Сморчки – первые весенние грибы, относящиеся к условно-съедобным и требующим тщательной готовки, чтобы не допустить отравления. Правильно выбирайте ингредиенты и соблюдайте технологию приготовления, чтобы насладиться особым вкусом этих грибов.
Сморчки в сметане
Сморчки тщательно отбираем и заливаем на 10 минут подсоленной водой, это позволит избавиться от червяков и насекомых, которые могут прятаться внутри гриба.
После этого воду сливаем и отвариваем сморчки в течение часа. Если некоторые из экземпляров очень крупные, требуется их предварительно разрезать на несколько частей.
Пока варятся грибы, лук требуется мелко порубить и обжарить на сливочном масле до получения характерного золотистого цвета.
В лук вливаем белое вино и тушим его до выпаривания практически всей жидкости.
После этого добавляем в сковородку сморчки, хорошо солим и перчим их.
Обжариваем грибы в течение 3-5 минут и добавляем в блюдо сметану и сок лимона. После этого готовим сморчки под крышкой в течение 20 минут.
Эта закуска отлично сочетается с картофелем и мясными блюдами, часто ее добавляют в пасту, чтобы сделать блюдо насыщеннее и ароматнее.
Если блюдо подается в качестве гарнира к картофелю или пасте, в него можно добавить немного сыра. Обязательно берите только твердые сорта продукта.
Замороженные сморчки с апельсином
Грибы достаем из морозилки, даем им полностью разморозиться в холодильнике и затем тщательно промываем их, а затем отбрасываем на дуршлаг.
Лук режем на средние кубики или очень тонкие полукольца.
После этого бросаем все строго на разогретую с растительным маслом сковородку.
Далеко не каждый вид гриба может сохранить свой вкус и качества после заморозки. Сморчки не только сохраняют свои свойства, но и отлично пропитываются другими ароматами.
Как только лук стал золотистого цвета, отправляем к нему грибы. Периодически переворачивая, жарим сморчки в течение 15-20 минут, готовим все на медленном или среднем огне.
Солим грибы, снова все перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по продуктам.
Тушим все до того момента, пока апельсин не станет мягким и не пустит достаточное количество сока, обычно на это требуется 5-7 минут.
Отправляем в сковородку сливки, снова все перемешиваем.
Накрываем сковородку крышкой и тушим на очень медленном огне, пока сливки не начнут густеть.
После этого снова перемешиваем продукты и отключаем.
Не добавляйте в этот рецепт никакие другие приправы. Они скроют нежный апельсиновый аромат и уменьшат приятный сливочный вкус, сделав грибы более терпкими и классическими на вкус.
Суп из сушенных сморчков
Грибы замачиваем на 30 минут в теплой воде, чтобы они стали мягче.
Через это время сливаем старую воду и наливаем 3 л новой, кладем туда грибы и ставим на плиту.
Варим сморчки в течение часа под крышкой, солить пока не нужно.
В это время очищаем картофель и нарезаем его на большие брусочки или любым другим образом. Но, по мнению любителей таких супов, именно крупно нарезанный картофель лучше всего подходит для этого блюда.
Через час после варки грибов отправляем все в общую кастрюлю, снова доводим до кипения.
Репчатый лук зажариваем на растительном масле до золотистой корочки. Если хочется более нежный вкус, можно жарить на сливочном масле.
Лук добавляем в суп за 5 минут до готовности, солим все и хорошо перемешиваем.
Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, рекомендуется дать супу постоять под крышкой в течение 15-20 минут и только потом подавать его к столу.
Отличный простой суп, который идеально утоляет жажду и при этом насыщает на несколько часов. Сушенные сморчки придают блюду весенний аромат. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, суп получается действительно вкусным.
