Планета грибов Всё про Сморчки Что едят сморчки или строчки

Что едят сморчки или строчки

Наконец наступила весна, снег в лесу стаял. Настала пора первых весенних грибов.

В данной статье пойдет речь о грибах, которые самые первые появляются в лесу и радуют глаза грибников:

  1. Саркосцифа
  2. Строчок обыкновенный
  3. Сморчок (Обыкновенный, сморчковая шапочка)

Саркосцифа алая

Это сапрофитный гриб, который растет на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, которые скрыты как правило под листвой. Эти грибы появляются очень рано. Еще не стаял до конца снег, а на проталинах можно видеть красивые яркие шапочки (чаши) Саркосцифы алой.

Саркосцифа является своего рода индикатором экологической обстановки, она не встречается вблизи заводов и фабрик.

Саркосцифа гриб не ядовитый,а значит его можно есть. Но особыми вкусом не обладает, да и жестковат. Гриб можно жарить и использовать в салатах.

Лечебные свойства гриба

Гриб помогает останавливать кровотечения. В России порошок приготовленный из Саркосцифы использовали для остановки кровотечений. Данный гриб использовало племя ирокезов, для остановки кровотечения и как противовоспалительное средство. Раны присыпали порошком гриба.

Строчок обыкновенный

Многие в лесу встречали данный гриб, он появляется немного раньше сморчка и его характерная особенность это шляпа (порой достигающая огромных размеров). Шляпа у гриба мозговидная, неправильно-округлой формы. Цвет от светло-коричневого до темного, цвета темного шоколада. Ножка полая,к основанию сужена, порой неравномерной формы. Растет с конца марта до начала июня (в некоторых областях)

Можно ли есть строчки

Мнения по съедобности данного гриба очень противоречивы. В Европе гриб считается ядовитым. Были и смертельные случаи отравления данным грибом. В России случаи отравления данным грибом мне не известны. Но тем не менее по мнению ученых, данный гриб считается ядовитым. Содержит вещество , напоминающее по действию яд бледной поганки, вещество называется гирометрин.

Сильно распространены отравления строчками в Польше. Вероятно, что количество гирометрина в “наших” строчках невелика. Если вы собрались готовить данный гриб, сварите его в нескольких водах (каждый раз воду следует слить и налить новую),потом пожарить. В некоторых источниках говориться,что после сушки в течении более месяца гирометрин улетучивается. На 10 день сушки количество гирометрина снижается на 90 процентов.

Симптомы отравления строчками

Летальная доза гирометрина составляет 10-30 мг на кг веса для детей и 20-50 мг/кг для взрослых. Гирометрин разрушает эритроциты крови, отравление гирометрином может привести к разрушению печени. В некоторых источниках говориться, что строчок проявляет канцерогенные свойства.

Симптомы отравления:понос ,рвота,боли в желудке. Отравление наступает через 6-12 часов,хотя может и раньше.

Первоначально проявляются покраснением лица, тошнотой, поносом, желудочными болями. Далее возможны дрожь, судороги, летаргия, атаксия, головокружение и сильные головные боли, а также жар (последнее не характерно для любых грибных отравлений и встречается только как симптом отравления строчками). В большинстве случаев после таких проявлений через 2-6 дней наступает постепенное выздоровление.

Лекарственные свойства строчка

Строчок обладает лекарственными свойствами. Настойка из строчков отличное обезболивающее, которое использовалось при ревматических и суставных болях, панкреатите и др.

Рецепт приготовления настойки из строчков

Грибы нужно высушить(сильно уменьшаются в размерах после сушки) и измельчить. 10 грамм порошка смешивают со 150 мл. водки. Размешиваем и плотно закрываем крышкой и настаивают в холодильнике 2 недели.

Втирают настойку в больные места и покрывают теплым шарфом, лучше чтобы был колючий (шерстяной).

Кстати раньше водным настоем гриба промывали глаза при конъюнктивите.

Сморчок,сморчковая шапочка

Сморчок относиться к сумчатым грибам и как по мне очень вкусен, хотя его и относят к условно-съедобным видам. Сморчок имеет коричневую шапочку с небольшими ячейками напоминающими пчелиные соты. Эти грибы очень любят известковые почвы, как правило растут в осинниках. Сморчки и сморчковая шапочка (а это считается другим подвидом гриба) появляются весной, как только растаял снег, но позже строчков.

