Как сушить грибы правильно – этот запрос в любой поисковой системе становится одним из самых популярных еще в начале мая, так как в лесах начинают появляться первые грибочки и все кулинары начинают задаваться вопросом, как же грамотно сохранить этот ценный продукт на долгие месяцы для дальнейшего использования. В этой статье вы узнаете все секреты и подробности заготовок множества грибов: начиная от ранних сморчков и заканчивая благородными видами.
Сушеные грибы в духовке в домашних условиях
Сушеные грибы в духовке в домашних условиях готовятся всего лишь за три часа и получаются невероятно ароматными, соответственно, прекрасно подходят для дальнейшего использования в любых сферах кулинарии. В качестве примера, мы возьмем белые грибы – самый благородный сорт.
Как сушить грибы правильно в домашних условиях? Перебираем свою корзинку и отбираем грибочки, подходящие для сушки: переросшие и не очень красивые.
Грибы нарезаем пластинками, толщиной не более трех миллиметров. При необходимости избавляемся от губчатой части.
Как правильно высушить грибы в электросушилке
Как правильно высушить грибы в электросушилке? Наверняка, этим вопросом задавался каждый грибник, ведь хочется запастиcь ароматным продуктом на весь холодный период года. В нашем рецепте вы найдете ответы на то, сколько времени потребуется и какая температура считается приемлемой.
Время готовки – 8 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Грибы (боровики, подосиновики, подберезовики) – 3 кг.
Процесс приготовления:
Как сушить грибы на нитке в домашних условиях
Как сушить грибы на нитке в домашних условиях? Для готовки нам потребуется лишь лукошко благородных свежих грибов, прочная нитка и теплое, хорошо проветриваемое помещение. И если вы не особо любите маринованные боровики, то такой продукт вам точно придется по вкусу!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20-30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как правильно сушить белые грибы
Как правильно сушить белые грибы? На данный момент существует достаточно много способов, однако, в этом рецепте мы поведаем вам, как очень просто и быстро заготовить ароматные грибочки на холодный период года при помощи электрической сушилки.
Время готовки – 6 ч. 45 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сушеные сморчки в домашних условиях
Сушеные сморчки в домашних условиях можно запросто приготовить и в городской квартире на балконе. Главное, чтобы балкон находился на солнечной стороне. Готовый продукт – это настоящий деликатес, который не так уж и просто отыскать на полках крупных супермаркетов, а в кулинарии такие грибочки широко применяются. Особенно хороши соусы.
Время готовки – 3-4 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сушеные маслята на зиму
Время готовки – 6 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 90-100 гр.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сушеные грибы подберезовики на зиму
Сушеные грибы подберезовики на зиму – полезная и ароматная заготовка, для приготовления которой нам не потребуется ничего, кроме свежесобранных грибочков. Процесс займет несколько дней, так как сушка будет производиться естественным путем, т.е. на солнце.
Время готовки – 3-4 суток.
Время приготовления – 15-20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сушеные шампиньоны в домашних условиях
Сушеные шампиньоны в домашних условиях готовятся просто и легко, а их вкус и аромат влюбляет в себя еще в процессе тепловой обработки. Главным преимуществом шампиньонов является то, что за ними необязательно ездить за город, ведь этот продукт продается в любом магазине.
Время готовки – 4 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Заготовка белых грибов на зиму сушкой
В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках.
При сушке грибов из них удаляется до 76 % имеющейся в них воды.
Оставшейся влаги для развития микроорганизмов недостаточно, что приводит к их гибели.
Их следует ставить на сушку, когда температура достигнет 60–70 °С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут слишком зажариться и почернеть.
При температуре ниже 50 °С они сохнут очень медленно, закисают и портятся. Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов.
Способы сушки белых грибов
Как нарезать белые грибы для сушки
Как правильно сушить белые грибы на нитке
Грибы насыпают на оцинкованные сетки, которые помещают в сушильную камеру и вращают на карусели. Сначала грибы провяливают при температуре от 37 до 50 °C, затем ее повышают до 60–80 °C и окончательно высушивают. Продолжительность сушки в специальных сушилках – 4–6 часов.
Рецепты сушки белых грибов на зиму на солнце
Сушка белых грибов на противне в электрической духовке
Как правильно сушить белые грибы в газовой духовке
Как правильно сушить белые грибы в электросушилке
Как подготовить белые грибы к сушке
Перед тем, как подготовить белые грибы к сушке, нужно отобрать шляпки молодых боровиков и наколоть на березовые лучинки. Нижние концы лучинок погрузить в крынки, куда наливается по трети стакана молока. Крынки с грибами поставить в разогретую русскую печь. Испаряясь, молоко придает белым грибам неповторимый нежный вкус и красивый золотистый цвет. Городские жители могут засушить грибы таким образом в газовой духовке на маленьком огне.
