Где растут грибы

В Ставропольском крае растет много хороших и вкусных грибов, которые можно варить, жарить, тушить, сушить и замораживать.

Грибники начинают собирать грибы в мае и заканчивают в последних числах октября.

Где в Ставрополе лучше собирать грибы, корреспонденту АТВмедиа рассказали местные грибники, а также бывший главный редактор журнала «Грибник России» Ирина Уханова.

Как понять, что грибной сезон начался?

Эксперты отметили, что грибы – существа непредсказуемые, иногда устраивают сюрпризы. Опытные и в хорошем смысле фанатичные грибники начинают проверять точки появления первых весенних грибов, едва сойдет снег. У самых дотошных, как правило, есть записи прошлых лет, на которые тоже можно ориентироваться.

Проверку начинают с тех мест, где в прошлые сезоны были самые ранние находки. Однако есть грибы, появление которых зависит от погодных условий. Есть грибы, которые появляются в примерно в одни и те же сроки. Например, сморчковые шапочки и сморчки появляются в апреле – начале мая.

Как лучше одеться грибнику, чтобы было удобно и комфортно?

Лучше всего надеть охотничий камуфляж или, как минимум, что-то из плащёвки. В сухую погоду подойдут кроссовки из микрофибры на резной резиновой подошве, а в росу после дождя – резиновые сапоги.

Что обязательно нужно взять с собой, когда идешь за грибами?

«Нож, спички, свисток на шнурке, чтобы отгонять диких животных, а также обозначать свое местоположение. Воду, пару бутербродов и сладости. Из лекарств – обезбаливающее и ампулу супрастина со шприцом. Также таблетку нитроглицерина», – рассказал корреспонденту АТВмедиа грибник из Ставрополя.

Есть ли смысл пользоваться мобильными приложениями для грибников? Насколько хорошо они распознают грибы?

«Я не использую. Несколько раз пользователи показывали результаты поиска с помощью этих приложений. Результаты не впечатляют, а иногда удручают», – прокомментировала Ирина Уханова.

Грибные маршруты Ставропольского края

В Ставрополе грибы собирают в Мамайском и Бешпагирском лесах — здесь есть зонтики, сыроежки, опята, а также шампиньоны. В лесах возле села Пелагиада встречается синий корень, а в Петровском округе — серая и майская рядовки, вёшенки, опята и маслята.

Любимые тропинки Ставропольских грибников

«Русский лес, Вербовая балка, Мамайский лес с улицы Космонавтов. Таманский лес и биотоп вокруг Комсомольского пруда. Также Татарский лес со всех его сторон», – отметил ставропольский грибник.

«Я люблю собирать грибы по балкам реки Вербовки и Медведки. Там можно собрать: белые грибы, грабовики, дубовики, сыроежки, лисички и другие. В посадках сосны можно набрать маслят и рыжиков, иногда езжу в Бешпагир или Красное село за ними. Уже скоро появятся в лесах белые, дубовики и сыроежки. Всем товарищам по хобби желаю отличных урожаев!» – подчеркнула Ирина Уханова, бывший главный редактор журнала «Грибник России».

Для вашего удобства мы собрали интерактивную карту с грибными местами Ставрополья.

Категории съедобности грибов

  • 1 категория: съедобные. Такие грибы можно есть в сыром виде.
  • 2 категория: условно-съедобные. Безопасны для человека, но перед готовкой и употреблением их предварительно замачивают, а затем варят или жарят.
  • 3 категория: несъедобные. В кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.
  • 4 категория: ядовитые. Присутствие природных токсинов в результате употребления ядовитых грибов (например, мухоморов) приводит к летальному исходу.

Какие съедобные грибы растут в Ставропольском крае?

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Полезные свойства грибов

Содержание белка в грибах в разы больше, чем в животных и птицах. Из-за этого грибы получили еще одно название – «лесное мясо».

Грибы на 90% состоят из воды, с практически нулевым содержанием жиров, поэтому и имеют низкую калорийность, делающую их возможным дополнением разного рода диет для стремящихся снизить вес. В них содержатся витамины А, D, Е, группы В и никотиновая кислота, которые способствуют общему укреплению организма и поддержанию иммунитета.

Подробнее о том, что еще растет в Ставрополе в весенне-летний период, читайте в нашем материале.

Как вы считаете, Ставрополь культурнее своих больших соседей Краснодара и Ростова-на-Дону? Коворкинги, вузы и крафтовые бары: чем богат культурный капитал Ставрополя? Какое место заняла краевая столица в рейтинге Индекса культурного капитала, читайте в материале АТВмедиа.

