Планета грибов Всё про Сморчки Чем заменить сморчки в рецепте

Чем заменить сморчки в рецепте

Сколько варить сморчки
Сморчки почистить, промыть, замочить на 1 час в холодной воде, затем 20-25 минут варить в подсоленной воде.
***
Как мариновать сморчки
Ингредиенты для маринования сморчков
Грибы сморчки — 1 килограмм
Соль — 1 чайная ложка
Перец горошком — 30 горошин
Лавровый лист — 6 листов
Лимонная кислота — треть чайной ложки
Уксус 6% — 3 столовые ложки
Корица, гвоздика — по вкусу

Как мариновать сморчки Сморчки отмочить, сварить, пропустить через дуршлаг. Еще раз отварить сморчки в подсоленной воде 10 минут.
Пока варятся сморчки, приготовить маринад для маринования сморчков: в кастрюлю с 2 стаканами воды добавляют соль и все приправы, лимонную кислоту. Маринад кипятят на тихом огне полчаса, затем охладить. и добавить уксус.
Грибы разложить по банкам, залить маринадом, закрыть и хранить в сухом холодном месте.
***
Рецепт супа из сморчков
Ингредиенты для приготовления супа из сморчков
сморчки — 500 грамм,
рис — 300 грамм,
сливочное масло — 100 грамм,
яйца куриные — 2 штуки,
соль и зелень — по вкусу

Приготовление супа из сморчков
Шапки сморчков очистить от загрязнений, промыть, залить холодной водой. 3 раза, через каждые 15 минут, менять воду и промывать сморчки. Отмоченные сморчки порезать на кусочки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 20 минут. В отдельной кастрюле сварить рис. Еще в одной кастрюле сварить яйца, порезать на кусочки.
Вареный рис и яйца добавить в суп из сморчков, помешать. Добавить сливочное масло, мелко нарезанную зелень и соль, настаивать 5 минут, подавать со свежим белым хлебом.

Сморчки — одни из самых ранних грибов. У них пикантный вкус, который особенно ярко раскрывается в разнообразных маринадах. Убедитесь в этом, приготовив оригинальные грибные закуски. Предлагаем подборку из 10 рецептов.

Маринованные сморчки в сахарном маринаде

Вымойте и почистите грибы. Крупные можно порезать.

Положите грибы в кастрюлю, залейте водой. Проварите до готовности.

В воду добавьте уксус, сахар, соль, масло и специи.

Доведите смесь до кипения, затем проварите еще 10-15 минут на слабом огне.

Разложите остывшие отваренные сморчки по банкам, добавьте чеснок.

Залейте заготовку маринадом, закатайте банки.

Сморчки по-китайски

Промойте и обработайте сморчки.

Положите сморчки в воду, доведите до кипения, затем 15-20 минут проварите на слабом огне.

Проварите жидкость 15 минут на минимальном огне.

Засыпьте горошки перца.

Залейте сморчки маринадом, закройте банки.

Лучше брать емкости объемом 1 или 2 л.

Маринованные сморчки “Майские”

Очистите грибы, при необходимости порежьте на кусочки, замочите в воде.

Промойте сморчки, проварите 10-15 минут до закипания, затем еще 15 минут на минимальном огне.

Слейте с грибов воду, снова замочите их.

Затем влейте в горячую жидкость уксус, дайте остыть.

Залейте сморчки маринадом, добавьте в каждую банку подсолнечное масло.

Закатайте банки, уберите в холодильник или погреб.

По-восточному

Промойте грибы, замочите на 30 минут, слейте воду.

Проварите сморчки до закипания, слейте воду.

Снова залейте грибы 500 мл холодной воды, проварите еще 20 минут.

Добавьте в грибной «бульон» соусы, вино, сахар, соль и специи, перемешайте. Проварите сморчки в маринаде еще 20-25 минут.

