Планета грибов Особенности грибов Домашний чайный гриб польза и вред

Домашний чайный гриб польза и вред

Напиток на основе чайного гриба. Этот напиток является ферментированным, в его производстве принимают участие молочнокислые бактерии. Данные микроорганизмы очень полезны для кишечника, они способствуют уничтожению нежелательных бактерий. В результате снижается риск воспалительных заболеваний кишечника и синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, многие исследования показывают, что чайный гриб эффективен для выведения потенциальных токсинов из печени.

Одним из самых интересных эффектов является то, что чайный гриб препятствует развитию депрессии – данный эффект объясняется его позитивным влиянием на кишечник, здоровье которого тесно ассоциируется со здоровьем мозга.

Кефир. Пробиотики, которыми полон кисломолочный продукт, улучшают состояние кишечной микрофлоры. Есть мнение, что его употребление помогает бороться с устойчивостью к антибиотикам. Израильские исследователи установили, что определенный вид дрожжей напитка, Kluyveromyces marxianus, выделяет молекулу, деактивирующую работу «плохих» кишечных бактерий. В результате снижается риск воспалений и связанных с ними патологий.

Безалкогольное пиво. К напиткам, которые считаются особенно полезными, его относят как «фенольный усилитель настроения». Исследования показали, что при его употреблении мозг высвобождает нейромедиатро дофамин так же усердно, как при приеме алкогольного пива. Дофамин – это химическое вещество, обеспечивающее положительные эмоции, психическую устойчивость.

Хлебный квас. Натуральный домашний хлебный напиток содержит практически все витамины и минералы, необходимые организму (например, в нем присустствуют витамины А, витамины группы В, а также С, D, Е, биотин, ниацин, фолиевая пантотеновая кислоты, цинк, железо и магний). Его питье помогает укрепить иммунитет, способствует стабильно хорошему самочувствию, наполняет организм энергией, кроме того – создает хорошую среду для размножения в кишечнике полезных микроорганизмов.

Сок квашеной капусты.
150 миллилитров сока покрывает четверть суточной нормы железа и витамина С – оба эти нутриента как раз и нужны, чтобы лучше усваиваться организмом. Также напиток содействует уменьшению жира. Японские исследователи пришли к выводу, что молочнокислые бактерии (такие, что содержатся в квашеной капусте) ускоряют потерю веса за счет естественного выведения пищевых жиров до того, как они смогут отложиться в виде запасов.

Лимонная вода. По данным Корейской урологической ассоциации, вода с добавлением лимонного сока может служить естественным средством профилактики камней в почках. Цитраты, содержащиеся в лимонах, связывают избыток кальция, что, в свою очередь, предотвращает болезненное образование кристаллов в почках. Приятный побочный эффект для иммунной системы – это дополнительная порция витамина С в таком напитке.

Чайный гриб или как его по научному называют «медузомицет» — это объединение бактерий с определенным типом дрожжевого грибка. Сам по себе он возник случайно на сладком чае. Попробовав получившийся напиток, людям он пришелся по вкусу и его начали выращивать искусственным путем. Раньше чайный гриб можно было встретить во многих домах. Он стоял, как правило, на столе в трехлитровой банке, накрытой марлей, и им утоляли жажду. С появлением на прилавках магазинах различных газировок, соков и т.д. о нем забыли. Однако совсем недавно он стал снова популярен. В связи с этим мы решили выяснить, чем полезен чайный гриб и как его принимать.

Общие сведения о чайном грибе

Состав чайного гриба

Данный напиток содержит различные кислоты, винный спирты, сахар, белки, полисахариды, различные витамины, среди них можно выделить С, Р, группы В, а также в нем присутствуют ферменты и минералы: йод, цинк, кальций и множество полезных бактерий. Отметим, что эти бактерии борются с болезнетворными организмами, вызывающими различные болезни.

Польза чайного гриба

Польза чайного гриба для организма заключается в следующем.

