В Свердловской области открылся сезон подосиновиков и белых грибов. Опытные грибники в специальной группе делятся уловом. Самым грибным местом сейчас называют район Арамиля. Также грибы находят в Тавдинском районе, Березовском, под поселком Балтым, на Московском тракте и под Богдановичем.
В районе взлетки показались первые красноголовики
Фото: Антон Становкин
— В Белоярском районе собрала чуть больше половины ведра маслят, много переростков уже. А вишенкой на торте был чистенький такой рыжик и красноголовик. Дядя не пользовался репеллентами, снял с себя шесть клещей. Я брызгалась — ни один не прицепился, — поделилась Дарья.
— Собирал на станции Первомайской. Чудеса природы продолжаются. Маслята уже сильно зачервивели, больше чем на 50%. Дошел до тех мест, где сосняк начинает смешиваться уже с арамильскими осинками и березками. Красноголовиков там не обнаружил, обабки стоят все червивые, два белых также съедены. А вот маслята среди осинок давай попадаться, на удивление чистые. Уже пора на электричку бежать, а они всё не отпускают. И да, встретил первую синявку этого сезона, — отметил Сергей Рочев.
Улов на станции Первомайской
Фото: Сергей Рочев
— Тавдинский район. Начну с того, что само по себе удивительно собирать белые грибы в начале июня. Сколько живу, ни разу еще так не собирала. Грибов довольно-таки много, причем только белые, одни белые и еще раз белые, ни одной поганки не встретила, и даже ни одного масленка. Белые очень странные, некоторые маскируются под что-то другое, но меня не проведешь. Попадаются с подгнившими ножками. За два часа одна насобирала около пяти килограммов, больше не смогла, комары съели. Клещей, кстати, нет, — рассказала Анастасия Акатова.
Эта короткая статья поможет неопытным, а может и более опытным грибникам в поисках белых грибов.
Так или иначе, белый гриб самый ценный из всех грибов и даже опытные грибники радуются, когда находят его на своих местах. Найти места белых грибов достаточно не просто, и никто вам не покажет свои места, где можно найти белые грибы. В данной статье я покажу неопытным грибникам, один из способов, как находить места обитания белых грибов, где с очень большой вероятностью будут эти самые места, где растет белый гриб.
Я не привожу конкретные места, по понятным соображениям, но покажу, как найти с помощью Google maps или Яндекс карты места, где собирать белые грибы и где они с большой вероятностью будут.
В качестве основных инструментов понадобится Карты Google или Яндекс.Карты, а также GPS навигатор, если таковой имеется. Очень полезно иметь навигатор с загруженными растровыми спутниковыми снимками.
Кто скажет, что сбор белых грибов по навигатору это — не по спортивному, сделаю ремарку. На самом деле навигатор необходим только для изучения новых мест и в этом он дает хорошую фору опытным грибникам, которые хотят по своим хорошо изученным местам. В остальном поиск белых грибов с навигатором ничем не отличается.
1. Найти место обитания, где белые грибы могут быть
2. Когда искать белые грибы
Как известно грибы растут после дождя, если была ранняя и дождливая весна, белые грибы могут появиться в конце мая или в начале июня. В любом случае направляется на поиски белого гриба лучше после хорошего дождя, который шел минимум 2-3 дня, в таком случае шансы найти белый гриб возрастут. Но не спешите идти сразу после дождя, дайте немного ему подрасти, а на это уйдет 5-7 дней. Но не только нужен дождь, нужно и тепло, белый гриб любит почву от 15-18 градусов Цельсия. В засуху шансы найти белый гриб малы, кроме единичных случаев. Если весна дождливая но холодная, белый гриб может появится на своих осенних местах где падает больше солнца. Белые грибы растут до середины и поздней осени, если она теплая и дождливая.
3. Поиск белых грибов
Белый гриб любит просеки, опушки, осенью чтоб место на котором он растет, падало солнышко и прогревало. Тропинки и волоки, вдоль которых он может расположиться, надо осматривать очень внимательно, аккуратно и тщательно. Маленькие полузасохшие лесные ручейки и бугорки все это любимые места, вдоль которых, где белые грибы любят прятаться. Если с собой есть навигатор обозначьте все места на которых находился белый гриб, так будет видна не только точное месторасположение но общая картина по расположению грибных мест в конкретном лесу.
Но даже в грибном лесу можно остаться без грибов, если перед вами уже прошли грибники, поэтому при первом посещении неизвестного леса к поиску грибов необходимо подойти более тщательно, также обращайте внимание на остатки после чистки белого гриба.
