Планета грибов Всё о грибах Где растут грузди

Где растут грузди

Каждый грибник подтвердит, что соленые грузди, особенно сырые – великолепная еда. Однако собрать их не всегда возможно, даже после обильных летних дождей. Сегодня мы поговорим о том, где растет груздь и какая среда для него благоприятна.

Данный гриб относится к семейству Сыроежковых. Цвет – молочно-белый или бледно-желтый. Поверхность представляет собой влажную слизистую оболочку. Шляпка плоская, в центре находится небольшое углубление, а края завернуты вовнутрь. Ее диаметр может достигать 5-20 см. Белая или слегка желтоватая ножка имеет высоту от 3 до 7 см и диаметр от 2 до 5 см. У груздя пластинки близко расположены друг к другу. У молодых грибов они могут быть светло-желтого либо кремового оттенка, у старых – желтого.

В России растет множество различных грибов. Но знатоки «тихой охоты» уверены, что особая удача выпадает тому, кто попадает на место, где растут грузди.

Где растет груздь желтого цвета?

Этот гриб отличается от белого сородича еще и тем, что у центра его шляпки находятся более темные окружности. Он может встречаться как одиночно, так и семьями. Северная зона елового, пихтового или березового леса – вот где растет груздь желтого цвета. Его можно встретить в период с июля по сентябрь, а иногда даже в октябре. За необычный вкус подгруздку была присвоена вторая категория, хотя это мнение неоднозначно.

Белые грузди: где растут?

Данная разновидность грибов является самой лучшей. Урожай очень сильно зависит от погоды: в один год может совсем не быть белых груздей, а в другой — изобилие.

Собирать их следует с конца июля — начала августа до конца сентября — начала октября. Белые грузди растут в тех лесах, где есть ель. Следует внимательнее осматривать поваленные стволы небольших деревьев, дно глубоких оврагов, горки и любую холмистую поверхность – все это является благоприятной средой для данного вида грибов. Необходимо осматривать маленькие бугорки в лесу, ведь скопления листвы деревьев – то место, где растут грузди.

Грузди — это по-настоящему русские грибы. На западе, юге и востоке об их пищевой ценности даже не догадываются. В нашей же стране они прочно вошли в сознание народа как одни из самых прекрасных даров леса и поселились на столах.

Полезные свойства

Данный вид грибов состоит из воды, жиров, углеводов, балластных веществ, зольных соединений и белков. Еще он содержит аскорбиновую кислоту, тиамин (витамины группы В1) и рибофлавин (В2). Благодаря низкой калорийности (16 кКал /100 г) грузди часто включают в диетическое питание.

Перед тем как засолить грузди, их следует очистить от лесного мусора, подрезать ножки и пораженные червями участки. Для этого необходимо их на некоторое время поместить в чистую воду, а затем промыть при помощи губки для мытья посуды. Некоторые грибники удаляют кожицу груздей, однако этого делать не нужно.

Данный вид грибов скапливает в себе много токсических веществ, которые вредны для нашего организма. Поэтому, прежде чем употреблять, необходимо их вымачивать в воде не менее трех дней, три раза в день меняя воду.

ПОСЛЕ ПРОЛИВНЫХ ДОЖДЕЙ ОТПРАВЛЯЕМСЯ В ЛЕС В ЦАРСТВО ГРУЗДЕЙ Среди грибников крепкий груздь пользуется особым почетом – это завидная находка, настоящий дар леса, который может потеснить в лукошке и рыжики, и белые грибы. Невероятно густой грибной аромат исходит от блюд с его использованием, как будто плотная белая мякоть вобрала в себя всю душистость леса. Множество разных видов груздей прячется под хвоей, опавшей листвой, чуть приподнимая рыхлую влажную землю. Они сытны и вкусны, благодаря своей плотной структуре без потерь «доезжают» до кухни, а кроме того, очень щедры – в удачный день можно набрать не несколько штук, а несколько ведер отменных грибов Места распространения и время сбора Чаще эти грибы растут большими группами, семьями или, как говорят грибники, «стаями», поздним летом и осенью в лиственных или смешанных лесах. Настоящий груздь – распространенный вид, встречается довольно часто в светлых лиственных или смешанных лесах, у лип и берез. Селится небольшими полянками, а иногда и довольно обширными колониями. Лучшие почвы для его развития – с белой глиной, подходящей близко к поверхности почвы. Собирают грибы с июля и до самых морозов. Знатоки особенно ценят осенние урожаи – плодовые тела не столь хорошо хранятся, но и не обладают едкой горечью. Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь, образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь. Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки. Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени. Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов. По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь. Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета. Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах. Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.

