На улице Республики небольшую пластиковую коробку грибов можно купить всего за 150 рублей. По словам тюменки, которая выставила их на продажу, моховики она собирала собственными руками в лесах по Ялуторовскому тракту. Стоит такая коробочка 150 рублей.
Дедушка по имени Алексей (фамилии не называет), который уже несколько лет подряд занимается грибами, говорит, что отдаст ведро моховиков за 200 рублей. Мужчина давно уже на пенсии и продажа грибов является для него дополнительным доходом. Пенсионер убеждает, что набрал эти несколько ведер в лесах под Дербышами.
Есть маленькие, есть огромные и даже гигантские экземпляры. За килограмм белых грибов на рынке просят 280-350 рублей.
А вот пенсионеры в этом плане гуманнее: отдадут кило белых грибов за 250 рублей. Торговцы почти хором говорят, что собрали белые грибочки в Ярковском районе (по Тобольскому тракту) и в лесах под деревней Дербыши.
Торговцы-грибники советуют собирать рыжики в Тугулымском и в Ярковском районах. Говорят, что сейчас в тех лесах их очень много. На рынке их продают по демократичной цене — 200 рублей за ведерко.
За большое десятилитровое ведро торговцы просят всего 500 рублей.
Еще в ассортименте грибных продавцов есть грузди. Их много в Тугулымском районе. За небольшое трехлитровое ведро просят 200 рублей.
Если вы не успели в этом году поесть жареных опят, то самое время купить их. В местных лесах, например, в Муллашах, их почти не найти. Зато опят много в Тугулыме. За небольшое ведро опят торговцы берут 100 рублей, а за емкость 5-7 литров — 600 рублей.
Кстати, будьте осторожны. Специалисты и врачи не рекомендуют есть грибы детям, беременным женщинам и пожилым людям.
— Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, — говорит эксперт областного Роспотребнадзора Наталья Райдер. — Грибная клетчатка, из которых они состоят, переваривается кишечником с большим трудом или вовсе не переваривается. Пенсионеры часто страдают заболеванием пищеварительного тракта, печени и почек, а желудок маленьких детей просто не может усвоить такую тяжелую пищу.
Лето у нас нынче дождливое и холодное, поэтому грибной сезон уже считается открытым. На рынках города можно купить рыжики, подберезовики, подосиновики, опята и белые грибы.
Рынок у «Электротехники в быту»
Здесь продаются в основном подберезовики, собранные близ Якшур-Бодьи, Завьялово, Шаркана и Гольян.
— Я грибы уже много лет собираю и нынче они действительно рано появились, но еще не все. Сам очень жду подосиновики. Их найти проще по красным головкам. Если, конечно, начнется жара, то сезон резко прекратится, – рассказал грибник со стажем Михаил.
Конечная остановка трамвая «Кинотеатр «Аврора»
Здесь продают подосиновики, подберезовики и белые грибы. Например, смесь подосиновиков и подберезовиков 400 граммов стоит 100 рублей, а белых – 300 рублей.
Состояние у ранних грибов хорошее, в редких случаях попадаются гнилые. В основном гниют маслята из-за проливных дождей.
— Работы у нас нынче много, а мы и рады. Грибы собираем в Завьяловском районе на Каме, пока только подберезовики попадались. Продаю большими ведрами всего за 100 рублей – поделилась Ирина.
Стоимость подберезовиков — от 50 рублей за 400 граммов.
Трамвайное кольцо
На рынке возле Трамвайного кольца в продаже имеются рыжики, подберезовики, подосиновики и белые грибы. Рыжики собирают в Завьяловском районе, остальные –недалеко от Шаркана и Якшур-Бодьи.
Ведеркорыжиков обходится в 100 рублей, а подберезовиков от 70 до 200.
— Некоторые грибы начинают уже перерастать. Маслята вот чаще всего червивые попадаются. Очень жду, когда пойдут грузди и опята, – рассказала собирательница грибов Роуза.
Ведро рыжиков 5 литров обойдется здесь в 400 рублей, а красноголовики — 150 рублей за килограмм.
Кстати!
Как приготовить грибовницу
- Грибы свежие 450–500 грамм
- Картофель 600 грамм
- Морковь 150 грамм
- Лук репчатый 150 грамм
- Лавровый лист 2–3 листика
- Соль 1 щепотка
- Перец черный молотый по своему вкусу.
- Вода очищенная питьевая 3,5 литра
Шаг 1. Возьмите грибы, тщательно их обмойте, очистите от кожуры. Если грибы слишком крупные, то их нужно нарезать на четыре или шесть частей. В кастрюлю налейте чистой питьевой воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, затем высыпайте обработанные грибы в воду, немного подсолите, добавьте молотого перца и убавьте огонь. Варить до готовности.
