Если говорить о самых популярных лесных грибах, то к их числу непременно следует отнести опята. Эти грибы хотя и уступают по пищевой ценности и вкусовым качествам боровикам, лисичкам или, скажем, сыроежкам, зато растут в больших количествах, чем весьма радуют поклонников «тихой охоты». К тому же из опят можно приготовить немало потрясающих блюд, поэтому, где и как собирать опята, узнать будет весьма полезно.
Под общим названием «опята» скрывается целая группа разных грибов, которые могут относиться даже к разным семействам. Среди съедобных видов опят официально принято различать опята осенние, опята летние, опята зимние и опята луговые, из которых в отечественных условиях собирают чаще всего опята осенние, или настоящие, и опята летние , называемые также ранними.
Опята являются в основном паразитами и сапротрофами, т. е. растут на поврежденных живых деревьях, на гнилых деревьях и на пнях . Поэтому искать их следует прежде всего в лесах, где несколько лет назад была санитарная вырубка или же где есть бурелом. При этом леса опята предпочитают лиственные и смешанные, в них должно быть достаточно сыро, чтобы опятам хватало влаги.
Сезон для летних (ранних) опят начинается уже с апреля и может длиться до самого ноября. А осенние (поздние) стоит искать с конца августа и до начала зимы. Наиболее массово и те, и другие опята растут при влажной погоде и среднесуточной температуре около +10. +15°С, поэтому самые популярный период для сбора опят длится примерно с конца августа по середину октября, если речь идет о полосе северного умеренного климата.
Опята растут на пнях и стволах деревьев целыми колониями , крайне редко эти грибы можно встретить поодиночке. Причем размер подобных колоний бывает настолько большим, что иногда достаточно всего одной, чтобы доверху наполнить корзину грибника. Так что для сбора опят обычно не нужно бродить по всему лесу, а достаточно найти хотя бы одну группу грибов и приниматься искать остальные рядом.
Собирать опята лучше всего в плетеные корзины, ведра . Грибы следует аккуратно срезать острым ножом, стараясь не повредить. Наилучшими вкусовыми качествами, как правило, обладают молодые грибы, поэтому за опятами полезно отправляться буквально через несколько дней после дождя. Если же грибы успели перерасти, то они теряют свою упругость, часто рассыпаются прямо в руках. Впрочем, даже такие опята некоторые грибники берут, чтобы приготовить из них потом вкусную грибную икру.
Чтобы собирать опята безопасно, конечно же, важно знать их отличия от несъедобных и ядовитых грибов . Так что тем, кто впервые отправляется за опятами, лучше не пытаться собирать их самостоятельно, а попросить помощи у опытных грибников, мнению которых можно доверять: пусть они «вживую» покажут настоящие съедобные опята и помогут запомнить их характерные признаки.
Например, у ложных опят никогда не бывает кольца («юбочки») на ножке, у них всегда гладкая шапочка и есть неприятный землистый аромат. Пластинчатый слой под шляпками ложных опят бывает сероватым, желтоватым, а сами шляпки ложных опят отличаются от шляпок съедобных опят более яркой окраской — зеленоватой, красноватой или желто-сернистой. И если есть хоть малейшие сомнения в съедобности попавшегося опенка, его стоит оставить на месте: лучше вернуться домой с пустыми руками, чем отравиться самому и отравить близких.
Если «тихая охота» прошла удачно и получилось собрать опята, это радует. Но далее с опятами важно не мешкать, чтобы затраченные на сбор грибов усилия не пропали зря. Для этого опята крайне желательно сразу же в день сбора обработать , чтобы грибы не пропали зря: их нужно тщательно вымыть и очистить от мусора, перебрать, при необходимости разрезать на части и отварить.
