Планета грибов Съедобные и не съедобные Где растет бледная поганка описание

Где растет бледная поганка описание

В России растет множество ядовитых грибов, и некоторые из них легко спутать со съедобными. Рассказываем, как выглядит отравление ядовитыми грибами и что делать, чтобы с ним справиться.

Чем отличается отравление бледной поганкой от отравления мухомором? Какой гриб убивает больше всего людей? Почему некоторые грибы нужно отваривать, а другие не нужно? Рассказываем подробно.

Грибы во всех видах – одно из любимых россиянами блюд. Соленые, сушеные, маринованные, зажаренные в сметане, в виде супа, в виде икры – у каждой хозяйки свои рецепты и свои тонкости обработки грибов. В других странах, например в Европе, грибы вообще предпочитают не собирать, ограничиваются разве что трюфелями или шампиньонами, на всякий случай считая остальные несъедобными. С одной стороны, люди лишают себя кулинарного удовольствия, а с другой – они реже страдают от отравлений.

В России случаи отравления ядовитыми грибами происходят каждый год, в основном с июля по октябрь – когда, собственно, и выгоняют свои плодовые тела на поверхность шляпочные грибы. Такие грибы принято разделять на три группы:

  1. Съедобные грибы – те, которые не требуют дополнительной обработки перед приготовлением, например лисички, белые, подосиновики, подберезовики.
  2. Условно съедобные грибы – те, которые нужно отваривать и вымачивать перед готовкой, иначе употреблять в пищу их будет нельзя. Сюда относятся грузди, волнушки, сморчки, строчки.
  3. Ядовитые грибы – те, которые содержат опасные для жизни человека токсины, и эти токсины никакая обработка уничтожить не может. Самые известные грибы из этой группы – бледная поганка и мухомор.

Можно также отдельно сказать про несъедобные грибы – это те, что могли бы быть «хорошими», но из-за места произрастания (или «возраста») они накопили внутри слишком много вредных веществ, и теперь их употребление также опасно для жизни. Это на вид вполне съедобные грибы, растущие вдоль дорог, в местах, которые обрабатывались химикатами, очень старые или изъеденные червями. Их влияние на человеческий организм может быть непредсказуемым.

Кроме того, грибы очень чувствительны к температуре и времени хранения, поэтому свежий «улов» лежит не более трех часов при комнатной температуре и не более трех суток в холодильнике, а после этого времени его безопаснее выкинуть. Грибные консервы можно хранить не дольше полугода, а если банка вздулась – выбрасывай ее немедленно, даже если ты закатала ее совсем недавно. В такой банке может «сидеть» возбудитель ботулизма Clostridium botulinum, бактерия, выделяющая крайне активные нейротоксины. А еще некоторые грибы несовместимы с алкоголем.

По статистике, львиная доля всех отравлений грибами происходит по ошибке, причем травятся люди сразу целыми семьями. Причиной интоксикации обычно становится либо незнание грибниками того, какой гриб брать можно, а какой нельзя, либо неправильное приготовление условно съедобного гриба. В обеих ситуациях отравление вызывают содержащиеся в грибе токсины. В зависимости от конкретного яда признаки отравления грибами могут быть разными – чаще всего они связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, но пострадать также могут и почки, и печень, и сердце, и нервная система.

Отравление грибами: симптомы

Через сколько появляются симптомы отравления грибами? Первые признаки могут быть заметны уже через полчаса, и это будут проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. В очень редких случаях интоксикация даст о себе знать через 2-3 недели (при отравлении некоторыми видами паутинника). В среднем отравление обнаруживает себя через несколько часов после приема ядовитых или несъедобных грибов в пищу – это зависит от того, сколько пострадавший весит, сколько ему лет, какие именно грибы он ел, как они были приготовлены и запивал ли он их алкоголем.

Поскольку разные грибы содержат в себе разные токсины, то и симптомы, помимо диареи, рвоты и других проявлений со стороны ЖКТ, могут быть разными. Разберем основные виды отравлений и симптомов соответственно.

Бледная поганка, пластинчатый гриб, похожий на мухомор или зеленовато-серую сыроежку. Самый опасный гриб из существующих, содержит сразу два вида ядов: аманитины и фаллоидины. Они поражают печень и разрушительно воздействуют на клетки крови. Ядовитость бледной поганки не уменьшается от теплового воздействия, она опасна в любом виде, хоть вареном, хоть вымоченном, хоть сушеном. Даже мельчайшие частицы этого гриба могут испортить лежавшие рядом съедобные грибы. Смертельная доза крайне мала, поэтому именно бледная поганка – лидер по количеству унесенных человеческих жизней среди всех существующих грибов.

