Планета грибов О Белых грибах Где растет бледная поганка в россии

Где растет бледная поганка в россии

Характерные черты этого гриба: у основания тонкой цилиндрической ножки имеется клубневидное утолщение (булава), и воротничок-гриб как бы вырастает из чехла, а посредине ножки — колечко из пленки. У зеленых сыроежек, с которыми тоже путают бледную поганку, их нет.

Пластинки у бледных поганок белые как у молодых, так и у старых экземпляров, споры бесцветные. У шампиньонов же, с которыми чаще всего путают поганку, нижняя сторона шляпки розовато-бурая, темнеющая до черноты по мере созревания гриба.

Но самый главный признак, по которому отличают шампиньон от бледной поганки, — запах. Поганка не пахнет, а шампиньон имеет анисовый или миндальный запах.

Ядовиты и споры бледной поганки. Так что нужно осторожно относиться к собранным поблизости от нее грибам, ягодам, травам.

В случае отравления первые симптомы появляются через 8–12 часов, иногда через 20, на 2–3-й день возникают неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, понос с кровью, появляются признаки печеночной и почечной недостаточности, желтуха, увеличение и болезненность печени, анурия. Развивается коматозное состояние. Смертность достигает 50 % и выше.

Если есть хотя бы малейшее подозрение на отравление бледной поганкой — нужно срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как лечение эффективно лишь в течение первых двадцати четырех часов.

Необходимо также госпитализировать всех членов семьи пострадавшего, употреблявших в пищу грибы хотя бы в минимальном количестве, даже если симптомов отравления грибами на момент приезда «скорой помощи» нет. Эти симптомы могут возникнуть, когда уже будет поздно.

Тихая охота, как бывалые грибники называют свое хобби, может обернуться самыми неприятными последствиями – от отделения токсикологии до летального исхода. Как показывает практика, отличить сыроежки от поганок удается не всем.

Отравления происходят каждый грибной сезон: только на этой неделе в больницу попала четвероклассница из Ленобласти, а в прошлом году молодая петербурженка, заблудившаяся в лесу и съевшая из-за голода ядовитые грибы, скончалась в больнице.

«Каждый год одно и то же», – сокрушается специалист по сбору грибов Егор Ивашевский. И правда, статистика оставляет желать лучшего: по данным Роспотребнадзора, около 4% всех отравлений в России происходит из-за грибов – это, приблизительно, около тысячи случаев ежегодно.

Эксперт рассказал «МК в Ленобласти» основные правила, которые помогут сберечь себя, своих детей и безопасно пообедать грибными блюдами.

Осторожно, неизвестный гриб

Главным правилом для тихой охоты Ивашевский считает осведомленность:

«Не знаешь, что за гриб – не бери», – советует эксперт.

Принцип рабочий, но следует помнить, что некоторые ядовитые грибы успешно мимикрируют под своих съедобных собратьев – например, бледная поганка похожа на зеленые сыроежки или шампиньоны, предупреждают в Роспотребнадзоре.

Сыроежка, в отличие от поганки, стоит на ровной ножке – без клубневидного утолщения и пленчатой «обертки» снизу. Поганка же не имеет яркого грибного запаха, каким обладает, например, лесной шампиньон.

Бледная поганка остается одним из самых токсичных грибов, а ее яд не исчезает после термической обработки: даже небольшой кусочек может привести к смерти спустя 5-7 дней после употребления. В среднем, на этот гриб приходится около 90% вех отравлений грибами: токсины поганки атакуют почки и печень человека, препятствуя синтезу белков.

Но это не единственная угроза. Так, вызывающая повреждения печени галерина окаймленная может внешне походить на опенок, но в отличие от последнего растет в одиночестве, а не группами.

Корзина лучше пакета?

Тара должна быть рассчитана на сбор грибов в течении всего светового дня и быть хорошо продуваемой, классический вариант – корзина, указывает Ивашевский.

«Ведра, пакеты – можно, но в течение дня. Пришли домой и сразу же высыпали грибы в таз, промыли и обрабатываем. Нельзя, чтобы они сутки где-то стояли в неподготовленной таре», – подчеркнул эксперт.

Согласно некоторым рекомендациям, старые грибы лучше не собирать, но Ивашевский считает, что грибной «возраст» влияет исключительно на вкусовые качества – если гриб съедобный, но старый, то будет невкусный, а не ядовитый. Цикл жизни у каждого вида разный: например, у подберезовика он составляет около 10 дней.

Детей с собой брать можно, но осторожно

В Роспотребнадзоре предупреждают, что детям никогда нельзя предлагать грибы, поскольку детский организм не может справиться с усвоением столь тяжелого для пищеварения продукта. Но бывает и хуже: нередки случаи, когда малыши «тянут в рот» ядовитые грибы, обнаруженные в траве – так, 10 июля двухлетняя девочка получила сильнейшее отравление растительным ядом, съев неизвестный гриб на улице.