Опята нуждаются в предварительном отваривании практически всегда. Варить их обычно рекомендуется в среднем от 40 минут до 1 часа, с обязательной сменой воды: сначала грибы следует залить холодной водой и довести до кипения, затем проварить около 10-15 минут, регулярно снимая пену, а после этого их нужно откинуть на дуршлаг, залить свежей кипящей водой и варить оставшееся время — от 30 до 45 минут.
Если опята после варки планируется жарить, добавлять в супы или еще как-либо готовить, то при варке в воду достаточно добавить только соль . Если же опята будут употребляться сразу после варки, то полезно добавить в воду специи, такие как черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист, — это сделает грибы более вкусными и ароматными.
Собирать опята — настоящее удовольствие для грибника , а есть потом вкусные блюда из них — еще большее. Но никогда нельзя слишком увлекаться, ведь опята тяжелы для усвоения и переедание этих грибов грозит серьезными расстройствами работы ЖКТ. Важно помнить, что все должно быть в меру, и тогда опыт сбора и приготовления опят будет только положительным!
В этом году даже самые заядлые грибники возвращаются из лесов со слезами: грибов в этом году так много, что нет никаких сил их перерабатывать, но и уйти из леса, не собрав всю эту красоту, многолетняя привычка не дает. Забиты все морозильники, закатаны десятки банок, а грибы, кажется, и не думают кончаться.
Главной добычей этой недели можно считать опята. Эти грибы собирать одно удовольствие, они растут веселыми группами на пнях и упавших деревьях. Достаточно найти такое местечко — и запросто наберешь ведро за 15 минут.
Вот эти грибы растут в окрестностях Полевского
Фото: читатель E1.RU
По данным наших читателей и активных пользователей тематических сообществ в соцсетях, сейчас сложнее сказать, где грибов нет, чем где они есть. Любой лиственный или смешанный лес, в котором достаточно пней и поваленных деревьев, становится Меккой для любителей «тихой охоты».
Мы отметили на карты направления, куда особенно советуют ехать за опятами в эти выходные. К слову, попутно можно насобирать и рыжиков, и красноголовиков с подберезовиками, и белых грибов — они еще тоже не отошли.
Кстати, по словам опытного уральского грибника Александра Касьянова, опята найти несложно, а заготовки из них получаются изумительные.
— Сезон — вторая половина августа — сентябрь, особо обильный урожай после первых заморозков, — рассказал Александр Касьянов. — Предпочитают лиственные леса. Искать на старых пнях, трухлявых и мертвых деревьях, часто прорастают на земле рядом с пнями, иногда забираются на несколько метров от земли, прорастая на мертвых деревьях. Очень важно не путать с ложными опятами! Ложные опята легко отличить по отсутствию у них так называемой юбочки на ножке. В любом случае помните: не знаешь, что за гриб, — не бери! Сомневаешься — не бери!
Здорово, когда повезет: зайдёшь в лес, встретишь «урожайный» пень с большой семейкой стройных опят и через полчаса отправляешься домой с полной корзиной грибов. Так где искать такое счастье? И когда поспевают грибы опята?
Чем хороши опята
Опята – хорошие съедобные грибы, которые почти не подвержены червивости. Они вырастают очень быстро и дружно, чтобы отыскать их в лесу нужно знать места, в которых для них случайным образом совпадают лучшие условия для произрастания.
Где искать опята?
Чем полезны опята?
В Японии опенок известен как «эноки» или «энокитаке». Исследования японских ученых показали, что употребление этих грибов в пищу снижает вероятность раковых заболеваний. Из этих грибов получают препараты, повышающей иммунитет. В Китае препараты из «эноки» применяют для профилактики гепатита и язвы желудка, считается что они также обладают противовирусными свойствами. Зимний опенок полезен для стимуляции умственных способностей и укрепления памяти, поскольку содержит полный набор незаменимых аминокислот. Хитин, входящий в состав гриба, хотя не усваивается организмом человека, выводит из него тяжелые металлы.
Какие бывают опята?
Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
Время сбора этих грибов – конец мая — конец октября. Вкусный съедобный гриб, используется свежим (после отваривания в течение 5 мин) в супах и вторых блюдах, летние опята можно солить, сушить и мариновать. Собирать рекомендуется только шляпки. Ножки съедобны у молодых нераскрытых грибов, позже они становятся жесткими. В сухую погоду опята червивеют именно начиная с ножки.
Опёнок летний
Шляпка диаметром 3—6 см у молодых грибочков выпуклая, по мере старения становится плоской, с выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая. Стоит быть внимательными в лесу: опенок летний можно спутать с опасным ядовитым грибом галериной окаймленной (Galerina marginata). Галерины отличаются несколько меньшими размерами и волокнистой поверхностью нижней части ножки. Несъедобные или слабо ядовитые ложные опята рода Гифолома (Hypholoma) не имеют кольца на ножке.
Опёнок осенний (Armillaria mellea)
Сезон этих опят – август-октябрь. Шляпка у молодых грибов шаровидная, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками. Оценок осенний – хороший съедобный гриб. Перед употреблением необходимо отваривание.
В течение осеннего сезона бывают одна-две «волны» созревания этих опят, когда их можно встретить в лесу в огромных количествах.
Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
Растет с конца августа и до самого снега плотными группами, часто сростками. Продолжает плодоносить даже во время зимних оттепелей. Используется свежим (отваривание около 20 мин), маринованным и соленым. У молодых грибов рекомендуется обрезать темную часть ножки, у старых собирают только шляпки.
Как готовить опята?
Готовить опята довольно просто: они быстро обрабатываются, не требуют замачивания. Как и другие съедобные грибы их необходимо отварить (около 30 минут), а затем солить, мариновать или использовать для приготовления пирогов и запеканок.
Быстрый грибной пирог на слоёном тесте
Вам понадобится:
- 1 упаковка слоеного теста
- 500 г сезонных грибов (подосиновики, подберезовики, белые)
- 80 г сыра плавких сортов
- 2 луковицы
- 3 яйца
- 3 зубчика чеснока
- 2 ч. л. листьев тимьяна
- 2 ст. л. измельченных грецких орехов
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
Способ приготовления:
- 1 луковицу и 3-4 зубца чеснока очистите. Репчатый лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите. Натрите 200 г сыра. Грибы опята отварите 20 минут в подсоленной воде. Отварите 2 яйца, остудите, очистите.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок и 1 ч.л. листьев тимьяна, прогрейте 30 секунд до появления аромата. Выложите лук, готовьте, помешивая, 2 минуты, добавьте грибы. Обжаривайте все вместе на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовые грибы посолите по вкусу, остудите, добавьте немного нарезанного зеленого лука и нарезанный отварное яйца, перемешайте.
- Готовое слоеное тесто раскатайте в круг диаметром 30-35 см, выложите на противень, присыпанный мукой. Поверх теста посыпьте немного натертого сыра (оставшийся сыр смешайте с грибной начинкой), выложить грибную начинку. Заверните свисающие края теста внутрь, посыпьте измельченными грецкими орехами и оставшимся сыром. Смажьте края теста яйцом и запекайте пирог в духовке 20-25 минут до полной готовности и образования румяной корочки.
Мариновать рекомендуется только самые крепенькие и маленькие грибочки. Имейте в виду, что после отваривая грибы уменьшаются в объеме, так что урожай, который вам казался огромным, после переработки уместится в несколько баночек. Для маринования отваренные грибы раскладывайся горячими в стерилизованные баночки и заливаются маринадом, приготовленным на основе отвара грибов.
Как мариновать опята?
Отварите грибы, слейте жидкость, откинув их на дуршлаг. Приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите 10 ч. л. сахара и 10 ч. л. соли, добавьте 5-6 лавровых листьев, 2 ч. л. Перца горошком, 2-3 шт. гвоздики. Доведите до кипения.
