Планета грибов Всё про Сморчки Где искать сморчки/строчки?

Где искать сморчки/строчки?

По грибной классификации строчки и сморчки относят к условно-съедобным грибам.Это значит, их следует предварительно отварить. Настоящие грибники считают большой удачей найти такие грибочки. Возможно, вы тоже их встречали, но не знали, как приготовить.

Какие они, сморчки?

(Мензелинск, Марат Хамидуллин, «Мензеля-информ»). Известны сморчок настоящий и сморчок конический. Они любят плодородные, богатые перегноем почвы. Предпочитают расти поодиночке. Вот в мензелинских лесах Татарстана их в 2020 году видимо очень много, инстаграм заполонили фотографии с полными ведрами. Помнится лет так 5 назад собирал эти грибы в лесу за Садаком и ведро наполнялось за один час. Кстати, из одного ведра сморчков получается всего 1 сковорода готового блюда…сморчок, есть сморчок…

У сморчков шляпка морщинистая, с ячейками, сросшаяся с ножкой по краям. Форма у сморчка настоящего напоминает яйцо, у конического – удлиненная, конусообразная.

На изломе гриба – воскообразная мякоть белого цвета. Она нежная и ломкая. Грибочкам свойственен приятный грибной аромат. Их жарят, варят и сушат.

Сморчки жареные

Собранные сморчки хорошо промывают, нарезают на ломтики, заливают горячей водой и отваривают 15 минут. Воду сливают через дуршлаг. Грибы отжимают от излишков воды.

Выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом. Солят и перчат по вкусу, затем поливают свежим лимонным соком. Жарят сморчки до румяной корочки, подают со свежей зеленью укропа.

Где найти строчок?

Строчок гигантский тоже любит богатую гумусную почву. А вот в одиночестве его встретишь редко.

Чаще можно наткнуться на группу строчков с бесформенными, бурыми, складчатыми шляпками. Гриб оправдывает свое название. Он может вырасти до 15 см в высоту и до 30 в ширину. Его белая или сероватая мякоть не имеет особого аромата.

Строчок обыкновенный предпочитает песчаную, незадерненную почву. Сразу после таяния снега его можно встретить в молодых посадках, вдоль до дорог, на опушках.

Шляпка строчка обыкновенного достигает в диаметре максимум 13 см. Грибы чаще сушат, но в жареном виде тоже употребляют.

Строчки в сметане

Очищенные и вымытые, строчки опускают в кипящую воду на 10 минут. Затем воду сливают, строчки еще раз промывают холодной водой. Нарезают на дольки, солят.

На сковороду наливают 2 столовые ложки растительного масла . Грибы немного обжаривают, посыпают мукой: на 500 граммов строчков достаточно чайной ложки. Обжарив вместе с мукой, вливают в них стакан сметаны, доводят до кипения.

Присыпают блюдо тертым сыром и ненадолго помещают в духовку. Тушеные строчки хорошо сочетаются с зеленью петрушки.

Материал на основе источника

А от читателей «Мензеля-информ» ждем фотографии этих чудесных грибов и рецепты.

Подмосковным грибникам объяснили, где искать сморчки и зачем игнорировать строчки

Увидеть разницу между обыкновенными строчками и гигантскими, а также научиться отличать сморчки от сморчковых шапочек настоятельно рекомендуют грибникам-любителям микологи. Оказывается, весенние грибы могут таить в себе большую опасность. В некоторых из них накапливается особый токсин – гиромитрин. Поэтому нужно обязательно отдавать себе отчет в том, что ты кладешь в корзинку.

НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ

Удивительно, но многие грибники до сих пор считают, что сморчки и строчки – одинаково безобидные дары леса. И отправляются за ними, лишь только сойдет снег. Эти грибы среди своих сородичей, как под­снежники среди цветов, проклевываются первыми. При этом сходят они не быстро. И летом, и осенью сморчки и строчки можно разглядеть в перелесках и под корягами.

Но ставить между двумя этими разными видами грибов знак равенства нельзя. Да, они похожи своей сморщенностью, но строчок, в отличие от сморчка, условно съедобный или вовсе ядовитый гриб.

– Научно доказано, что употреблять можно в еду лишь сморчки. Строчки же лучше обходить стороной во избежание отравлений и интоксикации организма. Не стоит рисковать своим здоровьем и самочувствием родных и близких, – рассказывает миколог Василий Миронов. – Минимальная летальная доза токсина гиромитрина для человека составляет всего 10–20 мг на кг.

