Что такое грибы

Все живые организмы относятся либо к растительному, либо к животному миру. Новейшие исследования показали, что на самом деле родственные связи всего живого на земле гораздо сложнее. Вот и грибы «повысили» в ранге, выделив их в особое царство организмов, относящихся скорее к животному миру, нежели к растительному, как считалось раньше. Новому положению грибов в классификации живых организмов должно соответствовать и более точное определение понятия «грибы».

Дать лаконичное и точное определение, которое отразило бы все многообразие видов, трудно.

Проще дать определение только тем грибам, которые описаны на этом сайте. Гриб — это организм, всасывающий питательные вещества в растворенном виде, тело которого построено из нитей-гиф, и размножение осуществляется при помощи спор. Фотографии всех описываемых на сайте грибов сделаны почти в натуральную величину и с учетом всех деталей внешнего вида, что делает излишним подробно останавливаться на теоретических тонкостях их строения.

Питание грибов


Строение грибов

Тело гриба строится из продолговатых, в виде колбасок, клеток, которые, образуя длинные цепочки, составляют нити-гифы. Из большого количества плотно переплетенных между собой гиф образуется так называемая мякоть. Из мякоти состоит то, что в обиходе называется грибом (ножка и шляпка), хотя на самом деле это лишь его небольшая часть, а именно — плодовое тело. Гораздо большая часть гриба скрыта, она находится под землей или в толще дерева и представляет собой сплетение тончайших, как паутина, нитей-гиф. Это грибница (или мицелий). Из опыта выращивания шампиньонов стало известно, что плодовое тело составляет лишь 10% всего гриба, остальное — мицелий. Поэтому собирать грибы — это все равно что срывать с деревьев плоды: каждый год собирается новый урожай, а гриб остается и продолжает жить. Все это необходимо знать для того, чтобы грамотно собирать грибы. Большинство грибов — многолетние, и если не будут нарушены условия их произрастания, на следующий год они появятся вновь.

Если же необходимо освободить дерево от гриба-паразита, то нужно знать, что недостаточно удалить с пораженного ствола только плодовое тело, ведь основная часть гриба остается внутри и продолжает паразитировать.

Размножение грибов

Плодовые тела грибов образуют споры, количество которых может достигать миллионов, а порой и миллиардов. Споры появляются на пластинках или в трубочках с внутренней стороны шляпки гриба. Здесь они надежно защищены от дождя в период своего созревания. Созрев, споры осыпаются. Споры грибов очень мелкие илегкие, поэтому малейшего дуновения ветра достаточно, чтобы разнести их и рассеять где попало. Для того чтобы из рассеянных спор появился новый гриб, необходимо несколько условий. Прежде всего, спора должна попасть именно в то место, где она сможет развиваться. Например, если для развития споры необходима почва, то, попав на листок или ствол дерева, спора останется бесплодной, и наоборот, характер почвы также должен удовлетворять определенным условиям для успешного прорастания споры. Кроме того, для этого необходимы определенная температура и влажность. Помимо благоприятных условий внешней среды, для размножения грибов существенным является еще один фактор. Дело в том, что споры бывают двух полов, хотя отличить их друг от друга невозможно. Называют их поэтому не мужские и женские, а плюс- и минус-споры, или а- и Ь-споры. Итак, попав в благоприятные условия, спора прорастает в гифу. Если в этом месте есть гифы того же вида, но противоположного пола, клетки на их окончаниях сливаются. Далее гифы растут, ветвятся, и постепенно образуется мицелий, а затем и плодовое тело. Процесс воспроизводства грибов во многом отличается от способов размножения растений и животных, которым природа в процессе их эволюционного развития подарила немало уловок для привлечения друг к другу особей разных полов и гарантированного оплодотворения. Грибы же просто производят одинаковое количество спор обоих полов, которые переносятся ветром на большие расстояния. Такой способ довольно ненадежен, так как большую роль в нем играет случайность. Поэтому грибам приходится производить споры в огромных количествах, и лишь это может гарантировать сохранение вида.

Сколько существует видов грибов?