Это не единственный способ поиска мест обитания белого гриба но это вполне рабочий и эффективный вариант а в заключение немного слов про смешанные и лиственные леса.
Поиск в смешанных лесах
Смешанные леса также наполнены белыми грибами, но в отличие от чисто хвойного леса в таких лесах белые грибы сложнее искать так как на землю в лесу покрывает опавшие листья и если с крупными экземплярами особых проблем нет то поиск небольших грибочков потребует больше усилий.
Белый гриб в лиственном лесу
В лиственном лесу белый гриб может находится если в лесу растет дуб, береза, граб только в таком случае можно рассчитывать на ценную находку. Земля в лиственных лесах обычно плотно закрыта опавшими листьями а цвет шляпки гриб старательно копирует под цвет листвы.
По началу, особенно после еловых лесов, эти грибы кажутся неуловимыми, но постепенно глаза привыкают к этому «хитрецу». Ниже на фото пример дубовой формы белого гриба, цвет как видно которого отличается от еловой формы.
Таким образом можно исследовать новые интересные места и успешно заниматься поиском белых грибов.
Напоследок тех кого интересует вопрос как брать гриб, срезать или доставать целиком с корнем. На этот вопрос нет единого мнения, так или иначе можно найти устойчивые мнения и по поводу среза и по поводу срыва, скажем так. Основываясь на многолетнем опыте сбора белого гриба на одних и тех же местах, рекомендую гриб только срывать (с «корнем», без, как угодно), популяция гриба от такого способа не уменьшается а урожай больше зависит от погодных условий. Так на месте где был сорван гриб не раз, мной, фиксировался рост следующих грибов, прямо в том же месте, в той же ямке.
По поводу среза, не могу ничего сказать, возможна (и скорее всего) разница вообще отсутствует, другие грибы я обычно срезаю и они тоже не уменьшаются. Естественно все выше сказанное всего лишь личное наблюдение.
В каких местах любит расти белый гриб
Основные грибные места известны только опытным грибникам. Только зная, в каких местах растут «благородные» белые, можно собрать высокий урожай. Отличительной особенностью белых является их частое обитание в непосредственной близости к мухоморам. А наличие в лесу большого количествахвоща для боровика неприемлемо – на таких почвах плодовые тела белого гриба не идут в рост.
Кроме всего прочего, при поиске белых, нужно ориентироваться на особенности разновидности. Вид тёмно-бронзовый чаще всего произрастает в дубовых рощах, в лесных зонах с обилием граба и бука. Берёзовая разновидность отдаёт предпочтение берёзовым рощам и лесам, лесным тропинкам и опушкам. Сосновый боровик редко можно наблюдать растущим в ельниках, а еловая разновидность – напротив, достаточно активно развивается в пихтовых и еловых посадках.
Как быстро можно найти белый гриб в лесу (видео)
Виды белых грибов
Сколько времени плодоносят белые или боровики, и когда начинаются активные периоды массового плодоношения, зависит от видовых особенностей. Как правило, период полного вызревания плодового тела занимает всего несколько дней, но уже через пару недель надземная часть начинает активно стареть. Известно девятнадцать форм белых грибов, из которых наибольшее распространение получили еловая и сосновая разновидности, а также березовый, дубовый и темно-бронзовый виды, которые следует после сбора правильно обработать. Из плодовых тел можно делать, как первые, так и вторые блюда, а также всевозможные закуски и заготовки.
Белый гриб берёзовый
B.betuliсоlа – известен также под таким названием, как колоссовик. Шляпочная часть обладает подушковидной или более плоской формой, покрыта гладкой или слегка морщинистой, блестящей, беловато-охряного или светло-желтого цвета кожицей. Грибная мякоть белая, плотной структуры, с выраженным грибным ароматом. Ножка бочонковидная, сплошного типа, с очень характерным беловато-коричневатым окрашиванием и поверхностной белой сеточкой. Отличается образованием микоризы с берёзовыми посадками.
Белый летний гриб
B.rеtiсulаtus – одна из самых ранних и часто встречающихся разновидностей, обладающая шаровидной, выпуклой или подушковидной шляпочной частью со слабо бархатистой или характерно растрескивающейся поверхностной кожицей кофейного, коричневатого, серовато-бурого, кожисто-коричневого или охристого окрашивания. Область ножки булавовидной или цилиндрической формы, покрытая беловатым или бурым сетчатым рисунком. Мякоть достаточно плотная или слегка губчатого типа, пружинистая, белого окрашивания, с приятным грибным ароматом и сладковатым вкусом.
