Сморчковая шапочка
Сморчковая шапочка — разновидность сморчков. Отличается, прежде всего, тем, что шапочка крепится к ножке в верхушке, как у бльшинства грибов, а не по нижнему краю, как у сморчка обыкновенного или конического.
Сморчковая шапочка ожидается в лесу в апреле, мае. Период плодоношения длится недолго — две-три недели. Основной признак — появление «серёжек» на осинах.
Описание сморчковой шапочки
Плодовые тела сморчковой шапочки — до 14—15 см. выс. Шляпка 2—5 см выс. и 2—5 см шир., ширококолокольчатая, приросшая к ножке, у самой верхушки как бы надетая на нее, со свободными краями, сверху продольно-морщинистая, желтовато-буроватая или охристо-коричневая, снизу гладкая, беловатая. Ножка сморчковой шапочки 6—14×1,5—2 см, цилиндрическая, расширенная слегка к основанию, полая, вначале белая, затем желтоватая, с отрубевидными кольцевидно опоясывающими ножку чешуйками. Мякоть сморчковой шапочки тонкая, восковидная, без особого запаха и вкуса. Сумки, 2, 4—8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок охристый. Споры сморчковой шапочки 60—80×17— 25 мкм, удлиненно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастает гриб шапочка сморчковая на почве в светлых лиственных лесах, на лесных полянах и опушках, с апреля по май.
Условно съедобный малоизвестный гриб низкого качества. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин (отвар вылить!).
Фотографии к описанию сморчковой шапочки
Видео со сморчковой шапочкой
С его слов: Сморчковые шапочки появляются ранней весной, и быстро сходят. Их не всегда легко застать. Две, максимум три недели после того, как стаял снег — и потом всё… Сморчковые шапочки могут появиться рядом с остатками снега, но все же когда уже потеплело.
Их надо ловить в середине-конце апреля, если погода подходящая. И за пару-тройку недель они сходят.
В это время в лесу стояли лужи, образовавшиеся из талого снега. Сморчковые шапочки растут рядом с ними, а то и прямо в лужах.
И ещё из интернета заметки касательно сморчков: Считается, что сморчки уже «пошли», когда появляются сережки на осине.
Очищенные грибы замачивают на несколько часов, хорошо промывают и отваривают в соленой воде, лучше в двух водах минут по 20. Затем жарят на растительном масле.
Внимание: не путать со строчком — стрёмным грибом, который бывает ядовитым.
Когда и где мы находили сморчковую шапочку
2015 год — первые шапочки пошли в последних числах марта, а к 15-му апрелю уже и сошли на нет.
Съедобные грибы, ягоды, травы
Сморчковая шапочка — весенний гриб, встречающийся с апреля до середины мая. Предпочитает лес, где присутствуют осинки, берёзки, орешник. Растёт иногда довольно большими группами.
Морщинистая шапочка в форме колпачка 1,5-4,5 см. в высоту и 2-4 см. в диаметре имеет морщинисто-складчатую структуру. Цвет шляпки изменчивый и варьируется в зависимости от места обитания и возраста. Как правило молодые экземпляры имеют более тёмную, бурую расцветку, а более зрелые светлее — охристо-желтоватые.
Ножка цилиндрическая, гладкая, длиной 6-9 см. и толщиной 1-3 см., чаще всего изогнутая, бывает приплюснутая с двух сторон. Поверхность мелкочешуйчатая с едва заметными крупинками. В молодом возрасте в ножке имеется ватообразная мякоть, которая с ростом исчезает, делая ножку совершенно полой.
Мякоть тонкая, хрупкая, светлая, восковидная, с приятным запахом, аромат слабый не выраженный.
Сморчковая шапочка по виду, местам обитания, периода роста похожа на сморчки обеих разновидностей. Отличить её легко можно по свободным, не прирастающим к ножке, краям шляпки. С ядовитыми или другими грибами спутать практически невозможно.
В кулинарии сморчковая шапочка считается деликатесным вкусным грибом. Требуется предварительное отваривание перед готовкой или использовать сушёным. Можно жарить, сушить, варить супы.
Шапочка сморчковая
Сморчковая шапочка — один из самых необычно выглядящих грибов с очень характерной внешностью. Шляпка представляет из себя колпачок в форме конуса или наперстка, достаточно свободно сидящий на ножке. Поверхность шляпки — сильно изрезанная, извилистая, морщинистая, складчатая, напоминающая ядро ореха.
Цвет варьируется от черно-коричневого до соломенно-желтого, причем по мере созревания гриба шляпка становится все более светлым и самыми слабоокрашенными бывают дряхлые грибы. Внизу шляпки расположена светлая область, более гладкая на ощупь.
Ножка
Цилиндрическая. Форма ее бывает довольно произвольной, от ровной до изогнутой с выемками и изменениями толщины, чаще всего сужающейся в середине.
У старого гриба консистенция ножки становится рыхлой и ватообразной, в центре появляется полость. По поверхности есть небольшая ворсистость, причем ворсинки при прикосновении легко стираются. В противоположность шляпке, ножка со старением гриба становится все более темной.
