Где искать рыжики

Знаешь, а вот посмотришь на такую рыбку с названием ЁРШ —
Так что дело не только вкуса, но и привыкания. Ну и естественно — походить по лесу, пособирать первые грибочки.
В общем, чего дальше то говорить

У меня тёща — просто детектор по грибам! Гриболов! Как то она их видит. Ей главное — что бы в пределах «ау» мы с тестем находились! Грузди, рыжики, белые,опята-маслята. Вот чего — чего, а с грибками у нас — .(Места знать надо,однако! ).

AND-AND (Андрей)

Re: Кто куда, а я за грибами!

Ну. сказанул. Вам проще!
У нас полутра прячешься от грибников, орущих на весь лес, полутра собственно грибы собираешь . В общем не люблю я встречаться в лесу с «чужими» грибниками . А из электрички порой такой десант на платформу выходит, что спасти тебя (т.е. набрать грибов) могут только быстрые ноги и знание собственно этих самых мест заветных. Конкуренция у нас против вашей раз в 10 повыше будет!

гость

Re: Кто куда, а я за грибами!

Так, я это. слово «гадость» поленился заключить в ковычки, думал, и так поймут шутку юмора. А грибы действительно вкуснейшие!

Старк

Член Клуба

Re: Кто куда, а я за грибами!

С ума сойти. Какую гадость вы едите. Меня бы тёща на порог бы не пустила с такими грибами. Хотя — дело вкуса.

Конечно, дело вкуса! Володь, а как она на зонтики бы посмотрела? А ведь некоторые грибники их по вкусовым качествам выше всех ставят.

Re: Кто куда, а я за грибами!

Да, наверное, не в 10. Поболее. А тем паче — в горной зоне! Даже то, что под Челябинском в радость — они (зажрались !) — за грибы не считают. А в Башкирии — это вообще — улёт! Заготовка грибов на зиму занимает 1 день! Выехали на лошадке с телегой (мотоцикле Урал с коляской), накосили, увезли домой, приготовили. На природу им смотреть — времени нет, живут они в ней! А рыжики из баночки под Новый Год. Вот тут ,за речкой, на горе в лесу и собираем мы грибы!

Вложения

Старк

Член Клуба

Re: Кто куда, а я за грибами!

Про рыжики в баночке. да хватит дразниться! Рыжик — в солёном виде — вне конкуренции! Правда, всё меньше их становится, увы.

vovikz

Re: Кто куда, а я за грибами!

А у нас у прошлом году рыжики появились на даче. раньше не встречал, а тут — прямо вдоль догог, тропинок. Слышал, что можно сырыми есть. Попробовал. Можно но не вкусно

AND-AND (Андрей)

Re: Кто куда, а я за грибами!

Была у меня где то статейка одна. о рыжиках в подмосковье.
Там товарищ на примерах. карт доказывал и объяснял где надо рыжики собирать (точнее, что они там обязательно расти должны). Карт топографических конечно
Забавная идея. Надо будет проверить. Проект «Вселенная наблюдает за нами» (или по русски гугловские карты) очень даже подойдет для поиска именно рыжиков. В общем если интересно — покопаюсь в ссылочках. Там более подробно и доходчиво все объяснено. Я, видимо, туманно выразился по теме.
А я вот рыжики ни разу в жизни не собирал. Ну так получилось
Зато есть, значит еще к чему стремиться

PALSER

Re: Кто куда, а я за грибами!

Fillatoff

Re: Кто куда, а я за грибами!

Будте добры мне в личку эту инструкцию. Хочу в деревне в Рязанской области попробовать. Если конечно успею до их отхода. Поеду в конце апреля. Там в лесу они точно есть и много.

У меня дом в Сапожковском районе Рязанской области, на первомайские праздники всегда на столе были жареные сморчки-строчки, а теперь купил дом в Дмитровском районе и пока не нашел ни одного, но Андрей уверяет, что есть, будем искать.

Старк

Член Клуба

Re: Кто куда, а я за грибами!

