Медики, диетологи и ученые всего мира уже не один десяток лет бурно обсуждают пользу и вред сыроедения, и если вопрос с «огородными» овощами или фруктами не вызывает опасений, то употребление свежих грибов заставляет ученые умы рьяно спорить между собой: опасно ли это?
Едят ли вешенки сырыми
Несмотря на предостережения специалистов, доказывающих вред необработанных лесных даров, встречаются люди или даже национальные направления кухни, убеждение которых непоколебимо – сырые вешенки добавляются во всевозможные блюда, без опасения употребляясь в пищу. Обсудим, стоит ли рисковать собственным здоровьем и пробовать неприготовленный по привычным правилам продукт, а также поговорим о вкусовых качествах гриба.
Почему врачи не рекомендуют есть сырые вешенки
Основной аргумент противников употребления сырых грибов – даже после обработки продукт считается тяжелой и трудно перевариваемой пищей, не говоря уж о свежей мякоти, насыщенной большим количеством хитина. К тому же на поверхности могут оставаться микробы (которые гибнут при термической обработке).
Сами плоды не содержат никакого яда и токсинов, а значит не вызывают серьезного риска для жизни, но вот обзавестись неприятностями с функционированием желудочно-кишечного тракта очень даже можно.
Возвращаясь к главному вопросу, можно сделать вывод – шанс получить проблемы со здоровьем не исключен, но то же самое можно сказать и о любом другом продукте, ведь кто-то спокойно ест сырую картошку, а кто-то оказывается на больничной койке от съеденного немытого абрикоса.
Если вы решили полакомиться свежим грибным урожаем вешенок, соблюдайте правила, которые помогут избежать нежелательных неприятностей с организмом:
- Тщательно изучите собранный или купленный урожай, избавьтесь от поврежденных, старых, подпорченных экземпляров.
- Промойте плодовые тела под чистой, проточной водой. Желательно внимательно очистить каждую шляпку от пыли с мусором, а от ножки – избавиться (ее мякоть жесткая).
- Выберите только шляпки молодых экземпляров, мелко нарежьте их кубиками или тонкой соломкой. Добавьте в блюдо, но только в небольшом количестве.
Если вы не уверены, что перед вами свежесобранные грибы, лучше не рисковать и отварить или пожарить лакомство.
Можно ли есть вешенки сырыми из магазина
Можно есть сырыми, так как они выращены искусственным методом, на органическом материале. Обязательно изучите противопоказания перед употреблением.
Из сырых грибочков можете сделать вкусный салатик к примеру.
Мнение редакции — любой Pleurotus должен подвергаться термической обработки.
Вкусовые качества культуры
Если вы хоть немного знакомы с грибоводством или собирательством, вы наверняка знаете, что вешенки незаслуженно считаются продуктом низкой ценности. Истинные профессионалы на протяжении многих лет не только наслаждаются ярким вкусом продукта, но и «выигрывают» на полезных свойствах растения. Поскольку в нашей стране практически не принято есть сырые вешенки, грибы отваривают, замораживают, жарят, сушат, засаливают, маринуют, тем самым продлевая срок их хранения. В зависимости от способа обработки, плодовые тела могут храниться от нескольких дней до 12 месяцев, что дает хозяйкам возможность добавлять лакомство к разным блюдам (супам, соусам, салатам) не выходя из дома, независимо от времени года за окном.
Довольно яркий вкус вешенок отлично сочетается с сыром, рисом, луком, картофелем, зеленью, сметаной, а также другими продуктами — именно это делает «лесной урожай» универсальным для кулинарии. Если вы запланировали приготовление кулинарного шедевра, где одним из ингредиентов являются грибы (пусть даже рецепт подразумевает использование шампиньонов или боровиков), смело добавляйте вешенки – они универсальны и всегда получаются вкусными.
Противопоказания, возможный вред
Несмотря на богатый химический состав рассматриваемой нами культуры, вешенки запрещено употреблять:
- Беременным или кормящим женщинам.
- Маленьким детям до 5-6 лет (индивидуально).
- Пожилым людям с ослабленным организмом.
- Пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов продукта или аллергическими реакциями на грибы любой разновидности.
