Чтобы приготовить пирог с сушеными белыми грибами, вам понадобится:
мука – 850 г
сухие дрожжи – 7-8 г
растительное масло – 2-4 ст.л.
сушеные белые грибы – 200 г
лук – 1 шт.
оливковое масло
соль
черный
Как приготовить пирог с сушеными белыми грибами:
1.Прежде всего, подготавливаем тесто. Для этого берем муку 600 г, дрожжи и полтора стакана теплой воды. Смешиваем. Ставим в теплое место и ждем, когда оно поднимется.
2.Дождавшись нужного нам результата, добавляем 1 ч. ложку соли и 2 ст. ложки подсолнечного масла. Также добавляем муку, которая осталась, и разминаем тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. И опять нужно поставить в теплое место, чтобы поднималось.
3. Моем грибы и ставим их варить. Отваренные грибы нарезаем их достаточно мелко. Если вы не смогли найти сушеные белые грибы, то смело можете заменить их шампиньонами.
4. Очищаем, моем и нарезаем лук.
5. Измельченные грибы ставим пассеровать на разогретую сковородку вместе с нарезанным луком. Когда грибная масса будет почти готова, добавляем соль и перец, каждый по своему вкусу.
6. Далее нам нужно разделить тесто на две части. Одну часть мы раскатываем, помещаем на противень и распределяем равномерно подготовленную начинку.
7. Раскатываем вторую часть и накрываем пирог. Аккуратно защипываем края. Верх смазываем оливковым маслом.
8. Ставим противень с пирогом в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 25-30 минут.
9. Когда пирог будет готов, его нужно вытащить из духовки и накрыть чистой тканью на 15 минут.
Пирожки родом из детства 🙂 Воздушное тесто, любимая начинка!
Готовлю пирожки по этому рецепту постоянно. Тесто получается очень воздушным и вкусным. Начинку можно выбирать любую. Я решила сделать капусту с опятами со своего дачного участка. Готовьте с
Похолодало, а значит, наступило время пирогов. Хочу поделиться с вами рецептом пирога, время приготовления которого занимает меньше часа.
Дома в холодильнике всегда можно найти еду, которая осталась от ужина или обеда. А особенно может много что остаться после праздников, например, после Нового года. Как раз можно что-то приготовить
Комовики — вкусное популярное блюдо белорусской кухни, которое любят далеко за ее пределами. Я предлагаю приготовить комовики с начинкой из фасоли и белых грибов. Ранее я не использовала
Простое и сытное блюдо для постного стола. Для приготовления теста рекомендую использовать Горчичное масло Biolio, оно придаст золотистый цвет пирожкам и позволит им не черстветь. Для приготовления
За рецепт спасибо Эльвире. Особенное спасибо за тесто, с ним так приятно было работать, оно легко без всякой муки раскатывалось очень тонко. От себя я в начинку добавила зеленый лук и кориандр
На праздник всех влюбленных 14 февраля я пекла «Сердечки с вишней и сливочным сыром» и так мне понравилось рубленое тесто в виде пирожков, что я решила на «мужской» праздник испечь такие пирожки, но
Пирожки могут быть любой формы, можно даже сделать один большой пирог — выложить тесто как основу, затем начинку и еще пару пластов теста, а сверху смазать сливочным маслом. Подписывайтесь на
Здравствуйте, девочки! Вот разместила я кифлики, написала, что это за ящерку, а совесть мучает. спать не дает. ведь это не совсем пирожки. А обещала пирожки. Вот я срочно сделала настоящие
Думала, думала и придумала, я такие вот пироги. Сразу хотела приготовить пирожки, потом решила пирог, ну такие мини-пироги пришли сами собой. Из данной нормы теста получилось 5 штук. Я сразу слопала
Эти пирожки хороши как дополнение к бульонам и супам, так и как самостоятельное блюдо (с чайком с лимоном) Печень очень нежная, с кусочками грибов, тесто тонкое и рассыпчатое. Желательно пирожки
В 18-м столетии жена фермера из Нормандии придумала, как усовершенствовать рецепт мягкого сливочного сыра, который мы теперь называем камамбер. Именно он придает пикантность начинке из куриного мяса,
Существует множество разнообразных видов пиццы. Одна из них кальцоне — пицца закрытого типа. Она получается наиболее сочной и пропитанной вкусами всех ее ингредиентов, в том числе и сыром Джюгас.
