дождём, траве. Тем более, приятно полакомиться свежим урожаем, когда других вкусных грибов очень мало. Периодически они «выскакивают» в течение всего лета и тёплой осени. Они часто растут плотными кругами, группами, а могут быть просто рассеяны в беспорядке.
Говорят, что их можно спутать с некоторыми видами волоконниц, агроцибе, например, агроцибе стоповидная, Agrocybe pediades или с коллибией лесолюбивой, Collybia dryophila. Неправда! Луговой опенок нельзя спутать ни с чем. Мы провели эксперимент. Трём обычным грибникам завязали глаза и положили перед ними три грибочка: луговик, мицену и летний опёнок. Поставили задачу- определить лугового опёнка, разрешили потрогать грибы, понюхать и попробовать на вкус. Пробовать грибы никто из грибников не стал, потому что до этого дело не дошло. Все трое определили опёнок по запаху! Что говорит, об исключительно-приятном запахе, затмевающем все остальные приятные и не очень приятные запахи! Хотя у луговика и очень своеобразная консистенция.
Когда они появляются, надо спешить собрать их, ведь они такие сладкие, что наши конкуренты – черви – могут нас опередить. И как бывает обидно, когда видишь их, рассыпавшихся по всему газону, и все червивые.
Так и было со мной в этом году. Видит око, да зуб неймет.
А ведь из них получается очень наваристый и ароматный суп, вкуснейший соус. А жареные опята выше всяких похвал. После термообработки они не теряют своей упругости, никогда не слипаются.
Опенок луговой, Marasmius oreades, оказался биологически активным против культур золотистого стафиллококка, кишечной палочки и ряда других микробов, которые могут вызывать такие заболевания, как кожные инфекции, угри, карбункулы, флегмону, абсцессы, остеомиелит , пневмонию, менингит, сепсис, эндокардит. Жаль, что активное вещество, содержащееся в опёнке — маразмовая кислота, которая тормозит рост бактерий- еще не имеет практического применения. Зато 100 г опят полностью удовлетворят вашу суточную потребность в меди и цинке.
Конечно, такие маленькие грибы не представляют интереса для заготовительных сборов. Но, лет так N назад, я еще в школе училась, у нас на краю города (а я жила недалеко) были сочные зеленые луга. Так там этих ребят было столько, что хватало всем.
Было интересно наблюдать, как рассыпались по всему полю человеческие фигурки, жадно собирающие грибы. И я с гордостью приносила домой целую сумку сладеньких опяток.
Детям очень нравится такое развлечение! Берите их с собой за луговятами.
И напоследок. Совсем не зря луговой опёнок называют негниючником луговым. Дождю нужно очень постараться, чтобы сгнобить его. Известно, что высушенный гриб после намокания продолжает жить и давать споры.
В обширном мире грибов есть разновидности, не отличающиеся крупным весом и впечатляющими размерами, но, несмотря на это, охотно собираемые знатоками и гурманами. В их числе ароматные луговые опята, нередко образующие грибные «круги на полях».
Описание
Опенок луговой (Marasmius oreades) – съедобный гриб семейства рядовковые, класса агарикомицетов, имеет также другие названия – луговик, марасмиус луговой, негниючник луговой, гвоздичный гриб.
Ему свойственны следующие особенности строения:
Общее описание дополняет характерная особенность луговиков – способность выдерживать значительное иссушение. После дождей совершенно, казалось бы, высохшие плодовые тела восстанавливаются.
Распространение и сезон сбора
Луговые опята растут на всех континентах: северная граница ареала доходит до Исландии, а южная – до Северной Африки. В России это обычный, распространенный вид. Селятся на поросших травой открытых местах – пастбищах и лугах, полянах и опушках, в садах и на огородах. Встречаются опята луговые, как правило, плотными группами – рядами, дугами, кругами.
Сезон плодоношения приходится на начало июня – октябрь. Любители часто состригают эти мелкие грибы ножницами, собирая исключительно шляпки.
Сходные виды и отличия от них
По форме, размерам и окраске на луговой опенок похожи:
- условно съедобная коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophylus). Отличается неприятным запахом, светлыми и более частыми пластинками, а также трубчатой ножкой;
- ядовитая говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Имеет белесую шляпку, нисходящие на ножку частые пластинки, и характерный для говорушек мучнистый запах.
