Из маринованных по этому рецепту подосиновиков на зиму готовят вкусные грибные салаты, ведь после маринования подосиновики сочетаются с большим количеством ингредиентов.
Подосиновики — это грибы, которые в последние годы стали довольно популярным грибным видом, вероятнее всего, это вызвано обильными урожаями подосиновиков, которыми нас одаривают леса.
Название грибов говорит само за себя, шляпка у подосиновика имеет яркий, красноватый цвет, напоминающий осенние листья осины. Ножка подосиновика, как правило, тёмного цвета, поэтому чистить грибную ножку стоит с особым усердием, иначе маринованные ножки подосиновиков будет выглядеть не слишком аппетитно в банке.
Рецепт маринованных подосиновиков на зиму несложный, вот только предварительной подготовкой перед маринованием, соблюдением правил самого процесса приготовления грибов я бы не советовала пренебрегать.
Подготовка подосиновиков к маринованию – это, пожалуй, самый ответственный шаг при заготовке грибов на зиму. Оттого насколько серьезно отнесётесь к очищению грибов для маринования, будут зависеть вкусовые качества, длительность хранения домашней заготовки.
Для большей уверенности подосиновики для маринования нужно отобрать самые крепкие из тех грибов, что принесены из леса. На маринование желательны экземпляры подосиновиков примерно одинаковых размеров.
Ингредиенты на маринованные подосиновики с уксусом 9%
- грибы подосиновики – 1 кг;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 0,5 литра;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- перец чёрный горошком – 3-5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 2 бутончика;
- укроп зонтиками – 2 шт.
Рецепт маринованных подосиновиков на зиму с варкой
- Подосиновики тщательно перебираем, сортируем грибы по размеру.
- Отобранные, крепкие экземпляры очищаем от земли и прилипших листьев с помощью щётки.
- У подосиновиков отделяем шляпки от ножек, крупные грибы нарезаем крупными кусочками, мелкие оставляем целиком.
- Наполняем кастрюлю до половины водой (берем НЕ из указанного количества в рецепте), добавляем немного соли.
- Подготовленные подосиновики, опускаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Как закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь, варим грибы около 10-15 минут на медленном огне.
- В другой кастрюле готовим маринад для подосиновиков. Указанное в ингредиентах количество воды (на 1 кг грибов нужно 500 мл воды) выливаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок, соль, перец, лавровый лист, гвоздику. Маринад для грибов подосиновиков варим 5 минут.
- Отварные подосиновики откидываем на дуршлаг, промываем грибы чистой водой.
- Опускаем варёные грибы в кипящий маринад, вливаем уксус 9%. Варим подосиновики в маринаде в течение 15 минут.
- На дно предварительно простерилизованной банки кладём зонтик укропа, дольки очищенного чеснока. Выливаем подосиновики вместе с маринадом в банку. Сверху на грибы укладываем второй зонтик укропа.
- Закрываем банку капроновой крышкой, остужаем, отправляем заготовки в холодильник.
Полностью готовы маринованные подосиновики будут через месяц. Подаём грибы зимой к столу с жареной картошкой или пюре из картофеля.
Успей заготовить грибы на зиму! Самый простой способ! Подосиновики на зиму можно заготовить по-разному: засолить, замариновать, заморозить. Последний вариант очень простой и практичный, ведь из таких грибов зимой можно сварить суп, приготовить вкусный картофель, подливу и другие блюда. Так как грибы предварительно отварены, после разморозки их сразу же можно использовать для приготовления различных блюд, не подвергая дополнительной обработке.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Подосиновики очищаем: с помощью острого ножа снимаем с ножек верхний слой, шляпки не очищаем. Нарезаем подготовленные грибы, а затем тщательно моем под проточной водой.
2. Затем выкладываем подосиновики в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на огонь. Когда вода закипит, добавляем соль, варим грибы в течение 40 минут с момента закипания. В процессе варки обязательно снимаем пенку.
3. Отварные грибы выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а также промываем холодной водой.
4. Раскладываем подосиновики по пластиковых контейнерах, затем заворачиваем в пакет и отправляем в морозилку, желательно не в отдел к мясу и рыбе.