Посмотрите, как сушить белые грибы в духовке на видео, где показана основная технология подготовки к этому процессу заготовки.
Поэтому важно разобраться в технологии и рекомендациях специалистов.
Как подготовить грибы для сушки
Главный вопрос заключается в следующем: мыть грибы или нет? На эту тему споры никогда не закончатся, ведь есть логичные доводы в обе стороны. Если грибы собираются самостоятельно где-то в чистом лесу, многие отказываются от их мытья. Некоторые выращивают грибы на своем участке или покупают готовые.
Фото: Pixabay
Важно понять простой факт: грибы могут накапливать вредные вещества и токсины, которые могут быть опасными для человеческого организма.
Простой пример: если грибы растут возле дороги, их состав оставляет лучшего. Даже качественная очистка и мойка не исправит ситуацию.
Грибы нужно перед сушкой очистить от листьев и различных загрязнений. Для этих целей можно использовать обычный нож.
Рекомендации по выбору грибов:
1) Размер средний.
2) Не должно быть повреждений.
3) Хорошая плотность.
4) Отсутствие червяков.
5) Нет следов поражения различными насекомыми.
Каждый гриб нужно рассматривать по отдельности. Игнорировать базовые правила отбора не стоит.
Как сушить грибы в духовом шкафе
Если количество грибов небольшое, можно смело использовать духовой шкаф для сушки. Правила сушки:
• отбираются грибы среднего размера без повреждений;
• сырье разрезается на дольки или половинки, важно смотреть на их размер;
• на противень выкладывается пергамент, а грибы выкладываются одним слоем;
• температура в духовом шкафе не должна быть выше 80 градусов. Здесь действует правило: меньше температура – лучше;
• дверцы в процессе сушки должны быть приоткрытыми, необходимо добиться постоянной циркуляции воздуха, чтобы вся влага уходила.
Если необходимо просушить несколько противней, их следует регулярно менять местами. Дело в том, что даже в современном духовом шкафе отличается температура в зависимости от расположения противня.
Сушилка
Сушилку можно назвать лучшим приспособлением. С помощью нее можно просушить:
4) Пряные травы и многое другое.
Типичная ошибка заключается в том, что некоторые стараются использовать сушку советского производства. Конечно, она может справиться с задачей, однако эффективность будет существенно ниже.
Современные сушилки расходуют небольшое количество электроэнергии и имеют гибкие настройки. Чтобы ускорить сушку в специальных приспособлениях, грибы необходимо нарезать небольшими пластинами и выкладывать одним слоем.
В микроволновке
Применяя СВЧ, можно выполнить сушку грибов буквально за 30 минут. Мощность должна быть не более 100 Вт.
Микроволновую печь следует открывать каждые 5 минут, чтобы выходила влага, а грибы остывали.
Процесс сушки при таком методе легко контролировать. С первого раза просушить грибы качественно может не получиться.
На открытом воздухе
Грибы измельчаются, вешаются на иголки или толстую нить. Чтобы они просыхали, грибы устанавливаются в месте, где они будут обдуваться свежим воздухом. Также можно выполнять сушку в кладовке или на чердаке.
Я белые совершенно не мою. Они короли леса и этого не требуют. Тут достаточно всего-то очистить от грязи или срезать чуть низа ножки если вырвали с грибницей, а не срезали, а саму шляпку берем и легко очищаем от мусора обычной тряпочкой, которую даже мочить необязательно. Если помыть гриб перед сушкой, то он будет намного дольше сушиться, у белых, подберезовиков, красных словно губка обратная сторона шляпки мгновенно впитывающая воду. Если грибы не досушить до ломкости, то они начнут плесневеть. Будет очень жалко столько трудов и сам урожай. Поэтому не моем, а только обрабатываем как я описала выше.
Белые грибы, а так же подберезовики и подосиновики перед сушкой не моют.
У меня был печальный опыт, мы собрали ведро белых грибов, я их сначала перебрала, посрезала все подозрительное, потом помыла без замачивания, нарезала на пластинки и нанизала на нитки, все развесила в прохладном, хорошо проветриваюмом помещении, но грибы не сохли, несколько дней я их проверяла, стала замечать, что в некоторых стали появляться черви, короче говоря — грибы испортились.
