Порционный салат с белыми грибами по составу напоминает оливье, но вместо мяса в него добавляют грибы. Это очень сытное и питательное блюдо, которое заправляют майонезом. Чем жирнее майонез, тем калорийнее получится салат. Кулинары советуют не заменять основной элемент блюда даже шампиньонами, так как это может существенно изменить его вкус.
Белый гриб принадлежит к роду Боровиков и произрастает повсеместно. На Руси его называли «Царь грибов» за исключительные полезные свойства. Едят этот продукт свежим (например, его можно пожарить, стушить или сварить) или маринованным. Годится он для приготовления заправок, соусов и супов. А истолчённый в мелкую крошку, он становится отличной специей для мясных и овощных блюд.
Полезные свойства белых грибов
Этот продукт рекомендуют есть людям в период реабилитации, так как он стимулирует выделение желудочного сока намного лучше мясного бульона. В белых грибах содержатся сера и полисахариды, которые помогают справиться с онкозаболеваниями. Они обладают взбадривающим, ранозаживляющим и антибактериальным эффектом, поэтому блюда из них прописывают людям в период после операций. Лецитин, который входит в их состав, избавляет организм от холестерина, поэтому помогает при атеросклерозе и малокровии, болезнях печени, почек, стимулирует работу мозга.
Регулярное употребление белых грибов повышает иммунитет человека, помогает бороться с канцерогенами, грибками, бактериями и вирусами. Белок, которым богат этот продукт, очень хорошо усваиваются организмом человека.
Рецепт салата из древесных грибов
Белые грибы, иначе именуемые древесными из-за почв, на которых они произрастают, являются компонентами многих салатов, хотя не везде они – основной элемент.
Такой салатик достойно займет свое место на праздничном столе. Несложно готовится, в итоге красиво и вкусно.
Салат «Фуршетный»
Просто потрясающий салат! Минимальный набор ингредиентов, простота приготовления, а какой вкусный! Названием хочется подчеркнуть, что салат хорош и сам по себе, и в качестве фуршетной закуски, если подать его, например, в тарталетках, волованах, закусочных эклерах и пр. За рецепт благодарю Светлану, коллегу по работе.
Салат «Старый град»
Рецепт этого обАлденно вкусного салата подсмотрела в одном журнале. Попробовала раз, и теперь без него не представляю праздника. По-моему, идеальное сочетание простых продуктов, оригинальная нарезка (как для слоеного салата), просто подкупает! Попробуйте, гарантирую, сделав один раз, отказаться от него не сможете!
Салат «Улeт!»
«Улeт» — потому что улетает со стола в животы гостей моментально! Очень вкусный слоeный салатик, который можно подавать как закусочный торт, так как он сохраняет форму и не рассыпается при нарезке.
Печень индюшиная Шампиньоны Морковь Лук репчатый Сыр плавленый Яйцо куриное Майонез Масло растительное Огурец
Салат «Сюрприз»
Хочу предложить рецептик очень вкусного салата в обертке из сыра. Делала такой салат впервые, но все получилось!
Шампиньоны Филе куриное Орехи грецкие Масло сливочное Морковь Соль Чеснок Сыр твердый Майонез Масло растительное
Салат «Шанхай-2»
Рецепт этого салата достался мне от знакомой несколько лет назад. С тех пор я часто делаю его на праздники. Очень необычный, оригинальный вкус салата нравится всем, кто его пробовал. На сайте есть салат с таким названием, но совершенно другой.
Салат «Принцесса»
Посвящается моей будущей невестке. Софьюшке, милой принцессе-очаровашке. (доченьке Meotida)
Салат «Слоеный»
Нашла очень интересный рецепт салата, в состав которого входит судак. Но так как такой рыбы у нас просто не найти, получился постный салат, да еще какой вкусный!
Специи Уксус Масло подсолнечное Горчица Капуста белокочанная Морковь Картофель Свекла Шампиньоны Сахар
Салат «Генеральский»
Данный рецепт был размещен на сайте в 2009 г. пользователем Алексеева Ольга под названием «Салат «Генеральский»» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Очень вкусный, сытный салат. Не только для поста.