Перед вами простой рецепт приготовления сморчков со сливками. Чистые грибочки отвариваем в подсоленной воде, затем жарим лук на одной сковороде, а на другой сморчки, смешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу. Заливаем все сливками и посыпаем сыром, туш. Ингредиенты: Сморчки 700 Грамм, Лук репчатый 1 Штука, Сливки 1 Стакан, Масло сливочное По вкусу, Масло подсолнечное По вкусу, Сыр твердый 100 Грамм, Соль По вкусу, Перец По вкусу
Сморчки в сливках
Ехав от родителей (Владимирская область), прикуила ведерко грибов. Для начала, нужно как следует вымыть грибы, т.к они растут на вырубках, соответственно на песке. Чистка сморчков имеет свои особенности. Налейте в ведро или тазик воды, туда будете складыват. Ингредиенты: сморчки (сколько есть)они очень сильно увариваются раза в 3-4, 1 луковка, 200 мл. сливок жирностью 33%, сливочное масло 70 гр, соль, перец молотый
Тушеные сморчки со сливками рецепт с фото
Вкусное нежное блюдо для любителей грибов. В принципе, сморчки можно заменить любыми другими грибами, но именно со сморчками получается самое ароматное блюдо. Конечно, готовится это блюдо довольно долго (из-за необходимой очистки грибов), но оно того стои. Ингредиенты: Сморчок (300 г.), Сливки 20% жирности (300 мл.), Лук репчатый (3 шт.), Поваренная соль (2 ч.ложк)
Лосось под сморчками в сливках
Сморчки относят к условно-съедобным грибам, поэтому перед приготовлением их нужно предварительно отварить. Но, кроме того, одна опытная кулинарка посоветовала мне их в молочке вымочить — недолго, полчаса, а то вся вредность обратно вернется. Так я и сделал. Ингредиенты: лосось — 2 куска, сморчки — 4 шт., луковица-шалот маленькая — 1 шт., сливки — 100 мл., молоко — 1/2 ст.
Пирог со сморчками
Мой пирог со сморчками готовится по французскому рецепту. В данном рецепте предпочтительнее заменить сметану на жирные деревенские сливки, а кабачок — на лук порей, но и при таком упрощенном виде пирог получается очень вкусный. Подготовьте ингредиенты для п. Ингредиенты: Мука 300 Грамм, Соль 1 Чайная ложка, Разрыхлитель 1 Чайная ложка, Холодная вода 5 Ст. ложек, Сморчки 400 Грамм, Лук репчатый 1 Штука, Сметана или жирные сливки 350 Грамм (жирные сливки предпочтительнее), Зеленый лук, зелень петрушки 50 Грамм, Сыр 50 Грамм, .
Ньокки со сморчками в соусе из голубого сыра
Ньокки — это итальянские клецки, которые можно готовить из сыра, картошки или просто из муки. Зачастую их, конечно, готовят из сыра (например — рикотты). Но вариант картофельных ньокк тоже довольно популярен. Готовое блюдо подают горячим с разными соусами, . Ингредиенты: Картофельные ньокки 500 Грамм, Сморчки сухие 10-15 Грамм, Лук шалот 1 Штука, Масло сливочное 25 Грамм, Сливки 125 Грамм, Горгонзола 70 Грамм, Спаржа или зеленый горошек По вкусу
Паста со сморчками
Для данного блюда я брала в магазине итальянскую пасту «Тальятелле». Конечно, сюда бы подошла практически любая паста, любые макароны или лапша. Выбирайте на свой вкус и цвет, как говорится, что с чем сочетать! То же самое касается и грибов. Подой. Ингредиенты: Паста/лапша 300 Грамм, Сморчки 300 Грамм, Лук репчатый 1 Штука, Сливки 250 Миллилитров, Соус томатный 2 Ст. ложки, Соус соевый 2 Ст. ложки, Вино белое 4 Ст. ложки, Паприка По вкусу, Масло оливковое 4 Ст. ложки
Тушеные сморчки
Невероятно вкусные тушеные сморчки в домашних условиях получаются именно по этому рецепту. Очень советую всем тем, кто любит грибы. Их вкус в сочетании со сметанным соусом поистине незабываемый! 1. Продуктов для приготовления этого блюда требуется минимум. . Ингредиенты: Сморчки 700 Грамм, Лук 3 Штуки, Сметана 200 Грамм (или сливки ), Соль и перец По вкусу
Рапан со сморчками
Мусс из лимона: на паровой бане при температуре 65 градусов смешать желток, яйцо, лимончелло, сок лимона, сахарную пудру, сливочное масло и соль. Взбить венчиком до однородной консистенции. Пудра из лимона: лимон разрезать на две части, обжечь на гриле или . Ингредиенты: Сморчки — 70 г, Рапаны — 70 г, Салатный лук — 25 г, Сливки 22%-ные — 100 мл, Бульон — 150 мл, Масло из черемши — 7 мл, Яичный желток — 1 штука, Яйцо куриное — 1 штука, Лимончелло — 40 мл, Лимонный сок — 100 мл, Сахарная пудра — 100 г, Сливочное масло — 120 .
