Шляпка гриба округлая с неровными волнистыми краями, от светло-желтого до коричневого цвета, высотой до 15 см, а диаметр достигает 10 см. Ножка у сморчка гладкая и полая, белого или бурого цвета. Мякоть гриба белая, с выраженным грибным запахом и вкусом.
Это интересно! Сморчки были известны еще со времен Древнего Рима. Гриб очень ценили и подавали к столу только в дорогой посуде.
Состав
Продукт содержит: витамины В2, В1, D, С, РР, А, а также фосфор, золу, калий, кальций.
Удивительный факт! В восьмидесятых годах прошлого века законом американского штата Миннесота сморчок был признан официальным грибом. Также в Непале этот гриб был внесен в список лекарственных растений.
Полезные свойства
Полезные вещества в составе сморчков приносят пользу организму:
- контролируют водный баланс организма;
- поддерживают работу сердца;
- улучшают деятельность головного мозга;
- регулируют содержание солей, кислот и щелочей в организме;
- уменьшают отеки;
- обеспечивают нормальную жизнедеятельность мышц и желез;
- ускоряют метаболизм;
- активируют выработку инсулина;
- снижают вероятность развития сахарного диабета;
- участвуют в процессе свертываемости крови;
- обладают противовоспалительным действием;
- повышают остроту зрения.
А вы знали? В древности лекари использовали сморчки для лечения ревматизма, втирая настойку из грибов в больные места. А также лечили ими болезни глаз: близорукость, дальнозоркость, катаракту.
Противопоказания
Гриб содержит опасные вещества, от которых можно избавиться при варке. Отваривать сморчки нужно не менее 15 мин., а отвар лучше вылить.
Еще одна опасность состоит в том, что сморчки можно перепутать с строчками, которые содержат опасное вещество — гирометрин. Это вещество разрушает кровь и нервные клетки организма. Многие люди ошибочно предполагают, что гирометрин можно выварить, но этот яд остается в грибах даже после долгой варки.
Отличие сморчка от строчка заключается в строении шляпки гриба: у сморчка она конической формы, а у строчка форма шляпки напоминает человеческий мозг.
Также сморчки, как и любые другие грибы, не стоит употреблять в пищу людям с проблемным пищеварением.
Факт! Европейскими учеными доказано, что употребление в пищу сморчков способно укрепить ослабшие глазные мышцы.
Применение в кулинарии
Сморчок имеет очень приятный грибной вкус, поэтому ценится кулинарами всего мира. Его предварительно отваривают или сушат, а потом готовят супы, жарят или тушат. Из сморчков получаются замечательные грибные закуски, вторые блюда и салаты.
Удивительно! По ценности сморчок стоит на втором месте после трюфеля.
Калорийность 22.7кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 2.9г. ( ∼ 11,6 кКал)
Жиры: 0.4г. ( ∼ 3,6 кКал)
Углеводы: 2.0г. ( ∼ 8 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51% | 15% | 35%
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.2 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6% | 7259 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 16.4% | 2621 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 3% | 14000 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 3.9% | 10950 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 129.3% | 333 г |
Вода | 88.1 г | 2273 г | 3.9% | 16.8% | 2580 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 5.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.45 мг | 1.8 мг | 25% | 107.8% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6 мг | 90 мг | 6.7% | 28.9% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 3% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 9.8 мг | 20 мг | 49% | 211.2% | 204 г |
Ниацин | 9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 404 мг | 2500 мг | 16.2% | 69.8% | 619 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.3% | 33333 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 17.2% | 2500 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 2.2% | 21667 г |
Фосфор, P | 70 мг | 800 мг | 8.8% | 37.9% | 1143 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 7.3% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.071 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | min 16.8 г | 0.3% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.208 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 8.2% | |
18:3 Линоленовая | 0.208 г | ~ |
Энергетическая ценность Сморчки отварные составляет 23,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Весна пришла, птицы поют громко и звонко, и зелено становится повсюду, как на земле, так и высоко в кронах деревьев. Зеленеет все в округе, начинают активно расти дикие растения и травы, а также появляться грибы. Одним из самых загадочных видов грибов, произрастающих в это время года, является гриб сморчок.
