Где искать лисички

Названы самые грибные места в Нижегородской области в 2023 году

В лесах уже появились первые плотные слои грибов. NewsNN сходил на разведку в профильные паблики Нижнего Новгорода и области и выяснил, где искать белые, маслята и лисички.

Как рассказывают нижегородские грибники, сейчас в лесах сухо. Любители тихой охоты находят много крупных, но червивых грибов. Также на слой повлияло похолодание. При этом по области находят много подосиновиков. К тому же местами есть и белые грибы.

Володарский округ

В Володарском округ грибники находят в основном подосиновики. Причем корзинку удается набрать за час-два. В основном грибы пошли в районе рабочего поселка Центральный. Еще их находят в районе деревни Дева и Фролищ.

Арзамасский округ

В лесах Арзамасского округа пошел плотный слой лисичек. По словам грибников, за полтора часа можно набрать больше килограмма. Однако шляпки у них пока некрупные. К тому же грибы суховаты из-за отсутствия дождей.

Дзержинск

В лесополосах у Дзержинска уже находят грибы. Однако лес вокруг города химиков сухой.

«Сегодня ходила за грибами у районе Дзержинска. В лесу сухо. За два часа на суп собрала. Вот бы дождик», — написала пользовательница Сети.

Кстати, сейчас дзержинцы находят белые. За ними они ходят в дубовые рощицы рядом с городом.

Борский округ

В Борском округе сейчас находят молодые маслята. Однако их немного. Искать стоит ближе к водоемам. Ехать за грибами нужно за Останкино. Там находят белые, моховики, подберезовики.

Вачский округ

В Вачском округе тоже сухой лес. Там нет подберезовиков и подосиновиков. Однако в районе села Чулково уже находят белые грибы в большом количестве. За полтора часа можно набрать несколько десятков.

Ардатовский округ

В лесах у Ардатова уже находили рыжиков. Также грибники сообщают, что там есть сыроежки, подосиновики и подберезовики. Один из грибников нашел даже белые, но отметил, что они уже несвежие и с трещинами. Нужно ждать следующего слоя.

Большемурашкинский округ

В Большемурашкинском округе находят подосиновики. По словам грибников, они чистые. Также там есть небольшое количество маслят и подберезовиков.

Воротынский округ

В Воротынском округе пошли белые и маслята. Также там появился первый слой лисичек. Грибники советуют идти за ними в районе островов.

Чкаловский округ

В Чкаловском округе появились белые. Также грибники находят там молодые подосиновики и подберезовики. Искать грибы советуют в лесах у поселка Чистое.

Кроме того, нижегородцы сообщают, что за грибами можно ехать в Вадский округ. Там есть маслята. В Богородском округе проклюнулись подосиновики и лисички у деревни Сокол. В районе Керженца в Борском и в Выксунском округах тоже есть подосиновики.

Если вам в последние несколько недель случалось ездить по тульским трассам, вы наверняка заметили обилие лисичек, которые местные грибники предлагают прямо на обочинах. Аккуратно сложенные кучки — у кого-то крупнее, у кого-то помельче. Рыжие волнистые шляпки с прилипшими еловыми иголками и листиками. Только что из леса. И вот ты уже представляешь запах жареной картошечки с грибами.

Лисички вкусны и полезны. Они никогда не бывают червивыми — в теле гриба есть особое вещество – хитинманноза, которое червяки не едят. Лисички легко находить за счёт яркой окраски. Кстати, своей желтизной они обязаны высокому содержанию каротина. Этот же пигмент придает яркий окрас морковке.

ГДЕ «ОХОТИТЬСЯ» НА ЛИСИЧЕК?

Так куда отправиться, чтобы собрать целую корзинку грибов? Ответ очевиден: идите туда, где есть лес, минимальное количество людей и населённых пунктов, плохие дороги и, желательно, чтобы недавно прошёл дождь. Если вы надеялись увидеть здесь координаты GPS, то, естественно, ни один грибник не выдаст вам своё сакральное место. Но некоторые общие наводки все же есть: самыми грибными местами в Тульской области считаются смешанные леса под Суворовом, особенно близ посёлка Ханино, сосновые боры вокруг Алексина, леса и лесопосадки Дубенского района, окрестности санатория «Велегож» и усадьбы «Поленово» в Заокском районе. Кроме того, необычайно богаты лисичками леса на границе Тульской и Калужской областей, в районе деревни Дугна.