Среди многообразия грибов есть такие, которые на Западе относят к несъедобным, а в России считают одними из самых вкусных. Например, белый груздь. Блюда с этим грибом в традиционной кухне считались центральными. Долгое время он оставался самой желанной добычей любителей тихой охоты. Сейчас груздь настоящий собирают реже. Возможно, из-за неоправданного опасения перепутать с двойником.

Описание

Груздь настоящий (Lactarius resimus) относится к роду Млечник семейства Сыроежковых. Его можно встретить под разными названиями. На Урале его именуют сырым, в Казахстане – мокрым. В Сибири его знают как правский груздь.

  • Шляпка у белого груздя массивная, достигает в среднем от 6 до 20 см в диаметре; мясистая и плотная. Форма распростерто-выпуклая, с вогнутостью в центре, у старых грибов воронкообразная, с опушенным, завернутым внутрь краем. Цвет, в зависимости от условий и возраста, варьируется от молочно-белого до светло-желтоватого; видны водянистые концентрические круги. Поверхность шляпки всегда остается влажной, склизкой, с налипшими листиками и частицами почвы.
  • Ножка короткая (в среднем около 5 см), толстая до 5 см в диаметре, гладкая, иногда с ямками, цилиндрическая; в зрелом возрасте становится пустотелой. Цвет белый, на поверхности иногда можно увидеть желтые пятна или ямки.
  • Сырой груздь относится к пластинчатым грибам. Пластинки нечастые, у молодых грибов белого или кремового цвета, становятся желтоватыми с возрастом; слегка нисходят по ножке.
  • Мякоть мясистая, плотная, белого цвета; запах фруктовый. При повреждении выделяется жгучий на вкус млечный сок, по началу белый, на воздухе меняет цвет на интенсивно-желтый.

Мокрый груздь – условно-съедобный гриб, так как нуждается в дополнительной обработке.

Где растет и как собирать

Белый груздь растет в северных областях страны; в других регионах встречается, но реже. Предпочитает лиственные или смешанные леса, в которых присутствуют березы. Именно с этим деревом он образует микоризу. Крупные семейки прорастают на полянах, прогалинах, склонах.

Пик плодоношения, в зависимости от региона, может приходиться на конец лета или начало осени; а в жаркие годы и на октябрь. Собирают белые грузди с приходом холодов. Этот гриб предпочитает прохладу и умеренную влажность: плодовые тела появляются при температуре почвы около 10 градусов. Затяжные дожди угнетают их рост.

Встречаются сырые грузди достаточно редко, зато всегда образуют большие семьи. Главное при сборе этих грибов – найти хотя бы один. Для этого осматривают поляны в березовых рощах, северные склоны холмов и косогоров. Обычно они ежегодно вырастают в одних и тех же местах, так что если вы найдете поляну, заприметьте ее.

Этот гриб стеснительный, он прячется под слоем опада. Ножка настолько короткая, что шляпку, несмотря на яркий цвет, сложно рассмотреть сверху. Так что готовьтесь наклоняться и приседать. Будьте осторожны, пользуясь палкой для раздвигания листьев. Во-первых, можно случайно повредить шляпку. Во-вторых, можно повредить грибницу, и тогда грибы исчезнут с этой поляны надолго. Найдя первый, осматривайтесь вокруг. Главное – передвигаться осторожно, чтобы не наступить на его собратьев. Этот гриб червивеет редко.

Сходные виды и как отличить от них

Белые грузди похожи на некоторые грибы того же семейства. Среди двойников – груздь желтый, перечный, скрипица и другие. Но пугаться ошибки не стоит – все они условно-съедобны и готовятся по аналогичной технологии. Умение отличить белые грузди от ложных пригодится, так как они разные по вкусовым качествам.

Скрипица – самый похожий из двойников. И цвет, и размер, и соотношение шляпки и ножки совпадают. Но скрипица образует микоризу в основном с буком (можно встретить под дубами); края шляпки у нее не опушены.