Сморчки – грибы, которые растут не так долго в весенний период и быстро исчезают. Они имеют коническую форму, шляпка ямчатая обычно коричневого цвета, а ножки белые и полые внутри. В действительности их цвета могут варьироваться. Вы можете встретить сморчки серого, черного, желтого, коричневого, белого или золотого цвета. Они хорошо известны благодаря своему лесному, земляному аромату и изысканному вкусу.
О сморчках
Многие люди каждый год отправляются в леса в поисках сморчков по разным причинам. Эти грибы произрастают в различных местах, но обычно существуют определенные места наибольшего их скопления. Рост сморчков зависит в первую очередь от содержания влаги в почве, идеальной температуры почвы, наличия питательных веществ в ней и невидимой корневой системы.
Сморчки распространяются с помощью подземной невидимой корневой системы называемой мицелием. Наиболее высоко ценятся губки, производящие от 250000 до 500000 микроскопических спор. Споры падают в землю и присоединяются к их подземной корневой системе, где они будут впитывать питательные вещества из почвы. Жесткие узелки на мицелии набухают во время весеннего сезона, образуя губчатые грибы сморчки. Таким образом сморчки не полагаются на фотосинтез, они получают питательные вещества из земли.
Для того чтобы сморчки хорошо росли в будущих сезонах, многие грибники советуют собирать и носить их в сетчатых мешках для того, чтобы споры могли свободно падать обратно в землю.
Питательная ценность сморчков
По данным национальной базы данных питания Министерства Сельского Хозяйства, одна чашка гриба сморчка содержит 59 г воды и только 20 калорий.
Их питательная ценность заключается в содержании 136 МЕ витамина D. Они также содержат витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, ниацин, пантотеновую кислоту, рибофлавин и тиамин.
Чашка сморчка содержит 28 мг кальция, 271 мг калия, 13 мг магния, 8 мг железа, 128 мг фосфора и 14 мг натрия.
Многие люди наслаждаются вкусом сморчков, нарезав их и протушив в масле, обваляв предварительно в муке или панировочных сухарях. Эти грибы можно также фаршировать сыром, луком и чесноком, после чего их запекают на гриле.
Полезные свойства сморчков
Гриб сморчок способствует улучшению аппетита и работы ЖКТ в целом. Эти грибы помогают очищать кровь и лимфу, тонизируют организм и оказывают всестороннее оздоравливающее действие благодаря их богатому составу.
Издавна сморчки использовались в лечении заболеваний глаз, таких как дальнозоркость и близорукость. Их употребляли для лечения всевозможных заболеваний суставов и ревматизма. Употребление сморчков положительно воздействует на иммунную систему.
Различные современные натуральные препараты на основе этого гриба не только укрепляют мышцы глаз, но и препятствуют помутнению хрусталика.
Для восстановления зрительной функции и лечения других заболеваний рекомендуют регулярно употреблять грибы сморчки. Перед употреблением, их нужно тщательно очистить, вымочить в воде в течение одного часа, после чего отварить и сполоснуть в проточной воде.
Что необходимо знать о сморчках
Из соображения безопасности, важно правильно определить различные виды сморчков. Гриб «Шапочка сморчковая» или «Verpa bohemica» заполнен белым, пушистым волокнистым веществом. Этот гриб не следует употреблять в пищу.
Строчок обыкновенный или «Gyromitra esculenta» является условно съедобным грибом, как и Шапочка сморчковая. Он имеет волнистую, подобную мозговой структуре шляпку, мясистую и хрупкую. Эти грибы очень токсичны.
