Мир грибов богат и разнообразен. Такого разнообразия видов грибов и таких урожаев, как у нас, в других странах не бывает. В России издавна существовал грибной промысел, целые деревни в лесных районах отправлялись на сбор этих даров леса, при этом не плохо зарабатывая на жизнь в холодное время года. Столицей грибной торговли считался город Судиславль Костромской губернии. Целые обозы телег, груженых свежими, сушеными, солеными грибами, направлялись оттуда по губернским городам и в столицу. Много лет прошло с тех пор, изменилась жизнь людей, но любовь к сбору грибов осталась.
В течение многих лет приезжали мы в августе во время своего отпуска в деревенский дом, но не всегда удавалось попасть на грибную пору. Так бы мы и думали очень долго, что просто год не грибной случался…
Это теперь мы знаем, что грибы есть всегда, просто время их появления смещается, да изменяется так, что год предыдущий не похож на следующий. Всегда мечтали увидеть, как растут строчки, каковы они на вкус. Ведь в нашем краю они считаются деликатесом. Ну прямо, как трюфели во Франции, как в горах Кавказа царский гриб, как «рог изобилия» на юге Белоруссии, как навозник у немцев, итальянцев и чехов.
Ничего удивительного в том, что строчки трудно увидеть, нет. Это закономерно, так как ресурсы этих грибов семейства сумчатых, впрочем, так же, как и сморчков, очень ограничены, растут они в ту пору, когда в лес вообще войти трудно. А главное — это не постоянные и не повсеместные грибы, встречаются они не во всех районах.
Едем за строчками…
Конец апреля, солнце не жалеет тепла…
Сморчок обыкновенный растет на бывших вырубках лиственного и соснового леса, любит лесные гари, поляны, предпочитает песчаные и незадерненные почвы. Надо постараться пробраться до вырубки. Отсюда зимой вывозили лес, раны на теле земли.
Вот так порой и бросают… Здесь строчки расти не любят, им надо солнечное, теплое место, закрытое со всех сторон от ветров.
Размер шляпки достигает в длину 8-10, а в ширину более 13 см. Цвет у нее темно-коричневый, а на открытых солнцу местах желто-коричневый.
Солнце будет прогревать землю сильнее, строчки передвинутся ближе к лесу.
С наступлением сухой и теплой погоды строчки увядают и исчезают. А пока влажно они растут вместе с другими растениями леса. Брусника перезимовала, прилепившись к пеньку.
Купальница — красавица вот-вот раскроет бутоны.
А эта красавица в тени, под пологом леса. Хохлатка, но уж очень благородная.
А это красавец волчеягодник, ядовитый весь с «головы до пят»:
На вырубке столько интересных пней. Убрать лишнее, украсили бы любой участок!
Обнаружили огромных размеров березовый кап. А это фото из серии » И даже пень в апрельский день» или «пенсионеры тоже шутят».
В начале мая мы съездили за сморчками еще пару раз. Весна быстро вступала в свои права, лес зеленел не по дням, а по часам. Здесь одно из наших любимых мест, у этой старой березы.
Весенняя фотография на память себе… Долго не могли найти место, куда бы фотоаппарат прикрепить. Сезон сморчков прошел.
Трудно представить, что кроме нас нет никого в лесу! Кроме зверей, конечно.
Забавный случай ждал нас через 10 минут… Возвращаемся на велосипедах домой по грунтовой дороге, в 500 м от нашей деревни на дороге увидели «нечто», чего уж точно не было до того. Приношу извинения за столь подробный отчет… Ведь не поверите.
Следопыт сказал «Мишка!»
Следы его были хорошо видны. А уж летом мы так часто видели следы мишки, что привыкли к этому.
А сваренные строчки необходимо промыть чистой холодной водой. После этого они становятся абсолютно безвредными. При сушке ядовитое вещество разлагается полностью.