Разложите сморчки по емкостям, залейте маринадом, закрутите банки крышками. Уберите закуску в холодильник.

Сморчки по-восточному можно есть уже на следующий день. Если не планируете дегустировать закуску так скоро, закрутите банки и уберите в прохладное место для хранения.

Террины едят, как правило, в холодном виде, в качестве закуски или аперитива. Сморчки во французской кухне часто используют для приготовления соусов и паштетов. Идея рецепта из французского журнала «Cuide Cuisine».

Ветчина Печень куриная Филе куриное Сухари панировочные Грибы Молоко Специи Орех мускатный Яйцо куриное Зелень Масло сливочное Лук-шалот

Сморчки в сметане под сырной шубой

Блюдо для любителей сморчков.

Салат из сморчков

Все предельно просто.. , обычные грибочки готовые, из магазина, превращаются во вкусный салатик-закусочку. )))

Жареные сморчки с луком

Сморчки — первые весенние грибы, их собирала и готовила в мае месяце, и этот рецепт — моя весенняя история, задержавшаяся до зимы! Решила поделиться с вами сейчас, чтобы следующей весной не пропустили такие грибочки! Кстати сказать, сморчки считались деликатесом ещё в Древнем Риме! В Америке они изображены на эмблемах и гербах многих грибных организаций, а немцы и французы с 19 века выращивают сморчки в садах и парках под яблонями! Вот и в нашем саду семейка сморчков облюбовала себе место под яблоней и мы уже третий год собираем урожай! В прошлые годы хватало на супчик, а в этом — получилось достаточно для жарки! При обработке и приготовлении сморчков важно соблюдать несколько правил, тогда грибы обязательно порадуют вкусом!

Жареные сморчки в сметане

Отличный выбор для романтического вечера. Очень сытное, а главное- блюдо очень вкусное.

Суп «Сморчок»

Вчера муж с дочерью ходили в лесопосадки и принесли первые весенние грибы — сморчки. Грибы, проверенные годами. Мы их варим, жарим, маринуем. Вот на заметку вам рецепт легкого и вкусного супа, быстрого в приготовлении. Мои грибники попросили добавки.

Бульон Грибы Картофель Морковь Лук репчатый Соль Перец черный Лист лавровый Зелень Смалец Масло растительное

Пицца-небылица с грибами-сморчками

А как ещe можно назвать пиццу с грибами, название которых не все знают? Конечно, Небылица. Супчик с этими грибами вы уже приняли, смотрите и этот рецептик.

Дрожжи Мука пшеничная Соль Сахар Масло сливочное Вода Майонез Хрен Сыр твердый Помидор Грибы Грудка куриная Специи Зелень

Салат-коктейль «Праздничный» с соусом из сморчков

Только в начале мая можно приготовить салат-коктейль «Праздничный» с соусом из свежих сморчков!

Рис Свекла Грибы Лук репчатый Вино белое сухое Сливки Масло подсолнечное Рыба Сыр мягкий Капуста пекинская Яйцо куриное Соль

Маринованные сморчки по-восточному

Сморчок настолько необычен внешне, что захотелось его и замариновать как-нибудь необычно. По-восточному. Сладковато-кисловатый вкус, оттененый необычными нотками ферментированных восточных соусов. Окунитесь в классику восточной кулинарии.

Грибы сморчки на зиму

Предлагаю Вашему вниманию проверенный рецепт заготовки на зиму грибочков Сморчков:) Вид у них конечно. кажется что это маленькие мозги, но на вкус очень нежные и приятные (чем то напоминают мясо)

Если собрали крупные Сморчки режем вдоль напополам, маленькие я оставляю целыми.