Первичная обработка и приготовление
Луговики – съедобные грибы IV категории, которые можно готовить без дополнительных предосторожностей. Собранные шляпки луговых опят очищают от загрязнений, промывают, а затем варят, тушат, жарят, солят, маринуют. С ними также можно готовить ароматные грибные соусы. Кроме того, их сушат и размалывают в грибной порошок.
Мелкий и невзрачный луговой опенок при ближайшем знакомстве оказывается удивительным, вкусным, съедобным и ароматным грибом. Благодаря его склонности образовывать многочисленные скопления, гурманы могут собирать луговик в количествах, достаточных для приготовления желанных грибных деликатесов.
Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.
Как искать интересные места на сайте
Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.
Как искать интересные места и достопримечательности по региону
Для поиска нужной информации нужно в окне «Выбрать регион» нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.
В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.
Вход на сайт
Этот маленький грибочек, весом до одного грамма, можно встретить после тёплых дождей на открытых пространствах, лугах, лесных полянках, по окраинам дорог, на краю леса.
Опенок луговой (Marasmius oreades)
Этот маленький грибочек, весом до одного грамма, можно встретить после тёплых дождей на открытых пространствах, лугах, лесных полянках, по окраинам дорог, на краю леса.
Плетеные корзины для грибов и ягод
Опёнок луговой (лат. Marasmius oreades) — сапрофитный, съедобный гриб. Русские названия: негниючник луговой, марасмиус луговой, луговик, гвоздичный гриб. Его мякоть на срезе обладает пряным ароматом гвоздики, а негниючником его прозвали за уникальное свойство саморегенерации и отсутствие процессов гниения. Опёнок луговой, как и другие виды рода Marasmius, способен переносить сильное высушивание благодаря высокой концентрации трегалозы. После добавления к высушенным грибам воды они снова оживают и могут производить споры. Ещё одна интересная особенность гриба заключается в его способности излучать свечение в темноте, словно он пропитан фосфором. Луговые опята предпочитают появляться и плодоносить в период с начала мая по конец октября до первых заморозков. Поэтому если весна была тёплая и дождливая, то первый урожай можно собрать уже в начале июня, в летний период, встречаясь преимущественно на открытых травянистых пространствах — на лугах, пастбищах, выгонах, в огородах, садах, по краям полей, на обочинах дорог, на опушках или на лесных полянах, в оврагах и канавах. Плодоносит обильно, часто образуя ряды, дуги и «ведьмины круги».
Луговые опята считаются одними из самых полезных грибов, они активно применяются в кулинарии и имеют превосходные вкусовые качества. Содержание трегалозы придаёт мякоти опёнка сладковатый привкус. Универсальный съедобный гриб, подходит в том числе для сушки и супов. Пригоден для всех видов переработки. Опёнок луговой содержит маразмовую кислоту, активную против золотистого стафилококка и других болезнетворных бактерий.
Плодовые тела очень мелкие, весят около 1 грамма. Шляпка 2-5 (8) см диаметром, гладкая; у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, у зрелых грибов — плоско-распростёртая, с тупым бугорком в центре. Старые высохшие экземпляры могут приобретать чашевидную форму. Края шляпки полупрозрачные, слабо-рубчатые, часто неровные. Шляпка гигрофанная — в сырую погоду клейкая, желтовато-коричневый или красновато-охряная при нормальных условиях, иногда со слабо заметной зональностью; при высыхании шляпка нередко приобретает более светлый, грязно-белый цвет. Центр шляпки всегда темнее её краёв.
Мякоть тонкая, беловатая или бледно-жёлтая, при срезе не изменяет цвет, с лёгким сладковатым привкусом и сильным своеобразным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля
Пластинки 3-6 мм шириной, редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, с хорошо заметными промежуточными пластиночками; в сырую погоду охряные, в сухую — кремово-беловатые. Споры — 7-8,5 x 4-5,5 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый или кремовый.