Салат-коктейль «Праздничный» с соусом из сморчков
Рис промыть, поставить варить, после закипания варить на медленном огне 20-25 минут. Приготовление соуса из сморчков. Сморчки хорошо промыть под проточной водой, но не замачивать, т. к. наберут много воды. Варить в большом количестве воды 15 минут, воду сл. Ингредиенты: Рис («Янтарь» ТМ «Мистраль», вареный) — 20 г, Свекла (вареная) — 10 г, Грибы (сморчки, шляпки, для соуса) — 20 шт, Лук репчатый (для соуса) — 1/2 шт, Вино белое сухое (для соуса) — 100 г, Сливки (жирность 20%, для соуса) — 200 г, Масло подсолнечное (для соу.
Соус из сморчков чем-то напоминает всем известный Жульен. Кстати, Жульен можно готовить из тех же сморчков. В данный соус вы, в принципе, можете добавить сыр. Но я рекомендую, чтобы он был мягким и творожистым. Я люблю сочетание грибов со сливочным вкусом, . Ингредиенты: Сморчки 500 Грамм, Масло сливочное 60 Грамм, Мука 3 Ст. ложки, Сметана 0,5 Стакана, Чеснок 6 Зубчиков, Мускатный орех 0,5 Чайных ложки, Соль, перец, специи По вкусу, Грибной бульон 150-200 Грамм
Салат-коктейль «Праздничный» с соусом из сморчков
Рис промыть, поставить варить, после закипания варить на медленном огне 20-25 минут. Приготовление соуса из сморчков. Сморчки хорошо промыть под проточной водой, но не замачивать, т. к. наберут много воды. Варить в большом количестве воды 15 минут, воду сл. Ингредиенты: Рис («Янтарь» ТМ «Мистраль», вареный) — 20 г, Свекла (вареная) — 10 г, Грибы (сморчки, шляпки, для соуса) — 20 шт, Лук репчатый (для соуса) — 1/2 шт, Вино белое сухое (для соуса) — 100 г, Сливки (жирность 20%, для соуса) — 200 г, Масло подсолнечное (для соу.
Тефтели с соусом из сморчков
В телячий фарш добавить майоран, корицу, соль и белый перец. Фарш вымешать руками, 10 мин., затем смочить руки холодной водой и слепить небольшие круглые тефтели. Сморчки для соуса промывать проточной водой не менее 10 мин., крупно нарезать. Шалот очистить. Ингредиенты: фарш телячий – 400 г, лук зеленый (только белая часть) – 1 стебель, масло растительное – 2 ст.л., перец белый свежемолотый – щепотка, корица – маленькая щепотка, соль, картофель (крупный) – 2 шт., масло сливочное – 100 г, шалот – 4 луковицы, сливки жирность.
Рулеты из куриных грудок со шпинатной начинкой и соусом из сморчков.
