Планета грибов О Белых грибах Где растут лисички

Где растут лисички

Как найти лисички в лесу

Но основное преимущество лисичек по сравнению с другими видами грибов — это их практическая свобода от червоточин. Факт в том, что плодовые тела лисичек содержат вещество, которое уничтожает яйца, отложенные грибными комарами и другими насекомыми. Вот отсюда, вероятно, и возник самый распространенный миф о полезности лисичек: говорят, что они очищают организм человека от паразитов. К сожалению, это не так. Главная польза лисичек заключается в их вкусе!

Для сбора лисичек нет необходимости тщательно осматривать ножку: просто вытащите гриб из мха, удалите землю и поместите его в корзинку. Если лисичек много, спина может устать! Несколько дней назад у меня был такой случай на юге области. Корзина быстро заполнилась, и ее места не хватило. Тогда я наполнил свой рюкзак лисичками. Еще одно преимущество лисичек: не нужно беспокоиться о том, что они испортятся — если гриб молодой, он плотный и упругий.

Тщательный поиск лисичек

На московских рынках сейчас цена на лисички составляет около 700 рублей за килограмм. Но зачем переплачивать, если можно бесплатно собирать их в лесу? К тому же, это еще и прекрасная возможность насладиться прогулкой!

В настоящее время лисички можно встретить практически в любом лесу — они растут среди мха или густой травы на опушках березняка. Я предпочитаю ездить на юг по Павелецкому направлению, в район Чехова, или на восток области, в сторону владимирской Мещеры. Как только вы увидите березняк, сосны или ели, можете спокойно начинать сбор грибов.

Кстати, лисички бывают не только желтого цвета, но и черные. Один из таких подвидов — вороночник трубковидный — считается самым вкусным (в наших лесах растет около десяти видов лисичек, и все они съедобны). В Европе, например, вороночник ценится гораздо выше, чем его желтая сестра. К сожалению, в наших местах под Москвой его можно встретить нечасто, но на юге он встречается гораздо чаще. Если вы летом окажетесь на Черном море, в предгорьях Сочи, то вороночник трубковидный будет встречаться достаточно часто.

Некоторые грибники удивляются: почему иногда лисички ярко-желтые, а иногда бледные, почти выцветшие. На самом деле это немного разные виды лисичек, но и те, и другие одинаково вкусные. Лично я, как и многие грибники, предпочитаю более мясистые бледные лисички, они более прочные и не крошатся в корзинке.

Кстати, в отличие от других грибов, лисички растут с середины июня и до первого снега. Мох прекрасно сохраняет свежесть лисичек, и даже в ноябре, после первого оттаивания снега, можно идти за желтыми грибами. А когда несколько лет назад у нас была необычайно теплая зима, многие грибники смогли собирать свежие лисички даже в январе, к Новому году! Ни один другой гриб не может похвастаться такой способностью.

Грибы лисички — типичные летние грибы. Первые лисички появляются у нас в конце июня и растут всё лето, немного захватывая тёплую (можно сказать — «летнюю») часть осени, иногда до октября. Гриб лисичка относится к грибам высокого качества отчасти благодаря гастрономическим свойствам, но также и в силу узнаваемости, распространенности и устойчивости к червям (грибная мушка к лисичке равнодушна, поэтому лисички не бывают червивыми).

В природе существуют некоторые разновидности лисичек, но когда любитель грибов произносит название лисички, то это, в подавляющем большинстве случаев, подразумевает гриб лисичка настоящая (синоним — лисичка жёлтая) — Cantharellus cibarius.

Описание грибов лисичек

Лисичка настоящая. Шляпка у лисички 2,5—10 см в диаметре, толстомясистая, вначале выпуклая с завернутым краем, затем почти плоская и с возрастом становится воронковидная. Край шляпки у лисички имеет неравномерные и сильно волнистые края, цвет — желтково-желтый, желтый или бледно-желтый.

