При заболеваниях почек лечебное питание направлено на коррекцию нарушений обменных процессов. В зависимости от остроты патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции врач назначает более или менее строгую диету.
Учитывают наличие у больного отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче (в норме белок в анализе мочи выявляться не должен) и способности почек выделять продукты белкового обмена. Если вместе с мочой выделяется много белков, количество их в рационе надо увеличить, а при наличии признаков хронической недостаточности почек — наоборот, уменьшить. Обширные отеки, которые часто наблюдают у больных, требуют значительного уменьшения в рационе соли. Количество жидкости в рационе в некоторых случаях тоже ограничивают.
Прием пищи следует разделить на 4-5 раз.
В этой статье мы приводим диету, известную как стол №7, показанную при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.
Разрешается
- овощные, крупяные и молочные супы;
- нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые;
- рыба нежирная отварная, рубленая и протертая;
- хлеб белый, серый, с отрубями, выпекающийся без соли;
- крупы, макароны;
- молоко, молочнокислые продукты, творог;
- овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината);
- хлебобулочные изделия;
- ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.
Ограничивается
Запрещается
- жирные сорта мяса;
- бараний, свиной, говяжий жир;
- морская рыба;
- бобовые (фасоль, горох, соя);
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- грибы;
- соленья, закуски, копчености;
- консервы;
- лук, чеснок;
- острые приправы, перец, горчица;
- шоколад;
- пирожные и кремы;
- газированные напитки;
- крепкий кофе, какао.
Употребление больными мочегонных средств требует увеличения в диете количества продуктов, богатых калием (печеный картофель, чернослив, изюм, курага и т.д.).
Возможно, ваш лечащий врач назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями конкретного заболевания.
Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.
- Урология. Национальное руководство. Краткое издание. / Под ред. Н.А. Лопаткина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 616 c.
- Урология. От симптомов к диагнозу и лечению: ил. рук. / под ред. П. В. Глыбочко, Ю. Г. Аляева, Н. А. Григорьева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 148 c.
- Что нужно знать об урологических заболеваниях. / Н.А. Лопаткин, Е.Б. Мазо, А.Л. Шабад. — М.: Знание, 201- 128 c.
- Пропедевтика внутренних болезней. Нефрология: учеб. Пособие. / В. Т. Ивашкин, О. М. Драпкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 184 c.
- Аденома предстательной железы
- Пиелонефрит
- Почечная недостаточность
- Нефроптоз
- Урогенитальный хламидиоз
Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies. Ok
Дата добавления: 10-06-2019, 09:36
В белорусских лесах одним из первых в «улов» страстных грибников попадает строчок обыкновенный .
Современные микологи утверждают, что в строчкахсодержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении.
Сморчки внесены в перечень съедобных грибов, разрешённых к заготовке и переработке на территории Республики Беларусь. Эти весенние грибы хоть и условно съедобные (они содержат гемолитический яд монометилгидразин), но вкусные.
Перед употреблением сморчки нужно мелко нарезать, отварить в течение 15-20 минут, первый отвар слить. Затем отварить во второй раз (на этот раз в течение 10-15 минут) и снова слить воду. Грибы следует промыть и отжать, только после этого их можно жарить или использовать для приготовления других блюд.
Если сморчки не проварить
Сморчки в наших лесах бывают обыкновенные, конические и шапочка сморчковая.
Настоящий сморчок предпочитает еловые посадки, встречается большими группами. Его легко узнать по морщинистой колокольчатой ножке с не приросшим к шляпке краем.
Конический сморчок растет на опушках и вырубках смешанных и лиственных лесов. Его отличает ножка, сросшаяся с темно-желто-бурой шляпкой с ячеистой поверхностью.
После того как ядовитые грибы попадают внутрь, начинается инкубационный период, который в среднем длится около 6 часов, но может продолжаться и дольше.
Затем появляются первые симптомы у отравившихся людей. Это общие признаки – боли в верхних отделах живота, дискомфортные ощущения, чувство тошноты и рвота желчью, нарушения стула с диареей, слабость в теле, могут быть головные боли. Это состояние общего недомогания, но уже на этом этапе нужно заподозрить отравление сморчками или строчками и начать лечение.
Правильный диагноз легко предположить, если неприятным симптомам отравления предшествовало употребление строчков или любых других грибов.