Мир грибов изучен гораздо хуже, чем животный и растительный мир. Отчасти это объясняется тем, что грибам всегда уделялось меньше внимания, отчасти тем, что мир грибов гораздо многообразнее растительного или животного мира. Кроме того, грибы сложнее изучать из-за того, что срок их жизни очень непродолжителен, у некоторых видов он составляет всего несколько дней; размеры же иных видов настолько малы, что обнаружить их невооруженным глазом очень сложно, к тому же некоторые грибы ведут скрытый образ жизни. Невозможно поэтому с точностью сказать, сколько всего видов грибов существует в мире. На сегодняшний день известно 100 000 видов грибов (растений — 250 000 видов, а животных — около одного миллиона).

Классификация грибов

На сайте описаны и изображены представители двух самых больших классов грибов.

Самый многочисленный — класс сумчатых грибов, или аскомицетов. Однако только немногие сумчатые имеют достаточно крупные размеры, чтобы привлечь к себе внимание грибников. Самые популярные представители сумчатых — сморчки и трюфели. Второй класс — базидиальные грибы, или бази-диомицеты, к ним относятся все остальные представленные на сайте виды. К классу базидиальных принадлежит 2500 видов грибов, по своему внешнему виду и окраске спорового порошка они подразделяются на несколько групп. Одна из них — группа трубчатых; на внутренней стороне шляпки у них имеются тончайшие трубочки. Трубчатые грибы растут на земле. Именно на них рекомендуется обратить внимание начинающим грибникам, так как эти грибы легко узнаваемы и среди них практически нет ядовитых видов, за исключением лишь нескольких, имеющих горький вкус и способных вызвать небольшое расстройство желудка. Самая многочисленная группа класса базидиальных грибов — пластинчатые, у них на внутренней стороне имеются шляпки-пластинки довольно крупных размеров и характерного внешнего вида, и узнать их будет нетрудно. Некоторые из них, в первую очередь съедобные, содержит наш сайт. Для более точного определения того или иного вида необходимо знать цвет спор, и здесь иногда не обойтись без микроскопа. Помимо пластинчатых и трубчатых, на сайте имеется описание некоторых съедобных видов, относящихся к другим группам, например таких, как дождевик исполинский, самый крупный из всех дождевиков. Эти грибы съедобны, но малоценны и вряд ли стоят того, чтобы охотиться за ними; привлекательными для некоторых грибников могут быть лишь большие размеры дождевика исполинского. Также дается описание одного из представителей группы студенистых (дрожалковых). Это иудино ухо, гриб, часто не имеющий определенной формы, водянистый, с приятной хрящеватой консистенцией и действительно похожий на ушную раковину.

Морфология: (нет) чего? гриба́, чему? грибу́, (вижу) что? гри́б, чем? грибо́м, о чём? о грибе́; мн. что? грибы́, (нет) чего? грибо́в, чему? гриба́м, (вижу) что? грибы́, чем? гриба́ми, о чём? о гриба́х

1. Гриб — это организм, похожий на растение, состоящий из ножки и круглой шляпки, который растёт в лесах. Грибы употребляются в пищу, хотя существуют и ядовитые грибы.

Сушёные, солёные, маринованные, жареные грибы. | Пойти в лес по грибы, за грибами. | Отравиться грибами. | Приготовить мясо с грибами.

2. Белый гриб — это плотный съедобный гриб с буроватой шляпкой и толстой ножкой, который считается самым ценным из грибов.

4. Чайный гриб — это организм, образованный особыми бактериями, из которого приготавливают домашний напиток, похожий на квас.

Настой чайного гриба.

6. Атомный, или ядерный, гриб — это огромное ядовитое облако, возникающее после взрыва ядерной бомбы.

8. Когда вы говорите, что какие-то вещи растут как грибы или возникают как грибы после дождя, вы хотите сказать, что они появляются в больших количествах и очень быстро.

В одночасье — как грибы после дождя — повырастали на наших улицах пункты обмена валюты.

Грибки с картошкой.

Грибочки в сметане.

Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .

гриб — Что взял? Гриб съел. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. гриб грибочек, редуцент, лешье мясо Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

ГРИБ — муж. губа зап. блица пск. растение более или менее мясистое, без веток, без листьев, без цвета; гриб состоит из корешка или пестика с мочками, и шляпки; испод шляпки: мездра, бухтарма. Губина, съедомые, снедные грибы; поганки или собачьи,… … Толковый словарь Даля

ГРИБ — ГРИБ, а, муж. 1. Особый организм, не образующий цветков и семян и размножающийся спорами. Съедобный г. Ядовитый г. Поганый г. (поганка). Шляпка, ножка гриба. Белый г. Царство грибов (одна из четырёх высших сфер органического мира; спец.).… … Толковый словарь Ожегова

ГРИБ — (ри и ры), гриба, муж. Низшее споровое растение, состоящее б. ч. из ножки и шляпки. Грибы съедобные, несъедобные. Пирог с грибами. Сушеные грибы. Белый гриб (см. белый). || Твердый нарост на дереве, напоминающий по виду часть шляпки. ❖ Гриб… … Толковый словарь Ушакова

гриб — а; м. 1. Особый организм, размножающийся спорами. Съедобные грибы. Ядовитые грибы. Поганый г. (=поганка). Шляпка, ножка гриба. Сушёные, соленые, маринованные грибы. Белый г. Красный г. (=подосиновик). Дождевой г. (белого цвета шарообразный с… … Энциклопедический словарь

гриб — Гриб съесть (разг. шутл.) потерпеть неудачу. Что грустишь? Опять гриб съел? Расти как грибы (разг.) расти, появляться в изобилии и очень быстро. Новые дома растут как грибы … Фразеологический словарь русского языка

  • Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.

Понятие о грибах как об отдельном царстве сформировалось в науке к 1970-м годам, хотя выделить это царство предлагал ещё Э. Фрис в 1831 году, а Карл Линней высказывал сомнения, размещая грибы в царстве растений в своей «Системе природы». Во второй половине XX века окончательно сформировалось и представление о полифилетизме грибов. К концу XX века были накоплены данные по генетике, цитологии и биохимии, позволившие разделить эту группу организмов на несколько не родственных между собой ветвей и распределить их между различными царствами, оставив в царстве «настоящих», или собственно грибов, только одну из них. Таким образом, к началу XXI века научный термин «грибы» стал неоднозначным.

В узком смысле, с точки зрения биологической систематики, грибы — таксон, одно из царств живой природы. В старом же, более широком смысле, термин потерял значение таксона и обозначает эколого-трофическую группу, объединяющую гетеротрофных эукариот с осмотрофным типом питания. Такие организмы по традиции продолжает изучать микология.

Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллионов видов грибов. По состоянию на 2008 год в царстве Fungi описано 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 8283 употребляемых родовых названий и 5101 родовой синоним, 97 861 вид.

Роль грибов в природе и в хозяйстве человека трудно переоценить. Грибы присутствуют во всех биологических нишах — в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Велика роль грибов как участников взаимовыгодных симбиотических (мутуалистических) сообществ. Известны симбиотические отношения грибов с высшими растениями — микориза, с водорослями и цианобактериями — лишайники, с насекомыми, представители порядка неокаллимастиговых — обязательный компонент пищеварительной системы жвачных и некоторых других травоядных млекопитающих, они играют важную роль в переваривании растительной пищи.

Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей. Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов. Грибы — один из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.

С другой стороны, грибы могут наносить и значительный вред. Фитопатогенные грибы, в ненарушенных природных экосистемах обычно не наносящие вреда, могут вызывать эпифитотии в сельскохозяйственных посадках (агроценозах), древесных насаждениях и в лесах, где ведётся хозяйственная деятельность. У животных и человека грибы вызывают кожные заболевания (дерматомикозы), а иногда и поражения внутренних органов (глубокие микозы). Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами, а также микотоксикозы — отравления пищевыми продуктами, заражёнными токсинами микроскопических грибов. Значительный ущерб причиняет вызываемая грибами порча различных продуктов и материалов (биокоррозия).

грибы́ I

1. биол. мн. ч. наименование систематической группы организмов, таксона в ранге царства ◆ Грибы — отдельное царство живой природы.