Ножка у лисички сплошная, расширяется кверху, непосредственно переходит в шляпку. На ощупь — гладкая, голая, желтая. Диаметр ножки лисички 0,8—2 см, длина — порядка 1—5 см. Мякоть лисички плотная, резинистая, неломкая, белая, с приятным ароматом и острым перечным вкусом. Пластинки лисички нисходят на на ножку, они узкие, по цвету — желтково-желтые.

Лисичка ложная Лисичка ложная имеет бархатистую поверхность шапки, достаточно ровные края шапки и растёт не в тех местах и не в то время, что лисичка настоящая. Лисичка ложная — ранее относилась к ядовитым грибам, но сейчас лисичку ложную относят хоть и к съедобным грибам, но низкого качества. Описание лисички ложной — здесь.

ЧаВо о лисичках

ЧаВо, как известно, — это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация о лисичках в нашем ЧаВо подаётся в формате вопрос-ответ (В — вопрос, О — ответ). Итак:

В: Когда собирать лисички?

О: Лисички растут летом. Первые лисички появляются ещё под конец июня, но основной сезон сбора лисичек — это, конечно же, июль и август. Когда ещё растут лисички? Они вполне хорошо себя чувствуют ещё и в сентябре, да и в октябре тоже. Но это время пересекается с высоким сезоном сбора ещё более качественных, чем лисички, осенних грибов, поэтому мы считаем, что лисичка — гриб лета и упор на сбор лисичек делается, в основном, на вторую половину лета, а на осень — в меньшей мере.

В: Где растут лисички?

О: Лисички растут в лесу, преимущественно — в сосновом. В каких лесах конкретно? Обычно это старый лес, а не молодняк. Хорошо, если между высоких сосен встречаются вкрапления мха.

И ещё один эпизод на эту же тему:

Также лисички любят расти в таких местах, где между сосен попадаются (но не преобладают) берёзы. Если уж мы отправляемся за лисичками, то обращаем внимание, в первую очередь, именно на такие участки леса: сосны, мох, немного берёз.

Особенно актуально наличие мха и вкраплений берёз в жаркую летнюю погоду, когда мало дождей:

Рекомендую посмотреть ещё дно из наших видео о том, где собирать лисички?

Иногда лисички попадаются вообще в каких-то совсем необычных местах. Например в таких, типично масляточных, молодых сосновых посадках…

В: Как готовить лисички?

О: Лисичка относится к безусловно съедобным грибам, её можно жарить и готовить другими способами без обязательного отваривания. Лисичке свойственна лёгкая горчинка, но она не делает большой погоды в вопросах приготовления. Блюда с лисичками получаются не менее вкусными, чем приготовленные с наиболее популярными грибами первой категории.

В: Что приготовить из лисичек?

О: Вариантов как приготовить лисички множество: лисички жаренные, лисички тушеные в сметане, картошка с лисичками, даже суп из лисичек. По сути дела, подойдёт любой грибной рецепт. Вот несколько простых вариантов рецептов приготовления лисичек, некоторые с фото:

  • Рататуй с лисичками. Примерно в одно и то же время в лесу растут лисички а на полях и огородах созревают летние свежие овощи: баклажаны, кабачки, лук, помидоры и перец. Из этого набора делается известное французское блюдо — рататуй. В нашем случае — рататуй с лисичкамии. Надо лишь пожарить (проще — по-отдельности) лисички, баклажаны, перец и лук. Потом всё смешать на сковороде, добавить порезанный помидор, прогреть всё вместе с минуту-две и добавить немного свежего базилика.
  • Лисички жареные. Лисички почистить, помыть, разрезать вдоль ножек на небольшие части и обжарить до готовности на растительном масле. Посолить, приправить черным молотым перцем. Это простой вариант рецепта. Более сложный — когда немного обжаривается нарезанный соломкой лук, а в него добавляются немного приваренные (минут 15) лисички. Надо попробовать оба вариант и решить для себя, какой из рецептов нравится больше.
  • Лисички в сметане. В кастрюле с толстым дном пожарить до мягкости на растительном масле лук, нарезанный кубиком. Добавить предварительно отваренные минут 20 лисички. Потушить всё минут 10-15, к этому времени грибы могут отдать немного жидкости — так и должно быть. Добавить туда сметану по вкусу, потушить с пол-часа.
  • Картошка с лисичками. Этот рецепт зависит от того, кто что любит. Учтём, что первые лисички появляются в то же время, что и молодая картошка. Поэтому можно отварить картофель в подсоленной воде, а пока он варится, на сковороде пожарить до мягкости лук соломкой и лисички. Отваренный картофель обильно посыпать жаренными с луком лисичками — ммм… вкуснятина!
  • Суп из лисичек. Свежая лисичка — не тот гриб, который даст густой навар. Поэтому варианты такие: или насладиться тем тонким вкусом, который получится из лисичек и овощей на воде, или же взять за основу супа насыщенный бульон. Лисички перебрать, очистить от мусора, помыть. Поварить минут 15. Отвар слить. А далее так: несколько картошин, морковку, чуть лука сложить в кастрюлю с водой или бульоном и варить почти до готовности. Добавить лисички. Можно заправить суп жареным луком.