Ну а теперь никакая зима не страшна, ведь аромат лесных грибов согреет душу и подарить хорошее настроение.
Готовьте с любовью!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в материале
Для чего нужен этот код?
В данной подборке мы подготовили для вас рецепты приготовления подосиновиков на зиму с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Искренне надеемся, что наши рецепты заготовки подосиновиков на зиму будут вам полезны так же, как и нам.
Упорядочить рецепты по .
Если вам посчастливилось насобирать в лесу подосиновиков, замаринуйте их. Думаю, вам понравится этот рецепт.
Ингредиенты
Подосиновики отварные — 500-600 г
Вода — 200-250 мл
Сахар — 1 ст.л. (с горкой)
Перец черный горошком — 6-8 шт.
Перец душистый — 4-6 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Я с детства очень люблю собирать грибы, даже не знаю, что я люблю больше — собирать грибы или есть. В .
Ингредиенты
Подосиновики — 1 кг
Для маринада:
Грибной бульон — 1 л
Уксус винный 6% — 6 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Консервации много не бывает. Зима длинная, но, скорее всего, кулинарные заготовочки мы начнем подъедать еще осенью. Поэтому и постаралась я .
Ингредиенты
Подосиновики отварные — около 500 г
Вода — 1-1,5 стакана
Соль — 3/4 ст.л. (или по вкусу)
Сахар — 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)
Уксус — 2 ст.л. или по вкусу
Гвоздика — 2-3 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Перец горошком — 5-6 шт.
Перец душистый — 5-6 шт.
В числе различных способов заготовки грибочков, овощей и фруктов на зиму популярностью пользуется и заморозка. При замораживании ягод, овощей, фруктов, .
Ингредиенты
Подосиновики — сколько есть
Яркие головки подосиновиков в лесу заметны издалека, но бывают они разных оттенков, в зависимости от того, в каких условиях растут, .
Ингредиенты
Подосиновики — 200 г
Подосиновики — красивые и вкусные грибы. Их приятно собирать и так же приятно кушать, причём не только свежими, но и в виде всевозможных заготовок. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления подосиновиков на зиму, и мы стараемся собрать у себя на сайте лучшие из них. Наша основная задача — упростить жизнь грибникам-кулинарам, которые каждый год ломают себе голову над тем, как приготовить подосиновики на зиму. Поэтому не забывайте оставлять свои отзывы о рецептах в комментариях, чтобы у нас была возможность дополнить, улучшить, а то и «проредить» нашу коллекцию заготовок.
Подосиновик – очень ценный гриб, узнать который можно по красной шляпке и плотной ножке. Грибники любят этот гриб за уникальные качества, а кулинарам он нравится за питательность – в этом он не уступает даже мясу. Плотная мякоть, крепкая ножка и яркий вид – всё это делает грибы одной из самых желаемых заготовок. А сохранить подосиновики на зиму очень просто – готовьте маринад или солите грибы.
Обрабатывать подосиновики очень просто – их промывают под проточной водой, а с ножки счищают ножом всю грязь.
Грибы совершенно не горчат, поэтому вымачивать их не нужно. Отваривайте их и сразу раскладывайте по банкам.
Маринованные подосиновики на зиму
Эти грибы – источник клетчатки и белка при невысокой калорийности. Маринованные грибочки не только украсят ваш стол и придутся кстати к любому гарниру, но и сохранять вашу фигуру.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. подосиновиков;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- несколько горошин душистого перца;
- 2 гвоздички;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы подготовьте. Отваривайте в течение 20 минут. Остудите и разложите по банкам.
- Налейте в кастрюлю пол-литра воды. Добавьте все специи, сахар и соль. Варите до закипания. После этого влейте уксус. Варите ещё 2 минуты.
- Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.
Солёные подосиновики
Вы можете солить подосиновики на зиму – грибы идеально подходят для этого вида заготовок. Чтобы они были хрустящими, добавьте вишнёвые или смородиновые листья.
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 4 чесночных зубца;
- 150 гр. соли;
- зелень укропа и петрушки;
- 5-6 вишнёвых листа.
Приготовление:
- Грибы промойте, очистите и просушите.