«Сморчок полусвободный» или «Morchella semilibera», как правило, имеет высокую ножку и не полностью к ней прилегающий колпачок. Их можно употреблять в пищу, но в меру.
Популярность сморчков
Сморчки являются очень популярными не только в Европе и Соединенных Штатах, но также и в наших краях. Этот гриб не только съедобен, но и крайне полезен для здоровья. Конечно, необходимо разбираться в его видах, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, съев не съедобный или условно съедобный гриб. Существует тысячи съедобных лекарственных грибов и трав, произрастающих в диких условиях. Приобретение специализированной книги поможет вам научиться правильно идентифицировать дикорастущие растения, ягоды и грибы. Это даст возможность получать абсолютно бесплатно натуральные природные и полезные продукты в разные времена года в зависимости от сезона.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Кто знал, что грибок и его широкий спектр видов будут иметь такое значение?
Но некоторые грибы съедобны, а некоторые ядовиты. И некоторые не приходят так легко, но с ценой.
Сморчки, или сморчки, появляются с марта по май, что делает их дорогими из-за дефицита.
Еще одна причина, по которой они такие дорогие, заключается в том, что они имеют уникальный вкус, в отличие от других обычных грибов.
Это один из тех роскошных ингредиентов, к которым шеф-повар отнесется с величайшим уважением и заботой, как к трюфелю или икре.
Что такое грибы сморчки?
Сморчки, или Morchella, или True Morels, представляют собой род съедобных сумчатых грибов. Они имеют морщинистую и сотовую структуру на поверхности.
Недостаток внешнего вида сморчков компенсируется вкусом. Сморчки в основном популярны во французской кухне и являются деликатесным ингредиентом.
Шляпный гриб с глубокими ямками может быть разного цвета, хотя и относится к одному и тому же виду. Они варьируются от серого, черного, коричневого и красноватого до пепельного.
Каждый сморчок ценится очень дорого, и поэтому вам нужно выбирать его с умом.
Они дороги, потому что их трудно выращивать в коммерческих целях, и они цветут только весной в дикой природе.
Каковы на вкус грибы сморчки? Вкусны ли грибы сморчки?
Сморчки — один из лучших видов грибов премиум-класса из-за их уникального вкуса и редкости.
В отличие от других слизистых грибов, сморчки имеют мясистую консистенцию.
И это одна из причин, почему те, кто обычно не ест грибы, влюбляются в сморчки. Их вкус также довольно интенсивно ореховый и землистый.
Некоторые находят вкус несколько мускусным и дымным. Преследовать сморчков довольно сложно, так как они постоянно меняются и путешествуют по местам, чтобы расти.
В один сезон вы найдете их в саду, а в следующий их уже нет.
Если вам нужно сравнить его вкус с какой-либо другой едой, он очень похож на губную часть устрицы.
Они мясистые, но нежные. Их так трудно найти, и они экзотичны; следовательно, вы увидите их в основном в изысканных ресторанах.
Но насколько они питательны? Это зависит от почвы и климата, в котором они растут.
Но в большинстве из них будет заметное количество меди, железа, фосфора, марганца, витамина D, цинка, ниацина и фолиевой кислоты.
Они также богаты антиоксидантами и содержат достаточное количество калия, кальция, магния, тиамина, селена и витаминов В6 и Е.
Если всех этих питательных веществ было недостаточно, сморчки также имеют очень мало калорий. Посмотрите на содержание питательных веществ на 100 граммов, если быть точным.
Сморчки также были популярны в качестве лекарства на протяжении веков. Национальная медицинская библиотека подготовила обзор того же самого.
Некоторые из явных преимуществ для здоровья, которые предлагают эти грибы:
- Они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение тканей, что позволяет избежать рака, диабета и сердечных заболеваний.
- Мицелий сморчков защищает печень.
- Они повышают иммунитет и помогают бороться с болезнями.
Как приготовить грибы сморчки?