Белый гриб темно-бронзовый
B.аеrеus – обладает достаточно крупной по размерам шляпочной частью, с приросшим к области ножки трубчатым слоем. Ножка относительно высокая, коренастая, мощная. Мякоть белого окрашивания, достаточно твердая в молодости и более мягкая у взрослых экземпляров. Присутствует достаточно мягкий грибной аромат и приятный вкус.
Боровик желтый
B.junquillеus – отличается выпуклой и полушаровидной, иногда более плоской шляпочной частью, покрытой гладкой или незначительно морщинистой, желтовато-коричневой кожицей. Мякоть с достаточной плотностью, без наличия выраженного грибного аромата, яркого желтого окрашивания, на срезе быстро синеющая. Ножка мощная и достаточно толстая, клубневидной формы, сплошного типа, желтовато-коричневого окрашивания, с характерным сетчатым рисунком на поверхности.
Полубелый гриб
B.imроlitus – формирует выпуклую, подушкообразной или распростертую по форме шляпочную часть с бархатистой или гладкой кожицей глинистого цвета. На поверхности может присутствовать рыжеватый, светлый серый или оливковый оттенок. Область ножки приземистого типа, клубневидно-вздутой или цилиндрической формы, с легкой шероховатостью или покрытая не слишком выраженным сетчатым рисунком. Мякоть толсто-мясистая, бледного желтого окрашивания, не изменяющая цвет на срезе, со сладковатым вкусом и слабо-карболовым ароматом.
Боровик укороченный
B.арреndiсulаtus – обладает желтовато-бурой, красновато-бурой или коричневато-бурой шляпкой, поверхность которой может быть бархатистой, опушенной и матовой, с очень незначительной продольной волокнистостью. Форма шляпки полукруглая или выпуклая. Ножка с сетчатым рисунком, лимонно-желтого или красновато-буроватого цвета, цилиндрическая или булавовидная по форме. Мякоть с достаточными показателями плотности, интенсивно желтого окрашивания, на срезе синеющая, с наличием приятного вкуса и грибного аромата.
Когда и где собирают белые грибы в России
Как растут белые грибы (видео)
Сезон и места сбора белых грибов в Германии
Следует отметить, что в лесных массивах Германии и сопредельных стран произрастает более одной тысячи видов грибов. Южная часть Германии славится большим количеством лиственных лесов, но грибники встречаются крайне редко. Население Германии предпочитает приобретать грибы в магазинах, где круглогодично реализуются выращиваемые в тепличных условиях шампиньоны и вешенки, а на протяжении нескольких месяцев такие лесные грибы, как белые и настоящие лисички.
«Благородные» белые произрастают практически во всех лесных зонах и смешанных посадках на территории страны. Однако, нужно помнить, что согласно немецкому законодательству, в некоторых лесных зонах действует запрет на сбор лесных грибов. Например, в Баварии, сбор более чем 400 г плодовых тел будет наказан достаточно высоким штрафом.
Где и когда искать белые грибы в Беларуси
Значительное количество грибных угодий располагается под Витебском и Минском. К числу наиболее популярных грибных мест относятся Логойщина, Хатынские леса, а также села «Илья» и «Столбцы» и посадки близ станции «Талька». Обилие белых произрастает за территорией базы отдыха «Экономист» и по направлению к деревне Миколаевщина, а также в лесных зонах близ Логойска, Плещеницы и Зембина.
Опытные грибники прекрасно знают, что для массового появления плодовых тел макромицетов шляпочного тела необходим период частых, но достаточно умеренных дождей, а также температурный режим на уровне 18-20°С. Именно такие условия являются наиболее благоприятными для обильного плодоношения и способствуют максимально высокому урожаю лесных боровиков.
В ХМАО начинается грибной сезон. Первыми фото даров природы поделились в соцсетях жители Кондинского района, затем — Сургутского и Нижневартовского. Муксун.fm узнал у любителей «тихой охоты» и специалистов, как найти грибные места в Югре, какие грибы растут на территории региона и почему их нужно срезать, а не рвать.
Какая погода способствует росту грибов
Как рассказала Муксун.fm сургутянка Кристина Вейисова, сбором грибов увлекаются многие её родственники и друзья. Семья каждое лето выезжает в лес за грибами, но в этом году сезон ещё не открывали. На вопрос: всегда ли удаётся собрать много грибов, ответила, что всё зависит от места и погоды.
