Даже и не пытайтесь вырастить сморчки в своем саду или в теплице! Этот губчатый гриб является одним из немногих видов, которые не культивируются. Именно поэтому в грибной сезон многие хотят собрать его в больших количествах и запастись на зиму. Сморчок считается королем лесных грибов благодаря своему вкусу и аромату. Перед тем, как идти на охоту за грибами, вам нужно знать, где и как их собирать, а также как они выглядят.
Грибы сморчки: где и как собирать?
Охота на сморчки – одно из самых интересных и увлекательных занятий. Несмотря на то, что гриб имеет интересный внешний вид, заметить его не так просто и иногда даже опытные грибники не справляются с этой задачей. Если вы новичок или опытный грибник, обязательно ознакомьтесь с нашими советами, они вам еще пригодятся и не раз.
Почему они так популярны? Попробовав сморчки хоть раз, вы поймете. Землистый грибной вкус, мясистость и ореховый аромат… Что может быть вкуснее?
Прежде всего, вам нужно знать, как выглядят настоящие сморчки, чтобы не спутать их с ядовитыми грибами. Внешне он очень напоминает губку с крупными порами. Их преимущество в том, что их сложно спутать с другими видами.
Сморчки произрастают преимущественно в дикой природе, в затененных местах на южных склонах. Осмотрите его – его колпачок начинает сужаться к верхушке, сама верхушка закругленная. Шляпка имеет решетчатую структуру, на ощупь мягкая, как губка. Ложные сморчки узнать легко – они имеют гладкий, неправильной формы, волнистый колпачок, внешне напоминающий мозговое вещество. А вот настоящий гриб можно узнать по пористой шляпке с отверстиями.
Когда и где собирать сморчки?
Делать это нужно весной, в лесных массивах. Они начинают активно размножаться при определенных температурах. Дневная температура должна варьироваться от +15 до 27 градусов по Цельсию, а в ночное время не опускаться ниже 5 градусов. Если слишком прохладно или наоборот, слишком жарко – это не подходящий период для их сбора.
Еще один признак того, что наступил сезон сморчков – цветение фиалок, Триллиума, земляники. Все они начинают цвести именно тогда, когда созревает этот прекрасный гриб, так похожий на губку.
Как мы уже сказали, даже опытные грибники не всегда находят сморчки. Но тем не менее, вполне возможно, что вам улыбнется удача, если вы прислушаетесь к нашим советам:
— Не ищите возле деревьев. В отличие от большинства многих диких грибов, сморчки не растут в симбиозе с деревьями, поэтому присутствие рядом дуба или ясеня не является признаком того, что здесь обитает гриб. Они могут произрастать в невысокой траве.
— Чаще всего сморчки растут на открытых участках возле леса или даже в поле. Для навигации рекомендуем найти уже погибшее или умирающее дерево – вяз, ясень.
Совет: не ленитесь и наклоняйтесь как можно ниже над землей, так как стоя различить гриб сложно и вряд ли такой поиск увенчается успехом. Грибники утверждают, что наблюдая за поверхностью со стороны, а не сверху, шляпку сморчков распознать проще.
После того, как вы нашли свой первый гриб, осмотрите территорию поблизости. Помните, что сморчки вырастают из спор, которые распространяются по земле ветром. Поэтому если вы нашли 1 сморчок, то скорее всего, где-нибудь рядом есть еще несколько грибочков, которые надежно спрятались. Ну конечно, если их уже не обнаружили другие грибники.
Максим Юрьевич, безопасно ли есть сморчки и можно ли употреблять в пищу строчки?
– Сморчковых грибов есть две группы – это сморчки и строчки. У сморчков шляпка коническая и высокая ножка, а строчки напоминают маленький мозг. Сморчки не токсичны, с ними все в порядке, их можно жарить, варить.
А вот строчки мы категорически не рекомендуем собирать, потому что в строчках есть соединение гиромитрин. Оно названо по латинскому названию самого строчка – Gyromitra. И этот самый гиромитрин очень токсичен, в желудке образуется низкомолекулярное органическое соединение, которое является одним из важных составляющих ракетного топлива. Поэтому отравление строчками по клинической картине протекает так же, как отравление ракетным топливом. Правда, если их варить с открытой крышкой, сушить на солнышке, в общем гиромитрин разрушается, но, как правило, не весь, все-таки что-то остается. Поэтому мы категорически не рекомендуем собирать строчки. А вот сморчки можно.
