Планета грибов Всё про Сморчки Где найти сморчки в горных районах

Где найти сморчки в горных районах

Корзины заядлых грибников в мае пополняются сморчками – о хорошем «улове» говорят не только жители Алтая, но и Новосибирской области.

Весной самые распространенные грибы – сморчки. Есть еще строчкИ (с ударением на последнюю гласную), но они ядовиты. Знающие грибники говорят, что за сморчками надо ехать в проверенные места, иначе можно находить километры, ничего не собрав.

В группе «Грибники Барнаула и Алтайского края» жители региона делятся, что на Алтае сморчки можно собирать в лесполосах из тополей, а также по края бора.

— Всем привет, можно сказать грибной сезон полноценно открыт! Пробежался с 6:30 до 7:30 — другого времени просто нет из-за загруженности на работе и дома, а погрибачить очень хочется! Результат 2-3 литровое ведёрко сморчка конического — около 50 штук. Я доволен результатом, тем более, ещё не все успел пройти и много малышей оставил. Вчера по дороге домой заскочил попутно в лес, обнаружил 4 малыша сморчковой шапочки! – поделился с подписчиками группы Руслан Муравьев.

Сморчки любят освещенные довольно сухие места, опушки, южные склоны холмов. Лес может быть как лиственным, так и смешанным. Появляются сморчки, когда прогреется земля, когда нет дня три-четыре дождя, когда в лесу довольно тепло и сухо. Нынче этого можно ожидать только к середине мая. Сморчки считаются съедобными грибами, но опытные грибники советуют их предварительно отваривать.

Есть и секрет приготовления — при варке можно добавить половину луковички. Если среди грибов есть ядовитые – луковичка почернеет. Если нет – останется белой, — советуют бывалые.

После варки сморчки пойдут и на супы, и на жарёху.

А еще весной (ближе к концу мая) на трухлявых деревьях появляются вешенки, а вдоль опушек майская рядовка. Об этих грибах можно говорить очень много. Они растут практически все теплое время года: с весны и до самых заморозков. Их особенность в том, что они бегут будто в линию – сел на одно место и набрал ведро.

Наверняка многие собирали подтопольники – это та же рядовка, только осенняя. Лучший гриб сентября! Нужно лишь его вымочить три дня в сменной воде.

Майская рядовка съедобна, съедобны ее сородичи самых странных цветов от фиолетовой до золотистой. Но в этом виде очень много несъедобных рядовок, например, с заостренной шляпкой. Опытные говорят, лучше отбросить непонятный гриб.

К ранним грибам относятся и шампиньоны. Их можно встретить не только в лесах, но и на огородах, в парках и скверах.

Грибы в Австрии

Где найти сморчки в горных районах

Пойти по грибы – сколько в этой фразе романтики, особенно когда ты уже многие годы живешь в Европе. Думаю, для вас не будет открытием, что на Западе к процессу сбора грибов люди относятся довольно прохладно, а познания о них ограничиваются тремя видами: белые (Steinpilz), лисички (Eierschwammerl) и шампиньоны. Такие понятия, как замариновать или засолить грибы, давно исчезли из местной кухни.

Постараюсь объяснить причины на примере Австрии. В XX веке большинство лесов уступило место сельскохозяйственным землям и пастбищам, перешло в частную собственность, аренду или находится под контролем лесничества. Так что доступ ко многим лесным угодьям стал ограниченным.

Конечно, такая ситуация не везде. В Австрии достаточно национальных парков и горных лесов, куда попасть можно беспрепятственно. Но здесь существуют свои преграды – это крутые, чуть ли не вертикальные склоны, из-за которых поход по грибы превращается из отдыха в спортивное мероприятие с приличными нагрузками.

Существуют и другие нюансы. Например, запрещено заходить на участки лесов, где ведется посадка молодых деревьев. Или в некоторые месяцы есть временное ограничение на вход в лес, чтобы не тревожить животных. Ставить там палатку или разводить костер запрещено. За нарушение лесного законодательства предусмотрены штрафы от 150 до 3 630 евро. Некоторые городские жители избегают походов по грибы, опасаясь клещей и крылатых кровососок, которых в здешних краях довольно много.

Где найти сморчки в горных районах

Молодое поколение австрийцев в свое время недополучило знаний о грибах. Сказались последствия аварии на Чернобыльской АЭС, когда земля была заражена радиоактивным дождем. Цезий-137 и сейчас обнаруживается при замерах в почве. Но, как утверждают ученые, это очень малые дозы, которые не вредны для здоровья.

Теперь, когда ситуация нормализовалась, знания и интерес постепенно возвращаются. Появляются группы в социальных сетях, где можно спросить мнение у сообщества, съедобный тот или иной гриб или нет.

Грибы в Австрии растут очень точечно. Многое зависит от высоты, почвы и влажности. Руководства, где их искать, не найти нигде. Грибники хранят эту тайну исключительно для себя. Грибными районами считаются: долина Вахау, леса вдоль границы с Чехией, окрестности Вены и Венский лес, горы Каринтии и холмистые районы Штирии. Когда на рынке в Зальцбурге продают лисички, то об их происхождении говорят, что они из Лунгау – это южный округ земли Зальцбург, около 100 километров от города. А где в Лунгау их собирают – не уточняется.

