Планета грибов О Белых грибах Чем приправить белые грибы в маринаде

Чем приправить белые грибы в маринаде

На повестке дня маринованные белые грибы. Если вы когда-нибудь собирали грибы в лесу, то я точно знаю, как вы радовались, когда находили белых боровых красавцев с толстыми упругими ножками и плотными коричневыми шляпками. Их приятно собирать, удобно чистить и легко готовить.

Корзина лесных белых – это настоящее богатство. Теперь надо их приготовить с умом, чтобы сохранить все полезные качества и сделать красивую и вкусную заготовку. Их можно замариновать несколькими способами:

  • со стерилизацией – отваренные в маринаде выкладывают в банки и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой или в аэрогриле;
  • без стерилизации – отваривают дважды, первую воду сливают, во второй делают маринад и снова варят, затем разливают по банкам и закатывают;
  • быстрым – сварили в маринаде и храним в холодильнике;
  • оригинальным – с добавлением других ингредиентов для разнообразия вкуса.

Хочу поделиться рецептом отличной заливки, которая подойдет для маринования всех грибов, и в частности белых.

Маринад на 1 литр воды:

  1. Соль – 1 ст. л.
  2. Сахар – 2 ст. л.
  3. Уксус 9 % – 70 мл.
  4. Перец черный горошком – 10 шт.
  5. Перец душистый горошком – 3-5 шт.
  6. Лавровый лист – 2 шт.
  7. Гвоздика – 2 шт.

Это классический маринад, хотя гвоздику можно не добавлять. Но я ее обязательно кладу, мне нравится пряный вкус, который она дает.

Предлагаю современный рецепт маринования белых грибов в домашних условиях. Разберем, как сделать отличную мини-заготовку, которая порадует зимой ярким вкусом.

Ингредиенты

Очень простой рецепт

Пока варятся белые, готовим маринад из всех перечисленных в рецептуре ингредиентов. Уксус добавим позже.

Помещаем банку в аэрогриль на 15 минут. Если у вас нет аэрогриля, то стерилизуйте в кастрюле с водой. Не забудьте на дно кастрюли положить тряпочку, чтобы банка не лопнула.

Боровики готовы. Когда они остынут, поместим их в шкафчик на кухне или в кладовку. Такие заготовки будут храниться до следующего урожая.

Видеорецепт

Другие рецепты

Возьмем минимальное количество ингредиентов для маринада, чтобы получить белые именно в собственном соку. Тогда никакие отдушки не помешают сохранить натуральный “лесной вкус” и аромат самих белых. Маринад обязательно приготовим с уксусом, чтобы заготовки дольше хранились, а уже при подаче добавим нерафинированное растительное масло, репчатый или зеленый лук, перец и чеснок. Белые в собственном соку – это деликатес.

  • Простой рецепт с растительным маслом

Маринование белых проводим как обычно, а вот после того, как разлили все по банкам, в каждую наливаем сверху раскаленное растительное масло. В итоге вкус маринада смягчится, а грибочки будут немного жирнее. Укупорив, их нужно хранить в холодильнике или в погребе. Масляный маринад всегда несет в себе опасность быстрой порчи, но было бы очень обидно испортить самые вкусные дары леса, поэтому советую не закатывать их на зиму, а хранить под капроновыми крышками в холодильнике.

В оригинальном варианте с укропом белые только наберут аромата и станут еще вкуснее. Маринуем как обычно, но в баночку обязательно укладываем веточку свежего укропа или 2 зонтика – один на дно баночки и один сверху, как в рецепте соленых белых грибов. Укроп, как всегда, добавит пряности, свежести и оттенит вкус самих белых. Маринад в этом варианте такой вкусный, что открыв баночку, мы не промываем боровички, а вместе с маринадом выкладываем на красивую тарелочку и подаем к праздничному столу. Это очень вкусно!

Я очень люблю репчатый лук, а если он еще маринуется вместе с боровиками, то его вкус просто замечателен. Грибы перемешиваем с колечками красного репчатого лука и заливаем все маринадом. Или выкладываем их слоями и маринуем в банках на зиму. Белые отлично сочетаются с луком, дополняя друг друга. Маринованные шляпки будут мягкими, ножки упругими, а лук хрустящим. Обязательно приготовьте этот вариант, порадуйте домашних.

Заготовка белых грибов с горьким красным перцем – это, конечно, на любителя. Но, если вы так же, как и я, любите все острое, то этот вариант для вас. Нарезанные стручки горького перца добавим в маринад или же уложим в баночку целиком. Только не переборщите, внимательно читайте рецепт, а то потом “пожар” во рту обеспечен.