Также важно учитывать, что даже съедобные, внешне хорошие грибы могут быть отравлены, если собирать их вдоль дороги, рядом с заводами или производствами и т.д. Растения как губка всасывают все токсины из атмосферы и из почвы. Будьте избирательны и осторожны.
Отравление грибами происходит по многим причинам:
- от употребления ядовитых грибов, старых и испорченных съедобных грибов;
- из-за неправильного приготовления съедобных грибов (если их не доварить или не дожарить, ведь разные грибы требуют и разной кулинарной обработки).
Если грибы долго хранились необработанными, они представляют собой питательную среду для микробов. Грибы — продукт скоропортящийся, никогда не откладывайте их обработку, если они собраны в районе промышленных пустырей, вдоль автомагистралей, железных дорог (они как губка впитывают в себя в высоких концентрациях ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).
Грибы, консервированные в домашних условиях — очень частая причина тяжелого пищевого отравления — ботулизма.
Нужно твердо знать, что в пищу пригодны только молодые и неиспорченные грибы.
Нельзя собирать дряблые, червивые и грибы с клубневидными утолщениями, налетом. Употребление таких грибов в любом виде приводит к тяжелым и даже смертельным отравлениям.
Среди населения существует много ложных убеждений о приемах определения съедобности грибов. Считается, что несъедобные грибы имеют неприятный вкус и запах, что головка лука буреет, а серебряная ложка потемнеет при совместной варке с грибами. И самое распространенное утверждение, что яд из грибов можно удалить, если кипятить несколько часов.
При всяком, даже легком, грибном отравлении следует немедленно вызвать врача или доставить пострадавшего в лечебное учреждение. И не полагаться на «авось».
Первые симптомы отравления грибами: появляется головокружение, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, холодный пот, возможны судороги, потеря сознания.
- Больному нельзя принимать никакой пищи и лекарств, так как это усложнит постановку диагноза. Необходимо сохранить остатки съеденной пищи и рвотные массы для токсикологического анализа.
- Нельзя употреблять спиртные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию ядов.
- До прибытия врача больному необходимо очистить желудочно-кишечный тракт, вызвать рвоту, уложить в постель.
- Если гриб вызывает хотя бы малейшее сомнения, не берите его никогда.
- Не покупайте на рынке консервированные грибы, закрытые крышками в домашних условиях.
- Нельзя есть грибы в сыром виде.
Помните! С грибами всегда надо быть осторожными. И вряд ли стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем своей семьи ради столь сомнительного удовольствия.
Зря запугиваете 🙂 . Белые можно и сырыми жрать. И не только белые — маслята, подосиновики, подберезовики тоже сырые съедобны, пикантны, не вызывают ненужной легкости желудка, но в термообработанном виде более питательны 🙂 .
смотрела недавно фильм такой «грибы». Страшный. Там девка гриб белый съела и всех напрочт поубивала 8(
Гриб-трип-репорт
Давно хотел попробовать грибочков, искал их. в итоге они сами меня нашли. Друг неожиданно привёз из столицы сушёных кубенсисов, взращённых опытными студенческими руками.
Мы неспешна пережевали их и запили водой. Было 20.00. По своей неопытности и наивности я ожидал эффекта, приносящего удовольствие телу, но первые ощущения, которые начались минут через 10, сразу стали меня настораживать. Начинало подташнивать.
Мы решили пойти погулять в лес, слиться с природой. По пути стало понятно, что до лесу нам дойти не суждено, и мы сели посидеть. Колбасить начинало всё больше, будто бы с большого перепоя. Начало рвать, появилась слабость. Испугавшись, я усиленно, как мог, помогал этому процессу, чтобы остатки грибов не успели раствориться во мне. Друг занимался тем же самым. Затем решили, что оставаться на этом месте просто нереально и нужно попасть домой в квартиру.
Чуть ли не бегом добрались мы до дома. Я пошёл в ванную, а друг в туалет — и нас продолжало рвать. Мы уже всерьёз подумывали о скорой помощи. Глядя на плитку на стенах, я видел, что могу смотреть внутрь неё, она была как стереокартинки.
Когда из меня вышло всё, что было, я пошёл в комнату и упал на диван. Время 21.05, глаза закрываются и в голове творится что-то невообразимое. Поначалу было очень страшно: казалось, что либо «отъедешь», либо навсегда останешься в таком состоянии и жить будешь в «палатах». Но потом поуспокоилось и можно было сосредоточиться на видениях.