Картофель Фасоль Морковь Лук репчатый Шампиньоны Сок Огурец Соевый соус Масло растительное Чеснок Перец душистый Сахар Уксус Приправа Зелень
Салат «Портер»
Салат с грибами. Для приготовления сытных и вкусных салатов подходят разные грибы – и опята, и лисички, и белые грибы, и подберезовики, и вешенки и т.д. Но «впереди планеты всей», конечно, шампиньоны. Просто в силу того, что их можно купить в любое время года в любом крупном (и не только) супермаркете.
Салат из любых грибов – это вкусное и полезное блюдо. Польза грибов неоспорима – они содержат множество минеральных веществ, богаты белком и лецитином, который снижает в организме уровень плохого холестерина. Грибы являются очень сытным продуктом, поэтому салаты с использованием грибов являются полноценным блюдом.
Грибы в салатах могут использоваться как сырыми (речь, конечно же, идет о шампиньонах), а также в отварном виде. Популярны салаты из маринованных и соленых грибов.
В салатах грибы прекрасно сочетаются с такими продуктами, как курица, мясо, ветчина, морепродукты, сыр, репчатый лук. Заправляют грибные салаты сметаной, майонезом, растительным маслом.
Удачные сочетания для салатов: грибы и помидоры, вареные (или печеные) грибы и зелень, грибы с болгарским перцем и сельдереем, соленые грибы и макароны, свежие грибы и зелень, свежие грибы и лимонный сок, грибы с картофелем и яблоками, грибы и зеленый горошек, грибы и квашеная капуста, грибы и рис, шампиньоны с орехами и черносливом, салат из вешенок, курятины, огурцов и яиц и многие другие.
Рецепты с грибами – это возможность легко разнообразить салатное меню. Салаты из грибов можно готовить на протяжении всего года – будь то большой праздник или Великий пост. А благодаря возможности варьировать другие ингредиенты, у грибов нет шанса надоесть вам.
Всем привет! На сайте есть один салат с таким названием, но по приготовлению и составу есть изменения. Салат получается очень нежным, пикантным. Угощайтесь!
Морковь Лук репчатый Шампиньоны Яйцо куриное Крабовые палочки Майонез Перец черный Порошок чесночный Масло растительное Сахар Соевый соус
Салат «Испанский»
Рецепт из журнала «Секреты стройности». Салат в испанском стиле, он действительно легкий, нежирный, очень оригинальный. Приготовить его – проще простого.
Салат «Осенний гриб»
Вот такой осенний салат предлагаю вам сделать. Начинка может быть любая. То есть можно заменить варенную грудку на копченую, или добавить огурец. Это на ваш вкус. Ну а верх, конечно, лучше оставить как есть. Очень красиво смотрится на столе!
Грудка куриная Шампиньоны Яйцо куриное Лук белый Морковь Сыр голландский Майонез Петрушка Помидоры черри Масло растительное Соль Оливки черные Гвоздика
Салат «Новогодняя сказка»
Дорогие Поварята! Хочу поделиться с вами интересным салатиком! Скоро Новый Год, и этот салатик отлично украсит праздничный стол! Очень вкусный салат, с пикантной ноткой!
Салат «Мошенница»
Даже не спрашивайте, почему так называется этот салат — сама не знаю! Рецепт нашла в старой вырезке из какого-то кулинарного журнала. Приготовила, с небольшими изменениями. как обычно у меня бывает! Ну, смошенничала чуть-чуть. Что вам сказать? БЕСПОДОБНО! Салат получился сочный, нежный, изысканный!
Салат «Нежный»
Замечательный и вкусный салатик. Достаточно нежный, со сливочным послевкусием. Понравится и мужчинам, и женщинам. Угощайтесь!