Я решила заморозить часть отваренных строчков, чтобы угостить и удивить летом детей. После заморозки они потеряли свой аромат и нежный вкус, стали «резиновыми», этого делать явно не следовало. Опыт, однако. Поэтому в наших краях собирали и тут же готовили эти замечательные грибы, а для сушки использовали только белые.
Помню, как в детстве бабушка, мать моего отца, была повергнута в шок, когда мы с мамой набрали на речной луговой пойме настоящих ароматных шампиньонов, принесли и гордо показали ей. В другой раз мы принесли луговых опят.
Здесь многие виды грибов за грибы не считают. Моховики обходят стороной, хотя в лесу их видимо-невидимо. Не собирают и черные грузди. Ценят рыжики и белые грузди, но их все меньше и меньше становится с каждым годом. Свинушки никогда здесь не собирали, хотя ласково называют их «матрешками». Просто по их появлению определяют, какие достойные внимания грибы появились. А достойны внимания — лисички, маслята, подосиновики, белые, рыжики, грузди и осенние опята. И почему-то любят летние опята. Но строчки — эти стоят особняком! И мы теперь знаем, почему.
В первые теплые дни грибники находят первые весенние грибы — сморчки. Традиционно эти грибы растут, когда снег уже сошел, а на деревьях еще нет листьев. Сезон короткий, к майским праздникам найти сморчки будет практически невозможно.
В Комитете лесного хозяйства Московской области напоминают любителям нежного вкуса и оригинального запаха этих грибов, что они относятся к группе условно съедобных грибов. Они содержат гельвелловую кислоту, которая разрушают кровяные тельца (гемоглобин) и печень.
А еще сморчки растут в тех лесах, где несколько лет назад был пожар.
Справочно: Сморчки в последнее время стали относить к ядовитым грибам, в отличие от строчков.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях, Дзен и Telegram. Всё об охоте и рыбалке!
А на фото то строчки, и по моему они то как раз относятся к ядовитым грибам
Ядовитые, что «мозги» плоские на ножке, съедобные «мозги» кучкой округлой.
Читайте «Российскую охотничью газету»
и журнал «Охота и рыбалка XXI век»
Фотогалереи
Пернатая кошка — так ещё называют бородатую неясыть, потому что основу рациона этой совы составляют мыши-полёвки. А у добычи, когда её выследили, нет ни единого шанса, ведь атакует неясыть совершенно бесшумно
Пернатая кошка — так ещё называют бородатую неясыть
В Воронежской области в селе Масловка есть удивительный частный историко-этнографический музей охоты. Он расположен вблизи трассы М4 Дон и заслуживает того, чтобы его посетили все путешествующие на юг любители охоты. На снимках некоторые экспонаты из собрания музея
Частный историко-этнографический музей охоты под Воронежом
Охота на медведя
Весенняя охота одна из самых захватывающих
Север Омской области. Зима и осень. Почувствуйте разницу
Что еще почитать
С кем идешь на водоем?
Известно такое выражение: «С ним я пошел бы в разведку». Так обычно говорят о человеке, на которого можно положиться как на самого себя, который не струсит в минуту опасности, не предаст, не оставит в беде. А с кем можно идти на рыбалку?
Кольский полуостров: чего нельзя пропустить летом 2023 года
У тайги есть закон: Ни к кому не ходить на поклон, Только ей поклоняемся мы От зимы до зимы. А. Киреев
Жертвы мошки остались довольны
Мошка навалилась на нас, как только мы выбрались из машины, и решила съесть заживо. Лучше бы и не выходили. Полчища комарья ринулись в открытые двери. И если от комаров спасала мазь, то от мошки виделось одно спасение – выход на воду.
Люблю ловить плотву в жару
В Москве опять прогнозируют побитие рекорда максимальной температуры воздуха. В такую погоду, казалось бы, следовало отказаться от попыток поймать рыбу, но кто же последует такому совету. Тот не рыболов, кто несмотря на запредельные температуры, ураганы, потопы и прочие катаклизмы нашего мира, откажется от попыток поймать свою рыбу.