Проявления интоксикации зависят от общего состояния организма. У детей отравление протекает в более тяжелой форме. У взрослых при ослабленном иммунитете возможно появление судорог, кроме того, недомогание может развиваться дальше и перейти в тяжелое состояние.
Если терапия не началась на начальном этапе, то в дальнейшем развивается гемолиз, то есть происходит разрушение эритроцитов, уменьшение их количества в крови с развитием анемического синдрома, который проявляется слабостью, головокружением, сонливостью, бледностью кожных покровов. Из-за разрушения эритроциты также начинают выходить с мочой, вследствие чего она окрашивается в красный цвет.
На следующий день происходит повреждение внутренних органов, вначале страдает печень. Воспаляются гепатоциты – печеночные клетки, начинается их отмирание, угнетение функций органа. Затем поражаются почки, также развивается воспаление, мочевыделительная система становится подверженной инфекциям, возникают неприятные симптомы со стороны мочеиспускания – рези, боли.
Особенно опасно, когда токсины, содержащиеся в грибах, добираются до нервной системы. Помимо судорог, у человека появляется неадекватность в поведении, психомоторное возбуждение, может быть потеря сознания и впадение в коматозное состояние.
В среднем отравление длится пару суток, но в тяжелых случаях может затянуться на несколько недель или закончится смертельным исходом.
Помощь при отравлении.
Существует несколько направлений, по которым стоит двигаться при выполнении качественного лечения грибного отравления.
В первую очередь необходимо устранить этиологический фактор, то есть причину данного состояния. Это значит, что нужно как можно быстрее вывести грибные токсины из организма. При отравлениях другими вещес твами часто используются их нейтрализаторы – антидоты, к строчкам и сморчкам антидотов нет. Поэтому выводятся токсины механическим очищением желудочно-кишечного тракта.
Первая помощь включает в себя:
1. Промывание желудка и очистительную клизму. Такие мероприятия помогают очистить желудок и кишечник от токсинов, которые еще не успели всосаться в кровь. После этого больного стоит уложить на кровать и продолжить лечение. Если очистительную клизму поставить не удается, то стоит дать больному слабительное. Клизму не стоит пытаться поставить, если уже началась диарея. В домашних условиях промывание желудка можно добиться, если дать пострадавшему выпить слабый раствор перманганата калия в количестве 2-х литров, а затем вызвать рвоту, надавив на корень языка. В условиях больницы промывание осуществляется специальным зондом.
2. Прием энтеросорбентов. Наиболее простым и доступным является активированный уголь . Его следует запить большим количеством воды. Уголь связывает вредные вещества и помогает им выйти из организма.
3 Больной теряет вместе с рвотой и диареей большое количество воды, что приводит к обезвоживанию, учащению сердечных сокращений, ухудшению общего состояния. Поэтому стоит давать подсоленную воду, которая уменьшит чувство тошноты. Сойдет также и крепкий чай . В больничных условиях с обезвоживанием хорошо справляется капельница, инфузионная терапия.
4. В больнице также возможно использование плазмофереза, то есть очищения собственной плазмы крови от вредных веществ и переливание ее обратно пациенту. Метод форсированного диуреза, опять же постановка капельниц с различными растворами электролитов и других необходимых элементов. Можно проводить гемосорбцию, очищение крови вне почек. После очищения врачи начинают введение витаминов, прежде всего фолиевой кислоты, и гепатопротекторов – препаратов, которые защищают клетки печени и помогают им восстанавливать свои функции.
5. Так как грибные токсины повреждают сердечно-сосудистую систему, то в оказание первой помощи входит введение сердечных препаратов – камфары (20% – 2 мл), кордиамина (1 мл).
6. Если начинается повреждение нервной системы, которое проявляется судорогами, то, необходимо сделать так, чтобы больной во время судорожного припадка не получил травму и не навредил себе. После него производится введение противосудорожных и успокаивающих средств.
Калорийность – 23 ккал.
Сморчок
является условно съедобным грибом третьей категории, относится к семейству
Сморчковых. Обладает лечебными свойствами, отменным вкусом, применяется в фармакологии,
народной медицине. Высоко ценится кулинарами, по исключительным качествам и
популярности уступает лишь трюфелю. Древние римляне относились к сморчкам с
большим уважением и подавали, как деликатес к праздничному столу.