  1. Помогает справиться со многими простудными заболеваниями такими как ангина, простуда, грипп.
  2. Нормализует как повышенное, так и пониженное артериальное давление.
  3. Облегчает симптомы хронического энтероколита.
  4. Помогает при заболеваниях ЛОР системы (ухо, горло, нос).
  5. Облегчает протекание гастрита.
  6. Помогает справиться с брюшным тифом.
  7. Помогает при многих заболеваниях внутренних органов, а именно печени, почек, ЖКТ.
  8. Способствует заживлению травм на коже после порезов, ожогов, царапин и т.д.
  9. Помогает справиться с инфекционными заболеваниями глаз, такими как конъюнктивит.
  10. Облегчает симптомы при острой дизентерии, скарлатине, тонзиллите и дифтерии.
  11. Выводит из организма шлаки и токсины.
  12. Способствует восстановлению среды кишечника, которая пострадала от приема лекарственных препаратов.
  13. Положительно воздействует на состояние нервной системы.
  14. Помогает облегчить протекание туберкулеза и замедляет его развитие.
  15. Нормализует стул.
  16. Снижает аппетит.
  17. Сжигает жировые отложения.
  18. Снимает отеки, выводя из организма ненужную жидкость.

Вред чайного гриба

Помимо вопроса, чем полезен чайный гриб, и как его принимать, следует узнать, кокой вред он может причинить организму. Отметим, что если использовать его наружно, то никаких противопоказаний не будет, о чем свидетельствуют клинические опыты. Кроме того, внутрь напиток можно употреблять и маленьким детям, и женщинам в период вынашивания малыша и лактации. Никакого вреда он не причинит. Однако все же противопоказания у напитка имеются.

  1. Заболевание сахарным диабетом.
  2. Язвы ЖКТ.
  3. Такая болезнь, как подагра.
  4. Слишком высокая кислотность желудочного сока.
  5. Наличие грибковых инфекций.
  6. Аллергические реакции.

Других причин не употреблять данный напиток нет.

Чайный гриб: вкусный домашний напиток со множеством полезных качеств

Применение чайного гриба

Как вырастить чайный гриб?

Самый лучший способ выращивания чайного гриба – это взять готовый отросток. Поговорите со знакомыми, может быть, у них есть «отводок». Также можно посмотреть в интернете. Очень часто размещают объявления о продаже чайного гриба и даже о бесплатном «пристрое». Отметим, что самостоятельно синтезировать его из сладкого чая не следует, так как могут появиться совсем не те бактерии, которые нужны и эффект будет противоположным тому, на который вы рассчитываете.

После того как вы взяли частичку чайного гриба, положите его в трехлитровую банку. Отдельно в какой-нибудь емкости заварите чай следующим способом. 100 гр заварки черного чая залейте литром кипящей воды и добавьте 2-3 столовые ложки сахарного песка. Хорошо размешайте и дайте настояться до того момента, пока напиток не станет теплым. Далее его процедите, и перелейте в чайный гриб. Оставьте на 2 недели при температуре воздуха 25-30 градусов по Цельсию. Готовый напиток нужно разлить в емкости, процедив его, поставить в холодильник и употреблять через неделю. Отметим, что полностью воду из гриба следует смывать каждые 2-4 дня в весенне-летний период и 5-6 дней в осенне-зимний период.

Как употреблять чайный гриб?

Способ 1

Употребляйте напиток 3 раза в день. Первые 2 раза следует выпивать по полстакана за 30 минут до еды, а последний раз полстакана за 30 минут до сна.

Способ 2

Выпивайте по 2 стакана натощак 1 раз в день за четверть часа до приема пищи.

Способ 3

Каждый день употребляйте по ¾ стакана напитка через 60 минут после еды 3 раза в день.

Способ 4

Употребляйте напиток по 0,5 стакана 3 раза в день за 60 минут до еды. Делайте это ежедневно.

Применение напитка любым способом рассчитано на двухмесячный срок. После этого следует выдержать паузу в 30 дней и курс повторить и т.д.

Многие применяют чайный гриб для того, чтобы уменьшить массу тела. Действительно, он помогает избавиться от нескольких лишних килограмм, но только в том случае, если ограничить себя в питании, «сесть» на диету или начать заниматься фитнесом. Сам по себе он не даст никакого эффекта для похудения, если вы будете вести прежний образ жизни.