Но это еще не все, продолжает специалист. Находясь в организме, гиромитрин преобразуется в монометилгидразин – очень токсичное вещество. Так что не случайно редкие, но меткие отравления строчками по клинической картине напоминают отравление ракетным топливом.

БОЯТЬСЯ – В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ

И все же строчок обыкновенный, несмотря на ядовитость, собирают. Знатоки утверждают, что знают, как его обезвредить: гриб нужно отварить два раза по 15 минут со сливом в большом количестве воды или просушить при температуре 60 градусов в проветриваемом помещении. Далее выдержать 60 дней и готовить.

Что ж, насчет строчка обыкновенного все ясно. Другое дело – строчок гигантский. К нему уже другой подход. Это почти деликатес. Отличить два этих вида строчков может только опытный грибник. Ядовитые обыкновенные строчки выделяет коричнево-каштановая или буроватая курчавая шляпка и ровная и длинная ножка, а съедобные гигантские строчки имеют очень широкую бугристую ножку, отчего они и получили такое название, а по цвету они значительно светлее – желтоватые.

Но их окраска порой может варьироваться до неразличимой, поэтому будьте внимательны. Если не уверены – не берите. А если сомнений нет, готовьтесь к гастрономическому удовольствию: из гигантских строчков варят супы, делают пасты и соусы. Их кладут в зразы и пельмени.

– Я делаю гарнир с этими грибами – обжариваю сначала без масла, потом, когда вода уйдет, добавляю чеснок, сливочное масло, потом сливки, потом можно сыр, – рассказывает повар Инна Батрынак. – И добавляю в макароны. Если без сыра, то можно смешать с гречкой.

ШЛЯПКА ШАПОЧКЕ РОЗНЬ

С неядовитыми сморчками тоже не так все однозначно. У них есть ближайшая родственница – сморчковая шапочка. Она не имеет острого колпака, обильно растет в лиственных лесах под осинами. Но если даже вы спутаете эти грибы, неприятностей не будет. Надо лишь подвергнуть их правильной термической обработке.

Отдельные исследователи считают, что сморчки и сморчковые шапочки могут в незначительных количествах содержать токсины. Поэтому медики рекомендуют предварительно отваривать или ошпаривать их кипятком, а воду сливать. Тогда эти грибы не смогут навредить.

– Первые признаки отравления грибами могут появиться через несколько часов или даже 1–2 дня после употребления их в пищу, что зависит от состояния здоровья организма пострадавшего и полученной дозы ядовитых веществ, — рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Московской области. — Признаки отравления грибами: тошнота, рвота, слюнотечение; сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки; слабый пульс, похолодание конечностей, головные боли и головокружение, в тяжелых случаях – бред и галлюцинации. При появлении таких симптомов нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться за специализированной медицинской помощью.

Где в Тульской области найти строчки и вешенки: грибники делятся урожайными местами

Туляки уже открыли грибной сезон. Первым урожаем в этом году для жителей региона стали строчки и сморчки. Некоторые возвращались домой с полными корзинами черемши: ее сейчас очень много в тульских лесах.

В мае строчки и сморчки по-прежнему остаются основными для сборки грибами. В лесах также редко, но встречаются первые вешенки. Последний месяц лета также богат на сыроежки, дождевики и синеножки (рядовки).

В число самых урожайных мест, по мнению тульских грибников, вошли:

  • Суворовский район;
  • Щекинский район;
  • Кимовский район;
  • Киреевский район;
  • Белевский район.

Строчки и сморчки, в основном, растут в лиственных лесах. Перед приготовлением эти грибы следует вымачивать не меньше 20 минут в трехкратном объеме воды, а потом промыть.

Сыроежки растут в лесах, на полянах и опушках, но чаще всего встречаются на обочинах дорог. Наиболее вкусными считаются грибы с зелеными и желтыми шляпками.

Дождевики начинают появляться сразу после осадков. Их можно найти на лугах и полянах. Использовать грибы нужно сразу в день сбора.

Вешенки обычно растут в лесах маленькими группами. Одиночные грибы можно встретить на пнях, валежнике, сухостое или ослабленных лиственных деревьях. Вешенка — осенний гриб. Но при благоприятной погоде может появиться уже в мае-июне.