Растут лисички в тени деревьев, но во влажную погоду они прекрасно чувствуют себя и на открытых полянах. Как и многие грибы, лисички предпочитают кучковаться. Поэтому если вы обнаружили гриб, осмотритесь вокруг. Загляните под листья, веточки, мох — наверняка там притаилась еще одна «семейка».

ЛИСИЧКОВЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

Суп из лисичек с плавленым сыром

Ингредиенты: 400 г лисичек, 100 г мягкого плавленого сыра, 2 картофелины, 2 моркови, 20 г сливочного масла, зелёный лук, свежая зелень, соль по вкусу.

Варим 15 минут помытые порезанные лисички на умеренном огне. В это время обжариваем на сливочном масле измельчённые зелёный лук и морковь. В кастрюлю с лисичками добавляем порезанный кубиками картофель. Когда картошка будет практически готова, добавляем в суп обжаренные лук и морковь, соль и плавленый сыр. После закипания снимаем суп с плиты, добавляем свежую зелень. При подаче блюдо можно украсить сухариками.

Эти грибы украсят любое блюдо. Нейтральные по вкусу, но очень ароматные, хрустящие, плотные. И, конечно, яркие. Есть определенные правила приготовления лисичек, которые вам точно надо знать.

Сушить, солить или жарить: как готовить лисички

Лисички можно и сушить, и солить, и мариновать, а также готовить свежими. А вот замораживать грибы не рекомендуется: от этого они начинают горчить. Лисички можно есть и в сыром виде, но в России так делать не принято.

Варить лисички нужно около 15 минут, жарить — около 20, причем перед жаркой отваривать их нет необходимости. При нагревании грибы дают сок, поэтому, если это не принципиально для рецепта, их можно пожарить/потушить в собственном соку. Лисички — продукт диетический, но только при условии щадящей термической обработки. Жарка на масле увеличивает калорийность грибов примерно в десять раз, но со сливочным маслом, конечно, будет вкуснее.

В лисичках нет кислоты, которая раскрывает их вкус, поэтому всегда уместно добавить к грибам сметану, томатную пасту, белое сухое вино, свежие помидоры.

Лучшее дополнение к свежеприготовленным лисичкам — картошка и мясо (жареные, тушеные или запеченные в горшочках). А также лисички сочетаются с гречкой, перловкой и рисом.

В грибовнице и грибных супах лисички могут выступать аккомпанементом к другим грибам — белым, подосиновикам, опятам, маслятам. Сами по себе лисички не дадут наваристый бульон.

Лучшее в грибах — это аромат: не стоит перебивать его очень яркими специями и травами. Не любят лисички базилик, корицу и кориандр. А вот лавровый лист, лук, чеснок, укроп и петрушка отлично дополнят их вкус.

Уникальная польза лисичек

Любые грибы — источник множества витаминов и микроэлементов, но у лисичек есть свои особенности. Они низкокалорийные (всего 19 ккал в 100 г), в них много клетчатки (7 г на 100 г). Также лисички — чемпионы среди грибов по содержанию витамина А: в 100 г содержится суточная норма (900 мкг) каротина, необходимого для здоровья органов зрения, обновления тканей, защиты кожи от ультрафиолета, улучшения когнитивных функций и антиоксидантной защиты.

В лисичках много витамина D — 5,3 мкг в 100 г. Это больше половины суточной нормы. Витамин D помогает иммунитету бороться с инфекциями, необходим для правильной работы нервной и эндокринной систем, способствует усвоению кальция и фосфора, является антиоксидантом и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Почему рыбьего жира и солнца не хватит для пополнения запасов витамина D и зачем он на самом деле нужен?

Пять рецептов с лисичками

Пирог с картофелем и лисичками

Килограмм лисичек промойте в холодной воде и разберите грибы на части. Нашинкуйте луковицу и мелко нарежьте небольшой пучок петрушки.

Запеките в духовке или приготовьте в пароварке целиком килограмм очищенного картофеля. Дайте остыть и натрите картошку на крупной терке. Добавьте две столовые ложки муки, соль. Замесите как тесто. Уложите в форму, оставив бортики высотой три-четыре сантиметра.

Разогрейте на сковороде чайную ложку сливочного масла. Выложите грибы и лук. Жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте петрушку, соль и перец по вкусу. Далее — полкило сметаны жирностью 20%. Томите две-три минуты, выключите огонь.