1. На фото набор продуктов для соуса: сушёные сморчки, куриный бульон, сливки, белое сухое вино, репчатый лук, зубчик чеснока, веточка тимьяна, топлёное масло, мельница с белым перцем, соль. 2. Сморчки залейте 100мл кипятка и оставьте на 30 минут. Откиньте . Ингредиенты: для рулетов: небольшой пучок шпината (150 гр), 5 коричневых шампиньонов (150 гр), 1 маленькая луковица (50 гр), 100 гр. сыра моцарелла, 30 мл. белого сухого вина, оливковое масло, свежемолотый белый перец, соль, для соуса: 12 сушёных сморчков, 3 маленькие л.
Ньокки со сморчками в соусе из голубого сыра
Ньокки — это итальянские клецки, которые можно готовить из сыра, картошки или просто из муки. Зачастую их, конечно, готовят из сыра (например — рикотты). Но вариант картофельных ньокк тоже довольно популярен. Готовое блюдо подают горячим с разными соусами, . Ингредиенты: Картофельные ньокки 500 Грамм, Сморчки сухие 10-15 Грамм, Лук шалот 1 Штука, Масло сливочное 25 Грамм, Сливки 125 Грамм, Горгонзола 70 Грамм, Спаржа или зеленый горошек По вкусу
Суп со сморчками
Этот рецепт, который я вам рассказала, можно варьировать по-своему. Например, я люблю, когда грибы подаются целиком. Вы же можете их покрошить или даже измельчить в блендере вместе с брокколи. Кстати, говорят, что измельченные грибы усваиваются намного лучш. Ингредиенты: Брокколи 500 Грамм, Сморчки 300 Грамм, Лук-порей 1 Штука, Зелень По вкусу, Йогурт 100 Грамм, Вода 500 Миллилитров, Оливковое масло 4 Ст. ложки, Соль, перец, специи По вкусу, Соевый соус По вкусу, Сметана обезжиренная По вкусу
Паста со сморчками
Для данного блюда я брала в магазине итальянскую пасту «Тальятелле». Конечно, сюда бы подошла практически любая паста, любые макароны или лапша. Выбирайте на свой вкус и цвет, как говорится, что с чем сочетать! То же самое касается и грибов. Подой. Ингредиенты: Паста/лапша 300 Грамм, Сморчки 300 Грамм, Лук репчатый 1 Штука, Сливки 250 Миллилитров, Соус томатный 2 Ст. ложки, Соус соевый 2 Ст. ложки, Вино белое 4 Ст. ложки, Паприка По вкусу, Масло оливковое 4 Ст. ложки
Тушеные сморчки
Невероятно вкусные тушеные сморчки в домашних условиях получаются именно по этому рецепту. Очень советую всем тем, кто любит грибы. Их вкус в сочетании со сметанным соусом поистине незабываемый! 1. Продуктов для приготовления этого блюда требуется минимум. . Ингредиенты: Сморчки 700 Грамм, Лук 3 Штуки, Сметана 200 Грамм (или сливки ), Соль и перец По вкусу
Запеченные сморчки
Набрав лукошко сморчков, очистите их ножичком. Грибы лучше не мыть водой, т.к. они впитывают воду. Лучше всего чистить их перед тем, как положите в лукошко, так они лучше очищаться, позже земля высохнет. Итак, как приготовить запеченные сморчки? 1. Приготов. Ингредиенты: Сморчки 700 Грамм, Мука 20 Грамм, Сметана 100 Грамм, Лук 1 Штук, Соль и перец По вкусу, Картофель 5 Штук, Сыр 100 Грамм
Говядина на пюре из петрушки с соусом из сморчков
Мраморную говядину готовить в су-виде с добавлением соли, перца и сливочного масла 7,5 часов при температуре 56 градусов. Корень петрушки нарезать кубиком и варить в молоке до готовности. Затем, слить молоко и корень пробить в блендере с добавлением сливок. Ингредиенты: говядина мраморная — 180 г, пюре из корня петрушки — 50 г, масло укропное — 5 г, соус с квасным суслом — 25 г, чипсы из пастернака — 3 г, луковое пюре — 0,04 г, сморчки — 2 г, сливочное масло — 5 г, молоко — 10 г, сливки — 10 г, квасное сусло — 5 г, красное.