С тех пор, наученная горьким опытом, я грибы не мою. Сразу, собирая грибы стараюсь их чистить, что бы грибочки были без грязи. Дома снова перебираю, сразу режу и нанизываю на нитки. Сохнут грибы хорошо от 2х до 4х дней, зависит от погоды и влажности, чем дольше грибы остаются сырыми, тем чаще их нужно проверять, что бы не завелись черви. К стати, очень быстро грибы сохнут на батарее, если есть отопление.
Мыть сушенные грибы перед приготовлением нужно тщательно, ведь до этого они не мылись. Грибы несколько раз залить теплой водой, что бы пыль смыть и что бы грибы напиталить водой, поставить варить, после закипания первую воду обычно сливают и наливают чистую воду в которой варят до готовности.
Белые грибы хороши во всех видах — и свежие, и маринованные, и сушеные и жареные и мороженые. Для меня сушить грибы хлопотно и неудобно, да и потом разваривать их долго. Поэтому я предпочтение отдаю заморозке. Почистить, порезать, разложить по пакетам столько сколько требуется на суп или на жареху, по максимаму убрать воздух из пакетов при заворачивании — и в морозилку. Потом достаешь — минуту подержать пакет под водой, чтобы пакет отлип от грибов — и в кастрюлю или на сковородку — и все, никаких проблем. Еще очень хороши обжаренные грибы, тоже просто — разложил по банкам, потом банку достаешь и только разогреть остается. И конечно безумно вкусные белые маринованные, хотя с ними и возни побольше — но вкусно очень, и если время позволяет то конечно неплохо запастись и маринованными грибочками.
Белый гриб — это царь всех грибов. Он не темнеет на срезе, имеет плотную мякоть, относится к трубчатыи грибам, имеет необыкновенный аромат, отличные вкусовые качества. Поэтому любой способ заготовкуи белых грибов хорош, но каждый по-своему. Рассмотрим различные способы заготовки белых грибов.
1) Сушка. Отличный способ, позволяет переработать большие количества, годятся даже слегка пораженные червем грибы. При этом грибы приобретают особый и сильный аромат. Считаю, что суп с сушеными белыми грибами вкуснее, чем с замороженными. Для этого способа годятся любые белые грибы, даже переросшие. Сушить грибы можно в русской печке, электросушилке, современной электрической духовке.
2) Маринование, мой любимый способ, белые грибы самые вкусные получаются. Хранятся не менее двух лет на холоде. Делаются обычным способом с уксусом и спещиями. Хорошо поставить на стол маринованные белые грибы в праздник. Сметают тут же.
3) Соленые белые грибы. Сама никогда не делала, но пробовала — просто ум отъешь, как вкусно получается. Этот способ хорош, когда грибов много и есть погреб для хранения, поскольку в холодильник много не уберется.
4) Заморозка. Наиболее распространенный способ заготовки, если грибов не очень много. Можно использовать в любое время для приготовления супов, жульенов, вторых блюд, омлетов, грибной икры.
Мне больше всего нравится мариновать грибы и засмораживать их, изредка сушу, когда появляется такая возможность.
Из всех грибов лучше всего для засушки на зиму подходят белые, или боровики. Кроме того, что они полезны и вкусны, даже в сушеном виде они сохраняют свою пищевую ценность и неповторимый аромат. Сушеные белые грибы можно перемолоть в порошок и добавлять в супы, рагу, даже салаты. Использовать как дополнение к любому мясному или рыбному блюду. Сушить белые грибы в домашних условиях несложно, каждый выбирает для себя более приемлемый способ.
Подготовка перед сушкой
Грибы, которые подлежат сушке, не моют, а аккуратно удаляют грязь ножом. Если необходимо, можно протереть влажным полотенцем. Мытые белые грибы вбирают в себя воду, как губки, их потом очень сложно просушить.
Подготавливать продукт к сушке лучше сразу же после сбора или покупки. Опытные грибники начинают чистить и раскладывать грибы уже в лесу. Нож, который используется для среза грибов, должен быть из нержавеющей стали. У белых удаляют только низ ножки. Важно осмотреть гриб на наличие червоточинок. Шляпка не должна быть сухой, а наоборот, плотной и упругой.
Способы сушки
Сушить белые грибы можно двумя способами: естественным и искусственным. В первом случае процесс происходит на открытом воздухе под солнечными лучами. А во втором могут использоваться различные кухонные приборы:
- духовой или сушильный шкаф;
- микроволновая печь;
- электросушилка.