Польза для организма

Если в сезон вам удастся отправиться на “тихую охоту” в Крыму, то самым лучшим вашим трофеем станет белый горный гриб. Уверена, он порадует вас своими размерами. Говорят, что из него одного можно приготовить грибовницу и жареху на всю семью. Это очень редкий и очень полезный вид, он обладает способностью синтезировать антибиотик – клитоцибин А и В, действие которого направлено против туберкулезной палочки; содержит большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых медь, цинк и марганец. Обязательно замаринуйте горный белый, если удастся его найти. Это очень вкусно и полезно!

Польза простых лесных белых ничуть не меньше, ведь они не выращиваются в искусственных условиях, а растут только в лесу, поэтому они:

  • богаты аминокислотами, имеют 22 химических соединения, которые выступают в качестве исходного продукта для синтеза белков;
  • обладают витаминами группы В, С (аскорбиновая кислота способствует очищению организма от шлаков, в том числе и от продуктов распада самих белых грибов), РР;
  • богаты минералами (медь, цинк, йод).

Итак, мы убедились, что самый красивый гриб еще и очень полезен. Собирайте дары леса, маринуйте, солите, сушите и готовьте из них разнообразные кушанья, они пойдут на пользу вашему организму и разнообразят рацион.

Полезные советы

  1. Когда вы собираете белые, обращайте внимание на срез, если он розовеет, то это ложный. Его есть нельзя! При сборе грибов существует золотое правило: сомневаешься – не бери!
  2. Соблюдайте чистоту во время маринования – это залог успеха ваших заготовок.
  3. Перерабатывайте белые грибы сразу после того, как принесли из леса. Они не лежат! Если дать им постоять, то червивых станет в 2 раза больше, и их придется выбросить.
  4. Чтобы во время варки грибы сохранили свою крепость, опускайте их в кипяток.
  5. Белые буду краше смотреться рассортированными, маленькие целыми – отдельно; крупные, нарезанными – отдельно.
  6. Гвоздику в маринад для белых я не кладу, чтобы не перебить натуральный вкус лесных красавцев. Мариновке вполне хватает чеснока, перца и уксуса.
  7. Будьте внимательны при сборе, чистке и приготовлении белых. При первой варке положите в кастрюлю целую очищенную луковицу, если она станет фиолетовой, то среди грибов есть ядовитые. Их нужно без сожаления выбросить!
  8. Уксусную эссенцию вливайте в маринад в самом конце варки, предварительно смешав ее с остуженным грибным отваром, так она не потеряет свои основные качества.
  9. Маринованные боровики в банках будут готовы уже через месяц. Их, разумеется, можно открыть и пораньше, но чтобы они полностью промариновались все же нужно 4 недели, поэтому наберитесь терпения, а лучше вообще открыть белые только к Новому году. Этот деликатес однозначно украсит ваш праздничный стол.

Заключение

Мы разобрали, как мариновать белые грибы. Теперь мы точно знаем, как это делать, но способов приготовления грибов очень много, поэтому давайте вместе готовить соленые, жареные, тушеные, замороженные, сушеные грибы и обсуждать результаты в комментариях. Расскажите, какие маринованные грибы вам больше нравятся? Нам всегда интересно узнавать нюансы новых необычных рецептов, обмениваясь опытом.

Маринованные грибы наверное любят все. Они, конечно, вкусные. Но их вкус можно значительно улучшить, если добавить лучок и залить продукты маслицем. Узнаем в пошаговом рецепте с фото, как готовить маринованные грибы с луком в масле. Видео-рецепт.

Любые свежие грибы быстро портятся, зато маринованные грибы — совсем другое дело. Они великолепно хранятся, и будут радовать на все праздники, в т.ч. и во время поста. Маринованные грибочки, заправленные растительным маслом и луком, прекрасны в самостоятельном виде, но также они замечательно идут в салаты и для приготовления всевозможных блюд. Но сегодня приготовим простой и быстрый рецепт, многократно проверенный, который можно употреблять сразу после приготовления — маринованные грибы с луком в масле.

Эту холодную закуску лучше заправить нерафинированным подсолнечным маслом, а по желанию можно добавить немного чеснока. Сочетаются отлично маринованные грибы со многими рецептами. Их можно подать к картофельным блюдам, отварной гречке или рису. Также хорошо подавать маринованные грибы под рюмочку крепко алкогольного напитка. Закуска из грибов подходит, как для обеда в семейном в кругу, так и на праздничный стол, фуршет или банкет.