Смотри, что показывают, и дальше не суйся! Да тебе никто и не даст сунуться дальше. Тебя не спрашивают! Фракталы и звуки переливаются между собой, как калейдоскоп. Странные звуки, как в психоделическом трансе, с многократным эхом (эхо есть и у визуальных эффектов), можно не только слышать, но и видеть. Переливающиеся узоры, яркие краски, беспорядочная упорядоченность. Всё живёт по своим неизвестным законам. Ты получил билет в первый ряд. Слова бессмысленны — осмысленны только изображения. Тело и сознание разделяются, сам ты растворяешься — тебя нет, ты никто. При чём тут вообще лес и тот мир, в котором мы живём. Я попал в совершенно другое измерение. Иногда возвращаясь в комнату, очень ценишь, что она есть. Комната является своеобразной капсулой отдыха от того, что творится в подсознании. Смотря на друга, я видел, как его голова меняла свои очертания, она была словно жидкость в лавовой лампе.
Тело не испытывало ни капли удовольствия, но сознанию открылась дверь в доселе невиданное. Я понимал, что грибы не контактируют с телом, они лишь используют его как батарейку для осуществления путешествий. Это не пивка попить и посмеяться — грибы это серьёзная вещь. Я лежал на диване, свернувшись клубочком, и трясся, хотя это лежал не столько я, сколько моё тело. Я был в другом месте и одновременно меня там не было. Возможно, это была граница. 1,5 часа глубоких погружений.
Затем стало понятно, что очень медленно начинает отпускать. Погружения происходили всё реже. Остались только визуальные галлюцинации; я понимал, что они не имеют никакого смысла. Смысл я уже видел.
23.15, отпускало всё больше. Мы встали, убрались в квартире и пошли на улицу. Купили в магазине попить, сели на скамейку и углубились в размышления над увиденным. Было над чем подумать.
Марина, ты имеешь в виду жарение? А вообще, еще и от сорта грибов зависит. И от того, свежие или замороженные.
И жарение, и варку. И свежие, и замороженные. И сорта различные. Понимаю, что вопрос очень расплывчатый получается с такими данными, но может есть какие-то общие признаки? А то я всегда боюсь не доготовить)
Ответы:
Подготовленные для варки грибы выкладывают в кастрюлю и варят в подсоленной воде (на 1 л воды кладут 50 г соли). Пену, которая образуется при варке, удаляют с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Я некоторые грибы варю в 2 приёма: заливаю водой, кипячу минут 10, затем сливаю эту воду, промываю грибы, заливаю свежей водой и уже варю до готовности. Этот метод я применяю для горчащих грибов.
Сырые грибы никогда не жарю, сначала всегда сварю, потом обжариваю с луком.
Замороженные варю так же, как и свежие. Сушенные вначале замачиваю, потом варю.
Спасибо, Яков Моисеевич! Первую воду я всегда сливаю, а вот после опускания грибов на дно ещё довольно долго продолжаю их варить- естественно, после такой обработки они у меня на тряпочки похожи. Буду посмелее, значит:)
Жарить можно только абсолютно с’едобные грибы (какие грибы к ним относятся легко найти в интернете), остальные грибы нужно обязательно отваривать. Причем, после 5 минут кипячения воду, в которой варятся грибы нужно обязательно заменить на чистую, т. к. после закипания грибы резко отдают свои соки воде, и если мы ее не поменяем, то продолжим готовить грибы в собственных ядах. Правда, большинство из них, разлагаются при длительном кипячении, но лучше их безжалостно выкинуть. Не меняю воду только после белых грибов для супа. Когда грибы опустятся на дно — готовы.
