В страшной путанице со словом «комбуча» довольно легко разобраться. Достаточно только усвоить разницу между чайным грибом и съедобной ламинарией комбу. Напиток из порошка этой водоросли, комбутя, пьют японцы, и это совсем не похоже на наш с вами бабушкин гриб. Но в результате странных фонетических транскрипций и гриб, и водоросли по-русски превратились в одно слово — комбуча. Еще одно чудо-средство. Адепты говорят, что помогает от всего.
С водорослями более-менее все понятно. Вкус съедобной ламинарии — тот самый вожделенный «умами», пятый и, может быть, самый важный для человека вкус удовольствия, следующий сразу после сладкого, кислого, горького и соленого. Все дело в содержащейся в комбу глутаминовой кислоте. На нашем с вами языке есть так называемые умами-маркеры — так человек распознает пищу, богатую белком, автоматически считая ее самой привлекательной. Получение натурального глутамата — дорогое удовольствие.
Меньше ста лет назад пищевая промышленность освоила производство дешевого искусственного аналога. И с тех пор именно он превращает, например, фабричную колбасу или китайскую кухню для туристов в то самое простецкое наслаждение, которое большинство людей на этой планете не осознают, но и никак не могут забыть. Вечные споры о вредном воздействии на человеческий организм промышленного усилителя умами пока ни к чему путному и однозначному не привели. Но каждый здравомыслящий аллергик вам скажет что, чем меньше есть этой «вкусной соли» и продуктов, ее содержащих, тем здоровее будешь.
Теперь про чайный гриб. С ним, как вы понимаете, возились все просвещенные бабушки в СССР. Гриб, как правило, жил в трехлитровой банке, был похож на страшного инопланетянина и на коричневую медузу одновременно. Питается это существо до сих пор сладким чаем, отсюда собственно цвет. (Известны случаи кормления кофейным раствором, и экстремалы утверждают, что комбуча, взращенная этим способом, посильнее любого энергетика.) В процессе своей жизни комбуча перерабатывает чайный раствор в ту самую слегка газированную жидкость со вкусом яблочного кваса. Над этим работают дрожжи и уксуснокислые бактерии.
В данный момент на магазинных полках со здоровыми продуктами выстраиваются вереницы нарядных бутылок комбучи с разными добавками. Как выяснилось совсем недавно, вкус этого грибного кваса можно украшать до бесконечности. И каждый новый корешок или лепесток добавит ему еще больше пользы. Имбирь — бодрости и деликатной жгучести, мята — прохлады и свежести, розовое масло — аромата, заглушающего запах дрожжей, грейпфрутовый сок — ударную силу витамина С. Помогает ли все это радикально вылечить все болезни, улучшить настроение или сбросить лишний вес? Никому не ясно. Пьем и думаем, что нашли еще одну живую воду. Сейчас вот, еще чуть-чуть, буквально пара бутылок, и все окислительные, вредоносные и убивающие нашу молодость и красоту процессы затормозятся или прекратятся вообще? Это вряд ли. В каждое новое средство, которое обещает помочь пережить зиму и отсутствие солнца, мы с вами склонны верить, как маленькие дети. А сила убеждения — волшебная штука. Здравым скептизмом ее так просто не победишь. Только мне кажется, что самые мудрые мужчины и женщины предпочитают все-таки пить воду. Чистую, из понятного им источника. Утром — теплую, с лимоном. В течение морозного дня — комнатной температуры. Вечером снова теплую и, может быть, с медом. Если вспомнить о том, что мы по большей части состоим из воды, то именно она и способна удержать нас на плаву. Без сиюминутных средств Макропулоса.
Что такое ферментированный чай
Ферментацию часто путают с окислением, что происходит при заваривании чая. Но на самом деле это два различных процесса.
Ферментация ― это анаэробный процесс, который происходит без доступа кислорода. Наиболее точное определение ферментации ― это процесс, в котором микроскопические организмы, такие как дрожжи и бактерии, превращают одно вещество в другое.
При ферментации листья чая лишаются доступа кислорода, что способствует развитию анаэробных микроорганизмов. В результате этого меняются свойства и вкус чая.
Какие есть виды
Этот чай может быть как зеленым (сырым), так и спелым (ферментированным черным). Шэн, известный как «сырой» пуэр, представляет собой зеленый чай. В то время как спелый пуэр — это черный чай, прошедший процесс ферментации.
Для достижения этого процесса, чай подвергается завяливанию, обжариванию на сковороде, раскатыванию и сушке, так же, как его неферментированные аналоги. Прессовка, эмулирующая процесс естественного старения, делает спелый пуэр уникальным по вкусу с глубокими оттенками.