Ночные лини купаются в лунном свете
В этом пруду линь ловится периодами, как, впрочем, наверное, в большинстве прудов и озёр средней полосы России. Капризная рыба и чуткая к переменам сезонных изменений и погоды, упрямая и красивая рыба, одинокая в своей тинистой и камышовой жизни, обособленной в глухих заливах, сплошь заросших белой кувшинкой и роголистником. Эти белые кувшинки-лилии обычно растут в более глубоких местах, чем жёлтые кувшинки, которые попросту зовутся кубышками. И линь здесь держится, что видно по качающейся траве, но почему-то клюёт не всегда.
В конце апреля, в мае, когда земля уже прогреется весенним солнцем, в лесу можно увидеть чудо – первые весенние грибы строчки и сморчки. Написал слово «чудо» и задумался, а что же оно означает. Почему эти грибы я невольно назвал чудом?
Беру «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой.
Итак: «Чудо – нечто поразительное, удивляющее своей необычностью».
Как красив и точен наш «великий и могучий» русский язык.
Ведь, действительно, эти первые грибы, сморчки и строчки – нечто поразительное и необычайное.
Среди прошлогодней бурой листвы кое-где пробивается первая зеленая травка, расцвели калужница и хохлатка, но в лесу еще сыро и прохладно.
Идешь и любуешься весенним лесом и вдруг видишь на толстой неровной и как будто вздутой ножке неправильной формы шляпку, всю в каких-то непонятных извилинах.
Нам, привыкшим к классическим шляпкам летних и осенних грибов, трудно назвать эту «мозговидную» бурую или светло-бурую верхушку гриба шляпкой.
Вот тебе и чудо: «необыкновенный, выдающийся среди себе подобных».
Но это и есть первые весенние грибы, которые вслед за первыми прилетевшими птицами, первыми бабочками, первыми цветами появились в лесу. Из всего многообразия грибов эти первые, которые уже собирают люди.
Строчки, сморчки, сморчковая шапочка – все они вполне съедобные, ароматные и вкусные грибы.
Правда, считается, что в свежем виде эти грибы содержат токсичные вещества – гирометрин и гельвелловую кислоту, но при нагревании ядовитые вещества, содержащиеся в них, распадаются, и после 10–15 минут варки в кипящей воде грибы становятся вполне пригодными к дальнейшей жарке и тушению.
Можно их даже сушить и мариновать, но весной до сушки и маринада дело не доходит, разве что экзотики ради подать к новогоднему столу маринованных сморчков.
Впереди новый грибной сезон, и сморчкам и строчкам уготована другая участь – быть первыми собранными и съеденными. Никогда я не видел ни сушеных, ни маринованных этих грибов.
Отследить первое появление грибов в лесу трудно. Просто можно случайно на прогулке набрести на эти грибы. Но в разгар «огородно-дачных» работ бывает и некогда посетить грибные заповедные места, поэтому, как только на рынке появились первые строчки и сморчки, смело идите в лес: грибы пошли.
Растут сморчки и строчки в широколиственных лесах на незадернованных почвах, на полянках и опушках, где солнце хорошо прогревает землю, где осталось еще много влаги. В сухие и ранние вёсны их почти не бывает.
Год на год не приходится. Но если уж выпала благоприятная весна, стоят они целыми кучерявыми ватагами, темно-бурые крепкие красавцы. И нет ни одной одинаковой шляпки: у каждого гриба свои извилины, свой «ум», своя мозговидная шапочка.
В нашей стране встречаются два вида строчков: строчок обыкновенный и строчок большой.
Обыкновенный встречается довольно часто, строчок большой – реже. Различить их довольно трудно, большой действительно намного больше своего собрата, и шляпка у него от 6 до 20 см. Она округлой или овальной формы, сильноскладчатая светло-охряно-коричневая.