«К примеру, один год в определённом лесу много грибов, а другой год — нет. Потом опять изобилие. Сильно сухое лето — плохо! Сильно дождливое — тоже плохо! А вот когда дожди сопровождаются тёплой погодой, то можно ждать грибы», убеждена Кристина Вейисова.
С мнением югорчанки согласен научный сотрудник сектора музейных программ и проектов этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Вячеслав Кондин. По его словам, дожди и холод, которые на этой неделе накрыли Югру, не способствуют росту гриба.
«Если бы у нас сейчас шли дожди и было тепло, то эта была бы самая благоприятная погода для роста грибов. То есть когда и влаги хватает, и солнца для роста. Сейчас же эти процессы замедлены», отметил собеседник.
Почему гриб нужно срезать, а не рвать
По словам Вячеслава Кондина, во время сбора грибов многие югорчане, сами того не понимая, уничтожают грибницу.
«Они вырывают гриб с корнями, а этого делать нельзя. Грибница связана. Учёными неоднократно доказывалось, что она тянется не на метр вокруг гриба, а на несколько сотен метров или даже километров. По этому „каналу“ передаётся информация, когда вырывают гриб, то на этом месте в большинстве случаев больше ничего не будет расти. Поэтому грибы нужно срезать», рассказал эксперт.
При этом срез сильно коротко нежелательно делать, а маленькие грибы и вовсе лучше не трогать, так как грибница запомнит, что нет возможности для роста, и в следующем году уже на этом месте грибов не будет.
Чем богаты леса ХМАО
Самые популярные в Югре — белые грибы, маслята, подосиновики, подберёзовики. Как пояснил эксперт, одними из первых появляются подосиновики. Ближе к середине июля — белые грибы.
«Сейчас ещё погода не такая тёплая для белых грибов. К осени, примерно в конце августа, пойдут грузди. Но их надо ещё найти, потому что они не везде растут. Им нужны определённые условия. Например, если белый гриб — это больше сосновый лес, бор, смешанные лес, то для груздей нужен темный лес и влажность, то есть места, которые ближе к болотам. И таких мест в Югре немного. Поэтому те, кто собирает грузди для солений, такие места не выдают», отметил Вячеслав Кондин.
Белый гриб — один из самых востребованных грибов. Собирать их — одно удовольствие, так как гриб очень красив внешне и вкусен с гастрономической точки зрения в любом виде.
В Орловской области хорошо распространен в двух основных видах: полевой и боровой. Боровой белый гриб отличается более темной шляпкой и толстой ножкой. У полевого белого гриба ножка потоньше и под шляпкой желтоватая мякоть (не знаю, как это называется).
Время роста: в нашей области два основных периода роста белых грибов — июнь и начало июля, вторая половина августа — сентябрь.
Места: с географической точки зрения белые грибы можно найти в любом направлении, двигаясь из города. Лично я предпочитаю места во Мценском и Болховском направлениях. Если конкретнее, то лично я сам катался по области и искал места. Перспективны места в районе станции Отрада. Движемся из города в сторону Москвы до н.п. Болотово, поворот налево к Отрадинскому сахарному заводу, проезжаем его, ж/д переезд, мост через Оку, после этого можно искать леса и посадки с белыми. В этих местах в 2016 году удалось собрать хороший урожай, смотрите галерею.
Также хорошие места обнаружены в Шаблыкинском направлении. Движемся в сторону Брянска и поворачиваем на Шаблыкино. В трех километрах от поворота начинаются леса, в каждом из которых можно найти белые грибы.
Относительно леса, который надо искать. В Орловской области белые грибы хорошо растут в березовых лесах и посадках, желательно с наличием дубов и мха. Мох является наиболее верным показателем.
Грибные места и нынешнее состояние по росту грибов описано в разделе Грибы в Орловской области.
Первый месяц лета в Башкирии выдался дождливым, но в этом есть плюс – пошли в рост грибы, теплая и влажная погода для них то, что надо. Зная заветные места, легко набрать полную корзинку и даже не одну. О том, как отличить съедобные грибы от ядовитых, где их безопасно собирать и покупать, как заготавливать – в материале «Башинформа».
ПОДАЛЬШЕ ОТ ГОРОДА И АВТОДОРОГ
Грибы известны человечеству с древнейших времен, благодаря своим питательным свойствам они и сегодня украсят любой стол. Судите сами — грибы богаты белками и по пищевой ценности не уступают говядине, в них много витаминов и клетчатки. При этом грибы не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям и пожилым людям.
