Если вы сделаете подложку для вешенки из одного вида сырья и урожайность низкая, одной из возможных причин является недостаток азота в сырье.
На моем сайте есть статья о том, почему хорошо выращенные грибы не дают грибов. (ссылка откроется в новом окне)
Чтобы повысить урожайность В солому (реже в мякину) добавляют травяные добавки с высоким содержанием азота.
Чаще всего для этих целей используется сено или солома из бобовых трав. Как правило, все сырье и травяные добавки сначала должны быть проанализированы для определения содержания белка в каждом образце. Однако это может быть слишком дорого для небольших фермерских хозяйств.
Можно использовать таблицы содержания азота в различных культурах (данные по некоторым культурам есть на сайте Oyster Expert).
Однако это слишком ненадежно.
Поэтому есть два пути:
— если вам повезло купить сырье в одном месте и сразу много — смешайте 3-4 кг сырья, взятого из разных тюков или мешков, сделайте среднюю пробу и верните на анализ.
Анализ азота по Кьельдалю проводится агрохимическими лабораториями.
Это особенно важно для сена.
В то время как азот в соломе варьируется в различных условиях выращивания от 0,25 до 0,6 (0,7-0,8 встречается крайне редко), в сене из бобовых культур (даже одного вида!) он может составлять от 1,2 до 4,2.
Имея на руках результаты анализа, сырьевой состав субстрата рассчитывается по так называемой кросс-формуле.
Формула следующая: массовая доля сена равна значению дроби, где в числителе — разница азота субстрата и азота соломы, а в знаменателе — разница азота сена и азота соломы.
Пример:
азот в субстрате | 0,78 |
азот в сене | 3,55 |
азот в соломе | 0,43 |
часть сена | 0,11 |
0,78-0,43 / 3,55-0,43 равно 0,11. Другими словами, чтобы получить субстрат с содержанием азота 0,78, нужно взять 11% сена и 89% соломы.
Расчет основан на сухом веществе, и если ингредиенты имеют одинаковое содержание влаги, вы можете сразу использовать эту формулу. Если содержание влаги в сырье разное, необходимо пересчитать количество ингредиентов с учетом содержания влаги.
Второй способ описан ниже. Это приемлемо, если у вас небольшое производство и поблизости нет лаборатории.
Как увеличить урожайность блоков вешенки
Можно провести эксперимент и добавить к сырью небольшое количество хорошо измельченного сена.
Разделите все полипропиленовые мешки для заваривания на три части и к 1/3 этих мешков добавьте 3% сена, ко второй части 5% (например) и к третьей части 7%.
Не забудьте подписать каждую деталь прямо на поверхности сумки маркером!
Или обвяжите их нитками разных цветов.
После сбора урожая сравните урожайность все три подписанных лота.
Делайте выводы только после того, как будет собрана вторая волна.
В тех блоках, где больше сена, оно может быть более дружелюбным, а пучки более плотными и с большим количеством грибков.
Если нет существенной разницы в урожайности нет, то, вероятно, в вашем сене мало азота.
В следующем эксперименте добавьте 7-9-11% и также проведите наблюдения.
Что касается минеральных добавок
Минеральный азот и фосфор вешенкой не поглощается напрямую.
Могут ли микроорганизмы в субстрате усвоить минералы из удобрения, чтобы затем перенести их в субстрат. их вешенке — неизвестно.
Если вы используете какие-либо добавки, они должны быть жидкими или легко растворимыми.
Вы можете поэкспериментировать, добавив в десяток блоков любое минеральное удобрение, которое, как говорят, увеличивает урожайность .
Масса подобных рекомендаций гуляет по интернету.
Но все знают, как вы увеличиваете количество суперфосфата (который растворяется в воде в течение нескольких месяцев). урожайность в вешенке Плодоношение начинается на 20-й день.
Если вы где-то прочитали о том, что нитраты якобы увеличивают количество азота, помните, что они способствуют росту бактерий. Мешки могут зарастать пятнами и пахнуть аммиаком.
Даже если пересадка пройдет успешно, подумайте о качестве грибов. Опять же — я предлагаю сделать несколько блоков с селитрой, а остальные без нее. Затем взвесьте урожай. Я на 100% уверен, что разницы не будет.
Зола для вешенки
Даже если они говорят, что это источник калия для растений. — вешенка Он не может извлечь калий из золы. Чтобы питать мицелий, он выделяет ферменты, которые не могут переработать нерастворимые компоненты золы. Он также не подходит для повышения pH.
Мел и гипс
Они используются не для повышения урожайности, а для удаления избыточной влаги из субстрата.
То есть, эти элементы не являются обязательными, это специальная мера для снижения влажности, чтобы вода не стекала с блоков.
Разговоры о том, что вешенка Предполагаемое пристрастие к мелу не имеет под собой никаких оснований.
Подробнее о меле и гипсе вы можете прочитать здесь. Меловой и гипсовый разрез для вешенки ».
Некоторые компании в Испании используют 1 кг мочевины на 1 тонну влажного субстрата.
Такой субстрат подвергается длительной ступенчатой ферментации — 4-5 дней — для удаления избытка аммиака, а затем пропаривается в течение 36 часов в пастеризационной камере.
Если в среде много азота (более 1), могут возникнуть следующие проблемы: — начнется гниение, особенно при высокой влажности. — плодоношение задерживается, иногда на две-три недели, потому что мицелий не образует плодовых тел, пока уровень азота не снизится до безопасного уровня. — грибы вырастут уродливой формы.
Процесс выращивания вешенок
Можно использовать ячменную или подсолнечную шелуху, сено, сухую траву, опилки фруктовых деревьев, акации и тополя, но ни в коем случае не опилки хвойных деревьев. Для прядения я использую клетчатую сумку из перфорированного полиэтилена, которая применяется для пошива больших земляночных мешков. Я кладу в него приготовленную солому и подвешиваю пакет на полчаса, чтобы дать воде стечь из него.
Формула следующая: массовая доля сена равна значению дроби, где в числителе — разница азота субстрата и азота соломы, а в знаменателе — разница азота сена и азота соломы.