Буковые грибы — самые популярные из консервированных грибов. Они отлично подходят в качестве салата, гарнира или закуски. «МК-Эстония» выясняет, какие грибы продаются под видом консервированных опят и как выбрать самые безопасные и вкусные.
Консервированные осетровые грибы, продающиеся в наших магазинах, выглядят великолепно: маленькие, оранжевые и вкусные. Есть только одно «но»: в природе такие красивые, ярко-оранжевые опиаты не встречаются. В дикой природе боровики имеют сероватый цвет и большую размер . А то, что продается в Эстонии под видом консервированных опят, — это японские грибы Намеко, которые растут в Японии и Китае. Те, которые мы привыкли есть, привозят из Китая.
Ложная роса
Грибы Немеко выращивают на смеси опилок и соломы в промышленных целях. Эти грибы также известны как японская медовая роса или, например, Foliota nemko. К сожалению, они уступают своим диким собратьям по органолептическим качествам и полезной ценности и требуют более тщательной очистки.
Тем не менее, нельзя не отметить преимущества грибов немеко. Они богаты белком, растительной клетчаткой, витаминами PP, B1, B2, C и D, а также кальцием, натрием, магнием, фосфором, калием и железом. В Китае и Японии это очень распространенный ингредиент супов, бульонов, салатов и всевозможных закусок. Но поскольку нэмэко быстро портятся, их не экспортируют в свежем виде. Именно поэтому они продаются на полках наших магазинов в маринованном или соленом виде.
Грибы намеко показаны при диабете и гипертонии. Их экстракты используются для лечения туберкулеза, септических инфекций, заболеваний щитовидной железы и бессонницы. Кроме того, из вещества, содержащегося в японской медовой росе, производится лекарство, которое используется для лечения рака. Считается, что они оказывают восстанавливающее и омолаживающее действие на организм и укрепляют иммунную систему.
Размер имеет значение
При покупке консервированных японских опят обращайте внимание на внешний вид грибов и рассола. В случае с маринованными грибами рассол должен быть прозрачным, как слеза. Если он мутный, это указывает на то, что начались процессы окисления. С другой стороны, соленые грибы могут иметь мутный рассол. Начинка может быть либо слишком толстой, либо слишком тонкой.
Грибы должны быть чистыми, без пятен, а испорченные — в порядке вещей. размера Целые грибы не следует класть рядом с измельченными. Причина в том, что различные виды грибов размера грибы маринуются неравномерно, в итоге получаются разные текстуры.
Консервированные грибы хорошего качества обычно имеют специфический вкус и аромат, характерный для маринованных или соленых продуктов. То же самое относится и к рассолу или маринаду. Некачественные соленые и маринованные грибы имеют неприятный затхлый или затхлый запах, иногда маслянистый и кисловатый запах брожения. Правильные грибы немеко имеют нежную, но упругую текстуру, сладковатый вкус и сильный аромат, характерный для грибов.
Для теста было закуплено всего пять банок консервированных грибов немеко: три в маринаде и две в рассоле. В ходе теста оценивались маринад, внешний вид грибов, аромат продуктов, текстура и вкус грибов. Традиционно каждый параметр оценивался на основе того, что высокие показатели оценивались в 1 балл, средние — в 0,5 балла, а низкие — в 0 баллов.