В: Как заготовить лисички на зиму?

О: Основной вариант заготовки лисичек на зиму — маринование. Маринованные лисички: технология для мариновки лисичек проста и такая же, как и для других грибов. Лисички отварить, отвар слить, разложить по банкам и залить маринадом. Вариант неплохого рецепта маринования грибов — здесь. В сушку лисичка обычно не идёт.

Грибы лисички — фото в природе

Вот ещё немного фотографий лисичек в естественных условиях.

Если есть вопросы, возражения или дополнения по нашей публикации о лисичках — регистрируйтесь на сайте и пишите комментарии ниже, будем общаться.

Лисички – лакомство королей, вкуснейшие грибы! Узнайте, где они растут, как найти и собрать правильные и какую пользу организму могут принести.

В середине лета, когда все мы уже впору насладились свежими овощами и фруктами, начинают созревать и другие дары природы – грибы. Первыми в лесах появляются солнечные лисички, и грибники открывают сезон тихой охоты.

Где растут лисички

Найти лисички можно как в смешанном, так и в хвойном лесу, а также в березняке. Любимые их места – в тени деревьев, но во влажную погоду они прекрасно растут и на открытых полянах. Как и многие грибы, лисички произрастают семьями или группами.

Не стоит собирать лисички, выросшие вблизи трасс. Даже будучи настоящими и имея весьма привлекательный вид, ничего, кроме вреда, организму они не принесут.

Когда растут лисички

Лисички растут с июня по октябрь. Но в июне, когда появляется первый слой грибов, они встречаются не так часто. Основной же рост лисичек приходится на июль—август месяцы, особенно после тёплых грозовых дождей.

А если вдруг установится жаркая погода, при которой многие грибы просто-напросто исчезают, лисички только временно приостанавливают свой рост, как бы замирают, чтобы после первого же дождя снова начать расти. А становясь взрослыми, просто засыхают на корню.

Лисичка настоящая и ложная — как отличить?

Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Диаметр шляпки гриба от 3 до 10 см. Ножка у этого гриба плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат.

Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Как собирать лисички

Их очень удобно собирать и хранить до переработки, потому что, сложенные в корзинку, они не ломаются, не крошатся, так как у них резинисто-упругая мякоть.
Надо не забывать, что лисички растут очень долго, а повзрослев, не портятся, поэтому не рекомендуется собирать переросшие особи, даже если они выглядят привлекательно. Ведь в них может скопиться много токсинов и вредных веществ.

Лисички в кулинарии

Первое, что необходимо сделать перед кулинарной обработкой грибов, так это помыть и почистить их. В лисичках не живут черви, и это значительно упрощает процесс приготовления блюд из них. Грибы достаточно слегка очистить от иголок и листвы, стряхнуть песок — и можно жарить.

Многие считают, что предварительно надо отварить, чтобы убрать кисловатый привкус. На самом деле это необязательно. Лучше просто нормально прожарить их — и никакого кисловатого привкуса не будет.