Жареные пирожки, конечно, не самое диетическое блюдо, но, люди добрые, кто хоть раз не пробовал сам? Особенно домашние, теплые и еще с хрустящей корочкой! А какой аромат от белых грибочков. Короче,
Идею для этого рецепта я нашла в журнале «Единственная». Попробовала на Новый год и День рождения — всем очень понравилось. Теперь им пользуются все мои знакомые и знакомые моей мамы. Для этих
Что можно сказать об этом рецепте. быстро,вкусно,сытно! Начинки можно использовать различные, попробуйте, не пожалеете!
Такие маленькие пиццы можно быстро приготовить к приходу неожиданных гостей.
У нас очень много грибов.Добавляем их во все почти блюда.Вот и пирожки не исключение.
Рецепт изменила:подразумевались сухие грибы,я взяла свежезамороженные.Пирожки получаются нежные и вкусные.
Начинка может быть из грибов, из мяса и грибов, из капусты кислой или свежей (тушёной)
Самые вкусные пирожки,это домашние пирожки.Приготовленные руками наших мам.Этот рецепт позаимствован у журнала»Хлеб Соль».Немного изменен.
Коллега по работе принесла угоститься постными пирожками, оказались очень вкусными, тем более сейчас идёт пости и рецепт весьма актуален. Я попробовала испечь по этому рецепту дома, получилось просто
Эти пирожки получились такими вкусными, что я сама не ожидала! Ингридиенты простые, приготовление не сложное, а результат порадует вас и ваших близких! Очень вкусное и сытное блюдо)))
В очередной раз заглянув в холодильник я увидела, что мне нужно спасать соленые грузди и вспомнила про пирожки с грибами. А история их такова. Спустя совсем немного времени после нашей с мужем
Я не изобрела велосипед. Просто мамуля купила слоеное тесто и грибы и намекнула на слоечки 🙂
Постный рецепт. Начинку можно приготовить из жареной капусты с чесноком,либо из других овощей,или из гречневой каши с луком.
Мужчины моей семьи очень любят пироги из этого теста и с этими начинками))) Тесто получается очень вкусным и долго не черствеет.Тем у кого нет своего идеального рецепта очень советую попробовать
Использование грибного бульона дает пирожкам очень приятный грибной аромат, который оттеняет пикантную сырную начинку.
Пирожки готовятся очень быстро. Получаются очень вкусными как в горячем виде, так и в холодном. Особенно хороши со свежими лесными грибами!
Обожаю печь эти пирожки! Тесто подойдет и для мясной, и для фруктовой начинки. Для примера приведу любимую начинку мужа.
Несложно в приготовлении и очень вкусно.
Как приготовить Пирожки с грибами, подборка из 48 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Время приготовления: 30 минут — 5 часов.
Количество калорий: 9 — 1300 ккал на одну порцию.
Часто используемые ингредиенты: яйца куриные, мука, лук репчатый, грибы, сливочное масло.
Самый популярный рецепт у пользователей: Пирожки румяные.
Популярные рецепты
Вторые блюда
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерты
Домашние заготовки
Соусы
Напитки
Когда нельзя, но очень хочется 🙂 Легкий диетический пирог на пшенично-ржаном тесте очень вкусный и полезный для фигуры.
Готовлю пирожки по этому рецепту постоянно. Тесто получается очень воздушным и вкусным. Начинку можно выбирать любую. Я решила сделать капусту с опятами со своего дачного участка. Готовьте с
Похолодало, а значит, наступило время пирогов. Хочу поделиться с вами рецептом пирога, время приготовления которого занимает меньше часа.
Пирог грибной, закусочный. Песочное тесто, много начинки и сливочная заливка с сыром. В начинку можно класть любые грибы, какие вам нравятся. Будет вкусно и сытно.
Пирог из теста фило с сочной начинкой из лесных грибов — это очень вкусно.
В этом году очень много грибов. Самое время печь пироги с грибами.
Выпечку из дрожжевого теста готовлю не слишком часто, потому что такое тесто не любит суеты, его нужно холить и лелеять. Обычно делаю куличи на Пасху и два-три пирога в год. Несладкие пироги пеку, в
Рецепт этого замечательного теста опубликовала Лариса Борзаковская несколько лет назад в одном из выпусков журналов — «Скатерть-самобранка» или «Вкусный стол». В нашей семье используется как
Рецепт для категории «Здоровый обед без хлопот!».