Млечный сок груздя перечного на воздухе не желтеет, а зеленеет. Шляпка у него гладкая и бархатистая.

Груздь осиновый любит более влажные места; он никогда не вырастет рядом с белым, предпочитая затененные осиновые рощи березовым.

Еще одного двойника – волнушку белую, легко отличить по меньшим размерам и «пушистости».

Ну а подгруздок белый не имеет млечного сока. Несмотря на кажущуюся похожесть, все двойники имеют четкие отличия. Достаточно один раз увидеть, как выглядит белый груздь, и вы не спутаете этот гриб ни с чем.

Первичная обработка и приготовление

Полнее всего свой вкус эти грузди раскрывают в засолке. Соленый гриб приобретает красивый голубоватый цвет и неповторимый вкус, становится ароматным и хрустящим. Чтобы полностью оценить прелесть этого блюда, белые грузди нужно правильно приготовить.

Плодовые тела тщательно промывают, избавляя от налипших листьев и земли. Счищать кожицу не нужно. Если гриб старый и ножка загрубела, ее можно обрезать. После этого белые грузди вымачивают в холодной воде в течение трех суток. Воду меняют несколько раз в день. Такая процедура позволяет избавиться от едкого млечного сока.

После белые грузди варят в подсоленной кипящей воде 20 минут, отвар сливают. Некоторые грибники предпочитают засаливать этот вид груздей сырыми, но большинство специалистов сходятся на необходимости дополнительной тепловой обработки. Закончив с подготовительным этапом, можно приступать к готовке. Если раньше их только солили, то сегодня чаще маринуют холодным или горячим способом.

Пищевые качества, польза и вред

Так сложилось, что груздь настоящий считается в Европе несъедобным. В России же за свои вкусовые качества он получил место среди грибов первой категории. Правда, его кулинарный потенциал немного ограничен. Белые грузди вкусны в маринованном или соленом виде. В жарке или в составе супов их плотная мякоть приобретает излишнюю жесткость, а вкус не раскрывается полностью.

Груздь белый – гриб, относящийся к высокобелковым продуктам (35% легкоусвояемого белка в составе), превосходя по данному параметру даже мясо. Он не содержит сахаров, поэтому может присутствовать в рационе страдающих диабетом людей. Обусловлено и его включение в диетическое меню: при низкой калорийности он обеспечивает организм необходимыми веществами.

В составе настоящего груздя обнаружен целый комплекс минералов и витаминов, вещества с антибиотическими свойствами. Употребление этого гриба в пищу способствует выведению токсинов, повышает иммунитет, тонизирует и поднимает общий эмоциональный фон (благодаря витамину D). Следует помнить, что полезные свойства раскрываются только при правильной обработке. Если в мякоти гриба останется едкий млечный сок, он будет иметь неприятный горький вкус и может вызвать пищевое расстройство.

Грузди – прекрасные засолочные грибы. Не нужно их опасаться. Несмотря на большое количество двойников, возможная ошибка не влечет серьезных последствий. К тому же достаточно прочесть описание груздя настоящего, и вы не спутаете его ни с чем. Эти грибы легко собирать: растут большими семьями, имеют плотную мякоть и большие размеры. А со вкусом соленого и маринованного груздя мало что сравнится.

Тюменские грибники в разгар осеннего сезона ведрами собирают грузди, волнушки, рыжики и опята. Любители тихой охоты стараются запастись на зиму грибами, и, кажется, это им удаётся. Многим из тюменцев хватает нескольких часов, чтобы уйти из леса домой с полными вёдрами. Показываем вам недавние трофеи грибников и рассказываем, можно ли собирать дары в лесах, в которых установлены таблички с надписями «запрещено» (такие надписи мы увидели в поисках «грибной мафии»).

Опят и груздей в лесах — море

То, что сейчас много опят и груздей, подтверждают снимки из социальных сетей. Одни находят грибы за несколько десятков километров от Тюмени, вторые — в лесах на окраине города. Дмитрий Сафонов рассказывает, что грибные места есть в Нижнетавдинском районе. Судя по фото, он говорит правду.

Целый багажник опят! Вот это повезло так повезло

Фото: Дмитрий Сафонов

Опята облепили пень, смотрите в оба, когда гуляете по лесу — и мы уверены, что вам улыбнется удача

Фото: Дмитрий Сафонов

Смотрите, это недавний урожай из тюменских лесов. А вы любите грибы?

