Планета грибов Особенности грибов Где найти грибы в окрестностях

Где найти грибы в окрестностях

В Свердловской области начинается грибная пора. Тёплая погода и кратковременные дожди, которые пришли в наш регион, благоприятно повлияли на рост грибов, поэтому скоро можно смело брать корзину и идти на «тихую охоту».

Грибное раздолье

Первые грибы жители Среднего Урала стали собирать почти месяц назад: немногочисленные маслята, подберёзовики, лисички и белые грибы появились в начале июля. Зато сейчас, когда прошли дожди, в лесах наступает грибное раздолье. По словам главного научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Виктора Мухина, в этом году уральцы без грибов не останутся. А Виктор Андреевич знает, о чём говорит: он сам заядлый грибник и в лес ходит не только ради научного интереса.

– Наш регион – огромная территория с разными природными зонами. И везде можно найти грибы, независимо от того, в Ивделе или Красноуфимске вы живёте, – считает Виктор Мухин. – Но я бы не ездил за ними далеко от дома: вокруг любого города или деревни много сосняков, березняков и осинников, где растут самые разные грибы.

Например, юго-восток Свердловской области идеально подходит для сбора груздей, рыжиков, волнушек, сыроежек, потому что там много сухих лесов. На севере Среднего Урала грузди с рыжиками тоже есть, но в меньшем количестве, да и не каждый человек пойдёт за ними в глухую тайгу. Белых грибов особенно много на востоке области. В этих местах растут классические боровики с широкой белой ножкой и красно-бурой шляпкой. Другой вид белого гриба, с высокой ножкой и светлой шляпкой, можно найти на севере региона. Там же собирают маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики, вёшенки и опята. Последние встречаются на болотах и вырубках, оставшихся после лесозаготовок.

На западе региона больше всего лисичек и сыроежек, а порой встречаются и шампиньоны, растущие на лугах, где пасётся скот. В тех краях начинаются лесостепи, которые хорошо прогреваются солнцем, но в засушливый год грибов там может и не быть. В центральных районах Среднего Урала можно найти все виды съедобных грибов. Обычно местные любители «тихой охоты» едут за грибами туда, где у них дачи, то есть за 50–100 километров от города. Но из-за большого наплыва людей обабков и маслят хватает не всем.

– Климат, состав почвы, структура леса – всё это играет роль для роста грибов, – рассказал «Облгазете» председатель совета Свердловского областного союза потребительских обществ Виктор Волянский. – Прогноз надо делать от сегодняшнего дня: сейчас у нас тепло, и идут дожди, значит, грибы будут обильно расти. Да и по срокам уже пора. Массово грибы пока никто не заготавливает, но вдоль дорог уже появились в продаже и лисички, и боровики.

Доверяй, но проверяй

Многие грибники, следуя пословице «на безрыбье и рак рыба», собирают и условно-съедобные грибы, которые перед приготовлением надо несколько часов вымачивать или отваривать. Например, валуи или млечники, более известные в народе как «бычки» и «скрипуны». Эти грибы неприятны на вкус из-за горького млечного сока, который вызывает расстройство желудка. А вот сок сыроежки жгучеедкой, на вид похожей на обычную красную сыроежку, может вызвать серьёзное отравление с госпитализацией в больницу. В отличие от съедобной сыроежки, жгучая имеет водянистую ножку, без грибного запаха, а по краям шляпки ребристая.

– Ни в коем случае нельзя собирать грибы, которых вы не знаете или не уверены в том, что они съедобны, – говорит биолог Екатерина Жеребцова. – Будьте осмотрительны, не надо бездумно брать все грибы подряд. Особенно это касается редких грибов. Например, не надо собирать «гриб-баран» (по-научному – спарассис курчавый), растущий в лесах к юго-западу от Екатеринбурга и занесённый в Красную книгу России. Или гриб-зонтик (близкий родственник шампиньонов): по незнанию его можно перепутать с пантерным мухомором, похожим на гриб-зонтик цветом и узором шляпки.