Поскольку гриб считается условно-съедобным, то его предварительно надо отварить минут 20-30, а потом пожарить или добавить в суп. Варка уничтожает кислоты, которые в сыром виде способны навредить человеку.

Полезные и лекарственные свойства сморчка

Сморчки содержат огромное количество витаминов (В1, B2, C, PP) . В составе сморчка есть уникальное полисахаридное вещество FD4.

Лекарственные свойства сморчка:

  1. лечение заболеваний глаз (катаракта, близорукость, дальнозоркость, глаукома)
  2. Очищает хрусталик глаза
  3. укрепляет глазные мышцы
  4. улучшает работу кишечника (повышает аппетит, выводит токсины из организма)
  5. Вещества содержащиеся в грибе нормализуют кровообращение, лечат тромбофлебит , варикоз
  6. лечит запор и диарею
  7. гриб отлично повышает иммунитет
  8. увеличивают лактацию ,стимулируют выработку грудного молока (абсолютно безвреден для кормящих мам)
  9. антибактериальное и антитоксическое действие для профилактики вирусных заболеваний
  10. улучшает самочувствие ,убирает тошноту

Рецепты применения сморчка в народной медицине

Стимуляция пищеварения и оздоровления организма.

Для приготовления препарата необходимы стакан воды и столовая ложка сушеных сморчков. Кипятить состав нужно 25-30 минут, остудить и профильтровать. Пить его рекомендуется 2-3 раза за 15 минут до трапезы по 50 граммов.

Настойка для лечения заболеваний крови.

Возьмите четыре свежих гриба либо 10 граммов сушеных. Тщательно промойте, измельчите, залейте стаканом водки. Настойка готовится в течение месяца. Принимать ее после фильтрации надо дважды в день по чайной ложке, обязательно запивая соком или любым кислым напитком. На курс лечения необходимо 500 граммов настойки.

Порошок при болезнях глаз.

Из высушенных сморчков необходимо сделать порошок, используя кофемолку. Принимают порошок по ½ десертной ложки, запивая небольшим количеством воды утром и вечером. Промежуток времени между приемами средства должен быть не менее 6 часов.

Восстановление после туберкулеза.

Для приготовления средства необходим глиняный горшок. Свежие сморчки в количестве 200 граммов отваривают, хорошенько промывают, просушивают, разрезают на кусочки и заливают растопленным сливочным маслом. Горшок смазывают сливочным маслом, выкладывают в него грибы, 100 граммов сухарей черного хлеба, измельченную головку чеснока и заливают все домашней сметаной. Далее горшок ставят в духовку и готовят средство в течение 3 часов на небольшом огне. Затем оставляют еще на час в духовке после выключения. Готовое средство необходимо после туберкулеза принимать дважды в день по столовой ложке.

Подводим итог: Строчки считаются ядовитыми грибами, и хотя в России токсичность грибов не высока(возможно из-за сурового климата), не рекомендую их к употреблению.

Сморчки прекрасные и очень вкусные грибы ,обладающие массой полезных свойств. Только предварительно не забудьте отварить.

Грибы Строчок гигантский — отзыв

Сморчок, который строчок, каков он на вкус и стоит ли собирать их?

Я ни разу не грибник, но, натыкаясь в этом году на разговоры о строчках и сморчках в разных чатиках, узнала о новых (для себя) грибах. Собственно строчках и сморчках. Один из этих грибов ядовит, второй — нет. Один похож на мозг, у второго шляпка торчком. Именно шляпка ввела меня в заблуждение и, когда мне предложили пакет похожих на мозг грибов, я решила, что это неядовитые сморчки и взяла их с огромной радостью.

Грибы были здоровенные, их было много и моя радость от обладания этим чудом зашкаливала.

Однако длилась эйфория недолго, меня просветили, что что бы там у гриба не торчало, но строчками называют именно мозгоподобные грибы. Условно съедобные. Ядовитые!