Лисичка – прекрасный деликатесный гриб, ее можно применять для приготовления горячих блюд, маринования, соления, сушки. Однако вкуснее всего лисички свежими, жареными, тем более, что их просто готовить.

Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картофелем, спагетти, добавить в пиццу, пирог, супчик или жюльен.

Вчера ходили в лес за земляникой и черникой и неожиданно напали на лисички. С собой был пакет, его мы собрали буквально за 10 минут.

Описание

Лисичка – желтый гриб с шляпкой от 2 до 12 см воронкообразной формы. Края ее неровные, свернутые вниз. Кожица шляпки гладкая. В отличие от сыроежек ее нельзя отделить от гриба при чистке.

Длина ножки может составлять от 4 до 7 см, толщина – обычно до 3 см. Она плотная и гладкая, сужается к земле. Вильчато-разветвленные складки с обратной стороны шляпки спускаясь к ножке визуально удлиняют ее.

Мякоть гриба мясистая и плотная со специфическим ароматом. При транспортировке грибы практически не ломаются. Мне вкус лисичек нравится в жареном и засоленном виде, некоторые люди лисички не любят и даже не собирают (встречал таких немало).

Кстати, в отличие от большинства грибов лисички практически всегда чистые, не червивят.

Где растут

Часто лисички концентрируются вокруг сосен. Им нравится кислая почва и большое количество хвойного опада. По одному эти грибы практически не растут. Если нашли одну лисичку, значит, с большой долей вероятности по близости будут и другие грибы.

Лисички начинают появляться в лесах с конца июля, после обильных дождей. Плодоношение может длиться до середины октября.

Ложная лисичка

При сборе лисичек важно уметь отличать их от говорушек оранжевых. Эти внешне похожие грибы относятся к другому семейству и кроме внешнего сходства не имеют с лисичками ничего общего. Оранжевый двойник может вызывать у людей, употребивших их в пищу в больших количествах, пищевые отравления. Он относится к условно-съедобным грибам, требующим дополнительной тепловой обработки.

Шляпка у говорушек имеет ровные края. Их цвет не светло-желтый, как у лисичек, а более насыщенный, близкий к оранжевому. В принципе, отличить ложную лисичку от настоящей по цвету довольно просто.

Переработка и хранение

Лисички относят к грибам третьей категории. Они являются тяжелой пищей для нашего организма. Перед тем, как готовить, их следует тщательным образом промыть. Ножку лучше отрезать, так как именно в ней содержатся наиболее жесткие волокна, наиболее трудные для переваривания.

В Интернете Вы найдете массу рецептов, как жарить, отваривать, солить и мариновать лисички. Часть собранных лисичек мы замораживаем на зиму. Как видите, используются практически все виды обработки, кроме сушки. Сушеные лисички становятся еще более жесткими, чем сырые.

Польза для организма

Лисички являются полезными грибами с низкой калорийностью (20 ккал в 100 г). По содержанию каротина они могут посоперничать с морковью. В мякоти содержится большое количество витаминов и минералов.

Я уже упомянул выше, что червивые лисички – это очень большая редкость. Все дело в хиноманнозе, содержащимся в этих грибах. У многих членистоногих и гельминтов это вещество вызывает гибель. По этой причине некоторые люди даже употребляют в пищу незначительное количество сырых лисичек и отваров на их основе, как антиглистное средство.

Есть у лисичек и свои ограничения. Их не стоит употреблять в пищу:

  • больным гастритом, панкреатитом и рядом других заболеваний ЖКТ;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • детям, у которых эти грибы вызывают аллергические реакции.

Чтобы избежать дополнительных проблем, не собирайте старые и растущие неподалеку от автомобильных трасс лисички.

В природе существует такое большое разнообразие грибов, что трудно отдать предпочтение какому-то одному. Но по красоте и полезности можно выделить лисички, названные так, наверное, за свои шикарные цвет и форму. Как же можно узнать, где растут лисички, чтобы непременно получить удовольствие от их собирания.