Синеножку или рядовку можно собирать до октября. Как правило, она растет на лугах и лесных ложбинках со скоплением прелой листвы. Этот гриб также можно встретить на вашем садовом участке. Лучше всего ходить за синеножками именно в солнечную погоду. В свежем виде они хранятся не больше суток — лучше сразу заняться их приготовлением.

В социальных сетях туляки уже делятся фотографии своей «добычи» с тихой охоты.

Так, Юлии Шувановой удалось собрать много крупных строчков и сморчков. Грибы от мала до велика по размеру росли в Кимовском районе.

Ведрами и пакетами собирают эти же грибы в Киреевском районе.

Много синеножек могут найти грибники в Щекинском районе. Правда, легкой добычей они не станут: рядовки прячутся в траве.

Как избежать отравления грибами?

  • собирайте только знакомые вам грибы;
  • срезайте грибы с ножкой;
  • собирайте грибы в чистых районах: вне населенных пунктов, дорог и т.д.;
  • не собирайте старые, покрытые плесенью или поломанные грибы;
  • не ешьте грибы во время сбора;
  • кладите грибы в плетеную корзину или другую проветриваемую тару;
  • собирайте грибы с большими шляпками;
  • если у гриба выгнулась шляпка (как купол), не трогайте его. Это свидетельствует о наличии яда;
  • храните грибы в тепле;
  • не маринуйте грибы в глиняной глазурованной и оцинкованной посуде;
  • не готовьте грибы через день или больше после сбора — рискуете отравиться;
  • не употребляйте грибы с алкоголем или продуктами с высоким содержанием крахмала (например, картошкой).

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.

Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны — по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.

В лесах Тверской области пошли первые грибы сморчки

Это фото сделали жители деревни Бежецкого района. Как написал пользователь группы ВК Бежецк Александр Смирнов: «20 минут — ведро. Однако, живут они в лесу несколько дней».

Первые весенние грибы в нашей местности — это сморчки и строчки, которые являются условно съедобными, а вернее, рекомендуют употреблять в пищу только сморчки, поскольку строчки считаются ядовитыми. Прежде чем есть сморчки, грибам нужна хорошая термическая обработка — эксперты советуют отварить их несколько раз, при этом сливая воду.

Александр Смирнов поделился рецептом приготовления сморчков:

— Сначала нужно разломить (разрезать) на 2-3 части каждый гриб. Потом промыть несколько раз в холодной воде. Далее кипятить минут 20-30, воду слить, кипятить ещё минут 20-30, воду слить. Затем промыть в холодной или горячей воде. Выложить на сковороду и жарить желательно с картошкой и луком до готовности. Кушанье отменное. Приятного аппетита.

Бывалые грибники не спутают сморчки и строчки, а вот те, у кого опыта в тихой охоте ещё маловато, собирают и те, и другие. Хотя отличить их несложно:

Разумеется 🙂
Знающие в кулинарии толк ценят этот гриб немногим меньше белого. Например, в Чехии малюсенькая баночка сушеных сморчковых шапочек стоит пять с лишним евро.

Дорогая редакция, пожалуйста, не вводите людей в заблуждение!

На Ваших фотография не сморчки (Morchella esculenta) и не строчки (Gyromitra), а совершенно другой гриб — сморчковые шапочки (Verpa bohemica).

Любому мало-мальски опытному грибнику известно, что сморчковые шапочки намного более вкусный и безопасный гриб по сравнению со сморчками и, особенно, строчками.

Уж не знаю, чем накормила моя троюродная сестра свою семилетнюю дочь: сморчками, строчками или этими сморчковыми шапочками, но ребенок отравился и семь дней был в коме. Сейчас все позади, ребенок выкарабкался. Сейчас уже сама мама.
Лично я и раньше эти грибы не считала съедобными, а после такого случая — тем более ))

Чувствую совет опытного пользователя. Но я уж как-нибудь проживу и дальше по-старинке: белые, подберезовики, подосиновики, маслята ))

«Сугробовы яйца»-это некий фразеологизм типа «торричелиева пустота» и «пифагоровы штаны» с «архимедовым винтом». А что и как, пусть сам Сугроб и поведает.

Вы уж с количеством определитесь!3-5-7, ну хотя б не чётное..
Гуманитарий, мать его..Математику точно не любил(.