Спасибо! Сырыми я жарю только шампиньоны и вешенки, а остальные грибы боюсь, и всегда отвариваю перед этим. Теперь немного расширю их «ассортимент»))
У меня около дома лес чистый, въезд автотранспорта запрещен, поэтому я никогда предварительно благородные грибы не отвариваю, и 1-ю воду для супа не сливаю /в ней весь вкус и аромат/. Для жарки губчатые грибы нарезаю тонкими пластинками и готовлю на растительном масле. Время приготовления зависит от количества грибов и их влажности. Сначала должна выпариться вся влага, для скорости есть смысл сделать это на большом огне, затем грибы должна слегка подрумяниться. В это время от сковородки лучше не отходить и грибы часто перемешивать, процесс займет около 10 минут. В конце приготовления заправить жаренным луком, сметаной, или сливками. Муж признает только жаренные грибы длительного приготовления. Он их называет «жаренные гвозди». Для этого грибы, после выпаривания влаги, на самом медленном огне тушатся 1,5 -2 часа, при этом приобретают темно серый цвет и концентрированный /как у сушенных/ грибной вкус. При мариновании белые грибы варю 10 минут /отвар идет в суп/ и еще 10 минут в маринаде. При засолке трубчатые грибы варю в 2 этапа — 20 минут /воду сливаю/ и 10 минут.
Вот «жареные гвозди» — это, кажется, моё коронное блюдо из грибов)) А вот чистотой лесов наша местность, боюсь, похвастать не может.
Отменный аромат жареных грибов разносится далеко и вызывает аппетит. Чтобы положительное впечатление сохранилось и после дегустации готового блюда, следует не только хорошо разбираться в грибах, но и знать, как правильно их пожарить. Некоторые съедобные грибы при подготовке к жарению требуют дополнительных усилий.
Обжаривают грибы недолго, без добавления жидкости. Поэтому, чтобы предварительно не отваривать все собранные в лесу трофеи «тихой охоты», их нужно как можно быстрее скрупулезно очистить от налипших листьев, травинок, хвои. И параллельно отсортировать по видам. Съедобные отложить в одну кучку, условно съедобные – в другую. Сразу же тщательно прополоскать грибы в двух-трех водах для качественного удаления насекомых и земли. И не откладывая переработать – эти растения в силу своей природы очень быстро портятся.
Съедобные и условно съедобные грибы готовят по отдельности. Условно съедобные экземпляры перед поджариванием обязательно предварительно отваривают. Это помогает избавиться от оставшихся на их поверхности микроорганизмов и существенно изменить грибные свойства: ядовитость снижается до безопасного уровня или вовсе ликвидируется, устраняется горечь. Дело в том, что ядовитые вещества гриба способны при нагревании растворяться в воде. Поэтому строчки обыкновенные, сыроежки жгучеедкие и ломкие, волнушки розовые, грузди желтые и черные сначала варят. Для этого следует довести большое количество воды до кипения, посолить её (1 ст. л. соли на 2 л жидкости), опустить грибы и варить 10-15 минут. Затем отвар слить.
Из-за горького вкуса приходится варить и многие другие грибы. Горькушки, скрипицы, грузди настоящие, млечники камфорные, ольховые, сладковатые и неедкие, серушки, подгруздки белые, некоторые виды сыроежек, свинушек и говорушек, огневки и др. также закладывают в кипящую подсоленную воду и варят от 5-ти до 15-ти минут. За это время имеющаяся у них горчинка исчезает. А вот с неприятной горечью желчного гриба не справляется даже длительное отваривание.
В то же время, если соблюдены все подготовительные этапы (тщательная очистка, мытье и скорое приготовление), безусловно съедобные грибы перед пассерованием подвергать предварительной варке не следует ни в коем случае. Это правило относится к белым грибам, лисичкам, рыжикам, шампиньонам, сморчкам, грибам-зонтикам, колпакам кольчатым, сыроежкам и рядовкам. Конечно, длительная тепловая обработка грибов не нанесет организму человека вреда. Однако уменьшается пищевая ценность «лесной нашей говядинки», ухудшается её вкус и ослабевает аромат. К тому же некоторые из съедобных грибов после отваривания становятся склизкими.
Также нет никакой необходимости до обжаривания варить тепличные шампиньоны, вешенки и все свежемороженые грибы, которые можно купить в магазинах. Более того: выращенные на стерильном субстрате шампиньоны можно есть даже сырыми, например, добавив в салат.
Если вы купили эноки в свежем виде, их можно хранить в холодильнике в бумаге, но употребить их необходимо в течение недели. Для продолжительного хранения продукт можно замариновать либо попросту заморозить. Если температура хранения не превышает -18 градусов, эноки будут пригодными в пищу порядка 10-12 месяцев.