Первые признаки отравления появляются через 6-8 часов, но могут и задержаться – до 18 часов. Начинается неудержимая диарея, рвота, очень болит живот, кружится и болит голова. Стремительно развиваются обезвоживание, слабость, проблемы с дыханием, нарушаются функции внутренних органов. Кровь густеет из-за обезвоживания, начинаются судороги, падает температура, нередки случаи комы. Кроме всего прочего, яды бледной поганки повреждают стенки кишечника, открывая таким образом дорогу в организм и в систему кровообращения в частности патогенным бактериям. Смертность от таких отравлений очень высока – в среднем около 50%.

Мухомор – всем известный гриб с красной шляпкой и белыми хлопьями на ней. В нем также содержится сразу несколько ядов, и, в отличие от тех, что в бледной поганке, эти яды начинают действовать очень быстро. Их основная цель – нервная система, но начинается все классически – с тошноты, рвоты, диареи. Организм пытается избавиться от яда, но не так активно, как в случае с бледной поганкой. У пострадавшего сужаются зрачки, повышается интенсивность выделения жидкости, например пота и слез, общее состояние похоже на наркотическое опьянение – начинаются галлюцинации, бред, иногда бывают приступы ужаса. Смертность при отравлении мухоморами – как красным, так и его «коллегами» (пантерным и другими) – не слишком высока, 2-3 случая на 100 человек, и для летального исхода нужно съесть достаточно много грибов. Отравление говорушками выглядит приблизительно так же, как мухоморами.

Где растет бледная поганка описание

Бледная поганка — самый опасный и ядовитый из всех грибов. Может выглядеть по-разному. Чаще всего у него зеленоватая шляпка и белая ножка. Иногда он белый, а иногда почти весь серо-зелёный или буроватый. Но всегда у бледной поганки белые пластинки под шляпкой , белое кольцо и белый разорванный мешочек на ножке .

Яд, который содержится в ней, не исчезает при варке грибов. Если бледная поганка полежит рядом со съедобными грибами, ими тоже можно отравиться. Спасти человека, отравившегося бледной поганкой, почти невозможно.

Где растет бледная поганка описание

Где растет бледная поганка описание

Где растет бледная поганка описание

Очень похож на опёнок настоящий, но отличается от съедобных цветом шляпки. У него кирпично-красная шляпка, тёмные пластинки, желтоватая мякоть с неприятным запахом.

Где растет бледная поганка описание

Отличается этот опасный гриб желтоватым цветом шляпки, зеленоватыми пластинками, светло-жёлтой, неприятно пахнущей мякотью.

Бледная поганка — самый опасный из произрастающих в наших широтах грибов. Смертельно опасный. Бледная поганка — такая гадость, что, съев даже небольшой кусочек, человек наносит непоправимый ущерб своему здоровью. Притом, поначалу отравление проходит безсимптомно. Понимание, что дела совсем плохи, приходит лишь тогда, когда печень уже основательно подпорчена. Опасайтесь этих грибов! Не берите, если не разбираетесь, никаких похожих грибов по принципу «авось, пронесёт».

Синонимы: мухомор зелёный

Наиболее характерный признак, по котрому поганку бледную можно отличить от многих похожих и ценных грибов (например, шампиньон, гриб-зонтик, сыроежка) — это «скорлупка» в основании ножки, из котрой, как цыплёнок из яичка, вырастает бледная поганка.

Описание гриба бледная поганка

Шляпка гриба бледная поганка 4—11 см в диам., вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая, оливковая, зеленовато-оливковая, к центру темнее, край гладкий. Ножка у гриба бледная поганка 5—10×0,8—1,5 см, цилиндрическая, мясистая, сплошная, белая, большей частью с бледно-зеленоватыми полосками (муаровая), в верхней части с широким свисающим снаружи полосатым кольцом, у основания с клубневидным утолщением, которое окружено мешковидной широкой свободной белой вольвой. Мякоть бледной поганки белая, с приятным запахом. Пластинки свободные, белые. Споровый порошок гриба бледная поганка белый. Споры 8—10,5×7—8 мкм, широкоовальные, овальные, гладкие, бесцветные.

Произрастает бледная поганка на почве в лиственных и смешанных (особенно с примесью дуба, клена, липы, березы) лесах, обычно группами, преимущественно на осветленных местах, с июля по октябрь.

Смертельно ядовитый гриб. Достаточно четверти плодового тела гриба, чтобы вызвать у детей отравление со смертельным исходом.

Бледная поганка — ядовитый гриб, симптомы отравления которым включают тошноту, рвоту и желудочные боли. Узнайте, как правильно распознать отравление и как справиться с ним, включая первую помощь и медицинское лечение. Организуйте безопасный способ сбора грибов и избегайте риска отравления бледной поганкой.