Строчо́к (Gyromitra) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде строчки смертельно ядовиты

Мнения о съедобности разнятся. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки или сушки, но по другим мнениям, яд строчков не разлагается ни при каких условиях, которые могут быть созданы на кухне: ни кипячение, ни вымачивание, ни сушка в этом случае не помогают

Тащить их домой и есть расхотелось, однако знающие люди убедили, что ничего страшного в строчках нет, они едят их с детства и живы.

Я сдалась и решила попробовать. К тому же отзывы здесь, на айреке, очень даже положительные.

Грибы, которые мне предстояло приготовить, были собраны в с. Мошок, Владимирская область. Растут они на песчаных почвах повсеместно, цвет шляпки зависит от места обитания — она может быть посветлее и потемнее.

Готовить я решила так, как советовали опытные мошковские грибники.

Первое, самое важное: гриб складчатый, в складках полно песка и мусора, но промыть его трудно, так как он ломкий. Поэтому перед мытьем грибы нужно положить в кипяток и поварить около пяти минут. Вот прям как принесли из леса — так и положите в кипящую воду. Не мойте предварительно.

Что это дает? Гриб теряет ломкость, становится гибким и пластичным.

И никаких червей, ничего. Красота!

Дальше все еще проще. Мошковцы после этой первой варки и промывки просто кладут грибы на сковороду и жарят их с луком.

Я, начитавшись интернетов, решила здоровьем не рисковать и сварить их еще два раза. Два раза примерно по 10 минут.

Пакета хватило на два раза. Попробовали с макарошками

Это очень, очень вкусно! Несмотря на прочитанное где-то мнение о том, что за раз можно съесть не более 200 граммов грибов, я съела побольше, так как просто не могла оторваться от них. Они сами нанизывались на вилку и лезли в рот!

После первой дегустации я напряженно принялась ожидать последствий (возможно тошнота или вздутие, а мб будет понос или рвота?).

Но нет, ничего подобного со мной не случилось. Вторую партию ела расслабленно.

Сморчки – есть или не есть. И как есть, чтобы не отравиться

И все же продолжу о строчках.
Та первая проба, сподвигшая меня на предсмертную записку, мне понравилась просто невероятно. Вторую дозу я решила сделать совсем другим манером и оформила в завтрак. И это тоже вышло дико вкусно. Напишу отдельным постом.

А здесь я хочу сказать, что так и не понимаю, стоит ли рекомендовать широкой общественности навалиться на строчки.

С одной стороны, гастрономическая составляющая мне показалась просто выдающейся.
Вкус – средне-грибной, не самый сильный, но отчетливый.
Запаха у приготовленных грибов толком нет, поэтому мне показались уместны спассерованные чеснок и черемша. Зато больше ничем приправлять не захотелось. К строчкам хороши будут тонкие, аккомпанирующие запахи, не стремящиеся захватить мир – скорее в атомы порубленная петрушка, чем листики кинзы. Даже насчет перца я не уверена.
Текстура – то, что во всех этих строчках произвело на меня самое сильное впечатление. По картинке видно, что эти грибы не целенькие – как белые, эринги или шампиньоны – а все состоят из пустот и перемычек, как если бы непластичную толстую ткань скомкали и скатали в шар. Сырыми их пробовать категорически нельзя, а в приготовленном виде в строчках есть некоторый намек на очень легкую хрящеватость – это самое близкое слово, которое у меня получается подобрать для их специфической нежной упругости.

К слову, сокращение времени отваривания с десяти минут до двух, никакой разницы ни во вкусе, ни в текстуре не дает. И еще хочу сказать, что совсем без соуса они всё же пустоваты, либо сметана/сливки, либо вот хотя бы желток им все же нужен. Иначе недушевно, какая-то пластиковость. А соус это чудесно устраняет. И округляет всю органолептику. И очень вкусно.

Но прежде чем сесть и написать окончательно рекламный пост, погуглила «отравление строчками» и почитала верхнюю выдачу. И несколько обескуражилась. У меня нет сейчас возможности исследовать эту тему академически, а по грибным вопросам в интернетах стоит густой постмодернизм – есть 4-5 текстов неясного происхождения, которые колхозного вида сайты про грибы друг у друга копипастят.