Да, это роскошный ингредиент, и его трудно найти. Но если вам удалось его раздобыть, вы можете относиться к нему с таким же уважением и извлекать его аромат следующими способами.
Возможно, это самый простой способ есть сморчки. Сделайте тесто из яиц и покрытия по вашему выбору.
Сначала окуните сморчки в тесто и смажьте их панировкой.
Теперь обжарьте их на масле в сковороде на среднем огне.
Ваше покрытие может быть панировочными сухарями или крекерами, как вам больше нравится.
Если вы хотите получить настоящий вкус сморчков, вам поможет обжаривание.
Готовьте их партиями, просушите сковороду в течение 4-5 минут и продолжайте переворачивать, пока они не станут мягкими или золотисто-коричневыми.
Приправьте их по своему вкусу. Как только вы закончите готовить все партии, положите их обратно в сковороду и обжарьте со сливочным маслом, маслом, луком-шалотом и бурбоном до полного высыхания.
Вы также можете включить сморчки среди других начинок в свою любимую пиццу.
Разрежьте их пополам и бросьте в сковороду с луком-шалотом, спаржей, тимьяном и белым вином, чтобы сделать свои собственные начинки.
Заключение
Сморчки — единственный в своем роде дикий продукт, и вам повезет, если вы сможете включить их в свой рацион. В супермаркетах они довольно дорогие.
Таким образом, охота на них в дикой природе и добыча самостоятельно могут быть лучшим вариантом.
Но будьте осторожны, чтобы выбрать настоящие.
Вы поймете, что перед вами настоящие сморчки, если они полые внутри и красновато-коричневого цвета. Разрежьте их пополам вдоль, чтобы знать.
Встречаются данные грибы в любом лесу на опушках, местах вырубки, между деревьями и кустами, вдоль тропинок и канав и так далее.
лиственных, смешанных лесах – поселяются почти везде, где пока нет травы, но есть подстилка из старых сгнивших листьев и конечно же влажная почва.
Как распознать сморчок
Эти грибы делятся на несколько видов:
сморчок настоящий — у него шляпа округлой формы, изрезанная ячейками, которые напоминают пчелиные соты;
сморчок конический — имеет более крепкую но короткую ножку чем сморчок настоящий и отличается конусовидной шапочкой;
сморчковая шапочка — у нее шапка большая до 5 см, и края свисают напоминая колокольчик. Ножки длинные.
Запомните эти описания, чтобы не спутать сморчки с другими аналогичными грибами, которые содержат токсины и ядовитые вещества.
Ядовиты ли сами сморчки
Если вы решили, съесть сморчок, то имейте в виду: они тоже – ядовиты!
Хотя, и не совсем как бледная поганка, но сморчки приготовленные неправильно, могут вызвать тяжелейшее отравление.
Причина серьезности отравления сморчками кроется в гельвеловой кислоте, присутствующей в их плодовых телах и которая может стать причиной распада эритроцитов (гемолиза) и токсического поражения печени, почек.
Почему же тогда при такой большой опасности эти грибы считаются съедобными?
Дело в том, что количество опасной гельвеловой кислоты в составе данных грибов невелико и это вещество очень быстро распадается при кипячении. Как раз по этой причине сморчки, отваренные в течение 15 минут представляют собой съедобные и даже полезные, лечебные грибы. Но отвар ни в коем случае употреблять нельзя.
При употреблении в пищу сморчков, необходимо знать и еще об одной опасности, возможностью спутать их с ядовитыми схожими грибами — со строчками.
Строчки, в отличие от сморчков, сильно ядовитые. В их составе кроме той гельвеловой кислоты, присутствует еще и гирометрин – яд, действие которого похож на яд бледной поганки. Гирометрин не уничтожается кипячением, поэтому подмена сморчков строчками – опасна для жизни.
Полезные свойства
Гриб сморчок улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта в целом.
Благодаря богатому составу, данные грибы очищают кровь и лимфу, тонизируют организм и оказывают всестороннее оздорвливающее влияние.