Бледная поганка – это ядовитый гриб, который может вызвать серьезное отравление. Этот гриб распространен во многих регионах мира и обычно растет в лесах или на полях. Его ядовитость заключается в наличии токсина, который называется α-аманитин. При употреблении бледной поганки, токсин воздействует на печень и почки, что может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Симптомы отравления бледной поганкой обычно появляются через 6-24 часа после употребления гриба. Первые симптомы могут включать тошноту, рвоту, жжение в желудке и жидкий стул. Постепенно отравление прогрессирует и вызывает повреждение печени и почек. Возможны также симптомы, связанные с нервной системой, такие как головная боль, головокружение, беспокойство и судороги.

В случае подозрения на отравление бледной поганкой, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Врачи могут провести тесты для определения наличия токсинов в организме и принять соответствующие меры для лечения. Лечение отравления бледной поганкой обычно включает промывание желудка, применение антидота и поддерживающую терапию для печени и почек.

Для предотвращения отравления бледной поганкой рекомендуется быть осторожным при сборе и употреблении грибов. Необходимо убедиться, что грибы съедобные и не похожи на бледную поганку. Если вы не уверены в своих навыках определения грибов, лучше не рисковать и не собирать их самостоятельно. Также стоит помнить, что отравление бледной поганкой может произойти не только при употреблении грибов в пищу, но и при контакте с их спорами или при использовании их в лекарственных целях без должного знания и опыта.

Выводя все вместе, отравление бледной поганкой является серьезным заболеванием, которое может вызвать серьезные осложнения. При подозрении на отравление необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и следовать рекомендациям врачей. Важно быть осторожными при сборе и употреблении грибов, чтобы предотвратить отравление бледной поганкой.

Отравление бледной поганкой

Отравление бледной поганкой является серьезным заболеванием, вызывающим отравление организма. Бледная поганка (Amanita phalloides) — это ядовитый гриб, который содержит сильные токсины, способные вызвать серьезные повреждения печени и почек.

Симптомы отравления бледной поганкой могут проявиться через несколько часов после употребления грибов. Они могут включать:

  • Острая боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Общая слабость и утомляемость;
  • Желтушный окрас кожи и глаз;
  • Потемнение мочи;
  • Проблемы с дыханием и сердцебиением.

В случае подозрения на отравление бледной поганкой необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Прежде чем попасть в больницу, можно попытаться промыть желудок и принять активированный уголь для связывания токсинов.

Для лечения отравления бледной поганкой может потребоваться госпитализация и проведение специализированной терапии. Это может включать введение противоядия, проведение детоксикации и поддержание функции печени и почек.

Подобные случаи отравления можно предотвратить, соблюдая некоторые меры предосторожности. Важно знать, как выглядит бледная поганка, чтобы избегать сбора и употребления этого опасного гриба. Также рекомендуется покупать грибы только в проверенных магазинах или у знающих продавцов.

Необходимо помнить, что отравление бледной поганкой может быть смертельным, поэтому важно быть осторожным и не рисковать своим здоровьем, собирая и употребляя неизвестные грибы.

Видео по теме:

Симптомы отравления

Отравление бледной поганкой может иметь различные симптомы, которые могут проявиться через несколько часов после употребления грибов. Они могут варьироваться в зависимости от количества съеденных грибов и индивидуальной чувствительности каждого человека. Основные симптомы отравления бледной поганкой включают:

  • Желудочно-кишечные расстройства: понос, рвота, боли в животе, дисфункция пищеварительной системы.
  • Нарушение общего состояния: слабость, головная боль, головокружение, потеря аппетита, сонливость.
  • Нарушение функций нервной системы: расстройства координации, снижение моторной активности, изменение чувствительности.
  • Повреждение печени и почек: повышение уровня ферментов в крови, нарушение функций органов.

Если у вас возникли подобные симптомы после употребления грибов, необходимо срочно обратиться к врачу. Только специалист может поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Важно помнить, что отравление бледной поганкой может быть опасным для жизни, поэтому не следует откладывать обращение за медицинской помощью.

Где растет бледная поганка описание

Наименование: БЛЕДНАЯ ПОГАНКА — Amanita phalloides (Vaill. ex Fr.) Link.

Семейство: Аманитовые (Amanitacae).

Природоохранный статус: 3 категория. Занесён в Красную книгу Пермского края.

Краткое описание: Плодовое тело средних размеров. Шляпка 5 — 10 (15) см в диаметре, вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая, беловатая, оливковая, зеленовато-оливковая, к краям белесоватая, шелковистая. Пластинки белые, широкие, свободные. Ножка беловатая, реже с желтоватым или оливковым оттенком, слабо чешуйчатая, часто покрыта муаровым рисунком. Кольцо на ножке широкое, свисающее, снаружи полосатое, с возрастом часто исчезает. Вольва свободная, мешковидная, белая или слегка зеленоватая.

Распространение: Космополит. Встречается на всех континентах, за исключением Антарктиды. В России более обычен в средней полосе. На территории Удмуртии отмечен в лесопарковой зоне г. Ижевска, Камбарском, Завьяловском, Шарканском, Кизнерском и Малопургинском районах.