Вот такие это удивительные грибы. Короток весенний сезон «тихой охоты». Неделя-другая, и отойдут эти первые грибы, но каждый настоящий грибник с нетерпением ждет этого весеннего чуда – сморчков, строчков и сморчковую шапочку.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях, Дзен и Telegram. Всё об охоте и рыбалке!
Грибникам с опытом известно, где искать сморчки в 2020 году. Зная, когда собирать эти грибы в Московской области, можно сделать солидные запасы на зиму.
Сморчки — представители бобовых, съедобные грибы, произрастающие в Северном полушарии. Они встречаются в Австралии и на острове Тасмания.
Существует несколько подвидов, разрешенных к употреблению. Некоторые люди уверены, что рассматриваемые грибы токсичны, но содержащееся в них вещество может быть удалено после кипячения продукта на протяжении 10-15 минут.
Когда идти за сморчками
Точные числа, когда можно собирать первые сморчки в Московской области в 2020 году, неизвестны.
Есть несколько факторов, влияющих на их рост и распространение:
- погодные условия;
- наличии снежного покрова;
- влажность грунта.
Грибники пользуются предметами, позволяющими определить примерные сроки, когда лучше собирать сморчки в Московской области в 2020 году. Например, если у осины появились пушистые сережки, это может служить безошибочным сигналом к началу грибной охоты. Одновременно должны появиться цветы куриной слепоты, первые ростки травы.
Сморчки начинают активно расти, когда устанавливается теплая погода, а почва становится влажной. Если грунт прогрелся, они за считанные дни появляются на холмах и лесных опушках. Ко второй декаде мая их можно видеть в более защищенных, влажных областях, чащах леса.
Хотите набрать богатый урожай? Попытайтесь отыскать в лесах на территории Подмосковья хорошо прогретые солнцем и насыщенные влагой проплешины.
Когда лучше искать грибы сморчки — в апреле или мае?
Пытающимся определить, когда собирать сморчки в Московской области в 2020 году, стоит сказать, что грибы, появившиеся в мае, лучше по своим характеристикам. Они менее водянистые и более плотные. Соответственно, вкус у них более насыщенный. Лучше брать грибы на крепкой ножке и с плотной шляпкой.
Сморчкам, как и остальным грибам, нравится влага. По этой причине они коллективно появляются в местах, где прошли сильные осадки. Также их следует искать в областях массового таяния снегов. Осенний выход сморчков — более редкое явление, тогда как в июне гриб может показаться после интенсивных дождей.
Но если грибник хочет гарантированно собрать урожай рассматриваемого гриба, ему следует поторопиться и приступить к поискам в майский сезон. Он считается основным временем, когда все начнут собирать сморчки в Московской области в 2020 году.
Советы грибников со стажем
Люди, занимающиеся сбором грибов не первый год, рассказывают, как отправляется за сморчками с момента появления полевых цветов. Сейчас в Подмосковье можно встретить много участков с лесоповалами. Такие области, по их мнению, следует посетить первыми. Надлежит рассматривать поваленные, старые деревья, в основном, березы.
Такой подход позволяет находить нетронутые ранее скопления грибов. Как считают грибники, этот метод работает только в том случае, если посещать исключительно лесоповалы и искать деревья, которые были срублены давно. В этом случае можно ходить за сморчками уже в апреле. Это позволит собрать грибы в большом количестве, так как грибники обычно в этот период по лесам не ходят.
Посещение всех прочих мест для поиска сморчков ранее мая может оказаться бесполезным.
На юге Подмосковья можно найти березовые леса. Там встречаются трухлявые бревна, наполовину вросшие в грунт. По особым желтым извилинам можно распознать характерные области роста сморчков. Ходить на опушки, в ельники бесполезно. Лучше заглядывать в глубину леса, на лужайки, где можно видеть прошлогодние листья на земле.