Единства при этом нет – кто-то считает, что на поверхности грибов есть растворимая в горячей воде гельвелловая кислота, кто-то говорит, что её нет (или — что есть, но она безвредна), а есть гиромитрин, исчезающий только после нескольких недель тепловой сушки. Кто-то говорит, что есть и то, и другое.

Есть версия, что ядовитость грибов зависит от места произрастания – а есть версия про влияние погоды, условий вегетации, возраста гриба и года сбора – возможно, в одном и том же месте в разные годы токсичность строчков может колебаться.
В целом считается, что при отваривании яд переходит в воду, пусть и не полностью, и после этого грибы можно есть (а зато воду использовать нельзя). Однако, свидетельств о людях, кипятивших грибы в трех водах и все же отравившихся – тоже полно. Причем бывает, что из пятерых едоков отравились только двое.

Кажется, некий иммунитет к строчкам есть у людей с абсолютно здоровой печенью и ЖКТ.

Инкубационный период – от 3 до 20 часов, в среднем 6-10. Затем боли (рези) в верхней части живота, тошнота, рвота, иногда понос, сильнейшая слабость, желтуха, расширенные зрачки и что-то там такое с печенью. Смерть наступает на 3 — 4-й день от острой сердечной недостаточности. К счастью, не всегда.

Вроде, есть кумулятивный эффект – разовое поедание строчков менее рискованно, чем повторное; кажется, токсичные вещества накапливаются.

После такого как-то уже сомневаешься в необходимости рекламировать гриб, от которого, бывает, умирали и после всех предосторожностей.
Впрочем, у меня сложилось впечатление, что основные смерти были все же от попыток есть грибы неотваренными (путали со сморчками) и от употребления отвара от них. Во всех прочих случаях если что и случалось, то скорее все же отравления, чем смерть.

И все же.
Нужно, наверное, как-то предупреждать людей. Ни одна из рыночных тёть-торговок, зная, что я первый раз планирую их пробовать, не сказала мне, что отваривать – это не чисто кулинарный прием, а мера по детоксикации. Поразительное легкомыслие даже для такой формы жизни, как рыночная тётя.

В общем, для себя решила так: я их буду и дальше есть, НО. Таки буду отваривать – причем, в большом объеме воды. Наверное, не буду есть два дня подряд. И уж точно не буду устраивать многолюдных вечеринок на основе этого блюда – кто знает, что там у моих друзей с печенью и ЖКТ.

Если у вас есть более научные знания или просто релевантные факты – делитесь, пожалуйста.

Истинные любители грибов заявляют, что весна приходит с первым грибом. А первые грибы в средней полосе России – сморчки и строчки. Именно они заставляют охотников за грибами лихорадочно доставать из кладовок корзинки и бежать к заветным полянкам-делянкам в поисках своей добычи. Не пугают их и многочисленные публикации о том, что строчки ядовиты и даже есть жертвы этих грибов в далекой Германии. Но толи климат у нас другой, толи экология получше, пока наши граждане азартно едят жаркое из строчков и на здоровье не жалуются.

Сморчок и строчок: не надо путать

Сморчки появляются в конце апреля, когда в оврагах и непроходимых лесах еще лежит снег. Но на прогретых солнцем полянках и косогорах он являют миру свои необычные шляпки, напоминающие медвежьи шапки шотландских гвардейцев. Наклонившись над этим грибом, вы сразу почувствуете аромат весеннего леса, талой воды и прошлогодней подопревшей травы.

Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, своим видом напоминают ядра грецких орехов.

Наиболее часто в наших лесах можно встретить сморчок конический, названный так по острой шляпке. Шляпка серо-бурая, чёрно-бурая или серо-зелёная диаметром до 3 см возвышается над землей на высокой ножке. Этот сморчок любит полянки в смешанных лесах, селится вдоль тропинок и на песчаных почвах.

Реже встречается сморчковая шляпка. Шляпка этого гриба диаметром 2-3 см бурого цвета иногда с желтизной соединена с ножкой только вершиной, сидит на ней, как шапка – отсюда и название. Этот вид сморчка любит нежиться на солнышке, выбирая обочины дорог, полянки и особенно любит гари. Внешне его легко отличить по толстой полой ножке, которая в три раза больше, чем сама шляпка гриба.