Предлагаю вегетарианскую интерпретацию пастушьего пирога! Грибы можно взять любые, но нужно учитывать их особенности. У меня подберезовики, но, думаю, что с белыми или лисичками, или даже с опятами
Вкуснейший домашний пирог для праздничного обеда в семейном кругу! Нежнейшая куриная грудка, ароматные грибочки и картофель с луком — просто чудесно!
Пирог с грибами и картофелем — исконно русское блюдо, которое порадует всех домашних. А изысканная посуда из бутика интерьерных решений «РУССКАЯ ПАЛИТРА» поможет вам создать особую атмосферу.
Хороший пирог для начала воскресного дня! Форму для этого пирога лучше взять красивую, чтобы подать на стол непосредственно в ней. Грибы можно взять любые: обычные шампиньоны, белые, лисички. Летом
Готовим домашний пирог с капустой и грибами!
Решила приготовить в тортилле пирог в форме улитки, у которой «домик» наполнен грибами, а сама улитка — тунцом, анчоусами, морским коктейлем и зеленым луком. Сверху — зигзаг из тапенады, которая
Простое и сытное блюдо для постного стола. Для приготовления теста рекомендую использовать Горчичное масло Biolio, оно придаст золотистый цвет пирожкам и позволит им не черстветь. Для приготовления
В этом пироге потрясающее тесто. Изначально оно готовилось на рикотте. Но пару лет назад рикотту благополучно заменил 0,1% творог «Домик в деревне». Творог очень нежный, напоминает крем. Он настолько
Сытная выпечка с творогом, брокколи и грибами понравится всем домочадцам! В праздник Масленицы соберите за обеденным столом всю семью!
Роман Чарльза Диккенса «Большие надежды» пережил не одну экранизацию и театральную постановку. Одной из лучших, или, даже, самой лучшей экранизацией считают британский фильм 1946 года
Быстрый и вкусный пирог из доступных продуктов. Удачное тесто на майонезе «Слобода» с лимоном идеально в работе — прекрасно раскатывается, легко и надежно лепится. Начинка может быть любой на ваш
В Финляндии очень популярны ржаные пироги: и со сладкими, и с несладкими начинками. А вот у нас эта традиционная выпечка почему-то забылась, отошла на второй план, давайте вспомним? Предлагаю сделать
Ну, что здесь скажешь! Вкусно, смачно и сытно!! Вкусен, как в горячем, так и в холодном виде.
Заканчивается пост, одно из последних блюд в этом году — пирог с черемшой и грибами. Основа — готовое тесто, а начинка подвергается предварительной тепловой обработке. Получается сочное, полезное
Я люблю вкусные и простые рецепты. И я люблю пироги, как сладкие, так и не очень. Особенно с грибами! 🙂 А тут еще и купила кукурузную муку и экспериментирую с ее использованием для выпечки. Этот
Пирог с капустой всегда вкусный, даже в пост!
Лучше всего для этого пирога подойдут соленые грузди. Но и другие грибы тоже сгодятся, только обязательно они должны быть правильно посолены. Любые уксусные добавки сделают пирог не вкусным и
Рецепт из инстаграм, немного изменила пропорции и вместо готового слоеного теста дела сама песочное. В целом вкус Вашего пирога будет зависеть от грибов, которые используете у меня лесные.
Очень захотелось выпечки с грибной начинкой. Вот, придумала такие лодочки. Получилось очень вкусно! К сожалению, у нас здесь сложно с выбором грибов, поэтому у меня были шампиньоны. Мне кажется,
Грибы лучше всего брать белые или подосиновики. Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Пирог вкусный и горячий, и холодный.
Вчера нафантазировала пироги. Получились такие вкусные! Щавель придал приятную кислинку, тесто тоненькое, начинки много, очень рекомендую приготовить. Ваши домашние обязательно оценят.