В форму выложите начинку и 300 г тертого сыра. Готовьте в духовке в течение получаса при температуре 190 градусов (время приготовления зависит от вашей духовки). Дайте пирогу остыть и подавайте к столу.

Лисички с кабачками

Промойте 300 г лисичек в холодной воде. Нарежьте кабачки (берите в одинаковой пропорции с грибами) крупными кубиками, а луковицу — перьями, чеснок порубите.

Возьмите две сковороды. На каждой разогрейте по ложке растительного масла и обжарьте по зубчику чеснока. В первую выложите грибы, во вторую — лук и кабачки. Готовьте до золотистой корочки. Соедините продукты, посолите и поперчите. Подавайте со сметаной и зеленью.

Ризотто с лисичками и апельсинами

Замочите 50 г лисичек на полчаса в холодной воде, затем промойте. Измельчите зубчик чеснока.

В сотейнике разогрейте по ½ столовой ложки сливочного и растительного масла. Выложите туда же чеснок и грибы. Отправьте в сотейник натертую цедру и сок одного апельсина вместе с щепоткой сухого шалфея.

Добавьте рис для ризотто, обжаривайте минуту, подлейте немного воды. Накройте крышкой и готовьте до испарения влаги. Посолите, перемешайте рис, добавьте еще немного воды и сливочного масла. Доведите рис до готовности. Натрите на терке 60 г пармезана. Добавьте часть в ризотто, перемешайте. Перед подачей посыпьте сверху свежемолотым перцем и остатками пармезана.

Брускетты с паштетом, лисичками и луковым конфитюром

200 г куриной печени очистите от пленок, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Очистите луковицу и небольшую морковь, зубчик чеснока. Обжарьте на сливочном масле овощи до золотистой корочки. Добавьте печень и тушите до готовности. Когда печень с овощами остынет, посолите и взбейте в блендере до единой массы.

Нарежьте белую луковицу тонкими полукольцами или перьями. Обжарьте на оливковом масле на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте несколько капель меда, немного соли. Дождитесь, пока лук станет карамельного цвета, и добавьте чайную ложку яблочного уксуса. Когда уксус выпарится, лук готов.

Приготовьте лисички: нарежьте произвольно, обжарьте на сливочном масле с добавлением веточки розмарина или тимьяна, добавьте щепотку соли и перца.

Соберите брускетты: поджарьте с двух сторон куски чиабатты, намажьте паштет, выложите поверх лук и грибы.

Скорее всего, часть паштета и лукового конфитюра останется лишней. Эти продукты можно хранить в холодильнике до недели — у вас уже будет заготовка для следующих порций бутербродов.

Маринованные лисички

Полтора килограмма очищенных и промытых лисичек залейте 750 г воды и варите, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Откиньте лисички на дуршлаг и промойте фильтрованной водой.

Бульон, в котором варились грибы, снова доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли, две столовые ложки сахара, по пять штук сухой гвоздики и горошин перца. Варите около десяти минут. Добавьте 50 г столового девятипроцентного уксуса и варите еще пять минут. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом. Закатайте банки.

Где найти лисички и как подготовить к их употреблению

В России растет более десятка видов лисичек, но обычно под этим названием подразумевают именно желтые грибы. Собирают их до конца осени в лесах любого типа, вдали от дорог.

Есть несколько особенностей, которые делают грибы неприхотливыми в обработке:

  1. В них содержится хитозан — вещество, которое не переносят черви.
  2. Лисички необязательно промывать перед приготовлением. Достаточно тщательно стряхнуть прилипшие листочки. Или можно очень быстро ополоснуть прохладной водой.
  3. Лисички остаются свежими до двух недель: их можно хранить в холодильнике или любом прохладном месте.

Чем мельче порезаны лисички, тем они полезнее. Дело в том, что хитозан выступает естественным щитом, который удерживает полезные вещества грибов внутри. При измельчении и перемалывании хитозан разрушается, поэтому витамины и микроэлементы лучше усваиваются в кишечнике.

В интервью телеканалу «Санкт-Петербург» биолог рассказал, что волна лисичек в 47 регионе уже началась. В пятницу, 22 июля, грибочки были еще маленькими, но к выходным они неплохо подросли. Лисички уже можно собирать. В лесах также можно встретить единичные подберезовики и подосиновики. Павел Глазков собирает грибы в сосновых борах Всеволожского района.

Сейчас в Санкт-Петербурге и Ленинградской области установилась идеальная погода для любителей тихой охоты. Прошли дожди, в лесу влажно и тепло, грибы растут очень быстро.