Ножка высокая и тонкая, 2-6 (10) см длиной и 0,2-0,5 см толщиной, иногда немного извилистая, цилиндрическая, чуть утолщённая у основания, сплошная, плотная, у старых грибов жёсткая и волокнистая, бледно-охряная, одного цвета со шляпкой или немного светлее, тонко-бархатистая или мучнистая.
Более опасно спутать опёнок луговой с ядовитой говорушкой выбеленной (Clitocybe dealbata (Sowerby) Gillet), которая растёт примерно в тех же условиях, образуя «ведьмины круги», но отличается беловатой шляпкой без центрального бугорка, частыми низбегающими пластинками и мучным запахом мякоти.
Опенок луговой можно культивировать на дачном участке. Для сева мицелия следует выбирать участки с достаточным уровнем тени: около лиственных деревьев или кустов, на грядках. Рыхлить землю и убирать сорняки при этом не нужно. Сеют мицелий в период с сентября по первые дни декабря или с конца февраля по май. Одной упаковки мицелия хватает примерно на 2,5-3 кв. м.
Как выращивать луговые опята: Уложить на грядку слой перегноя или компоста не менее 5-10 см. Увлажнить. Произвести посев мицелия. Дополнительное утепление не понадобится. Этот гриб нормально переносит понижение температуры. Первый урожай появится через 2-3 месяца. С 1 кв. м в месяц получают до 6 кг луговых опят, а сама посадка плодоносит в течение 4-6 лет.
Латинское название: Marasmius oreades
Синонимы: негниючник луговой, марасмиус луговой, луговик, гвоздичный гриб
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Негниючниковые
Род: Негниючник
Шляпка гриба (в диаметре, см): 2-5
Мякоть: тонкая, беловатая или бледно-жёлтая, при срезе не изменяет цвет
Вкус: сладковатый привкус
Запах: запах гвоздики или горького миндаля
Споры: 7-8,5 x 4-5,5 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные
Сезон: май–октябрь
Место обитания: открытые травянистые пространства
Съедобность: Используются только шляпки
Опенок луговой является съедобным пластинчатым грибом.
Грибное тело очень мелкое, весящее примерно один грамм. У шляпки диаметр от 2 до 8 см. Поверхность шляпки гладкая. Форма по мере созревания гриба меняется от полушаровидной до плоско-распростертой, в центре находится тупой бугорок. Высыхающие экземпляры приобретают чашевидную форму. По краям шляпка полупрозрачная и неровная.
В дождливую погоду поверхность шляпки становится клейкой, желтовато-коричневого или красно-охряного цвета, с уловимой зональностью. В ясную погоду окраска меняется до бледно-кремового цвета. В центре шляпки окрас всегда темнее, чем по краям. Пластины гриба – редкие. Ширина пластинок от 3 до 6 см. В молодом возрасте пластины приросшие, по мере созревания становятся свободными, с промежуточными маленькими пластинками. В дождливую погоду цвет пластинок охряный, в сухую – кремово-беловатый. Споровый порошок белого или кремового цвета. Бесцветные споры имеют гладкую поверхность, яйцевидную или эллипсоидную форму. Ножка в высоту достигает от 2 до 10 см и в толщину от 0,2 до 0,5 см, цилиндрической формы, может быть немного извилистой, утолщается к основанию. По структуре она сплошная, плотная, у взрослых экземпляров становится жесткой и волокнистой. Цвет бледно-охряный, поверхность бархатистая, может быть мучнистой.
Мякоть
Мякоть имеет беловатый или бледно-желтоватый оттенок, тонкую структуру, легкий сладковатый привкус, запах, схожий с запахом гвоздики или горького миндаля.
Место произрастания
Опенок является сапрофитным грибом. Произрастает на почве, начиная с третьей декады мая, заканчивая октябрем. Места для плодоношения предпочитает открытые травянистые, такие как: луга и пастбища, огороды и сады, обочины дорог и опушки, овраги и канавы. Опята луговые растут обильными рядами, дугами или «ведьмиными кругами».
Вся Европейская часть России, Северный Кавказ, Алтайский и Приморский края ежегодно могут собирать луговых опят. Также опята радуют своим плодоношением Евразию, Северную Америку, Северную Африку, Аргентину, Австралию, Канарские острова. Опенок имеет свойство выносить сильное высушивание. Если высушенные грибы снабдить водой, они восстанавливают способность производства спор.