Шаг 2. Лук, картофель и морковь обмойте под проточной холодной струей воды, потом очистите от кожуры и шелухи и еще раз ополосните. Далее покрошите репчатый лук на мелкие кубики. Морковь натрите на среднюю терку. Картофель нарежьте на брусочки или кубики, среднего размера.Когда грибы будут практически готовы, добавьте в кастрюлю измельченный картофель, варите около 10 минут, потом добавляйте лук и морковку. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне до приготовления картофеля.
Шаг 3. Практически в конце приготовления добавьте лавровый лист, и специи при такой необходимости. Когда грибовница будет готова и немного настоится, выньте из супа лавровые листики.
Самые грибные места находятся за 30 км от Тюмени . В мелком березняке можно найти подберезовики и рыжики .
В этом году первыми пошли маслята, следом боровики. В начале августа вышел на поверхность слой груздей, но, к сожалению, все грибы оказались червивыми, поэтому стоит поискать их к середине августа.
На торговом пятачке у дороги на Велижанском тракте шла бойкая торговля и грибами, и ягодами.
– Грузди скоро привезу, а пока голубики много, собираю ее, – делится девушка.
Ее считают опытным грибником. Она хорошо знает грибные места в районе деревень Ахманы и Бухтал, каждый год ведет записи: в какое время идут разные грибы и ягоды.
– В мелком березняке обязательно найдете подберезовики, рыжики. Если попался лес с сосной – большая удача. В таком растут и маслята, и рыжики, и грузди. Больше всего их на кромке леса, – делится секретами сбора грибник.
Гузель отмечает, что за последние три года почти исчезли сухие грузди, которых раньше было много. Остались лишь сырые, но и они у покупателей пользуются большой популярностью.
К слову, в лес она одна не ходит, только с мужем или с мамой – нередко близко к поселениям подходят медведи, есть и волки.
– В лес нужно и сапоги обуть повыше. Позавчера видела несколько огромных гадюк, взяла у мужа болотники и бегала в них по болоту, как цапля, – смеется Гузель.
Светлана Сафонова из Нижней Тавды рассказывает, что выезжает в лес в пять утра.
– Знаем грибные места и новые не ищем, зачем терять время? В этом году в начале июня первыми пошли маслята, почти одновременно с ними – белые, следом подберезовики и красноголовики, – рассказывает грибник.
Светлана говорит, что груздей в тюменских лесах еще нет, но их уже собирают в Курганской области. В районе Криводаново сейчас много маслят, но они червивые. Погода стоит не для этих грибов.
В начале августа много подосиновиков и красноголовиков. Это самые крепкие грибы.
– Идите за ними в осиновые колки. Проезжаете Тюнево, Московку, там за полями начинается осинник. Вот туда, – делится женщина грибным местом.
Вообще грибы любят дождливую и теплую погоду, как и все растения. В жару самый крепкий гриб – красноголовик. А если ночи холодные, то гриб не народится. Не бывать грибам, если лето дождливое и холодное или засушливое, как в прошлом году.
Татьяна Немкова из деревни Велижаны. В ее корзинке тоже подосиновики и красноголовики.
В этом году первыми пошли маслята, следом боровики. В начале августа вышел на поверхность слой груздей, но, к сожалению, все грибы оказались червивыми, поэтому стоит поискать их к середине августа.
На торговом пятачке у дороги на Велижанском тракте шла бойкая торговля и грибами, и ягодами.
– Грузди скоро привезу, а пока голубики много, собираю ее, – делится девушка.
Ее считают опытным грибником. Она хорошо знает грибные места в районе деревень Ахманы и Бухтал, каждый год ведет записи: в какое время идут разные грибы и ягоды.
– В мелком березняке обязательно найдете подберезовики, рыжики. Если попался лес с сосной – большая удача. В таком растут и маслята, и рыжики, и грузди. Больше всего их на кромке леса, – делится секретами сбора грибник.
Гузель отмечает, что за последние три года почти исчезли сухие грузди, которых раньше было много. Остались лишь сырые, но и они у покупателей пользуются большой популярностью.
К слову, в лес она одна не ходит, только с мужем или с мамой – нередко близко к поселениям подходят медведи, есть и волки.
– В лес нужно и сапоги обуть повыше. Позавчера видела несколько огромных гадюк, взяла у мужа болотники и бегала в них по болоту, как цапля, – смеется Гузель.
Светлана Сафонова из Нижней Тавды рассказывает, что выезжает в лес в пять утра.
– Знаем грибные места и новые не ищем, зачем терять время? В этом году в начале июня первыми пошли маслята, почти одновременно с ними – белые, следом подберезовики и красноголовики, – рассказывает грибник.