Лисичку очень сложно перепутать с другими грибами — у них запоминающийся желтовато-оранжевый цвет. У подосиновика, например, оранжевая шляпка, у подберезовика — от темно-коричневой до серой. У подосиновиков и подберезовиков нижняя часть шляпки должна быть трубчатой, как губка, а не пластинчатой. Существуют ложные лисички, но они очень сильно отличаются от настоящего съедобного гриба. Собранные дары леса нужно внимательно проверять на наличие червяков.

Павел Глазков подчеркнул, что грибы нельзя оставлять на ночь без обработки. Если в грибе есть черви, они могут за ночь его уничтожить. Когда сил совсем не остается, можно отварить грибы хотя бы на пять минут. После этого «урожай» можно убрать в холодильник и утром уже приготовить любимое блюдо с грибами. «Лисички жарить не надо, они будут резиновыми», — делится секретами Павел Глазков.

Фото: Анна Крупская/Грибы и Грибники СПб

Лента новостей

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 78160 от 20 марта 2020 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации: ↓

Грибной сезон открыт, и жители столицы уже активно выезжают в подмосковные леса для сбора урожая. Опытные грибники поделились с Москвой 24, где в этом году искать белые, опята и лисички и как правильно подготовиться к выходу в лес.

Грибные места в Подмосковье

Несмотря на нестабильную погоду в Московском регионе, в лесах уже появились грибы. Житель Одинцова и грибник со стажем Алексей Николаев рассказал Москве 24, что ходит в лес чуть ли не каждый день. «В основном хожу в леса, которые у меня рядом, потому что я без машины. Подушкинский лес, места в районе Лазутинской трассы», – сообщил он.

Подберезовики и белые пошли. Попадаются мелкие лисички, маслята, моховички. Сыроежек очень много, мы их тоже едим.

Анастасия Агафошина с семьей на днях набрала целую корзину грибов в Домодедовском районе. «Там есть маслята. Сегодня было пять машин с грибниками», – отметила она в разговоре с Москвой 24.

Конкуренция за урожай в подмосковных лесах уже довольно серьезная. «Сегодня за маслятами приехала в 7 утра. Одни ножки обрезанные валяются, очень много грибников», – написала Ольга на странице сообщества подмосковных грибников в ВК.

Москвичка Кристина встала ночью, чтобы успеть сходить в лес утром. «Решила перед работой съездить за маслятами, – пишет она. – Подъем в 02:50. Намотала почти 200 километров, но нам-то, грибникам, это фигня. Елкино, Хотеичи, Ильинский Погост – заехала во все знакомые и видимые с дороги посадки. Маслята попадаются – очень мало, но на картошку нарезала».

Молодые белые грибы и подберезовики появились и недалеко от Ярославского шоссе, отмечают жители столицы.

Ярославское шоссе, 56-й километр. За два часа хождения – 10 молодых белых, один подберезовик – только вылез. Лисички – коврами, но уже в возрасте. Хотя есть и молодые.

Также грибники сообщают, что уже собирают лесной урожай в Сергиево-Посадском, Солнечногорском и Пушкинском районах. Недалеко от Подольска, в Орехово-Зуеве и Ногинском районе, были замечены хорошие белые грибы, подосиновики, подберезовики и опята. В Раменском пошли маслята, а в Можайском много лисичек. Кроме того, белые грибы собирают в Троицком районе, поселке Рогово, Шишкином Лесу, селе Вороново и деревне Елкино Воскресенского района.

Меньше всего грибов москвичи нашли в знакомых ранее местах под Чеховом, Купчино и Ступино. Люди жалуются, что там попадаются чаще сыроежки и лишь иногда можно встретить лисички. Но в целом леса пока пустые.

Как подготовиться к выходу в лес

Чтобы безопасно и комфортно ходить по лесу, профессионалы советуют правильно одеваться. Грибник Виктор Зыков рекомендует выбирать одежду, которая будет полностью закрывать тело, не оставляя возможности проникнуть туда клещам и другим насекомым. «Есть специальная антиклещевая одежда, полностью закрытая. Клещи не падают сверху, они сидят в кустах и залезают снизу вверх. Поэтому нужно быть защищенным», – говорит грибник.

При этом он отметил, что после леса все равно необходимо себя осматривать.

Клещ не сразу присасывается. После леса есть час-два, когда можно себя осмотреть, нет ли клеща. Я всегда себя осматриваю, за ушами, в волосах и других местах.

