Сейчас в социальных сетях появляются снимки подберезовиков и подосиновиков. Так, не с пустыми руками вернулась из лесов Бабушкинского района Екатерина Белозерцева.
«Обычно за грибами мы первый раз ходим именно в мае. Зависит от погоды, но чаще первыми появляются маслята, а в этом году порадовали подберезовики. Нашла четыре гриба», — рассказала Екатерина Белозерцева.
В Устье местные жители похвастались уловом маслят.
— Грибница реагирует на перепады температур. Если вспомнить майскую погоду, то как раз так и было: хороший прогрев, а потом резкий спад температуры, при этом достаточное количество влаги — она еще с зимы сохранилась. Такие условия послужили своеобразным сигналом для грибницы на выброс плодовых тел, — пояснил Николай Будник сайту «35медиа». — Кроме того, с осени идет закладка будущих «плодов» или «завязей». Видимо, прошлой осенью условия были благоприятные для их закладывания в большом количестве. Все это и привело к тому, что мы наблюдаем первую волну подберезовиков, подосиновиков — представителей рода обабков. Подберезовики будут до середины июня, можно встретить будет и желто-бурые подосиновики.
По словам Николая Будника, опытный и наблюдательный грибник может найти в лесу и более экзотические грибы.
— Сейчас начался рост трутовика серно-желтого, его еще называют лесной курицей или цыпленком из-за желто-оранжевой раскраски. Он растет на лиственных деревьях — иве, тополе, осине, ясенелистном клене. Трутовики идут в жарку и сушку, из них делают паштеты, готовят супы, — перечисляет Николай Будник. — Есть в вологодских лесах и другие весенние грибы — трутовик чешуйчатый, майская рядовка и, конечно, лесной опенок. За сезон у него бывает 5-6 волн роста. Очень вкусный и ароматный гриб.
Мы убеждены, что на свете немного людей, хоть раз попробовавших и не полюбивших грибы подосиновики. Их оранжевые упругие задорные шляпки манят, возбуждая аппетит. Какая из них получается необыкновенная жареха! Необыкновенное удовольствие — пальчики оближешь!
Но где найти грибы в мегаполисе? Да ведь все просто – купить подосиновики можно, позвонив нам и заказав оптовую доставку!
Подосиновики издревле ценятся за свои замечательные полезные качества. В их красновато-коричневых шляпках содержатся полезные микроэлементы (калий, фосфор, железо, рибонуклеиновых кислот). По содержанию питательных белковых веществ подосиновик близок с телятиной и говядиной. Примечательно, что молодой гриб содержит белков больше, чем старый подосиновик. Да и старым подосиновик можно вряд ли назвать – максимальный возраст, которого достигает подосиновик, варьируется 10-11 днями. У подосиновиков происходит бурный рост и скоротечное старение.
В пищу употребляют и шляпки, и ножки. Но ножки из-за быстрого потемнения при очистке используются в сушке. А вот из шляпок молодых грибочков с успехом готовят очень многие интересные и ароматные блюда: от обычной жарехи и классического супа до изысканных соусов, закусок и ароматных маринадов.
Подосиновики – грибы, которые собирать невероятно увлекательно не только с кулинарно-вкусовой, а и с эстетической точки зрения. Ими можно буквально залюбоваться перед тем, как срезать, настолько великолепны эти красноголовые красавцы. А, увидев на одном месте несколько семеек вот таких вот лесных «обитателей», можно и голову потерять. Поэтому от собирания именно этих грибов получают чаще всего сильнейшее, именно эстетическое удовлетворение. Подберезовик здоровее, плотнее, мощнее подосиновика. Но на его название при поисках ориентироваться совершенно не стоит. Сегодня этот гриб-космополит встречается не только под осинами. Он – частый гость в смешанных лесах, под березами, под елями, под соснами. Он только оттенок шляпки меняет в зависимости от своего местонахождения, всегда оставаясь самой желанной находкой грибника. Всем известно, что мякоть подосиновика очень быстро покрывается чернотой, стоит ее только разрезать. Но истинные его фанаты не пугаются этим фактом: вкус подосиновика настолько необычный, что заставляет мириться с любыми его природными «недостатками».
Каких видов стоит покупать подосиновики?