В данной статье мы выяснили, чем полезен чайный гриб и как его принимать, а также узнали, может ли он причинить вред организму. Неважно, какой способ его употребления вы выберете, важно придерживаться правил, указанных выше. Тогда вы можете рассчитывать на хороший результат.

Модный напиток комбуча — это, как многим известно, ничто иное, как знакомый нам с детства чайный гриб. Упакованный в новую рекламную обертку, продукт получил новую жизнь! Но хотелось бы понять, а он, как и другие популярные ферментированные напитки — так ли уж полезен для здоровья?

Вот как готовится этот чудо-эликсир — комбуча. В заваренный чай добавляют сахар, кладут гриб и оставляют бродить в теплом месте. То, что называется грибом — это, на самом деле, фактически вата — диск из целлюлозы, который строят для себя в качестве гнезд живущие там микроорганизмы — в основном бактерии. Выделяя ферменты, они съедают сахар и производят органические кислоты.

Напиток позиционируют как более здоровую замену сладким газировкам. И маркетологи старательно добавляют красивых азиатских ноток в историю комбучи. По одной из версий, впервые ее стали пить в Древнем Китае и считали там эликсиром бессмертия.

В промышленных масштабах растят большие чайные грибы. Живут они в бочках, а отростки, или, как их называют технологи, «малыши», набираются сил в трехлитровых банках. К традиционным чаю и сахару добавляют травы и ароматизаторы — вместе с ними напиток подвергается вторичной ферментации в холодильнике. Кстати, особых условий хранения после разлива по бутылкам комбуча не требует.

Экспериментируя с питательными средами, технологи однажды поставили опыт — а как чайный гриб отнесется к алкоголю? Вообще-то микробы обычно его не любят (недаром спирт — антисептик), но тут выяснилось, что при концентрации алкоголя до 12 процентов некоторые бактерии из комбучи выживают и даже начинают питаться спиртом! Так появился новый перспективный продукт — безалкогольное вино, произведенное из обычного чайного гриба.

Создатели напитка говорят, что им уже заинтересовались магазины товаров здорового питания и фитнес-клубы, посетителям которых теперь тоже можно будет пропустить по бокальчику без вреда для здоровья. Комбуча — только один, самый раскрученный представитель целой армии стремительно входящих в моду ферментированных напитков. Точно ли они все так полезны, как о них говорят?

Комбуча быстро приобрела славу очень здорового напитка — автоматы с ним недавно поставили даже в лаундж-зоне американской баскетбольной команды «Голден Стэйт Уорриорс». Что же знает наука о свойствах чайного гриба? Подтвержденного эффекта для спортсменов у него не зафиксировано. Но есть данные, что регулярное употребление может снижать вред для печени от токсических веществ. Описаны противомикробные и антиоксидантные свойства, а также положительное влияние на состояние почек и профилактику диабета.

Но на людях больших исследований пока нет. Так что считать комбучу лекарством, конечно, не стоит. Кстати, врачи не рекомендуют чайный гриб тем, кто страдает язвами и гастритом, а также беременным и детям, ведь в напитке может присутствовать небольшой процент алкоголя. То же относится и к другим ферментированным напиткам — например, нашему родному квасу. У него, между прочим, есть свои плюсы — особенно если это напиток классического двойного брожения.

Но надо знать меру! И не стоит ограничиваться чем-то одним. Есть и другие интересные варианты ферментированных напитков. Вотер кефир — на основе индийского морского риса (так называют слизистые грибки, которые появляются при сбраживании), из зерен пророщенной пшеницы делают реджевулак. А в Японии придумали сладкий напиток на обезжиренном молоке с добавлением лактобактерий — калпис. Его даже дают на завтрак в японских детских садах.

Важный вопрос — не убивают ли всю пользу от живых бактерий сахар и спирт, содержащиеся в напитках? По результатам лабораторных исследований больше всего сахара оказалось в японском калписе – около 8 процентов, почти как в газировке. Меньше всего – в реджевулаке и комбуче на стевии, порядка одного процента, что вполне безопасно. В традиционной комбуче уже около 6 процентов сахара, то есть в небольшом стакане – уже примерно треть того максимума, который врачи не рекомендуют превышать за целый день. В напитках из квашеных овощей сладости оказалось в два-три раза меньше (но не забываем про соль). Из других интересных находок: в обычной комбуче не обнаружилось спирта, а в варианте на стевии его намерили порядка полутора процентов. Квас — довольно сладкий, особенно покупной — в нем в лаборатории нашли больше 3% сахара. В домашнем малиново-овсяном, свекольном и хлебном сахара меньше полупроцента. А вот алкоголя в домашних видах кваса, наоборот, больше — в свекольном и хлебном свыше 2,5%.