  • Калорийность на 100 г — 175 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 15 минут
  • Маринованные грибы (любые) — 750 г
  • Репчатый белый лук — 1 шт. среднего размера
  • Растительное рафинированное масло — для заправки
  • Репчатый синий лук — 1 шт. среднего размера
  • Зеленый лук — 3-4 перышка

1. Репчатый белый и синий лук очистите от шелухи, помойте и высушите бумажной салфеткой. Затем нашинкуйте тонкими четверть кольцами.

2. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.

3. Маринованные грибы выложите в сито и ополосните под проточной водой. Оставьте их на 1 минуту, чтобы стекла вся жидкость и выложите грибы на дощечку. Затем их нарежьте соломкой или кубками, а маленькие особи оставьте целостными.

4. В глубокую емкость положите весь нарезанный лук (репчатый и зеленый).

5. Следом добавьте у луку подготовленные грибы.

6. Заправьте продукты растительным маслом и перемешайте. В готовые маринованные грибы с луком в масле можно по вкусу добавить немного столового уксуса или измельченного чеснока.

Вкусные, ароматные грибочки на зиму в отпадном маринаде. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Белые маринованные грибы «Отпад»»:

  • Грибы (Белые, отварные) — 3 л
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус — 7 ст. л.
  • Перец черный (Горошек) — 12 шт
  • Гвоздика — 4 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Укроп

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
521.4 ккал
белки
53.1 г
жиры
11.6 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
18.2 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Белые маринованные грибы «Отпад»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Белые маринованные грибы «Отпад»

Белый гриб можно назвать королем леса. Это самый питательный представитель этого семейства. По количеству белка он не уступает даже продуктам из мяса. Поэтому белым грибам отдается особое место в кулинарии. Их можно использовать при приготовлении различных блюд. Это лесные грибы, которые имеют восхитительный аромат, наполняющий любое кулинарное творение ни с чем не сравнимым вкусом. Но сейчас поговорим о мариновании белых грибов. В пору сбора урожая этот вопрос встает особо остро.

Маленькое вступление

Что главное в этом процессе? Конечно же, маринад для белых грибов. Сам по себе этот продукт уже самодостаточен. Но если неправильно приготовить заливку, то грибы будут кислыми или солеными. Следует отметить, что предпочтения у всех разные, поэтому и рецептов, как приготовить маринад для грибов белых, очень много. У каждого есть свой любимый. Для маринада можно использовать любые специи, приправы и пряности. Главное, чтобы они придали грибам аромат, но не перебивали их вкус.

Ароматный, пряный маринад

Этот маринад для грибов белых содержит большое количество специй и пряностей. Грибы получаются очень вкусными. Количество ингредиентов рассчитано на 2 килограмма грибов. Берем 1 литр воды, 200 грамм уксуса, 20 грамм соли, 40 грамм сахара, анис, гвоздику, лист лавровый, перец черный, перец душистый, горчицу в зернах, свежую петрушку и укроп. Несколько слов о переработке грибов. Для маринования подходят только молодые и качественные представители этого семейства. Их надо очистить от мусора, промыть и нарезать средними кусочками. Затем опускаем белые грибы в кипящую воду и варим около 20 минут. После этого их выкладывают в банки. Теперь готовим маринад для грибов белых. Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, пока закипит. Затем добавляем в нее соль, сахар, специи и нарезанную зелень. Даем маринаду закипеть и вливаем уксус. После этого он должен прокипеть еще около 3-5 минут. Огонь не делаем слишком большим. Далее заливаем маринад для грибов белых в банки и закрываем их. Зимой это блюдо будет иметь оглушительный успех.

Добавляем немного остроты

Чтобы маринад получился более острым, добавляем стручковый перец. Этот рецепт на любителя, потому что так редко готовят белый гриб. Маринад не отличается большим количеством ингредиентов. Возьмем большую ложку соли, маленькую ложку сахара, столько же горчицы в зернах, несколько листиков лавра, зерна перца черного, и половинку острого перца (без семян). Это количество рассчитано на один литр воды. Выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Затем добавляем все специи и пряности. Даем маринаду закипеть и заполняем им банки с грибами. Острый перец кладем в банку. В процесс маринования он придаст маринаду легкую остроту, а грибы приобретут необычный вкус. Уксус в этом рецепте не добавляется в заливку, но его надо влить непосредственно в банку (2 большие ложки).