Сколько можно хранить эноки в холодильнике
Эноки считаются пищей сыроедов, но рекомендуется все же термообработка теплой водой для более легкого усвоения. Хранятся эноки в холодильнике не больше недели.
Можно ли грибы эноки есть сырыми
Грибочки очень тонкие, на вкус приятные и хрустящие. Их без вреда для здоровья можно есть и сырыми. Но можно и варить, но не дольше 10 минут, иначе грибы станут очень жёсткими.
Как пахнут грибы эноки
У эноки длинные тонкие ножки и маленькие шляпки. Привычного нам грибного аромата я не уловила, только что-то странное. Будто бы легкий запах брожения, примерно такой, какой можно почувствовать от дрожжей.
Как понять что грибы просроченные
Слегка надавите на шляпку: она должна быть ровной и упругой. Если шляпка под давлением пальцев прогибается, значит, гриб начал портиться.
Сколько дней грибы могут лежать в холодильнике
3 дней.
В холодильной камере свежие грибы хранятся около 2-3 дней (плюсовая температура около 5°C), в контейнере для овощей (желательно и хлопчатобумажном пакете) — время сохранности до недели. Маринованные шампиньоны пролежат около 4 месяцев в погребе, примерно год — в холодильнике.
Сколько стоят грибы Эноки
Сколько дней можно держать в холодильнике
Эксперты отмечают, что хранить готовую пищу в холодильнике можно до пяти-семи дней — в зависимости от того, как обрабатывается еда. А продукты в морозилке, например, могут храниться максимально долго.
Как называют грибы Эноки
Золоты́е и́глы — съедобные грибы вида Flammulina velutipes, более известные в России как опята зимние. На Востоке и Западе этот вид грибов называют «энокитаке» или сокращенно «эноки». Еще одно народное название — «золотые нити». Этот вид грибов часто используют в блюдах японской, китайской и других кухнях Азии.
Что будет если не доварить грибы
Помните, что не только сырые, но плохо очищенные, недоваренные, недожаренные, НЕ просоленные грибы могут стать причиной отравления. Несмотря на высокие пищевые и вкусовые качества, грибы плохо перевариваются желудком. Справиться с такой пищей может только абсолютно здоровый взрослый организм.
Почему грибы нужно выкручивать а не срезать
Существует популярный миф о том, что грибы обязательно нужно срезать, иначе можно повредить грибницу и в следующем году гриб на этом месте не вырастет. На самом деле грибу всё равно, срезаете ли вы его или срываете. Это никак не влияет на его рост.
Какие грибы нельзя даже трогать
К ним относятся бледная поганка, мухомор, ложный опенок и другие. Ядовитые грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, их не следует даже трогать руками. Нередко ядовитые грибы внешне очень похожи на съедобные, и даже опытный грибник может их спутать.
Почему грибы так сильно воняют
Среди всех представителей царства грибов лучше всего летучие вещества изучены у базидиомицетов — именно к ним относится большинство съедобных плодовых грибов, которые мы собираем в лесу. Характерный грибной запах обуславливает наличие органического соединения 1-октен-3-ол (см.
Как понять что ты отравился грибами
Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации: внезапная тошнота и рвота; боли и рези в животе; интенсивная головная боль; лихорадка; расширение зрачков; нарушение координации движений; изменения сознания.
Почему грибы воняют
Если нарушены процессы выращивания грибов, то выделяется слишком много аммиака, и этим аммиаком пропитывается сам гриб. Аммиак очень вредный для человека, но в том количестве, который присутствует в грибах, он ничего страшного для нас не несет, кроме вкусовых ощущений.
Сколько по времени можно хранить свежие грибы
3 часов.
Свежие, только что собранные лесные грибы при комнатной температуре не стоит хранить больше 2-3 часов. Это продукт, который быстро портится, начинает темнеть и выделять ядовитые вещества. Поэтому собранные грибы надо сразу обработать: тряпочкой очистите их от земли, уберите мусор, листья, хвою.
Можно ли хранить грибы в пакете
Только не храните грибы в выдвижных ящиках — там слишком влажно для грибов. Если у вас закончились бумажные пакеты, не волнуйтесь. В качестве альтернативы вы можете завернуть грибы в бумажные полотенца и убрать их в таком виде в открытый полиэтиленовый пакет.