- Выложите на дно ёмкости, в которой собираетесь солить грибы, вишнёвые листья и нарезанные дольки чеснока.
- Зелень мелко порубите.
- Выложите на листья грибы, посыпьте солью, уложите слой зелени. Повторите слои несколько раз.
- Придавите грузом и оставьте на неделю.
- По истечении срока разложите в банки и закройте капроновыми крышками.
Солёные подосиновики на зиму в банках
Этот способ соления считается самым простым. Просто разложите отварные грибочки по банкам, присыпав солью и наслаждайтесь отменным лакомством всю зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 100 гр. соли;
- 6 чесночных зубцов;
- зелень укропа и петрушки;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Подосиновики промойте, очистите ножки.
- Отваривайте грибы в течение получаса.
- Разложите в банки, добавьте соль и мелко порубленную зелень.
- Закройте крышки. Храните заготовку в холодильнике.
Жареные подосиновики на зиму
Вы можете обжарить грибы, а потом просто добавлять их в любое блюдо – супы, рулеты, подавать в качестве дополнения к гарниру. Можете добавить в заготовку ваши любимые специи – розмарин, кориандр, паприку.
Ингредиенты:
- 1 кг. подосиновиков;
- 2 ст.л. соли;
- половина лимона;
- растительное масло.
Приготовление:
- Грибы промойте, почистите ножки. Обжарьте на сковороде. Делать это нужно с добавлением воды и растительного масла. В общей сложности грибы готовятся 40 минут. Когда они начнут трещать – это значит, что подосиновики готовы.
- В процессе посолите грибы.
- Разложите подосиновики в банки. Выжмите лимонный сок.
- Грибы в банку закладывайте плотно. Сверху налейте растительного масла – оно должно образовать плёнку на поверхности.
- Закройте капроновой крышкой.
Подосиновики в пряном маринаде
Если вы любите яркие ароматы, то вам понравятся маринованные грибы с корицей. Эта специя закрепляет цвет грибов и делает их более насыщенными по вкусу.
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 3 гвоздички;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы подготовьте и отварите. Постоянно снимайте пенку. Через 30 минут снимите грибы с плиты. Дайте им остыть, разложите в банки.
- Влейте в кастрюлю 500 мл воды. Добавьте специи, соль и сахар. Доведите до кипения.
- После закипания всыпьте лимонную кислоту и влейте уксус. Варите ещё пару минут.
- Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.
Хрустящие маринованные подосиновики
Зёрна горчицы придадут заготовке пикантность, сделают грибы более хрустящими. Нет ничего лучше, чем маринованные грибочки в сочетании с отварной картошкой!
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. зёрен горчицы;
- пучок укропа;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы промойте, очистите ножки.
- Отварите подосиновики. Через полчаса уберите грибы с плиты. Дайте им остыть и просохнуть и разложите по банкам.
- Добавьте в банки мелко рубленный укроп.
- В 500 мл воды разведите соль и сахар. Добавьте специи. Поставьте закипать.
- После закипания добавьте уксус. Дайте рассолу повариться ещё пару минут, разлейте его в банки.
- Крышки закатайте.
Подосиновики полезны при высоком уровне сахара в крови, они улучшают работу почек и являются хорошим источником белка. Заготовки из этих грибов украсят собой любой стол – и праздничный, и повседневный.
Подосиновик — вкуснейший гриб, который особенно хорош маринованным. Если вы принесли из леса подосиновики, замаринуйте их на зиму по нашему рецепту.
Теплые, солнечные, летние дни после дождика — самое время идти в лиственный или смешанный лес за подосиновиками. Вкусные и крепкие грибочки с красно-оранжевой шляпкой и серой ножкой так и просятся, чтоб их забрали с собой. Подосиновики не сушат, потому что они чернеют, высыхая, и теряют привлекательность. Но их можно мариновать и солить — это прекрасная закуска. Именно это мы и собираемся сделать. Для подосиновиков лучше приготовить умеренно острый маринад, чтобы вкус не был слишком кислым. Вы всегда сможете по вкусу добавить уксус или лимонный сок в уже готовые грибы, когда решите открыть банку.