Отвариваем грибы в подсоленой воде, после закипания провариваем 15 мин., и ОБЯЗАТЕЛЬНО вылавливаем грибочки шумовкой с кастрюли, а не сливаем воду, т. к. вся земля и песок, который выварится с грибов, оседает на дно, если будем воду сливать, весь песок снова забьется в поры грибов.
Грибочки в разы уменьшаться в размере, это нормально:)

Готовим все ингредиенты для рассола:

Вливаем 1л. воды, добавляем 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 6 шт. лаврового листа, перец горошком и гвоздику.
Уксус пока не вливаем, даем хорошо прокипеть специям для насыщенного вкуса.
Кипятить около 10 мин.

Тем временем занимаемся подготовкой баночек, стерилизуем их.

Вливаем 0,5 стакана уксуса и доводим до кипения

Всыпаем в кипящий рассол грибочки, и кипятим около 10 мин.
После этого грибочки готовы к закрутке:)
Раскладываем по баночкам, до верха заливаем рассолом и закручиваем.

Вот и все грибочки готовы:)
Стоят очень хорошо всю зиму, их необычный вид очень украшает стол, можно подавать с луком, зеленью и заправить постным маслом.
Приятного аппетита:)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Грибы сморчки на зиму

Предлагаю Вашему вниманию проверенный рецепт заготовки на зиму грибочков Сморчков:) Вид у них конечно. кажется что это маленькие мозги, но на вкус очень нежные и приятные (чем то напоминают мясо)

Похожие рецепты

Маринованные шампиньоны

Маринованные сморчки по-восточному

Грибной хлебец

Маринованные шампиньоны с кунжутом

Маслята маринованные

Белые грибы маринованные

Маринованные опята

Грибы белые маринованные

Маринованные грибы

22 октября 2020 года user galya1 #

Делали по Вашему рецепту. Смотрятся и правда красиво. Но получаются очень кисло-острые (много уксуса). Даже после промывки и небольшого вымачивания кислота остается.

1 апреля 2020 года Иртышефер #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Расскажу как готовят сморчки в деревне. Рецепт внутри)

Большой привет, всем заглянувшим!

Вы вообще когда-нибудь слышали про такие грибы, как сморчки?

Я слышала и не раз пробовала! Для меня — это одни из самых любимых грибов.

Каждую весну, да-да, сморчки — это первые весенние грибочки, нас угощают этими дарами природы соседи в деревне у родителей.

Место, где растут грибы, они как настоящие грибники не говорят, а просто проносят и дарят.

И на этот раз нас порадовали целым пакетом грибов.

Описание грибов

Чтобы не спутать сморчки с другими грибами, напишу вам точное описание этих грибов:

Шляпа гриба округлая, яйцевидно, слегка вытянутой формы. Цветовая гамма — светло-коричневая, реже темная или желтого цвета. Свою известность получила за счет глубоких ячеек, расположенных по всему периметру. Контуры, отделяющие отверстия, обычно темного цвета, отличающиеся от основного тона. Внутри — пустая или как принято считать по-научному — полая. Шляпка может отличаться по размеру от ножки или же быть единым целым. Ножка, обычно цилиндрическая или конусообразная, полностью видна на поверхности. Может быть окрашена, как в пастельный, слегка желтоватый оттенок, так и быть темной. Чем взрослее плод, тем более насыщенная его ножка. Тон может приравниваться к желто-бурому. Мякоть — довольно хрупкая, внутри белоснежного оттенка. Обычно, имеет приятный грибной аромат, пленительный для многих кулинаров.

А вот так они выглядят вживую:

По цвету грибочки могут быть светло-коричневого цвета или темно-коричневого, но ножка всегда светлая.

Шляпка сморщенная, именно поэтому грибы называют — сморчки.

Полезные свойства сморчков

О сморчках знали и наши прадеды. Они готовили из них настойку из шляпок и втирали её в больные места при суставных заболеваниях. Также сморчки применяли для лечения близорукости, старческой дальнозоркости и даже катаракты.

Грибы сморчки содержат витамин B1, В2, С, D, РР, А, а так же фосфор, кальций, калий, золу.