Кроме этого, важно помнить, что из-за особенностей биологического строения грибы легко впитывают из окружающей среды вредные вещества – соединения тяжёлых металлов и радионуклиды. Поэтому не стоит собирать их вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог, на бывших шлаковых и зольных отвалах, рядом с электростанциями. И тем более на местах, подвергшихся радиоактивному загрязнению из-за аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. Это окрестности Каменска-Уральского и отдельные территории Каменского, Пышминского, Камышловского, Талицкого и Богдановичского районов. В зону риска попадают и окрестности Красноуфимска, посёлки Костоусово и Озёрный Режевского района, где есть выходы радиоактивных моноцитовых песков. Однако те, кто собирают грибы там, а потом продают, всё же находятся. Поэтому к продавцам грибов также стоит относиться с настороженностью, а лучше отправиться в лес с корзинкой самому.

КОММЕНТАРИИ

  • Евгений АНУФРИЕВ, грибник из Екатеринбурга:

– Я бы советовал ехать за грибами на северо-запад от Екатеринбурга в сторону Первоуральска. Дорога на электричке занимает минут 40–50, прекрасные места рядом со станциями Решёты, Спортивная, Новоалексеевская. Грибы там есть любые: огромное количество обабков, подосиновиков, маслят, груздей, но белых мало. Ещё хорошие места есть под Сысертью и в районе станции 40-й километр на юго-восток от Екатеринбурга, грибов в тех краях хоть отбавляй.

  • Александр МАРТЬЯНОВ, грибник из Богдановича:

– Когда хороший тёплый год, то грибов везде валом. И маслята, и рыжики, и грузди, и белые, и опята — всё есть, надо только знать, где искать. Я сам родом из Камышлова, и там много грибных полян. Было время, когда мы ездили за грибами не с вёдрами, а с картофельными мешками. Раньше была примета: если много тополиного пуха, то жди много грибов и огурцов. А сейчас вроде пуха много, а грибов с огурцами мало. Всё из-за того, что народ стал слишком мобильным: бывает приедешь в лес, а там машин больше, чем грибов. Но в любом случае все, кто ездит в наши края, всегда набирают пару вёдер боровиков или груздей, с этим проблем нет.

В зависимости от региона, сезон сбора грибов может длиться с апреля по ноябрь. Самый урожайный период — осень, но количество грибов может зависеть от погодных условий: температуры, влажности. В сухой год грибов, обычно, немного.

Чат только создан и мы надеемся, что наши посетители смогут помочь информацией!

Карта грибных мест в Алтайском крае в 2023 году

Грибные места:

1. Павловский — Павловск, Красный Май, Чернопятово, Рогозиха — опята, моховик, грузди
2. Ребрихинский — Ребриха — белый гриб, лисички, опята
3. Мамонтовский — Мамонтово — белый гриб, грузди
4. Волчихинский — Малышев Лог, Селиверстово, Солоновка — белый гриб, лисички, грузди
5. Рубцовский — Саратовка, Половинкино, Безрукавка — белый гриб, опята, грузди
6. Новичихинский — Токарево, Мельниково, Поломошное — грузди, белый гриб, маслята
7. Благовещенский — Благовещенское — белый гриб, лисички
8. Троицкий район — Троицкое — белый гриб, опята
9. Тальменский — Озерки, Шипицино, Ларичиха — белый гриб, моховик, лисички, опята, грузди
10. Каменский — Камень-на-Оби, Луговое, Обское — белый гриб, моховик
11. Первомайский — Бобровка, Повалиха — лисички, опята, маслята
12. Крутихинский — Масляха — белый гриб
13. Залесовский — Залесово, Муравей — маслята, опята, моховик, грузди
14. Бийский — Малоугренево, Малоенисейское, Первомайское — лисички, белый гриб
15. Романовский — Романово, Гуселетово, Казанцево — белый гриб, маслята
16. Панкрушихинский — Панкрушиха — белый гриб

В последние дни в Башкирии не прекращаются дожди, а это значит, что наступает пора любителей сбора «лесных богатств». За грибами идут многие, но не каждый несет домой полное лукошко. К тому же часто случаются отравления. UFA.AIF.RU узнал, где нужно собирать грибы, и как не навредить своему здоровью, употребляя их в пищу.