Фото: Борис Марацевич

Виктор Лебедев говорит, что заядлые грибники сейчас ждут второй слой грибов. Мужчина огорчен поведением некоторых грибников в лесах. Люди, поясняет тюменец, могут оставить мусор, перевернуть мох.

— Из-за этого высыхают грибницы, нужно бережно относиться к природе, — сказал Виктор Лебедев.

Боровик с огромной шляпой спрятался во мху

Фото: Виктор Лебедев

Опята растут семейками. Это одни из самых любимых грибов у тюменцев. Говорят, их хорошо и жарить, и солить

Фото: Дмитрий Сафонов

Осенний грибной натюрморт. Полные корзины грибов

Фото: Наталия Захарова

Сейчас сезон опят. Вот сколько их смогла найти тюменка на «тихой охоте»

Фото: Ксения Злыденко

Вы думаете, что за хорошими грибами надо ехать за тридевять земель? А вот и нет. Светлана нашла лесные дары в лесах в районе «Учхоза». Другие тюменцы говорят, что можно найти грибы также в лесах в окрестностях Войновки

Фото: Светлана Захарова

Мы решили дать вам пару подсказок. Опята могут прорастать на берёзах, берёзовых пнях и гнилой древесине

Фото: Светлана Захарова

Тут, кажется, хватит и на осенние блюда, а еще и на всю зиму! Что скажете?

Фото: Борис Марацевич

Александр рассказывает, что рыжики он набрал в лесу в стороне села Бухтал, в районе Велижанского тракта. А белые мужчине удалось найти в соседней Курганской области.

Сейчас пора рыжиков, но успевайте — скоро они отойдут

Фото: Александр Горбатько

Кажется, в соседних областях — Свердловской и Курганской — хороший грибной сезон. Если вам не жалко времени, можно съездить туда за последними белыми грибами

Фото: Александр Горбатько

У кого-то полные ведра, у кого-то лукошка, у других корзинки. Есть те, у кого целые ящики!

Фото: Наталья Краснопёрова

Григорию тоже очень даже повезло — полные вёдра разнообразных грибов

Фото: Григорий Семенов

А давайте поиграем и напишем в комментариях, какие здесь грибы. Мы начнем первые. Белые.

Фото: Марина Десятова

Откройте багажник. Ого-го, вы что, грибники?

Фото: Татьяна Бирюкова

Очень аккуратные рыжики

Фото: Татьяна Бирюкова

Много груздей в Забайкалье и в районах Западной Сибири, то есть в Тюменской области. Вот тому доказательство

Это сентябрьская партия грибов. Столько сумел найти тюменец Максим Губкин

Фото: Максим Губкин

Напоследок назовем еще несколько грибных мест: Вагайский, Исетский и Тюменские районы. Также можно попытать удачу в лесах в сторону посёлка Винзилей и в районе деревни Железный Перебор. Ниже вы можете посмотреть карту от знающих места грибников и уже в эти выходные съездить на тихую охоту.

Ловите грибную карту, внесли туда еще три новых места. Пользуйтесь!

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Все ли грибы можно собирать в лесу и есть ли «запретные»?

Разговоры о «грибной мафии» в лесах вблизи тюменских деревень наделали много шума. Несколько дней назад гуляла информация, что в пригороде Тюмени заметили предприимчивых жителей, которые собирают с приезжих плату за прогулки по лесу и «тихую охоту». Мы съездили на охоту в леса и выяснили, что о «грибной мафии» знают все, но никто с ней не сталкивался. К этой ситуации также подключилась полиция и в итоге не нашла никого, кто бы мог быть к этому причастен. Чиновники рассказали, что на территории лесного фонда тюменского лесничества Тюменского района, в том числе вблизи деревни Криводанова и села Салаирка, проводится ежедневное патрулирование, чтобы поймать возможных нарушителей.

В Департаменте лесного комплекса Тюменской области объясняют, что люди имеют полное право собирать в лесах ягоды и грибы, но не во всех. В список запретных лесных даров входят редкие растения и те, которые считаются наркотическими.

— Запрещается осуществлять заготовку и сбор дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Тюменской области, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», — рассказали в пресс-службе Департамента лесного комплекса.