Если цветов относительно немного, а трава толком не поднялась, с грибами проблем быть не должно. Иногда сморчки появляются позже из-за погодных условий.
Мнение миколога
М. Вишневский, возглавляющий Союз грибников России, дает свои советы, когда лучше отправляться за сморчками.
Он утверждает, что если с погодой не будет проблем, грибы начнут появляться с 10 по 15 апреля. Но в нынешнем году имело место похолодание, а потому от указанного срока надо отсчитать 2-3 недели.
Некоторые сморчки, по его словам, уже видны в Подмосковье. Однако из-за похолодания они впали в спячку. Как только снова потеплеет, они будут расти дальше. Миколог говорит, что для возобновления развития сморчка требуется отметка +3 градуса тепла ночью и выше.
Кроме того, глава Союза грибников поделился информацией, каким будет нынешний сезон для грибников. Каждый год имеет свои характерные особенности, а потому грибы реагируют на происходящее по-разному, как отмечает специалист. Вишневский заявляет, что 2019 год в Московской области дал средний урожай грибов. Но наиболее активно росли не сморчки, а вешенки, рядовки.
Лучшие участки
Помимо сроков, важно знать, где растут в наступившем сезоне сморчки в пределах Московской области. Существует карта Подмосковья с грибными местами. Оптимальным вариантом будет поездка на запад или юг. Именно тут встречаются леса, посадки деревьев, островки, где произрастает описываемый вид. Сморчки могут жить в любых лесах, также их можно видеть в парках столицы. Можно съездить в тот же Теплый Стан.
Их можно искать в любых лесах Подмосковья. Грибники, главным образом, посещают области с насаждениями сосен. Специалисты говорят, что данные грибы предпочитают лиственные леса, а присутствие сосен представляется оптимальным дополнением к их росту и развитию.
Зная ключевые признаки выбора правильного места для поисков, можно определить, где гарантированно растут сморчки в Московской области:
- Следует искать песчаные субстраты. Они лучше прогреваются и обеспечивают дыхание тканям грибов.
- Культура предпочитает влагу, поэтому часто встречается на пригорках, прочих местах, где присутствуют небольшие поросли травы.
- Сморчки нередко растут на торфяных грунтах. По этой причине присутствие болота может послужить ориентиром при поиске.
- Набрать полное лукошко есть шансы не только в лесополсе. Можно искать такие грибы в покинутых людьми яблоневых садах, на дачных участках.
Сморчки встречаются и в других областях, например, на полянах, по склонам оврагов, среди кустарников. Иногда их находят в пределах города, городских скверах и парках.
Сморчки и строчки — как их не перепутать?
Пытаясь обнаружить сморчки, грибники нередко путают их со строчками. Чтобы случайно не набрать неподходящий продукт, придерживайтесь советов:
Миниатюрные строчки похожи на орехи. Шляпка у них бурая, немножко короткая и белая. Крупные экземпляры отдаленно напоминают мячики. Они более увесистые и требуют большего времени приготовления.
У сморчков шляпка характеризуется вытянутой формой. Внешне они напоминают пчелиные соты.
В Подмосковье встречаются преимущественно сморчки, тогда как строчков не так уж и много. Сморчки предпочитают области около дорог, на опушках, а также вблизи завалов. Иногда они попадаются на местности даже после попадания снега.
Многие жители Подмосковья уже сейчас совершают вылазки за грибами. Сморчки остаются популярной «добычей» в 2021 году. Главное знать – когда лучше собирать эти грибы, и как правильно с ними обращаться.
Лесные грибы – кладезь вкуса и полезных веществ. В сморчках содержатся витамины группы В, аминокислоты, вещества, стимулирующие обмен веществ и выработку инсулина. Отправляться за ними жители Подмосковья привыкли уже с весны. Успех грибной охоты в 2021 году, как и раньше, определит погода.