Куда ехать?

Богатый грибной урожай можно собрать во многих местах республики. И для этого не следует отправляться в самые далекие и глухие уголки республики. Достаточно выехать в пригород Уфы, Самая близкая точка для сбора – окрестности Затона, примерно в 12 км от центра столицы. Здесь можно собрать опята. Эти же грибы попадутся вам в районе Мелькомбината (18 км на юг от Уфы), Базилевке (30 км восточнее Уфы), в деревне Дудкино (23 км восточнее от Уфы), а также в селе Бедеева Поляна Благовещенского района (86 км на север).

Чтобы набрать лисичек, следует отправиться в село Дмитриевка. Оно располагается в 19 км к северо-западу от столицы региона.

Полным лукошком шампиньонов обеспечат окрестности СНТ «Озерное» (16 км на запад) и села Красный яр (30 км на север).

Примерно в 30 км на юго-запад от Уфы, в деревне Осоргино Уфимского района, можно найти подберезовики, рыжики, маслята.

Удачный сбор грибов гарантирован в деревнях Нурлино (35 км на запад), Подымалово (26 км на северо-запад), Шемяк (41 км на запад) и Начапкино (26 км на запад). Здесь можно собрать рядовиков, опят, подберезовиков, подосиновиков, поддубников и рыжиков. Последние (рыжики) также распространены в деревне Большие Шиды Нуримановского района в 87 км на северо-восток от Уфы.

Если ехать на север, в сторону Благовещенска, (47 км) то в лесах найдете грузди. Эти же грибы попадутся в Старых Камышлах в Кушнаренковском районе и в селе Ишкарово Илишевского района.

В селе Калтаево Кушнаренковского района, что в 59 км от Уфы, растут свинари и подберезовики.

Скрипица, волнушки, паутинники встретятся вам в селе Осиновка Бирского района в 110 км на север от Уфы.

Опасные для жизни

В региональном Роспотребнадзоре подчеркивают, что грибы можно собирать не везде. Как известно, они являются носителями не только полезных, но и вредных веществ, а именно тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов. Поэтому вероятность отравления остается значительной.

Наиболее опасна бледная поганка. От 35 до 95% случаев со смертельным исходом связаны с этим грибом. Его часто путают с шампиньоном, а иногда и с сыроежками. При этом яд бледной поганки не уничтожается даже при варке, мариновании и других видах кулинарной обработки. По словам врачей, достаточно съесть одну (30 мг) в общей компании со съедобными шампиньонами, чтобы попрощаться с жизнью, если, конечно, вовремя не будет оказана первая помощь.

Второй вид отравления вызывает мухомор. Он всем известен своей красной с белыми крапинками шляпкой, но иногда она имеет и другую окраску. В соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым.

Большую опасность представляют строчки – самые ранние грибы. Появляются они в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех. Отравление вызывает гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4%. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды и времени сбора может колебаться, иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.

И, наконец, четвертый тип токсикоза – от отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (ложные волнушки, сыроежки, чернушки). Важно знать, что несъедобные имеют неприятный запах, более яркую шляпку, другой цвет пластин (например, у ненастоящих опят она оливково-бурая), кроме того часто у них достаточно высокие ножки.

Следует также отметить, что плохо может стать не только от ядовитых грибов. Отравиться можно и теми, что были собраны в неблагоприятной экологической среде. Также возможная причина интоксикации — нарушения технологии приготовления и обработки.

Что делать при отравлении

Как уточнили в Роспотребнадзоре, первыми и общими симптомами практически всех видов отравлений являются тошнота, рвота, обильное слюноотделение, повышение температуры тела, слабость, головокружение, сильные боли в животе, жидкий стул. Возможно появление судорог, нарушение зрения, бред и галлюцинации. Иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время – через сутки, а порой и более. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Главным же последствием отравления является поражение желудочно-кишечного тракта, которое врачи называют фазой острого гастроэнтероколита. Оно приводит к полному обезвоживанию организма человека. В ходе интоксикации также могут быть поражены центрально-нервная и сердечно-сосудистая системы, печень и почки.