Семь дней в коме?
С вероятностью 99% это были неправильно приготовленные строчки.
«Не ешь того, чего не знаешь» — железное правило для грибов.

Ну, видимо, что-то пошло не так. Грибы готовили не в первый раз. И, самое интересное, в будущем этот случай не остановил мою сестрицу троюродную в их употреблении ))

Все ждала, когда спросите ))
Сестра — мама-одиночка, так что мужа не было ни живого, ни метрвово. Кстати, сама она те грибы тоже ела, и ничего. Не зря маленьким детям грибы есть не рекомендуют, тем более — такие )

В лесах Тверской области пошли первые грибы сморчки

Это фото сделали жители деревни Бежецкого района. Как написал пользователь группы ВК Бежецк Александр Смирнов: «20 минут — ведро. Однако, живут они в лесу несколько дней».

Первые весенние грибы в нашей местности — это сморчки и строчки, которые являются условно съедобными, а вернее, рекомендуют употреблять в пищу только сморчки, поскольку строчки считаются ядовитыми. Прежде чем есть сморчки, грибам нужна хорошая термическая обработка — эксперты советуют отварить их несколько раз, при этом сливая воду.

Александр Смирнов поделился рецептом приготовления сморчков:

— Сначала нужно разломить (разрезать) на 2-3 части каждый гриб. Потом промыть несколько раз в холодной воде. Далее кипятить минут 20-30, воду слить, кипятить ещё минут 20-30, воду слить. Затем промыть в холодной или горячей воде. Выложить на сковороду и жарить желательно с картошкой и луком до готовности. Кушанье отменное. Приятного аппетита.

Бывалые грибники не спутают сморчки и строчки, а вот те, у кого опыта в тихой охоте ещё маловато, собирают и те, и другие. Хотя отличить их несложно:

В оренбургских лесах появились первые весенние грибы

В этом году, несмотря на раннюю весну, сморчки появились в обычное для них время – в двадцатых числах апреля. Этот первый гриб вырастает тогда, когда сошёл снег и уже нет ночных заморозков.

Жители Бугуруслана, Тюльганского, Ташлинского районов уже делятся в соцсетях фотографиями удачной грибной охоты.

– Я их собираю в селе Ташла Тюльганского района, хожу за ними на километров семь от жилья, – делится секретами оренбургский писатель и грибник Владимир Одноралов. – Сморчки любят расти в осинниках и не растут там, где ходит скотина, они любят неповреждённый лиственный покров. Сморчок даже цветом схож с прошлогодней осиновой листвой: он коричневато-оливковый. Его сложной найти, нужно «наметать» на него глаз.

– Существует родственник сморчка – строчок. В Европе этот гриб считается ядовитым, у нас его иногда собирают, вываривают и едят. Но угроза отравления всё-равно остаётся. Опасные строчки отличаются от сморчка ярким цветом: шляпка у них с краснотой, часто окрашена в багряные тона. Также они отличаются формой: сморчки аккуратные, стремятся к строгой форме – такой аккуратный конический «мешочек». Строчки более «неопрятные», бесформенные. Если вы сомневаетесь, какой перед вами гриб: сморчок или строчок, лучше оставьте его в покое и поищите другой.

Сморчок – очень вкусный, деликатесный гриб. При приготовлении его вываривают в пиве или квасе, потом тушат со сметаной и луком.

Следующими после сморчков в Оренбуржье пойдут вёшенки, они вырастают в конце мая, начале июня.

Можно ли есть ножки у сморчковМожно ли есть ножки у сморчков

Первые весенние грибы — сморчки и строчки — пошли уже в начале мая. Сегодня многие тюменские грибники в поисках новых мест для «тихой охоты». В регионе довольно сухо — в

Как пахнет сморчокКак пахнет сморчок

А теперь, господа, главная майская новость: на рынках, а значит, еще раньше — в лесу, появились сморчки. Это сморщенные такие коричневатые грибы в форме пирамидок, конусов или странных извилистых полушарий

Как не отравиться сморчкамиКак не отравиться сморчками

Уже сейчас неопытные грибники рискуют отравиться дарами леса. Сморчки относятся к условно съедобным грибам, которые встречаются в апреле-мае в различных типах лесов, на лесных вырубках и опушках. Плодовое тело достигает