А у нас у прошлом году рыжики появились на даче. раньше не встречал, а тут — прямо вдоль догог, тропинок. Слышал, что можно сырыми есть. Попробовал. Можно но не вкусно

Рыжики обладают уникальным, ни на какие другие грибы не похожим ароматом — не спутать ни с чем! Именно поэтому их рекомендуется готовить «моногамно» и если солить (а именно в солёном виде максимально проявляются все их бесподобные качества), то только отдельно от любых других грибов. Можно употреблять, конечно и сырыми, но. я бы не стал. Дружище vovikz, любопытно, а в каком краю дача та находится, где рыжики появились? Больно уж отрадное известие, я полагал, что они исчезают навсегда, ан нет — возрождаются!

Re: Кто куда, а я за грибами!

Рыжики обладают уникальным, ни на какие другие грибы не похожим ароматом — не спутать ни с чем! Именно поэтому их рекомендуется готовить «моногамно» и если солить (а именно в солёном виде максимально проявляются все их бесподобные качества), то только отдельно от любых других грибов. Можно употреблять, конечно и сырыми, но. я бы не стал. Дружище vovikz, любопытно, а в каком краю дача та находится, где рыжики появились? Больно уж отрадное известие, я полагал, что они исчезают навсегда, ан нет — возрождаются!

В прошлом году рыжики были, но немного, в Касимовском районе, Рязанской области. Впервые попробовал. Запах — ни с чем не сравнимый. Но от Москвы это далековато — примерно 400 км.

AND-AND (Андрей)

Re: Кто куда, а я за грибами!

Итак, господа, свершилось! Ночные температуры окончательно ушли в ПЛЮС.
Теперь бы дождичек хороший (что бы он остатки снега а в лесу доел )и можно открывать грибной сезон
Думаю сделать первую вылазку в лес 19-20 апреля. Женя-Старк! Готовься! Инфу по событиям в подмосковных лесах отслеживаю каждый день.
Кстати. у нас, рыболовов, есть абрревиатура известного пожелания — НХНЧ
Давайте-ка (а вдруг это ноу хау приживется? Чем чёрт не шутит?) придумаем аналог такого же пожелания для грибников? А?
Прикиньте, лет через 10, уходя в лес за грибами люди будут желать друг другу что то типа НШНН (ни шляпки, ни ножки, коряво конечно, ну или еще как нибудь). А первооткрыватели идеи — мы с вами. Забавно?
Аббревиатуры в студию.

Старк

Член Клуба

Re: Кто куда, а я за грибами!

Итак, господа, свершилось! Ночные температуры окончательно ушли в ПЛЮС.
Теперь бы дождичек хороший (что бы он остатки снега а в лесу доел )и можно открывать грибной сезон
Думаю сделать первую вылазку в лес 19-20 апреля. Женя-Старк! Готовься! Инфу по событиям в подмосковных лесах отслеживаю каждый день.

Старк в готовности! Как раз 19-20 и планирую. Возможен вариант (предлагаю) — с ночевой (в моей дачурке). Место имеется. Теперь остановка за малым: организовать дожди.

Об одном из культовых грибов России — рыжике, который является желанной добычей для любого грибника. Вы узнаете, по каким приметам стоит их искать. Ведущий Дмитрий Тихомиров научит вас собирать рыжики в самых разных точках нашей страны. Ученые-микологи раскроют секреты грибницы рыжика и объяснят, в каких лесах их стоит искать. А в заключение вы узнаете лучший рецепт засолки рыжиков от ведущего программы.

Грибы Ирины Ухановой

Грибы Анатолия Тарасова

Ссылки

Свежие записи

  • Семь раз присмотрись, один съедобный срежь — специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья дали важные советы для любителей лесных грибов
  • Грузди размером с ладонь и шампиньоны-гиганты: репортаж с выезда калининградцев за грибами
  • Появился претендент на самый большой гриб сезона в Колодищах
  • В тульском лесу нашли редкий гриб
  • Доктор биологических наук назвала самые грибные районы Пермского края