Большинство грибов, которые можно отыскать в зимнее время, относятся к древесным видам. Некоторые из них паразитируют на живых стволах и ветвях, другие питаются древесиной уже погибших деревьев. Собственно гриб — это, в первую очередь, его скрытая часть, грибница. Она может пронизывать не одно, а сразу несколько деревьев, а то и целую рощу. Образования с ножками и шляпками, которые люди собирают и употребляют в пищу, это всего лишь плодовые тела. В них вызревают споры, которые затем разносятся ветром, водой и животными.

Некоторые виды древесных грибов всегда едят сырыми, лишь обдав крутым кипятком. Считается, что они содержат массу полезных веществ, которые разрушаются при варке. Однако перед их употреблением всё же необходимо проконсультироваться с врачом. К таким видам относится, например, аурикулярия уховидная (муэр или Иудино ухо). По консистенции её плодовые тела напоминают хрящи, но ярко выраженного вкуса не имеют. Поэтому лучше всего добавлять этот гриб в салаты или супы вместе с другими ингредиентами. Плодовые тела аурикулярии действительно похожи на уши. Размером они обычно не превышают нескольких сантиметров и окрашены в коричневые тона. Произрастает муэр чаще всего не на толстых стволах, а на ветках. Ножка у него очень маленькая, но жёсткая, поэтому её лучше отрезать.

Ещё один гриб, который едят сырым, — дрожалка золотистая или оранжевая. Растёт он в основном осенью, но часто сохраняется в течение зимы в засушенном или замороженном виде. Паразитирует дрожалка не на древесине, а на лишайниках, которые в свою очередь растут на деревьях. Плодовые тела дрожалки очень мелкие, встречаются нечасто, поэтому много набрать их не получится. Они не имеют ярко выраженных шляпки и ножки, ярко окрашены в жёлтые или оранжевые оттенки. Перед употреблением их тоже стоит ошпарить кипятком, но очень осторожно, иначе грибы превратятся в бесформенную слизь.

Нередко грибники спорят, как именно нужно собирать грибы, чтобы не нанести вред природе — срезать, отламывать, выкручивать. У каждого способа есть свои сторонники и противники. — Это не имеет никакого значения. Можно срезать плодовые тела грибов, можно выкручивать — как вам удобно. Главное, не повреждать грибницу, — уверен известный учёный-миколог Михаил Вишневский. Отыскать зимние грибы можно где угодно — в лесу, заброшенных садах, старых парках и лесополосах. Но если решили отправиться за ними, особенно в морозную погоду, необходимо хорошо подготовиться. Одежда и обувь должны быть тёплыми и удобными, не стеснять движений и не натирать. Не забудьте прихватить варежки или перчатки. Перед выходом из дома обязательно следует проверить, хорошо ли заряжен телефон. С собой в лес нужно взять крепкий хорошо заточенный нож. Не повредит и небольшой туристический топорик — им удобно откалывать от стволов крупные сростки промёрзших вешенок, а при необходимости можно нарубить дров. Обязательно захватите термос с горячим чаем, бутерброды, походную аптечку, средства для разведения огня и надёжный фонарь. Если собьётесь с пути или получите травму, это поможет вам спасти жизнь и сохранить здоровье. Также следует помнить, что любой гриб может оказаться ядовитым, если вырастет в «неправильном месте» — возле свалки, крупной трассы с интенсивным движением, неподалёку от промышленного предприятия, выделяющего вредные выбросы, или в лесополосе среди полей, где активно применяют ядохимикаты. Также не стоит собирать слишком старые, уже готовые к спороношению грибы — они невкусные и могут содержать вредные вещества.

Где растут грибы

Ульяна Фомина

В лесах Владимирской области летний грибной сезон уже стартовал. Вслед за строчками и сморчками, которые радовали любителей тихой охоты еще в апреле, теперь в лесу можно встретить и первые по-настоящему съедобные грибы. В социальных сетях немало фотографий подберезовиков и даже лисичек. Корзины пока не переполнены, но собранного урожая хватает, например, для ужина.

— Я набрал подберезовиков, которые колосовики, в Судогодском районе. Растут на открытых пространствах. Их пока немного, но на жарёху хватило. Искал грибы буквально полчаса. Но я места знаю, — рассказал «Ключ-Медиа» Алексей Кованов.