Светлана говорит, что груздей в тюменских лесах еще нет, но их уже собирают в Курганской области. В районе Криводаново сейчас много маслят, но они червивые. Погода стоит не для этих грибов.
В начале августа много подосиновиков и красноголовиков. Это самые крепкие грибы.
– Идите за ними в осиновые колки. Проезжаете Тюнево, Московку, там за полями начинается осинник. Вот туда, – делится женщина грибным местом.
Вообще грибы любят дождливую и теплую погоду, как и все растения. В жару самый крепкий гриб – красноголовик. А если ночи холодные, то гриб не народится. Не бывать грибам, если лето дождливое и холодное или засушливое, как в прошлом году.
Татьяна Немкова из деревни Велижаны. В ее корзинке тоже подосиновики и красноголовики.
С начала августа наступил пик грибного сезона. Любители тихой охоты не выходят из леса с пустыми руками. Журналист газеты «Про Город Кирово-Чепецк» пообщался с грибником со стажем Евгенией Кулешовой.
Увлечение из детства. Мой дед был лесником, а папа охотником. С детства, сколько себя помню, я с ними ходила в лес за грибами.
Когда и куда идти за грибами. Собирать грибы лучше после проливных дождей. В это время их особенно много. Месяц не важен, главное, чтобы погода в нем стояла теплая. Выходить на тихую охоту лучше рано утром, когда не жарко. Мы с мужем из Кирово-Чепецка ездим в Юрьянский район. На поход за грибами по знакомым местам в среднем у меня уходит 2 часа, не считая дороги.
Карта грибных мест Кировской области:
- в низменных березовых лесах и рощах – маслята, подберезовики;
- в еловых лесах – волнушки, рыжики, лисички;
- в Уржумском районе, Неме, Суне, лесах с соснами и елями, лиственных лесах на юге – белые грибы;
- на территории Советска, Нагорска – грузди;
- в осиннике, в березняке лиственного леса, в смешанном и редком хвойном лесу – грузди, подгруздок белый;
- Белая Холуница, Нижнеивкино, Бобино, Нолинск – рыжики;
- недалеко от Радужного, в Нолинском районе, в местах поселков Кырчаны, Речной, Торфяной и Кстинино встречаются все разновидности.
Как не потеряться в лесу. Я никогда не хожу за грибами одна. Надеваю что-нибудь яркое и всегда беру с собой заряженный телефон.
На опушках часто вижу белок, зайцев, тетеревов, даже следы лосей. Один раз мы ехали на машине по лесу, и нам дорогу перебежали кабаны.
Личный рекорд. Мой самый большой грибной «улов» — два полных ведра грибов по 20 литров!
Любимые грибы. Мне нравится собирать подберезовики, подосиновики, белые, рыжики. Но мои самые любимые грибы – это, конечно, лисички. Обжариваю их с луком и подаю на стол с молодой картошечкой с зеленым лучком. Просто пальчики оближешь!
Совет новичкам. Перед походом в лес выберите место в зависимости от грибов, которые вы хотите найти. Отправляйтесь на тихую охоту в компании и с хорошим настроением.
Сбор грибов – удивительное занятие: подходит для всех возрастов, имеет практическую пользу, не лишено азарта и приносит настоящее удовольствие. В августе «тихая охота» в самом разгаре, ведь наступили дождливые, но все еще по-летнему теплые дни, которые обещают грибникам полные корзинки лесных даров. Самое время искать подходящее грибное местечко и отправляться в путь!
Где собирать рыжики?
Эти грибы жизнерадостного оранжевого цвета появляются в лесу ближе к сентябрю. Рыжики невероятно вкусны и ароматны в засолке (в отличие от волнушек не требуют вымачивания), хотя некоторые предпочитают готовить из них «жарёху». Искать рыжики стоит в ельниках, растущих на склонах широких оврагов, или под молодыми сосенками на высоких пригорках.
Другие рыжие грибы – лисички – бывалые грибники советуют собирать во Взморье и около Поваровки. Грибы под колоритным названием зеленушки растут около дюн на Куршской косе.
Грузди, как и рыжики, принято засаливать, но они требуют к себе куда как большего внимания. Сперва их нужно вымочить, затем промыть, сменить воду, потом снова залить водой… После двух-трех суток грибы наконец можно солить, но до готовности «продукт» дойдет лишь через два месяца после приготовления. Зато эти грибы имеют завидный срок годности – черные грузди сохраняют вкусовые качества на протяжении трех лет.
Грузди – «самые русские» грибы, ведь за рубежом их попросту считают ядовитыми. Даже название этих грибов имеет глубокие славянские корни («груздие» означает куча). Грузди действительно растут «кучами»: целой семейкой выстраиваются на полянках смешанных лесов, под молодыми березками.