Строчек не только относится к другому семейству грибов, он и внешне не похож на сморчок и вкус у него совсем другой. Первые строчки появляются в лесах в конце марта-начале апреля.

Строчек обыкновенный имеет шляпку с извилистыми складками, морщинистую, пустотелую, от светло-коричневого до тёмно-коричневого, чёрно-вишнёвого цвета. Диаметр шляпки от 3 до 10 см. Иногда встречаются и гиганты, точнее огромные сросшиеся грибы. Растут в сосновых борах на песчаных почвах, на кострищах, вырубках, и свежих посадках, в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах.

Строчок гигантский растёт в лиственных и смешанных лесах. Он более крупный, свело-бежевого или желтоватого цвета, с еле уловимой зеленцой, с невысокой ножкой

В конце апреля в широколиственных и смешанных лесах появляется строчок пучковый. Часто он растет возле старых, поваленных деревьев. Шляпка в виде скомканного блина оранжево-коричневая, терракотовая, каштановая, у молодых грибов светло-коричневая, с заметной розовостью.

Меры осторожности

Несмотря на дурную славу строчок популярен у российских грибников и пока случаев отравления им не зафиксировано. Но нужно всегда помнить, что не только строчок, но и сморчок относится к группе условно съедобных грибов. Т.е. эти грибы нуждаются в тщательной тепловой обработке.

Собирайте грибы только в экологически безопасных местах, тщательно перебирайте, промывайте в холодной воде. Более того, сморчки, растущие на песчаных почвах нужно разрезать и промывать в воде не раз и не два, чтобы песчинки не хрустели на зубах. Затем грибы отваривают 15-20 минут, сливают, промывают и только после этого пускают на жаркое, запеканку или другое блюдо.

И еще один момент. Первые сморчки и строчки появляются в конце апреля, но не спешите ими насладиться: гриб в это время водянистый и не слишком ароматный. Другое дело майские грибы: прогревшаяся земля дает им сильный аромат и делает плоть твердой, чуть хрустящей. Никогда не берите в лесу слишком крупные грибы, переросшие, поврежденные насекомыми или животными.

Пара рецептов для грибоманов

Первые грибы из леса – сморчки и строчки, конечно, не для супа. И жалко, и не так вкусно, как с белыми грибами. Зато жаркое из них идет на ура. Они отлично подходят для гречневой и перловой каши, запеканок и пирогов. Классический русский пресный пирог с начинкой из сморчков, сметаны, рубленого яйца, рису и зеленого лука – лучшая еда на дачной вечеринке по поводу открытия садово-огородного сезона.

Первое жаркое

Переберите и промой те грибы, укоротите ножки и отварите. Охладите грибы и нарежьте кольцами. Обжарьте на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, залейте сметаной и запекайте в духовке 15 минут при 200˚С.

Грибной соус Форестер

500 г сморчков, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 150 мл бульона, 100 мл белого вина, соль и перец молотый черный по вкусу.

Грибы тщательно промыть, мелко порезать, залить бульоном и довести до кипения. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 5 минут. В сотейнике обжарить на масле мелко порезанный лук, добавить муку, прогреть, помешивая деревянной ложкой в течение 5 минут. Долить вино и выложить в 2-3 приема грибы вместе с бульоном, посолить и поперчить, постоянно помешивая. Прогревать соус 10 минут, пока он не загустеет до консистенции сливок. При остывании он еще более загустеет. Идеально подходит для стейка из говядины или отварной молодой картошки.

Этот соус можно сохранить в холодильнике, но перед подачей разогреть в микроволновке, слишком загустевший можно чуть развести молоком или сливками.

Отправляясь на грибную охоту, не забывайте, что в лесу уже свирепствует клещ. Одевайтесь соответственно и используйте защитные средства.

Весенние грибы на костре — походные рецепты

Что едят сморчки или строчки

Первые майские походы в лес хороши не только распускающейся листвой. Пока не появилась трава, под деревьями можно найти весенние грибы.