Комбуча
Комбуча, или чайный гриб, представляет еще один захватывающий ферментированный напиток. Этот подслащенный, шипучий и слабоалкогольный напиток можно приготовить из черного, зеленого, белого чая или улуна.
Чайный гриб проходит процесс ферментации, в результате которого образуются углекислый газ (CO2) и различные кислоты, включая молочную, уксусную, пропионовую, глюконовую и глюкуроновую кислоты. Этот процесс также превращает натуральные сахара чая в этанол, делая напиток слабоалкогольным с крепостью от 0,5% до 2%.
Ферментированный чай и польза для здоровья
Польза для холестерина
Исследования, проведенные Медицинским колледжем Куньмина в Китае, свидетельствуют о благотворном влиянии ферментированного чая, включая пуэр, на уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Этот эффект имеет важное значение для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшение состояния кожи
Корейское исследование 2014 года, опубликованное в журнале токсикологических исследований, представляет данные о положительном воздействии пуэра на состояние кожи. Этот чай помогает улучшить текстуру кожи и сократить воспалительные процессы.
Противомикробные свойства
Исследование, опубликованное в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии в 2000 году, обнаружило противомикробные свойства чайного гриба. Это означает, что он способен справляться с вредными бактериями и поддерживать баланс микробной флоры в организме.
Антиоксидантные свойства
Пуэр и чайный гриб, как и многие другие ферментированные продукты, являются источниками антиоксидантов. Антиоксиданты помогают снизить уровень свободных радикалов в организме, которые могут привести к повреждению клеток и увеличить риск развития различных заболеваний, включая рак.
Ранее мы уже писали, какой кофе самый полезный. Его можно купить в любой хорошей кофейне.
По данным американской компании Transparency Market Research, в 2018 году выручка от продажи пробиотиков составит не менее $45 млрд. «Здоровый кишечник — здоровая кожа»,— скандируют адепты косметики с пробиотиками. Наука на стороне тренда: 30–31 мая в Бостоне пройдет конгресс Skin Microbiome, посвященный теме пробиотиков и кожи и движению Clean Beauty. Как кефир оказался в баночке крема и почему «советский» чайный гриб завоевал мир, выясняет «Коммерсант Стиль».
Фото: Getty Images
За последние годы принимать пробиотики в капсулах стало таким же общим местом, как пить мультивитамины. В супермаркетах американской сети Whole Foods стоят отдельные огромные холодильники с вариациями комбучи, которую стали называть кока-колой поколения миллениалов, а кефир в Штатах пьют не только ностальгирующие эмигранты или жители Брайтон-Бич, но и самые продвинутые в вопросах питания слои населения и звезды вроде Гвинет Пэлтроу и Мадонны.
Что такое пробиотики и зачем они нужны?
10 бактерий, которые влияют на кишечник и состояние кожи
«Пробиотики — это “хорошие” микроорганизмы (живые бактерии, дрожжи), которые теоретически могут быть полезны организму человека»,— объясняет гастроэнтеролог Европейского медицинского центра (EMC) Анна Киселева. Дружественные нашему организму, бактерии живут в кишечнике, поддерживая его здоровье, а также образуются в ферментированных продуктах. Исследовав (насколько пока это возможно) флору кишечника, ученые выявили, что наиболее актуальными для человека являются два рода бактерий: лактобактерии и бифидобактерии. В бьюти-индустрии им предвещают славу и основополагающую функцию,
как у AHA и BHA кислот.
Бактерии — это плохо?
Когда мы думаем о бактериях, на ум в первую очередь приходят злобные микробы из рекламы мыла. Антисептические салфетки в спортзалах и на входах в музей и супермаркет — бытовой минимум американцев и европейцев. Аллергии и рост аутоиммунных заболеваний врачи все чаще связывают с атаками патогенных микроорганизмов на неподготовленную иммунную систему человека, привыкшую к стерильной среде. По факту же наш организм сам является домом для триллиона микроорганизмов, без которых он бы не смог функционировать.
Антисептические салфетки в спортзалах и на входах в музей и супермаркет — бытовой минимум американцев и европейцев
В среднем вес бактерий в теле взрослого человека составляет 2 кг. Есть ли нам от них польза? «Если взять по количеству, то бактерий в нашем организме куда больше, чем клеток. К сожалению, ученые знают недостаточно о них»,— говорит Николас Чиа, помощник директора программы по изучению микробиом в центре Mayo Clinic`s Center for Individualized Medicine в Миннесоте. Баланс бактерий в кишечнике должен быть примерно 85% полезных бактерий на 15% патогенных. Если баланс нарушается (из-за стресса или недосыпа, например), то от воспалительных процессов начинает страдать весь организм.