Видовое разнообразие

Существует более 100 видов лисичек. Самым популярным из них является лисичка обыкновенная. Это гриб светло-желтой или бледно-оранжевой окраски, с плотной мякотью. Края шляпки неровные, под ней имеются пластины, плавно переходящие в ножку. Она тем и отличается от лисички ложной или говорушки оранжевой, у которой края правильной ровной формы, цвет ярко-оранжевый, а при срезе ножка полая и шляпка легко отходит от ножки.

Еще у грибников пользуется спросом ежевик желтый, или, как его еще в народе называют, глухая лисичка. Сверху он похож на лисичку обыкновенную, а вот вместо пластинок у него шипы размером от 4 до 7 мм. Его нужно отличать от ядовитого масляного омфалотуса, но, к счастью, он у нас не встречается.

К съедобным сортам, которые растут в наших широтах, можно отнести серую лисичку и горбатую.

Время собирать урожай

Такой гриб, как лисичка, можно встретить с конца мая либо в начале июня. Но в полную силу они дают урожай с июля и до конца сентября, до первых заморозков. Особенностью данного гриба является то, что он не начинает гнить при дождях. А в засушливую погоду он просто останавливается в росте и ждет следующего дождика для того, чтобы продолжить расти. Еще характерной чертой его можно назвать отсутствие червивости, что не может не радовать хозяек.

Где же собирать?

Растут грибы семьями, поэтому, если нашли один грибочек, смело в том месте можно собрать и целую корзину.

Не спешите срезать лисичку, как собирают обыкновенные грибы. Метод ее сбора отличается: необходимо выкручивать, как бы вывинчивая, гриб. Такой способ поможет сохранить грибницу, которая даст неплохой урожай еще много раз. А если запомнить место, то можно каждый год возвращаться и радовать себя богатым сбором.

Еще одним достоинством этого вида является то, что, собирая грибы и складывая в ведро или корзинку, не получится их поломать. Ведь мякоть их такая упругая.

Лисички: полезные свойства

Благодаря своему составу, гриб очень полезен. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов. Так, витамина А, то есть каротина, который необходим для глаз, в них заключено намного больше, чем в моркови. И также в его состав входят витамины группы В, хитинманноза, эргостерол, траметонолиновая кислота, полисахариды. Все они оказывают на организм человека антибиотическое, противоопухолевое и общеукрепляющее действие.

Именно наличие хитинманнозы в составе не дает грибам червиветь. Это вещество способно убивать паразитов. Такое свойство данного гриба было отмечено китайскими медиками и фармацевтами, и лисичка стала активно использоваться при лечении гельминтов.

Хитинманноза не наносит вред млекопитающим, она вредна только для паразитов, в том числе и ленточных. Ее действие носит не отравляющий характер, как многие современные медикаментозные препараты, она просто проникает в оболочку паразитов и блокирует их нервные центры. При этом помогает еще один полисахарид – бетаглюкан, который возбуждает иммунную систему организма, а именно способствует выработке эозинофилов. Это лейкоциты, которые убивают инородные белковые структуры.

Вещество эргостерол применяют для очищения печени, а траметонолиновая кислота используется при лечении гепатита С.

Лисички также помогают избавиться от ожирения, которое вызвано неправильной работой печени. Настоем этих грибов излечивают фурункулы, ангину, нарывы. Они также сдерживают рост туберкулезной палочки.

Многие болезни вызваны напрямую или косвенно паразитами. Поэтому в нетрадиционной медицине так широко используют данный гриб. Хотя в последнее время начинается его интенсивное включение и в лекарственные препараты.

Формы использования в народной медицине

Для изготовления лекарства необходимо подготовить грибы методом сушки, так как при его использовании все полезные свойства лисичек сохраняются. Для этого их очищают и ни в коем случае не промывают. Затем разрезать на тонкие пластины и разложить в один слой, чтобы обеспечить равномерное поступление воздуха. Если сушку проводить естественным способом, то для этого необходимо разместить грибы в темное (чтобы прямые солнечные лучи не попадали) и хорошо проветриваемое место на несколько дней. При эксплуатации электросушилки температурный режим не должен превышать 60 градусов, так как при такой температуре произойдет разрушение хитинманнозы. Лучше всего выставить 40 градусов и так засушивать около 8 часов.