Грибочки выложить в чашку, нашинковать лук добавить уксус и эссенцию и растительное масло Ингредиенты: Грибы (консервированные, сморчки) — 250 г, Лук репчатый — 1 шт, Зелень (свежая, кинза), Эссенция (уксусная, 1 кофейная ложка), Масло оливковое — 1 ст. л., Уксус (виноградный или яблочный) — 1 ст. л.
Салат-коктейль «Праздничный» с соусом из сморчков
Рис промыть, поставить варить, после закипания варить на медленном огне 20-25 минут. Приготовление соуса из сморчков. Сморчки хорошо промыть под проточной водой, но не замачивать, т. к. наберут много воды. Варить в большом количестве воды 15 минут, воду сл. Ингредиенты: Рис («Янтарь» ТМ «Мистраль», вареный) — 20 г, Свекла (вареная) — 10 г, Грибы (сморчки, шляпки, для соуса) — 20 шт, Лук репчатый (для соуса) — 1/2 шт, Вино белое сухое (для соуса) — 100 г, Сливки (жирность 20%, для соуса) — 200 г, Масло подсолнечное (для соу.
Салат «Цветок папоротника»
Это — необычный салат, но интересный. Если у вас получится достать все ингредиенты, то обязательно попробуйте приготовить его дома. Молодые побеги папоротника можно заменить на обжаренные стрелки лука и тогда из списка ингредиентов надо вычеркнуть перышки з. Ингредиенты: Картофель красный 3 Штуки (молодой), Молодые побеги папоротника 8 Штук (свежие или консервированные), Сморчки маринованные 6-7 Штук, Зеленый лук, перышки 4-5 Штук, Соль, перец По вкусу, Масло оливковое 4-5 Ст. ложек, Кедровые орешки 2 Ст. ложки
Жареные сморчки
1. Грибы переберите, хорошо вымойте, можно их даже замочить минут 10. 2. Затем переложите грибы в кастрюлю, отварите в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг. Слегка отожмите грибы от лишней влаги. 3. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в . Ингредиенты: Сморчки — 1 кг, Растительное масло — 2 стол.л., Сметана — 4 стол.л., Зелёный лук — 20 гр, Соль — по вкусу
Сморчки с картошкой
1. Сморчки тщательно промойте и разрежьте пополам. Если они довольно крупные, то можно разрезать их на четыре части или даже еще мельче. 2. Отварите сморчки в течение 10 минут, воду слейте. Повторите процесс еще два раза. Грибы отожмите от влаги. 3. Картофе. Ингредиенты: Сморчки — 200 гр, Картошка — 400 гр, Растительное масло — 1 стол.л., Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу
Перепёлка с салатом из фасоли, сморчков и артишоков
Каждую тушку перепелки разделать на 2 грудки и 2 ножки. Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить перепелок со всех сторон до готовности, 7–10 мин. Сохранить в тепле. Зеленую фасоль отварить в подсоленной воде в течение 5 мин., остудить, срезать конч. Ингредиенты: 2 обработанные тушки перепелки, 140 г зеленой стручковой фасоли, 2 небольших артишока, 4–5 сморчков, 40 г помидоров, 60 г ростков сои, 3–4 пера зеленого лука, 0,5 красной луковицы, по 0,5 ст. л. рубленого шалота и чеснока, масло сливочное, 2 ч. л. соевого с.