15 августа 2023 Автор: Лилия Щеблыкина Ранний подъём и отъезд в 4:30 утра — главным грибникам Калининграда не лень встать поздней ночью, чтобы отправиться на охоту за лесными сокровищами. В минувшие выходные участники сообщества «Грибы и грибники Калининградской области» совершили очередную вылазку, взяв … Читать полностью →

15 августа 2023 Пользователи нашего форума в Telegram продолжают публиковать снимки своей грибной добычи из Колодищанских лесов. На днях появилось впечатляющее фото от подписчика с грибом больших размеров: Вместе с этим, грибники прогнозируют пик сезона на вторую половину августа, сентябрь. Поэтому, вполне … Читать полностью →

15 августа 2023 Фото Юлии Педорич. В нашем регионе он не особо распространен. В Тульской области в лесу нашли редкий для наших краев гриб — пизолитус красильный. Об этом в соцсетях рассказали грибники. Отметим, что пизолитус — несъедобный гриб. На территории России чаще всего его можно встретить в Западной … Читать полностью →

15 августа 2023 Профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева рассказала, когда и куда лучше всего отправиться за грибами в Прикамье. Информацию опубликовал портал «Эхо Перми». «В Пермском крае грибы можно найти везде: больше их в лесах, но … Читать полностью →

Рыжики — популярнейшие грибы, собираемые на Руси с древнейших времен; тогда этот гриб называли рыжаком.

Кому хоть раз довелось попробовать натуральные соленые рыжики без всяких специй, тот на всю жизнь запомнил их вкус. К сожалению, это царское кушанье на наших столах появляется теперь все реже и реже…

Повезло тому, кто знает потайные места произрастания этого гриба. И дело не только в том, что можно сделать для себя отличный припас деликатеса. Есть и другая причина: ведь собирать рыжики – ни с чем несравнимое удовольствие. Крепкую, ярко-рыжую шляпку просто невозможно не заметить — со всех сторон гриб видно, как горошину на ладони.

Этот пластинчатый гриб относится к семейству млечников. Однако у рыжика млечный сок особого вкуса: он не горький и благодаря этому соку гриб обладает присущим только ему особенным, пикантным вкусом. И вкус этот настолько неповторим, настолько уникален, что жители некоторых регионов только рыжики и признают за грибы, все же остальные полностью игнорируют.

Ни один гриб не может соперничать с ним, поскольку рыжик можно готовить как душе угодно — солить, варить, запекать в пироге, и даже, сперва слегка подсолив, есть свежим.

Рыжики сосновый и еловый. Как они выглядят?

Наиболее известным является рыжик настоящий, или деликатесный. Он имеет две формы:

1) рыжик сосновый с оранжевой или красно-оранжевой шляпкой. Его также называют боровым или красным. Это элитный гриб. А в народе он носит название «царский».

2) рыжик еловый, окрашенный несколько скромнее – в желтоватые или синевато-зеленоватые тона. Иногда его еще называют еще еловиком, или подъеловиком.

При благоприятных условиях шляпка гриба может вырасти до 15 см в диаметре, а ножка – вытянуться на 6-8 см. И для тех, и для других рыжиков на шляпке обязательны темные концентрические зоны.

У молодого грибочка шляпка округло-выпуклая, у переросшего же становится похожа на воронку, настолько она изгибается вверх. И края шляпки, поначалу загнутые, с ростом гриба распрямляются.

Мякоть рыжика плотная, мясистая. В месте излома или надавливания она зеленеет. Точно так же зеленеют при надавливании пластинки гименофора, ножка.

Млечный сок борового рыжика оранжево-желтого цвета с легким смолистым запахом. Он совсем не едкий, скорее наоборот, приятный на вкус. Вот почему при засолке рыжики предварительно не вымачивают.

Внешне еловый рыжик отличается от своего соснового собрата следующим:

  • шляпка его более тонкая, чаще синевато-зеленоватая, покрыта зеленоватыми пятнами;
  • млечный сок не оранжевого, а морковно-красного цвета;
  • мякоть рыхлая, ломкая, пресная на вкус;
  • цвет ножки и шляпки одинаков, но иногда ножка бывает посветлее.