2. биол. мн. ч. название эколого-трофической (несистематической) группы эукариотических организмов, обладающих рядом признаков как растений, так и животных, включающей в себя грибы [1] и некоторые другие таксоны ◆ Микология — наука, изучающая грибы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Грибы – это группа организмов, которые выделяют в отдельное Царство. Для грибов характерны некоторые признаки растений и некоторые признаки животных . С растениями их сближает:
1) осмотрофный (то есть они всасывают пищу поверхностью тела) тип питания;
2) способность к неограниченному росту;
3) неподвижность;
4) наличие прочных клеточных стенок (NB! у растений главным веществом клеточной стенки является целлюлоза, а у грибов – хитин);
5) наличие в некоторых случаях вегетативного или бесполого размножения.

Признаки животных , которые характерны для грибов:
1) гетеротрофный тип питания (то есть грибы не способны сами синтезировать органические вещества, они способны поглощать только уже созданные кем-то другим органические вещества);
2) наличие хитина в клеточной стенке (хитин – полимер характерный для животных, например, хитиновым панцирем покрыты членистоногие);
3) запасной углевод – гликоген.

Грибы обитают повсеместно: в почве, в воде, в пищевых продуктах. В сознании многих людей, не имеющих биологического образования, гриб – это то, что растёт в лесу: белый, поганка, сыроежка и т. д. Да, это грибы. Но это лишь малая часть существующих на свете грибов. На самом деле всё обстоит немного сложнее и интереснее.
Все грибы можно разделить по типу питания на три группы: сапротрофы, паразиты и симбионты.

Сапротрофные грибы вместе с бактериями в экосистемах формируют группу редуцентов. Они разлагают мёртвые органические вещества. Грибы-паразиты паразитируют на живых растениях и животных, питаясь за счёт хозяина. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух важных симбиозов: с водорослями они образуют лишайники, а с корнями высших растений – микоризу (NB! Микориза не образуется с водными растениями, осоками и крестоцветными, например с редькой, капустой, хреном). Почвенные грибы-микоризообразователи оплетают корень растения. Они всасывают воду и минеральные вещества из почвы и транспортируют их в корень. В свою очередь, высшее растение снабжает гриб органическими веществами.

Рис. Мицелий различных грибов. Образован сплетениями гиф.
Среди грибов встречаются как многоклеточные, так и одноклеточные организмы. Основу тела многоклеточного гриба составляет грибница (мицелий). Мицелий состоит из тонких ветвящихся нитей, которые называют гифами. Гифы состоят из многоядерных или одноядерных клеток.

Исследованиями грибов долго пренебрегали. В 1887 году британский миколог Уильям Хэй заметил, что тот, кто изучает их, «должен мужественно встретить немалую долю презрения и фактически будет считается идиотом среди низших слоев населения».

Эти организмы кажутся нам непонятными и опасными, а некоторые из них — действительно ядовиты. Эти факты и страхи, например, легли в основу игры и одноименного сериала The Last of Us, в которых грибковая инфекция привела к разрушительным последствиям. Однако в последние годы стигматизация начинает постепенно исчезать — благодаря тому, что все больше людей узнает об их полезных свойствах.

Что такое грибы

Грибы — это очень разнообразные группы организмов, охватывающие широкий спектр жизненных форм, от одноклеточных до сложных многоклеточных. Они могут быть микроскопическими или представлять собой крупные плодовые тела с подземными системами, простирающимися на большие расстояния. Ученые предполагают, что общее количество видов колеблется от 2,2 млн до 3,8 млн. По данным на 2022 год, из них описано лишь 150 тыс.

Некоторые виды могут действительно быть губительны для людей, животных и растений. Однако благодаря своему огромному разнообразию грибы занимают различные ниши в природе, приносят пользу человеку и экосистемам.

Польза для почвы

Грибы — важная часть биоразнообразия почвы. Они способны преобразовывать питательные вещества и делать их доступными для растений. Некоторые организмы разлагают остатки растений и животных, осуществляя круговорот питательных веществ и повышая их доступность в почве. Они также могут стимулировать фиксацию азота (концентрация азота в почве для плодородия) и мобилизацию фосфора (насыщение корней фосфором) — двух основных питательных веществ, необходимых для развития и роста растений.