Где растут грибы

Фотографией первых грибов делится на своей странице в социальной сети и Павел Клыгин. Где точно он собрал урожай — неизвестно. Грибы похожи на лисички. Но утверждать, что это они, не будем. Да и экземпляры пока единичные. Найти их можно во время обычной поездки на велосипеде.

Где растут грибы

Где растут грибы

Специалисты говорят, что область на пороге грибного бума. Если начнутся дожди, а синоптики их прогнозируют регулярно, тогда и урожай будет хорошим. В прошлом году из леса можно было вернуться с полной корзиной уже в начале лета. Главное — знать места. И тогда снимки, которыми радовали любители тихой охоты ранее, снова заполонят интернет.

— На улице сравнительно тепло как днем, так и ночью. Поэтому в ближайшее время могут пойти различные виды грибов. Именно в июне месяце хорошо нам известные шляпочные грибы начинают расти. Сейчас могут появиться маслята, подберезовики, лисички, опята. Если будут обильные осадки, то грибной бум неизбежен, — говорит владимирский биолог Руслан Жуков.

Где растут грибы

Грибы уже плодоносят, словно зазывая на поиски. Куда именно стоит пойти — рекомендует сайт «Грибы собираем» . Профессионалы уверены, что хороший урожай любителей тихой охоты ждет на юге и востоке области. В топе популярных мест и целые районы, и отдельные населенные пункты. Запоминайте, куда стоит отправиться.

Вот топ-10 самых грибных мест региона: Александровский, Собинский, Суздальский, Ковровский, Гусь-Хрустальный, Петушинский, Меленковский, Юрьев-Польский районы, деревня Шепелево и поселок Сушнево.

Где растут грибы

Любители погулять с корзинкой хорошо знают, что грибы в регионе появляются неравномерно. Там, где леса лиственные, хороший урожай можно собрать раньше, там, где растут сосны, — позднее. Предпочитаете белые грибы или лисички, тогда внимательно изучайте места, где они растут. Карта составлена по данным лесничеств нашей области.

Где растут грибы

Напомним, количество грибов зависит лишь от погоды. Теплое и влажное лето — предвестник настоящего бума. И сейчас мы, кажется, на его пороге. Готовим тару и собираемся в лес! А если вас больше тянет к воде, на этот случай у нас готов обзор тематических развлечений.

Где растут грибы

ВАЖНО! У нашего интернет-журнала появился свой телеграм-канал. Обязательно подписывайтесь на него и следите за новостями от «Ключ-Медиа» в популярном мессенджере.

Признаки:
Лисичка — это один из наиболее легко узнаваемых и популярных грибов. Лисичка со всех сторон имеет красивый желтый цвет. Даже мякоть гриба желтая. Шляпка лисички несколько воронкообразная, а ее края могут быть очень извилистыми. На нижней поверхности шляпки есть складки, похожие на пластины. Гриб можно распознать по характерному для него фруктовому аромату, усиливающемуся при приготовлении.

Сходные виды:
Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) напоминает верхней поверхностью шляпки лисичку, но нижняя поверхность выложена пластинами.

Места произрастания:
Лисички встречаются повсеместно в южной и центральной части Финляндии. Самые северные места произрастания могут быть в Лапландии. Лисичка — прикорневой гриб березы. Гриб встречается на разнообразных равнинных и лесных почвах, однако в не слишком густых и мрачных лесах. Хорошие места для сбора лисичек — это, например, берега озер или смешанные и лиственные леса на островах. Хорошие места, где растут лисички, стоит проверять ежегодно, т.к. гриб обычно хорошо себя чувствует на одном и том же месте на протяжении многих лет.

Сезон созревания:
Время роста лисичек длится довольно долго: в Финляндии с конца июня до конца сентября, так что одни и те же грибные места стоит навестить за лето несколько раз.

Питательная ценность:
Лисичка содержит в большом количестве витамин D, а также является источником калия, железа и селена. Лисичка в сыром виде содержит очень мало жиров, но бóльшая часть из них состоит из линоловой кислоты из полиненасыщенных жирных кислот.

Применение:
Лисичку лучше всего употреблять непосредственно после сбора. Лисички можно готовить самыми разными методами, она не требует никакой предварительной обработки. Лисички можно сушить, замораживать и консервировать в рассоле. Кроме этого, она хорошо сохраняется в свежем виде в холодильнике, даже на протяжении нескольких дней.