Благодарим наших друзей и партнеров за помощь в создании сюжета:

Постоянного эксперта и друга нашей программы, организатора научно-исследовательской лаборатории «BavarSwiss» Александра Скородумова, за помощь в организации съемок и проведение лабораторных исследований.

Домашний чайный гриб польза и вред

Доцента кафедры технологии бродильных производств и виноделия Московского государственного университета пищевых производств Елену Шаненко, за увлекательное знакомство с миром бактерий.

Домашний чайный гриб польза и вред

Пекаря, восстановившего почти 500 старинных рецептов кваса, Максима Едлина за рассказ о квасе и вкусные рецепты.

Домашний чайный гриб польза и вред

Популяризатора ферментации, блогера Марику, за интересные рецепты комбучи.

Домашний чайный гриб польза и вред

Производство соков из квашеных овощей «ВекторЭко» и лично коммерческого директора компании Александра Пташко, за интересный рассказ о производстве необычного напитка.

Домашний чайный гриб польза и вред

Производство комбучи «Combutea» и лично учредителя компании Екатерину Кириллову, за экскурсию на производство и рассказ о вкусном напитке.

Домашний чайный гриб польза и вред

Врача диетолога-гастроэнтеролога Нурию Дианову, за рассказ о вреде и пользе ферментированных напитков.

Домашний чайный гриб польза и вред

Блогера, нутрициолога и фаната ферментации Анастасию Егорову, за гостеприимство и рассказ о комбуче в рационе.

Домашний чайный гриб польза и вред

Элида, Адриана, Дариана Бенитсиафантука и Диану Трещетку за участие в дегустации.

Чайный гриб (комбуча) — обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. Он получил своё широкое распространение в 90 г. прошлого столетия, из-за огромного желания людей, поправить своё здоровье. Во времена СССР, женское население страны, с удовольствием его выращивало в банках на окне, и он внешне, напоминал — медузу. Пару лет назад, популярность комбучи, взлетела на Западе, и производители напитка заработали на нём более 2 млрд.$.

Комбуча представляет собой газированный напиток, содержащий в своём составе: витамины, органические кислоты, ферменты, пробиотики, минеральные вещества, сахарозу, фруктозу, ферменты, антиоксиданты. Напиток, является настоящей кладезью микроэлементов, и отлично восстанавливает иммунитет. Его применяют в профилактических целях, и в некоторых случаях, он может восстановить здоровье.

Процесс приготовления напитка, включает в себя, двухступенчатую ферментацию, при которой, живую культуру бактерий и дрожжей в форме блинов, помещают в сладкую чайную воду, при комнатной температуре. Комбуча питается сладким чаем, вместо сахара, можно добавить мёд, фруктозу. На каждый литр воды, нужно взять 2 ч.л зелёного (чёрного) чая, и 5 ст.л сахара. Сахар растворяют, смесь процеживают, частиц заварки быть не должно. Чай должен быть остывшим, прежде чем в него, помещают комбучу.

При систематическом употреблении напитка удаётся:

  • Уменьшить уровень холестерина в крови.
  • Снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшить работу ЖКТ.
  • Лечит солнечные ожоги.
  • Восстанавливает кишечную функцию.
  • За счёт большого содержания органических кислот, помогает печени, выводить токсины из организма.
  • Снижает избыточный вес.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Действует как мощный биостимулятор.

Чайный гриб, нуждается в постоянном уходе. Чтобы он не навредил здоровью, его нужно содержать в чистоте, промывая в проточной воде один раз в две недели, не использовать старую заварку, соблюдать пропорции сахара. Если гриб «растолстел», то нужно удалить один (два) слоя, подарив его всем желающим. От того, как ухаживают за комбучей, зависит его вкус, химический состав, полезные свойства. Банку с грибом, размещают в затемнённом помещении, с хорошей вентиляцией. Прямые солнечные лучи, «тормозят» его развитие.