Как правильно обрабатывать сморчки?
– Обычно рекомендуют отварить и слить воду на всякий случай. Лучше сделать так, чтобы просто подстраховаться.
По вкусу сморчки стоят того, чтобы за ними охотиться?
– Они очень вкусные. У них нежная текстура, они очень ароматные. Мы, когда попадаем на сморчки и собираем их, потом обычно бланшируем, а после этого замораживаем в морозилке. И зимой в рагу или супчик немножечко добавляем – блюдо сразу становится ароматным.
Сезон сморчков – это только весна?
– Массово они растут, когда сходит снег. Обычно сморчки идут недели две-три, а потом эпизодично можно найти. В Подмосковье они только-только начались.
Кстати, китайцы сейчас отработали методику интенсивного культивирования и уже производят сморчки тоннами круглогодично. То, что их можно выращивать, было известно давно – но экстенсивным методом. Например, привить у себя в огороде, и они весной будут расти. А китайцы культивируют интенсивно, круглый год. Пока что они насыщают Китай понемногу, а потом начнется экспорт.
И напоследок – где искать сморчки?
– Искать сморчки – это дело тонкое. Во-первых, они любят более легкие почвы. Во-вторых, они часто появляются там, где разрушился древостой, скажем, вырубкой или пожаром. Но вообще сморчки растут не везде, и ни один опытный грибник вам не скажет, где он собирает сморчки.
«По вкусу и запаху они мне напоминают боровики». Бобруйчанка с детства собирает строчки и сморчки
Большинство любителей «тихой охоты» откроют сезон летом. Но самые нетерпеливые грибники отправляются в лес с лукошком уже с апреля.
Мы уже писали про то, как смельчаки первыми собирали саркосцифу австрийскую (еще ее называют «шапочка эльфа», «красный блюдцевик»). Чуть позже пошли строчки и сморчки. Многие относятся к этим грибам с опаской. Но есть те, кто считает эти «сморщенные грибы» одними из самых вкусных. Например, бобруйчанка Антонина Соколова (о женщине мы уже писали здесь).
– Сморчки и строчки я вместе с родителями собирала еще в детстве. Они относятся к условно-съедобным, но если их правильно приготовить, то эти грибы безопасны, – уверена собеседница. – И еще это одни из самых вкусных грибов, по вкусу и запаху они мне напоминают боровики. Мне они нравятся в жареном виде с луком, морковкой и сметаной. Еще я ими начиняю блинчики, добавляю в мясной фарш и делаю котлеты. А если высушить сморчок или строчок и измельчить в порошок, получается прекрасная приправа, которая придает блюдам сильный вкус и запах грибов.
Грибница говорит, что очень важно правильно сморчки и строчки почистить:
– В этих грибах могут прятаться разные жучки, козявки и даже сороконожки. Чтобы от всего этого избавиться, следует поступить так. Сначала кладем их в горячую соленую воду (соли нужно побольше), оставляем минут на 15-20. Затем я отрезаю ножку. Маленькие грибы выворачиваю, а большие обязательно разрезаю пополам и тщательно вымываю несколько раз. Затем заливаю водой, довожу до кипения и сливаю первую воду. Во второй раз заливаю и кипячу минут 45. Промываю и только после этого готовлю.
Грибы эти обычно появляются в апреле, с первоцветами, а «уходят» с цветением яблонь. В этом году Антонина начала их собирать в 20-х числах апреля.
А скоро, говорит Антонина, пойдут «никольские» грибы, которые появляются на День весеннего Николая Угодника, 22 мая.
– В этот день можно найти какие угодно грибы. В том году я набрала корзину маслят, в позапрошлом – подберезовиков штук десять и один боровик, люди смотрели и своим глазам не верили! А после этого праздника грибы исчезают, и каждый растет в свою пору.
ВАЖНО!
Большинство исследователей уверены, что в строчке содержатся яды – гиромитрин и другие, которые по своему действию напоминают бледную поганку. В вареных строчках яд исчезает лишь частично.
В Болгарии, Франции, Чехии, Швеции, Норвегии, Дании и некоторых других европейских странах сушеные строчки считаются деликатесом. А вот итальянцы считают их смертельно ядовитыми.
Берегите себя, не собирайте не знакомые вам грибы и не употребляйте их в пищу!