Корзины заядлых грибников в мае пополняются сморчками – о хорошем «улове» говорят не только жители Алтая, но и Новосибирской области.
Весной самые распространенные грибы – сморчки. Есть еще строчкИ (с ударением на последнюю гласную), но они ядовиты. Знающие грибники говорят, что за сморчками надо ехать в проверенные места, иначе можно находить километры, ничего не собрав.
В группе «Грибники Барнаула и Алтайского края» жители региона делятся, что на Алтае сморчки можно собирать в лесполосах из тополей, а также по края бора.
— Всем привет, можно сказать грибной сезон полноценно открыт! Пробежался с 6:30 до 7:30 — другого времени просто нет из-за загруженности на работе и дома, а погрибачить очень хочется! Результат 2-3 литровое ведёрко сморчка конического — около 50 штук. Я доволен результатом, тем более, ещё не все успел пройти и много малышей оставил. Вчера по дороге домой заскочил попутно в лес, обнаружил 4 малыша сморчковой шапочки! – поделился с подписчиками группы Руслан Муравьев.
Сморчки любят освещенные довольно сухие места, опушки, южные склоны холмов. Лес может быть как лиственным, так и смешанным. Появляются сморчки, когда прогреется земля, когда нет дня три-четыре дождя, когда в лесу довольно тепло и сухо. Нынче этого можно ожидать только к середине мая. Сморчки считаются съедобными грибами, но опытные грибники советуют их предварительно отваривать.
Есть и секрет приготовления — при варке можно добавить половину луковички. Если среди грибов есть ядовитые – луковичка почернеет. Если нет – останется белой, — советуют бывалые.
После варки сморчки пойдут и на супы, и на жарёху.
А еще весной (ближе к концу мая) на трухлявых деревьях появляются вешенки, а вдоль опушек майская рядовка. Об этих грибах можно говорить очень много. Они растут практически все теплое время года: с весны и до самых заморозков. Их особенность в том, что они бегут будто в линию – сел на одно место и набрал ведро.
Наверняка многие собирали подтопольники – это та же рядовка, только осенняя. Лучший гриб сентября! Нужно лишь его вымочить три дня в сменной воде.
Майская рядовка съедобна, съедобны ее сородичи самых странных цветов от фиолетовой до золотистой. Но в этом виде очень много несъедобных рядовок, например, с заостренной шляпкой. Опытные говорят, лучше отбросить непонятный гриб.
К ранним грибам относятся и шампиньоны. Их можно встретить не только в лесах, но и на огородах, в парках и скверах.
Грибы в Австрии
Пойти по грибы – сколько в этой фразе романтики, особенно когда ты уже многие годы живешь в Европе. Думаю, для вас не будет открытием, что на Западе к процессу сбора грибов люди относятся довольно прохладно, а познания о них ограничиваются тремя видами: белые (Steinpilz), лисички (Eierschwammerl) и шампиньоны. Такие понятия, как замариновать или засолить грибы, давно исчезли из местной кухни.
Постараюсь объяснить причины на примере Австрии. В XX веке большинство лесов уступило место сельскохозяйственным землям и пастбищам, перешло в частную собственность, аренду или находится под контролем лесничества. Так что доступ ко многим лесным угодьям стал ограниченным.
Конечно, такая ситуация не везде. В Австрии достаточно национальных парков и горных лесов, куда попасть можно беспрепятственно. Но здесь существуют свои преграды – это крутые, чуть ли не вертикальные склоны, из-за которых поход по грибы превращается из отдыха в спортивное мероприятие с приличными нагрузками.
Существуют и другие нюансы. Например, запрещено заходить на участки лесов, где ведется посадка молодых деревьев. Или в некоторые месяцы есть временное ограничение на вход в лес, чтобы не тревожить животных. Ставить там палатку или разводить костер запрещено. За нарушение лесного законодательства предусмотрены штрафы от 150 до 3 630 евро. Некоторые городские жители избегают походов по грибы, опасаясь клещей и крылатых кровососок, которых в здешних краях довольно много.
Молодое поколение австрийцев в свое время недополучило знаний о грибах. Сказались последствия аварии на Чернобыльской АЭС, когда земля была заражена радиоактивным дождем. Цезий-137 и сейчас обнаруживается при замерах в почве. Но, как утверждают ученые, это очень малые дозы, которые не вредны для здоровья.
Теперь, когда ситуация нормализовалась, знания и интерес постепенно возвращаются. Появляются группы в социальных сетях, где можно спросить мнение у сообщества, съедобный тот или иной гриб или нет.