- Когда можно собирать сморчки
- Где найти грибы в Подмосковье в 2021-м
- Как безопасно собирать и употреблять сморчки
Когда можно собирать сморчки
Сезон в Подмосковье может начинаться уже 10-15 апреля, утверждает Михаил Вишневский , глава российского Союза грибников. Холодная погода отодвинула появление сморчков на 2-3 недели. Как и другим грибам, им требуется повышенная влажность и теплая погода.
Природа подсказывает, когда можно начинать собирать сморчки. Признаком пробуждения грибов считается появление цветов куриной слепоты и «сережек» на осине. Обычно сморчки в Подмосковье собирают в апреле-мае. В 2021-м некоторые источники продлевают сезон до середины июня.
Где найти грибы в Подмосковье в 2021-м
Сморчки любят хорошо прогревающуюся, дышащую почву. Они встречаются на песчаной и торфяной местности. Искать грибы стоит:
- у водоемов;
- на местах пожарищ;
- возле поваленных деревьев.
Отправляться в лес могут и жители других районов, где дожди сочетаются с теплой погодой. Но, тем, кто плохо разбирается в грибах, лучше ограничиться прогулкой на природе.
Как безопасно собирать и употреблять сморчки
Не знаешь – не бери – главная заповедь грибников. Сморчки в Подмосковье могут появляться одновременно со строчками. Важно запомнить, чем отличаются родственные виды. Иначе человек рискует отравиться, даже правильно приготовив грибы.
Магазинные шампиньоны можно есть сырыми. С лесными грибами (любыми), так экспериментировать не стоит. Особенно – с принадлежащими к условно-съедобной категории сморчками. Содержащиеся в них гирометрин и метилгидразин могут привести к отравлению. Вещества разрушаются при термообработке. Промытые и порезанные сморчки минимум дважды кипятят по 15-20 минут в трехкратном объеме воды. Отвар сливают, а грибы дополнительно промывают. Метилгидразин также выветривается в процессе сушки. Но длиться она должна 4-6 месяцев и проходить на открытом воздухе. Сушеные сморчки также предварительно необходимо отварить и промыть.
В Саратовской области начали собирать грибы. Первые из них появились, как сообщают читатели «МК в Саратове», еще на Первомай. Несомненно, для наших краев это сморчки и строчки. Сообщения об их сборе поступают с Вольского, Краснокутского и других районов, где они водятся в лесах и лесополосах (в южных районах).
Место произрастания сморчков — это редкий осиновый лес, хорошо проветриваемый. Желательно, чтобы были небольшие опушки. Сморчки можно найти по ориентировке на первоцветы: там, где появляются первые пролески, почему-то любят появляться и сморчки со строчками. Почва, где они любят появляться, не должна быть загущена травой — преимущественно это открытые, зачастую склоновые поверхности с прошлогодней палой травы. Там, где растет бересклет или земляника, сморчков не бывает.
Период сбора этих грибов очень короткий — буквально несколько дней, реже неделя. Растут они дружно, так что на место сбора второй раз можно не возвращаться. Впрочем, в черте Саратова период плодоношения более продолжительный, и после появления первых крупных экземпляров на это же место можно прийти еще дня через 4.
Готовят сморчки (строчки в наших краях редки), обязательно отваривая их и сливая воду. Они относятся к условно-съедобным. И, хотя читатели уверяют, что их можно сразу жарить или заправить ими суп, послушаем микологов (специалистов по грибам), и все же проварим их не менее 20 минут, с последующим откидыванием на дуршлаг. В заморозку свежие сморчки не годятся, так как излишне влажные и после размораживания в отличие от тех же шампиньонов превращаются в кашу. Если уж очень хочется, заморозить их можно, но затем, не размораживая, их сразу нужно положить в кипяток для варки, но и в этом случае они потеряют свой цвет и станут коричнево-черными.