Мякоть
Ломкая, достаточно тонкая, напоминает по консистенции застывший пчелиный воск, ломкая. Запах приятный, лесной, вкус — нейтральный.
Распространение и сбор
Сморчковая шапочка — гриб, по большей части, северный, распространен от предгорий Кавказа в их северной части до Карелии, Мурманской области и Приполярья.
Сморчковая шапочка требовательна не только к влажности, но и к температуре, быстро погибая при заморозке, а также к составу почвы, предпочитая черноземы с примесью супесчанника и глинозема. Нередко встречается большими группами.
Сходные виды
Более-менее схожи со сморчковой шапочкой все сморчковые грибы, но легко отличаются по наличию ножки, на которой шляпка сидит свободно и отделяется без усилия.
Неопытный грибник может принять за сморчковую шапочку некоторые виды строчков, но при ближайшем рассмотрении видно, что форма шапочки у строчков совсем другая, более хаотическая с крупными извилинами складок, когда как у сморчковых в рисунке извилин имеется некоторая упорядоченность.
Ну и самое очевидное отличие в том, что у строчков ножка практически срощена со шляпкой, тогда как у сморчковой шапочки они соединены достаточно свободно.
Употребление
В литературе рекомендуют сморчковую шапочку отваривать в течении 10-15 минут, объясняя это тем, что так можно обезопаситься от токсинов в случае ошибочного сбора строчков вместо сморчковой шапочки. В действительности, такого времени отваривания при подобной ошибке будет недостаточно, так как по последним данным токсин, характерный для строчковых, плохо выводится при термической обработке, особенно у мелких видов.
Тем не менее, токсин гиромитрин в некотором количестве содержится и в сморчковой шапочке, так что отваривание все же рекомендуется. Готовить этот гриб можно во всех видах — жареном, вареном, тушеном, сморчковую шапочку можно и засушивать, но этот процесс будет довольно длительным.
Сморчковая шапочка
Шляпка.
Шляпка небольшая до 5 см высотой и до 4 см диаметром в форме колпачка, напёрстка с вертикальными складками.
У молодых грибов шляпка коричневая, буро-шоколадная, у взрослых грибов светло-коричневая, охристая, порой почти жёлтая.
Нижний край шляпки свободный, часто отогнут в сторону. У молодых грибов край шляпки прижат к ножке.
Ножка.
Ножка сморчковой шапочки довольно длинная до 10-15 см, диаметром до 2.5 см, у молодых грибов почти белая, с бледно-охряным оттенком, у взрослых грибов она желтовато-белая, гладкая, часто изогнутая, нередко дугообразная, к основанию слегка расширяющаяся, бывает чуть сплюснутая с боков.
Поверхность ножки сморчковой шапочки покрыта мелким белым налётом, похожим на чешуйки.
Ножка у молодых грибов внутри заполненная мякотью, а у зрелых грибов становится полой.
Мякоть сморчковой шапочки восковидная, очень ломкая, тонкая, по запаху напоминает запах сырости, прелости, особого вкуса не имеет.
Где искать.
Растёт сморчковая шапочка с апреля по май, в первой половине мая наиболее обильно.
Предпочитает светлые лиственные или смешанные леса, обязательно с берёзами, осинами или липами.
Непременное условие произрастания сморчковой шапочки сырая почва и отсутствие дёрна на почве.
Поэтому чаще этот гриб можно найти в низинах, около ручьёв, канав и ям с водой.
Растёт гриб очень быстро и при благоприятных условиях образует семьи, часто до нескольких десятков экземпляров в одном месте.
Перед употреблением сморчковую шапочку нужно отварить в течение 15 минут (отвар обязательно сливается), лучше дважды, или высушить, желательно не менее 30 дней.
Шапочка сморчковая
Шапочка сморчковая (лат. Verpa bohemica) — гриб рода шапочек семейства сморчковых. Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно (как шапка) сидящей на ножке шляпке.
Описание
Шляпка: небольшая в форме колпачка. Вертикально-складчатая, морщинистая шляпка практически свободно надета на ножку. Высотой шляпка – 2-5 см, толщиной -2-4 см. Цвет шляпки меняется по мере созревания гриба: от коричневатого шоколадного в молодости до охристого желтоватого в зрелом возрасте.
Ножка: гладкая, как правило, изогнутая ножка длиной 6-10 см., толщиной 1,5-2,5 см. Ножка очень часто бывает сплюснутой по бокам. В молодости ножка цельная, но очень скоро формируется расширяющаяся полость. Шляпка соединяется с ножкой лишь у самого основания, контакт очень слабый. Цвет ножки белый или кремовый. Поверхность покрыта мелкими крупинками или чешуйками.
Мякоть: светлая, тонкая, очень ломкая отличается приятным запахом, но со слабо выраженным вкусом. Споровый порошок: желтоватый.
Споры: гладкие удлиненные в форме эллипса.