Квас – очень полезный напиток, известный с времен Древней Руси. Он насыщает организм витаминами, минералами и пробиотиками. А еще это просто очень вкусно и освежающе, а окрошка на квасе – блюдо, без которого не обходится ни одно лето. Рассказываем, в чем польза и вред кваса и как его приготовить в домашних условиях.

Польза кваса

Квас богат множеством питательных веществ: витаминами группы В, а также С и Е, а еще – минералами магнием, железом, йодом, марганцем, цинком и антиоксидантами. Особенно стоит упомянуть марганец – в квасе его много. Этот минерал используют самые разные системы организма.

Марганец жизненно важен для поддержки здоровья печени, костей, поджелудочной железы и почек. Важно потреблять марганец регулярно, и квас – один из самых доступных способов.

Другое полезное свойство кваса – высокое содержание пробиотиков, полезных бактерий, которые помогают здоровью кишечника и улучшению баланса микробиома. Они образуются в процессе ферментации и брожения дрожжей. Если у вас здоровый микробиом кишечника, то улучшается пищеварение, повышается иммунитет и даже снижается риск хронических заболеваний, например, ожирения и диабета.

Если вы готовите квас дома, то в нем будет много пищевых волокон, которые являются пребиотиками, и так же, как и пробиотики, помогают здоровью кишечника.

Польза кваса доказана в исследованиях. Например, исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление кваса снизило уровень холестерина у крыс, получавших диету с высоким содержанием холестерина. Авторы исследования пришли к выводу, что квас имеет потенциал пользы для сердечно-сосудистой системы и у людей, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Другое исследование, опубликованное в Journal of Food Science and Nutrition, показало, что употребление кваса может помочь уменьшить уровень воспаления в организме. Скрытое воспаление способствует развитию многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, рак и депрессию.

Натуральный хлебный квас можно употреблять людям всех возрастов, но с осторожностью – детям, беременным и кормящим. По ГОСТу в квасе до 1,2% алкоголя, что не является значимым, но в домашнем квасе это значение может и повышаться.

Интересно, что в домашнем квасе почти в два раза больше пищевых волокон и в три раза меньше легко окисляющихся сахаров по сравнению с квасами, которые продаются в магазинах. Квасы естественного брожения, согласно исследованиям, также показали на 60% больше антиоксидантной активности по сравнению с магазинными квасами.

Если вы берете магазинный квас, то обращайте внимание на этикетку: там должно быть указано, что напиток произведен методом брожения.

Вред кваса

Не стоит забывать, что в квасе много сахара и он достаточно калориен – от 25 до 45 калорий в 100 мл. Даже полулитровая бутылка кваса в день добавит около 150-200 лишних калорий в рацион. Поэтому с осторожностью нужно его пить худеющим и совсем стоит исключить диабетикам.

Детей до трех лет поить квасом не нужно, так как в этом возрасте им строго не рекомендуется давать продукты с содержанием сахара.

Осторожно пить квас можно детям более старшего возраста, беременным и кормящим – но лучше ограничиться порцией 200-400 мл в день.

Другая проблема – возможность появления плесени или вредных бактерий в домашнем квасе. Они могут вырасти в процессе ферментации, если что-то пошло не так.

При приготовлении кваса в домашних условиях важно соблюдать правила безопасности – обдавать кипятком емкость, следить за свежестью сухарей и дрожжей, чтобы свести к минимуму риск заражения. Недопустимо пить квас с плесенью, поэтому тщательно проверяйте готовый продукт.

Как приготовить квас дома

Покупной квас, возможно, содержит часть полезных веществ кваса, но все же по своим свойствам он скорее похож на газировку, чем полезный ферментированный продукт. Совсем несложно сделать квас дома.

Для этого нужно взять двухлитровую простерилизованную банку, положить туда сухари ржаного бородинского хлеба, затем залить кипятком и добавить около 6 столовых ложек сахара или меда (если второе, то в теплую воду, не горячую). Также можно добавить яблочный уксус или другую кислоту и немного закваски для теста. Закрыть крышкой и оставить на пять дней. Полезный и вкусный квас готов.