В России растет около 3 тыс. видов грибов, из них около 300 съедобных. Особенно богаты грибами конец лета и осень, но благодаря погоде хороший урожай можно собрать уже сейчас.
«Грибы любят влажную погоду, чтобы средняя температура воздуха была около 18 градусов. Такая погода должна простоять как минимум неделю, в этом году все сложилось именно так — дожди и теплая погода сделали свое дело. Грибов много», — рассказала «Башинформу» кандидат биологических наук, доцент БГАУ Светлана Кучерова.
По ее словам, сейчас в Башкирии появляются белые грибы – в начале июля их бывает очень много, а вот к концу месяца они исчезают до осени. Встречаются и подберезовики, больше всего их бывает во время цветения липы, после сенокоса. Можно также найти различные виды маслят, встречаются сыроежки, шампиньоны, луговые опята, дождевики.
«В Уфе и других крупных промышленных центрах грибы собирать категорически не рекомендую. Нельзя собирать их на обочинах автомагистралей: многие дикорастущие грибы могут накапливать токсичные соединения, например, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Например, в опенке, выросшем в 30 м от дороги, количество свинца может превышать 500 ПДК, в сыроежках — до 290 ПДК. Обычно уфимцы едут по грибы в близлежащие районы — Уфимский, Иглинский. Что касается Башкирии в целом, то белые грибы встречаются главным образом на северо-востоке (леса Уфимского плато), в горно-лесных районах Южного Урала (Белорецкий район). Они растут в старых березовых, сосновых, еловых лесах», — пояснила Кучерова.
Отправляясь за грибами, важно отличать съедобные от ядовитых. Но как быть, если нужных знаний и опыта нет, а стать грибником хочется? Биолог советует учиться у людей, которые знают в этом толк, но можно просто читать литературу по грибам, публикации в интернете, смотреть видео.
ОТПРАВЛЯЕМСЯ В ЛЕС
К походу в лес следует тщательно подготовиться и прежде всего выбрать подходящую емкость. Светлана Кучерова советует брать вентилируемую тару, лучше всего подойдет корзина. Сгодится и ведро, но в этом случае грибы нужно поскорее доставить к месту переработки, а вот полиэтиленовые мешки категорически не рекомендуются, в них ценный продукт быстро испортится. Потребуются также нож, чтобы срезать грибы, компас или навигатор, полностью заряженный телефон.
Одежда грибника должна быть плотной и защищать от насекомых. Брюки лучше заправить в носки. Рубашка или футболка должны быть с длинными рукавами, заправлены в брюки. Сверху лучше надеть куртку с капюшоном, на голову – шапочку или кепку. В сухую погоду можно обуться в высокие кроссовки или легкие сапоги, в дождливую – в сапоги резиновые. Такая обувь защитит ноги, в том числе от змей. Одежду можно обработать спреем от насекомых. О своем маршруте обязательно нужно рассказать родственникам или друзьям, лучше не ходить в лес в одиночку.
При сборе грибов тоже следует соблюдать определенные правила. Брать их можно по-разному – срезать, ломать, выкручивать, главное, делать это аккуратно.
«Часто приходилось видеть лес после массового нашествия так называемых грибников. Это жалкое зрелище – перевернутая лесная подстилка, как будто стада кабанов нарыли, везде разбросанные и раздавленные шляпки грибов, которые по какой-либо причине не взяли горе-грибники. А ведь лесные богатства не беспредельны. Еще несколько лет таких «сборов» и лес может полностью опустеть. Нарушенная грибница ослабевает и становится неспособной давать плодовые тела. Заботливый грибник, если случайно срежет гнилой гриб, то обязательно разломит его на части, положит в нескольких местах шляпкой вверх (спороносным слоем вниз), присыплет гриб землей или подстилкой. Это обеспечит попадание спор в благоприятные условия, обеспечивающие возобновление грибницы. Даже самый «плохой» с вашей точки зрения гриб не нужно топтать, его могут съесть лоси, олени и многие другие животные», — рассказала Светлана Кучерова.
Она порекомендовала не брать любые старые грибы, даже не червивые, не стоит также брать грибы с неприятным запахом.
В управлении Роспотребнадзора по Башкирии пояснили «Башинформу», что все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые необходимо выкинуть. Их нужно обязательно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, каждый вид грибов готовится отдельно.