Также перед выходом в лес необходимо подготовить репелленты против мошек, оводов и комаров, подчеркнул Зыков. Кроме того, важно защитить голову. «Москитная сетка на лицо – лучше всего, тогда не страшны комары, хотя чуть ухудшается обзор. Но ходить по лесу, когда куча комаров, – настоящее мучение», – говорит грибник.

Зыков также советует взять с собой навигатор. Его можно использовать на телефоне или купить специальный, более мощный.

В незнакомых лесах можно заблудиться, компас часто бесполезен. По солнцу тоже ориентироваться плохо, если оно скрыто за облаками. Главное – взять навигатор.

Опытный грибник Алексей Николаев считает, что лучше всего искать грибы на открытых полусухих пространствах или смотреть на 5 метров вправо и влево от лесных тропинок. По поводу правильного сбора грибов мнения расходятся. «Одни говорят, что надо срезать, другие, что вырывать. Белые я в основном выкручиваю, а подберезовики, сыроежки и другие – срезаю», – говорит Николаев.

Грибник также отметил, что при входе в лес важно с ним здороваться, а на выходе благодарить, тогда лес всегда будет показывать свои лучшие дары, а человек – насыщаться энергией природы и восстанавливать силы.

Главное

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

В понедельник, восьмого октября, в редакции «Pro Город» прошла «прямая линия».

Гостем редакции стал опытный грибник Игорь Дзекунов. Чебоксарец не просто собирает грибы, но и изучает их с 1972 года.

Он сфотографировал более семисот разнообразных грибных видов и к каждому сделал собственное описание. В разработке — еще около сотни.

Телефонная трубка не смолкала ни на минуту: наш гость отвечал на вопросы горожан около часа.

Про грибные места

Где в Чувашии можно наити много лисичек?

Правда ли, что в Чувашии растут трюфели?

— У нас растут трюфели, но только розовый и олений. К тому же трюфель олении вовсе и не трюфель. Такое прозвище он получил от народа за внешнее сходство. Гриб относится к семейству ризопогон, а не трюфель. Он очень горький, и в пищу человека не идет. Больше всего на знаменитый трюфель похож грибок под названием меланогастер сомнительный. В мире их около 25 видов. Пять растут в Европе. И только один вид — меланогастер сомнительный — добрался до наших краев. Гриб съедобный, вкусный. Можно использовать в сыром виде.

Про «тихую охоту»

Не закончился ли грибной сезон?

— Нет, он продолжается. Обязательно выбирайтесь сейчас за грибами! Лучше всего — в сосновые посадки, а в лиственный лес ходить не стоит. Но учтите: по осени грибы сладковатые, поэтому «тихая охота» в это время — на любителя. Грибы собирают до первых заморозков, хотя даже в январе можно найти зимние опята.

Про употребление

Можно ли грибы есть сырыми?

— Действительно, есть грибы, которые не содержат ядовитых веществ. Это все виды сыроежек, кроме жгучеедкой и желчной. Первая имеет ярко-красную окраску, другая — бледно-желтые тона. Особенно вкусна пищевая сыроежка. Знатоки просто рубят ее сырой и добавляют в салат. Лисички и рыжики также часто добавляют в салат. Не стоит использовать в сыром виде грибы, предназначенные для соления.

Какие грибы лучше использовать для соления?

— Грузди всех видов. Но лучше всего — груздь настоящий. Его основные признаки: шляпка грязно-желтого цвета, а на отвороте к пластинам — обильные махры. На рынке часто продают белые грузди других видов: перечный, пергаментный, осиновый, скрипицу. У этих грибов сглаженный (без ворсинок) край, белый цвет, достаточно жгучий вкус.

Про свойства

Насколько грибы калорийны, и можно ли от них пополнеть?

— От употребления грибов поправиться нельзя. В них много белка. Особенно большой его процент в дождевиках. А в шампиньонах, например, почти нет сахара, который также способствует полноте.

Могут ли грибы заменить мясо?

— У грибов и мяса совершенно разные питательные свойства. К примеру, суп с белыми грибами или опятами имеет приятный вкус, но сильно отличается от мясного.

Кому категорически нельзя есть грибы?

— Беременным женщинам, кормящим матерям и детям до семи лет грибы есть противопоказано. Съедобные грибы желательно давать детям только после 14 лет. В этом продукте содержится хитин, который плохо переваривается в желудке, он очень трудно усваивается развивающимся организмом.