Почему грибы не усваиваются
Грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания хитина, вещества, которое перерабатывать организму очень трудно. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или перед приготовлением снять с них верхний слой.
Сколько калорий в грибах эноки
Калорийность грибов еноки составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.
Где растут грибы Эноки
Эноки Этот выходец из Японии растет зимой под снегом на пнях деревьев и обладает нежным, свежим вкусом и хрустящей мякотью. Особые технологии выращивания наделили грибы эноки тонкими длинными ножками и миниатюрными шляпками.
Чем полезен гриб Муэр
Муэр полезен людям, страдающим анемией, артериальной гипертензией, диабетом и ожирением. В нем содержатся противоопухолевые вещества, а также гриб справляется с инфекциями верхних дыхательных путей, действуя как легкий антибиотик. Муэр является отличным антиоксидантом.
Можно ли грибы с утра
Диетологи из Университета Миннесоты советуют обязательно употреблять на завтрак грибы в любом виде. Они способствует похудению, сохранению здорового веса и защищают от переедания.
Почему грибы надо собирать с утра
Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
Что будет если пересушить грибы
Если грибы пересушить, они начнут крошиться. Но иногда хозяйки добиваются такого эффекта специально, а затем перемалывают грибы в порошок. Его используют как приправу для супов, рагу, соусов — достаточно добавить в блюдо пару ложек, чтобы кухню наполнил узнаваемый грибной аромат.
Почему грибы это плохо
Как и любой пищевой продукт, грибы имеют свои плюсы и минусы. Основной минус грибов в том, что это — «тяжелая», трудноперевариваемая пища. Это связано с особым строением клетчатки гриба, которая находится в связанном состоянии с неперевариваемым хитином, потому усваиваемость белка не превышает 70 процентов.
Как понять что грибы высохли
Непросто определить, когда грибы высохли. Судят не только на вид или ощупь, но и непременно по запаху, когда идет хороший здоровый аромат. Чтобы убедиться в качестве, надо проверить. Не крошится, на ощупь сухой, а гнется лишь слегка — сделали все правильно.
Что делать после того как сварил грибы
После отваривания грибы нужно промыть холодной кипяченой водой. Самый простой способ использовать грибы — приготовить из них суп. Для этого помимо грибов понадобится 1 луковица, 2–3 картофелины, лавровый лист, растительное масло, по вкусу — зелень, соль и перец.
Сколько можно хранить сухие лесные грибы
В среднем хранение грибов может длиться от шести месяцев до трех лет в зависимости от способа и качества использованного сырья.
При выборе грибов все большее предпочтение отдается шампиньонам. Существует множество рецептов их приготовления. Также многим интересно, можно ли есть сырые шампиньоны и на сколько это безопасно.
Введение в рацион сырых Шампиньонов
Особенности вида
Это самый распространенный съедобный гриб в мире. Он получил широкое применение во многих кухнях мира.
Свою популярность он получил благодаря неприхотливости в выборе места произрастания. В дикой среде он встречается на влажной почве и в местах, удобренных натуральным компостом. Его находят на опушках леса и в полях. Хорошо растет в домашних и тепличных условиях.
Правильный выбор
Грибы этого вида делят на 2 большие группы: выращенные в тепличных условиях и выросшие в дикой природе. Первые считаются пригодными к употреблению и в сыром, и в готовом виде.
Экземпляры, выросшие в природе, не всегда стоит употреблять в пищу, т.к. существуют и несъедобные виды:
- Съедобные: луговой или обыкновенный, полевой, горный, лесной, королевский шампиньон.
- Опасные: желтокожий, плоскошляпковый.
Самостоятельный сбор дикорастущих грибов предполагает наличие знание особенностей данных видов.
Плюсы и минусы
Шампиньоны в первоначальном виде, т.е. без термообработки, сохраняют все свои полезные свойства. Диетологи приравнивают их к мясным продуктам. Несмотря на то, что они состоят на 90% из воды, они представляют собой кладезь полезных веществ: белок, минералы, углеводы и аминокислоты, витамины РР, Е, D, группы В, микроэлементы (железо, фосфор, калий, цинк) и др. Свежие грибы обладают свойствами антиоксиданта – они избавляют организм от накоплений холестерина.