Я думаю, простая еда — самая вкусная еда. Начинка в данном рецепте для постного пирога. Пирог из простых и доступных продуктов. Рецепт взят мною из одного кулинарного журнала. Кислинка квашеной
Как известно, осетинские пироги — это плоские круглые или треугольные пироги с разнообразной начинкой. Изначально готовились из пресного теста, сейчас практикуется и дрожжевое тесто. В зависимости от
Такую галету я пробовала в Израиле, в Яффе, в одной, не побоюсь такого слова, забегаловке! Это почти пицца или открытый пирог, когда тесто пекут с разными начинками. Из грибов лучше всего подойдут
Предлагаю вам вкусный, сытный и праздничный блинный пирог для всей семьи!
Пирожки могут быть любой формы, можно даже сделать один большой пирог — выложить тесто как основу, затем начинку и еще пару пластов теста, а сверху смазать сливочным маслом. Подписывайтесь на
Как приготовить Пирог с грибами, подборка из 165 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Время приготовления: 30 минут — 10 часов.
Количество калорий: 9 — 1300 ккал на одну порцию.
Часто используемые ингредиенты: яйца куриные, сливочное масло, мука, лук репчатый, молоко.
Особенности приготовления
Рецептов пирожковых начинок с грибами существует много. Технология приготовления подобных наполнителей может иметь некоторые различия. Но имеется несколько общих принципов, знание которых поможет приготовить грибную начинку для пирожков правильно, независимо от ее конкретного состава.
- Чаще всего начинку для пирожков делают из шампиньонов, так как они максимально доступны, или белых грибов, которые наиболее вкусны и ценны. Эти грибы обладают еще одним преимуществом – они не требуют длительного приготовления. Вместо них можно использовать любые другие съедобные грибы, подготовив их в соответствии с их категорией. Речь идет о предварительном вымачивании и отваривании.
- Не стоит использовать для приготовления начинки грибы, в съедобности которых вы не уверены, а также собранные в экологически неблагоприятных районах, вблизи автомобильных трасс, промышленных объектов. Грибы обладают способностью впитывать токсины, из-за чего несъедобными могут стать даже те, которые относятся к первой категории.
- Без предварительной термической обработки грибы в начинку добавлять нельзя, исключением являются только шампиньоны. Другие продукты, входящие в состав пирожковой начинки, обычно тоже предварительно доводятся до готовности или полуготовности. Времени для выпечки пирожков требуется не много, наполнитель из сырых продуктов может не успеть пропечься.
- Перед тем как выкладывать грибной фарш на тесто и формировать пирожки, наполнителю нужно дать возможность остыть до комнатной температуры. Горячая начинка распарит сырое тесто, сделав его влажным и скользким, по вкусу такая выпечка будет напоминать резину.
Начинка для пирожков с грибами может быть приготовлена по разным рецептам, но она всегда получается сочной, сытной и ароматной. Готовить с ней можно как печеные, так и жареные пирожки.
Простой рецепт начинки для пирожков с грибами
- грибы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло, вода – сколько уйдет.
- Грибы переберите, почистите, при необходимости вымочите. Отварите в чистой воде, пока они не осядут на дно кастрюли. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Когда грибы остынут, порежьте их небольшими кубиками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло, выложите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте грибы, обжаривайте их с луком в течение 10–15 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте.
- Остудите начинку и используйте по назначению.
Эту начинку можно приготовить из любого вида грибов, в том числе и из грибного ассорти. Если для нее будут использоваться только белые грибы, лисички и шампиньоны, то можно обойтись без их предварительного отваривания, ограничившись жаркой.
Начинка для пирожков из сушеных грибов
- сушеные белые грибы – 35–40 г;
- репчатый лук – 75 г;
- черствый ржаной хлеб – 30 г;
- молоко – 50 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
- Грибы залейте прохладной водой, оставьте как минимум на час, чтобы они набухли. Промойте и отварите в чистой воде в течение 20 минут после закипания.
- Откиньте грибы на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, нарежьте грибы некрупными кусками.
- Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте и добавьте к грибам.
- Хлеб размочите в теплом молоке. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Если начинка показалась вам слишком жидкой, добавьте в нее немного измельченных сухарей и подождите 5–10 минут, чтобы они набухли.
Аналогичным образом можно приготовить начинку из других сушеных грибов.
Начинка для пирожков с грибами и сыром
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- сыр (твердый или полутвердый) – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
- Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками небольшой величины.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте соломкой.