Сейчас действует запрет на посещение лесов?

Напомним, что ранее в Тюменской области было запрещено посещать леса. Таким было решение властей. Запрет действовал до 13 августа. Кроме этого, с 18 апреля на территории Тюменской области продолжает действовать особый противопожарный режим. Выходит, что сейчас тюменские леса можно посещать, но костры разжигать нельзя.

— Пребывание в лесах в целях заготовки ими пищевых лесных ресурсов для собственных нужд может быть ограничено в соответствии с действующим законодательством в целях обеспечения пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах, а также безопасности граждан при выполнении работ. Департаментом лесного комплекса Тюменской области решения об ограничении пребывания граждан на землях лесного фонда не принимались, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Можно ли собирать грибы на частных угодьях, где есть запрещающие таблички?

Земли лесного фонда являются федеральной собственностью и в частные территории и угодья не передаются.

— Граждане имеют право свободно и бесплатно осуществлять заготовку пищевых лесных ресурсов для собственных нужд в лесах, за исключением лесов, расположенных на землях, доступ на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами (на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами), — рассказали в Департаменте лесного комплекса. — Лица, которым предоставлены лесные участки в пользование, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, указанных выше.

Грибники радуются холодному и дождливому июлю: раньше времени пошли грузди, за Устюгом уже вовсю собирают лисички. И даже рыжики полезли, не дожидаясь августовских туманных ночей. Корреспонденты NGS24.RU отправились с опытным сборщиком в ближайший лес (недалеко от Таскино) и за полчаса насобирали грибное ассорти. (И это в середине дня!) Рассказываем, чем можно отравиться, если срезать гриб, не подумав. А также публикуем карту грибных лесов, из которых без улова вы точно не уйдете.

Видео: Иван Доронин / NGS24.RU

— Сухая совсем подстилка. Видимо, дождь здесь давно не проливал. Значит, урожая особо нет. Но без улова точно не уйдем, — уверенно сказала она и отправилась в самую чащу.

Едва зашли в лес, тут же наткнулись на первый улов — осиновые грузди. Их еще называют скрипицами или скрипухами. Белые кругляши живут целыми семьями. Увидел крупный — ищи по соседству еще, возможно, прячутся под слоем листвы. От сухих груздей они отличаются тем, что пластинки (геминофор) у них чаще всего кремово-розовые или серые. У сухого груздя — белые или просто очень светлые.

Семейка осиновых груздей

Фото: Артем Ленц / NGS24.RU

— Почему-то многие люди осиновые грузди не собирают, считают безвкусным грибом. А мне они нравятся даже больше, чем сухой груздь. Я всегда беру на засолку! — говорит Алина. — Грузди в этом году пошли раньше времени. Но мне кажется, сейчас у них «репетиция». Потом будет перерыв. И уже в конце августа — начале сентября начнем основательно собирать.

Первая волна сбора маслят тоже идет на убыль. Но грибники ожидают вторую — в середине августа. Масленок неприхотлив. Если прошел хороший, основательный дождик, а сразу следом наступил солнечный, не слишком жаркий день, сопливые шляпки точно покажутся из-под земли. Много времени этим грибам не надо, за пару часов они способны вымахать до внушительных размеров. Если подстилка в лесу моховая, хорошо увлажненная, насобирать маслят не составит труда.

Алина давно увлекается тихой охотой и хорошо разбирается в грибах

Фото: Артём Ленц / NGS24.RU

— Есть еще такой гриб — моховик, по внешнему виду очень похож на масленок. Единственное, по цвету моховики более желтые, и срез у них сразу же синеет. Гриб этот тоже съедобный, берите смело, — советует Алина.

— А вот этот гриб лучше брать не стоит! — она срезает симпатичную шляпку на толстенной ножке. — Такого добра почти в каждом лесу навалом. Это свинушки. Их легко отличить по пушку с обратной стороны. Долгое время этот гриб ели, он считался съедобным. В последнее время его относят к условно-съедобным, есть его не рекомендуется, потому что в нем накапливается свинец, который из нашего организма не выводится. Если съедите один раз, ничего, конечно, не случится. Но если есть регулярно, можно получить достаточно серьезное отравление.