Издревле сморчки применялись в лечении болезней глаз, в основном таких как дальнозоркость и близорукость.
Разные нынешние натуральные препараты на основе данных грибов не только укрепляют мышцы глаз, однако и препятствуют помутнению хрусталика.
Чтобы восстановить зрительную функцию и лечения прочих заболеваний глаз, советуют стабильно употреблять в еду сморчки.
А еще их употребляли для лечения всяческих заболеваний суставов и ревматизма.
Также, употребление в пищу сморчков оказывает положительное воздействие на иммунную систему человека.
Сморчки улучшают аппетит и деятельность ЖКТ, усиливают движение крови в кровеносных сосудах, обладают антитоксическим и антибиотическим действием.
Водный настой и отвар сморчков применяют для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта и как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Перед употреблением, необходимо их тщательно очистить, вымочить в воде в течение 1-2 часов, после чего только отварить и сполоснуть в проточной воде.
Самостоятельно можно разводить многие виды грибов. И сморчки – не исключение. Выращивание их в приусадебном саду на специально созданных грядках или обработанных участках в лесу – процесс увлекательный и не слишком трудоемкий. Главное – приобрести качественный мицелий сморчков и строго следовать все рекомендациям по культивированию этого вида грибов.
Сморчки принадлежат к семейству Сморчковых (Моршелловых), Наиболее известны с. высокий, с. конический, с степной, с. съедобный (настоящий) и шапочка сморчковая. Все эти виды можно разводить в культуре.
Где растут и как выглядят сморчки
Сморчки традиционно считаются весенними грибами, в южной зоне Европейской части России растут с апреля – начала мая, в средней и северной зонах начинают плодоносить со второй половины мая по июнь. При благоприятных погодных условиях грибы могут встречаться также теплой осенью.
По характеру питания сморчки являются характерными представителями грибов-сапрофитов, поэтому грибы данного семейства предпочитают для роста плодородные известковые почвы среди травы, обогащенной растительной подстилкой, но могут встречаться также на городских свалках, как правило, богатых разлагающимися органическими соединениями.
В Европе сморчки начали выращивать в собственных садах, парках и просто на грядках уже в середине XIX столетия. Немцы одними из первых заметили, что сморчки лучше растут на пепелищах, и стали посыпать грядки золой.
Высота гриба достигает 10 см. Мякоть сморчка хрупкая, легко ломается и крошится, приятная на вкус, однако не обладает ярко выраженным грибным запахом. В большинстве стран Европы и Америки сморчок конический является деликатесом.
Все виды сморчковых считаются условно съедобными грибами, пригодными для употребления в пищу после их предварительного отваривания.
Как разводить сморчки
Можно выращивать сморчки по одной из двух технологий: французской – на специально созданных грядках – и немецкой, в саду. Оба способа относятся к экстенсивному грибоводству, требующему для получения высокого урожая значительных площадей. Интенсивные методы возделывания этого гриба на питательных субстратах в закрытых помещениях на сегодняшний день активно разрабатываются американскими учеными, однако широкого применения данные способы культивирования грибов пока не получили.
Перед тем как начать выращивать сморчки на участке, верхний слой почвы надо заменить специально подготовленным субстратом. Он готовится из садовой почвы для цветов в смеси с опилками и золой по следующей формуле: на каждые шесть объемов садовой земли нужно добавить половинный объем опилок и одинарный объем золы. Подготовленную почвенную смесь следует перемешать и выложить 10-сантиметровым слоем на обустроенные грядки. Уложенный субстрат необходимо полить из расчета по 10 л воды на каждый 1 м грядки.
Собирают сморчки из-за их хрупкости очень осторожно, выкручивая гриб, придерживая его за ножку или срезая ее ножом. Готовые грибы можно сушить либо поставлять на рынки сырыми, однако сморчки из-за их хрупкости быстро теряют товарный вид при транспортировке.