- В глубокой сковороде растопите масло. Положите в сковороду лук и грибы. Обжаривайте их, помешивая, пока из сковороды не испарится лишняя жидкость.
- Сыр натрите.
- Когда грибы остынут, смешайте их с сыром. Если смешать сыр с горячими грибами, он начнет плавиться раньше времени.
- Подсолите, приправьте начинку, перемешайте. Можете добавить в нее мелко порезанную зелень.
Во время выпекания пирожков в духовке сыр расплавится, изделия благодаря этому приобретут уникальный вкус.
Начинка для пирожков с грибами и курицей
- куриное филе – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- плавленый сыр – 60 г;
- сливочное масло – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Сырое куриное филе проверните через мясорубку с крупной решеткой или очень мелко порежьте.
- Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины.
- Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Очистите и некрупно нарежьте репчатый лук.
- Перемешайте курицу, грибы и измельченные овощи.
- Выложите получившуюся смесь в сковороду с растопленным маслом и обжаривайте в течение 15–20 минут. Посолите, поперчите, перемешайте и остудите курино-грибной фарш.
- Мелко порежьте зеленый лук.
- Плавленый сыр измельчите на терке.
- Зеленый лук и сыр добавьте к остывшему фаршу, перемешайте.
Пирожки с начинкой из курицы с грибами получаются сытными, сочными, вкусными. Такая выпечка придется по вкусу даже самому привередливому гурману.
Начинка для пирожков с грибами и картошкой
- картофель – 0,4 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, специи – по вкусу;
- репчатый лук – 150 г.
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
- Небольшими кубиками нарежьте предварительно вымытые и обсушенные салфеткой грибы.
- Картошку очистите, крупно нарежьте, залейте водой, подсолите и поставьте на огонь. После закипания воды убавьте интенсивность пламени и отваривайте картошку до мягкости.
- Слейте лишнюю воду. Разомните картошку, добавьте к ней сливочное масло, хорошо перемешайте.
- Грибы и лук обжарьте на растительном масле. Соедините с картофельным пюре, перемешайте. При необходимости подсолите и поперчите начинку.
Начинка из картошки с грибами получается нежной и сытной. Приготовленные с ней пирожки вряд ли задержатся на столе надолго.
Начинка для пирожков с грибами готовится относительно несложно. Грибы придают выпечке уникальный вкус и соблазнительный аромат. Пирожки с грибной начинкой нравятся многим. Сделать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.
Замаринуйте рыбу: натрите филе солью и специями, выжмите сок половины лимона. Из другой половины лимона натрите цедру.
Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Зелень мелко порубите. Соедините масло с лимонной цедрой и рубленой зеленью.
Грибы нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте.
Слоеное тесто разделите на 2 части и раскатайте так, чтобы филе лосося поместилось на одной из частей целиком. Выложите рыбу на тесто, смажьте соусом из масла и зелени, а сверху выложите обжаренные грибы. Сверху накройте второй половиной теста.
Взбейте яйцо, смажьте края пирога и защипните их, чтобы не расклеились, а также смажьте яйцом верх пирога, чтобы он получился румяным и глянцевым.
Поставьте пирог в разогретую духовку, сделав сверху 3 небольших прокола вилкой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 25–30 мин до золотистой корочки.
Пирог с лососем и грибами готов!
Быстрая пицца с грибами
- 500 г муки
- 250–280 г воды
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 250 г белых грибов
- 200 г густого томатного соуса
- 250 г лисичек
- 200 г сырых свиных колбасок
- 200 г моцареллы
- оливковое масло
Как приготовить быструю пиццу с грибами:
-
Если грибы замороженные, то разморозьте их, обсушите и обжарьте на небольшом количестве масла.
Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара, оставьте на несколько минут, пока дрожжи не начнут пениться.
Выложите муку на доску в виде горки с углублением, влейте в серединку воду с дрожжами и начните замешивать, постепенно подливая оставшуюся воду. В конце добавьте соль и масло и вымешивайте пиццу еще несколько минут. Скатайте в шар, положите в миску, посыпанную мукой и накройте полотенцем.
Тесто можно поставить в холодильник на ночь до утра или с утра до вечера, и вынуть его за 30–60 минут до выпечки, дать немного согреться и раскатать на большом противне (или на двух поменьше). Или же замешенное тесто просто поставить в теплое место на 1,5–2 часа.