Если вам вдруг захотелось купить подосиновиков, следует знать: у этого гриба есть несколько видов. Чаще встречается именно красный подосиновик, или красноголовый. Именно его можно встретить в качестве классического подосиновика в различной художественной литературе. Но у него есть два брата: желто-бурый (красно-бурый) или надберезовик, и белый. Последний занесен в Красную книгу, и встретить его где-либо, даже в родном для него влажном, лиственном лесу, огромнейшая удача. Желто-бурый же чаще обитает на севере, подле карликовой березы. Поэтому его и именуют надберезовиком. Любит он и тундру, успел шагнуть и за Полярный круг. Он хоть и не так ярок, как его более известный брат, но более крепок, с глубоко насаженной на ножку шляпкой. Известны экземпляры с тридцатисантиметровой шляпкой (в диаметре) и двухкилограммового веса.
Производитель: Агрофирма Поиск Показать все товары Агрофирма Поиск
Куполообразная шапочка подосиновика венчает толстую и крепкую ножку, которая также идет в пищу. Окраска плодоножки – белая с песочным крапом по всей поверхности. На срезе мякоть отливает синевой, но не стоит этого пугаться – изменение окраски не влияет на вкус и пищевую ценность. Грибы ценятся за вкусную, мясистую мякоть и крепкое плодовое тело, которое не сминается в кузовке при перевозке. Зимы грибница прекрасно переживает под слоем палой листвы и не вымерзает даже в самые жестокие холода.
Фото и описание растений на сайте несут информационный характер.
Фотографии на сайте являются примером того, какие растения вырастут из купленного посадочного материала.
О растении:
Высота взрослого растения
Период цветения
Размер цветка
Вес плода
Зона USDA (морозостойкости)
Посадка:
Глубина посадки
Расстояние между растениями
Фотогалерея
Благоприятное время для высадки грибов – с мая по сентябрь. Но всё же лучшее время для этой работы — с середины августа до середины сентября (в средней полосе).
Инструкция по выращиванию:
1. Для начал нужно определиться с подходящим деревом-компаньоном для выращивания подосиновика. Высадку подосиновиков производят около осины или под деревьями, которые растут рядом с осиной.
2. Далее необходимо выкопать котлован глубиной до 30 см и шириной до 2 м. Если корни деревьев находятся неглубоко, можно снять верхний слой земли и уложить компост на корни, толщина каждого слоя до 12 см. В качестве компоста используют покупной грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.
3. Если полученная яма глубокая – засыпать компостом ее можно полностью, если не очень глубокая – нужно по очереди сыпать слой компоста (10 см) и земли (5 см). Высота полученных слоев должна быть равной 50 см.
4. При укладывании компоста в вырытый котлован его необходимо пересыпать 6-ти сантиметровым слоем огородной земли. Укладываем слои до уровня земли.
5. Палкой делаем лунки глубиной до 30 сантиметров, на расстоянии 25 см друг от друга и укладываем в каждую лунку кусочки компостного мицелия из расчёта 1 пакет на 1 квадратный метр.
6. Лунки присыпать почвой. После высадки, грибницу поливают 2 ведра на 1 квадратный метр. Для сохранения влаги, грибницу прикрывают опавшими листьями или слоем лесной подстилки.
Заметка: Чтобы грибница прижилась быстрее, опытные садоводы советуют поливать грядку слабым раствором сахара. Понадобится всего 10 грамм на 10 литров воды. За увлажненностью полянки нужно особенно тщательно следить в летнюю пору. В жаркую погоду грядка должна постоянно быть слегка влажной. Зимой полянку нужно прикрывать слоем опавших листьев.
Плодоношение: Если все условия были выполнены – грибы плодоносят через год с момента закладки плантации. Хороший урожай можно будет собирать на протяжении целых 5 лет, если соблюдать правила ухода и подкормки. По истечении этого времени мицелий можно снова высадить, полученный результат будет стоить потраченных усилий!
Рекомендованная сумма заказа на нашем сайте — от 30 рублей * .
Условия бесплатной доставки * * :
Сумма заказа СЕМЯН от 40 р. – любой пункт выдачи «Европочта» (вся Беларусь);
Сумма заказа от 100 р. – любой пункт выдачи «Европочта» (вся Беларусь);
Сумма заказа от 200 р. – курьер или посылка Белпочтой (вся Беларусь).