На зеленом мху сафьяновые рыжики кажутся рассыпанными монетами, да еще с прозеленью, словно разбросанные медяки вырытого старинного клада… Поэтичный и довольно точный портрет еловых рыжиков.

Еловик – гриб вкусный, а запах у него даже более приятный и душистый, чем у его соснового собрата. В пищу он употребляется точно также, как и рыжик «царский «.

Когда и где собирать рыжики?

Первая волна рыжиков обычно наблюдается уже в июне. Появление их подсказывают народные приметы: зацвели султанчики вереска – значит, время идти за рыжиками; появились белые грибы – ровно через 3 недели жди рыжиков.

Второй слой этих грибов отмечается в конце августа и совпадает с церковным праздником Успенье. А если осень выдается теплой и дождливой, то рыжики могут оккупировать леса до самых морозов.

Растут рыжики не в одиночку, а компаниями. Поэтому если нашел один, ищи рядом и другой, третий, десятый…

Боровый рыжик растет в неразлучном содружестве с сосной, а еловый, соответственно, — с елью. Последний, как правило, нужно искать в молодых разреженных ельниках. Гриб не переносит ярких солнечных лучей и не выносит жару – ему комфортно в тени.

При благоприятных условиях на одном и том же месте сбор рыжиков можно проводить каждые 3-4 дня.

Применение и полезные свойства рыжиков

Рыжик не просто съедобен, он архисъедобен! Об этом знает любой заядлый грибник. Этот гриб первой категории хорош в свежем, соленом, консервированном и маринованном виде. С жарким из рыжиков не сравнится ни одно жаркое из других грибов. Но, пожалуй, лучший способ переработки и употребления этих грибочков все же соление.

Срок соления соснового рыжика всего 5-6 дней. Однако не стоит спешить с употреблением малосольного деликатеса. Нет-нет, вреда никакого не будет. Просто малосольные не приобрели еще тот знаменитый аромат и вкусовой букет, который будет присущ грибам через 30-40 дней с момента засолки. Поэтому наберитесь терпения и вы будете вознаграждены настоящим, ни с чем не сравнимым вкусом соленых рыжиков.

В отличие от многих других грибов рыжик обладает очень важным достоинством: он легко усваивается организмом. Только одно это его свойство способно сразу же возвысить рыжик над всеми остальными грибами, которые, как утверждают диетологи, следует относить к тяжелой для желудка и плохо перевариваемой пище.

В рыжиках найдены такие витамины, как РР, С, В1 и В2. А витамина A в них содержится больше, чем в моркови.

Обнаружили в них и вещества, обладающие различными биологически-активными свойствами. Одним из таких веществ является лактариовиолин. Он оказывает пагубное воздействие на болезнетворные микробы, тормозит рост туберкулезной палочки. Другие вещества из обнаруженного азуленового ряда уменьшают окисление жиров, обладают антиоксидантными свойствами. В народной медицине эти грибы рекомендуются при таком неприятном заболевании кожи, как витилиго (появление обесцвеченных пятен на коже).

Любители рыжиков давно пытаются их разводить. В литературе есть упоминания, что опыты с посевами рыжиков проводились еще в конце XIX века. Под елками раскладывали размятые перезрелые грибные шляпки, прикрывали их травой или мхом и обильно поливали. Через 2 недели появлялись зеленовато-фиолетовые сплетения нитей грибницы. А через год под елками вырастали рыжики.

Если у вас на даче растет ель, попробуйте и вы ради эксперимента «посеять» рыжики. А вдруг…

Грибной бум в регионах России продолжается с новой силой. Любители тихой охоты вовсю хвастаются урожаем красноголовиков и рыжиков: и те, и другие вылезли раньше срока. В лесах и на прилавках также много маслят, синявок и подберезовиков.

— Маслята люблю, обабки вон какие! У нас в лесу они худенькие, а эти прямо крепкие, — удивляется одна из героинь нашего видеосюжета (ролик опубликован выше).

Натюрморт из Свердловской области

Аномально рано в этом году грибы пошли на Алтае. Полные корзины опят собирают в Омске. А жители Хабаровска хвастаются небывалым уловом белых.