Сегодня
сморчки распространены в умеренном климате России, Европы, Австралии, Северной
Америки. Предпочитают светлые леса, встречаются в парковых зонах, на обочинах
дорог. Сбор урожая приходится на конец апреля, май, июнь.
Полезные свойства
Ценность
сморчка заключается в наличии полисахарида FD4, который наделяет гриб уникальными свойствами и
делает его незаменимым для лечения зрения. Пищевая
ценность представлена углеводами (2%), жирами (0,4%), золой (1%), белками (3%),
пищевыми волокнами (0,7%). В наличие 14 аминокислот, с преимуществом тирозина,
глютамина, аргинина, лейцина. Имеются бета-глюканы, меланин, вещества способствующие
омоложению, останавливающие развитие онкологии. Среди жиров выделяются
ненасыщенные кислоты: масляная, стеариновая, пальмитиновая. Витамины: РР, С (8
мг), В1, В2, К, Е, В3, В6, D.
В минеральном спектре
наибольшее место занимают калий, фосфор, железо, кальций, натрий, магний. В
составе сморчков есть метилгидразины и гирометрины – вещества способные при
употреблении сырых грибов вызывать тяжёлые отравления.
Как влияет на организм
Среди
полезных свойств сморчков выделяется способность влиять на остроту зрения,
укреплять глазную мышцу, поддерживать качество хрусталика. Грибы усиливают
выделение желудочного сока, тонизируют деятельность ЖКТ, улучшают обменные
процессы в тканях. При регулярном употреблении повышается иммунитет, выводятся
токсины, стабилизируется давление, оказывается профилактическое действие на
органы пищеварения, предотвращается риск возникновения сердечнососудистых,
раковых, глазных заболеваний. Научно подтверждено, что при длительном
применении сморчки на 80% сокращают развитие глаукомы, близорукости и катаракты.
Сморчки
полезны для женщин: устраняют токсикоз, стимулируют производство грудного
молока. Обладают антибактериальным, мочегонным, антитоксическим,
противовирусным, спазмолитическим действием. Восстанавливают работу
вестибулярного аппарата, тонизируют состояние сосудов. Способствуют очищению
крови, усилению кровотока, предупреждают тромбообразование, варикоз.
Как правильно выбирать
Сморчок
обладает своеобразной внешностью, приятным ароматом и насыщенным вкусом. При
самостоятельном сборе важно знать отличия от ядовитого гриба строчка. Сморчок
имеет белую ломкую мякоть, полую ножку. Вытянутая округлая шляпка всегда плотно
прилегает к основанию, бывает колокольчатой или конической. Окраска
коричневато-сероватого тона с небольшими ячейками в виде морщинок. Ножка
расширяется книзу белая или жёлто-бурая.
Способы хранения
Сморчки
в свежем виде могут оставаться пригодными для использования два дня, при
условии выдерживания в прохладном месте. Доступ воздуха – обязательное условие
(посуда без крышки, бумажный пакет). Чтобы продлить годность до 6 месяцев,
очищенные от мусора грибы, можно заморозить. Год хранятся засушенные плоды, при
этом место должно быть сухим, с хорошей вентиляцией. Порошок из сушёных
сморчков обычно помещают в тару с плотной крышкой и устраняют возможность
попадания солнечного света.
С чем сочетается в кулинарии
Рецепты
приготовления сморчков включают процедуру обязательного вымачивания (10-15
минут) и термическую обработку. Употребляют в жареном, тушеном, печёном,
варёном виде. В сочетании с пассированным в масле луком грибы применяются для
приготовления начинок для пирогов, блинчиков, рулетов. Используются для супов,
рагу. Из порошка производят соусы и грибные подливы. Сморчки гармоничны со
сметаной, картофелем, морковью. Гурманы предпочитают запеченные со сливками и
сыром.
Полезное сочетание продуктов
Сушёный
сморчок состоит на 75% из белка, имеет минимум жиров. Диетологи рекомендуют
включать в рацион для обеспечения организма растительным белком. В период
ограничений в питании с целью похудения грибы повышают тонус, улучшают
самочувствие, дают сытость, эффективно снижают калорийность пищи. В меню
полезно сочетать сморчки с железосодержащими продуктами: гранатовый сок, гречка,
индюшиная и говяжья печень.