Серьезной проблемой для лесов и сельского хозяйства в последнее время стали слизни. С каждым годом их становится все больше. Эти всеядные брюхоногие моллюски очень любят грибы и все зеленое. Поэтому большинство найденных «белых красавцев» обязательно окажутся поеденными этими гадкими созданиями. Белые грибы очень часто бывают червивыми, даже самые молодые. Поэтому приходится их долго и тщательно чистить. А из собранного остаются в большинстве боровики, моховики и лисички, которыми, к счастью, насекомые брезгуют.

Где найти сморчки в горных районах

Помимо белых и лисичек, в австрийских лесах встречаются менее известные, но при этом съедобные грибы: ежовики, спарассисы, вороночники, сморчки, лаковицы, желтые рамарии. Гриб-зонтик считается деликатесом. Шляпку панируют и жарят в масле. На вкус он похож на шницель. Иногда попадаются сухие и сырые грузди, волнушки и свинушки, но такие грибы австрийцы не собирают.

Сбор грибов в Австрии строго регламентирован. Те, кто собирает их на продажу, должны получить разрешение у владельца леса. Владельцем может быть как частное лицо, так и поселковая коммуна. Частный сбор для собственного потребления ограничен двумя килограммами на человека в день. В начале сезона (обычно в конце июня) в местной прессе напоминают о правилах сбора грибов и размере штрафов за их несоблюдение. Насколько придерживаются этих правил – уже другой вопрос. Даже я, добропорядочный гражданин, понимаю, что половиной собранного придется поделиться с червяками.

Проконтролировать «улов» может дорожная полиция, альпийская полиция (Alpinpolizei) или владелец леса, если это частная территория.

Грибы в Австрии – продукт не из дешевых. 1 килограмм белых стоит в среднем 50 евро, 1 килограмм лисичек – около 20 евро. Высокая цена объясняется затратами на дорогу и на время сбора. На продажу в супермаркетах белые грибы чаще всего привозят из Словении, Румынии или Прибалтики, лисички, как правило, местные.

В связи с пандемией коронавируса в 2020 году у меня, как профессионального гида, появилось много свободного времени, и я впервые за 20 лет, которые нахожусь в Австрии, все же обнаружил грибные места. Ехать приходится как минимум 80 километров от Зальцбурга, а то и дальше. Но удовольствие от процесса того явно стоит.

Куда в пределах Восточно-Казахстанской области поехать за грибами

Нынешнее лето выдалось дождливым. Нравится это обстоятельство немногим: осадки искренне радуют только грибников. Повод у них есть: по словам бывалых, грибов нынче – великое множество. Куда, как и когда лучше ехать? Именно этому и посвящен наш справочный материал.

Перед публикацией мы опросили опытных грибников. Большинство из них охотно поделились «профессиональными секретами». У каждого есть конкретные районы, куда они ездят из года в год. На определенной территории — свои определенные грибы. И время их сбора. Есть еще несколько важных мелочей, о которых лучше узнать заранее.

Материал мы построили в виде ответов на основные вопросы: «Что?», «Где?», «Когда?».

Где: зыряновская трасса, после указателя «20 км» начинается лесополоса.

Что: шампиньоны, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди, сыроежки.

Когда: начиная с конца июня и вплоть до конца сентября.

Примечание. В лесополосе довольно много комаров, а значит, нужна закрытая плотная одежда. Нелишним будет и специальный крем от комаров.

Где: район Феклистовки (заехать можно как со стороны села Северного, так и со стороны Горной Ульбинки).

Что: валуи, шампиньоны, рядовка (последние встречаются, не доезжая около 3 км до Феклистовки, справа от трассы).

Примечание. Рядовка – грибы, растущие рядами. Их описание лучше посмотреть в интернете.

Совет бывалых: при поездке через Горную Ульбинку стоит учесть, что в районе лагерей вдоль трассы ведутся строительные работы — проезд в данном месте может быть затруднен.

Где: Горная Ульбинка, не доезжая большой асфальтированной площадки на 38-м километре. Справа от трассы есть сосновый бор и березовая роща.

Что и когда: в сосновом бору — сыроежки, маслята (конец июля — август). В березовой роще – сыроежки, маслята, подберезовики (конец июля).

Примечание. 38-й километр – это старый, хотя и многим известный указатель. Сейчас нумерация другая. Ориентироваться лучше именно по большой асфальтированной площадке – зимой там очень часто оставляют машины и катаются с гор (березовая роща и сосновый пролесок находятся примерно в километре от этой площадки).

Где: семипалатинская трасса, не доезжая села Саратовка, слева от трассы.

Что: грузди. Когда: конец августа – сентябрь.

Где: район озера Шыбындыколь (Таинты). Лес видно с проезжей части.

Что: грузди, маслята.

Когда: грузди собирают в августе, маслята, как правило, — в сентябре-октябре.