При первых же признаках интоксикации необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Только врач точно знает, что делать. Неотложной помощью в этом случае станет активная детоксикация организма, включающая в себя выведение яда путем рвоты. В домашних условиях вызвать ее можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ – обильное питье прохладной воды. Также необходимо сделать промывание желудка и принять активированный уголь (из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса).

Как не отравиться

Чтобы все-таки избежать печальных последствий, специалисты рекомендует придерживаться следующих правил, а именно:

1. избегать старых и гнилых грибов;

2. тщательно осматривать каждый гриб отдельно

3. не собирать грибы вдоль автомобильных дорог, свалок и промышленных зон

4. не рекомендуется собирать грибной урожай в полиэтиленовые пакеты

5. не оставлять обработку собранных грибов «на потом»

6. готовить грибы нужно достаточное количество времени (от 5 до 20 минут, в зависимости от вида), при этом отвар обязательно выливать;

7. при употреблении грибных консервов, важно обратить внимание на целостность банки и крышки;

8. полностью убрать грибы из рациона беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.

В этом году сезон тихой охоты приходит в Волгоградскую область несколько позже, чем в леса средней полосы России, да и грибное изобилие в нашем степном крае из-за жаркого лета будет не везде и не всегда. Но заморозить, засушить, замариновать или законсервировать богатый грибной урожай не составит труда даже новичку, если знать, где искать. Вместе с волгоградским грибником нам удалось найти несколько мест в нашем регионе, откуда с пустыми ведрами вы точно не уйдете.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

— Каждый год по-своему необычен, и в плане необычности 2020-й ничем не отличается от предыдущих, — рассказывает заядлый грибник Виктор Борисов. — Три года подряд мы могли рассчитывать на богатый урожай, но это лето было очень засушливым, и есть опасения, что грибницы будут отдыхать и ведрами носить грибы из леса не удастся. Поправить положение могут только скорые дожди, которые немного охладят и напитают почву водой. Но в принципе — да, за грибами идти стоит. По пятибалльной шкале этот год можно оценить на твердую четверку. Волна летних грибов началась еще в середине мая — уже тогда собирали не только первые подберезовики и маслята, но даже и первые белые. А в сентябре, если повезет с погодой, начнут расти осенние грибы.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

«Засушливое лето не смогло усыпить все грибницы»

Первые грибы в этом году, пусть и не в большом количестве, уже появились в дубовых рощах Волго-Ахтубинской поймы — это полубелые, дубовики и маслята. А три недели назад, по словам Виктора Борисова, пошли любимые многими волгоградцами грузди. Отправляться за вкусным ужином и будущими соленьями на зиму можно практически в любой район области.

Грузди в этом году удались на славу: в Средней Ахтубе их уже собирают полными ведрами

Фото: Виктор Борисов

Отправляться на тихую охоту на грузди нужно по трассе в сторону Иловли. Немало их и в сторону Ленинска, где в окрестностях поселков Суходол, Средняя Ахтуба и Куйбышев грузди обычно прячутся под тополями и осинами и растут большими семьями, поэтому собирают их здесь целыми ведрами.

— Вместе с груздями в лиственных лесах уже появились и подосиновики. Собирать их можно в Краснослободске в сторону поселка Репино. В прошлые выходные, кстати, уже собрал целое ведро, — хвастает грибник. — А вот маслят пока совсем нет, и искать их не стоит. После жары им нужно время, чтобы прийти в себя.

А вот полубелый гриб в этом году советуют искать в дубовых рощах в сторону поселка Репино, а также в окрестностях Лебяжьей поляны. Здесь же можно собрать ближайших соседей этих грибов — дубовиков и белые грибы.

Маслята растут на Дону и в лесах ближе к Хопру

Фото: Виктор Борисов

— По осени грибников можно встретить в окрестностях поселков Пламенка, Суходол и Куйбышев. Грибов тут большое изобилие, — рассказывает Виктор Борисов.