Противопоказания
Сморчок
может оказывать вред в период обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Передозировка провоцирует метеоризм и спазмы кишечника. В сыром виде гриб
способен вызывать тяжёлое отравление.
Применение в медицине и косметологии
С
древних времён лекари использовали сморчки для лечения глаз и суставов. Сегодня
на основе гриба производят препараты, восстанавливающие остроту зрения,
помогающие в терапии глаукомы, катаракты, для укрепления глазной мышцы. Врачи
рекомендуют использовать в питании для поднятия иммунитета и профилактики
онкологии. Отвар помогает усилить деятельность желудка, повысить аппетит.
Польза
сморчка очевидна при заболеваниях крови, лимфадените,
лимфогранулематозе, аутоиммунных болезнях, для очищения лимфы. Настойка
сушёных сморчков
применяется в заключительной терапии туберкулёза. Вытяжка назначается
для
борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями, для стимуляции молочных
желёз,
усиления выработки молока. Спиртовой настойкой устраняют боль при
радикулите,
подагре, компрессами из шляпок свежего гриба снимают воспаления
суставов.
Особенность сморчков в том, что это самые ранние весенние грибы. Они появляются в лесах, как только тает снег и в небе появляются стойкие лучи солнца.
Калорийность
Пищевая ценность ста граммов сырого продукта составляет 21 килокалорию. В жареном виде это 45 килокалорий, в тушеном — 37 ккал.
Пищевая ценность в 100 граммах
В такой порции грибов содержится 1 г золы, 0,2 г углеводов, 92 г воды, 0,7 г клетчатки. Витаминный комплекс сморчков — это витамин PP (0,4 мг), C (8 мг), B2 (0,1 мг), B1 (0,63 мг). Есть в них фосфор, кальций и калий.
Полезные свойства сморчков
В свежих сморчках содержится 3% азотистых веществ. Есть в этих грибах и ядовитые вещества, которые улетучиваются при сушке, а при отваривании уходят в воду.
Весенние грибы считаются деликатесом. Их еще в древние времена наши прабабушки успешно применяли для лечения ревматизма и артрита, радикулита и других болезней суставов. Целители использовали эти грибы для лечения близорукости и катаракты. Еще в прошлом столетии научно было доказано, что препараты на основе сморчков эффективно укрепляют мышцы глаз. Эти свойства гриба выражены в несколько раз сильнее, чем у черники, которая считается главным средством для укрепления зрения, лечения различных глазных заболеваний.
Из сморчков готовят отвар для повышения аппетита и улучшения работы пищеварительного тракта. Такой отвар — хорошее тонизирующее и оздоровительное организм средство. Его готовят кипячением в течение нескольких минут столовой ложки грибов, сливанием отвара, промыванием и повторным кипячением сморчков в свежей порции воды 10 минут. Принимают средство за четверть часа до трапезы по 50 граммов.
Если речь идет о необходимости улучшить зрение, то следует прибегнуть к старому и действенному рецепту, который издавна применяли на Руси. Сначала сморчки собирали и заготавливали впрок высушиванием. Затем сухие грибы перетирали в порошок. Этот порошок просто добавляли в пищу по щепотке. Он никак не влияет на вкус пищи, а вот вещества, которые в нем содержатся, уже через две недели употребления улучшат качество зрения.
Использование сморчков в пищу рекомендуется при заболеваниях аутоиммунного характера, к примеру, при аутоиммунном тиреоидите. Существует также весьма эффективный древний рецепт лечения туберкулеза в восстановительном периоде с помощью этого продукта. Для приготовления лечебного снадобья необходим глиняный горшок. Свежие сморчки перебирают, сушат. Горшочек смазывается сливочным маслом и посыпается сухарями. Туда укладываются грибы, затем немного черствых сухарей и сверху натирается качественный твердый сыр (300 граммов сыра на один килограмм сморчков). Все это заливается домашней сметаной. Горшок помещается в духовку, и его содержимое готовится при температуре 120 градусов 3-3,5 часа. Затем составу нужно дать полностью остыть и поставить горшок в холодильник. Употреблять его содержимое нужно по столовой ложке трижды в день.
Сморчки ценятся за их превосходный и нежный вкус. Чаще всего их употребляют в жареном виде. Обязательным условием их приготовления является предварительное отваривание.