Салат с жареными крабовыми палочками и грибами
Рецепт выкладываю повторно, так как он уже с фото, которое, к сожалению, не очень получилось, но на пошаговых все выглядит более понятно и лучше. Это очень простой, не избитый, интересный и вкусный салат. Самое главное в нем — небольшое количество доступных ингредиентов. Его пробовало большое количество человек и всем он пришелся по вкусу, за исключением одной бабули, которая эти «палки» не поняла. Еще хочу отметить, что я не любитель жареных крабовых палочек, но в этом сочетании они дают очень неплохой вкус, очень неплохой, и, попробовав однажды его у подруги, стала с успехом его готовить вот уже много-много лет. Попробуйте- не пожалеете! Это очень вкусно!
Салат «Деревенский» с маринованными шампиньонами
Картофель с квашеной капустой и картофель с грибами — классика кулинарного жанра. В этом салате они соединены. Заодно предлагаю ещё один вариант маринованных шампиньонов именно для этого рецепта.
Соевый соус Шампиньоны Картофель Капуста квашеная Лук зеленый Чеснок Уксус Масло подсолнечное Смесь перцев Укроп
Салат из свежих шампиньонов
Этот салат имеет очень необычный вкус, просто грандиозный! Когда гости узнают, что в салате свежие грибы — у них наступает шок! Этот салат, после ухода гостей, никогда не остается. А это значит, что салатик удался! Попробуйте!
Салат «Пикантный»
Сытный, пикантный салат с маринованной по-корейски морковкой и грибами. Исчезает с тарелок мгновенно. Рекомендую!
Картофель Шампиньоны Лук репчатый Морковь Яйцо куриное Зелень Масло оливковое Лимон Соевый соус Специи Чеснок
Грибы под шубой
Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Наяда под названием «Грибы под шубой» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Салат «Все очень просто»
Этим рецептом я удивить никого не хочу и даже пытаться не буду. Я его из-за его простоты и выставлять, если честно, не хотела, но выставлю только потому, что мои домашние были в восторге. Если есть уже такой рецептик извините, у нас салатиков много, все пересматривать дело не реальное.
Салат «Грибная поляна»
Очень вкусный и оригинальный салат.
Салат с сыром и грибами «Нежный»
Вкусный, сытный, яркий салат с сыром, грибами и ветчиной. Нежный — нежный! Заходите, угощайтесь.
Грибы консервированные Сыр полутвердый Яйцо куриное Картофель Морковь Лук зеленый Ветчина Майонез Сметана
Салат «Рекс»
Салат вкусный и довольно сытный, готовим его давно, нам и гостям нравится. Изначально рецепт салата попал к нам в далекие 90-е, под названием «Королевский». Но я решила его переименовать и подать в виде мордашки собаки, символа наступающего года. В конце рецепта подскажу вариант подачи такого салата на постный стол.
Шампиньоны Лук репчатый Морковь Скумбрия Яйцо куриное Соевый соус Масло растительное Майонез Оливки черные
Рецепты салатов с грибами позволяют разнообразить праздничное меню. Пикантную закуску можно готовить круглый год, используя растительный продукт не только в свежем, но и в маринованном виде. Подойдут шампиньоны, опята, лисички, маслята, белые, вешенка, древесные – не предела кулинарной фантазии! Мелкие грибочки используют для украшения блюда. Грибные салаты – идеальное угощение под спиртные напитки. Даже в небольшом количестве они быстро насыщают и никогда не надоедают.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Разнообразие рецептов из разных кухонь мира позволяет приготовить самые вкусные грибные закуски для праздничного стола за считанные минуты. Грибы прекрасно сочетаются с мясопродуктами, отварными яйцами, сыром, жареным луком и морковью по-корейски, печенью, баклажанами и кабачками, черносливом, кукурузой. Их добавляют в классический винегрет. Пряные специи придадут кушанью необычные вкусовые оттенки и аромат. В качестве заправки для блюд с грибочками используют майонез, сметану с зеленью, йогурт. Сливочный вкус соусов подчеркивает свежесть и сочность основного ингредиента. Салатики с заправкой из растительного масла отличаются низкой калорийностью и подойдут для постного меню.