Белых грибов в Волгоградской области действительно много, и их очень любят местных грибники. Так получилось, что в нашем регионе нет больше ни одного гриба, который одновременно был бы таким красивым, плотным, приятным на ощупь и на вкус, так массово встречался и при этом подходил для всех видов кулинарной обработки и заготовки. Есть грибы, которые можно только солить, например, груздь и тополевая рядовка. Есть грибы, которые лучше сразу обжарить на сковороде, украсив любимыми специями и луком, например, маслята, дубовики, а белые позволяют делать с собой всё.

Если оценивать по пятибалльной шкале, то по абсолютно всем параметрам белый гриб получит пятерку с плюсом

Фото: Виктор Борисов

— Надо помнить, отправляясь на тихую охоту, что белый гриб, как и многие другие, растет только в симбиозе с профильными деревьями. Партнеров у него может быть много: сосна, дуб, береза, но совсем без деревьев он не будет расти нигде и никогда, — говорит грибник. — Без деревьев растут только его неприятные двойники. Например, желчный гриб, так называемый горчак или горькуша. Один такой гриб своей горечью может испортить сразу всё лукошко. Отличить его можно очень просто — ножка и шляпка гриба синеют при нажатии. Если вы сомневаетесь, прямо в лесу откусите от шляпки кусочек и пожуйте. Он неопасный: даже если вы его съедите целиком, ничего страшного с вами не случится, но его горечь точно ни с чем не спутаете.

Дубовик оливково-бурый сложно не заметить — он полностью оправдывает свое название

Фото: Виктор Борисов

Дубовики — совсем другого рода грибы. Они такие же крупные, крепкие, плотные, кряжистые, как и белые грибы, но мякоть у них на срезе синеет, зеленеет или чернеет. Бывает, человек набирает дубовиков, начинает варить и вдруг в ужасе обнаруживает, что суп приобрел интенсивный цвет зеленки или синих чернил. В засолке и в маринаде эти грибы ведут себя так же, причем красят заодно всех своих соседей по кастрюле или по банке. В этом нет ничего страшного, просто к таким неожиданностям нужно быть готовым. Некоторые виды дубовиков, как и сатанинский гриб, их близкий родственник и южный сосед, без предварительного отваривания и слива отвара могут вызвать желудочно-кишечные расстройства. Но серьезного ущерба здоровью дубовики не причинят, обычно такие симптомы проходят за несколько часов, максимум — за несколько дней.

У съедобных грибов есть неприятные двойники. Нужно хорошо в них разбираться, чтобы случайно не положить в лукошко

Фото: Светлана Пеплова

В сентябре и октябре в Волгоградской области можно набрать любые грибы, прорастающие в осенние месяцы. И даже если сегодня не повезет с благородными белыми грибами, шанс срезать опят, маслят или подосиновиков довольно высокий.

В поисках самых колоритных и фотогеничных грибов — подосиновиков или в народе просто боровиков — грибники путешествуют на север Волгоградской области. Их собирают в окрестностях хутора Ветютнев. Это грибы с ярко-красной шляпкой и толстой чешуйчатой ножкой. Если их разрезать, они будут розоветь, синеть или зеленеть.

Дождливый сентябрь сделал свое дело. Очень скоро под Новороссийском грибники ожидают урожай грибов.

Опытные любители «тихой охоты» хорошо знают лучшие грибные места и умудряются даже сейчас собрать несколько килограммов боровиков и Цезарских грибов.

А вот что делать новичкам?

НАША подготовила карту грибных мест Новороссийска.

Лес в черте города

Начнем с того, что в черте города есть места, где можно собирать грибы. К примеру, склоны гор на Мефодиевке или лес в районе Луначарских водопадов.

На Мефодиевке в конце июля можно набрать лисичек.

Практически в самом центре Новороссийска есть ущелье с водопадами — «Луначарские водопады». Вокруг водопадов — лес. Чтобы попасть туда надо идти вверх по улице Луначарского (вдоль ручья).

Местные жители рассказывают, что в этом лесу можно насобирать грибы-кораллы, сыроежки, белые и опята (но редко).

В 49 километрах от Новороссийска расположена станица Неберджаевская. Опытные грибники любят это место.

В августе здесь можно собирать сыроежки, валуи, поддубовики, грузди, моховики и императорские грибы. Осенью — опята и вешенки.