Строчки и сморчки относят к условно съедобным. Однако из них получаются самые разные блюда. Чтобы избавить такие грибы от вредных веществ, их достаточно прокипятить и слить воду. Особенно вкусной получается еда, приготовленная на костре.

Суп из строчков

Что едят сморчки или строчки

Самое простое блюдо на пикнике – грибной супчик. Поставим на костер котелок с водой. Пока она будет закипать, нарежем грибы и картофель. Вначале положим строчки, прокипятим минуту и сольем воду.

Весенние грибы – нежные. Их не надо долго варить. Наполним котелок со строчками свежей водой и после закипания положим туда картофель и немного перловки. Когда будут готовы, добавим мелко порезанную зелень и зажарку из репчатого лука и растительного масла. Перед тем, как снять с огня, положим в суп соль, перец и давленый чеснок.

Грибы в сметане

Что едят сморчки или строчки

Строчки и сморчки в сметане – настоящий кулинарный деликатес. Как и в рецепте выше, обжарим лук на сковороде с растительным маслом. Лучше взять лук-шалот. Когда он приобретет золотистый цвет, вольем белое вино. Посолим и дадим луку потушиться до мягкости.

Добавим крупно порезанные грибы, слегка обжарим и положим сметану. Если вы любите более мягкий вкус, используйте сливки. За минуту до готовности посолим, поперчим и положим в грибы немного лимонного сока.

Жареные сморчки с луком

Что едят сморчки или строчки

Почистим и вымоем грибы, отварим их и сольем воду. Нарежем крупно репчатый лук. Поставим на таганок над костром сковороду с длинной ручкой. Пока она нагревается, порежем грибы на кусочки.

Нальем на сковороду подсолнечное масло, положим лук и, помешивая, обжарим 2-3 минуты. Потом насыплем туда же грибы. В сморчках много воды. Закроем сковороду крышкой. Через некоторое время грибы отдадут воду, и процесс внутри будет похож не на жарку, а на тушение. Откроем крышку и дадим выпариться лишней влаге. Не забывайте помешивать, иначе сморчки пригорят!

Через 10-15 минут положим в грибы соль, молотый перец, мелко нашинкованный чеснок и зеленый лук. Перемешаем, накроем крышкой и снимем с огня. Подождем 5 минут, пока сморчки напитаются ароматом зелени и специй.

Готовое блюдо подают горячим с картошкой, рисом, макаронами или овощами. Весной это особенно вкусно!

Сморчки и строчки открывают сезон «тихой охоты»

Часто сморчки путают со строчками и называют одним именем, не делая между ними различия. Грибы эти действительно очень похожи по своим свойствам и внешним признакам. Однако при близком знакомстве имеют различия.

Сморчки. Сморчок настоящий, конический, высокий, сморчковая шапочка.

Сморчки — грибы ранневесенние, уже с середины апреля их можно встретить в лесах, чаще лиственных. Среди сморчков различают сморчок настоящий, сморчок конический, сморчок высокий и другие разновидности, например, колпачок, или сморчковаую шапочку. Небольшие различия между этими грибами едва уловимы.

У сморчка настоящего шляпка округло-яйцевидной формы, охристо-жёлтая, жёлто-бурая или светло-коричневая, сросшаяся по краю с ножкой. Её поверхность извилисто-складчатая, ячеистая. Мякоть шляпки нежная и ломкая, белого цвета, словно восковая. Ножка цилиндрическая, книзу расширенная, полая, длиной около 6 см, беловато-охристого цвета.

Сморчок конический менее распространён, растёт очень медленно. Он отличается от сморчка настоящего шляпкой. Она у него серо-бурая или серо-зелёная, иногда чёрно-бурая, удлинённо-конической формы. Поверхность шляпки ребристо-ячеистая. Ячейки напоминают вытянутые ромбы, имеют перегородки более тёмного цвета. Ножка молодых сморчков белая, с возрастом она приобретает жёлтый цвет, у старых грибов – серая, напоминает резину.

Сморчок высокий тоже редкий гриб. Отличается от сморчка конического длинной, до 15 см, ножкой, ширина которой может быть до 4 см. Общий размер плодового тела у отдельных экземпляров может достигать 30 см. Шляпка сморчка высокого имеет высоту от 5 до 10 см, ширину от 3 до 5 см. Она бурого или охристого цвета, морщинистая или извилисто-складчатая. Её края свободны, к ножке она прирастает только у вершины.