Егор Ивашевский рассказывает, что сам начал ходить с отцом за грибами еще в глубоком детстве, но все зависит от конкретного ребенка и его родителей – в целом же он считает, что детей брать на тихую охоту можно, но с одним условием.

«Детям нужно объяснить, что можно делать, а что нельзя», – заключил эксперт.

Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, что Роспотребнадзор не рекомендует покупать грибы у случайных лиц.

Некоторые путают бледную поганку с похожими видами съедобных грибов-базидиомицетов, особенно часто — с шампиньоном.

Наибольшее количество отравлений приходится на июль — октябрь, период вегетации бледной поганки.

Характерные черты этого гриба: у основания тонкой цилиндрической ножки имеется клубневидное утолщение (булава), и воротничок-гриб как бы вырастает из чехла, а посредине ножки — колечко из пленки. У зеленых сыроежек, с которыми тоже путают бледную поганку, их нет.

Пластинки у бледных поганок белые как у молодых, так и у старых экземпляров, споры бесцветные. У шампиньонов же, с которыми чаще всего путают поганку, нижняя сторона шляпки розовато-бурая, темнеющая до черноты по мере созревания гриба.

Но самый главный признак, по которому отличают шампиньон от бледной поганки, — запах. Поганка не пахнет, а шампиньон имеет анисовый или миндальный запах.

Мало кто знает, что ядовиты и споры бледной поганки. Так что нужно осторожно относиться к собранным поблизости от нее грибам, ягодам, травам.

В случае отравления первые симптомы появляются через 8–12 часов, иногда через 20, на 2–3-й день возникают неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, понос с кровью, появляются признаки печеночной и почечной недостаточности, желтуха, увеличение и болезненность печени, анурия. Развивается коматозное состояние. Смертность достигает 50 % и выше.

Если есть хотя бы малейшее подозрение на отравление бледной поганкой, то лучше перестраховаться, чем выжидать, и срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как лечение эффективно лишь в течение первых двадцати четырех часов. Необходимо также госпитализировать всех членов семьи пострадавшего, употреблявших в пищу грибы хотя бы в минимальном количестве, даже если симптомов отравления грибами на момент приезда «скорой помощи» нет. Эти симптомы могут возникнуть, когда уже будет поздно.

Периодически в некоторых южных областях России (например, в Воронежской) наблюдаются целые эпидемии отравлений грибами, судя по всему, — бледными поганками. Население там имеет весьма слабое представление об их особенностях и буквально сметает все грибы подряд, когда те появляются в лесу. В северных же, традиционно «грибных» областях случаи отравлений крайне редки.

Потенциальное противоядие от бледных поганок уже испытали в лабораторных исследованиях на мышах.

Читайте «Хайтек» в

Бледная поганка, также мухомор зеленый (лат. Amanita phalloides) — смертельно ядовитый гриб из рода Мухоморов (Amanita). Растет в Европе, а также распространяется и в других частях света. Наиболее ядовитый среди грибов; является причиной около 90% смертных случаев, вызванных употреблением в пищу ядовитых грибов.

Теперь ученые обнаружили возможное противоядие из неожиданного источника: флуоресцентного красителя, индоцианинового зеленого. Его обычно используют в медицинской визуализации, чтобы оценить функциональность сердца и печени. Однако международная группа ученых обнаружила, что он также останавливает альфа-аманитин (АМА), основной компонент гриба бледной поганки и опасный токсин. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Чтобы понять, какие гены и белки являются ключевыми в токсичности бледных поганок, ученые использовали CRISPR. Оказалось, что белок STT3B и его биологический путь имеют решающее значение для цитотоксичности токсина. Он участвует в производстве N-гликанов, которые играют ключевую роль в «складывании» белков в правильную форму. Оказалось, что избавление от гена STT3B в клетках резко повысило устойчивость клеток к АМА, а также затруднило проникновение токсина в клетки.

Исследование показало, что противоядие работает на клетках человека, мини-моделях печени и на мышах, но не тестировалось на людях. Ученые планируют в конечном итоге провести испытания на людях, чтобы оценить эффективность индоцианинового зеленого на людях, которые недавно принимали грибы бледной поганки. Эти тесты дадут более точные результаты и более четкое представление о потенциале красителя улучшить лечение отравления грибами.