Все чаще можно услышать термин «микробиом кишечника» — им обычно называют совокупность разнообразия микрофлоры. «Микробиом считается уже взрослым при достижении человеком трехлетнего возраста. Быть взрослым для кишечника — значит понимать, как все функционирует и работает, и иметь свои предпочтения. С этого момента определенные бактерии начинают свое путешествие длиною в жизнь. Тон этому путешествию задают употребляемая человеком пища, наличие стрессовых ситуаций, наступление переходного периода, болезни или старости»,— поясняет в своем бестселлере «Очаровательный кишечник [Как самый могущественный орган управляет нами]», вышедшем на русском языке пару лет назад, Джулия Эндерс. Пре- и пробиотикам она посвятила отдельные главы.
Если вы когда-то получали расстройство желудка после приема антибиотиков, то точно понимаете важность здоровья микробиома. Диарея или возникшая молочница — результат того, что «хорошие» бактерии были убиты антибиотиками вместе с патогенными. Ежегодно в научном мире выдаются гранты и проходят конкурсы на изучение микробиома — так, 23 мая в Лондоне на конференции Microbiome Invest объявят результаты конкурса Pitch your microbes. Одно из самых перспективных направлений в современной дерматологии — микробиом кожи, то есть совокупность микроорганизмов, населяющих кожу человека.
«Кишечник не синтезирует гормоны, но тонкая кишка является местом хранения “иммунных клеток”. Поэтому общий иммунитет, безусловно, зависит от состояния кишечника, однако нет достоверных доказательств того, что мы можем как-то стимулировать иммунитет с помощью внешних воздействий»,— говорит гастроэнтеролог EMC Анна Киселева.
Скептики до сих пор называют его напитком бабушек из трёхлитровой банки, но чайный гриб нашёл поддержку у врачей и учёных
Обладать стройным телом и здоровым духом – желание каждого человека. Как привести себя в форму, озадачивались еще в глубокой древности. А какой напиток лучше всего пить для похудения, оказывается, знали еще до нашей эры.
Да, именно чайный гриб, который «выращивали» наши бабушки на своих подоконниках – и есть то самое чудо-снадобье, которое оказалось очень полезно не только для здоровья, но и для науки. Ученые давно знают, нет ничего лучше для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, чем полезные пробиотики этого симбиота.
Микробиом кишечника состоит из триллионов полезных и нездоровых микробов, которые находятся в кишечном тракте. Состав кишечной флоры влияет на иммунную систему, здоровье мозга и обмен веществ. Улучшая работу кишечника, пробиотики улучшают общее состояние организма, уменьшают риск ожирения. Интересно, что чайный гриб активнее всего способствует сжиганию жира в поясничной области. Для многих самую проблемную зону.
Чайный гриб называется так, потому что действительно делается из настоящих чаев — зеленого или черного. В него добавляют сахар и дрожжи, которые ферментируются в неаппетитную на вид резиновую на ощупь массу, из которой получается симбиотическая культура бактерий и дрожжей. Из нее и получается тот самый пробиотический напиток, который хоть и называется чайный гриб, по вкусу напоминает квас.
Самый ЗОЖный напиток
Замена напитков с высоким содержанием сахара, пробиотическими альтернативами, невероятно важна для поддержания здоровья кишечника и стройности тела. Поэтому чайный гриб пользуется большой популярностью среди сторонников ЗОЖ. В Европе этот напиток называют комбуча.
Здоровые люди пьют его для облегчения процесса пищеварения. Но стоит помнить, что вводить чайный гриб в рацион стоит аккуратно, дав организму время привыкнуть.
Гриб полезен профилактики различных заболеваний. В нем есть витамины групп В и С, органические кислоты и полезные ферменты. А выработка слизи как реакция на употребление напитка помогает снизить риск развития язвы и гастрита.
Ангина или мигрень, плохо засыпаете – и здесь гриб поможет. Как и при холецистите, дизентерии и энтерите. Но нельзя забывать и о существующих противопоказаниях — людям с низким кровяным давлением, с язвой желудка в острой стадии или гастритом, людям с сахарным диабетом – он противопоказан. Органическая кислота, содержащаяся в грибе, может вызвать дискомфорт у людей с чувствительной эмалью. Бывали случаи и аллергии на «грибной квас».
Лучше не пить напиток перед поездкой за рулем. В грибе хоть и немного, но есть этанол. Его значение может достигать 5,5 грамм на литр. А вот попить чайного кваску после длительного приема антибиотиков весьма полезно. Только стоит перед этим посоветоваться с врачом.