Послесловие

Самый простой маринад состоит из соли, сахара, уксуса и воды. Но чтобы облагородить вкус, нужно добавить пряности и специи. Используют для этого укроп (очень хорошо сочетается с грибами), гвоздику, лист лавровый, горошки перца (любого), чеснок и анис. Выбирайте ингредиенты по своему вкусу, потому что здесь есть место для экспериментов.

Осень — пора сбора грибов. И многие хозяйки ищут способы сохранения лесного богатства на зиму. Большой популярностью пользуются маринованные грибы. Рецепт их приготовления можно найти на любой вкус. MedAboutMe предлагает несколько оригинальных вариантов.

Как подготовить грибы

Прежде чем начинать искать рецепты маринования грибов, их нужно правильно подготовить. А перед этим нужно грамотно собрать.

Опытные грибники знают, что нельзя собирать лесной урожай вдоль дорог. Благодаря своей губчатой структуре грибы как губка впитывают все токсины. Не рекомендуется рвать старые переросшие грибы, даже если это и съедобный их вид.

В первый раз идти на «тихую охоту» лучше с тем, кто на ней уже не раз был. Опытные люди подскажут, какие грибы собирать можно, а какие лучше обходить стороной.

Обрабатывать лесные дары лучше сразу. Если перебрать грибы сразу нет возможности, то какое-то время их можно хранить в прохладном месте. Но недолго, иначе они испортятся.

Грибы перебирают, выбрасывая все старые и поврежденные экземпляры. Все порченые места тщательно вырезаются ножом. У маслят и сыроежек нужно снять кожицу. Не всегда можно рассмотреть — червивый гриб или нет. Поэтому лучше их замочить в кислой воде (добавить лимонной кислоты). Такой способ помогает избавиться от червей и личинок насекомых.

Маленькие грибы очень красиво смотрятся в баночке. А вот крупные грибочки лучше порезать, иначе они могут не провариться. Вообще существует 2 основных способа маринования грибов. Их или отваривают в рассоле или заливают отдельно готовым горячим маринадом. Второй рецепт многим хозяйкам нравится больше, так как маринад получается прозрачным, и готовые грибочки выглядят очень красиво.

Грибы лучше отваривать дважды. Первую воду обязательно сливают. С ней уйдет весь непромытый мусор. Затем грибы снова варят не менее 30 минут.

7 правил летних подгузников: чтобы попа не потела

Какие лесные грибы можно мариновать вместе

Любая хозяйка знает, что каждый вид грибов лучше мариновать отдельно. Но не всегда это получается сделать технически. Особенно если речь идет о лесных грибах. В одной корзинке может поместиться от 3 видов этого лесного деликатеса. Так что же делать?

Есть основное правило, которого нужно придерживаться, закупоривая лесные дары — не нужно смешивать их пластинчатые (рыжики, опята) и губчатые виды (белый гриб, подосиновик).

Очень хорошо сочетаются в банках белые грибы с подосиновиками, сыроежки с лисичками, маслята с подберезовиками.

Рецепт классического маринада

Основа любого рассола — сахар и соль. Их добавляют после того как закипает вода. Тем, кто любит насыщенный маринад, этих ингредиентов нужно взять по 2 ст. л. Но для вкусного рассола хватит и поменьше.

Рассол получится душистым и пряным, если положить несколько горошин перца и листья лавра. Хорошим добавлением будут и несколько штук гвоздики.

Маринаду нужно дать покипеть минут 10, затем положить несколько зубков чеснока и влить 2 ст. л. пищевого уксуса.

Классические рецепты можно немного менять по своему усмотрению. Поменять пропорции соли или сахара, положить любимые пряности. В любом случае такое блюдо оценят и домочадцы, и гости.

Маринованные грибы для закуски

Маринованные грибы, рецепт которых был приведен выше, обычно хранят с осени. А иногда хочется побаловать себя грибочками сразу, а не ждать несколько месяцев.

Подготовленные грибы сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и песком (по 2 ст. л.) и лимонной кислотой (1 ч. л.), перемешать, залить водой.

Добавить любимые всеми приправы — перец горошком, листья лавра. Пищевую уксусную кислоту добавлять не нужно. Грибы в рассоле должны провариться минут 40.

В конце приготовление маринад слить, а грибы сложить в чашку, добавить порезанную луковицу, 2 ст. л. растительного масла и все хорошо перемешать.

Готовить так грибы лучше вечером. За ночь они настоятся, пропитаются всеми ингредиентами, и утром будет готово великолепное блюдо, которое сметут со стола за считанные минуты.