Схожесть: Гриб сморчковая шапочка вполне уникальный, его сложно спутать благодаря практически свободной шляпке и нетвердой ножке. Не имеет схожести с несъедобными и ядовитыми грибами, но иногда его все, же путают со строчками.
Съедобность: Гриб Verpa bohemica относят к условно-съедобным грибам. Употреблять в пищу сморчковую шапочку можно только после предварительного отваривания в течение десяти минут. Это необходимо потому, что неопытные грибники довольно часто путают сморчки со строчками, поэтому лучше подстраховаться. Далее грибы можно готовить любым способом: жарить, варить и так далее. Можно сморчковую шапочку и сушить, но в таком случае сохнуть она должна минимум один месяц.
Описание и места распространения гриба сморчковая шапочка
Эти грибы появляются в лесу одними из первых – сигналом к их сбору служат «сережки» на осиновых ветвях. Сморчковая шапочка любима грибниками именно из-за раннего периода плодоношения. Где она растет, как выглядит и почему так называется?
Описание
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) имеет шляпконожечный крупный апотеций и принадлежит к семейству Сморчковые, роду Шапочки. Этот условно-съедобный сумчатый представитель царства грибов также называют:
- колпачком;
- чешской верпой;
- нежным сморчком;
- либо, по-латински, morchella bohemica.
Свое основное наименование вид получил благодаря тому, что внешне имеет значительное сходство с настоящими сморчками и обладает некоторыми особенностями строения шляпки.
- шляпка имеет колокольчатую, коническую, наперстковидную форму, около 2-4 см в диаметре. Кожица вся покрыта продольными часто ветвящимися узкими складками и морщинами. Цвет кожицы снаружи зависит от ареала обитания и возраста плодового тела, колеблется от почти желтого до буроватого или охряно-коричневого. Изнутри поверхность шляпочной части гладкая, с прожилками, более светлая. Шляпка лишь верхушкой соединяется с ножкой, ее края свободны – в этом и заключается основное отличие от других Сморчковых. Но у молодых грибов края шляпки все же прижимаются к ножке;
- ножка цилиндрической формы, слегка сплюснутая по бокам и расширяющаяся книзу, длинная. У молодых плодовых тел цельная внутри с напоминающей вату мякотью, у созревших – с полостью в центре. Высота – 6-15 см, толщина – 1,5-2,5 см. Покрыта налетом в виде мелких чешуеек и крупинок, которые легко удаляются пальцами. Белая, кремовая, по мере взросления плодового тела желтеет;
- мякоть тонкая и хрупкая, восковидная, светлого оттенка. Вкус не выражен, но приятный. Аромат напоминает запах сырости, но не противный;
- споры гладкие, эллипсоидные, крупные, кремовые.
Места распространения и период плодоношения
Сморчковая шапочка встречается повсеместно на территории умеренного климатического пояса в Северном полушарии.
Сморчковые шапочки встречаются поклонникам «тихой охоты» часто в хорошо освещенных лиственных и смешанных лесополосах под молодыми осинами и липами (реже – березами), в низинах, на влажных суглинках и супесях, любят селиться у ручьев, рядом с канавами. Если влаги мало, то грибы быстро погибают.
Колпачки плодоносят весной начиная с марта-апреля и до конца мая, часто большими группами. Но период сбора ограничен 2-3 неделями, потом гриб исчезает до следующего года.
Главный признак, говорящий о том, что пора отправляться за сморчковыми шапочками в лес – это «сережки» на осинах. Интересно, что верпа чешская в зависимости от своего возраста, скорее всего, может быть как микоризообразователем, так и сапротрофом.
Сходные виды и как отличить от них
Сморчок нежный имеет общие черты с несколькими условно-съедобными видами грибов и отравиться ими не получится:
- коническая шапочка (Verpa conica) на ее поверхности шляпки находится меньшее количество морщин;
- полусвободный сморчок (Morchella semilibera) с частично приросшей шляпкой;
- пальцевидной шапочкой (Verpa digitaliformis) с практически полностью гладкой верхней частью.
Первичная обработка и приготовление
Шапочка сморчковая принадлежит к III категории грибов и является условно-съедобной. В пищу используется лишь после предварительной варки (около 20 минут) со сливом воды либо высушивается. Причем не менее месяца. В целом ее можно тушить, варить, жарить.
Чтобы удалить мусор из складок шляпки, сморчковые шапочки можно замочить перед обработкой на несколько часов в солоноватой холодной воде, а затем промыть кипятком.
В отдельных источниках шапочка считается несъедобной и способной стать причиной возникновения аллергий и отравлений. Дело в том, что в ней содержится токсин, который как раз и удаляется во время варки или сушки.
Мякоть сморчковой шапочки богата питательными веществами и по уровню их содержания близка к грибам высших категорий. После должной обработки плодовые тела вида считаются даже деликатесными. А благодаря высокому содержанию витаминов, шапочка станет прекрасным дополнением к меню человека в весенний период.