Если вы неопытный грибник и не совсем уверены в том, все ли грибы в вашем лукошке хорошие, проваривая их, бросьте в кастрюлю очищенную луковицу. Если лук посинел, там попался ядовитый гриб, потому лучше содержимое кастрюли выбросить, а дальнейшие эксперименты с этой партией грибов прекратить.
- Калорийность на 100 г — 40 ккал.
- Количество порций — 1 банка
- Время приготовления — 35 минут
- Подосиновики — 500 г
- Вода — 1–2 ст.
- Соль — неполная ст. л.
- Сахар — 1 ст. л. с горкой
- Уксус — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2–3 шт.
- Перец черный горошек — 5–6 шт.
- Перец душистый горошком — 5–6 шт.
Пошаговое приготовление маринованных подосиновиков — рецепт на зиму
Начнем с обработки грибов. Переберем их, зачистим ножки (аккуратно ножом снимем верхний слой кожицы), шляпки оставим, как есть. Части, сильно изъеденные червяками, срезаем не жалея. Подосиновики — очень вкусные и это знают даже червячки. Если гриб хорош, но в ножке есть все-таки несколько дырочек, с этим можно легко справиться: залейте водой и бросьте в нее щедрую горсть поваренной соли. Оставьте на полчаса, а затем промойте под проточной водой. Лесные грибы лучше мыть в нескольких водах и только затем нарезать на небольшие кусочки.
Провариваем подосиновики в подсоленной воде в течение получаса, постоянно снимая шумовкой пену. Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг и снова промываем под проточной водой.
Готовим маринад: соль, перец и специи заливаем водой, доводим до кипения, добавляем уксус, даем прокипеть пару минут. Маринад готов. Вы можете воспользоваться предложенной пропорцией, а можете сварить его по своему вкусу, самостоятельно регулируя количество соли, сахара или уксуса.
Подосиновики кладем в маринад и провариваем в течение 15–20 минут.
Раскладываем грибы по стерильным, хорошо прогретым банкам и закатываем. Обязательно укутайте их старым одеялом, чтоб они остывали постепенно.
Вот и все! Маринованные подосиновики на зиму готовы. Подавая их ко столу, посыпьте мелко нарезанным луком и сбрызните растительным маслом. Грибы отлично пойдут к блюдам из картофеля, а также к мясу.
Храните банки с маринованными подосиновиками в прохладном месте: в погребе или холодильнике. Хотя мы уверены, что долго их хранить вам не придется — банки с вкусными маринованными подосиновиками, приготовленными на зиму, вы начнете открывать еще осенью. Приятных вам застолий!
- Подосиновики, маринованные на зиму
- Маринованные подосиновики — подробный рецепт
Рад тот грибник, который находит полянку подосиновиков. Этот гриб — настоящее украшение леса. Благодаря своей яркой шляпке, их легко заметить, редко, когда они попадаются червивые, а блюда с ними — деликатес.
Кроме того, в подосиновиках содержится много калия, магний, железо, фосфор, натрий, кальций. Также они богаты витаминами групп В, РР, А и С. Эти грибы с яркой шляпкой прекрасно подходят для приготовления любым способом – их варят, жарят, солят и заготавливают впрок. Мы подготовили для вас 7 рецептов с подосиновиками. Сохраните и не потеряйте!
Суп с подосиновиками и сливками
Потребуется:
- 200 грамм подосиновиков ;
- 5 куриных ножек ;
- 3 средние картофелины ;
- 1 средняя морковь ;
- 1 средняя луковица ;
- 2 зубчика чеснока ;
- 100 мл сливок ;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
Куриные ножки опускаем в воду и ставим кастрюлю на плиту. Варим их до готовности и вынимаем. Остужаем, убираем шкурку, разделываем и отправляем обратно в кастрюлю.
Грибы хорошо промываем и мелко нарезаем. Лук и морковь очищаем. Лук шинкуем, морковь трем на средней терке. Пассируем лук, добавляем морковь, а через пару минут – подосиновики.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем картофель в куриный бульон. Следом в кастрюлю опускаем луково-грибную смесь. Солим и перчим. Снимаем с огня и вливаем сливки. Перед подачей на стол украшаем зеленью, добавляем сухарики.