Схожие виды грибов
Коллибия лесолюбивая, являющаяся условно-съедобным грибом, имеет сходство с опенком луговым. Коллибия распространена в лесах лиственного и хвойного типа.
Отличие от опенка заключается в трубчато-полой ножке, неприятном запахе, в пластинках, которые – частые, беловатого или охряно-кремового цвета. Более опасное сходство присутствует у опенка лугового с ядовитым грибом – говорушкой беловатой. Сходство между этими грибами не только внешнее. Также как и опенок, говорушка растёт, образовывая «ведьмины круги».
Отличить можно по беловатой шляпке без верхнего бугорка, частым низбегающим пластинам и запахом мякоти мучнистого характера. Опенок луговой является пригодным для различных видов переработки. Чаще в пищу используют исключительно шляпки, по причине жесткости ножек.В составе опенка лугового присутствует маразмовая кислота, способная бороться с золотистым стафилококком и другими болезнетворными бактериями.
Разве такое может быть? — спросит дотошный читатель. Какие на лугу пни, а следовательно, какие опята? Действительно, пней на лугу нет. А вот опята есть! Трудно сказать, почему эти грибы прозвали опятами. Но факт есть факт: небольшие желтоватые грибочки, которые любят водить хороводы на лугах, зовутся луговым опёнком.
Луговой опёнок невелик: тонконог, шляпка порядка 3-7 см (хоть я встречал грибы с шляпками до 10 см и даже шире, но это для лугового опёнка настоящие великаны), зато очень дружен! Тем более, что на открытых пространствах для грибницы препятствий нет, и там зачастую грибы растут густо, широкими кольцами — «ведьмиными кругами». Уж если найдёшь семейство, то можно застрять, собирая урожай, надолго!
Молодые луговые опята — это желтоватые аккуратные грибочки с полукруглыми шляпками.
По мере роста шляпка распрямляется, сохраняя посередине более-менее выраженный бугорок, и даже выгибается вверх.
Старые грибы иногда «выгорают» и становятся почти белыми.
Ножка у лугового опёнка очень упруга. Попытки сорвать гриб, сломав ножку, обычно заканчиваются тем, что гриб вытягивается «с корнем.»
Но так собирать луговые опята и не нужно. Их ножки из-за жёсткости в пищу не годятся. Вот как описывает процесс сбора В.Солоухин в книге «Третья охота»:
«Собирать луговые опята я выхожу не с ножом, а с ножницами. Подойдя к грибной цепочке, приходится опускаться на одно колено и стричь грибы, как стригут шерсть на овце.»
А ещё луговой опёнок называют негниючником. Да, он не гниёт. Он засыхает во время жары, но имеет удивительное свойство «воскресать»: стоит пройти дождю, и негниючник опять свеж и бодр, как ни в чём не бывало!
Луговой опёнок не обойдён вниманием восточной кухни. Отрывок их той же книги Солоухина:
«. Приходится иногда бывать в ресторане «Пекин». Во многих блюдах там присутствуют грибы сянь-гу. Приглядевшись к ним повнимательнее и распробовав их, я подозреваю, что это не что иное, как луговые опята.»
А вот что пишет Солоухин о вкусе луговых опят:
«Луговой опенок годится куда угодно — и мариновать, и солить, и сушить, и жарить разумеется. Но все же его, так сказать, амплуа — отвар. По вкусу, аромату и сладости отвар из луговых опят весьма своеобразен и не может сравниться ни с какими другими грибами.»
И ещё, оттуда же:
«Луговой опенок имеет другое, более правильное название — гвоздичный гриб, так как запах у него слегка гвоздичный. Ведь суп-лапша или картофельный с гвоздичниками — это ни с чем не сравнимый деликатес. Только грибы надо варить не очень долго, минут 10, а то они так же, как и при длительном жарении, потеряют свой аромат».
Подтверждаю, что суп из луговых опят, если его правильно приготовить, имеет очень хороший вкус. Раньше я собирал негниючники охотно. Теперь «разленился», и часто прохожу мимо верениц этих дружных грибов, хотя растут они весь грибной сезон.