Кроме того, исследования показывают, что некоторые виды грибов способны помочь в восстановлении экосистем, в том числе лесов, на неплодородных почвах. Их организмы аккумулируют питательные вещества и насыщают ими землю, позволяя деревьям расти быстрее. Из грибов также можно создавать экологически чистые удобрения, которые делают поля более плодородными, но не загрязняют их химикатами.

Ценность грибов для человека

Некоторые грибы богаты питательными веществами: витаминами B, C и D; клетчаткой; минералами, включая калий, фосфор, кальций. Кроме того, они являются хорошим источником белка и превосходят по этому показателю большинство овощей.

Съедобные грибы можно выращивать, используя сельскохозяйственные отходы. Грибы также не зависят от плодородности почвы и не конкурируют за ресурсы с другими продовольственными культурами.

Изменение климата и грибы

Грибы помогают разлагать различные загрязняющие вещества из окружающей среды — например, пластик и другие продукты на основе нефти. Кроме того, вместе растения и грибы осуществляют процесс секвестрации (связывания) углерода. Под ним подразумевается захват вещества из атмосферы и сохранение его в почве в течение десятилетий или даже сотен лет. Этот важный процесс не только улучшает плодородность почвы, но и помогает снизить избыток углерода, созданный человеческой деятельностью. За счет этого грибы уменьшают количество углекислого газа в атмосфере, таким образом, противодействуя повышению температуры на Земле и изменению климата в целом.

Далеко не все грибы годятся в ароматный суп или жареную картошку. Некоторые из них считаются съедобными, а другие и вовсе ядовитыми – случайное попадание такого гриба в организм может привести не только к страшнейшему отравлению, но и к смерти. Что такое грибы? Разберемся по порядку.

Грибы – это живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными. Грибы делятся на съедобные и несъедобные или ядовитые.

По характеру отравления ядовитые грибы делят на 3 группы: вызывающие пищевые отравления, вызывающие нарушение нервной деятельности и смертельно – ядовитые. К ним относятся: бледные поганки, мухомор, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята. Самые опасные отравления – это отравление бледной поганкой.

Что такое грибы

Основными причинами отравления служат незнание и неопытность грибников, неправильная кулинарная обработка, совместное употребление с алкоголем.

Первые признаки отравления грибами появляются, в основном, через 1,5-2 часа после употребления, а иногда и позже. Основными симптомами являются: тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, диарея, головная боль, брадикардия, головокружение, общая слабость, так же возможны, галлюцинации, анурия, отек легких, сердечная недостаточность, кома.

При неоказании своевременной помощи может наступить летальный исход.

Что же делать при отравлении грибами?

Срочно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу, до приезда врача соблюдайте постельный режим, употребляйте большое количество воды, это поможет быстрее вывести из организма токсины. В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор марганцовки. Принимайте препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта». Назначается щадящая диета.

При оказании правильной помощи выздоровление наступает в течение 1-2 суток.

Для точного диагноза, ядовитые грибы, которыми отравился человек, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.

Вкуснейший гриб в мире: почему он так вкусен?Вкуснейший гриб в мире: почему он так вкусен?

Грибы являются одним из самых популярных и востребованных продуктов в мире. Они придают блюдам неповторимый аромат и вкус. Но какой из них самый вкусный? Ответ прост: это лисичка. Лисички очень

Грибы: в чем уникальность данных жителей лесаГрибы: в чем уникальность данных жителей леса

Грибы являются одними из самых интересных и уникальных существ в лесу. Они имеют несколько особенностей, которые их отличают от других растений и животных. Во-первых, грибы используют почву для поглощения питательных

Как пожарить шампиньоны: лучшие способыКак пожарить шампиньоны: лучшие способы

Как пожарить шампиньоны и выявить их богатые вкус Уникальный вкус и питательная ценность лисичек? Многие недооценивают этот сорт, предпочитая более редкие виды, такие как белые лисички, лисички и маслята. Однако,