Свинушку можно отличить по толстой, крепкой ножке

Фото: Артём Ленц / NGS24.RU

Благородные грибы

В молодом осиннике Алина легко находит подосиновик, очищает ножку от влажной палой листвы и ловко выкручивает.

— Грибнице всё равно, как собран гриб — сломан, срезан или выкручен, — уверяет Алина. — Сама грибница гораздо глубже, чем ее плодовые тела. Но по своему опыту скажу, что грибы, у которых трубчатая, полая ножка, лучше срезать. Это просто удобнее. А вот подберезовики и подосиновики легко можно выкрутить.

Подосиновик не спутаешь ни с чем

Фото: Артем Ленц / NGS24.RU

Опытная грибница также рассказала, как отличить настоящий подосиновик от похожих грибов.

— На самом деле его почти ни с чем не спутаешь. Его отличительная особенность в том, что на срезе подосиновик сразу же синеет. Есть гриб похожий на него, он называется желчный, но тот на срезе краснеет, — объясняет она.

— Основное правило грибника: если не знаешь гриб, не уверен в нем, лучше не бери! — добавляет девушка. — Если сомневаешься, сразу нюхай. Как правило, съедобные грибы пахнут приятно. У многих цветочный, сладковатый запах, как, например, у сыроежек. Несъедобные грибы чаще всего пахнут сыростью, землей, подвалом.

Любопытно, что подосиновик, который образует микоризу (симбиоз) с осиной, чаще всего можно найти прямиком под деревом. А вот подберезовики могут расти на отдалении от березы.

— Вот я нашла два малыша-подберезовика, совсем недавно они вылезли, — показывает грибница. — Но уже хорошо, что в этом году они будут — и, судя по всему, до поздней осени. Гриб этот универсальный — можно мариновать, можно жарить, морозить, а можно и засушить!

Ложные шампиньоны

— А вот они, мы нашли их! — вскрикивает Алина. — Ложные шампиньоны. Растут тут целой поляной.

Недавно эта коварная поганка чуть насмерть не отравила красноярку. Корреспонденты NGS24.RU писали об этом случае в начале недели.

Ложные шампиньоны очень часто принимают за настоящие. У них тоже характерная закрытая шляпка, ножка один в один и даже пластинки как у шампиньона.

Тихая охота. Кто куда, а мы по грузди. Расскажу как и где найти, а также любимый рецепт грузей холодного посола.

Всем привет! Кто со мной по грибы?)

Весь июнь в Самарской области был холодный и дождливый, в вот июль порадовал тёплой погодой и началом грибного сезона на грузди.

Белый груздь – прекрасная добыча для грибника, но редко кто может похвастаться большим уловом этого красавчика – ведь не каждый грибник знает груздевые места. Но я вам обязательно расскажу 😉.

Место обитания, описание.

Растут грузди в основном в берёзовых или берёзово-сосновых лесах.

Кто-то может сказать, что искать нужно в глубине леса, но это очень редко, так как чаще всего грузди произрастают на опушке, краю леса. Кроме того,они выбирают места ближе к древесным стволам.

Грузди любят маскироваться под прошлогодней опавшей хвоей и листвой.

Чтобы «тихая охота» за груздями увенчалась успехом, надо иметь зоркие глаза(ну или как я, искать в очечах): иной раз небольшой бугорок мха или листвы может подсказать о присутствии гриба.

При прогулке по лесу в местах, где могут расти грибы, нужно идти очень медленно и осторожно шевелить палкой(да-да, на грибной охоте без нее никак) листья и траву под ногами.

Чаще всего грузди растут «семьями», так что если вы нашли 1-2 груздочка, не спешите уходить, возможно здесь их целая поляна.

Своё название этот гриб получил за массивность, увесистость, грузность – отсюда и «груздь». Груздь действительно тяжёлый, плотный.

Шляпки груздя в размере бывают от 3 до 20 сантиметров, слабо-выпуклые, затем воронкообразные, с опушенным, подвернутым внутрь краем, слизистой мокрой кожицей бело-молочного, чуть желтоватого цвета.

Ножки груздя достигают до 7 сантиметров высотой, белые, гладкие, полые. Мякоть ломкая, белая, с характерным фруктово-грибным запахом.

При сборе я рекомендую пользоваться острым ножом и аккуратно срезать ножку вровень с землей иначе вы можете повредить грибницу(систему) и на следующий год в этом же месте грибов вы больше не встретите.