Этапы рассылки посадочного материала сезона «ЛЕТО/ОСЕНЬ 2023»:
– с 1 июня: все растения в горшках (ЗКС), семена овощей и цветов, удобрения и садовый инвентарь;
– с 1 сентября: луковичные растения (см. плашку «ПРЕДЗАКАЗ»);
– с 15 сентября: плодовые деревья и кустарники (см. плашку «ПРЕДЗАКАЗ»).
Долина Растений ценит и уважает каждого покупателя, поэтому стремится сделать все для того, чтобы сотрудничество с нами было максимально выгодным и комфортным. На весь посадочный материал предоставляется гарантия качества.
* Заказы на сумму менее 30 р. принимаются только по телефону, и доставляются только курьером.
** К сумме заказа как в платной, так и в бесплатной доставке добавляется стоимость упаковки:
– Только семена в заказе, цена упаковки = 1,99 р.;
– Любой состав заказа, цена упаковки = 2,99 р.
Мы работаем без предоплаты — оплата заказа НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ при получении!
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.
Продукция не подлежит обязательной сертификации, соответствующие письма имеются.
Хранение:
при температуре 0 С — +3 С до 9 месяцев;
при температуре +5 С — +10 С до 4 месяцев.
Мицелий стерильный и пригоден для любых технологий выращивания грибов.
К каждой упаковке прилагается инструкция по выращиванию.
Подосиновик обыкновенный – симпатичный гриб небольшого размера со светло-коричневой крупной шляпкой. Он обладает толстой и высокой ножкой. Мякоть гриба мясистая и плотная. Возможно употребление в пищу в разном виде, однако желательно подвергать подосиновики температурной обработке. По словам ученых, этот гриб – настоящий кладезь драгоценных витаминов. К примеру, в подосиновиках содержится такое же количество витамина В, как и в злаковых культурах. Немаловажным считается и содержание витамина РР, по которому грибы можно сравнить с печенью. Есть в составе продукта также витамины А и С. Мякоть подосиновика обыкновенного содержит большое количество калия, а также немного магния, натрия, фосфора и железа.
В качестве компоста используют готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.
Вблизи деревьев (осина или деревья рядом с осиной) вырывают 3 лунки диаметром 10-15 см и глубиной 20 см. Лучше всего их расположить по кругу относительно ствола. Лунки до половины глубины наполняют компостом, рассыпают мицелий (10% упаковки мицелия на 1 дерево), наполняют компостом лунки до поверхности грунта, плотно трамбуют. Затем сверху накладывают мох, листовой опад, ветки. Плантацию осторожно поливают- по ведру вода вокруг каждой лунки. Следят, что бы почва на плантации не пересыхала.
Срок закладки культуры подосиновика с начала мая по сентябрь. Грибы плодоносят на следующий год с июня по сентябрь. Плантация плодоносит 2-4 года. Урожай составляет 5-15 грибов с 1м2 в год.
Расход мицелия: Упаковка на 10 деревьев.
Вблизи деревьев (осина или деревья рядом с осиной) колышком прокалывают 3-5 отверстий на глубину 20 см. Лучше всего их расположить по кругу относительно ствола. В отверстия засыпают несколько зернинок мицелия (из расчета примерно 5% от объема упаковки с мицелием). Отверстия притаптывают. Плантацию осторожно поливают- по ведру вода вокруг каждой точки посева. Следят, что бы почва на плантации не пересыхала. Посадку грибов следует производить в период май-сентябрь. Первые грибы появятся на следующий год в июне. Плантация будет плодоносить 2-5 лет. Сбор грибов: 5-15 штук за сезон с одного дерева.
Подосиновики – это очень вкусные и довольно редко встречающиеся грибы. Найти его в лесу – это настоящая удача для грибника. Гриб подосиновик не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и имеет массу полезных для человеческого организма свойств. По своим качествам он очень близок к своему лесному брату очень подберезовику. В подосиновиках много аминокислот, фосфора, железа, калия, магния, натрия и кальция, а также витаминов РР, А, Е, С, В1 и В2. Имеются в их составе также моносахариды, дисахариды и жирные кислоты.