Примечание. Лес, о котором идет речь, чистый и аккуратный. Ходить по такому – одно удовольствие.

Где: автомобильная трасса на Сибины. Не доезжая поворота к озерам, нужно свернуть налево (за селом Скалистое).

Что: грузди, маслята.

Когда: сроки аналогичные – август для груздей и сентябрь-октябрь для маслят.

Примечание. Лес в данном районе сосновый, почва песчаная. Грибы «спрятаны» под землей и слоем хвои, поэтому на «охоту» нужно взять с собой палку. Ей удобно разгребать и находить грибы.

Где: риддерская трасса, за селом Зимовье (по словам бывалых, грибы растут и по правую, и по левую сторону от трассы).

Что и когда: опята – в сентябре.Начиная с августа – маслята, сыроежки, подберезовики.

Примечание. Собирать грибы в этом лесу неудобно: очень много крапивы. Однако если попали в грибное время – корзины и ведра наполнятся быстро. Необходимо лишь взять с собой резиновые перчатки.

Где: риддерская трасса, лес начинается за селом Черемшанка.

Что: опята.

Когда: в сентябре.

Где: район села Волчиха, за Секисовкой — поворот налево.

Что: лисички, опята.

Когда: конец августа – сентябрь.

Примечание. Это довольно грязный заросший лес, в котором много бурелома. Поэтому одежда и обувь должны быть соответствующими. По словам очевидцев, в этом лесу встречаются дикие животные.

Где: Шульбинский сосновый бор. Ехать нужно по семипалатинской трассе, бор находится за Шульбинской ГЭС.

Что: белые грибы, подберезовики, подосиновики и маслята.

Когда: конец июля — август.

Примечание. Шульбинский бор входит в состав Ново-Шульбинского филиала государственного лесного природного резервата «Семей-орманы». А потому для сбора грибов необходимо оформить пропуск на посещение особо охраняемой территории. Получить его можно в одном из трех лесничеств. Если грибники едут из Усть-Каменогорска, чаще всего они попадают в Центральное лесничество, расположенное в селе Боровнянка. Стоимость пропуска: 0,1 МРП (173 тенге) с человека. Телефон для справок: 8 (72353) 2-03-86.

Советы бывалых. Ехать за грибами в Шульбу лучше не в выходные дни, а в будни. Любителей «тихой охоты» среди недели гораздо меньше. Стоит учесть, что в бору очень влажно и много комаров. Поэтому закрытая одежда и специальный крем здесь тоже актуальны. Нелишним будет и головной убор. Собирать грибы можно в ведра, корзины и пакеты (в них, правда, грибы могут «задохнуться». Поэтому в машине пакеты с грибами должны ехать обязательно открытыми).

На заметку

В Ново-Шульбинском филиале государственного лесного природного резервата «Семей-орманы» нам рассказали, что их специалисты очень часто выезжают на поиски грибников. Бывают периоды, когда люди теряются каждый день. И особенно это касается устькаменогорцев, и особенно тех, кто поехал на «тихую охоту» впервые.

— Одна сопка, другая – люди теряют ориентацию. Забывают, с какой стороны пришли. Впадают в панику. А это не лучший советчик, — говорит главный инженер Ново-Шульбинского филиала государственного лесного природного резервата «Семей-орманы» Амангельды Айдарханов. — Здесь нужно знать несколько важных правил. Весь бор поделен на квадраты. Их разделяют просеки, именно по распаханным территориям и нужно ориентироваться. Просеки – это границы квадратов, по периметру которых с четырех сторон есть указатели. Если потерялись – нужно найти эти квартальные столбы. Стойте рядом с ними. Попробуйте позвонить оттуда в МЧС, пожарную охрану или к нам в лесничество (если, конечно, есть сотовая связь). Если вам удастся сообщить номер квадрата, в котором вы потерялись, – ждите скорой помощи.

P. S. Заметим, что в нашей публикации мы не претендуем на полноту информации. Здесь нашли отражение далеко не все грибные места Восточного Казахстана. Это лишь те территории, о которых нам поведали грибники. А ведь сколько еще мест, о которых любители «тихой охоты» никому не говорят.

Как сушить сморчки правильноКак сушить сморчки правильно

Осенняя пора богата не только урожаем ягод, фруктов и овощей. Леса дарят нам огромное разнообразие грибов. Сушка грибов на зиму позволяет продлить удовольствие от грибных блюд. Но это задача одновременно

Какие типы почвы предпочитают сморчкиКакие типы почвы предпочитают сморчки

Сморчки из семейства сморчковых, по-латыни – моршелловых, отдел сумчатых грибов. В семействе сморчковых несколько видов грибов, наиболее известны из них сморчок высокий, сморчок конический, смор­чок степной, сморчок съедобный (настоящий), шапочка

Как правильно мыть грибы сморчкиКак правильно мыть грибы сморчки

Вот и наступила грибная пора! Поиск полянок с дарами леса сравним по ощущениям со сказкой. Собрав корзинку лесных даров, мы нет-нет да и задумаемся, а как правильно чистить грибы? Рассказываем!