Летом за перевалом «Волчьи ворота» в районе телевышки в лесу можно встретить белые грибы.

Осенью здесь собирают: опята, маслята, сыроежки и мышат.

В лесах под станицей Натухаевской под Новороссийском грибники собирают опята. Их там можно набрать довольно много.

Много грибных мест на горе Афонке. Чаще всего встречаются лисички и белые. Осенью лес богат на опята и вешенки. Также можно найти Цезарский гриб.

В селе Мысхако на склонах горы Колдун осенью местные жители собирают опята.

Летом на склонах гор в Абрау-Дюрсо можно насобирать подберезовики и белые грибы.

Если спросить омичей, где можно найти много грибов, первым местом, которое они назовут, будет территория Муромцевского района. Севернее села Артын, в районе Костино и по направлению к посёлку Муромцево можно собрать самый большой урожай грибов.

Большое количество груздей находят в окрестностях посёлка Крутая Горка. Найти грибы можно и сразу за чертой города: в лесах за Чкаловским посёлком растут целые поляны опят, а на острове за Ленинградским мостом — любимые многими грузди.

В Омском районе отмечают места на Пушкинском тракте: за 30–40 км от города, за деревней Петровка в сторону Олимпийской, а если повернуть направо, не доезжая до деревни Подгородка, можно найти много маслят. Они же водятся в большом количестве в направлении к селу Октябрьскому.

Хорошие урожаи собирают близ села Шипуново в Крутинском районе — 220 км от города. А в Азовском районе водится много коровников.

Где и какие грибы можно найти:

  • в Павлоградке распространены сыроежки и подберезовики. Там же находят и коровники;
  • в Омском районе растут подберезовики, коровники, опята и шампиньоны;
  • Горьковский район богат подберезовиками и белыми грибами;
  • подберезовики и подосиновики можно встретить в Азовском районе;
  • в Нижнеомском районе находят маслята, грузди и лисички (их же встречают в Тевризском районе);
  • Шербакульский район богат вешенками;
  • а вот Муромцевский район — настоящий сундук с сокровищами, здесь можно собрать подосиновики, подберезовики, грузди, белые грибы, коровники и маслята.

Игра на внимательность «Найди пару». Ваша задача среди всех грибов найти одинаковые. Кликай на картинку, переворачивай её и ищи.

В чём опасность чащи леса

Гулять по лесу и собирать его дары — это, безусловно, приятное времяпровождение, однако не стоит забывать и об опасностях, поджидающих нас на «дикой» земле.

Выходя впервые на поиски грибов, сложно моментально определить, какие из них съедобные. Важно изучать разные виды грибов и особо внимательно присмотреться к тем, которые могут причинить вред здоровью. На сегодняшний день на территории Омской области встречается не так много видов непригодных в пищу грибов. Сейчас это:

  • поганки: похожи на опята, но имеют более белый цвет;
  • темный млечник: имеет красный оттенок, внешне напоминает лисичку;
  • красные мухоморы: пока они растут, маскируются под грибы-зонтики;
  • ложные шампиньоны: легко проверить, если сделать срез ножом, на его месте гриб пожелтеет;
  • рядовки и говорушки очень похожи на коровник.

Конечно, ядовитых разновидностей грибов на нашей территории больше, однако чаще всего встречаются именно эти «ребята».

Сколько необходимо варить подберезовикиСколько необходимо варить подберезовики

Подберезовик считается одним из самых вкусных грибов и ценится кулинарами почти так же, как боровик. Для того чтобы сохранить все полезные свойства и не испортить блюдо, необходимо знать, как и

Где искать опятаГде искать опята

Если говорить о самых популярных лесных грибах, то к их числу непременно следует отнести опята. Эти грибы хотя и уступают по пищевой ценности и вкусовым качествам боровикам, лисичкам или, скажем,

Где растут сыроежкиГде растут сыроежки

Описание семейства Сыроежковые Знаете ли вы? Для того чтобы определить, к какому виду относится сыроежка – к пластинчатому или трубчатому, необходимо заглянуть под шляпку. Нижний ее слой состоит из множества