Пик острых отравлений ядовитыми грибами в регионах России приходится на конец лета-начало осени. В сезон 2016 года в Свердловской области не было официально зарегистрировано ни одного случая отравления грибами. Однако при сборе грибов и их приготовлении следует соблюдать меры предосторожности.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Основная их причина — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.), и даже съедобные грибы (в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, при разложении белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей); либо грибы, собранные вблизи автодорог, ядовитых свалок и содержащие ядовитые вещества, поступившие из почвы (тяжелые металлы, бензпирен и т.п.).

Чтобы не стать жертвой отравления, надо хорошо знать все виды ядовитых грибов. Единственный верный путь уберечься — всегда придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов. Надо иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

Отравления грибами можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся.

1. Наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые вещества, это различные мухоморы и некоторые мелкие виды зонтиков. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки — за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; белый и вонючий мухоморы — за шампиньоны; галерину окаймленную — за опенок или зимний гриб (фламмулину бархатистую). Первые признаки отравления появляются через 6-24, а иногда даже через 48 часов. Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия

2. Рядом с хорошими грибами часто растут грибы-двойники — ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления. К таким грибам-двойникам относятся ложные опята. Лжеопенок очень часто растет на одном пне с летним. Поэтому при сборе опят надо быть внимательным. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного — беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.
Имеется двойник и у белого гриба — желчный гриб. Его легко отличить от белого: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У желчного верхняя часть ножки покрыта темной сеткой. Гриб очень горький на вкус.

3. Существуют и грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства (гастроинтестинальные). К этой группе относится много различных видов. В их числе шампиньоны и родственные виды, некоторые грибы в сыром состоянии, волнушка, млечник серо-розовый, ложноопенок серно-желтый и др. Первые признаки отравления наступают также через 30 минут. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Свинушку тонкую прежде считали съедобным грибом и собирали ее в больших количествах. В некоторых старых грибных атласах она тоже отнесена к числу съедобных.

4. Другим правилом является знание способов использования грибов. Есть целая группа видов — условно съедобные грибы, которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы перед употреблением следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10-15 минут, отвар вылить, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них еду.

Отравления возникают при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших, а также собранных в экологически неблагополучных районах (вдоль автодорог, вблизи свалок промышленных объектов, являющихся источниками химического загрязнения. Грибы — скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов не разобрать (особенно если они собраны в сырую погоду), грибы размякают и быстро становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми. Если есть хоть малейшие сомнения в определении съедобности найденного Вами гриба – откажитесь от употребления его в пищу.

Не собирайте грибы возле крупных автомагистралей, химических объектов, промышленных свалок, рядом со скотомогильниками и кладбищами.

И, наконец, последний совет — не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы — белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их мельче нарезать, больше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

Грибы — уникальные дары природы, они не только вкусные, но и содержат полезные вещества: белки, витамины и микроэлементы. Но порой грибы становятся причиной отравлений.

На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

После употребления грибов могут развиваться различные патологические состояния :

1. Отравление ядовитыми грибами.

2. Отравление условно съедобными грибами может происходить, когда не выдерживаются условия соответствующей кулинарной обработки и сохраняется активность их токсинов (не выдерживается время, необходимое на вымачивание, засолку, сроки термической обработки и т.д.). Зачастую всех этих нюансов не знают даже опытные грибники и кулинары.

3. Отравление грибами, которые растут в местах загрязненных разнообразными токсинами, и их накапливают. Возле автодорог – тяжелые металлы; возле промышленных предприятий – то, что содержится в выбросах; возле сельскохозяйственных угодий – пестициды, гербициды, дефолианты и т.д.

4. Пищевые токсикоинфекции, которые развиваются вследствие употребления грибов, инфицированных патогенной микрофлорой при недостаточной тепловой обработке или при неправильном хранении. Отдельно выделяются случаи ботулизма при употреблении консервированных в домашних условиях грибов. Споры возбудителя ботулизма находятся в земле, значит необходимо перед консервированием полностью удалить землю с грибов – практически это неосуществимо. Поэтому при изготовлении консервов промышленным способом, создаются такие условия – температура и повышенное давление в условиях автоклава, при которых споры гибнут. В домашних условиях, обычным кипячением и стерилизацией, добиться этого невозможно.

5. Обострение хронических болезней органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холангит, гепатит, колит, язвенная болезнь и др.).

На территории нашей страны наиболее опасными грибами остаются бледная поганка (Amanita phallioides), и поганковидные мухоморы: мухомор вонючий (A. Virosa), мухомор весенний (A. Verna) и др. У молодых грибов бледной поганки край шляпки прикреплен к ножке, а когда она распрямляется, на ножке остается кольцо или юбочка. Шляпка разных оттенков бело-желто-зеленого цвета, снизу покрытая белыми пластинками. Ножка белого цвета, и ее часть, которая находится в земле, имеет бульбоподобное или булавоподобное утолщение. Чаще всего их по ошибке принимают за сыроежки, зонтики и дикорастущие шампиньоны. Эти грибы содержат циклопептиды (фаллоидины и ά, β, γ-аманитины). Растут во всех регионах нашей страны. Их можно встретить, как в лесах, посадках, так и в населенных пунктах, с июня по ноябрь.