Но и это еще не все секреты чайного гриба. Также он обладает антибактериальным действием. Его можно смело использовать для обработки при ожогах, ссадинах или обморожениях. Настоем можно укреплять волосы или избавиться от перхоти. Снижать холестерин в крови.
Очень распространен и популярен грибной напиток в Индии. Именно индийские ученые первыми выяснили, что гриб – лучший помощник после перенесенного гепатита или отравления токсичными веществами. Его ферменты помогают восстанавливать поврежденные клетки печени.
Чайный гриб и наука
Интересный научный факт – чайный гриб оказался жизнеспособным даже в космосе. В 2014 году образцы поместили в смонтированный на внешней обшивке МКС контейнер. Его экстремальный полет продлился 18 месяцев и после этого колония бактерий все еще была жива.
С помощью чайного гриба российские ученые в этом году получили из овсяной шелухи высококачественную бактериальную целлюлозу — биосовместимый, прочный и эластичный полимер, который используется медицине, пищевой промышленности, в производстве косметики и даже электроники.
Кроме того, из чайного гриба делают одежду и обувь, маски для лица, биотопливо, бижутерию и многое другое.
Что же, польза от чайного гриба несомненна. А можно ли приготовить комбучу в домашних условиях? Нет ничего легче, AMMIAC. уже все узнал, записывайте:
Как приготовить имбирный коктейль на основе настоя комбучи
настой чайного гриба — 1 литр;
измельченный корень имбиря — 1 столовая ложка;
мед или сахар — 1 столовая ложка.
Все ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости по вашему выбору. Затем смесь нужно охладить и дать настояться в холодильнике несколько часов. Пить лучше утром. Отлично подходит для детокса, чистки кишечника и дает заряд на весь день.
Где взять чайный гриб
Можно найти в магазинах, где в бутылках продается уже готовый напиток на основе чайного гриба. Также «медуза» продается в аптеках. Либо можно попросить кусочек у знакомых, кто выращивает гриб дома.
Культивировать чайный гриб следует в стеклянной банке, в настое зеленого или черного чая с сахаром. Он должен быть комнатной температуры. Обратите внимание, чтобы в растворе не плавали чаинки и кристаллы сахара.
Раствор накрывается марлей и прячется на неделю в теплом месте без прямых солнечных лучей. После этого гриб нужно достать, а получившийся настой готов к употреблению.
Для здорового человека суточная доза настоя чайного гриба в среднем составляет от 350 до 500 мл напитка в день. Пить можно в любое время суток, в том числе и натощак. Лучше разделить дозу на три приема с интервалами не менее 3-5 часов.
Как показало исследование, потребовалось всего четыре недели, чтобы добиться ощутимых результатов. Причем этот напиток полезен и для здоровья кишечника, говорят врачи.
Все новое — это хорошо забытое старое. И да, некоторые напитки и блюда из прошлого через какое-то время возвращаются в нашу жизнь. Одним из таких оказался чайный гриб, или комбуча, как его сейчас принято называть.
Этому напитку приписывают чуть ли не чудодейственные свойства. Чайный гриб — это продукт ферментации зеленого или черного чая. Люди изобрели его очень давно, первые упоминания комбучи появились еще во времена Древнего Китая.
Ученые из Джорджтаунского университета в США решили выяснить, как действует чайный гриб на уровень сахара в крови. Эксперты провели эксперимент, в котором приняли участие 12 человек. Всем испытуемым дали одинаковое задание: пить чайный гриб перед ужином в течение четырех недель. Была и контрольная группа: они употребляли напиток, схожий по цвету и вкусу, но это была поддельная комбуча.
После ученые сравнили результаты: оказалось, что у всех добровольцев, которые пили чайный гриб, понизился уровень сахара в крови. Так, средний показатель сахара у испытуемых после месяца употребления чайного гриба упал со 164 до 116 миллиграммов. У людей из второй группы все показатели остались без изменений.
«Это очень небольшое испытание, поэтому результаты не стоит принимать за абсолютную истину. Нужно проводить эксперименты, в которых примут участие тысячи людей. Но то, что мы получили, все же выглядит убедительно», — говорит Навид Саттар, профессор метаболической медицины Университета Глазго.