Сморчковая шапочка — так называется ещё одна разновидность сморчков. Шляпка этих грибов напоминает колпачок или напёрсток, бывает небольшая, высотой 1-5 см, диаметром до 4 см. Нижний край шляпки свободный, у молодых грибов прижат к ножке. Шляпка морщинистая, с множеством продольных складок, бурого, коричневого или охристого цветов. Ножка длинная, цилиндрическая, средней высоты 10 см, толщины 2 см, у молодых грибов цельная, с ватообразной мякотью, у взрослых полая. В отличие от первых видов ножка сморчковой шапочки покрыта мелкими чешуйками или крупинками. У молодых грибов она белая, у зрелых желтоватая. Мякоть гриба имеет запах сырости, уступает по вкусу предыдущим видам.

Все сморчки растут одиночно или группами на плодородных, мшистых, суглинистых или супесчаных почвах. Их можно встретить на опушках, вырубках, старых пожарищах, вдоль дорог и канав, на лугах и по берегам речных склонов, а иногда в садах, огородах или парках. Сморчки конический и высокий встречаются также и в горах.

Обработка сморчков перед приготовлением блюд.

Сморчки имеют приятный вкус и запах, хотя и относятся к условно-съедобным грибам. Сморчки едят в отварном, жареном виде, их сушат и замораживают в зиму. Издревле из сморчков готовили начинки для пирогов вместе с рисом и жареным луком, в современной кулинарии их используют для приготовления грибных соусов, икры, супов. Особенно вкусны сморчки в сметане. Предварительно сморчки перебирают, режут, промывают, два-три раза кипятят в большом количестве воды по 15 минут, после чего воду сливают, не пробуя. Отваренные грибы ещё раз промывают и отжимают. Подготовленные таким образом сморчки можно использовать для приготовления блюд.

Рецепты блюд из сморчков.

Суп из сморчков.

1 головку лука мелко нарезать и поджарить в растительном масле. В конце жарения в сковороду добавить подготовленные отваренные сморчки (0,25 кг в сыром виде) и слегка обжарить, добавив в конце столовую ложку муки. Поджарив сморчки с мукой, влить в сковороду 1,5 литра мясного бульона и 2 столовые ложки сухого вина, кипятить около 25 минут. После процедить.

2-3 крутых желтка растереть с 1 столовой ложкой сливок и 50 г сливочного масла. Добавить варёные сморчки и ещё раз растереть. Всё смешать с процеженным супом, добавить соль, мускатный орех, лимонный сок по вкусу, вскипятить и подать к столу.

Сморчки в сметане.

Подготовить 0, 5 кг сморчков (см. выше). Нарезать их дольками, посолить, обжарить на сковороде с маслом. В конце посыпать сморчки мукой (1 чайная ложка), ещё немного обжарить. Добавить 1 стакан сметаны, всё прокипятить. Сверху грибы посыпать тёртым сыром и запечь в духовке. Подавать на стол, украсив зеленью.

Лесные съедобные грибы растущиеЛесные съедобные грибы растущие

Книга содержит характеристики практически всех видов грибов, растущих в Средней полосе России, и описания конкретных видов, пригодных в пищу. Отдельно описаны ядовитые грибы, дан их криминальный портрет и особые приметы.

Где найти сморчки в горных районахГде найти сморчки в горных районах

Корзины заядлых грибников в мае пополняются сморчками – о хорошем «улове» говорят не только жители Алтая, но и Новосибирской области. Весной самые распространенные грибы – сморчки. Есть еще строчкИ (с

Чем отличается вкус сморчков от других грибовЧем отличается вкус сморчков от других грибов

А «строчок» вот такой (фото, правда, неважнецкое): Сморчки (лат) Morchella esculenta, morchella conica Morchella contigua Tratt.Morchella steppicolaa,Morchella steppicolaa,Verpa bohemicaСтрочки (лат) Gyromitra,Сморчковая шапочка(лат) Verpa bohemica Строчо́к (Gyromitra) — род сумчатых грибов