В кипящий маринад положите грибы и варите 5–6 мин. Влейте 1 л уксуса, доведите до кипения. Горячие грибы разложите в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом, в котором они варились. Закупорьте, остудите при комнатной температуре.. Грибы будут готовы через 8–12 дней.
5 рецептов простых и вкусных блюд из опят: видео
Ведущая канала «Из леса на кухню с Викторией» предлагает пять проверенных рецептов из опят, которые она предварительно отваривает.
Жареные опята в сметане
- 300 г опят отварных
- 1 луковица
- 3-4 ст. л. сметаны
- соль, молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
«Отбивные» из опят
- крупные шапки отварных опят
- соль, молотый перец по вкусу
- растительное масло
Опята маринованные
- 1 кг отварных опят
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли без горки
- 1-2 шт. лаврового листа
- 3 шт. перца душистого
- 5 шт. перца горошком
на банку 0,25 л внутрь банки:
- 10 шт. семена горчицы
- 1 шт. перец душистый
- 3 шт. перец горошком
- 1 ч. л. уксус
Грибной пирог-запеканка с капустой
- 650- г отварных опят
- 2 шт. лука (1 в грибы, 1 в капусту)
- 200 г капусты
- 1 шт. морковь
- 2 шт. помидоры (или 1 ст. л. томатной пасты + 3 ст. л. воды)
- 2 шт. яйца
- 2-3 ст. л. сметаны
- соль, молотый перец по вкусу
Картофельные зразы с опятами
- 1 кг картофеля
- 4 ст. л. муки
- 1 шт. яйцо
- 300 г отварных опят
- 1 шт. лук
- 1 шт. отварное куриное бедро
- 10 г сливочное масло
- соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление каждого из этих 5 блюд — в ролике:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
В группе, посвящённой поиску грибов в Омской области, омичи делятся локациями, где заметили первый урожай опят. Грибы выносят из лесов буквально вёдрами. По признанию любителей тихой охоты, в этом году опят в лесах много.
Так, первые опята пошли в лесах Муромцевского и Тевризского районов. Грибники рассказывают, что в лесах сухо, но несмотря на это насобирать можно и груздей, и обабков, и опят.
К выходным опята заметили в районе посёлка Дачный. Местные жители рассказывают о целом нашествии омичей в места, указанные на локациях. Опята также можно найти вдоль всего Красноярского тракта.
В этом году осенние опята начали расти раньше обычного. Традиционно на сборы этих грибов омичи отправляются лишь во второй декаде сентября.
Грибы Ирины Ухановой
Грибы Анатолия Тарасова
Ссылки
Свежие записи
- Семь раз присмотрись, один съедобный срежь — специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья дали важные советы для любителей лесных грибов
- Грузди размером с ладонь и шампиньоны-гиганты: репортаж с выезда калининградцев за грибами
- Появился претендент на самый большой гриб сезона в Колодищах
- В тульском лесу нашли редкий гриб
- Доктор биологических наук назвала самые грибные районы Пермского края
15 августа 2023 Автор: Лилия Щеблыкина Ранний подъём и отъезд в 4:30 утра — главным грибникам Калининграда не лень встать поздней ночью, чтобы отправиться на охоту за лесными сокровищами. В минувшие выходные участники сообщества «Грибы и грибники Калининградской области» совершили очередную вылазку, взяв … Читать полностью →
15 августа 2023 Пользователи нашего форума в Telegram продолжают публиковать снимки своей грибной добычи из Колодищанских лесов. На днях появилось впечатляющее фото от подписчика с грибом больших размеров: Вместе с этим, грибники прогнозируют пик сезона на вторую половину августа, сентябрь. Поэтому, вполне … Читать полностью →
15 августа 2023 Фото Юлии Педорич. В нашем регионе он не особо распространен. В Тульской области в лесу нашли редкий для наших краев гриб — пизолитус красильный. Об этом в соцсетях рассказали грибники. Отметим, что пизолитус — несъедобный гриб. На территории России чаще всего его можно встретить в Западной … Читать полностью →
Как известно, в разное время года растут разные грибы. Весной грибники собирают сморчки, летом – маслята, сыроежки и другие. Ну, а осенью самый распространённый гриб, конечно же, опёнок.