Салат с фруктами и креветками под клубничным соусом
Креветки разморозить, почистить (я покупала уже чищенные). Приготовить маринад, смешав оливковое масло, виноградный уксус и лимонный перец. Креветки смешать с маринадом, отложить на примерно на час. Смесь салатов нарвать произвольно руками. Можно использо. Ингредиенты: на 10 персон (гостевой вариант), креветки варено-мороженые крупные — 1 кг., авокадо — 2 шт. +лимонный сок (1 ст.л. ), карамбола — 2 шт., мандарин — 4 шт., кедровые орехи чуть обжаренные — горсть., для маринада: оливковое масло — 2 ст.л., красный виноградный.
Салат с фасолью и с яичными блинчиками рецепт с фото
Предлагаю Вам салатик с фасолью и яичными блинчиками.Яркий,красивый и вкусный салатик. Он даже сам по себе сытный очень,можно его и как самостоятельное блюдо употреблять. Моей семье нравится этот салат.И не затратный он по продуктам.Мне нравится его пода. Ингредиенты: Фасоль консервированная (1 бан.), Колбаса сервелат (100 г.), Укроп (1 веточ.), Лук репчатый (1 шт.), Куриное яйцо (2 шт.), Растительное масло (4 ст.ложк), Поваренная соль (0.5 ч.ложк)
Салат Калейдоскоп с корейской морковью
Ингредиенты. Натереть сыр на крупной терке. Нарезать кубиками болгарский перец. Нарезать кубиками помидоры Говядину отварить и остудить. Нарезать кубиками отварное мясо Лук нарезаем маленькими кубиками Отварную говядину, помидоры, болгарский перец, сыр, кор. Ингредиенты: Говядина (отварная) — 200 гр, Помидоры — 1 шт., Болгарский перец — 1 шт., Корейская морковь — 100 гр, Твёрдый сыр — 100 гр, Лук репчатый (или пучок зелёного) — 1 шт., Майонез — по вкусу
Телячьи щечки со сморчками и картофельным гратеном
Картофель нарезать слайсами толщиной 0,3 см, выложить в сотейник, добавить сливки и молоко, соль (1 гр.) и трюфельную пасту. Довести до кипения и проварить 7 минут. Снять с плиты и дать настояться 10 минут. После этого содержимое сотейника выложить в квадра. Ингредиенты: щечки теленка 160 г, соус демигляс 60 г, картофель 200 г, сливки 33% 120 мл, молоко 3,5% 120 мл, паста трюфельная 10 г, говяжий бульон 50 мл, морковь 20 г, лук-шалот 20 г, сельдерей (стебель) 15 г, сморчки 30 г, бок-чой 40 г, масло растительное 20 мл, масло.
Террины едят, как правило, в холодном виде, в качестве закуски или аперитива. Сморчки во французской кухне часто используют для приготовления соусов и паштетов. Идея рецепта из французского журнала «Cuide Cuisine».
Ветчина Печень куриная Филе куриное Сухари панировочные Грибы Молоко Специи Орех мускатный Яйцо куриное Зелень Масло сливочное Лук-шалот
Сморчки в сметане под сырной шубой
Блюдо для любителей сморчков.
Салат из сморчков
Все предельно просто.. , обычные грибочки готовые, из магазина, превращаются во вкусный салатик-закусочку. )))
Жареные сморчки с луком
Сморчки — первые весенние грибы, их собирала и готовила в мае месяце, и этот рецепт — моя весенняя история, задержавшаяся до зимы! Решила поделиться с вами сейчас, чтобы следующей весной не пропустили такие грибочки! Кстати сказать, сморчки считались деликатесом ещё в Древнем Риме! В Америке они изображены на эмблемах и гербах многих грибных организаций, а немцы и французы с 19 века выращивают сморчки в садах и парках под яблонями! Вот и в нашем саду семейка сморчков облюбовала себе место под яблоней и мы уже третий год собираем урожай! В прошлые годы хватало на супчик, а в этом — получилось достаточно для жарки! При обработке и приготовлении сморчков важно соблюдать несколько правил, тогда грибы обязательно порадуют вкусом!
Жареные сморчки в сметане
Отличный выбор для романтического вечера. Очень сытное, а главное- блюдо очень вкусное.