— Причины отравлений — ошибки при выявлении съедобных и ядовитых грибов, нарушение обработки, — говорит врач-токсиколог городской больницы скорой медицинской помощи Валентина Миронова. — Симптомы — боли в животе, тошнота, жидкий стул, головокружение, температура не повышается. Надо вызвать рвоту, промыть желудок, выпить воду и активированный уголь, вызвать «скорую».

Миколог Михаил Вишневский рассказал, где в Подмосковье стоит искать лисички. Желающим собирать эти вкусные грибы он посоветовал отправиться в смешанные хвойно-лиственные леса. В интервью изданию «Вечерняя Москва», эксперт посоветовал обратить внимание на освещенность места сбора. Лес должен быть не густой.

Эксперт заметил, что сейчас найти лисички в лесу сложно. Первая волна уже сошла. Теперь грибы появятся не раньше второй половины августа.

Газ – в каждый дом

Есть все условия, чтобы семья росла!

Голубое топливо в каждый дом: как проходит догазификация в Сахалинской области

Важный рубеж: жители России подали более миллиона заявок на догазификацию

Что еще почитать

Не сфотографировал — значит не было

Озеро Сенеж «мутировало» до запаха тухлятины

Экономист Дроздов признал повышение ключевой ставки ЦБ недостаточной мерой

Очевидец назвал причину взрыва в Махачкале

Фото Видео 16739

Появился первый подозреваемый по делу о взрыве в Махачкале: торговал опасным газом

В регионах

9 августа – день целителя Пантелеимона, что строго запрещено в большой православный праздник

1 августа – день памяти Серафима Саровского, что строго запрещено в большой православный праздник

Автосервис в одном из районов Подмосковья «превратили» в ЖК

Сергей Суетин: «Решение о продаже акций Ирбитского молочного завода – предательство интересов Свердловской области»

В Екатеринбурге суд выселил многодетную семью, чью квартиру поверенные ТУ Росимущества, возглавляемого Сергеем Зубенко, продали за цену в два раза ниже рыночной

Жители Полевского часами ждут автобусы из-за одностороннего разрыва контракта с перевозчиком по инициативе мэрии

Фото Видео 12859

Серийного убийцу и вора задержали в Подмосковье

Подмосковные школьники покорили крупнейший горный массив на Кольском полуострове

Более 1300 мигрантов выдворили из Подмосковья с начала года

Палочники патрулируют леса в Подмосковье

В московском автосервисе возникла паника из-за зловещего «пакета со взрывчаткой»

В парке «Зарядье» в Москве идет эвакуация из-за угрозы взрыва

Есть все условия, чтобы семья росла!

Самое читаемое

Стали известны подробности последних часов жизни Веры Васильевой

«Это не пиротехника»: чудом выживший при взрыве в Сергиевом Посаде описал случившееся

Россия впервые нанесла удар по тоннелю в Закарпатье

Автовзгляд

Цех малых серий: какими будут LADA и UAZ для чиновников

Снаружи «ведро» внутри «конфета»: 5 неубиваемых бюджетных седанов с пробегом

Womanhit

Кадры недели: дети удивили Пугачеву странными играми, Лада Дэнс приходит в себя после автокатастрофы

Почему мужчины все время вас используют — 3 внезапные причины

Панин* опубликовал переписку с Киркоровым: «Захотелось полного беспредела и грязи»

Охотники.ру

Ледокол по пути захватил с Камчатки в Мурманск рыбу

На Камчатке туристы случайно сняли погоню росомахи за зайцем (видео)

Ружье в корзине: в Красноярском крае медведь порвал двух грибников

Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.

Для читателей:

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар».

Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн».

Сетевое издание «МК в Московской области» MK-MOSOBL.RU

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Какие грибы растут в городеКакие грибы растут в городе

Грибы — особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг

Сколько растут подберезовики после дождяСколько растут подберезовики после дождя

Хотите набрать столько же грибов? Тогда мотайте на ус рекомендации тюменца Фото: Данияр Жардемов Я хожу по лесам с самого детства. С каждым годом я всё лучше и лучше разбираюсь

Сколько времени растет подберезовик после дождяСколько времени растет подберезовик после дождя

Тропические ливни, обрушившиеся в конце июля, способствовали урожаю грибов. Можно сказать, что подмосковные леса накрыло «грибное цунами»: любители «тихой охоты» без «трофеев» домой не возвращаются. Среди них — огромное количество