Ирина Селютина (Биолог):
Мнение медиков по вопросу употребления в пищу сырых шампиньонов далеко не однозначно. Употреблять шампиньоны из теплицы сырыми можно, считают они, т.к. плодовые тела этих грибов выращены в экологически чистых условиях, их качество проверяется регулярно. А вот грибы из естественной среды обитания лучше в пищу в сыром виде не использовать, потому, что они накапливают в своих организмах все возможные соединения и становятся опасны для здоровья человека. Покупать шампиньоны лучше в супермаркетах, а не на стихийных рынках, где не отслеживается качество продукции.
Не всегда разрешается есть шампиньоны сырыми, они как губка впитывают в себя токсины из окружающей среды. Особенно опасны плодовые тела, растущие возле проезжей части или промышленной зоны. Если съесть такой гриб, то можно подвергнуть здоровье опасности.
Мнение врачей
Некоторые врачи утверждают, что любой продукт перед употреблением требует обработки. Другие наоборот расхваливают пользу, которую получит организм, если регулярно есть сырые шампиньоны. Употребление сырых грибов разрешается даже диабетикам из-за отсутствия в них жиров и сахара. Аллергические реакции встречаются крайне редко, поэтому их рекомендуют и аллергикам.
Диетологи сходятся во мнении, что шампиньоны в сыром виде – это один из самых диетических продуктов. Низкая калорийность (около 25 ккал на 100 г продукта) при большом количестве пищевых волокон позволяет быстро насытиться. Большое содержание полезных веществ будет поддерживать организм во время диеты.
Грибы в сыром виде подходят для диетического питания
Нельзя оставить без внимания пользу, которую они приносят в сыром виде:
- сытность продукта снижает аппетит;
- содержание лизина и аргинина способствует активизации умственной деятельности;
- снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в перечень которых входят инфаркт, инсульт и атеросклероз;
- повышают работоспособность и концентрацию на объекте работы;
- высокое содержание клетчатки восстанавливает функции пищеварения;
- уменьшают риск развития раковых заболеваний молочной железы у женщин: содержат кислоту, которая подавляет активность фермента, принимающего участие в образовании эстрогена.
Косметологи утверждают, что у людей, которые едят шампиньоны сырыми, улучшается цвет и состояние кожи, предотвращается появление морщин.
Грибы не стоит вводить в рацион маленьким детям из-за содержания в них хитина, который практически не усваивается организмом и препятствует усвоению остальных полезных веществ.
Употребление при беременности и кормлении
Во время вынашивания ребенка потребление этого продукта позволяет женскому организму получить множество полезных веществ, необходимых при беременности. Низкая калорийность позволяет не набирать вес и в то же время пополнять запасы белка, важного при развитии плода.
Ирина Селютина (Биолог):
У беременных женщин может возникать вздутие живота или же развиваться аллергия после «грибного обеда». Поэтому, если есть нарушения в работе ЖКТ, то употреблять грибы, в том числе и шампиньоны не стоит. Желание попробовать грибное блюдо должно быть обязательно скоординировано собственным самочувствием будущей мамочки.
Если употребление продукта до беременности было нормой, то вполне допустимо понемногу вводить его в рацион уже через несколько месяцев после родов. Регулярное употребление продукта женщинами при грудном вскармливании поможет избавить малыша от проблем с животиком.
Правила употребления
Шампиньоны сырые присутствуют во многих рецептах, что делает их не только полезным, но и вкусным блюдом. Французская, норвежская и итальянская кухни пестрят блюдами со свежими грибами.
В сыром виде их используют в салатах и соусах, в овощных нарезках и в украшении блюд перед подачей к столу. Гурманы отмечают неповторимый вкус сырых грибов в сочетании с лимонным соком (оно считается классическим). При поедании в свежем виде следует придерживаться некоторых правил:
- Продукт приобретают в только проверенных местах. Он должен быть в герметичных упаковках, которые защищают его от вредных микроорганизмов: на них есть данные о производителе, дата упаковки.
- Полезными считаются только свежие грибы, срок их хранения – не более 5 дней.
- Тщательное мытье в проточной воде, чтобы удалить все загрязнения.
- Нежелательно злоупотребление продуктом, т.к. для пищеварения это достаточно тяжелая пища.
Употребляя сырые шампиньоны, стоит соблюдать эти правила, чтобы избежать разнообразных проблем с желудком.