Рецепт приготовления маринада для белых грибов

Белый гриб — это гриб первой категории. Его ценят за вкусовые качества, он лучше остальных усваивается организмом и обладает еще массой достоинств. Найти его в лесу считается большой удачей.

Классический способ маринования подходит для лесных грибов, вешенок и шампиньонов. Белый гриб лучше консервировать по отдельному рецепту.

После кладут листья лавра, перец, 0,25 ч. л. тмина, влить пищевую уксусную кислоту (1,5-2 ст. л.).

С какими овощами маринуют грибы

Закупоренные с другими овощами грибы становятся любимой закуской всех, кто их пробовал.

Мелко порезанные овощи (болгарский перец, морковь, лук и чеснок) обжарить на растительном масле. Заранее отваренные грибы заправить готовыми овощами, засыпать сахаром и песком (по 1 ст. л.), добавить несколько листов лавра и горошин перца. Влить пищевую уксусную кислоту (20-30 мл). Сложить все в подходящую емкость и настаивать не менее часа. Затем вытащить лист лавра и сложить маринованный салат с грибами в подготовленные емкости.

Такой салат можно закупоривать на зиму, а можно просто хранить в холодильнике и подавать к столу. В любом случае он обязательно понравится всем любителям грибов.

Маринованные опята

Грибы любят многие. Но не у всех есть возможность их самостоятельно собирать в лесу. Но ведь замариновать можно и замороженные магазинные грибы. Например, опята.

Отварить 1 кг замороженных опят. Рассол приготовить по классическому рецепту. В кастрюльку с рассолом положить грибы. Варить все вместе нужно минут 20-30. Через 2 часа остывшие грибочки можно будет подавать на стол.

Такой рецепт удачен тем, что приготовить грибы по нему можно не дожидаясь осеннего сбора лесного урожая. Замороженные опята можно купить в магазине в любое время года. А значит — побаловать себя любимым блюдом можно сразу, как только появится такое желание.

Все рецепты можно использовать не только в представленном варианте. Их можно немного редактировать для себя. Экспериментировать с приправами, добавлять любимые травки, пробовать новые пропорции. В любом случае каждая хозяйка обязательно найдет свой любимый рецепт, которым будет радовать свою семью.

Уже один вид заветной грибной баночки в прозрачной заливке с пряными специями вызывает непреодолимый приступ аппетита. Маринованные белые грибы будут высококачественной и особенно вкусной заготовкой, если на всех стадиях приготовления следовать определённым правилам, о которых вы сегодня и узнаете.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Для консервирования в маринаде лучше всего подойдут молодые плодовые тела боровиков. Если надо замариновать белые грибы больших размеров, их нарезают крупными кусками.

Не стоит использовать перезревшие экземпляры с густо-зелёным и тёмно-коричневым трубчатым слоем.

Свежие белые грибы без червоточин, очищенные от лесного сора, нужно хорошо промыть. Если в дело идут не только шляпки, но и ножки, их следует дополнительно почистить щёточкой или срезать особенно загрязнённые места.

Можно консервировать и замороженные плодовые тела, из которых маринованные белые грибы удаются такими же привлекательными и вкусными, как из свежих.

Хорошую сохранность замаринованных белых грибов обеспечивает уксусная кислота. Чтобы уравновесить её вкус, в маринадный раствор в нужной пропорции добавляют сахар, соль, а также целый букет подходящих пряностей. У основного вопроса, как мариновать белые грибы в домашних условия, уже имеется великое множество решений и среди них можно выделить два универсальных способа.

Рецепт 1: белые грибы быстрого приготовления

Если вы хотите быстро замариновать подготовленные белые грибы и в ближайшее время полакомиться ими, этот вариант приготовления подойдет больше всего. Снимать пробу можно будет уже через пару дней.

Для него понадобится:

  • белых грибов — от 2 до 2,5кг;
  • воды — 1 литр;
  • соли и сахара — по 1 столовой ложке;
  • перца чёрного — 5 горошинок;
  • гвоздики — 2 соцветия;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • лаврового листа — 3 шт.;
  • 70%-й уксусной кислоты — 1 столовая ложка.
  • Подготовленные грибы выложить в кастрюлю, добавить холодной воды, подсолить, вскипятить и проварить в течение 5 минут. Вылить отвар, боровики промыть, снова отправить в кастрюлю с холодной водой, дождаться закипания и в этот раз варить уже полчаса. Затем грибы отцедить и промыть.
  • После этого готовится маринад для белых грибов — вылив воду в кастрюлю и добавив к ней соль, сахар и специи, нужно всё закипятить и только потом влить уксусную кислоту.
  • В кипящий маринад загрузить отваренные грибы, несколько минут прокипятить, снять с огня и разложить всё в банки.
  • Затем закрыть крышками (подойдут также те, что на резьбе), остудив до комнатной температуры поставить в холодильник.