Поскольку данный продукт является тяжелой белковой пищей, то диетологи не советуют включать его в меню детей до 12 лет.
Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!
Свойства Сморчка
Что это за гриб такой? Уж больно он смахивает не поганку. Брать — не брать… Именно так думают многие люди, наткнувшись на чудо леса – гриб под названием «сморчок».
Сморчки известны человечеству очень давно. Первые упоминания относятся еще к временам Древнего Рима, когда эти грибы считали изысканным деликатесом и подавали к столу исключительно на дорогой посуде. Во многих странах мира к сморчкам и сейчас относятся с большим уважением. После трюфеля – это самый дорогой гриб и настоящий бриллиант для кулинаров.
Сморчки – грибные первопроходцы, так как появляются на свет в апреле, значительно раньше других грибов. Любители советуют собирать только молодые грибочки, а употреблять в пищу после сушки или тщательной термической обработки, потому что сморчки относят к условно-съедобным грибам.
Полезные свойства сморчков очевидны в свежем виде: они содержат 1% сахара, 3% азотистых и большое количество ароматических веществ. По калорийности сморчки схожи со многими другими видами грибов: при 100 граммах продукта она составляет 22,7 ккал. В кулинарии эти грибы с необычным внешним видом используются как в жареном, так и в вареном виде.
Польза сморчка
Основной пользой сморчка можно считать наличие вещества под названием FD4, которое является разновидностью полисахаридов и укрепляет глазные мышцы, при этом напрямую работая с хрусталиком глаза (не дает ему мутнеть). Созданный препарат на основе сморчков прошел многочисленные клинические испытания, но его эффективность превзошла все ожидания: на 20-30% улучшилось зрение у 60% пациентов, а риск катаракты сократился на 80%! Помимо этого, были случаи осветления хрусталика глаза.
Единственным недостатком нового препарата можно назвать довольно длительное применение (не менее полугода).
Но самую большую славу он получил в качестве средства, которое очищает лимфу и кровь. Польза сморчка отлично проявляется при лечении заболеваний иммунной системы и болезнях крови.
Вред сморчка
Сморчки очень полезны и вкусны, но не забывайте, что перед приготовлением блюд из этих грибов, их надо отварить, а отвар слить.
При употреблении в пищу существует еще одна опасность — их можно спутать со строчками, которые по-настоящему ядовиты. Можно сказать, что вред сморчков, по сравнению с действием строчков, практически неощутим.
В общем, будьте особо осторожны и внимательны при встрече с этими “инопланетянами” и, если все-таки нотка сомнения присутствует, лучше оставьте его или обойдите стороной.
В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский предоставляется скидка 5% на ВСЕ медицински.
Скидки для друзей из социальных сетей!
Эта акция — для наших друзей в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Яндекс.Дзене», YouTube и Telegram! Если вы являетесь другом или подписчиком стр.
Гуляев Сергей Викторович
Врач-ревматолог, терапевт, нефролог
Кандидат медицинских наук
Мы в Telegram и «Одноклассниках»
Подагра: диагностика и лечение
Подагра (в переводе с греческого языка – «нога в капкане») – заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и характеризующееся периодическими атаками острого артрита, чаще всего в области большого пальца стопы. При этой болезни кристаллы мочевой кислоты (моноурат натрия) начинают накапливаться в различных тканях, прежде всего в области суставов, почках и других органах.
Подагра – болезнь достаточно древняя и известна еще со времен Гиппократа, который одним из первых дал подробную характеристику основных симптомов болезни и связал ее развитие с перееданием. В средние века подагра считалась заболеванием королевских особ и аристократии, склонных к обильным застольям.
Сегодня «болезнь аристократии и королей» широко распространена в разных социальных слоях общества, однако всех больных объединяет одно – склонность к чрезмерному употреблению мясных продуктов. По-видимому, это частично объясняет тот факт, что мужчины болеют подагрой в 10 раз чаще, чем женщины. Однако неправильный образ жизни, «перекосы» в питании (в частности увлечение новомодными «белковыми» диетами) делают и современных женщин уязвимыми перед этим заболеванием.
Что такое подагра?
В настоящее время подагра считается системным заболеванием, поскольку помимо суставов поражает практически весь организм.