Как приготовить грибной салат? Грибной салат — быстрая закуска из лесных грибов с овощами и оливками, заправленная оливковым маслом с чесноком и специями.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Салат с грибами
Салат из свежих овощей
Салат с маринованными грибами
Если есть свежие лесные грибы, или домашние грибные заготовки, неплохо приготовить грибной салат с овощами. Отличная закуска к праздничному обеду.
Салаты появились еще в древности и очень быстро вошли в привычку. В Древнем Риме готовили блюда схожие с салатами. В рецепты входили доступные овощи, оливковое масло, лук, различная зелень. Своим названием салат, скорее всего, обязан одной особенности приготовления это блюда — салат обязательно солится непосредственно перед подачей к столу и добавкой заправки или соуса. Если, конечно, это не фруктовый салат. На латыни salata значит солить.
Смесь различных продуктов: мясо, рыба, свежие или обработанные овощи, грибы, зеленые ароматные травы, бобовые и т. д. Салатные заправки, делающие блюдо сочным и придающие ему нотку вкуса, могут варьироваться от самых простых — уксус, сметана или просто растительное масло, до крайне сложных соусов со многими ингредиентами.
Ингредиенты для грибного салата
- Лесные грибы (отваренные) 250 г
- Баклажаны 1 шт
- Лук салатный 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Перец болгарский 2 шт
- Помидоры 2 шт
- Зелень сборная (петрушка, укроп, базилик) по вкусу
- Черные оливки, маринованные корнишоны 6-8 шт
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Соль, перец черный, орегано, уксус Специи
Пошаговый рецепт грибного салата
- Салат лучше готовить из свежих, накануне собранных белых грибов. Лесные грибы — надо очистить от хвои, листьев, земли и отварить до готовности так, как вы привыкли. Количество грибов в грибном салате, как говорил патер Лацина, чем больше — тем лучше.
Грибной салат — сезонная закуска с белыми грибами и овощами
Белый гриб во всех отношениях продукт роскошный — как по внешнему виду так и по применению в кулинарии. А применять в кулинарии его можно разных блюдах и одинаково успешно — в супах, соусах, подливах, вторых блюдах, закусках. А сегодня я буду использовать боровики в салате и в непростом салате, а в новогоднем.
Если мне случается заготовить несколько баночек маринованных белых грибов, то приберегаю я их для особенного случая, такого, как Новый год или важные семейные торжества. Итак, предлагаю очень вкусный рецепт с пошаговыми фото – салат с маринованными белыми грибами.
Что нужно:
- 300 г куриного филе,
- 150 г маринованных белых грибов,
- 2 яйца,
- 1 маленькая луковица,
- 2 маленьких маринованных огурчика,
- половина моркови,
- майонез — сколько понадобится для заправки,
- соль и перец по вкусу,
- 2 шт. картошки (не крупной).
Как приготовить салат с маринованными белыми грибами
Подготовим продукты для салата. Вместо белых грибов можно использовать другие маринованные, особенно хороши будут опята. Куриное филе заранее отварим в чуть присоленной водичке. Картошку отварим «в мундире», а яйца сварим вкрутую.
Приступим к нарезке ингредиентов. Маринованные огурчики нарежем помельче.
Куриное мясо можно нарезать крупнее.
Грибочки нарежем чуть мельче, но особо измельчать не стоит, они должны чувствоваться в салате.
Яйца сварим вкрутую, почистим и измельчим.
Морковь обычно варится дольше, чем остальные ингредиенты. Можно отварить ее обычным способом в кожуре, а можно натереть и проварить минут 10. В тертом виде морковь сварится быстрее.
К нарезанным ингредиентам добавим нарезанную картошку и измельченный лучок.
Добавим в салат майонез, посолим и поперчим.
Все ингредиенты перемешаем. Наш салат готов.
Осталось только выложить его для подачи. Выкладываем салат в салатницы или же на тарелки при помощи гарнирного кольца.
Осторожно снимаем кольцо.
Салат готов для подачи.. Приятного празднования и наилучшие пожелания в Новом году!