Если сушка выполнена правильно, то грибы не будут крошиться и ломаться. Хранят их в герметично закрытой таре (мешочке, банке, пакете), чтобы уберечь их полезные свойства в течение двух лет.

Готовые сушеные грибы пред использованием для лечения мелко измельчают до порошкообразного состояния. Полученную массу – 1 чайную ложку – заливают 100 мл воды, настаивают 30 минут и выпивают за час до еды. В день можно употреблять до 4 ч. ложек.

Эффективно использование настойки лисичек. Ее можно приготовить как из сушенных, так и из сырых грибов. На 75 мл водки берут 1 ст. ложки сухих или 1,5 сырых грибов. Полученную смесь помещают в прохладное место на две недели. Употреблять готовую настойку по 1 ч. л. перед сном.

Лисички помогают организму очиститься от токсинов, шлаков, радионуклидов, а также вывести паразитов. Но следует учитывать, что имеются противопоказания к их применению. Они запрещены для детей возрастом до трех лет, беременным, больным панкреатитом или гастритом.

Семейки грибов-Лисичек, как солнечные лучики разбегаются по лесу, прячутся в листве, светятся сквозь тонкие травинки, найти их не составляет труда.

Особенно счастливыми Лисички себя чувствуют по соседству с соснами, хотя могут расти и в смешанных широколиственных лесах.

А еще существенным преимуществом Лисичек является то, что по каким то причинам их обходят стороной червячки, которые часто лакомятся всеми остальными видами грибов.

Этот гриб своим ярким праздничным цветом обязательно поднимет настроение усталому путнику, а так же обеспечит вкусным и полезным ужином. Лисички совершенно не годятся для сушки, но зато в жареном и маринованном виде они покорят самого взыскательного гурмана.

Где растут Лисички

Где растут лисички

Грибы Лисички растут по всей средней полосе. Особенно счастливыми Лисички себя чувствуют по соседству с соснами, хотя могут расти и в смешанных широколиственных лесах.

Как выглядят Лисички

Гриб Лисичка отличается тем что шляпка плавно переходит в ножку и нет чёткой грани. Цвет шляпки — от светло-желтого до желто-оранжевого. В диаметре от 2 до 12 см, с волнистым неровным краем.

Пластинки Лисички узкие, похожи на складки, того же цвета, что и шляпка, сбегают далеко по ножке.

Ножка Лисички сплошная, длиной 5 см, книзу тоньше, вверху переходит в шляпку, такого же цвета, как шляпка.

Мякоть Лисички плотная, не ломкая, светло-желтая, имеет приятный запах.

Где растут лисички

Лисички. Время сбора

Грибы Лисички растут большими семьями в первой половине лета и осенью.

Чем полезны Лисички

Калорийность Лисичек — 19 ккал.

Пищевая ценность Лисичек: белки — 1,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 1 г

Лисичка, как и Белый гриб, содержит большое количество витаминов и минералов. Ярко-желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина.

В связи с высоким содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов лисичка способствует улучшению зрения, а также многих глазных заболеваний.

Лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в моркови.

Как хранить и готовить Лисички

Лисички – универсальные грибы, их можно приготовить по-разному: поджарить, отварить, засушить, замариновать или засолить.

Варить Лисички достаточно 20 минут.

Где растут лисички

Лисички. Интересные факты

Грибы Лисички не бывают червивыми! Лисички остаются нетронутыми червями и насекомыми благодаря тому, что содержат особое вещество – хиноманноза, которое разрушает капсулы яиц различных паразитических червей, не давая им таким образом развиваться.

Две недели назад тюменцам разрешили ходить в лес на прогулку — запрет на посещение сняли 31 июля. Последние дни соцсети пестрят уловами тихой охоты. Сейчас грибники активно собирают в тюменских лесах лисички, белые и грузди. Вы тоже хотите сходить за грибами, но не знаете куда? Специально для вас мы сделали карту проверенных мест и делимся ею.