Токсины поражают желудочно-кишечный тракт, печень, почки, центральную нервную систему, эндотелий капилляров. Наиболее тяжелые поражения печени аманитинами, которые содержатся в бледной поганке. Смертельная доза аманитинов 0,1 мг/кг массы тела больного. В 100 г свежего гриба содержится 10-15 мг токсина. Это означает, что одного гриба достаточно для отравления нескольких человек. Грудное молоко матери, которая отравилась этими грибами, может быть опасным для ребенка. Опасны как жареные, сушеные, так и вареные грибы, поскольку токсины термостабильны. Учитывая водорастворимость токсинов, довольно одной бледной поганки в определенном количестве съедобных грибов, чтобы они распространились по всему объему посуды.

Отравление бледной поганкой особенно коварно. В то время как при отравлении другими грибами признаки желудочно-кишечных расстройств проявляются уже через 0,5-2 часа после их употребления в пищу, для бледной поганки характерен продолжительный скрытый период — от 6 до 16 часов, а иногда и больше, что характеризуется минимумом объективных и субъективных жалоб. Чаще всего латентный период длится около 12 часов. Потом появляются боли в животе, рвота и понос, длительностью до 1-3 суток. Легкие формы могут ограничиться этой стадией. В тяжелых случаях понос носит водянистый характер, нередко с примесью крови. Развиваются водно – электролитные нарушения. Потом развивается период мнимого благополучия, когда уменьшаются желудочно-кишечные расстройства. Он может отсутствовать и тогда сразу развивается следующая стадия, связанная с поражением печени и почек. Отмечается болезненное увеличение печени, появляется желтуха, может изменяться количество мочи. Литературные данные свидетельствуют о том, что печень при отравлении бледной поганкой, поражается у всех больных. При неблагоприятном течении болезни смерть наступает в ближайшие дни.

Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:

  • сатанинский;
  • партерный;
  • ложные опята;
  • свинушка;
  • вонючий гриб.

При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.

Отравление грибами у детей также характеризуется появлением следующих симптомов:

· резкие коликообразные боли в животе;

· сильная приступообразная рвота;

· резкий упадок сил;

· головокружения и головные боли;

· гиперсекреция потовых и слюнных желез;

· кратковременные, периодически повторяющиеся судороги;

· галлюцинации слухового или зрительного характера;

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • · собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • · не употреблять в пищу червивые, перезрелые или испорченные грибы;
  • · употреблять только «культурные», промышленно выращенные грибы;
  • · не покупать грибы с рук на несанкционированных рынках;
  • · не пробовать на вкус грибы – бледная поганка не имеет специфического вкуса и запаха, при варке бледная поганка не изменяет цвета луковицы и серебряной ложки;
  • · не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • · готовить грибы как можно быстрее после сбора. Их длительное хранение недопустимо.

При возникновении симптомов отравления следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью! Но первое, что необходимо сделать в такой ситуации – это промыть желудок чистой водой, выпить имеющийся у Вас энтеросорбент согласно инструкции по его применению, узнать самочувствие всех лиц, употреблявших грибы, поскольку при подозрении на отравление бледной поганкой необходима госпитализация всех, не зависимо от их самочувствия.

Персональные данные сотрудников опубликованы на сайте в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Приказом Минздрава России от 30.12.2014 № 956н с согласия субъектов персональных данных и в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персольных данных», дополнительные сведения опубликованы с письменного согласия субъектов персональных данных.

Как правильно очистить белый грибКак правильно очистить белый гриб

Ножка боровика нуждается в более тщательной очистке. В первую очередь нужно обязательно обновить срез в ее нижней части, даже если вы делали это в лесу. Обрезать низ ножки нужно таким

Чем сочетается белый гриб в кулинарииЧем сочетается белый гриб в кулинарии

Грибы — одни из самых любимых продуктов. Они вкусны и питательны — в них много аминокислот, витаминов, полисахаридов, количество белка в грибах позволяет с легкостью заменить ими мясо в вегетарианском

Как приготовить белый гриб в горшочкеКак приготовить белый гриб в горшочке

Нужно только знать, как приготовить белые грибы в горшочках с добавлением разных ингредиентов, обогащающих вкус будущего блюда. Научиться самостоятельно составлять списки ингредиентов можно, но проще воспользоваться уже готовыми рецептами. По