Интересный факт
Шляпка у этого гриба мясистая и может иметь белую, красную, желтую и даже серую окраску. Кроме того молодые и более взрослые подосиновики имеют разную форму шляпки, чем часто путают неопытных грибников. У совсем молодых грибочков шляпка полушаровидная шляпка, у взрослых она совсем плоская, немного бархатистая, слегка выпуклая.
Из подосиновиков получается очень вкусный бульон, который по своей питательности может посоревноваться с мясным бульоном. Подосиновики также жарят и маринуют, сушат и солят. Они прекрасно дополняют первые и вторые блюда, могут стать отличной закуской или начинкой. Если вы не успели полакомиться блюдами их этого гриба до окончания сезона его сбора, вы всегда можете купить замороженные грибы подосиновики от компании Айс Store и воплотить в жизнь свои кулинарные шедевры.
Замороженный гриб подосиновик — от производителя. Грибы только высокого качества. Быстрая заморозка сохранит вкус и пользу ваших продуктов!
Вы можете приобрести замороженный гриб подосиновик (кубик) 1кг. по цене 81.90грн с доставкой по г.Днепр, Новомосковск (четверг), Каменское (суббота), Кривой Рог. Заказ можно оформить через сайт или по телефонам +38 (099) 300 77 88, +38 (096) 300 77 88, +38 (063) 300 77 88. Мы бесплатно доставим заказы от 400 грн.
Подосиновик — Хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба. Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев. Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид.
Советы по разведению: в качестве компоста используют готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.
Выращивание и уход: вблизи деревьев (осина или деревья рядом с осиной) выкапывают котлован глубиной до 30 см и шириной 2 м. Если корни расположены довольно неглубоко, то рекомендуется просто снять верхний слой почвы, прикрывающий корни и в дальнейшем уложить компост прямо на них. Каждый слой компоста толщиной 10-12 см при укладывании его в котлован пересыпается 6-сантиметровым слоем огородной почвы. В результате должна получиться грядка высотой около 50 см. Середину грядки выбирают для накопления в ней воды. Если компост укладывают непосредственно на корни, то огородную почву в его состав включать не следует. Тогда высота компостного слоя задается расстоянием от корневой зоны до уровня земли. Через 25-30 см палочкой делают лунки глубиной 20 см и укладывают кусочки компостного мицелия (из расчета один пакет на 1кв.м), лунки засыпают почвой. После посадки мицелия плантацию увлажняют из расчета 2 ведра воды на 1 кв.м площади (или одно дерево). Прикрывают сверху слоем лесной подстилки либо листовым опадом (для поддержания постоянной влажности). Срок закладки культуры подосиновика — с начала мая по сентябрь. Грибы плодоносят на следующий год с июня по сентябрь. Плантация плодоносит 2-4 года. Урожай составляет 5-15 шт. с 1 кв.м в год.
Август считается самым грибным месяцем лета. В лесу можно найти практически всё — от белого гриба до опят. Но вместе с обилием съедобных находок в лесу беспечных грибников подстерегают и опасные ядовитые двойники. Показываем, что точно нельзя собирать, — в список попали и коровники. Подробнее — в материале НГС.
Главное правило живого и здорового грибника
Эксперты из года в год повторяют одну простую истину, следуя которой ни один грибник не окажется в реанимации или в месте похуже.
Нельзя брать в лесу те грибы, которые вы не знаете.
— Сомневаетесь? Не берите! — советует Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН. — Нужно собирать только хорошо знакомые вам грибы.
В августе начинается сезон обильных дождей, в лесах появятся бледная поганка и галерина окаймленная — смертельно ядовитые грибы, которые даже в руки брать нельзя.
Что будем собирать в августе из съедобных грибов
В этом году в лесах меньше насекомых, чем обычно, а значит, и грибы будут более чистыми.
— Очень приятно ходить по лесу сейчас: даже переросшие грибы чистые, — объяснил Ринат Султанов, биолог, специалист по грибам.
Чаще всего грибники смогут встретить в августе подберезовики, подосиновики, лисички, белый гриб, валуи, маслята, сыроежки, грузди и подгруздки (сухие грузди).
— Начнут появляться опята и вешенки. И, конечно, август — это сезон массового плодоношения у мухоморов. Их красные яркие шляпки трудно будет не заметить. Гриб применяется в лекарственных целях, — отметил Ринат Султанов.