— Первый слой грибов уже пошел. Груздей сырых (настоящих) хороший слой был, сухих груздей (подгруздков) — мало. Грузди растут в Нижнетавдинском и Исетском районах. Белые (сосновые) боровые не массовый пока что слой, полянами растут. Подосиновики, подберезовики почти везде в молодом смешанном лесу, — сказал Данияр Жардемов, тюменский грибник.

Куда и за чем ехать?

Сохраняйте нашу секретную карту и выдвигайте на «тихую охоту»

Фото: Дмитрий Гладышев

  • Исетский район (различные грибы, но можно запросто найти грузди);
  • Заводоуковский район (различные грибы, в том числе и белые);
  • Ирбитский тракт (разные грибы);
  • Тобольский тракт (грузди и др.);
  • Старый Тобольский тракт (белые и другие);
  • Салаирский тракт (различные грибы);
  • Велижанский тракт (маслята, белые, грузди и др.);
  • Тобольск, территория Левобережья (много груздей, лисичек и других грибов);
  • село Ярково и Ярковский район (красноголовики, белые, грузди и другие);
  • Нижнетавдинский район, поселок Мияги (тоже немало лисичек, а также разных других грибов);
  • Нижнетавдинский район (разные грибы);
  • Московский тракт — место за постом ГИБДД и в районе дач (подосиновики, белые и другие грибы).

Грибы-гиганты в местных лесах (некоторые весят даже больше килограмма!)

В тюменских лесах сейчас начался настоящий грибной бум. Жители региона продолжают возвращаться с тихой охоты с полными ведрами лесных даров. Недавно один из грибников показал большой подосиновик весом 750 граммов. А до этого тюменка нашла боровик весом 670 граммов. Для вас мы подготовили подборку нестандартных и очень огромных грибов. Вы только посмотрите на этих переростков!

Что еще интересного мы писали про грибы?

Данияр Жардемов рассказал, что болотистые сосновые леса с примесью березы — это излюбленное место лисичек. Подберезовики преимущественно растут в светлых березовых лесах. Как правило, сухие песчаные сосновые боры просыпаются позже всех остальных, а это значит, что в такие леса за белыми грибами нужно идти спустя дни после проливных дождей. Боровые белые любят молодые сосны — искусственные посадки на бугорках, покрытые белым мхом.

Обязательно прочтите и запомните простую инструкцию, если едете в лес. В ней вместе со спасателями мы вам рассказали, что делать, чтобы не потеряться, и как быть, если не знаешь, как выйти из леса.

Помните о принципах приготовления лесных даров и о том, что «неправильными» грибами можно отравиться. Обязательно проверьте свои знания грибов в тесте-игре «Съедобное-несъедобное» и смело отправляйтесь на поиски боровиков, лисичек и маслят.

В прошлый раз мы публиковали материал с картой лучших мест в окрестностях Тюмени (места, где растут белые, моховики, опята, рыжики).

Белый гриб съедобный или ядовитыйБелый гриб съедобный или ядовитый

Дождливое лето – наилучшая пора для грибников: словно ниоткуда появляются многочисленные шляпки грибов. Сбор грибов – это полезное занятие, сочетающее в себе легкую физическую нагрузку и интерес поиска, а пребывание

В каком месяце растут подберезовикиВ каком месяце растут подберезовики

Путешествия, отдых, туризм: куда поехать, что посмотреть. Статьи и фото на тему путешествий, отдыха, туризма. Виртуальные туры, карты, путеводители, советы туристам Штирлиц пошёл в лес за грибами. Поискал на полянах.

Как запечь белый гриб в духовкеКак запечь белый гриб в духовке

Грибы (белые, маслята, подберёзовики, подосиновики и т.д.) предварительно отварить, слить воду, запекать в духовке при температуре 150 градусов 20 минут. Общие правила запекания грибов Как правило, грибы запекают в сочетании