Настой из чайного гриба используется в ежедневной жизни и в народной медицине. Его употребляют для повышения иммунитета. Напиток обладает тонизирующим и укрепляющим свойством. Тело чайного гриба состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжей. Из чайного гриба изготавливают целебные напитки. В составе напитка имеется невысокое содержание этилового спирта.

История появления чайного гриба

Можно встретить разные названия чайного гриба

Имея в виду одно и то же, употребляют разные названия чайного гриба:

  • медузомицет
  • японский гриб
  • чайная медуза
  • морской квас

Чайный гриб был обнаружен в Китае несколько сотен лет до нашей эры. Напиток оздоровлял организм и, согласно легендам, делал человека бессмертным. Японская современная медицина не связывает свойства чайного гриба с магическими, а выделяет лишь факты, подтвержденные в лабораторных условиях. Основное открытие, которое сделали японские врачи – доказали, что чайный гриб благоприятно воздействует на половую систему женщины, особенно усиливает секрецию железы Скина при половом возбуждении.

Размер гриба может колебаться в зависимости от условий выращивания. Внешне чайная медуза напоминает широкую слизистую пленку, которая плавает на поверхности чая – питательной для нее среды.

В результате брожения образуется углекислота, спирт. Этиловый спирт превращается в уксусную кислоту благодаря работе бактерий. В итоге получается чайный квас, напиток получается газированный. При выращивании чайный гриб растет и со временем занимает всю питательную среду. Медузу выращивают в промышленных масштабах. Вес одной единицы может достигать 100 кг.

Чем полезен чайный гриб для организма

Польза чайного гриба проявляется только при правильном его приготовлении. Если не соблюдать технологию выращивания, есть риск, что полезные компоненты улетучатся. Чайный гриб нужно правильно посадить, правильно за ним ухаживать и употреблять напиток в определенный жизненный цикл растения. Если гриб упал на дно емкости, в которой выращивался – значит медуза заболела и употреблять такой напиток противопоказано.

Полезными для организма являются:

  • витамины группы С и D
  • кофеин
  • кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, глюконовая, лимонная, фосфорная.

Напиток из чайного гриба применяют при:

  • нарушениях обмена веществ , гриппе
  • ЛОР болезнях
  • проблемах с глазами
  • заболеваниях ЖКТ (запорах, диарее)
  • запорах
  • дизентерии
  • диспепсии
  • туберкулезе (облегчает состояние)

Состав чайного гриба очень полезен

Чайный гриб обладает уникальным составом. Чем же полезен каждый из компонентов?

Уксуснокислые бактерии не могут существовать без воздуха, это аэробные микроорганизмы. Они продуцируют глюконовую и уксусную кислоту. Бактерии являются основой самого тела медузы. Анаэробные бактерии потребляют азот из чая, выделяют кислоты и одновременно активизируют рост гриба.

Бактерии Zygosaccharomyces kombuchaensis вырабатывают алкоголь и углекислый газ. Их можно встретить только в японском грибе. Пивные дрожжи благоприятно воздействуют на обменные процессы, на состояние кожи и волос.

Сколько растет груздьСколько растет груздь

«Пойдём за грибами? Пойдём!» ➤ Теперь у мужа болит спина, у меня голова ❌ Но в итоге грибы найдены, змеи / пауки не встречены, а природа-то какая красивая! Здравствуйте! Лето

Грибы в медицине – мощное лекарство для здоровьяГрибы в медицине – мощное лекарство для здоровья

В медицинской практике грибы используются для лечения различных заболеваний уже давно. Это достаточно мощное лекарство, которое может помочь в лечении многих проблем со здоровьем. Наиболее распространенными являются регуляция иммунной системы,

Где растут подберезовики и подосиновикиГде растут подберезовики и подосиновики

Подберёзовики и подосиновики — описание и фото гриба Дубовик как будто любит яркие краски и удивительные переодевания. Шляпка у него тёмно-коричневая (большая и мягковатая, вроде подушки). Снизу она красная, но