Грибы в Австрии растут очень точечно. Многое зависит от высоты, почвы и влажности. Руководства, где их искать, не найти нигде. Грибники хранят эту тайну исключительно для себя. Грибными районами считаются: долина Вахау, леса вдоль границы с Чехией, окрестности Вены и Венский лес, горы Каринтии и холмистые районы Штирии. Когда на рынке в Зальцбурге продают лисички, то об их происхождении говорят, что они из Лунгау – это южный округ земли Зальцбург, около 100 километров от города. А где в Лунгау их собирают – не уточняется.
Серьезной проблемой для лесов и сельского хозяйства в последнее время стали слизни. С каждым годом их становится все больше. Эти всеядные брюхоногие моллюски очень любят грибы и все зеленое. Поэтому большинство найденных «белых красавцев» обязательно окажутся поеденными этими гадкими созданиями. Белые грибы очень часто бывают червивыми, даже самые молодые. Поэтому приходится их долго и тщательно чистить. А из собранного остаются в большинстве боровики, моховики и лисички, которыми, к счастью, насекомые брезгуют.
Помимо белых и лисичек, в австрийских лесах встречаются менее известные, но при этом съедобные грибы: ежовики, спарассисы, вороночники, сморчки, лаковицы, желтые рамарии. Гриб-зонтик считается деликатесом. Шляпку панируют и жарят в масле. На вкус он похож на шницель. Иногда попадаются сухие и сырые грузди, волнушки и свинушки, но такие грибы австрийцы не собирают.
Сбор грибов в Австрии строго регламентирован. Те, кто собирает их на продажу, должны получить разрешение у владельца леса. Владельцем может быть как частное лицо, так и поселковая коммуна. Частный сбор для собственного потребления ограничен двумя килограммами на человека в день. В начале сезона (обычно в конце июня) в местной прессе напоминают о правилах сбора грибов и размере штрафов за их несоблюдение. Насколько придерживаются этих правил – уже другой вопрос. Даже я, добропорядочный гражданин, понимаю, что половиной собранного придется поделиться с червяками.
Проконтролировать «улов» может дорожная полиция, альпийская полиция (Alpinpolizei) или владелец леса, если это частная территория.
Грибы в Австрии – продукт не из дешевых. 1 килограмм белых стоит в среднем 50 евро, 1 килограмм лисичек – около 20 евро. Высокая цена объясняется затратами на дорогу и на время сбора. На продажу в супермаркетах белые грибы чаще всего привозят из Словении, Румынии или Прибалтики, лисички, как правило, местные.
В связи с пандемией коронавируса в 2020 году у меня, как профессионального гида, появилось много свободного времени, и я впервые за 20 лет, которые нахожусь в Австрии, все же обнаружил грибные места. Ехать приходится как минимум 80 километров от Зальцбурга, а то и дальше. Но удовольствие от процесса того явно стоит.
Куда в пределах Восточно-Казахстанской области поехать за грибами
Нынешнее лето выдалось дождливым. Нравится это обстоятельство немногим: осадки искренне радуют только грибников. Повод у них есть: по словам бывалых, грибов нынче – великое множество. Куда, как и когда лучше ехать? Именно этому и посвящен наш справочный материал.
Перед публикацией мы опросили опытных грибников. Большинство из них охотно поделились «профессиональными секретами». У каждого есть конкретные районы, куда они ездят из года в год. На определенной территории — свои определенные грибы. И время их сбора. Есть еще несколько важных мелочей, о которых лучше узнать заранее.
Материал мы построили в виде ответов на основные вопросы: «Что?», «Где?», «Когда?».
Где: зыряновская трасса, после указателя «20 км» начинается лесополоса.
Что: шампиньоны, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди, сыроежки.
Когда: начиная с конца июня и вплоть до конца сентября.
Примечание. В лесополосе довольно много комаров, а значит, нужна закрытая плотная одежда. Нелишним будет и специальный крем от комаров.
Где: район Феклистовки (заехать можно как со стороны села Северного, так и со стороны Горной Ульбинки).
Что: валуи, шампиньоны, рядовка (последние встречаются, не доезжая около 3 км до Феклистовки, справа от трассы).
Примечание. Рядовка – грибы, растущие рядами. Их описание лучше посмотреть в интернете.
Совет бывалых: при поездке через Горную Ульбинку стоит учесть, что в районе лагерей вдоль трассы ведутся строительные работы — проезд в данном месте может быть затруднен.
Где: Горная Ульбинка, не доезжая большой асфальтированной площадки на 38-м километре. Справа от трассы есть сосновый бор и березовая роща.
Что и когда: в сосновом бору — сыроежки, маслята (конец июля — август). В березовой роще – сыроежки, маслята, подберезовики (конец июля).