Вот такой урожай мы собрали с мужем за час в лесу,

Грузди мы с вами набрали, переходим к их обработке.

Правильное приготовление таких груздей начинается с чистки и последующего вымачивания.

Для чистки я для начала использую большую ёмкость с водой и выдерживаю грибы в воде в течение 20-30 минут, это облегчает значительно процесс очистки от травы, мусора и иже с ними.

Ну вы только посмотрите какие красавцы!

После такого предварительного замачивания грузди довольно хорошо очистищаются, можно помыть просто руками, а можно использовать и губку для посуды, как вас удобнее. Последней я пользуюсь довольно редко, если загрязнение довольно сложно убрать руками, но и то перед этим ещё какое-то время вымачиваю. Но тут как говорится, дело вкуса.

Кстати, некоторые советуют аккуратно при чисте удалять пластины под шляпкой, обосновывая это тем, что под пластинками находится сок, который и придает горечь грибам. Честно говоря, я особой разницы не ощутила, поэтому не заморачиваюсь по этому поводу.

Следующий пункт у нас — вымачивание. Это обязательное условие, особенно если вы как и я предпочитаете грузди холодного посола.

Перед тем как начинать вымачивать, нужно проследить, чтобы все грибы были полностью погружены в воду, иначе те, которые наверху, очень быстро почернеют.

При вымачивании лучше всего использовать эмалированную посуду или пластик, так при использовании, например, алюминиевой посуды возможна какая-нибудь химическая реакция (алюминий + соль + какие-то выделения из грибов, и неизвестно, что может получиться в результате, так что ну его эти эксперименты). Моя бабушка вообще всегда для этих целей и последующей посолки использует деревянную кадку.

Вода для вымачивания должна быть холодной и слегка подсоленой( грибы в тёплой воде могут забродить). Белый груздь достаточно высачивать в течение 10-15 часов. Я обычно это делаю вечером, так как если вечером его поставить на вымочку, то утром грузди уже будут вполне пригодными для приготовления.

Ну что? Грузди собрали, обработали, пора и солить!

У каждой хозяйки есть свой проверенный способ посолки груздей. Кто-то маринует, кто-то солит только горячим способом, а кто-то предпочитает холодный способ без термическая обработки.

Моя семья предпочитает именно холодный способ, так грузди сохраняют свой первозданный аромат и получаются хрустящими. Хотя, я не пренебрегаю и первыми двумя время от времени.

Для груздей холодного посола нам нужно:

  1. Грузди
  2. Соль без добавок. Не йодированная!
  3. Чеснок
  4. Корень хрена
  5. Листья смородины, можно вишни и дуба.
  6. Душистый перец горошком, лавровый лист
  7. Сахар

На дно ёмкости, в которой вы будете солить насыпаем чуть соли и начинаем выкладывать грузди слоями, пересыаая каждый слой солью. Соль берём из расчёта 1 столовая ложка на 1 килограмм груздей.

На середине посола в ёмкости добавляем 1 чайную ложку сахара, она необходима для лучшего образования молочно-кислых бактерий. Далее продолжаем выкладывать грузди слоями с пересылкой соли до самого верха.

После того как прошли сутки, грибочки можно выкладывать в банки

Затем грузди накрываем тарелкой или что лучше подойдёт и устанавливаем гнёт. В таком виде грузди оставляем на сутки, не меньше! Больше можно, меньше нет!

Следующим этапом готовим листья смородины, чеснок, хрен. Все моем, чистим. Чеснок и хрен нарезаем пластинками, толщина не имеет значения.

Затем раскладываем солёные грузди по банкам, пересыпая пластинками чеснока и хрена, добавляем перец горошком, листья черной смородины и лавра. Грибы укладываем плотно, но не слишком.

Закрываем крышками, но не плотно, так как идет процесс квашения и может выделяться рассол.

Убираем банки в холодное место(холодильник, балкон и т.д.) на 30-40 дней. Лучше поставить банки на поднос или тарелки(рассол подтекает).

Спустя указанное количество дней грибочки можно кушать!

Теперь вы знаете как найти грузди, обработать и посолить одним из проверенных и вкусных способов.

Желаю приятной охоты!