Вы же помните да: в конце 80-х и начале 90-х эта штука стояла на кухне в каждом втором доме? Загадочная банка с мутноватой светло-коричневой жидкостью, накрытая марлей и вызывающая смешанные чувства. Это все он – тот самый чайный гриб, про который мама и бабушка говорили, что он жутко полезный, хотя на вкус кисло-сладкий немного газированный напиток из банки был весьма неоднозначным. Тогда никто и предположить не мог, что в XXI веке напиток на основе чая, дрожжевого гриба и бактерий станет модным трендом и войдет в ассортимент крупнейших мировых производителей сладких напитков.
Что такое комбуча и откуда он взялся?
Говорят, что чайный гриб придумали китайцы – еще за 200 лет до нашей эры, но точно на вопрос, откуда и как он появился, уже не ответит никто. Сегодня напиток на основе чайного гриба известен во всем мире под названием «Комбуча», что является транскрипцией японского слова «комбутя». И это забавный парадокс, потому что ни один японец не назовет «грибную газировку» этим словом, обозначающим в стране восходящего солнца совсем другой продукт – напиток из водорослей комбу.
Неизвестно, почему на Западе прижилось именно это, «неправильное» название, но прижилось оно прочно и именно в таком виде докатилось до нас: примерно в 2015-2017 гг. комбуча стал понемногу завоевывать российский рынок безалкогольных напитков. Представители молодого поколения россиян, не заставшие «ту самую банку», видят в современном аналоге напитка модный продукт, популярный в Америке и Европе. Но мы-то знаем, что скрывается под красивыми этикетками, которые создают дизайнеры из Штатов! Кстати, существует еще одна версия происхождения названия «комбуча», которую нам рассказала президент канадской ассоциации чая Шабнам Вебер:
«Говорят, был такой корейский врач, Комбу, который угостил императора эликсиром из чайного гриба. Слово «ча», означающее «чай», было добавлено к его имени, в результате чего мы знаем сегодня этот напиток как «Комбуча».
Почему чайный гриб стал так популярен?
Напиток получил широкое распространение после того, как в 2009 году стартовал научный проект «Микробиом человека»: исследование того, как бактерии и флора кишечника влияют на здоровье человека, вызвало новый интерес к пробиотическим продуктам, таким как йогурт и чайный гриб. Сегодня для бизнесменов уже очевидно, что производство комбуча – это успешный коммерческий проект, так как все больше людей понимают, насколько важно иметь здоровый микробиом.
И то правда – в наше время только ленивый не пытается заработать на повальном увлечении ЗОЖем. Если можно делать эко-шоколад, эко-печеньки и другие эко-сладости, то почему бы не перейти и на эко-напитки? Со времен стеклянной банки на бабушкиной кухне ничего, по большому счету, не изменилось – технология приготовления «грибной газировки» одинакова и для тети Тани из соседнего подъезда, и для крупной компании вроде PepsiCo.
В 2016 году владельцы PepsiCo выкупили компанию KeVita, чтобы выпускать комбучу в промышленных масштабах
Новое имя – новые возможности. Многие потребители ищут более здоровую альтернативу привычным газированным напиткам, но их могут оттолкнуть существующие предубеждения о крупном бренде. В данном случае обычного ребрендинга не всегда достаточно, чтобы убедить покупателей.
Именно поэтому крупные компании, производящие сегодня напитки на основе чайного гриба, пытаются замаскировать свою продукцию, чтобы она выглядела как более мелкий, ремесленный продукт. Мы их понимаем – кто же поверит, что в банку, которую выпустила Pepsi или Coca-Cola, не добавлена куча лишних ингредиентов?
Есть ли реальная польза от чайного гриба?
В советские времена напитку на основе чайного гриба приписывали множество чудодейственных свойств – от лечения ангины до исцеления хронических болезней. Что же на самом деле «может» комбуча?
А вот этого вам никто не скажет. Серьезно. Доказательных клинических испытаний в этой области не зарегистрировано. Так что верить молве или нет – персональное дело каждого отдельно взятого любителя «грибной газировки». Конечно, комбуча может стать источником полезных бактерий для нашего кишечника, но ни один врач не сможет выдать точный рецепт, сколько именно напитка следует употреблять ежедневно (логика подсказывает, что злоупотреблять точно не стоит). Наш эксперт, президент канадской чайной ассоциации Шабнам Вебер уверена, что при всей популярности напитка в вопросах медицины полагаться лишь на него не стоит:
«В Интернете вы найдете множество рецептов рецепта чайного гриба и множество причин, по которым вам стоит пить этот напиток или наоборот — быть осторожным с ним. Но на самом деле все проще: если вам нравится комбуча – пейте с радостью, если же вы хотите с его помощью вылечить все болезни. боюсь, такого не бывает».
Остается только прислушиваться к своему организму. Ну и к вашим комментариям, конечно!