Уральцы тащат урожай из леса ведрами и благодарят за это погоду: в меру прохладно и влажно — то, что нужно для роста грибов.

— Рыжики пошли раньше срока, как и другие грибы. Причем одни заканчиваются и сразу вылезают другие. Сейчас вот уже новый слой маслят идет, — рассказала E1.RU опытный грибник Александра.

Некоторые ездят в лес на спецтранспорте. Смотрите, сколько подосиновиков туда вмещается!

Небывалый грибной бум — компенсация за неурожайное лето прошлого года, говорят ученые:

— В прошлом году лето было очень жаркое, а грибам нужно, чтобы было в меру тепло и в меру сыро. Только тогда они активно формируют плодовые тела, — говорит Виктор Мухин, главный миколог Свердловской области. — Вероятно, то, что они не смогли сделать в прошлом году, они наверстывают сейчас. Это, конечно, в какой-то мере удивительно.

Йошкар-Ола, 2 октября. Старший научный сотрудник заповедника «Большая Кокшага» Геннадий Богданов поделился на своей странице ВКонтакте наблюдениями и знаниями о грибах. Геннадий Алексеевич проанализировал публикации грибников республики и свои данные.

Специалист рассказал, что в последнюю декаду сентября выпало достаточно много осадков. Это создало условия для роста грибов.

Геннадий Алексеевич поделился, что в лесах Марий Эл и зарастающих лесом полях есть маслята, опята, подберезовики, рыжики, белые и подосиновики. Меньше черных груздей и почти нет лисичек и настоящих груздей.

По данным грибника со стажем белые грибы можно поискать в травяных сосняках с березой, вдоль лесных дорог. Можно попытать удачу по трассе Ронга – Солнечный, на островах Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ. Также можно искать белые на участке от Еникеево до Юркино и дальше. Останавливаться для поисков лучше у рек Большая и Малая Шита, Сугрюм, Икша и др.

Опята в этом году плодоносят долго, рассказывает Геннадий Богданов. Их надо собирать в липовых березняках, где проводились проходные рубки узкими просеками. Также они растут вдоль лесных речек и ручьев. Чтобы найти опята можно поехать по объездной между Казанским трактом, Кокшайским трактом и дальше к Сернурскому до деревни Гари. Жители Волжского района могут поехать за опятами в заказник «Шайра Кундем» и пройти по склонам Сотнурской возвышенности от д. Шарембал до д. У Тумер и дальше до реки Петъял.

Маслят в этом году много в районе озер Яльчик, Глухое. Маслята растут сейчас во всех безлесных районах, где поля зарастают соснами и березами. По Сернурскому тракту тоже много маслят: от п. Советский до поворота на п. Новый Торъял, сообщает грибник со стажем. В молодых лесочках в сторону Нового Торъяла множество подберезовиков, маслят, волнушек и белых.

На поиски рыжиков можно поехать в Сернурский район: по реке Сердяжке в сторону д. Тимино, по дороге Сернур – Новый Торъял повернуть в сторону д. Кузнецы и дальше до реки Немда.

В это время осени грибы менее червивые, отметил Геннадий Алексеевич. Это связано с тем, что сейчас уже меньше насекомых, которые могли бы отложить свои яйца.

Чайный гриб нарастает сверху или снизуЧайный гриб нарастает сверху или снизу

Самым невкусным блюдом в моей жизни оказалась запеканка из манки. Это было 15 лет назад. Молодой человек, с которым я тогда встречалась, пригласил меня в гости и сказал, что его

Как вырастить вешенки на даче в мешкахКак вырастить вешенки на даче в мешках

Существующие интенсивные технологии в целом похожи друг на друга и различаются главным образом взаимозаменяемыми деталями. В основе всей этой группы способов выращивания лежит парадоксальное обстоятельство: на уплотненной соломе и других

Маслята польза для организмаМаслята польза для организма

Маслята — вкусные и полезные грибы. Проанализируем калорийность и бжу продукта. Свежие грибы маслята: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы Калорийность маслят на 100 грамм 19,4 ккал. В 100