Преимущество сушеных грибов перед другими домашними заготовками на зиму в том, что таким образом можно сохранить всю пользу продукта, а также его неповторимый вкус и аромат. Сама техника проста, не требует дополнительных ингредиентов. Минусом может стать долгое время сушки, если выбирается естественный способ.
На солнце
Время сушки белых грибов на солнце будет зависеть от их количества, размера и погодных условий. Процесс пройдет быстрее, если на улице будет жарко и солнечно. В среднем на полную просушку уходит 2 недели. Необходимо обеспечить грибам хорошую вентиляцию воздуха, но ветер не должен быть сильным. Иначе продукт покроется пылью. Если пойдет дождь, грибы необходимо будет убрать под навес.
Вот несколько способов сушки:
- Белые грибы выкладывают на поддон в один слой. Оставляют на солнце. Периодически переворачивают и ждут их полного высыхания. Процесс может занять 1-2 недели.
- Можно развесить грибочки, нанизав их на нитку. С помощью толстой иглы вдевают капроновые нити и просовывают их через плодовые ножки. Экземпляры не должны касаться друг друга. Нанизывают как целые небольшие грибочки, так и порезанные на части. Вместо ниток можно использовать леску или спицы. Сушка на солнце таким методом возможна только в жаркую и сухую погоду.
- Грибы прокалывают насквозь шпажками, выполненными из нержавеющего металла. Устанавливают конструкцию на деревянные поддоны. Чтобы защитить продукт от пыли, стоит накрыть его марлей или любой другой тканью, которая пропускает воздух и солнечный свет.
В духовом шкафу
При отсутствии хороших погодных условий на помощь в засушке белых грибов придет обычный духовой шкаф.
- Порезанные на пластинки боровики можно разложить на широкие противни, предварительно застеленные пергаментом. Отправить их в духовку, разогретую до 60гр.С. Через пару часов нужно повысить температуру до 70гр.С. Дверца шкафа должна быть приоткрыта, чтобы совершалась естественная циркуляция воздуха. Периодически противни выставляются, содержимое перемешивается. Данная манипуляция позволит грибам равномерно просохнуть и не потерять свой цвет, а также не прилипнуть к пергаменту. В конце сушки нужно снова снизить температуру до начальной. Вся процедура займет примерно 24 часа.
- Сушить можно не только на противне, но и на решетке. Метод хорош тем, что к грибам поступает воздух со всех сторон. Это важно. Сушка пройдет быстрее. Маленькие экземпляры стоит разложить на решетку из нержавейки шляпками вниз.
В микроволновке
Важно правильно досушить грибы, иначе они могут заплесневеть при хранении. Способ сушки грибов в микроволновке подкупает своей простотой и удобством.
- Отобранные экземпляры важно порезать на одинаковые по размеру пластинки.
- Разложить их на стеклянную тарелку и отправить крутиться на 20 минут. Мощность выставить на 200 Вт.
- За это время грибы пустят сок, который необходимо слить. Приоткрыв дверцу, нужно дать продукту остыть.
- Затем повторить процедуру 3 раза.
- После придется досушить боровики на солнце или в духовке еще пару часов.
В электросушилке
Метод сушки белых грибов в электросушилке очень прост, занимает минимум времени, не требует постоянного вмешательства.
- Прибор имеет несколько ярусов, на каждый из которых выкладываются порезанные пластинками боровички. Их необходимо выровнять и положить так, чтобы они не касались друг друга, в один слой.
- Температура сушилка должна быть выставлена на 55гр.С.
- В зависимости от толщины кусочков потребуется от 2 до 6 часов.
- Ускорить процесс также можно, если загрузить сразу не все поддоны, а только 2-3. И уменьшить их загруженность. В таком случае вынимать грибы нужно уже через 2 часа, иначе продукт пересушится.
Проверка на готовность
Хорошо просушенные грибочки должны:
- пружинить;
- не ломаться;
- быть на вид абсолютно сухими.
Сушеные белые грибы можно перемолоть в порошок с помощью кофемолки. Затем процедить через сито. Если потребуется, еще раз измельчить.
Хранение
Важно предоставить сушеным белым грибам правильное место и условия для хранения. Тарой могут послужить стеклянные банки или ящики из картона. Также приветствуются льняные или марлевые мешочки, в которые засыпается сушеная заготовка и подвешивается к потолку. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не более 70%.
Даже если все условия выдержаны, грибы все равно стоит периодически проверять на наличие заплесневелых или испорченных кусочков. Своевременно их удалять. Срок хранения сушеных боровиков не более одного года.