Примечание. 38-й километр – это старый, хотя и многим известный указатель. Сейчас нумерация другая. Ориентироваться лучше именно по большой асфальтированной площадке – зимой там очень часто оставляют машины и катаются с гор (березовая роща и сосновый пролесок находятся примерно в километре от этой площадки).
Где: семипалатинская трасса, не доезжая села Саратовка, слева от трассы.
Что: грузди. Когда: конец августа – сентябрь.
Где: район озера Шыбындыколь (Таинты). Лес видно с проезжей части.
Что: грузди, маслята.
Когда: грузди собирают в августе, маслята, как правило, — в сентябре-октябре.
Примечание. Лес, о котором идет речь, чистый и аккуратный. Ходить по такому – одно удовольствие.
Где: автомобильная трасса на Сибины. Не доезжая поворота к озерам, нужно свернуть налево (за селом Скалистое).
Что: грузди, маслята.
Когда: сроки аналогичные – август для груздей и сентябрь-октябрь для маслят.
Примечание. Лес в данном районе сосновый, почва песчаная. Грибы «спрятаны» под землей и слоем хвои, поэтому на «охоту» нужно взять с собой палку. Ей удобно разгребать и находить грибы.
Где: риддерская трасса, за селом Зимовье (по словам бывалых, грибы растут и по правую, и по левую сторону от трассы).
Что и когда: опята – в сентябре.Начиная с августа – маслята, сыроежки, подберезовики.
Примечание. Собирать грибы в этом лесу неудобно: очень много крапивы. Однако если попали в грибное время – корзины и ведра наполнятся быстро. Необходимо лишь взять с собой резиновые перчатки.
Где: риддерская трасса, лес начинается за селом Черемшанка.
Что: опята.
Когда: в сентябре.
Где: район села Волчиха, за Секисовкой — поворот налево.
Что: лисички, опята.
Когда: конец августа – сентябрь.
Примечание. Это довольно грязный заросший лес, в котором много бурелома. Поэтому одежда и обувь должны быть соответствующими. По словам очевидцев, в этом лесу встречаются дикие животные.
Где: Шульбинский сосновый бор. Ехать нужно по семипалатинской трассе, бор находится за Шульбинской ГЭС.
Что: белые грибы, подберезовики, подосиновики и маслята.
Когда: конец июля — август.
Примечание. Шульбинский бор входит в состав Ново-Шульбинского филиала государственного лесного природного резервата «Семей-орманы». А потому для сбора грибов необходимо оформить пропуск на посещение особо охраняемой территории. Получить его можно в одном из трех лесничеств. Если грибники едут из Усть-Каменогорска, чаще всего они попадают в Центральное лесничество, расположенное в селе Боровнянка. Стоимость пропуска: 0,1 МРП (173 тенге) с человека. Телефон для справок: 8 (72353) 2-03-86.
Советы бывалых. Ехать за грибами в Шульбу лучше не в выходные дни, а в будни. Любителей «тихой охоты» среди недели гораздо меньше. Стоит учесть, что в бору очень влажно и много комаров. Поэтому закрытая одежда и специальный крем здесь тоже актуальны. Нелишним будет и головной убор. Собирать грибы можно в ведра, корзины и пакеты (в них, правда, грибы могут «задохнуться». Поэтому в машине пакеты с грибами должны ехать обязательно открытыми).
На заметку
В Ново-Шульбинском филиале государственного лесного природного резервата «Семей-орманы» нам рассказали, что их специалисты очень часто выезжают на поиски грибников. Бывают периоды, когда люди теряются каждый день. И особенно это касается устькаменогорцев, и особенно тех, кто поехал на «тихую охоту» впервые.
— Одна сопка, другая – люди теряют ориентацию. Забывают, с какой стороны пришли. Впадают в панику. А это не лучший советчик, — говорит главный инженер Ново-Шульбинского филиала государственного лесного природного резервата «Семей-орманы» Амангельды Айдарханов. — Здесь нужно знать несколько важных правил. Весь бор поделен на квадраты. Их разделяют просеки, именно по распаханным территориям и нужно ориентироваться. Просеки – это границы квадратов, по периметру которых с четырех сторон есть указатели. Если потерялись – нужно найти эти квартальные столбы. Стойте рядом с ними. Попробуйте позвонить оттуда в МЧС, пожарную охрану или к нам в лесничество (если, конечно, есть сотовая связь). Если вам удастся сообщить номер квадрата, в котором вы потерялись, – ждите скорой помощи.
P. S. Заметим, что в нашей публикации мы не претендуем на полноту информации. Здесь нашли отражение далеко не все грибные места Восточного Казахстана. Это лишь те территории, о которых нам поведали грибники. А ведь сколько еще мест, о которых любители «тихой охоты» никому не говорят.