Опята растут в очень многих лесах. Обычно собирать их начинают во второй половине сентября, когда погода ещё тёплая и бывает достаточное количество дождей и заканчивают в начале или в середине октября.
Чаще всего опята растут в вырубке, на пнях или рядом с ними, на стволах лежащих деревьев. Очень часто опёнок может прятаться в дупле пня или дерева, поэтому необходимо тщательно разгребать листву вокруг. Если вы нашли один гриб, то есть очень большая вероятность, что рядом вы найдёте ещё, потому что опята растут группами. Если вам очень сильно повезёт, и вы найдёте пенёк весь в усыпанный грибами, тогда с него вы сможете собрать больше ведра грибов. Конечно же, можно искать не только у корней деревьев, но и между деревьями, там опята могут расти как по одному грибу, так и группами штук по 10-30.
Очень важно при сборе осеннего опёнка не перепутать его с ложным опёнком или другими похожими грибами, поэтому будьте очень внимательны.
Набрав достаточное количество грибов, вы можете их варить, солить, мариновать или приготовить множество вкусных блюд, например пиццу, пирожки или просто пожарить картошку с грибами.
Вы можете оставить свой комментарий
Новые комментарии
«Предлагаю сушёные яблоки в Москве от 100г. Яблочки со своего сада. Без косточек, перепонок и червяков. Очень вкусны …»
«Обращение к ученым создайте противозачаточное средство для колорадского жука, вам премия и крестьяне не будут трави …»
«Спасибо. Такой полезной информации, содержащей много ценных мелочей, описанными просто и доступно. Я еще не находил …»
«Хочу тоже заняться этим делом. Подскажите с чего начать и как дальше?»
«что такое картофельно-клюкозный агар из чего его делают?»
Наибольшая вероятность вернуться с полными корзинками именно из Алексинских лесов. Местные советуют сходить на разведку в деревню Варфоломеево, село Никулино и дальше в сторону Алексина. Но стоит осознавать, что леса этого района самые опасные в Тульской области, поэтому стоит соблюдать несколько правил, чтобы получить от «тихой охоты» только положительные эмоции.
Белевский район
Грибники из Белевского района говорят, что опята нужно искать в лесах около деревни Сухочево, за яблоневыми садами. Однако стоит быть оперативными, так как за грибами в область приезжают даже из других областей России.
Веневский район
Опята в этой части региона, по словам любителей «тихой охоты», нужно искать в деревне Анишино, а также между населенным пунктом Дедиловские выселки и национальным парком «Тульские засеки».
Щекинский район
Здесь, как рассказали местные жители, вы сможете набрать полные корзинки опят за деревней Грумант, а также возле села Селиваново. Однако, грибники предупреждают, что некоторые грибы ещё малы, нужно подождать день-два, чтобы они подросли.
Чернский район
Опята можно найти в лесах рядом с деревней Кожинка. Грибники советуют искать грибы на живых деревьях или пнях в лесистой местности.
Кимовский район
Грибники этого района не раскрыли конкретные населенные пункты, но также поделились фотографиями удачной «тихой охоты» в социальных сетях. И если вы живете в этих местах, то, соблюдая правила безопасного сбора грибов, можете сходить на разведку.
Суворовский район
Ранее миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал о том, какие новые грибы появились в России из-за глобального потепления. Также на сайте тульской службы новостей можно прочитать о том, как изменения климата отразились на Тульской области, а также какие ещё грибы можно найти в нашем регионе.
Фото: Алексей Игнаткин \ Евгеша Тамбова \ Сыроежка Мкртчан \ публикации в группе «Грибы в Туле и Тульской области» «ВКонтакте»