Опасные свойства сморчков

Так как сморчки являются услово-съедобными грибами, то их нельзя употреблять в свежем виде.

Сморчки содержат ядовитую кислоту, которая при варке переходит в воду, поэтому воду обязательно сливаем.

Ещё не советую есть грибы детям до 5-7 лет, так как грибы очень тяжелый продукт для переваривания в желудке.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Естественно, как готовить эти грибочки я спросила у своих замечательных соседей. Они собирают и кушают сморчки не первый год, поэтому знают толк в этом деле.

1. Промываем грибочки.

Хотя, на самом деле, они не такие и грязные, но лишнюю землю и мусор лучше смыть.

Я их замачиваю прямо в раковине и по одному промываю.

2. Нарезаем.

Ножки лучше нарезать мельче, а вот шляпки я люблю покрупнее. Уж больно мне нравятся эти кудряшки.

Грибы кладём в кастрюлю и заливаем водой.

3. Как только закипает вода, варим минут 5-10 и сливаем воду.

Наливаем повторно и опять доводим до кипения.

4. Снимаем пену.

Во время кипения начинает образовываться белая пена. Её нужно обязательно снять.

Варим 30-40 минут.

5. Промываем.

Когда грибы сварились, то они заметно уменьшаются в объёме.

Промываем грибы холодной водой, даём стечь лишней воде.

6. Перекладываем грибы на сковородку. Масло пока не добавляем. Даём испариться лишней влаге.

7. Добавляем подсолнечное масло и жарим 15-20 минут, постоянно помешивая.

8. В конце я добавляю 2 яйца (можно больше). Перемешиваю и жарю ещё 5 минут.

Получаются жареные сморчки с яичком. Ммм.. аромат стоит на всю кухню.

Пахнет настоящими грибами.

Можно подавать с весенним салатом или с картофельным пюре.

Я выбрала второй вариант, хотя возможно, он не такой полезный как первый, но то, что вкусный — это точно!

ВЫВОД

Если у Вас есть такая возможность, то обязательно прогуляйтесь по весеннему лесу и насобирайте этих необычных грибочков.

Приготовить их проще некуда. И вкус сморчков вы обязательно оцените!

Эти весенние грибы очень ценились в древности, да и сейчас опытные грибники собирают и с удовольствием готовят их. Хотите полакомиться этими грибочками? Приготовьте их вкусно по этому рецепту.

Котлеты из сморчков

Вкусные грибные котлетки подходят для сытного обеда или ужина, ароматные и румяные, с хрустящей корочкой и нежные внутри… порадуйте своих родных оригинальным блюдом, с рецептом котлет из сморчков!

Суп со сморчками в мультиварке

Настал грибной сезон, пора разнообразить меню вкусными грибными блюдами! Вместо привычных шампиньонов попробуйте сморчки, очень вкусные грибы, готовьте суп со сморчками в мультиварке по этому рецепту.

Ньокки со сморчками в соусе из голубого сыра

Весьма интересное блюдо поразит ваших гостей необычным сочетанием нежных сморчков, пикантного сыра горгонзола и приятными итальянскими клецками ньокии. Рецепт приготовления этой горячей закуски!

Картошка со сморчками в духовке

Насобирали свежих сморчков и не знаете, как их лучше приготовить? Советую приготовить простое, но очень вкусное и сытное блюдо — картошку со сморчками в духовке. Смотрите и запоминайте рецепт!

Cуп со сморчками и картофелем

Всегда пользуйтесь возможностью и готовьте блюда из сезонных продуктов. Потому что это выгодно и можно запастись ими «на потом». Особенно это касается свежих грибов прямиком из леса.

Паста со сморчками

Данный рецепт очень простой и в то же время интересный с точки зрения сочетания ингредиентов. Блюдо хорошо тем, что дает сытость без присутствия мяса. Вот, как приготовить пасту со сморчками.