Пока тесто подходит или согревается, приготовьте начинку.
Почистите грибы. Поджарьте лисички в 2 ложках масла, посолите, снимите с огня и раскрошите в них сырые колбаски.
Порежьте моцареллу на тонкие ломтики и обсушите на салфетках.
Порежьте белые грибы на тонкие ломтики.
На половину теста выложите томатный соус и белые грибы, посолите и сбрызните маслом. На вторую половину уложите моцареллу, жареные лисички и колбаски.
Выпекайте в нижней части духовки, разогретой до 250°С, примерно 15 минут.
Быстрая пицца с грибами готова!
Пирог с мясом и белыми грибами от Константина Ивлева
- 500 г песочного теста
- 150 г говядины
- 100 г белых замороженных грибов
- 2 ст. ложки сметаны 40%
- ½ шт. репчатого лука
- 5 г зеленого лука
- 5 веточек петрушки
- 4 веточки свежего тимьяна
- 60 г сливочного масла
- 40 мл оливкового масла
- розовый перец горошком
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить пирог с мясом и белыми грибами:
-
Песочное тесто разомните по дну формы для запекания. Затем в нескольких местах тесто проколите вилкой, чтобы снизу оно не пригорело, воздух проходил и пирог равномерно пропекался.
Для приготовления начинки нарезанные белые грибы обжарьте сначала на оливковом масле, а затем на сливочном.
Нарежьте говядину брусочками и обжарьте на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде. Добавьте размятый чеснок и тимьян.
Введите небольшое количество сливочного масла. Добавьте репчатый лук, нарезанный полукольцами, готовьте несколько минут, а затем добавьте к мясу и луку обжаренные грибы.
Введите сметану. Приправьте солью и перцем и тушите несколько минут.
Зеленый лук и петрушку мелко нарубите и добавьте в сковороду. Полученную массу выложите на тесто, приправьте розовым перцем и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200°С.
Пирог с мясом и белыми грибами получается очень ароматным – невозможно остановиться!
Такая простая еда, мама всегда делала 30 июля на свой день рождения, все знали и ждали. Воспоминания детства и юности: пироги с белыми грибами и пироги с черникой – вот про них ничего не помню, только то, что вкусно было очень. Тесто мама взяла из книги Елены Молоховец – рецепт № 1379, тесто универсальное для сладких (с курагой, яблоками) и несладких пирогов. Рецепт для начинки там же – № 1396.
Анита Берг и мама Марина Акселевна
- 600 г белых или других лесных грибов (можно размороженных)
- 6 яиц
- 100 г сливочного масла
- 100–150 г жирной густой сметаны
- 1 средний пучок петрушки
- 5–6 стеблей зеленого лука
- 1–2 веточки укропа
- соль
- 1 яйцо для смазывания
- свежемолотый черный перец
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 400–450 г муки
- 0,5 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начинки грибы крупно нарежьте (ножки чуть мельче), выложите на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Измельчите по отдельности петрушку, зеленый лук и укроп.
В кастрюле с толстым дном растопите масло. Положите грибы и петрушку, уменьшите огонь до минимального, закройте грибы крышкой и томите 30–40 мин.
Сварите яйца вкрутую, очистите и мелко порубите. Добавьте зеленый лук и укроп к грибам, посолите, поперчите, снимите с огня. Немного остудите, вмешайте сметану и полностью остудите. Начинка должна быть очень сочной.
Для теста растопите и остудите масло. Смешайте взбитые яйца, масло и сметану, просейте в эту смесь муку с солью, замесите тесто, накройте полотенцем, оставьте на 30–60 мин.
Раскатайте два пласта, один вдвое больше другого. Пласт, который побольше, положите в сковороду без ручки, 6 вершков (26 см) в диаметре. Выложите половину фарша, затем насыпьте рубленые яйца и опять фарш.
Загните кверху края теста, уложите его ровными складками. Отверстие накройте кружком, раскатанным из второй части теста, красиво защипните, обрежьте кругом лишнее тесто, если оно окажется, обравняйте, поставьте в холодильник на 2 ч. Затем смажьте яйцом, поставьте в очень горячую (220 °С) духовку, через 15 мин. уменьшите жар до 160 °С, выпекайте еще 30 мин.