Знаете ли вы? Груздь содержит большое количество витаминов, а по количеству белка на 100 г «опережает» говядину. Благодаря мочегонным свойствам и способности активно выводить из организма токсины, употребление данного вида рекомендуется диетологами.

Однозначно ответить на вопрос «Где искать грузди?» сложно, так как виды данного гриба разнообразны, а от этого зависит время и место созревания. Растут ценные грибы от южных широколиственных широт до северной тайги. Говорят, что грузди предпочитают лиственные леса, особенно березу. Отметим, что груздь не будет селиться в молодых лесах, так как для образования грибницы требуется несколько лет.

Иными словами, в местах, поросших травой по пояс, искать грибы не стоит. Большинство груздей старается избегать излишне засушливых или сырых мест, предпочитая в меру влажные леса, с мягкой подстилкой из травы или мха. Рассмотрим поподробнее какой груздь в какой местности предпочитает обитать.

Груздь обыкновенный

Это самый популярный груздь, произрастающий везде, где есть береза, не обращая внимания не тип почвы. Редко гриб можно обнаружить в чистых сосновых или еловых лесах. Обратите внимание на в меру светлые, влажные леса с небольшим покровом из травы.

Верными спутниками настоящего груздя стал папоротник, костяника и земляника. Поспевает гриб ближе к осени, когда температура воздуха падает до 10 градусов. Чем ближе к северу, тем быстрее созревают грузди.

Черный груздь

Прозванный в простонародье свинарем или чернушкой гриб имеет характерные отличия от груздя настоящего – темный оливковый оттенок и едкая мякоть (от едкого сока легко избавит термическая обработка).

Однако, вкусовые качества от этого черный гриб не потерял. Хотя многие грибники обделяют чернушку вниманием. Свинаря также легко встретить в березовых, а также смешанных лесах. Но, черный груздь любит больше света, а поэтому растет на полянках с травой и мхом. Собирать гриб можно с середины лета до сентября.

Ельничий груздь

Желтый груздь

Желтого груздя часто путают с ельничным, а все потому, что он также любит ели и сосны. Но, есть заметные отличительные признаки. Например, желтый груздь по вкусу сложно отличить от настоящего белого груздя. Шляпка у желтого – более гладкая и бледная, да и мякоть при срезе у этого груздя не будет.

Хладостойкий груздь предпочитает известковые почвы, появляясь чаще на Урале, в гористой местности. Гриб плодоносит с середины лета до поздней осени.

Перечный груздь

Название гриб приобрел из-за своего едкого вкуса, отчего и пользуется наименьшим вниманием со стороны любителей тихой охоты. Любопытный факт – раньше этот гриб сушили, стирали в порошок и использовали в качестве приправы.

В отличие от груздя белого, перечный отличается гладкой шляпкой и краями. Любит груздь лиственные породы деревьев, глинистую местность, при том хорошо увлажненную. Собирать гриб можно до конца лета.

Иначе прозванный подорешником, данный гриб считается довольно интересным. В нашей стране красно-коричневый красавец не отличается особой популярностью, а вот за границей считается деликатесом. Если верить опытным грибникам, подорешник обладает отменным вкусом. Но, при этом имеет одну не приятную особенность – селедочный запах. Возможно, это и стало причиной такой не популярности. Если все же захочется вкусить красный груздь, отправляйтесь поближе к дубравам или лещинам с июля по октябрь.

В природе есть еще несколько видов груздей, каждый из которых по-своему хорош!

Когда собирать красноголовикиКогда собирать красноголовики

Самые первые подосиновики растут в начале июня (однако, если хочется собрать эти вкусные, съедобные грибы, то нужно поторопиться: в это время они растут всего неделю, но зато можно найти самый

В каком месяце растут грибы подберезовикиВ каком месяце растут грибы подберезовики

09.02.2018 Карельские леса и болота богаты самыми разными грибами и ягодами. Всем отдыхающим хочется покушать и привезти домой ягод и грибочков, но чтобы набрать собрать их, нужно знать сроки созревания.

Как правильно заморозить грибы вешенкиКак правильно заморозить грибы вешенки

Замораживание грибов — простой и быстрый способ приготовления полуфабрикаты Замораживание устриц — это простой и быстрый способ приготовить их, а затем использовать в различных блюдах. Однако не все знают, что