Жареные подосиновики с картофелем
Потребуется:
- 400 грамм подосиновиков ;
- 1 средняя луковица ;
- 2 зубчика чеснока ;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
Грибы хорошо промываем, нарезаем на кубики и заливаем водой на 15 минут. Откидываем на дуршлаг. Лук чистим и шинкуем. Грибы отправляем на сухую сковороду, выпариваем всю воду, после чего бросаем лук и обжариваем еще 10 минут.
Убираем с огня, перекладываем грибы в отдельную емкость. Сковороду снова ставим на огонь, наливаем растительное масло и опускаем картофель. Жарим до полуготовности, после чего добавляем грибы с луком. Солим и перчим. Жарим еще 10 минут, посыпаем зеленью и закрываем крышкой.
Спагетти с подосиновиками в сливках
Потребуется:
- 500 грамм спагетти ;
- 300 грамм подосиновиков ;
- 250 мл сливок ;
- 1 средняя луковица ;
- 4 зубчика чеснока ;
- 100 грамм твердого сыра ;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
Подосиновики хорошо промываем, режем кубиками и отвариваем в кипящей воде 5-10 минут. Откидываем на дуршлаг.
Лук чистим и также нарезаем мелкими кубиками. Отправляем на сковороду, помешивая, обжариваем 5 минут. Добавляем к луку грибы и жарим 10-15 минут до полного испарения жидкости. Вливаем сливки, добавляем чеснок, соль и перец.
Отвариваем спагетти, откидываем на дуршлаг, а после смешиваем с грибной массой. Трем сыр, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем. Подаем с мелко нарезанной зеленью.
Икра из подосиновиков
Потребуется:
- 1 кг подосиновиков ;
- 2 средние моркови ;
- 2 средние луковицы ;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
Подосиновики перебираем, очищаем и хорошо промываем. Режем небольшими кусочками и отправляем вариться 30 минут на среднем огне. После этого подосиновики пропускаем через мясорубку.
Лук и морковь чистим. Лук крупно нарезаем и также пропускаем через мясорубку. Морковь трем на средней терке и добавляем к луково-грибной смеси. Солим, перчим и перемешиваем.
В сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем грибную массу. Тушим все вместе 1,5 часа.
Выкладываем икру в стерилизованные банки, добавляем в каждую банку по 3 ст.л. горячего растительного масла и закрываем стерилизованными крышками. Убираем в теплое место на сутки, после чего ставим в холодильник или погреб.
Баклажаны с подосиновиками
Потребуется:
- 2-3 средних баклажана ;
- 2-3 подосиновика ;
- 1 средних болгарский перец ;
- 1 средний помидор ;
- 3 зубчика чеснока ;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
У чистых баклажанов убираем кончики и нарезаем брусочками. Солим, перчим и перемешиваем. Оставляем на 15 минут.
Подосиновики очищаем, нарезаем кубиками и варим 10 минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг.
Репчатый лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. После этого с интервалом в 10 минут добавляем грибы, баклажаны и перец. Лучше, если перец будет разноцветным – так блюдо будет ярче.
Помидоры рубим дольками, добавляем к ним чеснок. Дополняем помидорно-чесночной массой жаренные баклажаны с грибами. Солим, перчим. Обжариваем 10 минут, после чего закрываем крышкой и убираем с огня. Подаем в глубокой посуде и украшаем зеленью.
Салат «грибок-подосиновик»
Потребуется:
- 1 куриная грудка ;
- 500 грамм подосиновиков ;
- 4 куриных яйца ;
- 1 средняя луковица ;
- 1 средняя морковь ;
- 3 маринованных корнишона ;
- 2 помидора черри ;
- 5 ст.л. майонеза ;
- маслины – для украшения ;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
Куриную грудку отвариваем до готовности. Остужаем и делим на волокна.
Лук нарезаем полукольцами, а морковь отвариваем и трем на средней терке. Корнишоны также трем на средней терке.
Яйца отвариваем и чистим. Несколько белков оставляем для украшения, остальное – трем.
Грибы хорошо промываем, режем на кубики и обжариваем на растительном масле 10 минут.