Нарушение так называемого пуринового обмена приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови и моче, образованию уратных кристаллов и их отложению в мягких тканях, в том числе в области суставов верхних и нижних конечностей. Со временем отложения кристаллов мочевой кислоты (ураты) формируют узелковые подкожные образования — тофусы, которые хорошо видны невооруженным глазом и позволяют врачу поставить диагноз даже при обычном внешнем осмотре. Однако задолго до образования тофусов болезнь проявляет себя приступообразным, необычно тяжелым воспалением суставов — подагрическим артритом (чаще всего располагающимся в области большого пальца стопы, хотя возможно поражение других суставов, чаще ног).
При подагре поражаются внутренние органы, в частности почки, которые длительное время работают в условиях повышенной нагрузки, связанной с необходимостью выведения мочевой кислоты из крови. Со временем развивается мочекаменная болезнь, усугубляющая негативное действие мочевой кислоты на почечную ткань. Дополнительным повреждающим фактором является частый и как правило бесконтрольный прием обезболивающих средств по поводу болей в суставах. Постепенно функция почек нарушается – формируется почечная недостаточность, которая и определяет окончательный прогноз болезни
Виды подагры
Подагра может быть первичной и вторичной.
Первичная подагра передается по наследству и связана с недостаточной функцией ферментов, участвующих в регуляции уровня мочевой кислоты.
Вторичная подагра развивается на фоне уже имеющегося заболевания, при котором в силу тех или иных причин отмечается повышенное образование мочевой кислоты, например, при заболеваниях крови или хронических болезнях почек. В таких случаях лечение должно быть направлено на лечение болезни, приведшей к развитию вторичной подагры.
Нормальными считаются следующие показатели уровня мочевой кислоты в крови:
- у мужчин моложе 60 лет — 250-450 мкмоль /л; старше 60 лет — 250-480 мкмоль /л;
- у женщин до 60 лет — 240-340 мкмоль /л; в более старшем возрасте – 210-430 мкмоль /л;
- у детей до 12 лет – 120-330 мкмоль /л.
Превышение этих показателей указывает на нарушение обмена мочевой кислоты и повышенный риск развития симптомов, свойственных подагре. В такой ситуации необходимо пройти обследование для уточнения причины такого нарушения, а также своевременного выявления заболеваний, ведущих к повышению уровня мочевой кислоты. Раннее выявление таких фоновых заболеваний в ряде случаев позволяет своевременно начать лечение и избежать опасных для жизни осложнений. При длительном нарушении обмена мочевой кислоты с повышенным выведением ее с мочой неизбежно развивается мочекаменная болезнь и в конечном итоге почечная недостаточность.
Клиническая картина
Классический острый приступ подагры возникает внезапно, как правило, ночью на фоне хорошего общего здоровья. Развитию приступа обычно предшествуют события, предрасполагающие к резкому повышению уровня мочевой кислоты к крови – фуршеты, дни рождения, застолья с обильным употреблением мясных продуктов. Последние, как известно, нередко используются в качестве закуски после приема алкогольных напитков. Сочетание этих факторов крайне неблагоприятно, поскольку алкоголь ухудшает выведение мочевой кислоты с мочой, что быстро приводит к «скачку» мочевой кислоты в крови и созданию необходимых условий для развития подагрического артрита. Еще одним фактором, предрасполагающим к обострению или возникновению приступа суставной подагры, является обезвоживание организма, что нередко случается при обильном потоотделении после посещения бани или сауны. Спровоцировать начало обострения подагры могут также переохлаждение и травма, в том числе незначительная травма, например, ношение тесной обуви. Приступ подагры достаточно однотипен: возникает чрезвычайно интенсивная боль в 1 плюснефланговом суставе (сустав большого пальца), он резко опухает, становится горячим и красным, а затем сине-багрового цвета. Функция сустава нарушается, больной не может даже пошевелить пальцем.
Приступы подагры обычно продолжаются в течение 3-10 дней, затем боли постепенно исчезают, кожа приобретает нормальный цвет, сустав вновь начинает действовать. Следующий приступ подагры может появиться через несколько месяцев или даже лет. Однако со временем «светлые» периоды становятся все короче и короче.
Если подагрический артрит переходит в хроническую форму, то это приводит к деформации суставов и нарушению их функции.