Жаркое окончание лета в этом году угрожало испортить грибной сезон, однако пришедшие в столичный регион дожди могут исправить ситуацию, считают эксперты. Если так продолжится и дальше, то с 15 сентября можно будет отправляться на охоту. К этому времени в подмосковных лесах вырастут опята, подосиновики и белые грибы. Разбираемся, куда москвичам лучше поехать, чтобы собрать богатый урожай.

Официальный праздник грибников

Поход за грибами – одно из любимых развлечений у россиян. В связи с этим депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник предложил официально учредить в стране День грибника. Неформально по всему миру его отмечают 3 октября.

Кроме того, парламентарий считает необходимым организовать празднование Всероссийского фестиваля грибов и ягод. Инициатива уже направлена главе Минсельхоза России Дмитрию Патрушеву.

Сбор даров леса – это не столько способ получить дополнительные сезонные продукты в свой рацион, сколько способ активного отдыха на природе, возможность с пользой побыть на свежем воздухе со всей семьей.

Вместе с тем окончание лета в столичном регионе было чрезвычайно жарким и било все рекорды. Из-за таких неблагоприятных условий эксперты ранее прогнозировали, что грибной сезон может не выдаться.

Президент Союза переработчиков дикоросов России «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков рассказал, что при условии дождей ситуацию удастся спасти. По крайней мере, россияне смогут «захватить осенние грибы», уточнил он. К счастью для грибников, дожди все же пришли в столичный регион.

Сезон спасен?

«Грибам не нужна жара, которая стояла все лето. Нужна влажность и дожди, чтобы грибница начала выращивать плодовые тела», – объясняет он.

Если все сложится благополучно, то уже дней через 10–12 начнется грибная волна, то есть числа с 15 сентября. И вырастет все, что не росло летом.

По словам эксперта, сосновый белый гриб является самым популярным лакомством осени. Но за ним лучше всего отправиться подальше от Москвы. Дело в том, что этот вид грибов не любит смешанные леса и редко встречается даже в Подмосковье, говорит Тихомиров.

«За ним придется ехать в Рязанскую, Владимирскую области, под Гусь-Хрустальный, там начинаются сосновые боры. Да, придется проехать 200–300 километров, зато ведра и мешки белых грибов вам гарантированы», – подчеркнул он.

Специалист напомнил, что у этих грибов короткий сезон. «Буквально три-четыре дня, затем белые грибы перерастут и будут непригодны к маринованию», – уточнил грибник.

Где собирать грибы в Подмосковье?

Те, кто не хочет ехать так далеко от города, могут поохотиться и в подмосковных лесах. Например, можно отправиться в чащу недалеко от Чехова, Подольска. Подойдут леса вблизи Клина и станции Петелино, рекомендует Дмитрий Тихомиров.

В Подмосковье растет около 400 видов грибов. Но чаще всего там москвичи охотятся за опятами. Вообще опята и белые грибы – самые популярные грибы осени, они лучше всего пригодны для маринования, сушки, заморозки.

По словам эксперта, сезон обычно длится до середины октября. Но даже после этого останутся грибы, которые не боятся заморозков и первого снега. Например, боровики, растущие подо мхом, или лисички.

Еще в подмосковных лесах встречаются подберезовики, подосиновики, черные грузди, маслята, рассказал в беседе с Москвой 24 эксперт по грибам Егор Ивашевский.

«Чистые леса без валежника можно найти как на юге, например в районе Серпухова, так и на севере от города, например в Мытищах», – отмечает он.

Эксперт также напомнил, что нельзя собирать грибы вблизи оживленных трасс и аэропортов, лучше уйти как минимум на километр от них.

Главное

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Где искать грибы в лесуГде искать грибы в лесу

Грибники это особая категория людей, настоящие охотники и ревностно берегут свои потаенные грибные полянки и рощицы, так называемые грибные места, от вездесущих туристов, да и других грибников тоже. Настоящий грибник

Какие грибы растут на болотахКакие грибы растут на болотах

Организация Объединенных Наций по вопросам образования науки и культуры Министерство природных ресурсов и экологии Российский федерации Флора Дарвинского заповедника типична для подзоны южной тайги. Его территория относится к Валдайско-Онежской подпровинции

Съедобный ли подосиновикСъедобный ли подосиновик

Подосиновик белоножковый (лат. Leccinum albostipitatum), либо осиновик белоножковый — вид шляпочных грибов рода обабок (лекцинум) (лат. Leccinum), семейства болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales), с оранжево-красной шляпкой, белой ножкой