Смешиваем курицу, яйца, огурчики и грибы. Солим, перчим и заправляем майонезом. Выкладываем на плоское блюдо, придав форму гриба.
Теперь украшаем грибочек: ножка – это тертый яичный белок, шляпка – тертая отварная морковь. Зелень станет для нас травой. Из помидорок и маслин делаем божьих коровок, которых садим на шляпку.
Маринованные подосиновики
Потребуется:
- 500 грамм подосиновиков ;
- 250 мл воды ;
- 2 ст.л. уксуса 9% ;
- 1 ст.л. сахара ;
- 0,75 ст.л. соли ;
- 2 шт. гвоздики ;
- 5 шт. перца душистого ;
- 2 шт. лаврового листа.
Как готовить:
Грибы чистим, хорошо промываем и режем на кубики. Затем отправляем на 30 минут вариться. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем 250 мл холодной воды и выкладываем отваренные подосиновики. Добавляем сахар, соль и уксус. Далее добавляем 4-5 штук душистого перца, пару лавровых листочков и не более двух штук гвоздики.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и держим на огне 3-5 минут. Пробуем маринад, если нужно — добавляем уксус, сахар и соль.
Раскладываем горячие подосиновики в банки и стерилизуем. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом на сутки. После отправляем в холодильник или погреб.
Золотая осень — грибная пора. Собирать грибочки осенью — одно удовольствие: червивые попадаются редко, деревья одеты в золотое и багряное одеяние. Красота необыкновенная! Подосиновики тоже прекрасно вписываются в пейзаж — яркие шляпки под цвет осенней листвы. Сохранить подосиновики на зиму можно по-разному: заморозить, засушить, можно законсервировать жареные грибочки, а можно и замариновать, именно рецепт маринованных подосиновиков на зиму мы сегодня и предлагаем.
Маринад для грибов можно делать на свой вкус – по вкусу добавить уксус, соль и сахар. Так что количество этих ингредиентов в рецепте вы вполне можете изменить на свое усмотрение.
Чтобы замариновать подосиновики на зиму потребуется (на 2 полулитровых банки):
- грибы
- вода – 300 мл
- гвоздика – 2 бутона
- перец душистый – 4 горошка
- лавровый лист – 2 шт.
- перец черный – 8 горошинок
- соль – 1 ч.л. с горкой
- сахар – 1 ч.л. с горкой
- уксус – 2 ст.л.
Подосиновики нужно обрабатывать сразу же, как только вы принесли их из леса или же с рынка, если грибы покупаете. Для маринования лучше использовать грибы молоденькие, крепенькие.
С ножек снимем пятнистый слой шкурки. Со шляпок удалим листочки, травинки и прочий лесной мусор.
Нарезаем подосиновики кусочками, проверяем грибы на червивость, поврежденные червями участки удаляем. Нарезаем не слишком мелко, так как грибы сильно увариваются. Сразу же складываем в воду. Очищенные подосиновики быстро темнеют. Хорошо промываем, воду меняем несколько раз. Промытые грибы варим в посоленной воде минут 50 от закипания, пену убираем.
Сваренные подосиновики откинем на дуршлаг, промоем еще раз под проточной водой.
Сложим грибочки в кастрюлю (для маринования нужно использовать эмалированную).
Нальем воды так, чтобы немного прикрыть грибы. Количество воды замерим. Добавим соль и сахар, для начала по одной чайной ложке.
Добавим в кастрюлю специи. Ставим на огонь и доводим до кипения и провариваем подосиновики на слабом огне минут 12. Добавляем уксус, пробуем маринад и добавляем сахар и соль уже на свой вкус.
Стерилизуем банки и крышки.
Грибы раскладываем по баночкам так, чтобы они полностью находились в маринаде.
Прикрываем банку крышкой (пока не закатываем).
Ставим банку с грибами в теплую воду на подставку и стерилизуем минут 12 от закипания.
Банку докручиваем и переворачиваем.
Маринованные подосиновики на зиму готовы! Употреблять грибочки можно примерно через месяц, нужно время, чтобы они хорошо замариновались.
Хранить консервированные грибы нужно в холодном месте не более одного сезона.