Соус из сморчков

Этот рецепт для настоящих гурманов, потому как для подобного блюда требуется и вкус, и фантазия. Сегодня мы с вами разберемся в том, как приготовить соус из сморчков. Любители грибов оценят!

Суп со сморчками

Признаться, грибы я люблю больше мяса. Причем в любом виде. Хоть вареные, хоть маринованные, хоть жареные. Сегодня я поделюсь рецептом, как приготовить суп со сморчками. Очень изысканное блюдо!

Суп из свежих сморчков

Суп из свежих сморчков – это сезонное блюдо, его можно приготовить только в начале мая. Именно в этот период, когда сморчки пробиваются к свету, они лучше всего подходят для приготовления супа.

Сморчки в сметане

Сморчки, жареные в сметане, — настоящий грибной деликатес для тех, кто любит полакомится дарами природы. Это блюдо идеально с картофелем отварным или пюре, также подойдут макароны.

Сморчки, жареные с картошкой

Простой и сытный обед — это когда без особых усилий готовишь что-то вкусненькое. Делюсь с вами рецептом жареных с картофелем сморчков. Ну просто пальчики оближешь!

Сморчки маринованные

Ну вот пришло время заготовить маринованные грибочки. Вкусы у всех разные, кто-то любит мариновать лисички, кто-то — маслята или подберезовики. Я предпочитаю сморчки, нравятся они мне и все тут!

Тушеные сморчки

Какие они — тушеные сморчки в домашних условиях? Многие не знают, как готовить этот гриб и какой он вкусный в сметанном соусе. Вот я и предлагаю поэкспериментировать и приготовить это чудесное блюдо.

Сморчки со сливками

Простое и в то же время очень сытное блюдо из сморчков. Грибочки обжариваются на сковороде и заливаются сливками, также присутствует лук и твердый сыр со специями. Пальчики оближете!

Запеченные сморчки

Готовить эти грибы надо также, как и все остальные. Очень вкусно они сочетаются с картофелем в виде запеканки, поэтому я и предлагаю классический рецепт запеченных сморчков в соусе с овощами.

Салат «Цветок папоротника»

Цветок папоротника найти чрезвычайно сложно, поэтому и салат у нас будет непростой. Но с папоротником! Для его приготовления нам понадобятся маринованные сморчки и молодые листовые побеги папоротника.

Суп из сморчков

Сморчки имеют необыкновенный вкус и появляются после зимы одними из первых, что позволяет нам готовить блюда из свежих, вкусных грибов, как только сошел снег. Готовим суп из сморчков!

Жареные сморчки в сметане

Жареные сморчки в сметане — очень простое в приготовлении блюдо, мое любимое из сморчков. Если вам посчастливилось набрать их — рецепт сморчков в сметане будет кстати.

Жареные сморчки

Сморчки – замечательные грибы. Они не только очень вкусны, но и, оказывается, укрепляют глазные мышцы. Так что кушать жареные сморчки — это не только вкусно, но и полезно!

Какие блюда можно приготовить с использованием сморчковКакие блюда можно приготовить с использованием сморчков

Гигантские равиоли со сливочным соусом из сморчков Легкий пошаговый рецепт позволит вам приготовить сытное блюдо. Кроме сморчков, это блюдо можно приготовить из лисичек или белых грибов. Отлично сочетается с бокалом

Как растут подосиновики после дождяКак растут подосиновики после дождя

Рубрика: «Главные новости» Поделиться: Белые грибы в Костроме продают за огромные деньги Костромичи в шоке от цен на благородные дары леса. Возле Центрального рынка в областном центре пенсионеры торгуют лесными

Сколько растут маслятаСколько растут маслята

Грибной бум в регионах России продолжается с новой силой. Любители тихой охоты вовсю хвастаются урожаем красноголовиков и рыжиков: и те, и другие вылезли раньше срока. В лесах и на прилавках