В поисках грибов можно прочесать леса на западе Калининградской области. Популярные направления – Балтийская коса, Кумачево, Круглово. На юго-западе не стоит обходить вниманием Ладушкинский лес, Чертов Мост, Ушаково.
Безусловно, хрустальная мечта любого грибника – найти поляну белых грибов. Но, увы, боровики встречаются не всегда, зато велик шанс по пути набрать солидный урожай крепких подосиновиков и подберезовиков. Эти грибы не столь прихотливы (благородные белые растут лишь в старых лесах не младше 50 лет), зато по вкусу и аромату угодят любому гурману. Подосиновики, подберезовики да и белые тоже любят светлые мшистые полянки, опушки, березовые и смешанные леса.
В поисках грибов не обязательно далеко удаляться от Калинингада: можно отправиться в Шиповский лес. Говорят, что много грибов растет близ Полесска, а также у поселков Космодемьянский, Большое село, в Советском лесничестве. Урожай белых обещают в лесах рядом с поселком Шепетовка. Тем, кто не боится дальних путешествий, грибники рекомендуют ехать на живописное Виштынецкое озеро. Тамошние дубравы считаются подходящим местом для благородных боровиков.
Для всех видов грибов существует единое правило – они выбирают для роста комфортные условия. Если лес темный, грибы вырастут на светлых участках (на краю леса, вблизи лесных дорог, на берегах водоемов), а если слишком много света, – притаятся в тени. От влаги грибы сбегут на возвышенность, а от сухих почв перекочуют в овраг. Удачной вам «тихой охоты» и вкусных грибных блюд!
Грибы Ирины Ухановой
Грибы Анатолия Тарасова
Ссылки
Свежие записи
- Семь раз присмотрись, один съедобный срежь — специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья дали важные советы для любителей лесных грибов
- Грузди размером с ладонь и шампиньоны-гиганты: репортаж с выезда калининградцев за грибами
- Появился претендент на самый большой гриб сезона в Колодищах
- В тульском лесу нашли редкий гриб
- Доктор биологических наук назвала самые грибные районы Пермского края
Наталья, йошкаролинка:
— За грибами мы ездим в район поселка Шелангер, там еще завод «Сайвер» неподалеку находится. Здесь растут подосиновики, белые, маслята, обабки.
У меня простой способ заготовки. Очищаю, промываю грибы. Отвариваю. Затем обжариваю с луком на растительном масле, солю по вкусу. Укладываю в банки, закрываю капроновыми крышками.
Евгения Васильевна, жительница Йошкар-Олы:
— Недавно побывали с внучкой в новых грибных местах — в Кировской области. За час набрали два ведра подберезовиков, подосиновиков, волнушек.
Подберезовики и подосиновики я очищаю, промываю, выкладываю на чистую бумагу, чтобы стекла вода и раскладываю по пакетам. Замораживаю в морозильной камере. Зимой всегда можно сварить грибовницу или пожарить грибы. Они не теряют ни вкуса, ни аромата.
Волнушки замачиваю на ночь, промываю, отвариваю минут десять, промываю, варю еще 20 минут в сильно соленой воде (одну столовую ложку с верхом соли на 1 кг грибов). Сразу разложить в банки, залить этим рассолом, положить сверху чеснок и несколько листочков смородины. Закрыть капроновыми крышками.
Как не заблудиться в лесу
Галина ЛОБАНОВА, ведущий специалист-эксперт Главного управления МЧС России по РМЭ:
— Осенью у спасателей республики прибавляется работы. С наступлением грибного и ягодного сезона часто приходится выезжать на поиски заблудившихся грибников и даже охотников. Для того чтобы избежать подобных неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо соблюдать правила личной безопасности. Собравшись в лес, следует обсудить с ними маршрут и время возвращения. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе запас медикаментов. Одежда должна быть яркой и выделяться на общем фоне зелени. Были случаи, когда спасатели проходили мимо заблудившихся только потому, что не замечали их.
Если вы все же заблудились, и у вас нет с собой компаса, ориентироваться можно по шуму автомобильной дороги. Не заходите в болота, двигайтесь по сухой местности, постарайтесь найти просеку или дорогу, ведь она рано или поздно обязательно выведет вас к населенному пункту.
Если не удалось найти дорогу, и ночь застала в лесу, не волнуйтесь. Подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не разумно, поскольку можно получить травму, оступившись или провалившись в воду.
Место для ночлега лучше выбирать высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
Уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников сотовый телефон. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать «112» и постараться объяснить свое местонахождение. Сориентироваться в этом поможет квартальный столб, который является своеобразным лесным указателем.