Рецепт 2: маринованные белые грибочки с уксусом на зиму

Решая, как замариновать боровики и сколько добавить приправ и специй, можно опереться на проверенный вариант, который всем приходится по нраву. Описанный рецепт маринования белых грибов на зиму позволяет получить пряную заготовку с тонким ароматом, готовую к употреблению через 20-30 дней.

  • боровиков — 2 кг;
  • воды — 1 литр;
  • соли поваренной или морской — 1,5 столовой ложки;
  • сахара — 1 столовая ложка;
  • корицы — половинка палочки;
  • перца белого или душистого — 7 горошин;
  • гвоздики — 3 соцветия;
  • некрупного лаврового листа — 4 штуки;
  • столового 9%-го уксуса — 150 мл (три четверти стакана).
  • Вскипятить воду, которую нужно хорошо посолить и подкислить лимонной кислотой (4 г). Эта добавка смягчит вкус заготовки и сохранит натуральные оттенки шляпок. Затем отправить боровики в кипяток и, помешивая, варить их на среднем огне, пока грибы не погрузятся на дно.
  • Приступаем к приготовлению маринада: все составляющие рецепта, кроме уксуса, вскипятить, в течение 15 минут варить, затем подкислить маринад уксусом и сразу снять с плиты.
  • Распределить грибы по приготовленным стерилизованным банкам, влить маринад почти доверху, покрыть прокипячёнными крышками, закатать и, перевернув, остудить до комнатной температуры. Можно отправлять баночку на хранение в темное место, подальше от солнечных лучей.

Подготовка и заполнение банок

Чтобы обеспечить надёжную консервацию, мариновать белые грибы на зиму надо в стерилизованной таре. Банки можно подготовить несколькими способами:

  1. Если банки заполняются горячим, только что с огня, содержимым, достаточно их тщательно вымыть и подержать у носика кипящего чайника так, чтобы пар попадал внутрь.
  2. Есть вариант СВЧ-обработки: ёмкости с налитыми в них 2 столовыми ложками воды отправляются на 2-3 минуты в микроволновку.
  3. Фанатам чистоты и стерильности рекомендуется вымыть ёмкости для маринования белых грибов тёплым мыльным, горчичным или содовым раствором, тщательно сполоснуть, а затем простерилизовать над чайником, сняв с него крышку, около 5 минут.

Заполнять подготовленные банки удобно половником, зачерпывая горячую грибную смесь в маринадной заливке или вливая кипящий маринад в банки с разложенными по ним боровиками со специями.

Правила хранения готового продукта

Маринованные белые грибы на зиму помещают в прохладное, сухое и тёмное место, например в погреб, нижнее отделение холодильника, так как лучше всего они хранятся при температуре +8 ºC. Содержимое вскрытых банок лучше использовать сразу. Хранить открытыми можно лишь консервированные заготовки с большим количеством уксуса.

Чистые, тщательно законсервированные в маринадной заливке боровики составляют настоящее украшение любого стола. Базовые рецепты могут совершенствоваться за счёт состава специй, больших или меньших пропорций сахара и соли, но неизменным условием остаётся достаточное количество уксуса. Именно эта кислота гарантирует длительное хранение и привлекательный вид маринованных грибов.

Чем заполнить пирог с белыми грибамиЧем заполнить пирог с белыми грибами

Чтобы приготовить пирог с сушеными белыми грибами, вам понадобится: мука – 850 г сухие дрожжи – 7-8 г растительное масло – 2-4 ст.л. сушеные белые грибы – 200 г лук

Польза чайного гриба при сахарном диабетеПольза чайного гриба при сахарном диабете

Напиток, получаемый в процессе жизнедеятельности чайного гриба, имеет приятную кислинку, и чем-то напоминает квас. Его с удовольствием пьют и взрослые и дети. И считается, что он полезен для здоровья. Можно

Чем запечь белые грибыЧем запечь белые грибы

Перед запеканием свежих грибов, каждый гриб режут в зависимости от размера на не большие части. Если грибы совсем маленькие, то их запекают целиком. Грибы, запеченные в порционных горшочках или в