Суп «Сморчок»
Вчера муж с дочерью ходили в лесопосадки и принесли первые весенние грибы — сморчки. Грибы, проверенные годами. Мы их варим, жарим, маринуем. Вот на заметку вам рецепт легкого и вкусного супа, быстрого в приготовлении. Мои грибники попросили добавки.
Бульон Грибы Картофель Морковь Лук репчатый Соль Перец черный Лист лавровый Зелень Смалец Масло растительное
Пицца-небылица с грибами-сморчками
А как ещe можно назвать пиццу с грибами, название которых не все знают? Конечно, Небылица. Супчик с этими грибами вы уже приняли, смотрите и этот рецептик.
Дрожжи Мука пшеничная Соль Сахар Масло сливочное Вода Майонез Хрен Сыр твердый Помидор Грибы Грудка куриная Специи Зелень
Салат-коктейль «Праздничный» с соусом из сморчков
Только в начале мая можно приготовить салат-коктейль «Праздничный» с соусом из свежих сморчков!
Рис Свекла Грибы Лук репчатый Вино белое сухое Сливки Масло подсолнечное Рыба Сыр мягкий Капуста пекинская Яйцо куриное Соль
Маринованные сморчки по-восточному
Сморчок настолько необычен внешне, что захотелось его и замариновать как-нибудь необычно. По-восточному. Сладковато-кисловатый вкус, оттененый необычными нотками ферментированных восточных соусов. Окунитесь в классику восточной кулинарии.
Грибы сморчки на зиму
Предлагаю Вашему вниманию проверенный рецепт заготовки на зиму грибочков Сморчков:) Вид у них конечно. кажется что это маленькие мозги, но на вкус очень нежные и приятные (чем то напоминают мясо)
Вкусный и простой салат из первых весенних грибов сморчков.
Настоящие любители Тихой охоты понимают, что никакие шампиньоны или другие, выращенные в подвале на опилках или другим искусственным способом, грибы никоим образом нельзя сравнить с натуральными, подаренными природой, выросшими под ласковым солнечным теплом и впитавшими в себя ароматы весеннего леса.
В предыдущей статье «Готовимся к охоте на сморчков и строчков» я рассказал о этих удивительных грибах, как их искать и правила обработки. Сегодня поделюсь вкусненьким рецептом салатика из сморчков.
500г свежих сморчков; 2 головки репчатого лука; соль; 1 стакан вареного риса; 2 ст. ложки масла для обжарки лука (лучше сливочного); 250г сыра (лучше твердого, более острого, чем российский, типа пармезан); небольшую веточку зеленого салата; для заправки — упаковку майонеза (можно заменить натуральной сметаной); несколько ягод чернослива для украшения.
Сморчки почистите, вымойте и подержите несколько раз по 10 минут в воде (меняя воду несколько раз), а затем отварите в более соленой, чем обычно, воде от 10 до 20 минут. Все это поможет полностью избавиться от вредных веществ, находящихся в сырых грибах. Свой вкус сморчки при этом не потеряют. Отваренные сморчки измельчить и откинуть на дуршлаг.
Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде на сливочном масле. Добавьте измельченные сморчки и тушите их в масле с луком около 10 минут, прикрыв крышкой с зазором для выхода пара (сморчки, насыщенные влагой, могут «стрелять»). Посолите и поперчите.
Натрите на терке сыр, перемешайте его с остывшими обжаренными сморчками с луком, вареным рисом и заправьте майонезом или сметаной, на ваш вкус.
Подберите красивое блюдо с оттеняющей каемочкой. Уложите салатные листья, предварительно вымытые под струей холодной воды, а посередине выложите полусферой салат с грибами.
Чтобы он выглядел красивее, промажьте верхний слой еще раз заправкой из майонеза или сметаны и украсьте тонкими полосками из нарезанного чернослива. Салат будет напоминать белую березу и будет выглядеть празднично на вашем столе.