Современное состояние: Выявленные популяции малочисленны, плодоносят не ежегодно. В лесопарковой зоне г. Ижевска в последние несколько лет плодовые тела не обнаружены.

Лимитирующие факторы: Чрезмерная рекреационная нагрузка, уничтожение плодовых тел как «поганок».

Меры охраны: Охраняется на территории ООПТ «Урочище Валяй». Создание ПП «Урочище Ягульское», «Урочище Яганское». Необходимы соблюдение установленного режима охраны на ООПТ, снижение рекреационной нагрузки, контроль состояния выявленных популяций.

Источники информации: 1. Красная. 2008; 2. Васильева, 1973; 3. Вассер, 1992; 4. Гарибова, Сидорова, 1997; 5. Красная. 2001; 6. Редкие. 2011.

Многие виды грибов являются ядовитыми и могут вызывать различные симптомы в зависимости от типа гриба.

Различные виды грибов вырабатывают различные токсины с различным воздействием на организм человека

Даже среди грибов одного вида вероятность отравления может может быть разной в зависимости от времени года и способа приготовления.

Даже знающим людям подчас бывает сложно отличить ядовитые грибы от съедобных — на народные правила полагаться не стоит.

Поскольку бывает трудно определить, какие именно грибы были съедены, врачи обычно лечат людей с учетом проявляющихся симптомов

Все ядовитые грибы вызывают рвоту и боль в животе. Другие симптомы сильно зависят от вида гриба. Как правило, грибы, которые вызывают симптомы отравления вскоре (в течение 2 часов) после употребления, менее опасны, чем те, которые вызывают симптомы позже (обычно по истечении 6 часов).

Знаете ли Вы, что.

Грибы, которые вызывают симптомы отравления вскоре (в течение 2 часов) после употребления, обычно менее опасны, чем те, которые вызывают симптомы позже (обычно по истечении около 6 часов).

Ранние желудочно-кишечные симптомы

Грибы, употребление которых приводит к развитию ранних желудочно-кишечных симптомов (например, хлорофиллум свинцовошлаковый и маленькие коричневые грибы, которые часто растут на газонах), вызывают рвоту и диарею, обычно в течение от 1 до 6 часов. В некоторых случаях диарея может быть геморрагической. У некоторых пострадавших отмечается головная боль или ломота. Обычно симптомы проходят за 24 часа.

Ранние симптомы, которые поражают мозг и позвоночник

К грибам, вызывающим появление ранних симптомов поражения головного и спинного мозга, относятся галлюциногенные грибы, содержащие галлюциноген Галлюциногены Галлюциногены — это класс препаратов, которые вызывают значительные искажения в восприятии у людей. Галлюциногены искажают и усиливают ощущения, но фактические эффекты вариабельны и непредсказуемы. Прочитайте дополнительные сведения псилоцибин. Наиболее распространенными являются представители рода Psilocybe, однако псилоцибин содержится и в некоторых других грибах. Они также вызывают тошноту и рвоту в течение 15–45 минут после проглатывания. Симптомы возникают через 20–90 минут после употребления и включают в себя эйфорию, буйное воображение и галлюцинации. У пострадавших учащается сердцебиение и повышается артериальное давление, у некоторых детей возникает жар. Впрочем, эти симптомы проходят сами собой, серьезные последствия возникают редко, поэтому лечение обычно не требуется. Тем не менее, если пострадавший слишком возбужден, ему могут назначить седативный препарат (например, лоразепам).

Ранние симптомы, вызванные мускариносодержащими грибами

При отравлении многими видами волоконницы (Inocybe) и некоторыми видами говорушки (Clitocybe) в организм попадает токсин мускарин. Мускарин — это химическое вещество, имитирующее ацетилхолин, которое является одним из веществ, используемых организмом для передачи сигналов между нервами (нейромедиатор). Среди симптомов, которые начинаются через 30 минут после еды, могут быть следующие:

Какие грибы съедобныеКакие грибы съедобные

От составителя Дорогие ребята! Кто из вас любит собирать грибы? Так приятно найти в лесу крепкий боровичок или стайку весёлых лисичек! Тихой охотой называл известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков

Какие грибы растут в дубовом лесу съедобныеКакие грибы растут в дубовом лесу съедобные

Сегодня в нашем детском саду прошел «День белого гриба» Тема вызвала интерес у дошколят. Август самый главный грибной месяц года, в народе говорят » По лесу ходи, под ноги гляди».

Когда собирать маслятаКогда собирать маслята

Когда пойдут маслята в Подмосковье в 2021 году, узнать просто. С наступлением тёплой погоды природа начинает активно просыпаться после зимнего сна. В лесных массивах и на полянах начинают появляться не